Показати повну версію : эх заполнил весь аквариум, что делать?
эхинодорус вымахал до гигантских размеров, заполнил собой весь аквариум на 300л, что делать? Он постоянно пускает стрелы, цветёт, куча деток.... Листья начинуют уже поднимать крышку на аквасе. Вот я и думаю что делать дальше? Продать его и посадить маленький? Или пообрывать крупные листья?
У меня такое тоже было:) Себе оставил три детки (две из них потом сплавил, а третья еле-еле растет - видать окружающие джунгли подавляют рост), а большой эх отдал в 500 л аквариум.
Мне кажется надо себе деток оставить,а эх продать.У меня такое было с тысячелистником.Продавать не хотел,обламал листья,а он взял и начал загибаться.Да и с нимфеей тоже самое было.
Только будьте осторожны - когда удаляете такой большой куст неизбежен всплеск нитратов, причем очень мощный :(
Участите подмены на первое время и фильтр на всю катушку.
Я такой на базар отнесла, за 50 грн взяли
ikhtiandr
20.03.2008, 11:33
Если жалко отказываться от эха, то можно "подорвать" корневую систему. Берете эхинодорус поближе к корневой и попытайтесь его немного вытянуть из грунта, но не полностью.:) После такой процедуры следующие листья пойдут меньшего размера. Обрывать листья можно- но чувство меры необходимо. Если перестараться- можно потерять растение.
"Только будьте осторожны - когда удаляете такой большой куст неизбежен всплеск нитратов, причем очень мощный " - если речь о всяких какашках и прочей мути - то да, точно - туман еще тот. К тому же вытаскивая из грунта эх полбанки травы с ним вылазит - корни-то у него не маленькие... Так что лучше извлечение эха приурочить к уборке с сифонкой и перепланировкой:)
Не совсем о "какашках" :)
Такое большое растение потребляет много органики из аквариума, если его просто убрать, то эта вся органика никуда не денется и нитриты/нитраты поползут вгору.
конфеткина
20.03.2008, 12:24
Тоже когда-то вытащила из 30 литров огромнейший куст индийского папоротника, заполнившего весь аквариум. Да, жаль я этого раньше не знала, лишь со временем догадалась, что папоротник играл далеко не последнюю роль в благополучной жизни аквариума. Через два дня началась просто жуткая эпидемия у гуппи - заболели все, причем целый букет симптомов. В итоге через неделю был вымыт и продезинфицирован аквариум, прокипячен грунт, с рыбками, естественно, простилась.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010