КПК

Показати повну версію : несколько вопросов о красноушках


eugene 777
31.10.2015, 21:51
У меня возникло несколько вопросов по содержанию красноушек.
Первое - откуда взяты такие параметры t? Судя по карте ареала обитания сего вида черепах, в естественных условиях низкие температурные режимы, в зимнее время, для них вполне естественны.
Второе - кормление 3 раза в неделю? Моя Тортуга разнесёт террик к такой-то бабушке, если её кормить в таком режиме. Да и зачем давать раз в три дня по многу, если можно кормить по меньше, но почаще?
Третье - о размножении. Моя время от времени откладывает яйца, такая себе черепашья икра. Но естественно из-за осутствия мужика из этого нечего не выходило. И вот свершилось - сегодня притащил своей черепахе черепаха. Правда брал вслепую и оказалось, что размер мужичка немного подкачал. Тортуге 7 лет и размер пепельницы с ножками превышает 20 см, жених, пока безымянный ( у прошлых хазяев его звали Кузя, но нам такие имена не подходят, а новое ещё не определилось), около 10, а по объуму раза в четыре меньше. Я вообще думал, что она его загрызёт тут же. Но у них срослось и через пол часа после поселения жених принялся неистово пытаться сами знаете чего.. Вопрос знатокам - если, несмотря на разницу размеров, получится, то есть ли у кого опыт выведения черепашат? Размер суши для откладывания кладки приемлем, песок покрытый галькой. Смущяет высокая влажность песка из-за постоянного вылазания из воды.
Четвертое - это нормально, что черепахи греясь под лампой дрыгают ногами время от времени, как буд-то пытаются плыть батерфляем? Может им припекает?
P.S: Ну, самец мелкий прикольный, как россомаха из "Люди Х"...

Chappa
31.10.2015, 22:11
Ну, давайте по порядку будем разбираться :)
Итак, первое - температурные режимы. Вы абсолютно правы насчет разницы температур в основных местах обитания красноушек, но эта разница не так уж существенна, как может показаться на первый взгляд ( знаю, о чем говорю не из курса географии - три года жила в одной из таких стран). Так вот, средняя температура воды, как правило, не опускалась ниже +20-+23 градусов, не учитывая кратковременные природные катаклизмы. Температура прогрева на солнце в любое время года там не ниже 30 градусов.
Что рекомендуется при содержании красноушек: для малышей ( а они сидят в прибрежной зоне в природе, которая прогревается ого-го как!) температура воды 26-27 градусов, для взрослых - 23-25. Температура на островке в точке прогрева - в диапазоне 30-34, не более. Учитывая тот факт, что в природе с понижением температуры черепахи снижают активность и перестают питаться, соответственно не подвергаются интоксикации от гниения непереваренной пищи. Если держать черепаху при низких температурах в аквариуме и при этом ее кормить - неизбежны проблемы, все из-за той же ненормально переваренной в холоде пище. Ну и опустим тут другие нюансы обмена веществ рептилий при низких температурах.
Дальше - по поводу кормления. Доподлинно известно, и подтверждено многими киперами и спецами-герпетологами, что перекормленная рептилия менее здорова, чем в меру кормленная :) В ситуации с черепахами, именно взрослыми, смысл кормления с перерывами в том, чтобы дать кишечнику "отдохнуть" от нагрузки, и избежать перекорма. Учитывая то, чем в идеале должны питаться черепахи ( цельная речная рыба с костями, чешуей, улитки с панцирем...) - при таком грубом корме паузы между кормлениями просто необходимы.
Третье - по поводу получения потомства. Честно скажу, с точки зрения человека, который вот уже столько лет пытается находить дом массе брошенных красноушек - я не поддерживаю идею плодить этот вид еще и в неволе у нас. Но, собственно, это только мое мнение. Основные азы выведения можете прочесть в нете - есть масса информации по инкубированию. От себя же просто хочу отметить пару нюансов для удачного сего дела. Первое - рацион мамы должен быть идеально сбалансирован, особенно по минералам. Второе - разница в размерах "супругов" очень часто оборачивается серьезными травмами - черепахи одиночки, и постоянное мирное сосуществование на одной территории им не характерно. Бывают исключения, но не часто. Следите за этим.
Дрыгание ногами под лампами - нормальный процесс )) У них тоже может что-то зачесаться, особенно когда кожа, высыхая, стягивается. Если же почесоны перешли в постоянный процесс - возможно, у черепахи сапролегниоз, и это надо пролечить. Но данную проблему проще заметить по куче лохмотьев кожи в аквариуме.

eugene 777
01.11.2015, 11:08
Спасибо за исчерпывающую информацию. Сегодня черепахи голодают. Надо только купить беруши, что бы не обращать внимание на издаваемые ими проявления недовольства.

Chappa
01.11.2015, 19:04
Ничего, успокаивайте себя на первых порах, что раз буянят - значит больше двигаются, занимаются спортом, а это полезно ))
Кстати, моя тушка-красноушка буянит и требует еду даже через полчаса после того, как умолола штук 6-7 карасиков, и хвост последнего еще торчит из пасти, так что не ведитесь особо на их "голодное" отчаяние. Врут :)

eugene 777
03.11.2015, 17:12
Chappa, мне понятно Ваше неприятие попытки разведения красноушек, учитывая род общественно полезной деятельности который Вы на себя возложили. Но, как же это интересно -наблюдать процесс черепашьего ухаживания. А учитывая разницу в резмерах моей пары ...Некоторые моменты этого дела меня просто убили. К примеру, когда самец подплываеи к своей даме и выставив вперед свои пальцы, а ля Фредди Крюгер, по типу олених рогов пытается эту самую даму забодать. И что самое интересное, ему удалось покорить её сердце. И опять же, учитывая разницу в размерах из-за которой ему не удалось обхватить талию подруги, весь процесс 18+ он болтался на ней как поплавок. Но дел свое сделал, чем заслужил моё глубокое уважение.
А проблему маленьких черепашат можно решать кординально. К примеру яйца можно не доводить до состояния вылупления. Ой, надеюсь Вы не католичка, и я не задел Ваших религиозных чувств..code21, а то уничтожение кладки вполне можно прировнять к прерыванию беременности...
А правда говорят что печённые черепашьи яйца имеют вкус жареных каштанов?code13
Р.S: Вы писали, что объём корма на особь равен 2м объёмам черепахиной головы. Получается у Вашей черепахи или большая голова, учитывая 6-7 карасикив, или карасики мелкие очень..

eugene 777
08.11.2015, 08:35
Ещё вопросик. Мои черепахи перехрумали всех улиток катушек из других аквариумов. Так координально решилась проблема с их уничтожением, теперь если и увидишь, то одну две. Вопрос в состоянии ли черепушки перевариь миланий? Всё таки ракушки у них твердые и толстостенные. Боюсь как бы чего не того...

Chappa
12.11.2015, 13:26
Мелких меланий черепахи едят без особых последствий для желудка, если не в огромном количестве.

Вы писали, что объём корма на особь равен 2м объёмам черепахиной головы. Получается у Вашей черепахи или большая голова, учитывая 6-7 карасикив, или карасики мелкие очень..

Именно, мелкие карасики, размером 5-7см, не более. Таких она целиком заглатывает. Да и черепаха у меня не мелкая, около 26см уже.
Проблему нежеланных черепашат можно решить как вам больше нравится, вплоть до того, что не вынимать снесенные яйца из аквариума и дать их съесть черепахе - восполнит дефицит кальция )))

Еще один нюанс - если черепахи постоянно будут жить вместе, наличие самца будет стимулировать самку к постоянным яйцекладкам. В этом случае надо ооочень тщательно следить за ее рационом, потому что изнашиваемость организма и серьезные гипокальцемия и гиповитаминоз - не столь редкие явления в подобных случаях.

eugene 777
14.11.2015, 11:16
И ещё маленький вопросик - можно ли использовать человеческие препараты, а конкретно " Кальций Д3 никомед", для восполнения этого самого кальция в организме черепахи? Тем более что вот это самое Д3 - это витамин, который тоже не будет лишним для черепахи. Я в курсе, что есть специальные - черепаховые, просто у меня банка присутствует в наличии.
И ещё - у меня есть возможность летом помещать черепахов в уличный пруд, что для них есть очень в тему ( прямые солнечные ванны и.т.д.). Но даже в мае t воды, в ночное время, опускается ниже допустимых пределов при высоких дневных. Как к этому относится современная черепахология, стоит ли рисковать или ограничится тремя летними месяцами? Правда там ещё проблема, у меня завелся водоплавающий кот таскающий из прудика карасей ( водоплавающий потому, что он шастает чо мелководью по пояс в воде), хотя может быть он делаетэто чисто по эстетичиским соображениям - так симпатично смотрятся красно-золотые чешуйки разбросанные по бережку.., надо будет проверить его реакцию на тортилок, а то сразу и пролема летних лагерей отпадет.. Кстати, помещать черепах и карасей в одном водоеме не собираюсь, понимаю чем чревато. Если меченосцам и моллинезиям удаётся прожить с ними по соседству пару дней, то медлительные караси - прямой путь к ожирению, а оно кому надо?

Chappa
14.11.2015, 23:53
Кальций Никомед применяют, но по большей части в терапевтических целях, а не просто как подкормку. Там довольно концентрированный состав, что не есть гуд для черепах. Можно давать курсом не более чем месяц-полтора, всего 5-6 приемов, т.е. раз в неделю. Повторно не ранее чем через полгода, иначе будет передозировка по витамину Д3. Сыпать на корм из расчета 1 таблетка в неделю на 1 кг веса черепахи.
Но это лучше делать только в периоды возможного дефицита кальция, который не покрывается едой и подкормками, как при яйцекладке .

По поводу уличного выгула летом - это отличная идея, в которой самое главное - исключить возможность побега и нежелательного знакомства с разным зверьем: от котов/собак до крыс и ворон. К понижению температур, по идее, можно постепенно в течение двух-трех недель приучить, постепенно понижая температуру в аквариуме и понемногу вынося на улицу. Если дневные показатели температуры уже высокие, то и вода прогревается хорошо, и ночью она, как правило, уже выше температуры воздуха. Черепахи вполне могут ночевать сидя в воде, не рискуя замерзнуть. Хотя я, страхуясь от возможных переохлаждений, свою крокодилицу не оставляю на ночь на улице, если ночью менее 15 градусов - как ни приучай, а они у нас изнеженные аквариумным содержанием.

eugene 777
15.11.2015, 09:29
ыпать на корм из расчета 1 таблетка в неделю на 1 кг веса черепахи..
Да, там таблетка здоровая ( я бы сам не рискнул проглотить, точто бы застряла на входе в организм). Черепахе сто процентов передоз будет. Да и насыпать в корм не получится, это же не сухопутки. С девочкой проблем нет, кормится с рук (жена постоянно пищит, боится что грызанёт за палец, но она у меня деликатная подруга (черепаха, не жена)). А вот хлопчик не очень кантактный, видимо детство тяжелое было. Но мы, то-есть я, боремся с этим недостатком.
И на десерт мельнький вопросик - если восмилетняя она большую часть времени сидит под лампами, то полторагодичный он, носится по террику как ужаленный или пытается плыть упершись носом в стекло. Явно не природное поведеное для черепах. Если бы он так носился по родному водоёму, в смысле в Америке, то не прожил бы и чуть-чуть, сожрал бы его какой-нибудь маскинонг как пить дать. Черепах должен сидеть в засаде, затаившись в тине, охотясь на глупую рыбу. Прожить долгую и счастливую жизнь под дивизом " Маскировка и неподвижность - наше всё!" Может с моим чего-то не так? Может предыдущие хозяева плохо с ним обращались и у него теперь с психикой не всё в порядке?

Chappa
15.11.2015, 10:27
Как раз больше "не то", если черепаха целыми днями сидит под лампой )) Так что все нормально с вашим энерджайзером.

eugene 777
01.12.2015, 13:58
Смотрел я на своих черепахов, смотрел и пришел к выводу - какие же умные люди, те которые держут дома сухопутных черепах, а не водных. Сплошные плюсы. Что в соблюдении гигиены, что в кормлении. Как сухопутки аристократично едят! А мои, после дня голодовки, стоит подойти к террику, прыгают в воду как морские котики в дельфинариуме. Никогда бы не подумал, что они так могут по параболической траектории. Да и летом прийдется для них водоемчик в саду варганить, а была бы сухопутка - примотал её скотчем к яблоне и нет проблем, пусть принмает солнечные ванны.. Не насчет скотча я загнул, лутше алюминевой проволокой за ногу и к колышку..

Chappa
01.12.2015, 16:00
Не насчет скотча я загнул, лутше алюминевой проволокой за ногу и к колышку..
С водными еще проще - в авоську "руки-ноги-голову" просунул - и в озеро на веревке ))))))

Ну а если серьезно - свои нюансы ухода как у водных, так и у сухопутных. И времени уделяется одинаковое количество.

eugene 777
02.12.2015, 12:45
Да, Вы правы, всем нужно уделять время и внимание, но всё же с сухопутками проще - кинул в террик сырую картошину, уделил внимание и забыл на три дня ( пока будет грызть). А водных попробуй прокормить ( учитывая политико-зкономическую ситуацию нашего региона (в связи с окупацией цены больше московских)). К тому же ко мне на шею забрались ешё и рыбы, крабы, собаки и коты, вернее кот, второй пропал куда - то, но это временно, уже в поиске нового друга моему Мышкину.
Так что с сухопутками проще. К тому же у них панцирь более выпуклый. Это я к тому, что когда черепаха в своём развитии достигнет стадии пепельницы - в неё больше окурков влезет. Вы постоянно пристраиваете осиротелых черепашок, не ищете ли нового добропорядочного хозяина галапагосской черепашке? Я за -это вообще чудо - пол года млжно пепельницу не чистить.

Chappa
08.12.2015, 20:15
Бгг )) Вы за галапагосской для начала по центнеру навоза ежедневно поубирайте, чтобы до такого размера пепельницу вырастить))
:) И давайте будем закругляться с флудом в этой темке, а то не ровен час - воспримут люди наши рассуждения всерьез, и "забанють" )))

eugene 777
10.12.2015, 11:08
воспримут люди наши рассуждения всерьез, и "забанють"Всё прекратил, хотя тонны навоза - тонны био удобрений, что совсем не лишние в саду. А тачка у меня есть, что-бы вывозить, даже на двух колесах.
Я намедни сделал для себя открытие - оказывается черепахи разговаривают, издают звуки чем-то похожие на крякание утки. Был крайне удивлен.
А черепах мужик похоже достался мне слегка бракованный. Если девочка при кормлении с рук выхватывает пищу стремительно и чётко, как белая акула, то хлопчик два-три раза промажет и при этом выгибает шею под прямым углом вверх. Толи шея кривая, толи косоглазие. И почему-то прежде чем стрескать пищу дербанит её передними шкрябалками в хлам.
Есть ли для черепах какие-нибудь ограничение по употреблению в пищу фруктов и овощей? Всем ли можно кормить?

Chappa
10.12.2015, 12:47
То "покрякивание" - скорее всего не "разговор", поскольку абсолютно одинаково "крякают" и водные, и сухопутные. Челюсти разминают так, что ли )))
По фруктам и овощам есть некоторые ограничения. Во-первых, их доля в рационе не должна превышать более 15-20%, а во-вторых - черепахам не дают растительную пищу, способную вызвать сильное брожение в кишечнике: вишню, черешню, свеклу, кукурузу, большое количество бобовых, пряных трав - совсем грамульку, кислой зелени типа щавля, шпината - совсем немного.
Для красноушек весьма неплохо идет аквариумная зелень ( лимнобиум, валлиснерия, ряска, ричия...), листья одуванчика, салата, кусочки бананов, яблок и груш много давать не надо - опять же, "вздуются".

По большому счету, если красноухи едят растительную пищу неохотно, то особо и заставлять не стоит. Изредка предлагать что-то для разнообразия - вдруг передумают :)

eugene 777
11.12.2015, 07:50
если красноухи едят растительную пищу неохотно
Не знаю, может мне повезло, но моя черепаха ест всё и без меры. Даже больше, как акула или пиранья входит в пищевой раж. Носится по террику пытаясь схватить всё к чему дотянется. Я ей для экспетемента подставил палец - погрызла. Скажу честно - красноушке далеко до каймановой черепахи.
А на счет фруктов, конкретно чего там по поводу цитрусовых и хурмы?

Chappa
11.12.2015, 08:47
В рекомендациях для сухопутных цитрусовые и хурма стоят в категории продуктов, которые давать можно, но в весьма ограниченных количествах. Думаю, то же касается и водных видов. Чисто логически, мне кажется, должно в данном случае работать правило "родного рациона" и соответственно - наличия ферментов в пищеварительном тракте для переваривания привычных генотипу продуктов. Потому своей крокодилице я не даю такие фрукты, ограничиваюсь яблоком, тыквой, бананом. Не то, чтобы это были продукты, к которым данный вид черепахи имеет доступ в природе, просто в них не так много агрессивных весьма кислых ( цитрусовые) или вяжущих ( хурма) компонентов.

eugene 777
28.12.2015, 19:07
О черепахином сне. Моя черепашка раньше жила у моей сестры в аквариуме с керамической фиговиной в виде гриба, который благополучно переросла и на ночь укладывалась спать под водой в позе космонавта в невесомости. Теперь она, с улучшением жилищных условий, зачастую спит на берегу, частично зарывшись в грунт. У меня закралось сомнение - нормально ли это? Черепаха же водная, а на суше кругом хищники и вообще всякие непредвиденные обстоятельства.
Вчера в полной мере испытал укус черепахи. Кормил маленького мужичка, держа кусок рыбы большим и указательным пальцем, а тремя остальными, средним, безымянным и мизинцем отталкивал нагло прущую большую девочку. Или ей это не понравилось, или, как пиранья, вошла в пищевой раж, но почему-то она вцепилась мне в мизинец. И так удачно, ни с низу вверх через ноготь, а с боков, как раз в основании этого самого ногтя... Я почему-то думал что у нас с ней взаимные чувства ( она так на меня смотрит иногда..)... Так я её на пальце и вытащил из террика. Теперь могу с полным правом утверждать и не прослыть голословным пустобрехом, что пальцы тыкать черепахе в клюв не хорошо.

Chappa
31.12.2015, 00:09
Исходя из наблюдений за своими 7 черепахами разных видов, и за передержкой - они довольно быстро "страх теряют" :), т.е. теряют довольно серьезно инстинкты самосохранения в хороших условиях. Сухопутные буквально через пару месяцев нормальной спокойной жизни расслабляются, и уже практически никогда не прячутся в панцирь во время сна - спят растопырками, раскидав лапы и вытянув головы.
Водные мои спят как под водой, так и на островке равное количество времени.
Буквально пару недель назад взяла крупную болотку на передержку до весны, на выпуск - совершенно дикий зверь. Неделю шугалась и пряталась при малейшем движении или звуке, ела только через пару часов после того, как брошу рыбу ей в аквариум. Теперь же - спит "звездой", разбросав конечности, и еду выхватывает прямо из рук :)
Но летом, когда живут на улице в вольере - инстинкт самосохранения у них включается на раз - и зарываются серьезно, и спят "камешками", втянувшись в панцирь.

По поводу укуса - сочувствую и понимаю )))

eugene 777
16.02.2016, 07:36
Наблюдая за черепахами, сделал вывод, что у них великолепное зрение, в нашем понимании этого слова. Во первых, они различают цвет. Мой маленький, относительно, черепах самец, при кормлении черепахинскими шариками, выборочно выедает в первую очередь шарики близкие по цвету к красному.
Во вторых, черепахи, что меня больше всего поразило, могут отличить, когда я просто сижу за компом, или когда во время этого самого сидения, я еще и чего-то поедаю. Видя меня едящего, они сразу срываются с места и начинают требовательно "булькать" ногами, как заведенные. Что, кстати, крайне придалбывает, так как на меня едящего, еще пытаются психологически воздействовать и собаки с котами. И придалбывает вдвойне, так как при "бульканье", черепахи забрызгивают стекла террика, оставляя на них несимпатичные разводы, которые придалбывает чистить. Скорее бы лето. ( А его приближение ощущается. уже удается в саду выловить дождевых червяков на корм черепахам) Поселю черепах на па улице, а там булькай хоть с утра до вечера. И ультрафиолет опять же.

Chappa
16.02.2016, 20:09
Все верно, зрение у них отличное.

eugene 777
16.02.2016, 22:34
Судя по тому, что она отличает меня, от меня же, но с яблоком в руке, у неё не только хорошее зрение, но и явно наличествуют признаки интеллекта. А это уже напрягает. Мало того, что собаки постоянно клянчат еду, сиамский кот в наглую тырит шоколадные конфеты прямо из рук, если на мгновение утратишь бдительность, теперь ещё и черепаха туда же.

Chappa
18.02.2016, 19:37
Судя по тому, что она отличает меня, от меня же, но с яблоком в руке, у неё не только хорошее зрение, но и явно наличествуют признаки интеллекта. А это уже напрягает.
Это при виде Вас еще змеи не облизывались... ))))))) Мой именно так и поступает

eugene 777
19.02.2016, 11:20
Змеи - больная тема. Я родился в год змеи, и может быть поэтому испытываю к ним великую симпатию. Даже хотел попробовать стезю змеелова, имелись завязки по этой теме в Средней Азии. Но, не вовремя распался Советский Союз. И не смотря на то, что с профессией не вышло, через мои руки прошло их великое множество. И даже весьма редкие. Под Калушем, Ивано-Франковской области, выловил даже Эскулапова полоза, это моя гордость. А мой рекорд, четыре гадюки одновременно в руках. Это было на пьянке в лесу под Днепропнтровском, пардон теперь надо говорить пол Днепром. А медянок, желтобрюхов, узорчастых полозов, вонючих ужей, тах переловлено немерено. Переловлено, в смысле, подержал в руках и выпустил.
Прикольный случай из жизни. Ехали с другом на машине, и вдруг он резко тормозит с криками "Удав!" Я пулей выскочил из тачки, с надеждой что может у кого убежал из террика и я его сейчас заимею. Но полный пролет. Оказалось это желтобрюхий полоз. Но какой красава! Как он красиво оборонялся, что королевская кобра.
Но , к сожалению, держать дома змеючек не имею возможности, по причине несовместимости их с моей женой. Все, что угодно могу завести, а змеи и пауки -табу. У неё перед ними, как это не дебильно звучит, какой-то инстинктивный страх.

Chappa
19.02.2016, 18:11
eugene 777, по идее, это архетипично правильно для жен - бояться всякой такой нечисти... Это мы тут, на форуме, из нормы выбиваемся )))

eugene 777
19.02.2016, 19:25
это архетипично правильно для жен - бояться всякой такой нечистиНу, моя жена совершенно не боится жаб, с их пупырчастыми шкурками, так что, страх безногих гадов, которые куда как приятние осязанию, странен. Она не переносит и веретениц. Пищит при виде их, не смотря на мои пояснения, что это даже не змея. Притом вполне безбоязненно нанизывает на рыбалке, точно такого же по форме, червяка на крючок.
Раз тема зашла о червях, такой вопрос. Я недавно занялся изучением куроводства, и там столкнулся с таким фактом. Оказывается дождевые черви являются переносчиками глистовых яиц. И курейки, поедая их, могут заразится. И черепахи выходит, тоже могут? Есть информация по этой теме. А то, у нас пару дней назад был большой дождь и я насобирал во дворе на тротуарной плитке кучу вылезших червей. Кои были предложены черепахам на перекусить, и были успешно ими употреблены. Теперь боюсь, как бы не заразились. А то похудеют и будут из панциря вываливаться.

Chappa
19.02.2016, 20:52
Об этом не переживайте. Гельминты в норме есть абсолютно у всех рептилий, вопрос только в их количестве. Если организм не ослаблен болезнью - сам регулирует численность "соседей", и беспокойства они ему не доставляют. Что же касается земляных червей - то для черепах они весьма полезны, а находящиеся в них гельминты - практически безопасны, потому что рассчитаны, в основном, на другого "хозяина".

eugene 777
20.02.2016, 08:29
Вы меня утешили. У меня на них большие надежды. Уж с чем нет проблем, так это с наличием червяков. После дождя, на улицу хоть не выходи, весь двор ими устлан. Да и без дождей, если стараясь ступать по тише, зайти ночью в сад, затаиться, а затем резко включить фонарь, открывается просто завораживающая картина. Земля шевелится. Червяки сидя ж.., задним концом в домике, остальной частью тела шарят вокруг в поиске, чего бы пожрать. И в то время, когда на них падает свет фонаря, они молниеносно втягиваются в норку. А если при этом слушать через МПтрюшку "Реквием по мечте" Моцарта в исполнении Лондонского Симфонического - просто сюрреализм.

Chappa
23.02.2016, 11:56
Червяки сидя ж.., задним концом в домике, остальной частью тела шарят вокруг в поиске, чего бы пожрать. И в то время, когда на них падает свет фонаря, они молниеносно втягиваются в норку. А если при этом слушать через МПтрюшку "Реквием по мечте" Моцарта в исполнении Лондонского Симфонического - просто сюрреализм.
Нет, ну... и можно после этого не проверить написанное на собственном опыте? ))))
А вообще черви - отличный корм, особенно для молодняка.

eugene 777
09.03.2016, 15:59
Здравствуйте! Возник вопросик о летнем водоемчике для черепашек. Достаточно ли будет вертикально стоящего 25и сантиметрового бордюра для того, чтобы предотвратить убегание оных? Это с учетом примерно такого же размера черепахи, конкретнее 22 см. А вообще-то странная ситуация, куда они пытаются убегать, если вода вот она, рядом, а вокруг враждебный сухопутный мир. Почему они, в таком случае, не убегают далеко от рек и озер?

Chappa
09.03.2016, 21:31
Огорчу, но из бассейна такой высоты черепахи вылезут в два счета - они способны удрать отовсюду, где только в состоянии будут зацепиться когтями передних лап, стоя буквально на цыпочках -подтягиваются элементарно... Так что либо делать с бортом, нависающим вовнутрь бассейна, либо выше бортики, либо вообще закрытым. Моя барышня, 25см, так слиняла из емкости высотой почти 40 см - 4 дня путешествовала по окрестностям, но, к счастью, нашлась.
А в природе они, кстати, гуляют между водоемами довольно часто, преодолевая при этом по пару километров, особенно в периоды яйцекладки.

eugene 777
10.03.2016, 09:58
25см это не глубина бассейна, а высота бортика который ограждает территорию. Но печально,что этого мало. Лепить выше, фигня получится в эстетическом плане. А делать закрытый, какой смысл, если все затевается для того, чтобы черепахи могли принимать солнечные ванны. А так можно было бы закинуть их в зимний сад, и пусть сидят там в водоеме круглогодично.
Вопрос по питанию. У меня сложилось впечатление, что черепахи, как и некоторые виды лягух и жаб, не имеют ограничения в количестве пищи, которую могут заточить за один раз. Будут трескать, пока не лопнут. Я, конечно, не кормлю их сверх меры, но судя по тому, как они захрумав кучу червяков, продолжают с мольбой пялится на меня, булькая лапками, подозреваю, сожрали бы еще раза два по столько.

Chappa
10.03.2016, 16:46
Вот по поводу питания - в точку )) Стопкрана у них нет: даже наевшись так, что хвост последнего карася торчит из пасти - будет скакать с голодными глазами ))
С заборчиком вокруг территории - да, проблема. Я в этом году тоже планирую делать стационарный "домашний зоопарк" для своего стада, и аналогичный вопрос стоит: делать красиво или надежно... В прошлом году вольеры закрывала мелкоячеистой капроновой сеткой, натягивая ее по бортикам вольера - у нас пару семей соколов поблизости живут, и даже если черепахи не выберутся сами, то хищники утащить могут

eugene 777
16.03.2016, 08:22
Соколов поблизости своего дома не замечал. Изредка появляется ястреб-перепелятник, гоняет воробьев, но думаю, черепахам он не страшен. Из потенциально опасных пернатых, разве что вороны, с ударением на первый слог, но они летают высоко в небе. Хотя и глазастые заразы. Часто шныряют сойки и грачи, эти под вопросом.
Бортики вольера, если он имеет правильную геометрическую форму, можно обделать крашенным в темный цвет стеклом. Краску наносить валиком на внутреннюю поверхность, и лепить на цементный раствор. Чем удобно, можно вырезать полосу стекла любой длинны и ширины и поверхность скользкая, черепахе не забраться. Есть вариант проще, приклеить силиконом на корме панциря груз граммов на 500, что бы при попытке перебраться через бортик, он перевешивал ее взад. Из плюсов этого варианта, груз можно подобрать декоративный, что придаст рептилии красивый внешний вид, как, к примеру, красиво смотрятся продаваемые кактусы с наклеенными на них сушенными цветами бессмертника. Из минусов, при линьке, груз будет отваливаться, что автоматически повлечет за собой большой расход силикона.

Chappa
17.03.2016, 13:05
Есть вариант проще, приклеить силиконом на корме панциря груз граммов на 500, что бы при попытке перебраться через бортик, он перевешивал ее взад. Из плюсов этого варианта, груз можно подобрать декоративный, что придаст рептилии красивый внешний вид, как, к примеру, красиво смотрятся продаваемые кактусы с наклеенными на них сушенными цветами бессмертника. Из минусов, при линьке, груз будет отваливаться, что автоматически повлечет за собой большой расход силикона.

Это ж если, с утяжелением тренируясь, черепузы задние лапы накачают - так потом как кенгуру будут через бортики скакать )))

eugene 777
14.04.2016, 08:48
Жду, не дождусь нормальных погодных условий для выпуска черепах на летние пастбища. Сейчас дневная t доходит до 26, но ночью прохладно. Днем вода прогревается основательно, а за ночь, соответственно, остывает. Как это для черепашек, очень вредно, если их булькнуть в теплую воду, а ночью она естественным образом похолодеет? Это же вполне естественный природный процесс. Думаю, даже в Штатах он протекает таким же образом. Когда можно будет выпускать?
Я для них сделал водоемчик, окруженный крепостными стенами, что бы не разбежались. Получилось что-то типа места, где в тюрьмах заключенные совершаю прогулки на свежем воздухе. По крайней мере, как показывают в советских фильмах ( сам там не сидел, тьфу, тьфу.....Тьфу, и еще раз через левое плечо). Всюду бетон, а по центру дырка, она же водоемчик и две маленькие клумбочки. Не знаю, как в эстетичном плане получилось, но в современных реалиях, на большее меня не хватило. А впрочем, чего я описываю,http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=227897&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=227897'). Во. Белые точки, это надуло лепестки от цветущих абрикос. Они в этом году обильно цветут.
Одна из моих собак, к слову, погналась за соседским котом и, перескочив ограждение грохнулась в эту самую дырку, не весть откуда образовавшуюся на ее пути. Было бы прикольнее, если бы в ней была вода, а так она просто грохнулась на бок. Надо было видеть его морду после этого конфузз.

Chappa
14.04.2016, 21:39
Ничего себе! Отличное прогулочное место получилось!
Вы правы насчет того, что в природе вода тоже остывает ночью, только вот остывает она гораздо меньше в большом водоеме, чем в маленьком, именно поэтому мы выпускаем на летний выгул черепах чуть позже, чем они в природе выходят с зимовки. По идее, как только ночные температуры установятся в пределах 15 градусов, то можно оставлять и на ночь в вольере ( только, может, все же как-то на ночь их закрывать сверху, что ли - чтобы какая-нибудь живность не сцапала :) ).

eugene 777
15.04.2016, 08:42
на ночь их закрывать сверху, что ли - чтобы какая-нибудь живность не сцапала Из всех хищников опасаюсь только своего кота Мышкинаhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=227932&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=227932') Он, зараза, пережрал почти всех моих золотых карасей в другом водоемчике. Он у меня какой-то слегка ненормальный. Мелкий, на коротких ногах, но очень наглый и драчливый. Наверное сказываются последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Не знаю, как он поведет себя по отношению к черепахам, с ним еще не экспериментировал. Но другой мой котик, Мыцик, http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=227931&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=227931'), при контакте с тортиллками, позорно ретировался. Но это не значит, что точно также он поведет себя на улице. Моя соседка, когда я жил в квартире, все хвасталась что ее кот дружно живет с хомяком, но в конце концов тот его сожрал в один прекрасный день. Неисповедимы пути Господни.( Это образно, я воинствующий атеист.) Вся надежда на то, что черепахи на ночь будут оставаться в воде, потому что чем их накрыть сверху, ума не приложу. Какая сетка удержит котов? Разве что металлическая рабица. Но это вообще получится концентрационный лагерь какой-то. Останется покрасить черепашек в полоску и вытатуировать им номера на лапке. Кстати, у нас сегодня похолодало, так что тема с выгулом временно отменяется. На улице пасмурно и дождит. Зато не придется копать червяков на обед черепахам, сами по вылезают. Эх, если бы они еще сами заползали в баночку, что бы за ними не наклоняться. Я помимо того, что атеист, еще и крайне ленивый человек... Вот так бывает захочешь что-нибудь сделать полезное, а потом подумаешь и решишь: - "А, ну его на хрен!", и не делаешь. Как говориться, все что не делается, все к лучшему. А все что делается, соответственно, наоборот...

Chappa
15.04.2016, 22:00
Ну, у меня было пару пациентов (среди сухопутных черепах, правда), встретившихся с котофеями. Рваные раны и прокушенные конечности - неприятная штука, увы.
Пы.Сы. У нас тоже черви унылыми шнурками по всему двору после дождя возлежат ))

eugene 777
16.04.2016, 09:16
Ну, сухопутку грех не погрызть. Она медлительная и не агрессивная. Сам, будучи котом, грыз бы их с утра до вечера. Надеюсь, как Вы писали выше, черепашки на свежем воздухе быстро одичают и не будут спать ночью на суше. А вообще-то, стоит чего-то придумать. Может пугало поставить, как в деревне моя бабушка делала, что бы отпугивать ворон. Правда, те на это дело ложили... В Штатах на фермах используют более радикальный метод, они подвешивают дохлую ворону за ногу. Может и мне таким способом, отпугивать котов? Надо пошарить в OLX, может кто отдаст котика в добрые руки...
Я на рынке покупал сетку для ограждения загона для курей, но если такую натянуть сверху, кота она не удержит. Попробую, для начала без всяких ограждений, а уж если будут поползновения со стороны котеек, тогда будем думать. На худой конец, применим метод академика Павлова, выработаем у котиков условный рефлекс что совать нос в черепашник, это больно. Для чего окунем хвост в воду, что бы тортиллка вцепилась в него своим клювом, или как оно у них называется.

eugene 777
21.05.2016, 12:08
Что за погода в этом году! Уже четыре раза пытался черепах выпустить в водоем на улице, и постоянно заношу обратно в дом. Только, казалось бы устоялась теплая погода, как херась, и опять холодно. На моей памяти такого мая не было. Прямо закон подлости какой-то. Ямку для торртилок вырыл, а выпустить их не могу. И так все по жизни. В декабре купил себе специализированную обувь с калошами, именуемую в простонародье "бурки", что бы зимой ходить по снегу во дворе, так снега больше и не увидел. Спрашивается, оно мне надо.

Chappa
22.05.2016, 23:03
eugene 777, как я Вас понимаю ))) Та же ситуация с черепахами!

Angorxxl
30.05.2016, 21:57
. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=227897&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=227897'). ..........
Оч, прикольный водоемчик! Я как раз размышляю как оградить на даче водоем, для черепахена... задумался, возможно идею у Вас скомуниздю :)

А что если решить ночное пребывание, на территории "лагеря" )) установкой лампы? ( красная, синяя - света мало, тепло дает). А от кота, посадить рядом с водоемом собакена на цепь :)

eugene 777
04.06.2016, 13:14
Ну, и весна в этом году выдалась! Дожди, мать его, каждый день. Сколько живу, а живу я не мало, такой фигни не было. Сирень отцвела, а бронзовок и майских жуков вообще не было. Холодно наверное было. Но, черепах я первого июня, на день, мать его, защиты детей, на улицу выпустил. Лето все же, и погода была солнечная. Правда, последующие два дня опять похолодало, но заносить в дом их уже не стал. Пересидели. Освоились и тут же, прямо сразу, одичали.При любом признаке движения, булькаются в воду и начинают по дну кружить, в попытке заныкаться. А, фиг им, заныкаться негде. Пришлось сверху кусок доски положить, что бы создать затененный участок, где они прячутся в момент опасности. Наивные, думают я их от туда при желании не выковыряю. Мои котики на них реагируют вполне сносно, попыток покусать черепахов не было. Так легкий интерес. Но я, для подстраховки, по методу профессора Павлова, с помощью пендаля под зад, пытаюсь выработать у котов условный рефлекс, что подходить к ним опасно.

А что если решить ночное пребывание, на территории "лагеря" )) установкой лампы? ( красная, синяя - света мало, тепло дает) На счет тепла, думаю им и так его летом будет с головой. У нас по крайней мере, скоро ( в этом я уверен) дышать нечем будет. А цветная подсветка, это разве для души можно сделать, черепахам оно, по моему, до задницы. Им в болоте, что на заднем дворе сидеть, что в Диснейленде, лишь бы мокро было.
P.s: Обманул. Большая черепаха освоилась на новом месте и теперь ничего не боится. Собака на нее в притык гавкает, а той пофиг. Это конечно плохо, мало ли какая хрень зелезит ко мне во двор. У нас бывают случаи куницы шастают по району, куряток хавают. Всякое может случиться.
P.S 2: Сегодня мой рыжий кот сидел на доске над водоемчиком, а рядом с ним, на той же самой доске, сидела черепаха и топыршила задние лапки (типа грелась на солнышке). Так что, опасность для здоровья черепашек, с этой стороны, можно исключить.
P.S 3: Сегодня застал прикольную картину, в черепашнике лежит, греясь на солнышке, мой песик Чифка (дворняга, размер 4/5 от немецкой овчарки), а рядом с ним, прямо у его бока сидят две черепашки. Миру мир, мать его.. И не нужно натягивать сетку над черепашником. Мои четвероногие своих не трогают, а чужие здесь не ходят,слишком рискованно ( в чем посторонние коты неоднократно убеждались). Разве что куница или хорек какой - нибудь ночью залезут, но в это время суток черепахи спят под водой. Но самое интересное, почему черепахи не боятся собак и котов? Когда Чиф увидел меня, такого всего из себя строгого и грозного, то решил покинуть огороженную территорию, при этом чуть ли не наступив на черепашек, а те даже головы не спрятали в коробочку. Одно точно, в с таким отношением к своей безопасности, на воле им точно не выжить, даже без учета климатического фактора.

eugene 777
16.06.2016, 16:16
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=230515&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=230515') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=230514&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=230514') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=230513&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=230513') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=230512&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=230512') Маленькая черепаховая фото сессия.

eugene 777
16.07.2016, 14:22
Странные существа - черепахи. У меня термометр висит в месте, куда вообще не проникают солнечные лучи, плюс ко всему пространство вокруг него густо обросло кампсисом, но даже там температура 38-40 градусов. А черепахи целый день валяются на прогреваемых солнцем камнях и им совершенно по фиг на это. Какой там температурный режим, мне даже подумать страшно. И это с учетом того,что они водные, почти тоже самое, что и рыба.
В ограждении уличного водоемчика сделал минимальный, едва заметный глазу, уклон во внутреннюю сторону, этого вполне хватило для препятствования убегания черепах. Несмотря на шероховатости и неровности поверхности этого самого ограждения.
P.S: А вот такие мордастые гусеницы шастают по моему дворуhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=231812&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=231812') Для меня остается загадкой, где и чего она столько сожрала, что бы нагулять такие размеры.

Atherissq
17.07.2016, 15:02
eugene 777, еще больше может быть, это сатурния грушевая

eugene 777
01.08.2016, 15:34
Возник маленький вопросик по теме кормления .Видимо из-за аномальных погодных условий, в этом году прямо нашествие слизней. Можно ли их использовать в качестве доп. подкормки для черепах? Они заразы слюняво-липучие, что вызывает некоторые опасения.

Chappa
02.08.2016, 18:10
Они заразы слюняво-липучие, что вызывает некоторые опасения.
Я так понимаю, что речь идет о слизнях без панциря. Большинство их видов выделяют такое количество пенистой слизи, что черепаха вполне может задохнуться - я случайно раз с травой дала своей сухопутке - еле очистила дыхательные пути от слизи. Но это первая причина, по которой не стоит их давать. Вторая, и тоже немаловажная - "дикие" моллюски являются переносчиками уймы всякой нечисти, от глистов до простейших, от которых у черепах могут возникнуть серьезные проблемы.
Лучше не рискуйте.

Людмила_Л
09.08.2016, 14:44
Допоможіть, будь ласка - де в Києві можна купити УФ лампу для акватерраріуму Т5??? Наприклад ARCADIA T5 D3 ‘HIGH OUTPUT’ FOREST REPTILE LAMP FD339T5 39W 34″/850mm T5-16mm 2000lm??? Дуже потрібно!

eugene 777
05.09.2016, 17:26
Все, не успел черепах выпустить на "волю", как неожиданно закончилось лето и пора заносить их на "зимние квартиры". Куда время скачет?
Вопросик о кормлении. У меня коты, время от времени, отлавливают мышей. Сами их не потребляют, поиграются и выбрасывают. Как мыши в плане, черепахе на обед? Видел видео, где черепаха изловила птицу и захрумала, не вижу большой разницы между пернатыми и грызунами.

Chappa
05.09.2016, 21:02
Мышей вполне можно было бы скармливать черепахам, если бы не большая вероятность подхватить какое-то серьезное заболевание. Мыши-то не лабораторные, а потому как и "дикие" моллюски - переносчики кучи хворей и паразитов.
А вообще - они совершенно не отказываются захрумкать такую добавку к рациону.

eugene 777
25.11.2016, 10:50
Сердце кровью обливается, сколько корма пропадает почем зря. Сейчас происходит миграция мышей с полей, а так как я живу на окраине города имею возможность лично лицезреть ее масштабы. Эти сволочи, привлеченные наличием у меня курей, и как следствие кормовой базы, лезут ко мне во двор. За последний месяц, самодельными мышеловками, выловил их более полсотни и это не считая убиенных моим котиком ( Второй кот в плане охоты на грызунов полный ноль). Понятно, что они переносчики болезней и паразитов, поэтому я начал задумываться о построении в гараже клетки, куда можно было бы помещать пойманных грызунов для карантина и лечения. Антибиотиками их пропоить и шампунем помыть или еще как. А то приходится использовать столь ценный продукт на кормление грачей и прочих врановых, которые с большим удовольствием их поедают. Единственное, что меня останавливает это то, что в гараже будет вонять.
А еще при наличии курятника есть возможность всегда иметь в нужном количестве такого кормового объекта, как воробей. Не знаю как корм для черепахи, но имея в хозяйстве, к примеру змею, можно вполне обеспечить ее живым кормом. Эти паразиты скоро вообще летать разучатся. Сидят на сирени в курином вольере и ждут, когда я хавку им принесу. Мало того, что они поедают львиную долю куриного корма, так они своим чириканьем привлекают ястреба-перепелятника, который гоняясь за воробьями, пугает моих куриц, что вполне возможно влияет на их яйценоскость.

eugene 777
31.01.2017, 11:47
Жду не дождусь весны, что бы перевести черепах на "летние квартиры". Это "Буль-буль", задолбало. Ни чего перед компом нельзя съесть. Только приноравливаешься яблоко откусить, как в террариуме начинается сумасшедшая истерика. Черепахи с ума сходят. Приходится от них прятаться и грызть яблоко чуть ли не под одеялом, что бы они не видели.
Недавно у большой черепахи произошла ускоренная линька. Если раньше, ее чешуйки отваливались в течении продолжительного времени, то в этот раз она полностью облезла за пару дней. Это нормально?
Р.S:К моему курятнику собираются стаи птиц, тырить, купленный за мои кровные, корм. Воробьи, горлицы, синицы. Изредка замечаю свиристелей и соек. И как уже писалось выше, все это дело прилетает гонять ястреб-перепелятник. Вот доказательство достоверности моих слов.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=239760&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8719&pictureid=239760') Этому воробьишке не повезло, отожрался до такой степени на моих харчах, что не смог увернутся в нужный момент. это яркое подтверждение вреда лишнего веса.

Chappa
31.01.2017, 20:19
Если раньше, ее чешуйки отваливались в течении продолжительного времени, то в этот раз она полностью облезла за пару дней. Это нормально?
Нормально. Если новые щитки не вызывают беспокойства - значит все ОК.
И да, весну ждем все. Особенно я со своим стадом в 14 черепах - правда, половина из них подрастающие болотки, ожидающие тепла и "выпускного" )))

Ant0ny
22.01.2019, 14:01
Доброго дня! Не підкажете, чи впадають красновухі взимку в сплячку?
У нас уже дорослий хлопчик, років 5 йому. Саме в нас він вперше зимує. З настанням зими почав планувати втечу - ходив по периметру, ставав на задні лапи і тягнувся вгору. Я наростив борти над сушою, думав що досить. А він всеодно переліз, впав на підлогу, і заліз в куток під портьєру. Іншого разу ходив-ходив і забився в куток за холодильником. Ми вже самі випускали його погуляти, і він кожного разу знаходив якийсь куток, і никався туди. Вже й меблі прийшлось тягати, щоб дістати. Може йому будку на суші зробити? І скільки він там без води просидить?

Chappa
24.01.2019, 18:43
Ant0ny, найкраще - унеможливити його втечу з акваріума і відрегулювати комфортну для нього температуру (26-32 діапазон на суші, 22-24 у воді). В природі в сплячку цей вид не впадає, тим більш - не повинен впадати в квартирних умовах.

Ant0ny
24.01.2019, 19:07
Дякую, буду думати. Вже й так нагорожено. Обігрівач був, але чогось у них лопнув, і перемкнувся. Хоча був закопаний у грунт. На суші лампа розжарення, рефлекторна, на 60 ват плюс УФ для рептилій. Вода зараз 24.
Мабуть дівчинку шукає, колись разом жили, а тепер з трохи меншим пацаном живе :)

Chappa
25.01.2019, 08:12
Якщо живуть удвох - слідкуйте, чи не гноблять одне одного. Для цього виду це, фактично, норма поведінки, аж до каліцтв. Тож пильнуйте.
І нехай усе налагодиться :)

antimult_
20.02.2019, 22:18
Хочу спросить совета, про красноуху черепаху... как со светом уф лампы надо обязательно? у черепашки по краям лущиться панцырт или мне кажется, может так и было... буду очень благодарный потому что не разбираюсь(

Chappa
23.02.2019, 22:37
antimult_, ответила Вам на ваше личное сообщение

Rednin
07.04.2019, 20:34
Хочу спросить совета, про красноуху черепаху... как со светом уф лампы надо обязательно? у черепашки по краям лущиться панцырт или мне кажется, может так и было... буду очень благодарный потому что не разбираюсь(

Может неактуально но пусть будет code13
Уф лампа обязательно, нужна специальная для рептилий. Исходя из своего опыта пока пришел к лампам Sylvania Reptistar + светильники Atman AT как неплохой вариант по цене/качеству. Красноухие черепахи линяют - это "нормально". Лучше прикармливать черепах дополнительно кальцием помимо рыбы - сепия хорошо подходит чтобы они могли восполнять потери кальция при линьке и тд. Если черепаха плохо ест и выглядит не здоровой проконсультируйтесь со специалистом (герпетологом).