Увійти

Показати повну версію : Всё о кормлении бойцовских рыбок

Ellen
21.10.2015, 23:00
Питание - главный фактор в успешном содержании и разведении петушков PREMIUM класса.

Каждый из заводчиков имеет свой уникальный "betta стол". В котором он создаёт план, разнообразие и метод кормления.
Также у каждого есть определённая марка (фирма) готовых кормов, витаминов, которым он отдаёт своё предпочтение.

Начинаем раскрывать свои секреты...

анна ена
29.10.2015, 10:22
Взрослые рыбки:
мотыль(заморозка),трубочник(живой),артемия(замороз ка).Качество и разнообразие корма меня не устраивают,поэтому даю витамины("чиктоник") через день.
мальки:
парамеция,науплии артемии,аулофорус,трубочник(до месяца-резаный).После месяца перевожу на взрослый рацион.
Хотелось бы разнообразить рацион.Если кто-то может сказать:"Я даю рыбам-......Результат-.....",поделитесь опытом пожалуйста.

Ellen
29.10.2015, 12:21
анна ена, а сухой корм им не предлагаете?

Попробуйте разнообразить рацион измельчённой креветкой, крилем, качественной свежей\мороженной печенью (очень хорошо влияет на рост и развитие рыб), личинками дрозофилы ...

Хотелось бы разнообразить рацион.Если кто-то может сказать:"Я даю рыбам-......Результат-.....",поделитесь опытом пожалуйста.

* Я даю рыбам - гранулы, собственного производства, в которые добавляю криль, креветку, бурый\зелёный циклоп, артемию, листья крапивы, перец, микроводоросли, люцерна, рыбий жир, несколько капель календулы и масенькую крошечку шафрана...
* Результат - усиленная, интенсивная, яркая окраска, крепкий иммунитет и экономия средств при покупке именитых кормов. Рыбкам такое лакомство очень нравится!

Эглантина
29.10.2015, 12:35
Я кормлю по-разному, трубочником,, живыми дафнией и моиной, сухариками, редко заморозкой, разве что им надо время "подумать и прицелиться" пока съедят, а так ничего такого.

Bauer
30.10.2015, 08:56
Попробуйте качественной свежей\мороженной печенью (очень хорошо влияет на рост и развитие рыб)

Ellen Раскажите пожалуйста подробней, как вы кормите печенью. Как обрабатываете? Как измельчаете? И, если можно, подробный рецепт ваших гранул.
Я кормлю; живая пыль - науплия артемии - нематода - резаный трубочник - трубочник\мотыль. Получается только живые корма и рыбам явно не хватает витаминов. Сухие корма есть отказываются. Иногда им даю замороженную артемию и мотыль, но едят на много хуже.

Ellen
30.10.2015, 14:04
Ellen Раскажите пожалуйста подробней, как вы кормите печенью. Как обрабатываете? Как измельчаете? И, если можно, подробный рецепт ваших гранул.
Я кормлю; живая пыль - науплия артемии - нематода - резаный трубочник - трубочник\мотыль. Получается только живые корма и рыбам явно не хватает витаминов. Сухие корма есть отказываются. Иногда им даю замороженную артемию и мотыль, но едят на много хуже.

Печень обязательно беру у проверенных продавцов, с наличием санитарной экспертизы данного продукта (того же дня).

1. Обрезаю сосуды, очищаю плёнки и хорошенько промываю. Режу на небольшие куски и замачиваю в холодном молоке на час\ полтора. По истечению времени хорошенько промываю в холодной воде.
2. Мариную со смесью чеснока и морской соли где-то 3 часа, в холодном месте.
3. Отвариваю до готовности. Режу полосками, кубиками ... Продукт полностью готов!

Можно сразу скармливать, а остаток заворачивать в плёнку и хранить для порционального кормления.
Иногда кормлю хорошо промытой сырой печенью без каких-то подготовок. Главное - не перекармливать!

Рецепт изумительных гранул от Ellen

1. Мясо креветки (или краба), криля, артемии, циклопа хорошенько перемалываю и перетираю до кашеобразного состояния (чем жиже, тем лучше!)

1 чайная ложка всех сухих трав на 300 грамм мяса :

2. Перец сухой (или паприка), люцерна, микроводоросли, листья крапивы (которые заготавливаю весной на экологически чистых угодьях), шпинат, сухой порошок чеснока (пол чайной ложки) всё это залить 100-150 граммами горячей дистиллированной воды (можно простым кипятком) и оставить остывать.
Как только смесь охладится, перемолоть в блендере. Добавить кукурузного крахмала ( 1 ст. л.), по необходимости разбавить водой. Смесь должна быть консистенции густой сметаны.

3. Соединить мясо с травами и добавить кусочек перетёртого рыльца шафрана, несколько капелек календулы, рыбий жир (1 ч.л.). Всё тщательно перемешать (лучше в блендере).

Масса должна быть консистенции густого повидла!!!

Если круче, то добавляем муку (лучше из ростков пшеницы) или воду коль жиже.

4. Берём шприц (у меня 20-ка, но можно и меньше, зависимо какой размер гранул Вы хотите). Наполняем смесью шприц и выдавливаем дорожку на пергаментную бумагу. После часа полтора можно разрезать скальпелем или жилеткой на гранулы. Оставляем в сухом, тёплом, тёмном месте на пару суток (у меня это 3\4 сутки, но можно и дольше).

5. Хранить полностью сухими в стеклянной банке (я бросаю пакетик гидрогеля, на всякий пожарный) на полке холодильника.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!!!

Ellen
30.10.2015, 14:21
Ellen Сухие корма есть отказываются. Иногда им даю замороженную артемию и мотыль, но едят на много хуже.

Зажрались! - мой диагноз) code45

Посадите их на 2-х дневную диету, а потом чуток дайте гранул.

Раскрою небольшой секрет, если часто кормить их трубочником, то в скорее они отказываются брать другие корма!

Постепенно переведите на гранулы и мороженные корма и только в честь праздника - трубочник, раз в неделю!

Это не касается мальков!

Bauer
30.10.2015, 18:37
Спасибо!
Имеет значение печень какого животного (вид, возраст) использовать? Домашняя птица подходит?

Роланд
30.10.2015, 20:47
Спасибо!
Имеет значение печень какого животного (вид, возраст) использовать? Домашняя птица подходит?

Лучше молодого домашнего кролика.

Ellen
30.10.2015, 21:01
Спасибо!

Особенного значения не имеет, главное - санитарное качество! Гусиная и говяжья идёт лучше)

Bauer
31.10.2015, 12:17
Еще вопрос по режиму кормления. В каком возрасте, сколько раз в день нужно кормить? Сравнивая своих мальков месячного возраста с ровесниками на ютубе, вижу что мои мальки немного мельче. Недостаточно корма? Или витаминов?
Кормлю на старте так чтоб малек все время плавал в корме ( инфузория, науплия, нематода). Когда малек начинает есть резаного трубочника, кормлю 4 раза в день. К месяцу снижаю до двух раз. Взрослых раз в день, с одним разгрузочным днем в неделю.

Ellen
31.10.2015, 21:51
Еще вопрос по режиму кормления. В каком возрасте, сколько раз в день нужно кормить? Сравнивая своих мальков месячного возраста с ровесниками на ютубе, вижу что мои мальки немного мельче. Недостаточно корма? Или витаминов?
Кормлю на старте так чтоб малек все время плавал в корме ( инфузория, науплия, нематода). Когда малек начинает есть резаного трубочника, кормлю 4 раза в день. К месяцу снижаю до двух раз. Взрослых раз в день, с одним разгрузочным днем в неделю.

Смотря какие мальки... Вот мои ГИГАНТСКИЕ в месяц

eqnWoQ9Ae7Y

Нормальные петушата, в этом возрасте, намного скромнее)

Всё зависит от 2-х факторов:

1.Генетика! Развитие напрямую зависит от генотипа производителей.

2.Подмена воды или жизненное пространство.

Если они плавают в корме и отличаются в размерах, то главная Ваша ошибка - нечастая замена воды. Вина не в количество корма или витаминах!

Дело в том, что мальки выделяют специфические гормональные вещества, которые влияет на рост и развитие других особей. Так рыбки контролируют перенаселение данного жизненного пространства.

зы: такого не расскажут на птичке, деловые дедушки, тому записывайте code45

Bauer
31.10.2015, 22:46
главная Ваша ошибка - нечастая замена воды. Вина не в количество корма или витаминах!

Каждый день (вечером, перед выключением света ) собираю остатки корма со дна и меняю 30% воды. Нужно чаще?

Ellen
31.10.2015, 23:34
Каждый день (вечером, перед выключением света ) собираю остатки корма со дна и меняю 30% воды. Нужно чаще?

Да. Лучше более 50%. Чем больше свежей воды меняет старую, тем меньше гормона ингибитора.

Профессионалы знают, что ранняя рассадка мальков влияет на темпы роста. ( теперь знаете и Вы)) Мальки начинают расти как на дрожжах.

Bauer
02.11.2015, 14:13
Ellen, С какого возраста Вы начинаете давать печень?

Ellen
02.11.2015, 19:30
Bauer, как только смогу нарезать такими кусочками, что бы они вместились им в рот) Как правило - это месяц \ полтора... +\-
Печёночный гранулят даю ещё раньше.

Bauer
03.11.2015, 16:49
Ellen, Постеснялся Вас спрашивать рецепт печеночного гранулята (итак вопросов на целую страницу на задавал). Решил сам по экспериментировать. Отваренную гусиную печень перемолол блендером в пюре. Добавил вареной тыквы, перемешал и довел до консистенции повидла ржаной мукой. Выдавил на пергамент шприцом колбаски. Поставил в духовку на 50С с обдувом. Минут через пятнадцать колбаски сверху подсохли. Начал нарезать лезвием гранулы, решил что это слишком долго и нудно. Убрал обратно в духовку и досушил до готовности. Затемм перемолол ручной мельницей на среднюю фракцию. Просеял с помощью сита. Получился корм двух видов. Мелкая крошка для малька и крупная (1-2мм) для взрослой рыбы.
Сразу же провел испытания. Абсолютно вся рыба (кроме анцитрусов) накинулась на корм. По моему даже трубочник рыба не ест с такой жадностью.
Единственны недостаток, корм пылит. Нужно давать понемногу.

нос
03.11.2015, 23:00
Гранулы плавают или тонут?

Ellen
04.11.2015, 00:05
Ellen, Постеснялся Вас спрашивать рецепт печеночного гранулята (итак вопросов на целую страницу на задавал). Решил сам по экспериментировать. Отваренную гусиную печень перемолол блендером в пюре. Добавил вареной тыквы, перемешал и довел до консистенции повидла ржаной мукой. Выдавил на пергамент шприцом колбаски. Поставил в духовку на 50С с обдувом. Минут через пятнадцать колбаски сверху подсохли. Начал нарезать лезвием гранулы, решил что это слишком долго и нудно. Убрал обратно в духовку и досушил до готовности. Затемм перемолол ручной мельницей на среднюю фракцию. Просеял с помощью сита. Получился корм двух видов. Мелкая крошка для малька и крупная (1-2мм) для взрослой рыбы.
Сразу же провел испытания. Абсолютно вся рыба (кроме анцитрусов) накинулась на корм. По моему даже трубочник рыба не ест с такой жадностью.
Единственны недостаток, корм пылит. Нужно давать понемногу.

Очень похвально, что Вы поэкспериментировали code33 Но в следующий раз не стесняйтесь, ведь тема для этого и создана)

На счёт духовки, то быстрая (экспресс-сушка) и даёт растрескивание и вследствие этого - пыль. А для анцитрусов там мало растительного волокна, тому и не шибко бросаются.

Долго и нудно, это да. Зато гранулы ровные и красивые)) Можно ускорить через сито или на тёрке.

Ellen
04.11.2015, 00:07
Гранулы плавают или тонут?

...сначала плавают, потом тонут. Смотря какая сухость продукта и масса муки с крахмалом в рецепте...

нос
04.11.2015, 11:47
...сначала плавают, потом тонут. Смотря какая сухость продукта и масса муки с крахмалом в рецепте...
Тоесть если добавить больше муки или крахмала они дольше будут плавать, я правильно понял? Но сдругой стороны - больше будет от них мути в воде.

Bauer
04.11.2015, 12:15
Мне кажется еще влияет степень просушки. Вчера свежие плавали 30-50сек. потом тонули. Сегодня, после ночи в холодильнике, тонут сразу.

Ellen
04.11.2015, 13:55
Тоесть если добавить больше муки или крахмала они дольше будут плавать, я правильно понял? Но сдругой стороны - больше будет от них мути в воде.

Прочитайте более внимательно этот раздел. Там чётко написано - рыб кормить ограничено! Любой корм или гранула должны съедаться сразу же. Остаток убрать!
Если гранулы сделаны правильно, то они твёрдые и ничего не выделяют. Рыбка их съедает и только в желудке они набухают. Вот ещё одна причина - НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ.

Мука с крахмалом связывает всю смесь и при сушке она прекрасно твердеет, не давая частицам распадаться в воде. Даже если гранулы потонут, то петушки (особенно голодные) отлично их подберут со дна.

bel
10.11.2015, 21:55
Взрослых своих петушков кормлю: трубочник, мотыль (очень редко и совсем мало), сухие корма простые и гранулированные, заморозка: дафния,мелкая артемия.
ГЛАВНОЕ = НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ, петушки страшные обжоры.

Bauer
09.12.2015, 21:31
Перешел с печеночных гранул, на печеночные хлопья. Технология изготовления такая же как и гранул, только печеночную массу нужно тонким слоем размазать по пергаменту и подсушить. После высыхания хлопья легко отделяются от бумаги и измельчаются пальцами до нужного размера.
Преимущества - на много быстрее сохнут. Более плавно тонут в воде. Проще в изготовлении.

Ellen
09.12.2015, 22:22
Перешел с печеночных гранул, на печеночные хлопья. Технология изготовления такая же как и гранул, только печеночную массу нужно тонким слоем размазать по пергаменту и подсушить. После высыхания хлопья легко отделяются от бумаги и измельчаются пальцами до нужного размера.
Преимущества - на много быстрее сохнут. Более плавно тонут в воде. Проще в изготовлении.

Я так же делала хлопья для живородок и прочей мелюзги. Технология называется - Брик.
Жаль имеют недостаток - большая хрупкость и пылевой остаток. Для петушков это не очень хорошо. Но если нормально берут, то почему бы и нет!)

анна ена
11.12.2015, 05:35
Оказывается хек нравится петушкам не меньше трубочника.Но кормить им постоянно не стоит,1-2 раза в неделю,для разнообразия:)

анна ена
23.01.2016, 15:49
Омлет для петушков:
Яйцо взбить до однородной массы,добавить немного хека(размолоть в блендере или натереть на самой мелкой терке),хорошо перемешать.Можно добавить немного сырой тыквы(тоже растереть в блендере или на терке до состояния -"пюре").
Тонким слоем на пергамент и в горячую духовку на 3-4 мин(время ориентировочно,всё зависит от степени разогретости духовки).Омлет должен получиться мягким,но не "истекать соком".Хранить в морозилке.
С удовольствием едят как мальки,так и взрослые рыбы.

Так же взрослым рыбам можно давать натертого на мелкой терке свежезамороженного кальмара.

Ellen
24.01.2016, 11:51
Так же взрослым рыбам можно давать натертого на мелкой терке свежезамороженного кальмара.

... И не только кальмара, а любой нежирной свежей\свежо-мороженной рыбы или морепродуктов.
Мои сильно уважают щуку и креветки))

Главное, всегда кормить ненавязчиво и в меру)

bel
26.01.2016, 09:19
Вот такой видео урок от одного из разводчиков петушков с ютубе.

5gtsDEf778g ukLD-K7wFKg
TT5edSkDspo RWXFpIAmN7g

bel
29.08.2016, 08:43
Система для разведения артемии с ютубе.
Неплохая идея, и подробненько.

G2BKVhFgpVU

Ellen
30.08.2016, 22:35
Система для разведения артемии с ютубе.
Неплохая идея, и подробненько.

ну да, способ хорош для лентяев)) Как по мне, то лучше пойти да наловить живой пыли или мелких рачков)

bel
31.08.2016, 09:46
ну да, способ хорош для лентяев)) Как по мне, то лучше пойти да наловить живой пыли или мелких рачков)

Для ленивых в старые добрые времена в Днепропетровске на зоорынке (когда был на Троицком) можно было очень дешево купит литровую баночку пыли и других "живых" радостей своим рыбкам.
Сейчас такого нет.

bel
14.03.2017, 22:10
Чем кормят в Санто-Доминго, один из вариантов,некоторые видео с русскими переводом.

3nuH2j_lKWU Ad7oMXkrZdI

JQbpQCUXbnE

Ellen
15.03.2017, 09:49
bel, переставляешь что будет, если наши стахановцы начнут кормить мясом и яйцами своих рыб?))) Упаси Господи!)))

А кто будет делать, то не забывайте про чистоту, умеренность и периодичность)

Ellen
03.06.2017, 16:51
Я очень люблю японский зелёный чай Матча. Однажды, ради эксперимента, дала небольшую порцию этого зелья одним из своих малышей. Он им очень понравился!
Заметила позитивные результаты - рыба более активная, меньше поддавалась стрессам, быстрее и качественнее нерестилась, долго жила. Это один из моих секретов долголетия своей рыбы (берите на заметку)).

"alex"
04.06.2017, 02:43
без мяса на одном чае долго не протянешь)))

Ellen
04.06.2017, 09:39
без мяса на одном чае долго не протянешь)))

Так это же не самостоятельный корм, а дабавка ...

П\с : многие монахи, в том числе буддистские, с Вами не согласятся)

ALEX-betta
04.06.2017, 21:00
Ой был я в одном монастыре...)))

"alex"
04.06.2017, 21:33
Ой был я в одном монастыре...)))

в женском??

ALEX-betta
05.06.2017, 15:00
Нет ))). Вопросы ведь питания обсуждаются...), а не ...))). Так я столько мяса и рыбы, за один раз, до сих пор не ел...)).

Алексей 777
06.06.2017, 02:14
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой: месячный малек упал на дно. кормил личинкой артемии. В интернете нашел информацию, что корма с высоким содержанием белка (трубочник, науплии артемии) могут могут быть причиной данной патологии. Прошу Вас поделиться опытом.

Ellen
06.06.2017, 10:33
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой: месячный малек упал на дно. кормил личинкой артемии. В интернете нашел информацию, что корма с высоким содержанием белка (трубочник, науплии артемии) могут могут быть причиной данной патологии. Прошу Вас поделиться опытом.

Добрый день, Алексей!

Какие параметры Вашей воды?

Есть много причин данной патологии...

*Самая частая из них - генетика! Многие бридеры часто прибегают к инбридингу (скрещивание близкородственных рыб) или

нересту разных форм. Это конечно же влияет на здоровье рыб! Много петушков имеют скрытые поломки в генетике и проявляют весь букет

болячек - от проблем с кишечником, до причудливых форм и проблем с плавательным пузырём. Далее будет ещё хуже...

*Так же могут быть погрешности в питании или монотонная диета. Попробуйте сделать разгрузочный день и дать другой корм.

На счёт высоко-белковой пищи, то это МИФ! Бетта, в природе, только ими и питается и ничего, всё у него хорошо!

Алексей 777
06.06.2017, 21:54
Спасибо за информацию! Вода: GH -18, pH -7,5. Но мне кажется вода ни причем. Буду экспериментировать с кормлением.

"alex"
06.06.2017, 23:50
Алексей, сами проанализируйте несколько дней перед падежом малька, просто так все сразу не ложатся. Это может быть как РЕЗКАЯ смена параметров воды так и иные нюансы связанные в кормлением, использованием инструмента с другого аквариума, не мытые руки, замена чего-либо. Однозначно должна быть причина. Продумайте свои действия и поймете сами что Вы сделали не верно. Плоть что просто могли кинуть много корма и не сделать подмену. Причин масса, ону ту самую сможете выделить лишь Вы сами.

Ellen
07.06.2017, 12:21
Если не было скачков в параметрах воды, особенно аммиака и ph, то скорее всего это питание.
Кормить одной артемией - не хорошо! Добавьте в рацион другой корм, должны оправятся.

bel
19.07.2017, 12:24
Я вот насмотрелся, и завтра уже буду покупать билеты на поезд!!!:) Я просто обязан увидеть это вживую!!!

ПАХА, а поучаствовать. У Вас ведь растут петушки или я не прав.

ПАХА
19.07.2017, 13:03
ПАХА, а поучаствовать. У Вас ведь растут петушки или я не прав.
Растут конечно! Но до выставочных пока еще маловаты!

bel
19.07.2017, 13:06
Растут конечно! Но до выставочных пока еще маловаты!
До выставки еще 1,5 месяца.

Ellen
20.07.2017, 13:12
ПАХА, ещё целый ЛЕТНИЙ месяц! Какие они уже?

ПАХА
20.07.2017, 14:09
ПАХА, ещё целый ЛЕТНИЙ месяц! Какие они уже?
Им уже месяц, по размеру 1см, а есть и вообще еще меньше!!! Только начинают проявляться цвета. Мне кажется, что растут очень медленно, кроме артемии ничего брать не хотят!!! Может что- то посоветуете в этой ситуации?

bel
20.07.2017, 14:26
Им уже месяц, по размеру 1см, а есть и вообще еще меньше!!! Только начинают проявляться цвета. Мне кажется, что растут очень медленно, кроме артемии ничего брать не хотят!!! Может что- то посоветуете в этой ситуации?

Я своим в месяц даю резанный трубочник и сухие корма даю.
На выставку не нужно много 5-8 штук нормальное количество.

ПАХА
20.07.2017, 14:33
Я своим в месяц даю резанный трубочник и сухие корма даю.
На выставку не нужно много 5-8 штук нормальное количество.
Предлогал и сухие,и мороженный циклоп, и дафнию - полный отказ, редко что-то поклюют и все! Трубочник не пробывал, так как в Кривом Роге пока не встречал, даже не знаю где купить!

bel
20.07.2017, 14:38
Предлогал и сухие,и мороженный циклоп, и дафнию - полный отказ, редко что-то поклюют и все! Трубочник не пробывал, так как в Кривом Роге пока не встречал, даже не знаю где купить!

А что на зоорынке нет - ? :eek:

ПАХА
20.07.2017, 14:50
А что на зоорынке нет - ? :eek:
Тут зоорынка как такового нет - три калеки с попугаями и два аквариума с тримя гупаками! Я сам в шоке!!!! Я в Кривом Роге живу не так давно, а сам с Никополя, так там зоорынище по сравнению с этим!!!

Ellen
21.07.2017, 11:35

Всегда будут большие и маленькие, а тем более в закрытых объемах...

Одной артемией НЕЛЬЗЯ кормить! Так как это может спровоцировать болезни плавательного пузыря и координации.

Посоветовать могу одно - не баловать! Что это значит не едят, это отговорка! Вы просто идёте у них на поводу, а они этим пользуются.

У меня единственные кто избирательный в корме и очень упёртый - дикие виды! Они даже если очень голодные, всё равно не будут брать предложенное лакомство, так как они его не знают... Дикая кровь.

Игорь уже Вам посоветовал трубочника, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!! Что бы их не погубить. Но можно обойтись и ловлей живой дафнии, циклопа... - точно будут есть! Если и этого невозможно достать, то давать гриндаля, аулофоруса ...

bel
21.07.2017, 11:55
Всегда будут большие и маленькие, а тем более в закрытых объемах...

Одной артемией НЕЛЬЗЯ кормить! Так как это может спровоцировать болезни плавательного пузыря и координации.

Посоветовать могу одно - не баловать! Что это значит не едят, это отговорка! Вы просто идёте у них на поводу, а они этим пользуются.

У меня единственные кто избирательный в корме и очень упёртый - дикие виды! Они даже если очень голодные, всё равно не будут брать предложенное лакомство, так как они его не знают... Дикая кровь.

Игорь уже Вам посоветовал трубочника, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!! Что бы их не погубить. Но можно обойтись и ловлей живой дафнии, циклопа... - точно будут есть! Если и этого невозможно достать, то давать гриндаля, аулофоруса ...

Ты правильно написала, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!!
Но это касается всех живых кормов, в том числе и живой дафии и циклопа.

Ellen
21.07.2017, 19:33
Ты правильно написала, но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!!
Но это касается всех живых кормов, в том числе и живой дафии и циклопа.

Если дафния ловилась без присутствия рыбы, то она практически безвредна и ею можно кормить в любых объёмах и постоянно, не опасаясь ожирения, водянки, паразитов и прочей напасти... Она отличный балласт и очиститель. С дафнией у меня никогда (тфу -тфу) не было проблем.

Трубочник, даже проверенный и максимально очищенный, ВСЕГДА несёт с собой угрозу заражения всеми группами патогенов и паразитов. И даже если рыба не заболела сразу, то это не означает что она не заболеет через месяц...бомба замедленного действия! Любой стресс или сбой приведёт к активизации этой патогенной микрофлоры...
Тут срабатывает принцип - тише едешь - дальше будешь!

Мотыль, ещё опаснее за трубочника... его нереально очистить + он тяжело переваривается даже взрослой рыбой...
Не странно, что часто мальки его выводят в неизменном виде...

Заря
07.07.2020, 14:26
Заморочился с приготовлением сухого гранулированного корма и по итогу получил: корм, опыт и пару не скучных дней.
675126 675127
Креветка и индюшиная печень + добавки по списку.
Удобно выдавливать со шприца 20, но в него сложно забивать состав, брал шприц 50, из него потом в 20. Сразу из 50 сложно - поршень не такой жесткий. Руки золотые, местами в дорогущем корме.
Делюсь опытом: выдавливать нужно держа шприц на высоте, колбаса из носика должна тянуться и как самолет над полем рисуйте фигуры.
675128
Резать гранулы не стал, очень, ооочень утомительно (легче пост написать).
Оставил на ночь и утром поломал. Высохнут (при комнатной температуре) и уже непосредственно перед кормлением какие нужно сделаю.
675129675130
Самые правильные получились "авиационные".

Ellen
07.07.2020, 15:39
Заморочился с приготовлением сухого гранулированного корма и по итогу получил: корм, опыт и пару не скучных дней.

Полезная заморочка получилась, отлично Андрей!!!code33

А что если самые крупные "колбаски" перемолоть на кофемолке? Возможно, получатся нужные по размеру гранулы, ну а пылью можно и малышню покормить!)

Заря
07.07.2020, 23:27
КРУПНЫЕ могу попугаю дать в четверг, будет у него "рыбный" день

Ellen
09.07.2020, 14:42
КРУПНЫЕ могу попугаю дать в четверг, будет у него "рыбный" день

тоже полезное дело!code45