Показати повну версію : Белые пятна на анубиасе.
Николай Андреевич
29.10.2015, 09:33
Начали распространятся белые пятна. Не спеша, но за несколько дней покрыли несколько листьев. рН - 6.9; кН-6; gH-10; РО4 - 0.05; NO3 - 4-5. Что это?
Svetuchka
29.10.2015, 15:19
Возможно, солевой налет. Думаю, будет правильно оторвать один листик и рассмотреть поближе.
Пятна могут быть при нехватке/избытке какого-то микроэлемента.
Николай Андреевич
29.10.2015, 20:41
Ок, посмотрю поближе.
Николай Андреевич, ризому в грунт не закапывайте,а только корни.
А какое освещение? У меня было похожее, когда в аквариум попадали прямые лучи солнца. Типа солнечный ожог. Перенес растения в другое место и постепенно все наладилось.
Николай Андреевич
30.10.2015, 17:02
Оказалось всё проще. Кто-то решил им поживиться. На фото отчётливые следы зубов. Скорее всего один из тех, кто подрос и получил такие возможности. В кубике пока живут неритины зебры -4 ед. молодёжь голубых неокардин - 10 ед.и и две Аманки. Они имеют природное алиби!)
С растениями были занесены и подросли улитки, что на фото. Попадают под подозрение. Более крупных удалил из кубика.
И не удалось хорошо сфотографировать подозрительного жучка, светло серого цвета, блестящего. Активный такой, на вершине скалки суетиться. Бегает, как муравейчик и прячется в трещины в камне. Не плавает, а именно бегает. Фото. на кого заводить дело?)) подобные, но мелкие, замечены на границе грунта и фронтового стекла.
Не могу загрузить фото. Будут позже.
Николай Андреевич
30.10.2015, 17:16
А какое освещение? У меня было похожее, когда в аквариум попадали прямые лучи солнца. Типа солнечный ожог. Перенес растения в другое место и постепенно все наладилось. В этом плане все ок. Стоит в глубине, без прямых лучей. Свет светодиодный.
Николай Андреевич
31.10.2015, 08:54
Несмотря на удаление не прошенных улиток, за ночь, появились новые следы экзекуции над анубиасом. Кто, с удовольствием может его поедать? Буду искать зловредного жучка.))
Svetuchka
31.10.2015, 11:51
Улитки точно не могут. Креветки тоже.
Николай Андреевич
31.10.2015, 14:14
Svetuchka, И я об этом??)) Под подозрением остаётся жучок сероватого цвета, полупрозрачный. Видны серые внутренности. Форма с маленькую божью коровку. Шустрый. Срывается от пинцета. Поймать невозможно.
Svetuchka
31.10.2015, 14:37
Попробуйте погуглить, я таких жучков не встречала. Пятна на старых листьях? Эти листья выросли у Вас в аквариуме? Анубиас не мог быть раньше поврежден?
Николай Андреевич
31.10.2015, 14:45
Svetuchka, Листья старые. Ранения появились несколько дней назад. И после этой ночи повреждения добавились. Надо выставить ночной дозор.))) Днём преступников не видно.)))
Svetuchka
01.11.2015, 02:25
Поищите своего жучка тут:
https://www.aqa.ru/forum/chto-zavelos-v-akvariume-opoznanie-foto-i-opisanie-191957-page2
Николай Андреевич
01.11.2015, 08:22
Svetuchka, Обалденная ссылка!!)) Нашёлся по ней мой жучок!!!)))- Остракоды (Ostracoda) И тут же получил полное алиби. т.к. к поеданию анубиса не имеет отношения. https://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.aqa.ru/forum/vt141411
https://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.aqa.ru/forum/eto-kto-u-menya-rasplodilsya-224401-page1
Будем искать реального преступника!!
Виталий_tata
01.11.2015, 08:40
Ранения появились несколько дней назадА всё может оказаться проще - растение могли искупать в алцигиде, только дозу не рассчитали или время.
Вот потихоньку ожоги и вылазят/сыпятся.
Николай Андреевич
01.11.2015, 10:54
Виталий_tata, Не лил я его. Только макро и микро.
Svetuchka
01.11.2015, 12:22
Как долго у Вас этот анубиас?
Виталий_tata
01.11.2015, 15:16
Не лил я егоТаки я и не за Вас
Николай Андреевич
01.11.2015, 16:14
Как долго у Вас этот анубиас? недели две. Был сегодня на Староконке и говорил с растениеводами. Однозначный диагноз - улитки. С растениями занёс множество, пока мелких улиток. Те, что подросли и начинают трапезничать. Придется объявить операцию - "ликвидация"!!!)))
barvinok62
01.11.2015, 18:06
Может быть и улитки,но вообще удивительно что они выбрали анубиас в качестве еды а не что-то "помягче" из растений,да и водоросли хоть и в малом кол-ве но практически всегда присутствуют в аквариуме,они тоже повкуснее для них чем ануб.
Svetuchka
01.11.2015, 18:54
недели две. Был сегодня на Староконке и говорил с растениеводами. Однозначный диагноз - улитки. С растениями занёс множество, пока мелких улиток. Те, что подросли и начинают трапезничать. Придется объявить операцию - "ликвидация"!!!)))
Улитки не едят целые листья. Скорее всего, листья были повреждены. Можете улиток не трогать, новые крепкие листы они есть не будут. А поврежденные пропадут все равно.
Это не улитки,а условия содержания причиной.Новые листья при оптимальных условиях будут нормальными.
Николай Андреевич
01.11.2015, 22:06
Это не улитки,а условия содержания причиной.Новые листья при оптимальных условиях будут нормальными. Как то не очень понятно. Повреждения носят явно хаотичный рисунок. На фото отчётливо видны пошаговые, зигзагообразные следы от челюстей. При проблемах содержания листья повреждаются системно. Повреждения увеличиваются в размерах равномерно. ИМХО.
Ну раз следы от челюстей,Вам видней :)
Николай Андреевич
01.11.2015, 22:21
Ну раз следы от челюстей,Вам видней :)
Время покажет в чём причина.
Svetuchka
01.11.2015, 23:30
Катушки не могли точно такое сделать. Когда улитки что-то едят, они днем едят тоже. Вы бы увидели.
kovalenko
02.11.2015, 09:29
анубиасы если и едят то молодые побеги, и когда листочек полностью раскрывается то эти повреждения сразу видно.
Николай Андреевич
08.11.2015, 13:26
Уже вывел всю залётную живность. И вот, после последней ночи появились новые повреждения. Несколько дней покушений не было.
Николай Андреевич, Растению явно чегото не хватает.
Я выращиваю анубиасы в нескольких аквариумах.
Наблюдал разницу. При нехватке (чего то ), везде по разному, растение начинает чахнуть. Выражается это тоже по разному. Был случай, похожий на Ваш.
Только появляется намек на омертвление тканей, как туда стремятся полчища креветок и улиток. Если наблюдать за этим, то особо ничего не заметите, а вот за ночь или день, гидробионты конкретно обрабатывают растение (выгрызают дыры и т.д.).
К примеру стоят два одинаковых аквариума, одинаковые растения, коряги, освещение (оба без грунта), но рыба разная, и кормлю по разному. Это напрямую влияет на химпроцес воды. В одном анубиасы в идеальном состоянии, растут быстро, а в другом повреждения похожие на Ваши. Улитки в обоих аквариумах, но едят только там, где появляются пятнышки. Анубиасы в другом аквариуме не имеют следов повреждений, и игнорируются жителями аквариума.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010