Показати повну версію : Идея псевдо протоки
Есть такая идея у меня по поводу протоки - менять литр или 2 (не помню сколько положено по технологии) ежедневно в ручную )) Мудрая мысль! )
Но не совсем в ручную, а при помощи шлангов небольших, пермантентно установленых в аквариуме... что- то вроде открыл один кран - слил на глаз сколько то.. открыл другой - залил из крана. Но не суть как это сделать, а суть вопроса в том что пробовал ли кто-то таким заниматься? может у кого хватало оптимизма несколько месяцев вручную ежедневно воду подменять немного? Дабился так кто-то что-то?
непомню уже где точно но где то на дискусячих сайтах (толи http://www.discusfish.ru/, толи http://www.discus.ru/) но такая весч была отклонена из-за постоянных прыжков показателей воды. Ведь когда стоит протока, то вода идёт безпрерывно и характеристики более менее стабильны, но если менять воду мануально, то показатели будут скакать, что не есть гуд для населения. Вобщем такова суть, более обосновано написано на форумах этих сайтов, будет желание поищи, там вообще много инфы по протоке.
Каюсь, грешен.
Только раз в неделю, беру длинный шланг, один конец которого надеваю на "гусак" смесителя в ванной, др. в банку, на него надета 1\3 пластиковой бутылки (верх) . Пускаю теплую воду, с ее появлением в банке, снимаю шланг с гусака и вода самотеком уходит в ванную, при этом произвожу просифонку грунта и наливаю ведро воды для полива комн. цветов - жене, очень удобно. При сливе 1\3 -1\4 объёма надеваю шланг на гусак и наполняю банку до нужного предела.
Метода удобна тем, что убиваешь несколько "зайцев": и подмена воды, и сифонка грунта, полезная вода для цветов, и нет необходимости носиться с ведрами, отстаивать где-то воду ... .
Кому понравилось? Удачи.
я каждый день таким образом подмениваю ок. 20-25%,
растения растут, рыбсы икру мечут, как бы все норма.
каждый день 20-20% ???!!! я правильно цифры понял?
2Slesh:
А как же ХЛОРКА и пр.
В весенний период - так и меняю. Т.е. - практически, каждый день - ведро воды. (объем акв-ма -150л) Из-под крана, неотстоянную. На минут 15-20 - средней мощности продувка из внутренника.
Чего добился - глобально- ничего, кроме лишних 2х часов на выходных. При моей склонности к перепланировкам - такой распорядок так же очень нравится растениям.
Растениям ессесно понравится, каждый день новая порция микроэлементов, а как рыбицам нравится?
Весной все просыпается и паразиты в том числе, есть ли риск занести в банку непрошенных гостей?
То Rodion. "каждый день 20-25% ???!!! я правильно цифры понял?" - А прокачка пары-тройки обьемов корыта в сутки Ваш глаз меньше карежит (проверил своими руцями)?
Хтя и это не предел - у мя аквы прокачиваются без предварительной подготовки воды (дегазация и прочая).
Ну вот и Геша проснулся :)
Ты там вроде на выходные обещал экскурсию на свою протоку??? ;)
Ждем-с с нетерпением :)
ДЫК. Ну чуток придремал-придремал...
НО, так ссссть, отдуплюсь - я уж охрип шуметь по форуму про протоку. Тлк Санеокие (шоб Вы сто лет жили) клюнули и вызревают на созидание оной.
Захадытэ, дарагые - можт кого и сподобит "подсесть на эту иголочку".
Автор оригинала Rodion
каждый день 20-20% ???!!! я правильно цифры понял?
Правильно, у меня струя воды идет слабая, и попадает на струю фильтра где есть аерация, подменя происходит в течении часа, так что если и есть хлорка то вреда в таких количествах принести не может, а если сменить 20-25 % воды в течении 10 минут то ..... (далее история умалчивает происходящее)
2Sergey
А рыбы ведут себя по-прежнему. Никаких изменений в поведении. Даже активней несколько, хотя это больше от того, что взрослеют, потихоньку......
А хлор.. в таком объеме, его влияние будет минимальным. Через 30-50мин, в литровой банке, его концентрация получилась - (своб хлор 0,04мг/л).
Гена
Меня один вопрос очень терзает:
А как ты с температурным режимом справляиси?
золотухи у него там...если не ошибаюсь... А вот как быть с временным отключением воды, а потом "радостью" в виде ржавчины..??...
Санеокие
23.03.2004, 18:31
То ГЕНА!!!!!
ЭТО МЫ ШОБ ДОЛГО ЖИЛИ????????!!!!!!!! ( это я на тебя ору )
code16
Сам ушел в подпольеcode20, а от нас шото хочешь. Мы думали, шо ты забил на нас и на форум.:011: А ты объявился и сразу наезжаешь.:026:
Если заинтересован в нашей протоке, то не фиг дремать по выходным. Ехай к нам и делай свою протоку. МЫ НЕ ПРОТИВ! code69 Чем сможем - поможем. А потом на форуме будем рассказывать, что протока - это СУПЕР, а мастер ГЕНА еще СУПЕРЕЕ. И весь форум сразу на протоку присядет. РЕКЛАМА - ДВИГАТЕЛЬ ВСЕГО ПРЕКРАСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.code58 code71
Санеоки, токаж в эти выходные приедем делать протоку усе - Гена+ компания экземпляров на 5 :)
Михаил Погребиский
24.03.2004, 02:53
Автор оригинала Sergey
Растениям ессесно понравится, каждый день новая порция микроэлементов, а как рыбицам нравится?
Весной все просыпается и паразиты в том числе, есть ли риск занести в банку непрошенных гостей?
Из крана? :)
M.D.Jeorgick
24.03.2004, 05:07
Регулярная подмена воды - нормальная практика всех нормальных крупных хозяйств. Только там ставится кран на заливку и отверстие для слива по уровню.
Чтоб подобную практику применяли на травниках видел только однажды. Рыхлевский Глеб Михайлович собирал по всему хозяйству конденсат и желобами сводил его в аквариум с увирандрой. Процент подмены при этом был, конечно, очень маленький.
Санеокие
24.03.2004, 07:31
То Вини
Милости прошу к нашему шалашу!code54 Генка адрес знает. Наш дурдом к вашим услугам.:p
Автор оригинала Vini
Санеоки, токаж в эти выходные приедем делать протоку усе - Гена+ компания экземпляров на 5 :)
...и я. В двух экземплярах: я и яcode03
То Санеокие.
Та замотался я - то командировки, то местная клоунада на работе.
Ща вычитывать форум не всегда поспеваю.
То M.D.Jeorgick.
Так ото ж...
Жинка своё болото (травник) "аж пыщить" так нэ хочэ садить на прокачку. С вёдрами отплясывает.
То все: и шо Вам делать у Санеоких? Они ж будут токи шуметь, шо вот эта (именно ЭТА) банка - последняя. Типа уже всё, завязка, ставить некуды (а чрз недельку опять приволокут следующую). Лучшее ко мне приходьте - шума не будь, водица дзюркае, жабы квакають, "шлангочки-цацки" в действии поглядите.
То Санеокие.
Та замотался я - то командировки, то местная клоунада на работе.
Ща вычитывать форум не всегда поспеваю.
То M.D.Jeorgick.
Так ото ж...
Жинка своё болото (травник) "аж пыщить" так нэ хочэ садить на прокачку. С вёдрами отплясывает.
То все: и шо Вам делать у Санеоких? Они ж будут токи шуметь, шо вот эта (именно ЭТА) банка - последняя. Типа уже всё, завязка, ставить некуды (а чрз недельку опять приволокут следующую). Лучшее ко мне приходьте - шума не будь, водица дзюркае, жабы квакають, "шланочки" в работе поглядите.
Гена, я тоже хочу поглядеть.
Сфотка бы самое-самое ( все не нужно, а гости перестанут ходить), а мы бы посмотрели. А?
2 Sergey :) Этим и собираюсь заняться, если буду в состояниии-ик...
То Sergey.
Эх, километрики... Почирикать бы в живую.
А чё тама фоткать? Краны-шланги-слив-залив?
Дык это дело ж усё (все узлы) давным давно в ликбезах "писано-переписано" (на ru - сайтах).
У мя единственно чё к тому добавлено - водомерка (счётчик проточности). Чертёжик ок. года назад А.Бешлега где-то здесь в созвучной теме выкладывал.
Шо то я не поспеваю клацать.... Саш, - как это "если буду в состояниии-ик"?!!!! Та куды ж Вы все денетеся? Неужто киевляне с Чернигова по своим норам-диванам, а шановных гостей спровадим в гостинницу?
Чё-то хреновато звучит такая процедура. Не по Библейски как-то.
Серж Закоркин
24.03.2004, 14:57
Меня это вопрос тоже как-то беспокоит, температура воды в кране стабильностью не отличается, а обогреватели такой чудовищной силы в быту не используются, насколько я знаю.. :Е
Серж Закоркин
24.03.2004, 14:59
В-смысле температурного режима...
Санеокие
24.03.2004, 15:48
То Гена
Шо значит шо у Санеоких делать! ( это я опять ору )code22
Протоку сообща делать!!!!!!!! А по поводу шума - так я ж и кажу: наш ДУРДОМ к вашим услугам. И новой банки пока не намечается. Нечего на нас напраслину гнать. Ты будешь делать протоку, а Пилипс будет клацать процесс, а я буду руководить, а между деломcode33. Только ты после дела, а то вместе - напартачишь.
Ты глянь на него - вылез из подполья и наезжает:026: Ты краще меньше варнякай, а больше делом занимайся ( то биш нашей протокой ), а то мы в малечнике задолбались воду менять.
Людмил, плз, не пужайте форумчан.
Люди и так опасаются протоки, а Ви тута шумите, типа мальков душегубить затеяли.
Санеокие
24.03.2004, 17:29
Ген, а Ген!
Не гони пургу! Запарил Сашке мозги своей протокой, а теперь съезжаешь? Не выйдет. И никого я не пужаю. Это ты бажаешь нашим малькам верной смерти, коль доси протоку нам не сделал. Як кажкуть: "не жили богато, не фиг начинать". Жили спокойно без протоки, водичку вёдрышками носили... Так нет. Надо было тебе нас в гости затащить. Сашка мне уже все мозги просверлил этой протокой, а ты никак не раздуплишься.code16
Мда....вот бы мне протоку как у Рыхлевского..но я слаб, и молод пока...но мечтаю ,вот подрасту ....и всё будет!...а прост опротоку мне родные таки не дают делать - бояться...
:D
M.D.Jeorgick
25.03.2004, 02:46
galser'у
А че там боятся?
Шланг одним концом на кран, другим в аквариум, сливное отверстие в полу и всего делов-то.
Класное решение, ни те фильтра, ни те обогрева, все само делается, еще бы корм сам подавался, ЛЕПОТА!
Не, а про температуру и ржавчину так ни кто ни чё и не сказал. Мы с Яриком чё, рыбы тут о стенку горохом на льду?
Санеокие
25.03.2004, 07:25
Re Sergey
Не обольщайся. Все как всегда, только еще и специальный внешний фильтр. По крайней мере это то, что мы видели у Гены. Но суть идеи в том, что вода постоянно кристально чистая и никаких ведер.code44 code69
Санеокие
25.03.2004, 07:32
То Кокаинcode71
Ты ж у Генки был. Сам видел, что фильтры стоят и на входе, и на выходе. Или после:008: ты ужо ничего не видел. :027:
M.D.Jeorgick
У Вашей протоки сливное отверстие в полу (днище) аквариума?
Не..я то для себя ничег оне боюсь..но вот подвожу их к идее протоки постепенно....тесть мой..тот вообще считал что аквариум развалится..и так делать нельзя..и что это за клей такой (силикон в смысле)...так шо - ни сразу.
Не обольщайся. Все как всегда, только еще и специальный внешний фильтр. По крайней мере это то, что мы видели у Гены. Но суть идеи в том, что вода постоянно кристально чистая и никаких ведер.
2Санеок:
Во-первых, я фильтры не видел!
Во-вторых, а всеравно ЛЕПОТА!
M.D.Jeorgick
26.03.2004, 02:38
Ой, ошибочка вышла!
M.D.Jeorgick
26.03.2004, 02:40
Игорю.
Не..., если ж просто в днище, то galser'ов тесть... он же воду на полу обнаружит, а ежели в полу, то обнаружат только соседи. А они к семье galser'а никакого отношения не имеют. Ему их убеждать в эффективности протоки не прийдется.
Топик же называется "идея ПСЕВДО протоки".
Угу...мыслите верно. А с псевдо-протокой всё-равно интересно - рыба у меня ду,овая...абы растения выжили, хотя я думаю то, что переживёт астронотусов больше чем полгода - я думаю им уже и колебания температуры/прочего - не так страшны.:D
Фильтры , подача воды и ее слив - это понятно, а каким образом поддерживаете уровень воды?
А pilips - 6-мегапксельнйо FUJI :D :D :D :D :D
2 Sergey.
Так "ОНО" ж само поддерживает... Уровень воды.
Варианты реализации:
1. Дыра в вертикальной стенке аквы на нужном уровне. В дыру "всобачивается" патрубок, на к-й надевается шланг сливной магистрали. Напряги: дырявить силикатку.
2. Такая же дыра в такой же верт. стенке с теми же шлангами... НО - в дополнительном сообщающемся сосуде из легкоковырятельного материала. Напряги: верхний сифон может "хватонуть затыку" - завоздушиться растворенными в воде газами. Решается несложно - либо забор воды осуществлять с придонной области; либо верхний сифон дооборудывается расширительным бачком, не сообщающимся с атмосферой.
У-У-У-У! Как все сложно, лучше я с ведрами побегаю!
Та не Sergey, ни че тама сложного НЭТУ. Чуток попилить-поклеить.
Велосипед сложнее.
Вот на этом велосипеде и буду воду возить, Чуток попилить-поклеить - здорово наверное, но у меня банка стоит далеко от водопровода, тянуть через всю квартиру - не по мне.
Буду думать как приблизить одно к другому. Банка уже 10 лет без перезапуска стоит на одном месте.
M.D.Jeorgick
27.03.2004, 02:59
Третий вариант слива по уровню - дырка в дне.
Для желающих иметь уровень выше, чем уровень дна, в дырку вклеивается патрубок и в зависимости от необходимого уровня вставляется удлиняющая труба нужной длины.
Подобная система имеет преимущества для установки аквариумов друг над другом, так как позволяет сливать верхний аквариум в нижний без особых усилий - достаточно выдернуть удлиняющую трубу из патрубка.
Система перелива так же может быть сделана из одного аквариума в другой (но тогда вся грязь будет скапливаться в нижнем аквариуме) и сквозняком через все аквариумы в вертикали (если труба каждого нижнего аквариума на 1/3 больше по диаметру чем труба верхнего; в этом случае нижнее удлинительное звено верхнего патрубка вводится в приемное отверстие верхнего удлинительного патрубка нижнего аквариума).
Слушайте, может как-нибудь можно сделать привязывание хоть каких-то картинок к тексту? Что-то мне не по душе объяснять нечто на пальцах, а вывеска в фотосалоне Мелисанды не вдохновляет многоступенчатостью поиска.
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Слушайте, может как-нибудь можно сделать привязывание хоть каких-то картинок к тексту? Что-то мне не по душе объяснять нечто на пальцах, а вывеска в фотосалоне Мелисанды не вдохновляет многоступенчатостью поиска.
Согласен!!!
Хорооошая Мысль!
Модераторы подумаете?
M.D.Jeorgick спасибо.
Возможно ли в данном варианте протоке в удлиняющем патрубке слива воды приделать кран (в нижней части) для возможности сифонить дно?
С мнением о предоставлении возможности размещения картинок прямо в темах полностью согласен.
Но вполне возможно наше мнение, здесь не услышат.
M.D.Jeorgick
30.03.2004, 01:00
Кран-то можно, но дно таким способом не просифонишь, а если "не псевдо" включишь протоку "псевдо" открыв этот самый кран, то быстро поймешь, что зря испоганил дно дыркой.
Думаю делать настоящую протоку. Но с протокой без сифонки дна не обойтись (у меня золотые). С ведрами бегать надоело, вот и думаю как сделать оперативнее.
Думаю если кран будет ниже уровня воды, хотябы на 30 см, этого должно хватить для сифонки дна.
Возможно у Вас есть уже практический опыт в решении этой проблемы?
У меня на протоке сидит, помимо прочего, и карасятник.
Грунта по min (пару сантиметриков - абы стекло прикрыть и золотухам жиш грешно отбивать кайф покопаться) плюс внутренник с мочалкой. Про употребление термина "просифонивание" в данном контексте я ничего не могу вспомнить. Силоса вааще нет.
Нагрузка на банку: V=110-120л, прокачка=100-200л/сутки, внутренник с мочалкой (Vпоролона=литра три) 700л/ч, пара крупных (грамм по двести) золотух, с пяток подростков, пара шпорцевых лягух, ампуляхи. Режим кормления -преобильнейший. Мочалка промывается разик в пару месяцев.
С письменного разрешения Sly - А. Потанин, прилагаю его фотки:
(...оригиналы фотки:
http://www.zoobase.ru/gallery/details.php?image_id=170
http://www.zoobase.ru/gallery/details.php?image_id=169 )
Мне лично, очень понравилось.
Протока понравилась.
Все просто и надежно!
Гена
Какая пористось Вашей фильтрующей мочалки?( у меня литровая забиваеться дней за 5)
Сколько примерно подмениваеться воды? (у меня через протоку 10%).
Карапузов как зовут?
Пористость мочалки - средненькая, обьём мочалки - литра 2,5-3.
Протока прокачивает 1-2 обьёма корыта в сутки. (10% - эт нормы прокачки для травников, проглотам надобен посерьёзнее водообмен).
Карапузы - так золотушки ж, мальки которых по 50 коп на корм астрикам продаются. Жинка от неча делать купила и для хохмы хтит раскормить их "аля бэгэмот".
Нормальные золотушки, уже такого размерчика что на ужин всей семье хватит :)
Гена спасибо.
Нагреватели справляються с такой большой подменной воды (у нас с водопровода вода холодная)?
Ну конечно, ужо сюды слышны плямканнння из Днепра.... (Винни привет).
В карасятнике грелки нет. Подаётся смесь хол. и гор. воды.
Цихлидник ща тожа смесью прокачиваю.
Но - было дело - с годик прокачивал тлк холодной. Летом, ясссн дело - тлк в кайф (температуру сбивать), зимой на холодной (Тхол.=8-10град.) прокачке 1-1,5 обьёма прблм не было. У мя до цихлидника метров 15 магистраль - пока докатит - темп. повышается до прибл 15 грд. Ну и гемор по борьбе с конденсатом на шлангах.
Некоторые аквариумисты предлагают сделать обогрев поступающей (холодной) воды, водой которая сливаеться в канализацию. Один из методов расположение подающей трубы внутри сливочной .
Приходилось ли Вам видеть практическое воплощение данного варианта?
Вживую работающий "шланг-в-шланге" не видел. Начитался инфы, а потому и выбрал описанную мной архитектуру. Ведь при таком варианте (подающий шланг внутри сливного), помимо определенных сложностей реализации (протягивание шланга сквозь другой, "ненадёжная мутность" узлов входа-выхода и т.д.) значительно хромает безопасность - ежли на протоке сидят "очень хорошо кушающие клиенты", то возрастает вероятность мех. затыки. Эт, дабы спать спокойно и безмятежно, раз в недельку, как "Отче наш", отплясывай по шлангу - а не начал ли забиваться? Ну и соответств. - продавливай большим давлением воды. Для сего: ляпи фиг-знат-какие переходники, дабы закольцевать магистрали (помимо аквы) и вдуть туды напор по самое.... У мя на протоке сидят караси и крупные Американские цихлиды, сливная магистраль общая для обоих банок - кормлю на вырост (аки хрюшек на продажу), "продуваю" слив прибл. раз в полгода. Переходник для продувки банально-смешной - с d=6мм на d=10мм. В принципе этот же переходник катит и для "шланг-в-шланге"... НО имццца прблм - давление могёть порвать конечные, промежуточные узлы магистрали. Имеется ещё одна геморная бяка: как реализовать тройники, дабы прокачивать неск-ко банок общими магистралями.
Для травника вариант "шланг-в-шланге" катит без прблм: узел "аква-сливной шланг" апгрейдится ловушкой-сеткой, отстойником и прочая.
Ежли прблм тлк в конденсате, то ИМХО - конденсат легче и безопаснее побороть более простыми методами: да хоть вокруг батареи отопления с пяток колец шланга (трубки...) намотать (тама, где не видно). Либо как можно ближе к водозабору из стояка поставить классиццццкий самогонный аппарат - на его "рубашку" запутить сливаемую из аквы воду, а чрз спиртовую трубку прокачивать подаваемую в акву хол. воду.
Ген, есть еще более крутая на сегодня вещь - маталлопластиковые трубы, только ж фирменные, обжимные фитинги стоЯт как влитые. Я себе на стиралку поставил - вещь изумительная, но дорогая. На алюминевую основу снаружи и внутри пластик запресован, внутри пищевой, с наружи два разных сорта друг на друге. Гарантия 50 лет. Фитинги хромированные обжимают на смерть, под давлением стоИт как сварной.
ДЫК не в шлангах жиш прблм (с металлопластикой я грався), а в том - как надёжно сотворить узлы:
1. Вход одного шланга в другой.
2. Тройники, когда одна кишка вовнутри другой.
Ить по внешнему (сливному) надобно, шоб водица надёжно протекала и самотёком (в штатном режиме) и под давлением (при продувке).
Гена, ну зачем искать приключений на голову соседям до первого этажа??? Горячую воду я подмешиваю при замене регулярно. Может это как у Марии Стюард - кушать отраву по чуть-чуть, да не отравишся потом???
Ну уж ежели экологически чтоб чисто, то протащи трубу через духовку, если вода не будет стоять на месте, а течь, то труба не расплавится и пластмассовая. :)
Та не, ты не понял Винни - я прокачиваю смесью хол.+гор.
С протокой принцип один: чем проще и надёжнее - тем крепче спишь. "Эффект пламенной страсти к любимому соседу Васе (шо этажом ниже)" обязует.
Это Игорь задал вопрос "у нас с водопровода вода холодная".
Муки с конденсатом...
Чрз духовку: а до неё шо - ХАЙ ПЛАЧЕТ?
Ещё (кроме вышеперечисленного) добавлю одно своё ИМХО, почему "шланг-в-шланге" не полюбляю: ГРОМОЗДКОСТЬ.
Сравниваю: При двух отдельных шлангах имеем - шланг подачи d=4-6мм, шланг слива d=10-12мм. Это дело довольно элластично, а посему легко укладывается и ховается по плинтусам, под них и т.д. При "шланг-в-шланге" прокладывается один шланг (второй внутри), НО - ЕГО диаметр ужо должон быть d=16-20мм (а то и поболе).
Такую хреновину ужо чуток проблемматичнее выложить-заховать и прочая. Ить неохота "домашний очаг" превращать в....
Гена спасибо.
Понравился вариант расположения теплообменика в аквариуме(маленьком) со сливной водой.
Сейчас у меня на слив труба с внутринем диаметром 10мм. Обрастает со временем, потом хуже начинает сливать. Продувка на долго не помагала. Так я раз её частично вытащил и залил медным купоросом на 2 дня. Помогло на полгода.
Где то видел (рыборазводне)что в качестве сливной трубы использовалась труба для канализации( гибкая, рифленная).
Как Вы думаете можна ли использовать фильтр перед входом в сливную трубу?
А продувал каким образом? Я продуваю, как уже грил – вместо аквы втыкиваю переходничёк (соединяю напрямую магистрали подачи и слива) и вдуваю туда гор. воду (кран на max) – вся дрянь из сливного шланга вылетает за пяток минут. На полгода хватает.
У мя тоже на сливе шланг dвнутр=10мм. Рифленку на слив тулить стрёмно – на гофрах ускоряется интенсивность обрастаний (на разводне диаметр слива был, небось, поболее 10мм?).
Фильтр прд сливом – обязалово (дабы мех. затыку не хватонуть).
НО ТАКОЙ, шобы не забивался: отстойник (в котором осаждается мех. фигня) + «дуршлаг» с большой площадью («пару млн. дырок» dотв.= приблиз.0,5мм).
И ещё - по процедуре....
Сдаётся мне, что мы ушли от темы "Идея псевдо протоки". Пятую страницу отмахали, а по теме Родиона - ?????
Предлагаю перекинуть обсуждение протоки в отд. тему.
Холодной водой промываю, переводя протоку в режим слива воды с аквариума. Горячая вода у меня не подведена.
Раньше у меня на трубе слива была насадка- дырявая пеп бутылка с натянутой сеткой. Сетка постоянно забивалась обростая грибком.
Может в бутылку фильтрующую сетку натолкать?
А может попросить автора изменить название? Хоть против новой темы не имею ничего против.
Автор оригинала Гена
И ещё - по процедуре....
Сдаётся мне, что мы ушли от темы "Идея псевдо протоки". Пятую страницу отмахали, а по теме Родиона - ?????
Предлагаю перекинуть обсуждение протоки в отд. тему.
А я думаю по теме Радиона и так все уже ясно, только через фильтры надо это все делать, а то мне на прошлой недели такой водички подлило что вода в банке белая была (недолго правда). так что лучше было бы неплохой фильтр поставить для этого.
вот!:)
2Игорь.
"Перевод протоки в режим слива воды с аквариума" - что имеется ввиду? - Периодически давлением не выдавливаешь всю гадость со сливной магистрали?
"Натянутая сетка" - эт что из себя представляет (очко и т.д.)?
Заполнение приёмного узла слива всякого рода наполнителями (скомканными сетками, синтапонами и .т.д.) чревато долгожданным потопом. На этих наполнителях заселятся (вприпрыжечку) колонии очень неполезных в данном случае бактерий (как на субстрате любого фильтра), к-е, постепенно разрастаясь, увеличат сопротивление сливной магистрали, а потом – и ЗАТКНУТ её. Ведь слив производится самотёком.
[QUOTE]Автор оригинала Гена
"Перевод протоки в режим слива воды с аквариума" - что имеется ввиду?
Когда делал протоку, думал через нее сифонить, вот и сделал такой режим. Сифонить так было иногда несподручно.
Промывать холодной водой на долго не хватает. Поэтому время от времени использую медный купорос.
То Игорь.
"думал через нее сифонить" - как реализована эта процедура?
Здравствуйте Гена.
Снова до меня почта не дошла с этой темы, так что с ответом задержался.
В маленькой емкости (10мл), которая "держит" уровень воды в аквариуме, убирают воздух и затыкают, в итоге получаеться "не дырявый "шланг, который ведёт прямо в канализацию. Если необходимо подробности, сообщите буду рад описать.
Неудобство выявилось когда, периодически приходилось делить аквариум перегородками.
Привет.
"В маленькой емкости (10мл), которая "держит" уровень воды в аквариуме" - тута, мабуть, имццца ошибочка в единицах меряния(шото не складывается с "попугаями и их крылышками").
И про перегородки в акве, плз, поведайте - что и как (функционально) вытворяется упомянутым девайсом?
Перегородками разделяю производителей жемчужинок, чтобы не было неожиданого нереста.
Труба слива состоит с двух кусков, соедененяеться она тройником, к одному из выходу тройника подключена стекляная (для хорошего просмотра уровня)трубка, которая вместе с тройником устанавливаеться на нужном уровне.
Стекляная трубка (маленькая емкость) в нормальной режиме открита с верху для воздуха.
Теперь понял: у Вас перегородки не выполняют никакой фунции протоки (есть такие архитектуры, когда в акву вклеивают перегородку, высота к-й равна нужному уровню воды, а уже в этом выгороженном обьеме "ковыряют" дырку для сливной магистрали).
И с тройниками тожа всё понял.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010