Увійти

Показати повну версію : Свет в паллюдариум

Lyse
02.11.2015, 17:01
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!Нужен совет для создания светильника в паллюдариум.Высота 25см, воды около 10см.Расти будут буцефаландры, мхи, папоротники и несколькох орхидей.Такой себе биотоп Борнео.Незнаю какое освещение поставить, нужно учесть высокую влажность от водопада и туманогенератора.
Заранее спасибо!

Kasatka_ok
02.11.2015, 17:12
Lyse, когда сделаете, пожалуйста выложите фото - интересно что получится. Давно поглядываю в сторону палюдариумов, но никак не созрею.

Если светильник будет над палюдариумом, то можно ставить что угодно - хоть энергосберегалку (ее должно хватить), хоть светодиоды. Внутри только люминисцентная лампа с влагозащищенными патронами.

Lyse
02.11.2015, 17:27
Склоняюсь к сберегайкам, но пока в раздумиях.Залью герметиком между патроном и лампой, наверное.Думаю создать отдельную тему о постройке паллюдариума, попутно буду выкладывать фотографии.К стати, это уже вторая моя проба пера в области создания паллюдариума, доволно трудоемкий процесс, но оно того стоит, уж поверьте мне.

min-kin
02.11.2015, 18:15
У меня во всех палюдариумах светодиоды, вполне ими доволен. У вас если я правильно понял лампы будут стоять внутри ёмкости, тогда экономки отнимут ещё несколько сантиметров от итак небольшой высоты. На мой взгляд вам больше подойдёт светодиодная лента. Она бывает залита силиконом, в этом случае влаги не боится, но говорят силикон со временем мутнеет. У меня простая лента положена между двумя полосами стекла и по бокам замазана силиконом. Если замазана качественно то её можно и в воду опускать.

Lyse
02.11.2015, 18:58
Светильник делаю на ножках, чтоб не занимать место, как Вы верно подметили.Есть диодная лента, в силиконовом чехле, попробую ее.

Atherissq
02.11.2015, 19:02
Лучше 3вт Cree использовать

Lyse
02.11.2015, 19:07
Что такое Cree?От чего может работать?

Сергій М
03.11.2015, 01:35
Lyse, Cree - фирма изготовитель современных высококачественных светодиодов. Да, на их основе можно построить классный светильник, но для того чтоб получить все плюсы от диодов Cree - нужно и контроллер, драйвера и БП, правда сейчас наши умельцы, прямо здесь на форуме, делают драйвера уже с вшитым контроллером (или наоборот - контроллер с вшитым драйвером:), они лучше знают).
А насчёт ленты - да, тускнеет, и кстати, кончики ленты где обрезается лента и остаются неизолированные контакты, очень скоро начинают окисляться, могут и коротить. Поэтому силикончиком сразу после обрезания ))) и пропаивания.

Lyse
03.11.2015, 17:41
Все болше склоняюсь к сберегайке.Светильник на ножках, металический короб, он же отражатель, а в нем лампа.

Рита
03.11.2015, 17:54
Меня смущает "высота 25 см воды около 10см... будет несколько орхидей" Это 10 из 25 или 10+25? Далее. Смотря каких орхидей. Например для лудизии маловато места. Свет подойдет самый растительный минимум. Для фаленопсисов мини нужно света прилично. Для ерангис билоба места нормально, а вот свет требуется довольно яркий.
Из опыта пришла к твердому убеждению, что свет в палюдариуме должен быть исключительно вне емкости + довольно яркий.

Рита
03.11.2015, 18:11
Светильник делаю на ножках, чтоб не занимать место, как Вы верно подметили.Есть диодная лента, в силиконовом чехле, попробую ее.

Из "засиликоненой" ленты хорошего освещения не выйдет. Если лента то суперяркая без силикона в алюминиевый простейший профиль (вне емкости). Или сборка светильника на хорошем профиле из светодиов хотя бы эпистар.

Lyse
03.11.2015, 18:57
С орхидеями угадали.Фаленопсис мини будет в нише , с самого верха палюдариума, для лудизии на мой взгляд вполне достаточно места, пол паллюдариума под нее и так много.Поставлю сберегайку.

Lyse
03.11.2015, 18:58
Высота 25 всего, но с учетом что орхидеи будут выходить из паллюдариума.

Рита
03.11.2015, 20:00
С орхидеями угадали.Фаленопсис мини будет в нише , с самого верха палюдариума, для лудизии на мой взгляд вполне достаточно места, пол паллюдариума под нее и так много.Поставлю сберегайку.

У меня в небольшом горшке (пока не пересадила) лудизия в подвешеном виде занимает треть палюдариума 80*45 пока используемого под болотце для золотушки. Даже не представляю сколько займет в высаженном виде когда погонится в рост.

Кроме сберегаек рекомендую посмотреть на светодиодные лампы с цоколем под Е27 (не кукурузку) ватт по 9-12.

Lyse
03.11.2015, 20:28
Лудизи у меня стелиться низом в основном.В разных горшках ее достаточно много, поэтому поэкспериментирую.

Рита
04.11.2015, 09:02
Как собираетесь устраивать фильтрацию? Я вот еще все до конца не продумала, поэтому и не спешу с запуском.

Lyse
04.11.2015, 16:00
Фильтр дофин, он же орошение горки с лавы.Рыб не планируеться, поэтому фильтрация не очень можная.

min-kin
05.11.2015, 14:56
Так у вас будет открытый палюдариум, тогда можно и сберегайки ставить и о гидроизоляции особо не переживать.

Lyse
08.11.2015, 16:27
Уже сделал светильник со сберегайкой

orleana
01.11.2017, 17:22
У меня во всех палюдариумах светодиоды, вполне ими довольна.