КПК

Показати повну версію : Условия содержания betta (петушков)


Ellen
21.10.2015, 14:00
Многие начинающие любители петушков часто задают простые вопросы о содержании петушков:

* как ...?
* почему...?
* можна так или вот так...?

и т.д. ...

Что бы не плодились репликанты - вопросов\ответов, создана эта тема.

Начнём :

1. Содержание :

Петушки или бойцовские рыбки - очень агрессивные одиночки!

* Содержать нужно отдельно каждую особь! Тут никаких интерпретаций не должно быть!

* Объём на одну особь должна быть от 1 литра. Большие ёмкости также не очень хороший вариант. Так как рыбка теряется и начинает деградировать. Лучший вариант - аквариум нано куб.

* Вода должна быть чистой и подготовленной! Без хлора и хлорамин (зависит от конкретной локальности вашего проживания). Лучше использовать препараты для водоподготовки. Твердость не имеет сильного значения, однако не должна быть очень высокой. Кислотность (рН) более важная - 5,8 - 7.

* Температура содержания - 25\27 С, при нересте - 28\30 С.

2. Уход :

* Корм должен быть разнообразным с высоким содержанием белка!

Предпочтительней живые корма - дафния, личинки комаров, артемия. Также скрасят рацион икра\мальки других видов рыб, мороженные и гранулированные корма.

Кормить нужно часто в очень малом количестве ( пару гранул сухого корма или пару штук мороженного корма). Лишь живой корм можно давать в любом к-ве (но помните, что живой корм может сдохнуть и отравить воду продуктами распада).

* Подмены воды должны быть регулярными! Не менее два раза в неделю. Лучше каждый день!

Чистота - главный пункт в успешном содержании петушка!

* Вспомогательные действия для улучшения качества воды - листья индийского миндаля или кетапанга, ольховые шишки, листья дуба, профессиональные экстракты для создания "чёрной воды"...

Лучший вариант - листья кетапанга. В нём есть сбалансированный хим. состав, обеззараживающие и заживляющие вещества, защитные комплексы и другие полезные качества

* Освещение также не мало важный аспект для нормального развития и жизни петушка! Оно должно быть не очень интенсивным с продолжительностью не менее 10 часов!

Цветовая температура желательно близкая к солнечной или дневной.

3. Профилактика, карантин :

* Любую рыбу, даже у проверенного продавца, нужно поддать карантину!
Это делается во избежания непредвиденных заболеваний. Карантин нужно проводить в отдельных ёмкостях при температуре + 28 С.

От кормления рыб, в первые сутки по прибытии, лучше воздержатся!

Новую воду лучше добавлять постепенно (частями), желательно химически близкой к транспортной. Перед этим сделав её забор и тесты.

* Один или два разы в неделю нужно делать профилактическую голодовку. При этом не кормить рыб сутки\ двое.

ЗАПОМНИТЕ!!! ЛУЧШЕ НЕ ДОПУСТИТЬ БОЛЕЗНЬ, ЧЕМ ЕЁ ЛЕЧИТЬ.

Если в иммунной системе петушка будет брешь (стресс, неподходящие условия содержания, низкая температура или плохое кормление), то этим не отменно воспользуются бактерии, вирусы и грибки.

Они быстро уничтожат здоровье и красоту рыбки.

А когда наступят симптомы и любитель будет лихорадочно искать причину, терроризируя профессионалов, БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО!


Всем здоровых и красивых рыбок!!!


Материал взят из собственного многострадального практического опыта

geni68
21.10.2015, 15:03
Большие ёмкости также не очень хороший вариант. Так как рыбка теряется и начинает деградировать Вот этот момент мне не очень нравится. Что значит деградировать? В аквариумистике чем больше аквариум, тем лучше. Другое дело, что форма емкости или ландшафт должны подходить для содержания петушков. Мне кажется многоярусный объемный аквариум прекрасно подойдет. Петушки будут жить на верхнем ярусе, даже несколько самцов. В природе то они как-то уживаются вместе

Ellen
21.10.2015, 16:04
В природе то они как-то уживаются вместе

В природе, где обитает бойцовая рыбка, есть необъятные просторы густо-растущих рисовых полей. Каждая особь имеет достаточное место для укрытия, отдыха и нереста!
Ни один пока аквариум такого не предоставит!
Это сравнение такое же, как килограмм дафнии содержать в литре воды ...

Да и не стоит равнять диких особей с гибридами...

Мне кажется многоярусный объемный аквариум прекрасно подойдет. Петушки будут жить на верхнем ярусе, даже несколько самцов.

Когда кажется ...сами знаете что делают!)

Есть фото или видео такого шедевра?
На практике у кого-то петухи живут в таком?)

анна ена
21.10.2015, 18:46
В природе то они как-то уживаются вместе
В природе они никак не уживаются.У каждого своя территория.Даже в большом аквариуме в итоге всё равно останется один.

Ю.В.
21.10.2015, 19:02
Что значит деградировать? В аквариумистике чем больше аквариум, тем лучшеЭто значит, что кроме вышеупомянутых рисовых полей, в его ареале обитания встречаются и отпечатки копыта буйвола, заполненные водой, где петушки себя тоже комфортно чувствуют. Петушок не активен по природе (если нет "раздражителей" в виде основного инстинкта или конкурентов (что тоже в итоге сводится к тому же инстинкту)) и в большом аквариуме, где ему легко спрятаться, будет мирно болтаться бОльшую часть времени где-нибудь в углу на ветках растений. Маленький объем с небольшим количеством укрытий заставит его активнее двигаться.

В аквариумистике чем больше аквариум, тем лучшеЭто некорректная трактовка того факта, что бОльший объем аквариума прощает бОльшие ошибки аквариумиста. Если не создавать стрессы для аквариума, то все абсолютно одинаково (процессы-то в них происходят одинаковые). Да и вообще, никто не говорил, что будет легко))))))))))))

ПС Да простят меня любители петушков, что я в эту прекрасную конкретную тему со своей "общеаквариумной" точкой зрения :)

анна ена
21.10.2015, 19:39
Ю.В., Ваша "точка зрения" соответствует действительности.Заходите к нам почаще со своими "общеаквариумным" опытом:)

geni68
21.10.2015, 21:58
У нас так не общаются! Впредь имейте уважение к собеседникам, если хотите получить ответы на свои вопросы!
Если будет продолжение, то Ваши посты будут удалены!



в большом аквариуме, где ему легко спрятаться, будет мирно болтаться бОльшую часть времени где-нибудь в углу на ветках растений. Маленький объем с небольшим количеством укрытий заставит его активнее двигаться. Ну, т.е. в большом аквариуме (естественно, в хороших условиях) он будет себя комфортно чувствовать и не станет деградировать? Выбирет маленький уголок для защиты и построит там семейное гнездышко...
Даже в большом аквариуме в итоге всё равно останется один. У меня опыт содержания петушков небольшой, только один раз поднял малька. Вот, если, например, длина аквариума 1,5 метра и зону прямой видимости перекрывают многочисленные укрытия, коряги, растения, тогда смогут два самца ужиться? Я без стеба спрашиваю, мне интересно.

Ю.В.
21.10.2015, 22:13
Вау, полегче полегче))Спасибо, я себя контролирую. Хотя и с трудом.
т.е. в большом аквариуме (естественно, в хороших условиях) он будет себя комфортно чувствовать и не станет деградировать?Если никого кроме него не будет, или будет мелюзга без вуалевых хвостов, то да. А если будут, например, барбусы, меченосцы, любые цихлиды (включая типа "безобидных" скалярий) и т.д. (список продолжать?), то он прилично рискует. Аналогично рискуют и гуппи, если они не самки и не эндлеры. И, дабы не рисковать, он, в лучшем случае, совьет свое гнездышко в таком месте, чтобы по-меньше попадаться на глаза всем, включая Вас и там будет себе спокойно прожигать жизнь, лежа на листе какого-нибудь эхинодоруса.
тогда смогут два самца ужиться?Смогут. Если друг другу на глаза не попадутся. А если попадутся, то кто-то останется без хвоста и попросит у Вас "беттафикса". И рассчитывать на то, что они тут же забудут о существовании соперника сложно. Большое количество укрытий в большом аквариуме дает возможность проигравшему выжить. Не более того. Ни о какой красоте петушка в этом случае говорить не придется.
В такой аквариум, если уж так кортит, можно петьку и пяток курей посадить. В таком случае, да, будет относительно комфортно. Правда, куры тоже, бывает, друг другу перья выщипывают. Да и петьке может достаться. Поэтому их и стараются держать раздельно в таком объеме чтоб и ему комфортно было, и аквариумисту.

Ellen
21.10.2015, 23:23
Если друг другу на глаза не попадутся.

Это сложно)) По природе им дано красивое и яркое оперение, что бы оттискивать себе подобных (в частности самок).

Был у меня случай, когда посадила двух дикарей в 500 литровом травнике с мирной мелкотнёй. Так вот, через пару дней, под утро, имела двух еле живых самцов скрепленных в боевом поцелуе.

Да, дикари это не селекционные экземпляры, но и у них характер достаточно скверный!

Вывод: перье полетит рано или поздно!

гликерия
15.01.2016, 01:33
Добрый вечер! Что бы не плодить дублирующие вопросы, подпишусь под вашу тему. Но вопросы отчего-то всё равно плодятся. Допустим, я новичок, мне подарили петушка (моя первая в жизни рыба), и я кинулась в вашу тему.

[JUSTIF] * Содержать нужно отдельно каждую особь! Тут никаких интерпретаций не должно быть!

Отдельно каждую особь вообще? Т.е никаких других рыбок? Вообще никаких?

[JUSTIF] * Объём на одну особь должна быть от 1 литра. Большие ёмкости также не очень хороший вариант. Так как рыбка теряется и начинает деградировать. Лучший вариант - аквариум нано куб. ]
Обьём от 1л. т.е я могу засунуть его в литровую вазочку и всё будет отлично? Здорово! Большие ёмкости, которые " не очень хороший вариант"... можно поконкретней, начиная с какого литража? И нано куб "лучший вариант" какой? 2л, 5л., 10л., 15л.? Я люблю свою рыбку, хочу создать ей отличные условия! Поэтому мне важно знать! :)

[JUSTIF]* Вода Лучше использовать препараты для водоподготовки. Спасибо! Буду постоянно лить Аквасейф!

[JUSTIF] Предпочтительней живые корма - дафния, личинки комаров, артемия. Также скрасят рацион икра\мальки других видов рыб, мороженные и гранулированные корма.

Кормить нужно часто в очень малом количестве ( пару гранул сухого корма или пару штук мороженного корма). Лишь живой корм можно давать в любом к-ве (но помните, что живой корм может сдохнуть и отравить воду продуктами распада).
Тут я тоже запуталась ((( Кормить часто в малом колличестве... пару гранул сухого корма... Если пару сухого корма, то сколько раз в день? Если всего пара гранул, то как их разделить, что бы они попали под категорию "часто". А живого корма можна сколько угодно? честно? Можна 10 новорожденных мальков гуппи бросить? Он их за раз не сожрёт? Ему не поплохет?

[JUSTIF]* Подмены воды должны быть регулярными! Не менее два раза в неделю. Лучше каждый день! Каждый день в каком колличестве подмены? 50%? 70%?Ну если в литровой вазе он у меня. Аквасейф лить только непосредственно перед подменой ?

[JUSTIF]* Освещение также не мало важный аспект для нормального развития и жизни петушка! Оно должно быть не очень интенсивным с продолжительностью не менее 10 часов! Вот тут тоже если можно поподробней... Освещение естественное комнатное? Или лампа нужна? какая? Какой спектр посоветуете для литровой вазы с искуственным растением и петушком. И я почему-то натыкалась на форуме, что рыбкам освещение не принципиально, оно принципиально растениям.


[JUSTIF]* Любую рыбу, даже у проверенного продавца, нужно поддать карантину!
Это делается во избежания непредвиденных заболеваний. Карантин нужно проводить в отдельных ёмкостях при температуре + 28 С. Можно подробней, почему при +28. И сколько должен длиться карантин?

[JUSTIF]*Новую воду лучше добавлять постепенно (частями), желательно химически близкой к транспортной. Перед этим сделав её забор и тесты. Как сделать забор и какие тесты?

Буду весьма признательна, если обьясните новичку. С уважением!

Ю.В.
15.01.2016, 11:43
Надеюсь, Ellen не будет против, если на часть вопросов попробую ответить я? Отдельно каждую особь вообще? Т.е никаких других рыбок? Вообще никаких?Имеется в виду двух самцов в одну емкость не сажать. По самкам- отдельная тема. По рыбам других видов тоже аккуратно- например, гуппарям петька спокойно может порвать хвосты, а более крупные и агрессивные рыбы могут его обидеть.
Обьём от 1л. т.е я могу засунуть его в литровую вазочку и всё будет отлично? Здорово! Да, но, мое ИМХО (скажем так, на эмоциях), лучше от 3-5 л.
Большие ёмкости, которые " не очень хороший вариант"... можно поконкретней, начиная с какого литражаЭто индивидуально и зависит в т.ч. и от характера конкретной рыбы. Например, лентяя Вы не увидите и в 40л плотном травнике- будет спать в углу где-то на листике))
Буду постоянно лить Аквасейф! Это вопрос "религии" Лично я не вижу необходимости в киевской воде лить аквасейф. Если уж так "трясутся поджилки", то подменивайте ремосмосом из ближайшего супермаркета. АЖ 75 коп/литр.
Если пару сухого корма, то сколько раз в день?Опять ИМХО- один раз в день. Ну, не "пару", а пятОк. Гранулы бываю разные, кстати.
А живого корма можна сколько угодно? честно?Да, но помните что
живой корм может сдохнуть и отравить воду продуктами распада

Можна 10 новорожденных мальков гуппи бросить?Сомневаюсь я, что он за ними гоняться будет, если честно...
Каждый день в каком колличестве подмены?10-15%. Но ИМХО перебор. Достаточно 2 раза в неделю 30%.
Освещение естественное комнатное?Достаточно паразитного, если комната не темная. Если лампа, то не яркая. Если есть растения, то по потребностям растений.
почему при +28Потому что петушки теплолюбивые. Их ниже 26 вообще держать не рекомендуется.
какие тесты?В воде не должно быть аммиака и нитрИтов. Не должно быть резкого перепада рН и КН. Чем перепад больше, тем дольше переводить его.

Ellen
15.01.2016, 12:24
Добрый вечер! Что бы не плодить дублирующие вопросы, подпишусь под вашу тему. Но вопросы отчего-то всё равно плодятся. Допустим, я новичок, мне подарили петушка (моя первая в жизни рыба), и я кинулась в вашу тему.

Добро пожаловать!)



Отдельно каждую особь вообще? Т.е никаких других рыбок? Вообще никаких?

Да, отдельно каждую особь данного вида! На счёт других видов, то тут нужно подбирать. Одни могут обкусать расскошные плавники петушка, вторым петушок может "скубнуть гриву".

Обьём от 1л. т.е я могу засунуть его в литровую вазочку и всё будет отлично? Здорово! Большие ёмкости, которые " не очень хороший вариант"... можно поконкретней, начиная с какого литража? И нано куб "лучший вариант" какой? 2л, 5л., 10л., 15л.? Я люблю свою рыбку, хочу создать ей отличные условия! Поэтому мне важно знать! :)

Да! В некоторых азиатских странах именно так и содержат этих рыбок.
Главное - чистота сосуда и достаточно воздушной прослойки.
Для отличных условий нужна - широкая, неглубокая, чистая ёмкость с множеством длинностебельных живых растений.

У меня, например, большое к-во петушков собственного разведения и каждому устраивать пент-хаус - не могу!
Они живут в ёмкостях по литру - двум и прекрасно себя чувствуют! Хотя были случаи, когда в некоторых ёмкостях оставалось всего 100 мл. и так же проблем не было)



Спасибо! Буду постоянно лить Аквасейф!

Лейте то, что по душе и кошельку. Но, аквасейф показал себя только с лучшей стороны!


Тут я тоже запуталась ((( Кормить часто в малом колличестве... пару гранул сухого корма... Если пару сухого корма, то сколько раз в день? Если всего пара гранул, то как их разделить, что бы они попали под категорию "часто". А живого корма можна сколько угодно? честно? Можна 10 новорожденных мальков гуппи бросить? Он их за раз не сожрёт? Ему не поплохет?

У петушков большой обменный статус, но маленький желудок. Тому нет смысла его кормить раз, но обильно...
Если поймает всех мальков, то чего тут плохого? За одно и тренировка хорошая!
Не весь живой корм одинаково полезен! Например, трубочник. Его можно только малькам в неограниченном к-ве. Взрослым его давать нужно редко и не много!


Каждый день в каком колличестве подмены? 50%? 70%?Ну если в литровой вазе он у меня. Аквасейф лить только непосредственно перед подменой ?

Если можете 100%, то Ваша рыбка будет только благодарна!
Аквасейф лить в подготавливаемую воду, а потом в саму вазу. Всё просто)

Вот тут тоже если можно поподробней... Освещение естественное комнатное? Или лампа нужна? какая? Какой спектр посоветуете для литровой вазы с искуственным растением и петушком. И я почему-то натыкалась на форуме, что рыбкам освещение не принципиально, оно принципиально растениям.

Дневной спектр. Чем больше синих лучей, тем лучше! Но можно и простого дневного света, если растениям хватит...
Рыбкам так же важно освещение! А особенно его длина и продолжительность.

Можно подробней, почему при +28. И сколько должен длиться карантин?

Можно и +30 С. Сколько бюджет позволяет... При такой температуре рыбка меньше испытывает стресс и быстрее проявляется болезнь ( если она есть). Длительно держать такую температуру нельзя, так как рыбка быстро стареет.

Как сделать забор и какие тесты?

Это нужно читать на листке вкладыше данного тестера.
Тесты стандарт - кислотность, твёрдость, аммиак, нитраты, нитриты и т.д.

Буду весьма признательна, если обьясните новичку. С уважением!

Надеюсь, ответила на Ваши вопросы)

гликерия
15.01.2016, 13:03
Ellen, я кормлю петуха спец гранулами для петухов Тетра. Какое оптимальное колличество в день их стоит давать. Заморозку дадать не буду. Был печальный опыт, прошлый петух скоропостижно скончался после того, как я его угстила мороженным мотылём (утром дала 3 червяка, вечером его раздуло и чешуя дыбом). Можно ли заменить (разнообразить) живые или мороженные корма сухой артемией, дафнией, мотылём (продают в пакетах заводских) и какого производителя посоветуете? Возможен ли вариант только тетровскими гранулами?

Ellen
15.01.2016, 13:18
Ellen, я кормлю петуха спец гранулами для петухов Тетра. Какое оптимальное колличество в день их стоит давать. Заморозку дадать не буду. Был печальный опыт, прошлый петух скоропостижно скончался после того, как я его угстила мороженным мотылём (утром дала 3 червяка, вечером его раздуло и чешуя дыбом). Можно ли заменить (разнообразить) живые или мороженные корма сухой артемией, дафнией, мотылём (продают в пакетах заводских) и какого производителя посоветуете? Возможен ли вариант только тетровскими гранулами?

Это была водянка - смертельная инфекционная болезнь, которая развивается вследствие нарушения кормления, плохого качества воды и упадок иммунитета. Возбудитель - простейшие. Поражается - ЖКТ.

Если к вечеру была "чешуя шишка", то болезнь длилась уже не менее 3-5 дней. А корм только усугубил ситуацию...

Можно давать по две гранулы несколько раз в день. Но лучше \ желательнее комбинировать с другими кормами.

Сухой корм, какой бы он хороший и безопасный (в умеренных к-вах) не был, не должен составлять 100 %-ов рациона бетты!!!
Они хищники!!! Тоже самое, что боятся кормить мясом львов, предпочитая безопасную кашу.

Берите проверенный мороженный корм и давайте умеренно! Тогда проблем не должно быть.

Ещё лучше - живая дафния! Прекрасный основный корм и чудесный очиститель кишечника.

гликерия
15.01.2016, 14:14
Ellen, это понятно, что качественный мороженный корм и живой будет полезен. Но вы так и не ответили конкретно, можно ли заменить живые корма и заморозку сушкой дафнии, артемии и мотыля. Посоветуйте пожалуйста проверенного производителя мороженных кормов. Вы заводчик, у вас опыта побольше. А у меня один петух и эксперементировать методом исключения, как то жалко.
Давайте смотреть правде в глаза... Данная тема (если я верно поняла) позиционируется, как советы "чайникам". Вы ведь не даром, Любезно пригласили меня из раздела "новички"))). Возможно, многие прийдут сюда за ответами на вопросы, и эти многие не "аквариумисты", у них возможно живёт один петушок и всё! И заводить других рыб и развиваться они абсолютно не планируют. Они понятия не имеют ни о тестах на воду, ни об освещении, и живую дафнию разводить не будут! Идея темы замечательная, но у человека после прочтения всё равно возникает куча вопросов (часть из них я вам продемонстрировала) и можно продолжать : Вы пишите что содержать можно в ёмкости от 1л. температура воды от +25. Как в литровой банке зимой можно поддерживать температуру +25, если к примеру комнатная +22. Возможно стоит уточнить, что такой вариант возможен, но не желателен в связи с этим и этим. Не увидела я инфы о том, что обязательно должно быть покровное стекло, что бы предотвратить выпрыгивание ( у меня такое было) и захватывание холодного воздуха. Фильтрация и аэрация (я то знаю, что рыба лабиринтовая и предпочитает стоячую воду, а другие могут быть не в теме). В зоомагазинах я не раз видела, как "парят" маме с счастливым детём 2л. круглую вазочку петуха и пару куриц, уверяя, что им будет хорошо и весело в такой компании. Или "впаривают" курицу, как молодого самца у которого хвост ещё отрастёт))))В общем можно продолжать и продолжать... С уважением!

Bauer
15.01.2016, 14:40
гликерия, Заведите культуру аулофоруса и гриндаля и у вас будет качественный, безопасный и полезный живой корм собственного производства. Чередуйте его и ваши гранулы. На вашей кухне найдется еще много чего, чем можно побаловать петю (от банальной манки до говяжей печени) . Главное разнообразить меню своему питомцу.

Ю.В.
15.01.2016, 16:05
сушкой дафнии, артемии и мотыляНет. И вообще, сушеные ракообразные- зло в любом аквариуме. И никто (в т.ч. и рассказами о том, что "раньше на сушеной дафнии и под лампочками Ильича были ого-го какие аквариумы) не убедит в обратном.
Посоветуйте пожалуйста проверенного производителя мороженных кормов.ТМ "Аквария". А, еще лучше, купить один раз спичечный коробок живого мотыля и самостоятельно заморозить. На год хватит, если морозилка -18 градусов дает.
Как в литровой банке зимой можно поддерживать температуру +25, если к примеру комнатная +22Можно колларовскую грелку поставить, можно в пол-метре от батареи поставить, можно в крышку ЛЛ вкрутить... Продолжать?
Не увидела я инфы о том, что обязательно должно быть покровное стекло, что бы предотвратить выпрыгиваниеРасстояние до покровного стекла не менее 3 см и над ним не должно быть горячей лампы. У меня когда-то так петух обжег горячим воздухом свой лабиринтовый орган. Кстати, если недолив сантиметра 3-4, то вероятность выпрыгивания снижается очень-очень сильно, почти к нулю.
Фильтрация и аэрация (я то знаю, что рыба лабиринтовая и предпочитает стоячую воду, а другие могут быть не в теме)Фильтрация крайне желательна, аэрация- исключительно для поддержки кислородом азотного цикла. При наличии помпы и волнения на поверхности- не нужна. Вообще без течения можно нарваться на ухудшение воды.
В зоомагазинах я не раз виделаВсе ухищрения манагеров предусмотреть невозможно. Намного проще вначале изучить вопрос, а потом идти покупать по схеме- ткнул пальцем в нужный товар и продублировал голосом "мне вот это".
Bauer, не соглашусь в принципе. Гриндаля на кухне разводить ради одного петьки- можно и без мужа остаться))) А все виды "деликатесов" из мяса теплокровных животных и нехарактерная еда в виде каш, хлеба и т.д. я тоже считаю злом. Даже для цихлид. Ну, за исключением свежей зелени для травоядных рыб. И то, ИМХО правильнее им валю кромсать на кусочки и давать.

Ellen
15.01.2016, 17:17
Ellen, это понятно, что качественный мороженный корм и живой будет полезен. Но вы так и не ответили конкретно, можно ли заменить живые корма и заморозку сушкой дафнии, артемии и мотыля. Посоветуйте пожалуйста проверенного производителя мороженных кормов. Вы заводчик, у вас опыта побольше. А у меня один петух и эксперементировать методом исключения, как то жалко.
Давайте смотреть правде в глаза... Данная тема (если я верно поняла) позиционируется, как советы "чайникам". Вы ведь не даром, Любезно пригласили меня из раздела "новички"))). Возможно, многие прийдут сюда за ответами на вопросы, и эти многие не "аквариумисты", у них возможно живёт один петушок и всё! И заводить других рыб и развиваться они абсолютно не планируют. Они понятия не имеют ни о тестах на воду, ни об освещении, и живую дафнию разводить не будут! Идея темы замечательная, но у человека после прочтения всё равно возникает куча вопросов (часть из них я вам продемонстрировала) и можно продолжать : Вы пишите что содержать можно в ёмкости от 1л. температура воды от +25. Как в литровой банке зимой можно поддерживать температуру +25, если к примеру комнатная +22. Возможно стоит уточнить, что такой вариант возможен, но не желателен в связи с этим и этим. Не увидела я инфы о том, что обязательно должно быть покровное стекло, что бы предотвратить выпрыгивание ( у меня такое было) и захватывание холодного воздуха. Фильтрация и аэрация (я то знаю, что рыба лабиринтовая и предпочитает стоячую воду, а другие могут быть не в теме). В зоомагазинах я не раз видела, как "парят" маме с счастливым детём 2л. круглую вазочку петуха и пару куриц, уверяя, что им будет хорошо и весело в такой компании. Или "впаривают" курицу, как молодого самца у которого хвост ещё отрастёт))))В общем можно продолжать и продолжать... С уважением!

Заменить можно всё, но будет ли польза от этого? НЕТ! Мороженные и живые корма, для петушка, НЕЛЬЗЯ заменить сухими!
Совмещать - можно и нужно, заменять - нет!

Я пользуюсь собственными заморозками, заготовленными в период их изобилия. Когда не хватает собственных ресурсов, то покупаю заморозку "Акварии" и "Неона".


Если на чистоту, то какой бы ты аквариумист не был, со стажем или без, нужно всегда желать и делать лучше для своих питомцев!

Нельзя заводить животное, а потом хныкать и доказывать, что нету времени и желание делать оптимальные условия для его жизни! Он тоже жить хочет, а не существовать!
ЗЫ: кстати, за жестокое обращение с животными есть статья УК..)))

Хочешь - не хочешь, а придётся раскошелится на замороженные или живые корма, тесты и даже препараты для подготовки воды. Такие основные правила ухода, как для профи так и для новичка. Другого не дано.

Был раз случай, когда поставили картину - аквариум одним людям ...Через месяц они звонят и говорят :
- помогите, спасите, приезжайте!!!
Когда мастер приехал он увидел печальную картину - вся рыба сдохла. а вода затухла. Начали искать причину.
Он спросил : - а как часто Вы кормили рыбу,
на что удивлённая барышня сказала :
- а что их кормить надо было?

Этот пример показывает, что если ты взялся заводить живое существо, то нужно постоянно приделать ему внимание! Иначе никак. Или платить знающему человеку, но теряется весь смысл общения с природой (для Вас).

На счёт тестов. Они всегда должны быть, а тем более у новичков.
Когда профи уже знает свои параметры воды и методы её стабилизации, то новичок может погубить рыбку именно на этом этапе. Кислотность воды и аммиак имеют очень важное значение. Ибо не единым кормом живёт рыбка!


Кто Вам сказал, что нужно держать рыбку именно в 1 литре?
Не нужно флудить и корёжить ответы. ЧЕТКО И ЯСНО говорилось об возможности содержания их в этих ёмкостях.
А коль не можете поддерживать температуру в этих параметрах, то берите банку побольше и бросайте обогреватель. Ничего сложного)

Маме двух детей нужно сначала поинтересоваться ОСНОВАМИ содержания "животного-хотелки" в книжке или на сайтах, а потом идти к продавцу. Это его хлеб - побольше втюхивать таким зевакам. Ничего необычного.

А вот мне никто не платит за дельные, полезные советы. Иногда даже спасибо тяжело сказать - корона у кого-то слетит или из-за желчи, история умалчивает....
Ничего, уже привычно!
Моя задача помочь таким мамочкам сделать всё , что бы их бетте жилось лучше! Этого мне хватит.

Насчёт полноты изложенного, то умный человек задаст вопрос ибо понимает, что всех ситуаций нельзя предугадать и записать в доступном для чтения варианте.
Много таких новичков ленятся даже до середины дочитать.

С ув. Элен.

Ellen
15.01.2016, 17:47
гликерия, Заведите культуру аулофоруса и гриндаля и у вас будет качественный, безопасный и полезный живой корм собственного производства. Чередуйте его и ваши гранулы. На вашей кухне найдется еще много чего, чем можно побаловать петю (от банальной манки до говяжей печени) . Главное разнообразить меню своему питомцу.

С манкой и говяжьей печенью поосторожней! Это же новички, они как сыпанут туда манки да ещё с печенью... будут потом крики))

Аулофорус лучше давать только подросткам. Тонкий он да и жирный ...для взрослых это не очень подходящее лакомство.

гликерия
15.01.2016, 18:23
Нельзя заводить животное, а потом хныкать и доказывать, что нету времени и желание делать оптимальные условия для его жизни! Он тоже жить хочет, а не существовать! . Много чего нельзя... но увы....


[B] Кто Вам сказал, что нужно держать рыбку именно в 1 литре?
Не нужно [B][COLOR="red"]флудить и корёжить ответы. ЧЕТКО И ЯСНО говорилось об возможности содержания их в этих ёмкостях.
А коль не можете поддерживать температуру в этих параметрах, то берите банку побольше и бросайте обогреватель. Ничего сложного).
Я не флужу! Я спросила, могу ли я посадить своего петуха в 1л. вазу! Вы сказали: да! Тоесть, в итоге- можно, но не нужно!? Будет много трудностей?! Так предупредите об этом людей! Многие могут понять вас буквально! То, что для вас "ничего сложного" и "элементарно" для других может быть затруднительно!


Ellen, я с вами совершенно согласна: Умный человек, при возникновении вопроса задаст его в соответствующем разделе не нарушая правил форума. Даже если подобный вопрос и ответ где-то есть. Мы все люди, и изучить всю информацию форума невозможно. Хочу добавить вот ещё, что: умный человек, взяв на себя роль топикастера , не поленится потратить день или два, что бы изложить информацию в оптимальном объёме учитывая элементарные ситуации в которые попадают новички. А после, как воспитаный человек, тактично попробует пригласить в свою тему непонятливого чайника. Приятно было с вами пообщаться! С уважением! [/QUOTE]
Ю.В., Я всегда знала, что вы настоящий джентельмен и всегда прийдёте на помощь прекрасной даме! :) Ваши ответы, в большинстве случаев, опережали ответы Ellen :)[/QUOTE]

Ю.В.
15.01.2016, 18:46
Ваши ответы, в большинстве случаев, опережали ответы EllenЭто говорит только о том, что сегодня я почти целый день на компе, а форум у меня в автозагрузке, не более того.

гликерия, я достаточно много общаюсь с новичками и давно пришел к двум выводам.
1. Форум новички все равно не читают. Они вначале делают как считают нужным, а потом начинают спрашивать. Это увы, естественно. В этой жизни все без исключения являются специалистами в трех сферах- в педагогике, в медицине и в строительстве. Куда ни кинься- все знают как воспитывать чужих детей, делать чей-то (не свой) ремонт и лечить кого-то. Вероятно, четвертая сфера всеобщего знания- аквариумистика.
2. Даже если даешь новичку ссылку на готовую статью, то он прочтет и все равно попросит чтоб ему то же самое рассказали.
Поэтому я считаю, что уважаемая Елена сделала абсолютно правильно- она дала подборку базовых тем в своем разделе в расчете на то, что человек их прочитав, задаст вопросы, которые его интересуют. Нет двух одинаковых аквариумов. Поэтому каждый из них требует уточнения, расширения информации из общей статьи.
Спрашивайте- Вам ответят))


Ellen, сорри за оффтоп :) Готов в качестве компенсации морального ущерба, пооффтопить с Вами в своем разделе))))))

Ellen
15.01.2016, 19:36
Много чего нельзя... но увы....


Жизнь такая штука, чем больше можно, тем она становится короче...

Я не флужу! Я спросила, могу ли я посадить своего петуха в 1л. вазу! Вы сказали: да! Тоесть, в итоге- можно, но не нужно!? Будет много трудностей?! Так предупредите об этом людей! Многие могут понять вас буквально! То, что для вас "ничего сложного" и "элементарно" для других может быть затруднительно!

Можно, если Вы справитесь с температурой. Вам даются правила, а Вы уже их подстраиваете под себя.

Это как диета № 5. Придерживайтесь её и будет Вам здраво!

Я же не могу предугадать какая у Вас фантазия и не захотите ли Вы завтра его поместить в очки. Риторический вопрос ...

Ellen, я с вами совершенно согласна: Умный человек, при возникновении вопроса задаст его в соответствующем разделе не нарушая правил форума. Даже если подобный вопрос и ответ где-то есть. Мы все люди, и изучить всю информацию форума невозможно. Хочу добавить вот ещё, что: умный человек, взяв на себя роль топикастера , не поленится потратить день или два, что бы изложить информацию в оптимальном объёме учитывая элементарные ситуации в которые попадают новички. А после, как воспитаный человек, тактично попробует пригласить в свою тему непонятливого чайника. Приятно было с вами пообщаться! С уважением!

Сколько материала не было предложено Вам, новичкам, всегда будет мало! Это практика!( А если уж попадётся активный участник форума, то считай - помогла!)))

Ю.Б.

сорри за оффтоп Готов в качестве компенсации морального ущерба, пооффтопить с Вами в своем разделе))))))


Без проблем!) Тем более Ваши советы того стоят.
Хорошо, если бы новички ещё прислушивались...

А за мной не заржавеет))))