Увійти

Показати повну версію : УФ и СО2

Starcomputer
19.03.2008, 15:35
Оказывает ли УФ облучение какое-то влияние на растворенный в воде СО2 ? Где нужно ставить УФ-стерилизатор: до реактора или после ? Реактор СО2 сделан из бытового фильтра для воды, заполнен керамикой и (я надеюсь) играет роль дополнительного биофильтра.

Vasnecov
19.03.2008, 15:37
Биофильтр из реактора будет плохой - по той причине что для бактерий биофильтра нужен кислород.

Starcomputer
19.03.2008, 15:57
Биофильтр из реактора будет плохой - по той причине что для бактерий биофильтра нужен кислород.
Ну, во-первых, слышал, что есть анаэробные бактерии, а во вторых ну и фиг с ним я ж говорю - дополнительный. А керамика там как наполнитель, газ рассеивать. Была просто под рукой.

red1157
19.03.2008, 16:44
Ну, во-первых, слышал, что есть анаэробные бактерии, а во вторых ну и фиг с ним я ж говорю - дополнительный. А керамика там как наполнитель, газ рассеивать. Была просто под рукой.

Ну если не рассматривать вопросы опрокиывания био, и если фиг сним то ладно..
А по теме вопроса - НИКАК, никак не сказывается УФ на растворение СО2.

Starcomputer
19.03.2008, 17:52
Ну если не рассматривать вопросы опрокиывания био, и если фиг сним то ладно..
А по теме вопроса - НИКАК, никак не сказывается УФ на растворение СО2.
Эттто хорошо.
Но Вы меня заинтриговали. А что такой конвертор действительно не будет работать как биофильтр ? Во внешнике ведь то же кислород только тот, что попал с водой. А здесь в чем разница ?
Внешник (керамика + губка) - Реактор (керамика). Кислород с водой попадет, хватит надеюсь бактериям ?
Кстати, а что такое "опрокиывания" ? Каюсь, не расшифровал :)

борисфен
21.03.2008, 11:52
Основная цель биофильтра - окисление аммония и нитритов до нитратов, чем занимаются населяющие его нитрифицирующие бактерии. Очевидно, что такое окисление возможно только при участии кислорода, т.е. это облигатно аэробный процесс. Анаэробные бактерии занимаются совсем другими "делами". В частности, есть анаэробный процесс денитрификации: т.е. восстановления нитрата до молекулярного азота - он Вам в растительной акве совершенно не нужен, т.к. будет ухудшать азотное питание растений.
Что же касается самого фильтра: подача СО2 не повлияет на содержание кислорода в поступившей из аквы воде. Т.о., полного "отключения" нитрификаторов не будет. Другое дело, что оптимум рН для них находится в пределах 7,0-7,5, т.е. при подаче СО2 метаболизм бактерий будет подавляться и эффективность фильтра упадет. Насколько сильно - не знаю.

stenly
14.04.2008, 13:21
Сейчас появились разработки (пока только Германия) по карбонаторам - подача СО2 в аквариум,дозаторы - подача удобрений и группа оксидаторов - подача кислорода в различные объемы (мах 4000 литров).Есть возможность завести ,но стоит недешево,а брать надо коробками. Кому интересно пишите.

Fogot
14.04.2008, 14:51
Сейчас появились разработки (пока только Германия)

А кто производитель, если не секрет?