Показати повну версію : Макроподы размножаются
Все началось с того, что я своей макроподихе приобрела пару. Как она обрадывалась! ожила! Она за ним неделю по всему аквасу гонялась, а он ныкался... А через недельки три все повторилось с точностью до наоборот.
Потом я стала замечать, что самец начал строить "гнездо" из пузырьков воздуха. А самка при этом сутками сидела под своим любимым кустиком (вобщем, вела себя как обычно).
Через несколько дней я обнаружила два трупа миноров в районе гнезда макроподов, а само гнездо стало заметнее (больше и плотнее)
Я срочно изолировала эту парочку.
Еще через пару дней появились первые икринки, а затем и мольки. Самка метала икру раза три с промежутком в несколько дней.
В одно "прекрасное" утро я обнаружила что самец сильно потрепал самку. Мамашка тут же отправилась на родину в аквас. Но прожила она после этого дней 8 или 9. Бедняшка.
Ну после этого я и самца выпустила обратно в аквас.
Мальков практически сразу стала подкармливать яичным желтком, но вода быстро портилась и я купила корм для мальков (порошок - практически пыль). Даю его и по сей день.
К сажелению, из всего выводка (их там было больше сотни) выжил только один малек. Это уже даже не малек, а маленькая рыбка около сантиметра длиной - даже полосочки уже видны!
В виду не возможности поддержания постоянной температуры и аэрации в месте его обитания, я в большой аквас поцепила рамку с натянутой на неё сеткой. Там мой детеныш и проживает в данный момент.
Это мой первый опыт размножения икромечущих рыб. Хотелось бы знать в чем состоят мои ошибки, и как их избежать в будущем. (А именно: почему померла мамочка, и почему выжил только один малек?)
Буду благодарна за помощь.
Поздравляю с первой рыбой!. Макроподов не разводил, зато разводил мраморних гурами, говорят похоже. Мне кажется самку надо было отсадить сразу после нереста. Тогда бы выжила скорее всего. Самцы лабиринтовых после нереста уж больно агрессивно гнездо охраняют. А в отсаднике самке не хватает места чтобы отойти на безопасное расстояние. У меня, например, гурами нерестятся прямо в общем аквариуме. Так когда семец на гнезде сидит остальные рыбы сидят под кустами на противоположной стороне аквы и боятся пошевелится. А когда малек начинает расплыватся - теряет к афрогнезду интерес и даже сам может закусить отпрыском. А по поводу низкой выживаемости причин может быть масса. От неподходяших температуры и корма до всяких болячек. У меня последний выводок скосил ихтиофтириус.
А как определить когда самка отнерестится? Моя метала икру три раза с промежутком в пару дней...
Когда самец начинает самку активно отганять от гнезда и перестает ее заманивать, так сказать, под гнезду. Самку ИМХО лучне остадить не дожидаясь мордобоя. И повторить нерест через недельку.
Mykhaylo
21.03.2008, 11:09
Мои макроподы вдвоем ухаживают за гнездом и за мальками, но это исключение.
конфеткина
21.03.2008, 11:52
А вот и не исключение :rolleyes:. Мои тоже вдвоем. Думала, примирятся пара петухов и пара макроподов. Обе отнерестились в разных углах. Но сегодня утром пришлось в срочном порядке вытаскивать полуживых петухов, поскольку самка макпропода их просто убивала. Теперь они вдвоем воркуют, словно голубки. Кстати, из осиротевшего гнезда петушка макроподиха перенесла икру в свое гнездо. Бред какой-то, честно говоря...code47
мои тоже вдвоем охраняют и ухаживают.
конфеткина
21.03.2008, 12:10
И черные макроподы тоже парами заботятся о потомстве. Мальков не едят. И что же это получается??? Чем же вызвана такая аномалия?
Mykhaylo
21.03.2008, 12:28
Значит у нас мирная вода :)
конфеткина
21.03.2008, 12:36
Значит у нас мирная вода :)
Отличное примечание к условиям размножения! Если у вас мирная вода - самку из нерестовика можно и нужно не забирать.
А вот и не исключение :rolleyes:. Мои тоже вдвоем. Думала, примирятся пара петухов и пара макроподов. Обе отнерестились в разных углах. Но сегодня утром пришлось в срочном порядке вытаскивать полуживых петухов, поскольку самка макпропода их просто убивала. Теперь они вдвоем воркуют, словно голубки. Кстати, из осиротевшего гнезда петушка макроподиха перенесла икру в свое гнездо. Бред какой-то, честно говоря...code47
Станно. Насколько мне известно икра у них очень отличается. Икра макроподов плавающая, а петушинная тонет. Интересно получается!
интересно-петушата выведутся?
Да интерестно что получится?Розкажите потом детально.Ок?code69
конфеткина
21.03.2008, 14:29
Икра петушков тонет, да. Но макропод ее собирал, когда падала. Толком не рассмотрела, так как бежала на работу. Думаю, рассказать нечего будет, поскольку мальков не буду выращивать - я этим пока не занимаюсь. Возможно, кто-то и выживет...
Вряд ли кто-то в общаке выживет. Моих мальков подметали подчистую. даже при наличии густых зарослей лимнофилы.
конфеткина
21.03.2008, 14:46
Да, в общаке не реально. Но если только один вид рыб - вполне. У меня растет с живородками когда-то выловленный из макроподника (там всегда малышня плавает, подростают единицы, но потом исчезают) слегка подросший малек черного макропода. Матереет на глазах. Все не нарадуюсь!
Mykhaylo
21.03.2008, 16:05
Вряд ли кто-то в общаке выживет.
Я тоже так думал. Кроме пары макроподов, было 4 тернеции, 5 миноров, 4 данио, 4 зеленых меченосца (2х отдал правда в середине лета). Сомов и акантафтальмусов не считаем. Все это в 37л. И что - выквоктали таки 2х за лето, теперь не знаю куда деть :). Сейчас все 4 в 67л с сомами - пока нереститься некогда - папа с сыном выясняют (причем только визуально без членовредительства) у кого хвост круче.
Интересно!?!?!
Макропод то мой опять строит гнездо... несмотря на то что самки уже давно нет.... Не будет ли он агресивен по отношению к другим рыбсам?
конфеткина
22.03.2008, 23:22
Не будет ли он агресивен по отношению к другим рыбсам?
Макропод агрессивен всегда и везде. Бывают случаи, когда он сдерживает свою агрессивность, а потом ка-а-ак нападет из-за угла :). В общем, не мирная это рыба, и далеко не мирная. Ждать от него можно чего угодно, но характеры у всех разные, поэтому сказать трудно что-либо. А гнездо - это святое, и охранять он его будет по-мужски. Правда в вашем случае - без самки даже не знаю. Наверное, его отпустит, поймет, что подруги нет, да и охранять не кого. А вообще, посмотрите внимательно за его поведением - как бы еще кого не обидел.
Мальки не выживают из-за банального недокорма. Лабиринтовые дети изначально приспособлены брать движущийся корм, плохо они неживое едят. И кормить надо часто-часто, иначе затянутся. А к болезням они весьма устойчивы, так что не выжили они - из-за голода. Как только начался нерест - срочно ставьте инфузорию в отдельной банке, на молоке или банане, поищите в поиске как делать. Как только у личинок пузико уменьшилось, начинайте лить инфузорию, я заливаю по 3 10-кубовых шприца 6-8 раз в день. На 5-7 день наиболее подросшие берут артемию, но инфузорию давать не прекращайте, ибо рост мальков неравномерный. Артемию вывожу из яиц, тоже никакой сложности нет. В 5-6 недель уже мотыль берут, можно резать его. А в три месяца при таком кормлении это уже красивые сформировавшиеся рыбы, до 8 см размером. На сушке ничего не вырастите, и отход будет громадный.
Спасибо за подсказку. Надо покопаться, поискать....
конфеткина
24.03.2008, 12:24
В 5-6 недель уже мотыль берут, можно резать его.
Мотыль резать?code68 Внутренности вытекут, а малыши будут шкурку кушать - что ж в этом хорошего? Лучше трубочник - режется хорошо ножничками - кашка такая получается. И начинают быстро расти при кормлении трубочником.
В три месяца 8 см - это нечто... Хотя никогда не выращивала макроподов (один выживший растет сам :)), но мне кажется, что это слишком быстро.
Мотыль резать?code68 Внутренности вытекут, а малыши будут шкурку кушать - что ж в этом хорошего? Лучше трубочник - режется хорошо ножничками - кашка такая получается. И начинают быстро расти при кормлении трубочником.
В три месяца 8 см - это нечто... Хотя никогда не выращивала макроподов (один выживший растет сам :)), но мне кажется, что это слишком быстро.
Я замороженным кормлю, и его измельчаю. 8 см для трехмесячного вполне нормально, при условии выращивания в нормальном обьеме (от ста литров), частых подменах и обильном кормлении. Сначала попробуйте, а потом сомневайтесь, не моя вина, что вы незатянутых макроподов не видели. Мои производители 11-12 см самец и 8-9 самка. Не первый год выращиваю, так что не надо тут о шкурках.
конфеткина
25.03.2008, 00:50
Да я не сомневаюсь, с чего вы взяли? Я восхищаюсь! До 8 см и на шкурках! Действительно - мастерство. Интересно, а в природе за какое время малек вырастает до взрослого размера?
В гнезде макроподов вывелись личинки. Теперь вопрос - в аквариуме кроме макроподов 4 синодонтиса размером 5-6 см. Они представляют угрозу для малышни?
можно китайский отсадник или самой из старых колготок сделать и прицепить вдользадней стенки к примеру.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010