Показати повну версію : Разные показаний дропчекера и рН-метра.
Николай Андреевич
30.10.2015, 19:03
Всё было хорошо. Совпадение было полное. Но вчера появилось несоответствие в показаниях. Дропчек - 6.9, а метр - 7.6. Сменил индикатор и оттестировал метр. Ничего не поменялось. Странно как-то. Менял батарейки, то же не поменялось. Делал подмену сегодня. Мало что поменялось. Хотелось, что бы это была проблема с метром, но на тестах он подтвердил настройки. Газ тот же. В чём может быть проблема???
Николай Андреевич
31.10.2015, 08:58
Подозрение падает на метр. Сегодня он беспорядочно показывал цифры от 7.7 до 8.1. Такого ещё не было. Что ему сделать, кроме замены батареек, что бы восстановить нормальную работу?
Электрод еще можно поменять. Боюсь, новый будет дешевле.
ПС Одинаковый рН на рН метре и в ДЧ может быть только если в ДЧ с индикатором залита аквариумная вода. Причем, желательно, в день замеров залитая.
Николай Андреевич
31.10.2015, 13:05
Я понимаю, что прямого совпадения показаний рН ожидать не стоит.
Уже поменял батареи. Ничего не поменялось. На тесте всё хорошо, в кубике прыгает от 8 до 10. Беспорядочно. Странно, но на тестах не понадобилось даже корректировок. Сейчас по таблице Деннерли - 6.5, на метре чёрт знает что. Мне физика процесса не очень понятна.
Николай Андреевич
31.10.2015, 13:51
Чудеса продолжаются. Сейчас метр несколько раз чётко зафиксировал 6.5. Ничего с ним не делал. Можно сослаться на обычный глюк??
Нет, действительно глюк. Через час уже 10-11. Каждый раз всё по разному. Надо менять.(
Сергій М
01.11.2015, 09:52
У меня был обычный РН метр, http://www.freegrower.com/published/publicdata/ERASM290WEBA/attachments/SC/products_pictures/ph009.jpg
Как-то заметил что показания начали "прыгать", и как Вы подметили - полностью беспорядочно, после долгих исследований оказалось что треснул кончик электрода, там очень нежное стекло.
Николай Андреевич
01.11.2015, 11:05
Сергій М, Такой же и у меня. Исследование с мощной лупой состояния электрода, повреждений не подтвердило. Написал в Аровану письмо на замену.
Нет, действительно глюк. Через час уже 10-11. Каждый раз всё по разному. Надо менять.( В калибровочные растворы пробовали помещать? Пузырек воздуха стравили из луковицы электрода?
barvinok62
01.11.2015, 20:22
geni68, Как его стравить?Сейчас только заметил этот пузырёк в своём РН-метре,видно что жидкостью не полностью заполнена эта луковица и там находится воздух.
Николай Андреевич
01.11.2015, 21:58
В калибровочные растворы пробовали помещать? Пузырек воздуха стравили из луковицы электрода?
Я выше писал. что калибровку проходит отлично. А в кубике показания гуляют. Это и является непонятным фактом. А насчёт пузырька не понял. Его в моём метре нет.
Сейчас только заметил этот пузырёк в своём РН-метре,видно что жидкостью не полностью заполнена эта луковица и там находится воздух. Пузырек всегда бывает в этих моделях. Резко дергаете в руке, держа метр за рукоять.
Я выше писал. что калибровку проходит отлично. А в кубике показания гуляют. Это и является непонятным фактом. Было у меня такое с одним ph-метром. Проблема была из-за трещины около электрода сравнения.
Николай Андреевич
11.11.2015, 21:33
Арована без разговоров поменяла рН метр на новый. И каково было моё удивление, что новый вёл себя то же странно. Прошёл калибровку , и при первом замере в кубике показал - 1!!. Перезагрузил, откалибровал - опять цифра 1. Поставил, припасённые для предыдущего метра, батареи GP и процесс пошёл. Но, затем, показал четко 10.5. При активной подаче газа и адекватной работе индикатора дропчекера это не возможно. Выключил, отлежался минут пять, его опять в кубик - 6.8! Ну, думаю, разработался. Еще минут через пять - 9.0. И так без конца за десяток замеров показывал без колебаний показаний от 6.5 до 11.5. Я в шоке. Завтра куплю капельный тест, и в случае лажи, отправлю обратно в Аровану, и больше с подобными метрами связываться не буду!!!
Николай Андреевич
13.11.2015, 11:20
Ситуация стабилизировалась. Второй день контроля показывает стабильные результаты. Причины сбоя пока не понятны.
У меня когда меряю прямо в аквариуме - показания скачут. Когда меряю в стакане - все стабильно. Может наводки какие в воде от оборудования или течение.
95% що наводки. Вимкніть все обладнання і тоді міряйте. Скоріш за все ЕПРА ламп.
mazapura
13.11.2015, 22:10
виміри проводити тільки в стакані
У мене була схожа ситуація. Два однакових ph-метри нормально відкалібровані, один в акваріумі показував реальне значення, інший - покази хаотично змінювалися. В стакані обидва показували однаково. Методом виключень, дійшов висновку,що один РН-метр ловить наводки від епра. При виключеному світлі обидва прилади показували однакове значення РН в акваріумі.
Але чому з двох однакових приладів один добре працює, інший ні - загадка.
Тому, якщо є невпевненість в показах, вимірюйте воду в стакані і не поруч з акваріумом.
mazapura
13.11.2015, 23:00
і я мав можливість "дослідити" роботу багатьох (3-х )) ) рН-метрів - однозначно, краще виміри проводити в стакані.
Про вплив ЕПРА нічого не скажу, - завжди стакан ставив далеко від акваріума (на робочому столі)
Николай Андреевич
14.11.2015, 09:56
Действительно так. И надо делать замеры вдали от любых электроприборов. Нашёл точку, где работает всё нормально. Вообще, производителям надо доработать прибор и экранировать его электронику. Может быть, более дорогие лишены такого недостатка?
fimbulvetr
19.11.2015, 13:09
припинив подачу СО2, дропчекер залишився висіти. Рослини розвивались добре, тому не міряв покази протягом року. Індикатор в дропчекері почав брехати на 2 одиниці за рік. Замінив реагент - історія та ж сама. Прокип'ятив, вичистив напором - стало все ок. Роблю припущення, що в моєму випадку це були водорості, одноклітинний "слиз"
виміри проводити тільки в стакані
Зачем в стакане?
Чёрненькая крышка и есть емкость для замера.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010