КПК

Показати повну версію : Что нужно знать начинающим и двоечникам о параметрах воды


Serpentarius
14.10.2015, 10:32
Очень много всякого-разного написано на просторах инета. Начинающий начитается, накупит дорогущих тестов - и давай гробить свой аквариум, обливаясь крокодиловыми слезами под ворчание недовольных жены и тещи. Цель этой статьи - собрать воедино нужную информацию и на пальцах объяснить значение и взаимосвязи между основными параметрами воды, дабы уберечь новичков и незнаек от лишних материальных затрат, а аквариумных жителей не превратить в подопытных мышек и кроликов.

Вода, льющаяся из крана, как и та, что плещется в аквариуме, не является химически чистой. В ней растворено много разных соединений. По сути она представляет собой раствор. В каждом аквариуме, в каждом кране, и даже в разное время года и суток состав этого раствора будет различным. Это объективно. Колебания состава в допустимых пределах вреда не принесут. Главное - не выйти за эти пределы. А как их определить? Вот этим мы сейчас и займемся. Я не буду вдаваться в подробности - для начинающих достаточно будет понять основные моменты. А химики и профессионалы это и сами давно знают.
Итак, начнем.
1. рН. Ни в коем случае не РН, Рh, пых и пр. Вы купили тест или даже прибор рН-метр, что-то измерили, а что дальше делать - не знаете. рН - водородный показатель среды. Он показывает, на сколько реакция среды отклоняется от нейтральной в кислую (рН<7) или щелочную (рН>7) сторону. Величина безразмерная. Большинство распространенных гидробионтов успешно живут при рН от 6 до 8,5. Уменьшать или увеличивать это показатель без начальных знаний не рекомендуется - можно беды наделать.
2. Жесткость. Вот тут, чтобы избежать путаницы, для начала объясню различие в аквариумных и академических понятиях.
В любом учебнике по химии или спецлитературе написано (читаем внимательно): жесткость воды обусловлена наличием в ней солей кальция и магния. Различают временную (карбонатную) - обусловленную карбонатами и гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (некарбонатную) - обусловленную другими солями кальция и магния жесткости. Сумма постояной и временной жесткости дает нам общую жесткость. Вот тут кроется главный подвох. Дело в том, что все эти параметры можно измерить только в лаборатории. Единица измерения - мг-экв/дм3.Но не у каждого аквариумиста есть возможность каждый раз обращаться в лабораторию. Поэтому знающие люди нашли способы, как хотя бы приблизительно, косвенно оценить эти параметры и придумали тесты на GH и КН. Единица измерения - немецкий градус dGH. Хотя бывает много разных градусов. И с этого момента понятия карбонатная и некарбонатная жесткость прекращают свое существование, а появляются понятия общая жесткость - GH (суммарное содержание катионов кальция и магния) и щелочность - КН (суммарное содержание анионов слабых кислот - в основном, угольной НСО3- и СО3--). Этот тест видит все анионы, включая гуматы (это органические соединения), что искажает истинные значения карбонатной жесткости. Потому не надо пугаться и грешить на тесты (если они свежие), когда показания теста на КН выше показаний теста на GH.
3. Общее солесодержание. Если вам в магазине с умным видом показывают секретный прибор под названием ТДС-метр и рекомендуют с его помощью измерять жесткость - не верьте. Действие этого прибора основано на измерении удельной проводимости раствора, а его показания определяются наличием частиц, переносящих электрический заряд. Как известно, любой катион заряжен положительно, а анион - отрицательно. И прибор не различает эти катионы. Потому говорить об определении жесткости этим прибором - обманывать окружающих. Хотя в каждом конкретном аквариуме можно пристреляться к показаниям этого прибора и вывести приблизительный коэффициент для пересчета с общего солесодержания (ppm) на содержание солей жесткости. Т.е. определить, какую часть от общего содержания солей занимают соли жесткости. Для этого надо сделать несколько параллельных замеров этим прибором и другими методами - тестами на GH и трилонометрическим титрованием, затем сравнить и вывести коэффициент. Он может приблизительно находиться в пределах 0,53-0,65. Для каждой системы этот коэффициент будет разным. Прибор пригодится для определения срока службы мембраны в установке обратного осмоса (если она у вас есть) - как только показатель в очищенной воде резко возрастет - пора менять мембрану.
4. Окисляемость воды и грунта. Это способность некоторых соединений окисляться, присоединяя кислород, растворенный в воде, и который нужен рыбам для дыхания. Определяется этот показатель довольно просто. Надо порыться в старых аптечных запасах и найти марганцовку (перманганат калия). Сделать насыщенный раствор (смотря сколько марганцовки найдете) - это когда она уже перестанет растворяться (на неполную чайную ложку где-то 50 мл воды), перелить в бутылочку с плотной крышкой и поставить в темное место. Когда нужно будет проводить замеры, достаете бутылочку из загашника, набираете в разовый прозрачный стаканчик 20-30 мл водички из аквариума, во второй - столько же чистой воды (для контрольного сравнения), капаете в каждый стаканчик по капельке приготовленного раствора и на 30-40 минут забываете об этом. Но тут главное - вовремя вспомнить и сравнить цвет воды в стаканчиках. Если он не изменился или изменился незначительно, имея розовую или желтовато-розовую окраску - в аквариуме все хорошо. Но если становится желтым или коричневым - катастрофа. Но вы и так это увидите по обитателям. В такой воде рыба плохо себя чувствует,неважно выглядит и развивается. Тест на окисляемость важнее делать с вытяжкой из грунта - набрать в шприц без иглы воду из толщи грунта и проделать те же операции, не обращая внимание на осадок. Даже если окисляемость воды будет в норме, а грунтовая проба будет вызывать опасения - вот тут пришла пора сифонить грунт. Это говорит о том, что в грунте образовалось очень много соединений, способных забирать кислород из воды. И если ничего не предпринять, скоро могут начаться проблемы.
Я умышленно не рассказываю о других, не менее важных параметрах воды, об определении примерного содержания СО2 в зависимости от рН и КН. Считаю, что новичкам надо сначала разобраться с основами благополучного содержания аквариума без подачи СО2, удобрений, реминерализации обессоленной воды. Это будет следующая ступень.

ostapnifedov
22.06.2017, 14:01
Спасибо,действительно расширено описали всё

dima_lg
20.05.2018, 12:27
Измерил акваеровским тестом GH - показатель 40, почему так много, нигде в статьях и в вопросах столько ни у кого не видел.

Serpentarius
20.05.2018, 22:21
нигде в статьях и в вопросах столько ни у кого не видел.тогда вы многое не видели. В Мариуполе, например, GH 38-45, иногда выше. А в Новоазовске - 83. Измеряла лично. Результат повторяемый. Тесты JBL

trzx
22.05.2019, 23:26
Спс

kvitka333
31.10.2019, 14:07
О ця стаття якраз для мене, новенької...дякую.

-=SV=-
28.03.2020, 13:47
Скажите Ваше мнение, сколько можно не менять воду в аквариуме если добавлять туда Тетра Изи баланс. https://youtu.be/ygRVzT79Mbo

Serpentarius
28.03.2020, 16:22
Скажите Ваше мнение,Скажу свое мнение.
Какой бы дезодорант, дезинфектант, ароматизатор вы ни разбрызгивали в герметично закрытой комнате, где находитесь безотлучно, здоровья это не добавит.
Никакая химия не заменит нормальных подмен.

Wriggyal
24.04.2020, 13:12
Статья как раз для меня:D

sunflyy
07.04.2024, 23:39
Супер! Пізнавальна і корисна інформація для початківців)

verhim34
08.04.2024, 00:32
дякую за інформацію code33 (https://val.ua/site/131985)

Andriy1
11.02.2025, 16:16
Очень полезная информация!

pawik
24.04.2025, 10:57
скажите пожалуйста, как пересчитать ррм в жесткость? хотябы приблизительно, это реально?

pawik
24.04.2025, 14:52
и что скажете о приминении ортофосфорной кислоты в аквариуме

Карача
24.04.2025, 16:45
скажите пожалуйста, как пересчитать ррм в жесткость? хотябы приблизительно, это реально?
Ні ,це нереально ,бо це різні параметри

Карача
24.04.2025, 16:47
и что скажете о приминении ортофосфорной кислоты в аквариуме
Дивлячись для чого саме.
Цілі застосування має різні.
Задавайте будь ласка повне питання а не частину вирвану з контексту