Показати повну версію : Агроволокно
О применении синтепона в качестве фильтрующего материала читал неоднократно и даже пользовал его некоторое время в аэрлифтном фильтре. В поисках чего-то похожего недавно наткнулся в садоводческом магазине на агроволокно. Согласно рекламе:
"Агроволокно (агро спанбонд) – легкий, екологічно чистий, довговічний, поліпропіленовий нетканий матеріал." В огородничестве пользуют вместо плёнки. Газо- и влагопроницаемо.
Кто-нибудь пробовал использовать его как альтернативу мочалке в фильтре?
Kasatka_ok
21.10.2015, 00:36
не подойдет как альтернатива мочалке - агроволокно достаточно плохо впитывает влагу (по сравнению с синтепоном и мочалкой), фильтрация через него не получится.
Зачем изобретать велосипед?
Мне не приносит радости нынешняя цена мочалок. Хочу с ними расстаться.
Судя по одной из картинок в сети, материал только кажется плотным. В любом случае - спасибо за мнение.
материал "дышит", делал из него защиту поролона в диване от истирания. Но он тонкий, если делать в несколько слоев, какой эффект будет не понятно.
Почему не использовать синтепон?
Kasatka_ok
21.10.2015, 13:48
oleg-ab, я не о плотности говорила, а о том, как он впитывает влагу/грязь. Использую агроволокно на даче - накрываю растения от возможных ночных заморозков весной. Со своей целью он справляется, а применить его для других целей не возникает желания - влагу агроволокно впитывает, но очень медленно. Попробуйе сначала кусочек этого чуда взять и хотя бы вытереть влажную поверхность, а потом еще для точности эксперимента разлить полстакана воды и вытереть - все вопросы отпадут сами собой.
Цены на мочалки тоже не нравятся. Сейчас самый доступный синтепон.
Kasatka_ok, попробую. Пока нашёл на одном из сайтов реализаторов агроволокна указание на то, что покрытия с плотностью 10, 17 и 25 г/м2 обладает гидрофильными свойствами и двже указано время их прохождения - 3, 3,5 и 4 секунды. Только непонятно каким объёмом воды. А вот покрытия плотностью от 40 до 150 г/м2 уже названы гидрофобными и вроде бы держатся на воде 24 часа. Ссылка https://www.drenaz.ru/span.htm Там же напрямую сказано, что этот материал применяется в "фильтрах широкого диапазона действия".
Правда, подозреваю, что большей частью это воздушные фильтры. Например, здесь https://www.drive2.ru/l/3461605/ описан вариант самодельного дополнительного фильтра салона автомобиля из спанбонда.
Dee, мне кажется, что агроволокно более прочное и долговечное, раз уж Вы применяли его как защиту от истирания поролона. И, судя по ссылкам вверху, оно хорошо отмывается после использования, не особо теряя форму.
Действительно, есть задумка свернуть этот тонкий материал в рулончик по размерам стакана фильтра и поставить так, чтобы ток воды был по направлению между слоями. Если окажется, что вода такую преграду проскакивает быстро, можно предварительно сложить кусок пополам, а уже потом сворачивать в рулон. Тогда воде придётся в каждом втором канале проходить сквозь материал.
Ещё раз спасибо всем откликнувшимся!
THERA130
21.10.2015, 15:05
Мне не приносит радости нынешняя цена мочалок. Хочу с ними расстаться.
Я столкнулся с такойже проблемой . Цена на мочалки после прыжка доллара сильно подпрыгнула . Вышел из положения покупая на Барабане мелкопористые матрасы 130х65 см , толщиной 100мм . Мочалка мелкопористая но намного долговечней , чем мелкопористые серого цвета мочалки специально для аквариума . Режется элементарно , Круглое отверстие прорезаю третьим коленом китайской стеклопластиковой удочки , вращая по и против часовой стрелки . Вырезается быстро . Этот матрас покупал на двоих Барабане за 130 гр . Из моей половины матраса обошедшегося мне в 60 гр , я смогу нарезать около 30шт мочалок . Единственное - это то , что на Барабане продаются матрасы большой площади , а это дорого . Нужно найти место на хозрядах где продают маленькие по площади матрасы 130х65 см.
Kasatka_ok
21.10.2015, 15:58
oleg-ab, когда попробуете, отпишитесь о результатах...у меня есть агроволокно, но в фильтр совать его не приходило даже в голову.
THERA130, спасибо за идею. О чем-то таком подозревала, но не знала где это искать.
Товарищи! я давно и успешно использую агроволокно (оно же - геотекстиль) в аквариуме... то, что оно "достаточно плохо впитывает влагу" никоим образом не отражается на ее фильтровальных способностях :) у меня после садоводческих изысков остались запасы геотекстиля плотностью 300 г/кв.м, им и пользуюсь... есть тема на форуме, где обсуждается использование картриджей для предфильтров очистки воды в аквариуме... так вот, геотекстиль справляется с очисткой воды не хуже... и выдерживает до 10 промывок с постепенным снижением пропускной способности... используя его в паре с головкой паверхед 802 вычищаю воду в 400 литрах "под ноль" :) учитывая, что квадратного метра материала запросто на год хватает, стоимость фильтрации получается копеечной... короче, рекомендую :)
Зх, ничто не ново под луной... :)
Нептун, здорово! Стало быть, есть смысл попробовать.
Зх, ничто не ново под луной... :)
Нептун, здорово! Стало быть, есть смысл попробовать.
Пробовать всегда есть смысл code74
геотекстиль не пропитанній думаю лучше чем агроволокно
у меня после садоводческих изысков остались запасы геотекстиля плотностью 300 г/кв.м, им и пользуюсь...
300-ка это практически брезент ,чесно такого и не видел,скорее вы лишний ноль дописали.
300-ка это практически брезент ,чесно такого и не видел,скорее вы лишний ноль дописали.
есть 300 используют как подкладку под пруді, бассейні и т.д.
надо брать не пропитанный клеем
есть 300 используют как подкладку под пруді, бассейні и т.д.
надо брать не пропитанный клеем
вот например... http://termoplast.com.ua/geotextil/ с ноликами все в порядке code13
Армирование дорожного покрытия (ориентировочная плотность тротуары 200, автодороги 250-300,
При чем здесь агрономия ??? Но в общем мы отвлеклись от темы,300 так 300 лишь бы оно фильтровало,оно просто значительно дороже ,если покупать.
Армирование дорожного покрытия (ориентировочная плотность тротуары 200, автодороги 250-300,
При чем здесь агрономия ??? Но в общем мы отвлеклись от темы,300 так 300 лишь бы оно фильтровало,оно просто значительно дороже ,если покупать.
хм....не полная информация. Его применение очень широко.
агрономия здесь, действительно, ни при чем... аквариумистика - причем :002:
Нептун, какая толщина слоя у 300-ки? И как Вы ориентируете его (их) в фильтре? Может, фото запостите, если не сложно...
Нептун, какая толщина слоя у 300-ки? И как Вы ориентируете его (их) в фильтре? Может, фото запостите, если не сложно...
без фото, действительно, сложно объяснить... упомянутый мною фильтр как раз подходит конструктивно для применения геотекстиля... завтра попробую фото прикрепить :) толщина полотна около 2,5 мм
Не утерпел-таки, попробовал на скорую руку. В магазине был приобретен кусок агроволокна 17 г/м2 размером 1,6х1 м2. Из него нарезал ленты шириной, равной высоте стакана фильтра и условно-плотно скручивал в цилиндрик, пока не набрал примерно 3 см в диаметре. Ушло 4 полоски по 1,6 м. Вставил получившееся в стакан и придавил верхней частью. Честно скажу - из картинки внизу видно, что фильтр я выбрал не самый удачный и вода вполне могла огибать всю конструкцию, но что сделано, то сделано. Погонял фильтр в ведёрке полчаса, чтобы смыть магазинную пыль с материала, и поставил на ночь в аквариум. Последнее фото - вкладыш из агроволокна после 7 часов работы. Что-то он отфильтровал! Будем совершенствоваться дальше :)
Как и обещал, добавляю фото... надеюсь, по ним все понятно... на изображении геотекстиль до и после трех дней пребывания в аквариуме :)
Нептун, действительно, широкая внутренняя трубка, причём постоянного сечения, у Вас как нельзя кстати. В моей Resun B-400 есть трубка под мочалку, но без контейнера. Надо будет придумать что-то из пластиковой тары.
Уверен, что-то придумаете :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010