Увійти

Показати повну версію : "неплавающие" рыбки

Deniska
22.03.2004, 15:34
Привет всем!

Помогите разобраться, пожалуйста.
У 2 из 14 мальков гуппи такая проблема:
Лежат на дне... или плывут, но с невероятными усилиями. Этим малькам уже месяц, ничем другим от здоровых не отличаются. Думаю, не все хорошо у них с плавательным пузырем, но вот почему?. Что это? Генетическая проблема? Травма при отлове их из общего аквариума (маловероятно)?
Как я понимаю, они рождаются без воздуха в пузыре. Как они его наполняют? Может он и не наполнился у них? Но почему это могло быть?

Это как-нибудь лечится?

Надеюсь на Вашу помощь, как всегда скорую и доброжелательную.

simavura
22.03.2004, 16:17
Наполняют пузырь очень просто, заглатывают пузырек воздуха с поверхности. В принципе могло случиться так, что этот пузырек мальки заглотить не смогли (пленка на воде, плавающие растения, спугнул кто-то).
Кроме того есть какая-то болезнь (не помню названия) поражающая плавательный пузырь у молоди и приводящая к его "выходу из строя". Заболевшие рыбки "ничем не отличаются от здоровых", как вы изволили выразиться, за исключением того, что больны. Насколько мне известно, лечению это не поддается, так что делайте выводы.

Deniska
22.03.2004, 16:32
Спасибо!
Выводы делаю.
Я правильно понимаю, что новорожденный вначале плюхается на дно, а через некоторое врема (какое именно?) всплывает за этим пузырьком?
просто я когда вижу, что гуппи рожает, стараюсь сразу у нее мальков отловить. Так может из-за моего вмешательства у них такое?

Vini
22.03.2004, 16:59
Если ловить, то обыкновенной кружкой металлической. Под напором воды мальки сами влетают в кружку. Делал так много раз, без проблем. Еще проще, как я уже писАл, покупается за 14-18 грн отсадник с решетчатым вторым дном, первое дно - сплошное, срезается. Потом это сооружение в пустой аквариум крепиться или в ведро от еврошвабры. Все мальки падают на дно именно ведра, и всплывают за пределами отсадника. Ни что не ново. Данное изобретение (аналогичное по смыслу) я увидел у одного разводчика, правда после того, как придумал доработать магазинский вариант.

В старых книгах встречался вариант со спецальной изогнутой стеклянной лейкой. В общем смысл один - нанести как можно меньше вреда мальку, при ловле кружкой или лейкой избегается контакт с воздухом.

Deniska
23.03.2004, 08:38
Спасибо!

Как только будет куда поставить банку нормальных размеров, буду делать и все эти приспособления. А пока что вынужден так вот...

Но вопрос с повестки дня не снимаю, понять бы, что это.
Вчера гуппи опять родила. И снова выход "бракованных" мальков достаточно велик. Причем я наблюдаю это уже в общем аквариуме (когда еще не трогал малька). Ну не может плыть нормально и все.

Sergey
23.03.2004, 09:06
А они и не поплывут! Скорми их крупным рыбам или унитазируй.

gek
23.03.2004, 09:26
Пересади их в посуду неглубокую посуду. У меня гуппи метала в тазу а после мальки находились 5 дней в 3л банке наполовину заполненной.

galser
23.03.2004, 11:51
Эх..жаль что Москва, а не Харьков, а то бы я с неплавающими гуппёхами помог...

Скорее всего их никак не вылечить, сорри :(

Сергій
24.03.2004, 00:57
А от цікаво - де риби беруть повітря, щоб заповнювати плавальний міхур на протязі життя (він же росте разом з рибою). Що на це скажуть іхтиологи-рибоводи?

Михаил Погребиский
24.03.2004, 02:42
Автор оригинала Deniska
Но вопрос с повестки дня не снимаю, понять бы, что это.
Вчера гуппи опять родила. И снова выход "бракованных" мальков достаточно велик.

Это именно эта самка таких рожает или все?

Deniska
24.03.2004, 08:40
Именно эта, Михаил. Она вообще одна у меня. Так что ошибиться невозможно.
Около 20% вышло таких мальков.
Вот и думаю, в чем причина. Жалко ведь малышей. С прошлого помета у меня один так и живет. Жена просит его оставить, уж очень ей жалко.

Андрей Б.
24.03.2004, 19:58
=>Сергій
З води (помоему) і беруть, риби дихають киснем, який відфільтровують зябрами, міхур обплетений кровоносними судинами, кисень потрапляе у кров и у певних кількостях надходить до міхура. Рибси так завжди роблять, як інакше вони б змінювали глибину.
=> Deniska
У риб таке часто трапляеться, тому їх потрібно згодовувати доки дружина не побачила

Сергій
24.03.2004, 23:24
Автор оригинала Андрей Б.
=>Сергій
З води (помоему) і беруть, риби дихають киснем, який відфільтровують зябрами, міхур обплетений кровоносними судинами, кисень потрапляе у кров и у певних кількостях надходить до міхура.
От і я так думаю, тоді незрозуміло, звідки беруться такі інваліди - невже не можна наповнити міхур пізніше?

Михаил Погребиский
25.03.2004, 01:03
Автор оригинала Deniska
Именно эта, Михаил. Она вообще одна у меня. Так что ошибиться невозможно.
Около 20% вышло таких мальков.
Вот и думаю, в чем причина. Жалко ведь малышей. С прошлого помета у меня один так и живет. Жена просит его оставить, уж очень ей жалко.

Ну вот и выясни в чем причина - во внешних воздействиях или причина внутри той самки. Корочче, купи еще самок - и пускай у тебя живут и рожают. Посмотрим.