Показати повну версію : Плохо растут растения
Здравствуйте! В аквариумистике я новичек. Запустила свою первую банку в конце мая. Параметры банки таковы: 62 л, водяной столб 46 см, освещение LED полоски на крышке в количестве 5 штук по всей длине аквариума (расположены параллельно, через 3-4 см друг от друга), грелки нет, температура комнатная в пределах 20-25 градусов, грунт - смесь из кварца, кварцита фракцией 2-4 мм. Вода обычная водопроводная, подмены раз в 1-2 недели 15-20% от объема. Население - два анцитруса, гуппи, данио, пециллия.
Из растений при запуске посадила валиснерию спиральную и гигантскую, криптокорины, роталу, щитолистник, перистолистник, альтернатеру, мох.
И вот, по прошествии нескольких месяцев имею такую картину - альтернатера, кабомба и щитолистник погибли полностью. Криптокорины сидят маленькие, периодически выпускают молодые листочки, но они мелкие. Валиснерия потихоньку пускает отростки, но, опять же таки, молодые растения какие-то мелкие, а старые постепенно отмирают. От роталы и перистолистника осталось несколько веточек, от мха тоже.
Не пойму, что я делаю не так. Почему растения не растут? Задачи создать супер-пупер травник у меня нет, но хотелось бы, чтоб аквариум зеленел и радовал, а не чах.
Саша Матеик
12.10.2015, 18:46
Похоже, что освещение неподходящее или недостаточное.
Похоже, что освещение неподходящее или недостаточное.
Так они вроде не тянутся, а просто мелкие или гибнут. Была еще какая-то травка без корешков, не знаю названия, плавала под самой поверхностью у самых ламп.. и то погибла.
Live4life
12.10.2015, 19:04
Вы очень мало данных описали. Прикрепите фото, какой слой грунта, какая светодиодная лента и длина отрезков? Параметры вашей водопроводной воды меряли? Возможно очень много причин почему не растут растения!
освещение LED полоски на крышке в количестве 5 штук по всей длине аквариума (расположены параллельно, через 3-4 см друг от друга)Ленты, что ли? Или что-то другое?
Что говорят параметры воды?
Какие-то удобрения использовали?
Comandante
12.10.2015, 19:12
возможно для валлиснерии, альтернантеры и криптокарин не хватает корневого питания. грунт сифонится?
Саша Матеик
12.10.2015, 19:17
Так они вроде не тянутся, а просто мелкие или гибнут. Была еще какая-то травка без корешков, не знаю названия, плавала под самой поверхностью у самых ламп.. и то погибла.
Даю 99%, что проблема в свете.Если освещение не подходит для растений, то они не будут тянуться, а будут вести себя так, как Вы описали.
Прикрепите фото, какой слой грунта, какая светодиодная лента и длина отрезков? Параметры вашей водопроводной воды меряли?
Фото попробую чуть позже прикрепить, пока нет возможности. Грунт слоем 4-5 см. Лента с белыми светодиодами, при длине аквариума 54 см и ширине 25 см там пять полосок сантиметров по 50-52 каждая.
Что говорят параметры воды?
Какие-то удобрения использовали?
Параметры воды не меряла. Увы, посмотрела цены на тесты и поняла, что в данный момент они мне слегка не по карману. Удобрения и СО2 не использовала. От рыбок на дне вроде достаточно естественного удобрения))) грунт не сифоню, только сверху грязь собираю.
Comandante
12.10.2015, 19:22
бытовые лед ленты созданы для других целей:) зачастую их характеристики мягко говоря завышены, поэтому вполне реально что света может не хватать
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15156&pictureid=217020&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15156&pictureid=217020')
вот такая печаль у меня сейчас((
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15156&pictureid=209317&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15156&pictureid=209317')
а вот так все начиналось.
Свет на первом фото получился более желтоватый, чем в реале.
BRATISLAVA
12.10.2015, 19:43
температуру як вимірювали?
температуру як вимірювали?
Путем логических умозаключений))) если в комнате температура чуть больше двадцати, то я решила что в банке без подогрева примерно столько же.
BRATISLAVA
12.10.2015, 19:57
купіть термометр 10-15грн) і не видумуйте, бо 20 то теж фігово. судячи з фото профіль не можу відкрити), рослин замало. на диво, не помічаю водоростей...хто там живе?
на диво, не помічаю водоростей...хто там живе?
Местами пытается завестись черная борода, пока справляюсь с ней механическим путем. Живут там на данный момент 2 анцика, 1 гуппи, 1 данио и 1 пециллия. Было больше гуппиков и пециллий, но с месяц назад забыли на ночь в комнате с аквой фумигатор от комаров и население поредело..
BRATISLAVA
12.10.2015, 20:12
по LEDам точно нічого не скажу, бо дура повна. а от рослинок би добавив. обігрівач хоч є? якщо ні - придбати, хоч б/у. що фільтрує/перемішує цю красу?
Обогревателя нет. Летом в нем надобности не было, а на зиму как раз планировала купить. Для фильтрации стоит помпа Ресан-400 и мочалка. А с растениями в том то и беда, что не хотят расти.
Live4life
12.10.2015, 22:02
Похоже что мало света. Добавление удобрений приведет к водорослям в вашей ситуации. Ротала, валиснерия и ваши криптокорины отлично растут и без удобрений и СО2.
Спасибо за ответы! Значит буду решать что-то со светом.
viktorTVV
13.10.2015, 10:30
Доброго дня! На Вашому місці я не спішив би зразу до світла чипатися. Акваріум порівняно молодий, така кількість рибок не може зодовільнити рослинки це перше. Друге, дійсно на мою думку та з порад форумчан добавте більше простих рослин. Бо волорості скоро дадуть про себе знати + 10 шт. гупяшок, і раджу десь найти звичайних креветочек неокардінок - супер істотки дуже корисні. І третє терпіння. Чистої Вам водиці!
Live4life
13.10.2015, 10:46
Доброго дня! На Вашому місці я не спішив би зразу до світла чипатися. Акваріум порівняно молодий, така кількість рибок не може зодовільнити рослинки це перше. Друге, дійсно на мою думку та з порад форумчан добавте більше простих рослин. Бо волорості скоро дадуть про себе знати + 10 шт. гупяшок, і раджу десь найти звичайних креветочек неокардінок - супер істотки дуже корисні. І третє терпіння. Чистої Вам водиці!
Аквариум уже далеко не молодой, он уже где-то в университет пошел)) в нем уже все устаканилось и можно делать конкретные выводы: половина растений загнулась, остальные не растут и некоторые дальше пропадают, а все они далеко не из сложных. И если докупить еще растений, то ино наверняка тоже прорадут!
Надіслано від мого LG-D410, використовуючи Tapatalk
breakwater78
13.10.2015, 12:44
[/QUOTE]Не пойму, что я делаю не так. Почему растения не растут? Задачи создать супер-пупер травник у меня нет, но хотелось бы, чтоб аквариум зеленел и радовал, а не чах.[/QUOTE]
Здравствуйте. Вы правы вы что-то делаете не так)) 1)Освещение слабое.
2) Удобрения,подготовка грунта, изначально пустой грунт должен ложится на питательную подложку. 3) СО2 ,невозможно добиться красивого зелененького травника без использования СО2
В вашем случае: Усилить освещение(желательно кроме белого включить желтый спектр)- крупные растения можно вытащить и посадить в горшочки на дно положить питательный субстракт и поверх грунт-горшочек можно прикопать-это для растений с развитой корневой системой, для мхов можно вносить жидкие комплексы микро макро(например Ермолаева)он дешевый и очень эффективный. СО2 есть 2 пути -бражная системка(бюджет которой 50 грн) либо внесения 1 раз в день обычной сильногазированной воды(самой дешевой-она как правило никакая не минеральная а обычная крановая))) 1 четверть литровая бутылочка посредине светового дня. Это я вам обьяснил попростому))) И будет вам зелень) П.С. Еще 1 совет-на фильтр купите длинную флейту на присосках она погасит течение горной реки которое судя по фоткам создается в вашей акве-большинство растений любят медленное хаотичное течение, а не горную речку)))сильное течение способствует только развитию низших растений(вьетнамки и проч.) флейту напривить на на вн.стекло аквы и вниз это оптимум(имхо)
Grek2959
13.10.2015, 15:21
Я не представляю,как мы раньше держали аквариумы не имея представления о со2, заряженном грунте и спектре ламп.И,между прочим,все росло.Человек просит помощи в изучение таблицы умножения.а ему рекомендуют вникнуть в высшую математику.
А по сути темы.Вашим растениям нечего есть.Количество рыбок не соответствует количеству растений. Увеличьте количество рыбок,делайте подмену еженедельно процентов 20,увеличьте уровень грунта до примерно 4 см.
Заведите более неприхотливые по свету растения (анубиасы,криптокорины,папоротники и пр.)
Саша Матеик
13.10.2015, 16:18
Спасибо за ответы! Значит буду решать что-то со светом.
Решение верное.Только одновременно с освещением, чтобы не поперли водоросли, нужно будет добавить и быстрорастущие растения.Если все будет нормально, то можно со временем и рыбок подселить до пары.
Grek2959
13.10.2015, 16:34
решение как раз неверное.как только она существенно увеличит свет и добавит растений,она сразу создаст тему "почему у меня обрастают стенки аквариума",и начнет бороться с "пушком и зелеными точками".Необходимо при данном свете установить баланс рыбки-растения-свет.(крипты,валиснерия и др. будут расти при этом свете)
Саша Матеик
13.10.2015, 17:07
решение как раз неверное.как только она существенно увеличит свет и добавит растений,она сразу создаст тему "почему у меня обрастают стенки аквариума",и начнет бороться с "пушком и зелеными точками".Необходимо при данном свете установить баланс рыбки-растения-свет.(крипты,валиснерия и др. будут расти при этом свете)
Пожалуйста, прочитайте внимательно, что пишет автор темы.Ну не растет ни валлиснерия, ни криптокорина.
Решение верное
решение как раз неверное
Вот теперь я окончательно запуталась))
Может попробовать увеличить свет и посмотреть как себя поведут растения? Если так, то каких ламп добавить? Я помню в глубоком детстве была у меня банка, освещаемая одинокой лампочкой ильича и валиснерия в ней перла как на дрожжах. А тут, чисто визуально, света больше чем в той банке из детства, а эффекта ноль.
Если не свет, то что? Увеличить количество рыбок, регулярные подмены, удобрения?
нужно будет добавить и быстрорастущие растения
Подскажите, что лучше подойдет? Я думала, что мой набор как раз и есть быстрорастущие.))
Саша Матеик
13.10.2015, 17:49
Oksi691, диодные лампы имеют особенность излучать свет узкого спектра, который не всегда совпадает с потребностями растений.Поэтому визуально света может быть много, но не того, что нужно растениям.
Лично я пользуюсь люминесцентными лампами 765.Не самые лучшие, но вполне устраивают и по цене и по качеству.
Быстрорастущие нетребовательные растения--та же валлиснерия, наяда, эхинодорус.Криптокорина--она выносливая, но не быстрорастущая.
kovalenko
13.10.2015, 17:59
Свет нужно менять, у моего знакомого аквариум тоже освещен лед лентами, обычными, не помню сколько их там у него, но факт в том что не растет у него там ничего. Да и высокий у вас аквариум, явно что свет от источника не доходит до растений на дне аквариума.
Всем спасибо большое за советы! Буду пробовать спасать свои растения.
Grek2959
13.10.2015, 20:55
У Вас в банке ничего не растет ,так как растениям нечего есть.Еда для растений попадает в банку только в результате жизнедеятельности рыб.
При увеличение света,Ваши растения будут пытаться потребить еше больше еды,которой им и так не хватает.В результате Вы получите вспышку водорослей.Установите баланс в банке с этим светом,затем можете его увеличивать(пропорционально увеличивая количество живых организмов)
Есть вариант внесения удо . Но для этого нужно понимать процессы ,происходящие в банке.Вам, пока не наберетесь опыта, этот вариант лучше не использовать.
breakwater78
13.10.2015, 21:02
Я не представляю,как мы раньше держали аквариумы не имея представления о со2, заряженном грунте и спектре ламп.И,между прочим,все росло.Человек просит помощи в изучение таблицы умножения.а ему рекомендуют вникнуть в высшую математику.
А по сути темы.Вашим растениям нечего есть.Количество рыбок не соответствует количеству растений. Увеличьте количество рыбок,делайте подмену еженедельно процентов 20,увеличьте уровень грунта до примерно 4 см.
Заведите более неприхотливые по свету растения (анубиасы,криптокорины,папоротники и пр.)
Причем тут спектр ламп??Я всего лишь предложил смешать лампы дневного света с лампами желтого...Какую высшую математику?? Это элементарщина пресноводного травника о которой знали и раньше))) Свет+СО2 +Удобрения=успешный травник))) При чем тут количество рыбок позвольте осведомится?Мы говорим о растениях-человек хочет чтобы у него все росло и радовало глаз а если "увеличить количество рыбок и делайть подмену еженедельно процентов 20" получишь вечный старт(нитчатка+всплеск низших). Кстати растения у человека очень неприхотливые и если все правильно сделать получится отличный садик и количество рыбок тут вообще не причем)) Еще порекомендуйте ей в качестве рыбок приобрести биоцелатума или акару))))
Саша Матеик
13.10.2015, 21:53
У Вас в банке ничего не растет ,так как растениям нечего есть.Еда для растений попадает в банку только в результате жизнедеятельности рыб.
При увеличение света,Ваши растения будут пытаться потребить еше больше еды,которой им и так не хватает.В результате Вы получите вспышку водорослей.Установите баланс в банке с этим светом,затем можете его увеличивать(пропорционально увеличивая количество живых организмов)
Есть вариант внесения удо . Но для этого нужно понимать процессы ,происходящие в банке.Вам, пока не наберетесь опыта, этот вариант лучше не использовать.
Вариант с голодом растений имел бы место в том случае, если бы аквариум был густо заселен растениями, то наиболее требовательные виды начали бы чахнуть и пропадать.Но мы имеем 5-ти месячный аквариум, в котором самые неприхотливые растения не только не растут, но и гибнут.За 5 месяцев питания накопилось вдоволь.
ksy-kiev
13.10.2015, 22:01
За 5 месяцев питания накопилось вдоволь.
Давно вас не было... давно опусов ваших не читал... скучно и грустно было....
Да, навоза за 5 месяцев накопилось много, а больше ведь и не нужно ничего растениям. Правда?
Давно вас не было... давно опусов ваших не читал... скучно и грустно было....
Да, навоза за 5 месяцев накопилось много, а больше ведь и не нужно ничего растениям. Правда?
Придерживайтесь рамок приличия.
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане...
ksy-kiev
14.10.2015, 16:04
Cotick,
А где Вы увидели в моем посте оскорбления, тем более, в личностном плане?
breakwater78,
[/QUOTE] СО2 есть 2 пути -бражная системка(бюджет которой 50 грн) либо внесения 1 раз в день обычной сильногазированной воды(самой дешевой-она как правило никакая не минеральная а обычная крановая))) 1 четверть литровая бутылочка посредине светового дня. [/QUOTE]
Меня заинтересовал способ с газированной водичкой, можно поподробней. Сколько этой газированной водички вливать, я так понимаю ежедневно, на аквариум 250 л понадобится литр?
Петрович 33
05.01.2016, 20:10
на аквариум 250 л понадобится литр?
Баллонная система, газировка поможет в нанике
Петрович 33, спасибо. Буду знать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010