Показати повну версію : Светодиодный светильник для аквариума по уму.
Korvin_86
02.11.2015, 16:28
Собираю очередной LED светильник для аквариума. Если кому интересно можете оценить.
http://ic.pics.livejournal.com/4kkorvin/69719624/39522/39522_1000.jpg
Подробности тут http://4kkorvin.livejournal.com/3341.html (http://4kkorvin.livejournal.com/3341.html)
Сергій М
02.11.2015, 19:43
Вы молодец если собираете светильник впервые ... но это не так, как Вы написали в статье - первый раз уже был раньше.
Ни в коем случае не хочу обидеть, честно, но :
1) крепление на акву из уголков, и пластиковое сооружение на клею к алюминию в котором будет стекло ... откровенный колхоз ! (ИМХО!!)
2) Вы собрали конструкцию которую придётся разбирать для установки светодиодных сборок ? так как не смогу поверить что Вы будете использовать теплопроводный клей или термо-двухсторонний скотч ? ))) 12 диодов в 1 сборке бешеный риск остаться без сборки причём очень быстро !!
3) 4 сборки по 41Вт = 164Вт, я уверен что Ваш профиль АТ 1833 не стянет и 100Вт на 1м, Вы же свой обрезали до 685мм тем самым ещё более уменьшив площадь достаточную для пассивного охлаждения настолько - что от активного охлаждения Вам уже не отвертеться... Зачем обрезали профиль и терять оч.нужную площадь охлаждения, чтоб потом наращивать уголки которые реально портят весь вид?
4) По врезанному питанию в светильник можно понять что в нём кроме диодов будут установлены и драйвера, которые тоже желательно прикрутить к профилю для пасс.охлаждения(всяко же бывает), и контроллер управления светильником - всё в середине?
5) постарайтесь убрать орфографические ошибки в статье по ссылке, их очень много.(раз уже выставили на всеобщее обозрение)
П.С. Очень жаль что в таком крупном городе как Москва, Вы не смогли найти - красивый и практичный профиль, такой где уже есть канавки для стекла - чтоб не городить огород как у Вас, например что-то похожее - http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=483860&d=1424017208 - таких подобных профилей уйма.
Ведь зная сколько Вы отдали за сборки от DNK !!! и за "самый лучший! HLG-185H-48A" - Вы откровенно сэкономили на одном из самых дешёвых комплектующих. Профиль не самая дорогая деталь светильника, но ещё дешевле сделать ... не красиво получается, может светить будет классно, но экстерьер ...
Это как купить двигатель и трансмиссию от БМВ, ходовую от Мерседеса, нитро от Бугатти - и всё это засунуть в кузов от ВАЗ 2101.
(всё вышеописанное исключительно моё личное мнение)
Сергій М, Вы молодец.
Всё по уму и понятно, такая критика очень полезна ....
Korvin_86, я думаю не обидится а скажет только спасибо )))
Многие деятели на форуме рады опплевать а за что не говорят.
Очень не однозначно... По мимо замечаний Сергея есть еще куча недочетов... тратится на зборки и экономить на мелочах это жлобство...ИМХО
Сергій М
03.11.2015, 01:22
Просто я сейчас нахожусь практически на точно такой же стадии сборки своего светильника, почти всё ещё в дороге. И уже сейчас просматриваю наперёд, хотя знаю что всё предусмотреть сложно, и почти нереально, во всяком случае для новичка.
Но был куплен нормальный профиль, сделана разметка и метчиком нарезаны резьбы для 100%-ного крепления диодов на звезде.
А тут 300$ только на диоды ... зато профиль за 7$\м, и его ещё нужно неделю делать\переделывать. Возможно "там" всё по другому, не спорю, но за 300 бакинских у нас можно и светильник классный, и контроллер крутой взять,уже с драйверами и с РН и дозами и т.д.
П.С. как только придут первые комплектующие, тоже сделаю темку, ведь я делаю всё первый раз и тоже нужны будут советы "бывалых". Там и фотки скину уже того что сделал.
Korvin_86
03.11.2015, 09:01
Не хотел отвечать. Ну да ладно. Критика действительно на высоком уровне. Но есть пару но, о которых не было сказано и о которых она разбивается. Это действительно не первый мой светильник. До него собирал себе на банку травник в 170л. вот тут подробнее: http://4kkorvin.livejournal.com/3001.html Нигде на клей я не надеюсь. После склеивания обязательно прикручиваю винтами или саморезами. Дизайн светильника это вещь во многом субъективная, мне он нравится, и клиенту понравился и клиент попросил сделать дизайн один в один. Этот светильник с лёгкостью может освещать травник до 300 литров. А в данный момент будет на аквариуме в 125л. Поэтому работать он будет не более чем на 20-30% мощности. При такой нагрузке профиль однозначно справится с отводом тепла, даже если будет на 50% короче.
Сергій М
03.11.2015, 09:13
Ну раз клиенту и Вам нравится то конечно - "на вкус и цвет все фломастеры разные".
В таком случае желаю успехов на этом поприще, тем более если получается и есть клиентура.
сделана разметка и метчиком нарезаны резьбы
Кстати, вопрос, - есть разница между креплением на винты и на крепление на "саморезы"?
ЗЫ Себе делал на саморезах, по принципу, - из того, что есть :)
Korvin_86, Чего не использовали термоскотч, который продается там же где сборки?
Korvin_86 Для первого светильника покатит (хобби, друзья, позамарачиваться, прикольно и все такое). Но не для следующего/следующих... Очень много вопросов по конструктиву...
Не Вам Korvin_86Конечный результат поверг в шок...Может быть для больших аквариумов на большом расстоянии от зеркала воды еще и ни чего, но не для таких маленьких...
Korvin_86
03.11.2015, 21:51
[QUOTE=Rulik;3156825]Korvin_86, Чего не использовали термоскотч, который продается там же где сборки?
Термоскотч хуже проводит тепло и со временем как показывает практика может отвалиться. А если прикрутить сборку винтами через хорошую термопасту то тепло отводится будет лучше и не отвалится 100%
RozarioAgro
04.11.2015, 00:48
Хуже термоскотча для светодиодов ничего нет, разве что пластилин для детских поделок.
Сергій М
04.11.2015, 00:50
Я так же сторонник пасты, так достигается минимальный зазор между подложкой и радиатором, что бы ни было с самим термопередатчиком - будь то скотч, паста, клей или ещё что-то.
Floyd, а почему винты ... перед тем как даже подумать что-то покупать, читал кто как делает, и мне кажется что большинство наших мастеров пользуются вариантом с резьбой, вот поэтому и я пришел к такому варианту, в любой момент легко демонтировать диод, поменять пасту и т.п. . А с саморезами чуть сложнее, из-за заостренного кончика пришлось бы делать более глубокое отверстие, в моём случае это всего 5 мм, а саморезу нужно или больше или насквозь.
RozarioAgro
04.11.2015, 00:58
Сергій М, отказался от винтов и саморезов, так как очень портят вид. Клею термопастой, если нужно снимаю аккуратно стамеской (очень удобно) и затем полирую на войлоке от остатков клея.
2 RozarioAgro
а у меня МГТФа осталось несколько метров, где дальше его брать ума не приложу. осталось еще немного теплого лампового МП 37-12, но он жестче.
dmi, Не меряно (http://olx.ua/list/q-%D0%9C%D0%93%D0%A2%D0%A4/) :)
Хуже термоскотча для светодиодов ничего нет, разве что пластилин для детских поделок.
Каждый случай индивидуален.
Чего тогда в уличных светильниках используют термоскотч?
На производстве серийных светодиодных светильников используют или термоскотч или термоклей. Термопаста - каменный век, для колхоза вполне подойдет.
Сергій М
04.11.2015, 10:14
отказался от винтов и саморезов, так как очень портят вид.
Значит и я следующий сделаю на таком клею.
У термоскотча, как и любого другого рулонного термоинтерфейса есть огромное преимущество - вы точно знаете, какое тепловое сопротивление будет между платой и радиатором, поскольку известна не только теплопроводность, но и толщина.
Гарантировано получить требуемую толщину термопасты можно только с помощью специального оборудования, через трафарет. Любой, кто пробовал наносить термопасту вручную, знает, что очень сложно получить площадь контакта более 30-50%.
С точки зрения теплоотвода от одинарных звезд - это вообще разговор ни о чем, поскольку какая вам разница, упадет ли на темоинтерфейсе пол-градуса, 1,5 или даже 3 градуса... Поскольку отводится копеечная мощность - максимум 1,5-2 Вт.
А вот при отводе тепла от мощных кластеров тепловое сопротивление термоинтерфейса уже начинает играть большую роль.
Клей клею рознь :)
Когда испытывал свой первый светильник, клеил диоды на термопроводящий Radial. Если что не так, всегда диод отодрать можно клей легко снимается легким усилием.
На чистовую собирал на Arctic Silver Thermal Adhesive.
http://www.arcticsilver.com/arctic_silver_thermal_adhesive.htm
Рекомендую, классная штука.
Есть 2 минуса - цена и диоды потом хрен отгрызешь, молотком надо отбивать.
О уровне теплопроводности сужу по пайка. Звезды на радиале паял маленьким паяльником, на Arctic Silver тем же паяльником хрен.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010