Показати повну версію : помогите разобраться с подачей СО
_Family_
29.10.2015, 12:15
аквариум 110л - чистой воды примерно 96л высота столба воды 35см
свет Т5 2* 28Вт + отражатели Лампы - гролюкс и аквастар
работаю над добавлением еще 1 лампы Т8 на 18Вт Ювель натура
СО - балон через стеклянный дифузор, дропчекер
фильтр внутренний
pH 6.6 - 7.2 ( вечером - утром)
kH 4
растений 1/3 часть
рыбы сомы и радостомусы
Вопрос:
нужно ли подавать СО ночью и как? включать ли аэрацию ночью?
Потому что к утру pH подымается.... тоесть я так понимаю нет стабильность pH. Если подавать ночью то нужна ли аэрация рыбам ( не будет ли у них кислородного голодания)?
Подачу ночью побывал без аэрации pH стабилен и держался примерно 6.6-6.8, но прочитав разные сайты где говорится что может быть кислородное голодание перестал.
подскажите новичку... никак не могу сообразить что делать... написанно очень много , но где суть не пойму.
Методом научного тыка и глядя на рыб)))
Насколько я знаю, суточные колебания рН до 0,5 для рыб безвредны.
По поводу отравления СО2 (именно оно грозит ночью при передозе, а не кислородное голодание), это зависит от кучи факторов и заочно сказать не реально. При небольших подачах, ночью можно и не отключать (если не жалко перерасхода газа).
_Family_
29.10.2015, 12:58
Методом научного тыка и глядя на рыб)))
Насколько я знаю, суточные колебания рН до 0,5 для рыб безвредны.
По поводу отравления СО2 (именно оно грозит ночью при передозе, а не кислородное голодание), это зависит от кучи факторов и заочно сказать не реально. При небольших подачах, ночью можно и не отключать (если не жалко перерасхода газа).
перерасход очень маленький... аэрацию надо включать или нет?
_Family_
29.10.2015, 13:02
и выход с фильтра ставить так что бы не было ряби на воде?
ksy-kiev
29.10.2015, 13:19
Что то одно.
Или аэрация только ночью, или постоянная рябь на поверхности.
Со2 включать за 1-2 часа до включения света, и выключать со светом.
_Family_
29.10.2015, 13:37
Что то одно.
Или аэрация только ночью, или постоянная рябь на поверхности.
Со2 включать за 1-2 часа до включения света, и выключать со светом.
все время рябь на поверхности?
может ночью все таки по чуть чуть подавать СО при ряби? что бы pH не так подымалось... а было на уровне примерном
ksy-kiev
29.10.2015, 14:10
Если хочется такой стабильный пш, пш-метр вам очень поможет.
Все остальные методы - дадут +/-. Который никак не скажется на самочувствии рыб и растений. Вы ищите прблему, там где ее нет.
_Family_
29.10.2015, 15:59
Если хочется такой стабильный пш, пш-метр вам очень поможет.
Все остальные методы - дадут +/-. Который никак не скажется на самочувствии рыб и растений. Вы ищите прблему, там где ее нет.
Спасибо!
просто думал что скачки pH это плохо.
Но вопрос остался если подавать ночью СО ( немножко ну 1 пузырек в секунду) и выход фильтра будет создавать рябь на воде то рыбкам будет комфортно?
_Family_,
кислород и со2 находясь в воде друг другу не мешают ;) Просто из воды СО2 будет больше выветриваться если будет рябь на воде, пузырьки воздуха из аэратора. И все..
Уровень кислорода в воде и со2 в воде должен быть в норме.. по памяти не помню сколько, если много со2 - рыбам плохо, если много кислорода - рыбам опять плохо ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010