Увійти

Показати повну версію : Аулонокары

Fancy
21.03.2008, 20:16
Подскажите, как по другому называются аулонокары Синий и Красный павлин?(Малави) По моему, это какое-то народное название? Может, у кого-то есть ссылки на фото? Что-то ничего не могу найти...
Заранее спасибо :)

Gelo Xuts
21.03.2008, 20:27
Они так и называются в Азии. Это всякие гибриды между кем попало. Называть из малавийцами не стоит, это аквариумные популяции рыб, которые когда-то были малавийцами. :)
Сейчас их прут в больших количествах из Тайланда. Общее название для подобных цихлид когда-то американского происхождения - Parrot (попугай), а для малавийцев аулонокарной наружности сохранили название Peacock (Павлин).

Вадим_Алекс
21.03.2008, 21:31
Насколько я знаю, красным павлином или как ещё говорят красная королева называют боадзулу. Но опять-же кто называет и где, на рынке некоторые продавцы сами придумывают для своей рыбы названия покрасивее и экзотичнее. И какой-нибудь очередной "красный йохани" на самом деле оказывается псевдотрофеусом флавус и т.д.

Fancy
21.03.2008, 21:32
так, яснее. Ну а посмотреть где на них можно? Или аулонокара Рубин и Красный павлин это одно и тоже к примеру?

KSO
21.03.2008, 21:35
Цихлида- павлин-Аулонокара Якоба Фрайберга или Trematocranus Trewavas или Trematocranus auditor.

Fancy
21.03.2008, 21:37
боадзулу?! все чудесатей и чудесатей.....Так как выглядит то, что называют красным павлином никто не скажет?! :)

KSO
21.03.2008, 21:39
Насколько я знаю, красным павлином или как ещё говорят красная королева называют боадзулу. Но опять-же кто называет и где, на рынке некоторые продавцы сами придумывают для своей рыбы названия покрасивее и экзотичнее. И какой-нибудь очередной "красный йохани" на самом деле оказывается псевдотрофеусом флавус и т.д.

ХАПЛОХРОМИС БОАДЗУЛУ
Haplochromis boadzulu -http://www.fishcichlids.org/fish23.php

Вадим_Алекс
21.03.2008, 21:42
Выбирайте какие понравятся!
http://www.cichlidenareal.ru/rod1/AULONOCARA.php4

Fancy
21.03.2008, 21:45
kso, "гугля" говорит, что в названных Вами рыбах нет красного цвета. Похоже, раз это гибриды, тут еще больше путанницы, чем в мбуне, да?))
П.С.
Кстати, не знала, что мои шкеты-мбуна такие безнравственные - вчера самка демасони начала нерест с Йохани, а продолжила с элонгатусом, кошмар!

Fancy
21.03.2008, 21:49
Вадим_Алекс, большое человечкское спасибо за ссылку :)
а так же всем остальным помощникам спасибо)
Кстати, а кто у нас держит аулонокар? У потомства сохраняется расцветка родителя?

KSO
21.03.2008, 21:53
kso, "гугля" говорит, что в названных Вами рыбах нет красного цвета. Похоже, раз это гибриды, тут еще больше путанницы, чем в мбуне, да?))
П.С.
Кстати, не знала, что мои шкеты-мбуна такие безнравственные - вчера самка демасони начала нерест с Йохани, а продолжила с элонгатусом, кошмар!

Это классификация из книги Кочетова.
Возможно красные -вариация.
У меня были трематокраны,сейчас они у Вени varuhа(вчера уехали)
В мальке рыбс никакой,но когда самец красится,он красавец.

Малавийцы вообще безнравственные(гулящие до жути).У меня Йодотрофеус с самкой красной зебры исполняли(любили друг друга до жути).

Вадим_Алекс
21.03.2008, 21:59
Кстати, а кто у нас держит аулонокар? У потомства сохраняется расцветка родителя?
Я как раз выясняю этот вопрос. Дело в том что например у меня безупречные на вид производители аулонокара "роза", но в потомстве регулярно присутствует "проброс" малька с последующими тремя видами окраса. Примерно 2\3 это розы, остальных с упехом можно выдать за например рубинов и чулумб. У буадзулу такого нет, сейчас у меня подрастают "настоящие" я надеюсь малери, орхидеи, рубины и ред флеш. Когда подрастут посмотрю что будет в потомстве.

varuh
21.03.2008, 22:01
Это классификация из книги Кочетова.
Возможно красные -вариация.
У меня были трематокраны,сейчас они у Вени varuhа(вчера уехали)
Клёвый рыбас! Дякуюююю! code60 Правда, пока не залазил в поисковик, дабы выяснить хуизху:) Слишком много инфы, за один раз:) Только учусь.code60

varuh
21.03.2008, 22:07
Завтра нафоткаю и выложу в http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=19246

Fancy
21.03.2008, 22:10
Красивая рыба, я в очередной раз "заболела" :), а ведь есть еще Танганьика, крупная америка, и все хочется! ....дайте мне лекарство от жадности! поскорее и побольше! :))
а аулонокар держат так же как малавийцев, один самец и пару девочек? или у них самцы друг друга не убивают?

эфа
21.03.2008, 22:11
Вадим_Алекс, большое человечкское спасибо за ссылку :)
а так же всем остальным помощникам спасибо)

Если хочешь экспериментов,выведишь очередной гибрид,потом полгода будешь ждать,пока окрасятся,если не покрасишь сам.Но ты же не знаешь,какая у тебя самка.

KSO
21.03.2008, 22:16
Вот фотка осталась от трематокранов:

Вадим_Алекс
21.03.2008, 22:18
Красивая рыба, я в очередной раз "заболела" :), а ведь есть еще Танганьика, крупная америка, и все хочется! ....дайте мне лекарство от жадности! поскорее и побольше! :))
а аулонокар держат так же как малавийцев, один самец и пару девочек? или у них самцы друг друга не убивают?
Да примерно так, хотя доминирующий самец всё равно будет гонять остальных. И в одной акве лучше не держать близкие виды из-за соображений скрещивания.

KSO
21.03.2008, 22:22
Самец крашеный будет только один-доминант,у остальных окрас будет никакой,поэтому самец+2самки

Вадим_Алекс
21.03.2008, 22:22
Если хочешь экспериментов,выведишь очередной гибрид,потом полгода будешь ждать,пока окрасятся,если не покрасишь сам.Но ты же не знаешь,какая у тебя самка.
Я знаю что делаю, вместе у меня только орхидеи и малери их не перепутаешь и то до 6-ти месяцев, затем будут рассажены. А остальные в разных авариумах. Я не для того искал "чистых" аулонокар, что бы потом их смешать между собой.

Вадим_Алекс
21.03.2008, 22:46
Мой самец боадзулу.:)

KSO
21.03.2008, 23:33
А это мой:) был,теперь Веня его дресировать будет.

Gelo Xuts
22.03.2008, 01:32
Кстати, а кто у нас держит аулонокар? У потомства сохраняется расцветка родителя? Держу 12 видов, из них 8 чистых природных. У потомства чистых видов сохраняется все. У генетически измененных тоже все сохраняется. У гибридов может происходить что угодно.

filips
22.03.2008, 08:54
У меня 5. В профиле они есть. В ближайшее время ожидаетс А.ред рубин, А.стюарта Кобуе. Дальше будет видно

Gelo Xuts
22.03.2008, 09:36
У меня 5. В профиле они есть. Малек от них есть?

Fancy
22.03.2008, 10:03
Колюсь, почему, собственно, вопрос у меня возник. :)
Попали ко мне вот такие мальки (3-4см) и назвали мне их Красными павлинами...Ваше мнение, коллеги? :)
11348

11349

Gelo Xuts
22.03.2008, 10:34
Вы думаете, сразу было непонятно, откуда они к Вам под таким названием попали? Из Петровка завозит из тайской фирмы P&p.
Их по всей стране полно по зоомагазинам. Гормонально-обработанная рыба, жалкое душераздирающее зрелище.

Fancy
22.03.2008, 10:48
Спасибо, я , кстати, этого не знала. Но меня очень смутили названия - синие павлины, красные :) Но рыба заинтересовала.Вообще, аулонокары.
Малышня подаренная мне нравится, пусть растет, но вот чего можно от нее ожидать в дальнейшем я уже поняла.

Gelo Xuts
22.03.2008, 11:34
Я получил в личку вопрос. Думаю, ответ будет интересен многим.
Что значит гормонально-обработанная рыба? Откуда Вы это знаете?
Самцы природных видов аулонокар окрашиваются примерно начиная с возраста около 8 месяцев, в размере от 7 см. Многие гибриды развиваются быстрее на пару месяцев и начинают окрашиваются уже в 5-сантиметровом размере. Чтобы сделать рыбку коммерческой еще в возрасте 1-2 месяца при размере 3 см, можно обработать ее гормоном. При этом сильно ускоряется ее развитие, и она выглядит в 2-хмесячном возрасте как годовалая. Кроме того, самки выглядят по окрасу как самцы. Если переборщить с гормоном, рыбка может сдохнуть, организм не будет успевать за старением. Обработанные рыбки обычно потом плохо растут, большая часть гибнет, не дорастая и половины размера, а те, которые выросли, часто становятся стерильными.
Вообще-то сейчас фирмы сейчас пишут в прайсах - "гормональная рыба". Это уже дело покупателей - брать такую рыбу или нет. Разумеется, те, кто импортирует гормональную рыбу, потом молчат, что купили гормональную, потому что это может отпугнуть покупателя.
Кроме аулонокар на нашем рынке импорта также популярны гормональные дискусы, гуппи, попугаи. Это к вопросу, почему некоторые рыбы не растут, не размножаются или дохнут по непонятной причине.

filips
22.03.2008, 13:34
Малек от них есть?

Сейчас нет. Малери малы еще, только приехали из Чехии

KSO
22.03.2008, 13:59
Fancy нашел такую ссылку по павлинам http://www.to-fish.ru/salefish/26.html

Вадим_Алекс
22.03.2008, 14:03
Я получил в личку вопрос. Думаю, ответ будет интересен многим.

Самцы природных видов аулонокар окрашиваются примерно начиная с возраста около 8 месяцев, в размере от 7 см. Многие гибриды развиваются быстрее на пару месяцев и начинают окрашиваются уже в 5-сантиметровом размере. Чтобы сделать рыбку коммерческой еще в возрасте 1-2 месяца при размере 3 см, можно обработать ее гормоном. При этом сильно ускоряется ее развитие, и она выглядит в 2-хмесячном возрасте как годовалая. Кроме того, самки выглядят по окрасу как самцы. Если переборщить с гормоном, рыбка может сдохнуть, организм не будет успевать за старением. Обработанные рыбки обычно потом плохо растут, большая часть гибнет, не дорастая и половины размера, а те, которые выросли, часто становятся стерильными.
Вообще-то сейчас фирмы сейчас пишут в прайсах - "гормональная рыба". Это уже дело покупателей - брать такую рыбу или нет. Разумеется, те, кто импортирует гормональную рыбу, потом молчат, что купили гормональную, потому что это может отпугнуть покупателя.
Кроме аулонокар на нашем рынке импорта также популярны гормональные дискусы, гуппи, попугаи. Это к вопросу, почему некоторые рыбы не растут, не размножаются или дохнут по непонятной причине.
Кроме выше названного варварского способа некоторые продавцы "красят" рыбу синтетическими каротиноидами. Природные каратиноиды полезны для рыб их иммунитета и усиления окраса а химия .... опять же конечно многое завсит от дозы.

Gelo Xuts
22.03.2008, 14:08
http://www.to-fish.ru/salefish/26.html Ребята неплохо Фотошопом поработали. :)

Gelo Xuts
22.03.2008, 14:13
Кроме выше названного варварского способа Спрос порождает и предложение. Хочется помидорчиков зимой? Нате вам! Пусть они выглядят как парафиновые и на вкус не лучше, но зато есть. Хочется жить в красоте? Вот Вам сериалы, радуйтесь. Хочется красивую рыбку, чтобы не ждать пока вырастет? Да пожалста. Любой каприз! :)

Lisenko
22.03.2008, 16:55
вот настоящий красный павлин. фото не очень хорошего качества, глядя на него не очень понятно почему красный а не желтый, на самом деле цвет такой как "красно коричневый" что ли?, у них очень красивые плавники.

Вадим_Алекс
22.03.2008, 19:19
Самец "розы" на вид неплохого качества, изначально был куплен как "орхидея"
http://vadim-alex.moifoto.ru/67999/f1350319
а это его потомство
http://vadim-alex.moifoto.ru/67999/f1350324/

nestar
22.03.2008, 20:16
Хорошо, разрешите идиотский, наверное, вопрос ставшего на путь к превращению нормального любителя в цихлоидиота. А если не заморачиваться разведением, только видовой аквариум, - посадить только самцов аулонокар (разных, или одного) но без самок. Приобретут ли они (он) в положенное время надлежащую окраску, аль без "стимула" нефиг выпендриваться???

Вадим_Алекс
22.03.2008, 20:43
Хорошо, разрешите идиотский, наверное, вопрос ставшего на путь к превращению нормального любителя в цихлоидиота. А если не заморачиваться разведением, только видовой аквариум, - посадить только самцов аулонокар (разных, или одного) но без самок. Приобретут ли они (он) в положенное время надлежащую окраску, аль без "стимула" нефиг выпендриваться???
Не вижу ничего "идиотского" сажайте вместе с самками если не собираетесь разводить, речь шла именно о том, что полученное таким образом (смешанное) потомство не должно быть потом реализовано или подарено. По тому что именно гибриды, которые затем выдаются за различных павлинов, королев или тех же чулумб и орхидей, не дают возможности вам же преобрести нормальных аулонокар. Если конечно они вам нужны.

nestar
22.03.2008, 21:13
Наверно я нечетко поставил вопрос. Если я в видовом аквариуме посажу аулонокару-самца (средь других рыб) или по одному самцу разных (желтый, красный, синий...), а самок вообще не будет (они неказисты и занимают жизненное пространство) то самец(самцы) наберут надлежащий окрас??? Иль им на всех одну какую нибудь кинуть для дразнилки, и естественно все что уродится и не будет съедено маленьким, должно уйти в дальний поход через унитаз.

KSO
22.03.2008, 21:20
Цихлидиотами называли, на Западе ,любителей цихлид.
А доминант не даст другим самцам выглядеть эффектно.

Вадим_Алекс
22.03.2008, 21:36
Наверно я нечетко поставил вопрос. Если я в видовом аквариуме посажу аулонокару-самца (средь других рыб) или по одному самцу разных (желтый, красный, синий...), а самок вообще не будет (они неказисты и занимают жизненное пространство) то самец(самцы) наберут надлежащий окрас??? Иль им на всех одну какую нибудь кинуть для дразнилки, и естественно все что уродится и не будет съедено маленьким, должно уйти в дальний поход через унитаз.
Самка нужна для того что бы самец окрасился в полной мере. У меня сейчас в подростковом аквариуме такая ситуация: примерно 50шт одного вида 4-5см находятся вместе, окрашиваются 2-3 самца и если их не отсадить, то остальные самцы не окрашиваются, притворяются самками пока не уберёшь доминантов. Отсаженные самцы окрас не теряют, а в подрастковом окрашиваются следующая партия самцов. Вывод какой 1.самки нужны для окрашивания если вы уже не купили взрослых рыб 2. самцы-доминанты препятствуют окрашиванию других самцов.:)

filips
22.03.2008, 22:15
Я думал самки самцам для другого))) А особенно яркий окрас самцы приобретают в нерестовый период. Красивейшее зрелище

МЕДВЕДЬ
27.03.2008, 02:21
Какое количество аулонокар и с какими названиями можно подсадить к мультиколор?Банка 200 литров.В каком соотношений самцов и самок,чтобы все получили возможность достойно окрасится.

МЕДВЕДЬ
27.03.2008, 02:45
Как правильно выбрать молька аулонокар при покупке?Предстоит сделать свой выбор через 10 дней.Не хотелось бы лохануться и ждать превращения:маленьких рыбят в прекрасных павлинов.

Gelo Xuts
27.03.2008, 11:45
Медведь, Вы бы лучше написали, какие аулонокары Вам доступны. Тогда получите ответ, какие из них подходят.

МЕДВЕДЬ
27.03.2008, 14:45
Мне доступны:Ред рубин,Ред флеш,Роза,Орхидея ред и не помню название,но окрас тела такой:тело жёлтое,а голова синяя.

Gelo Xuts
27.03.2008, 15:03
Ред рубин и Роза подойдут

МЕДВЕДЬ
27.03.2008, 15:14
как с названиемю.Из каких сооброжений зделан ваш вывод.Почему не подходит Ред влеш?Я от их вида впадаю в транс.

Gelo Xuts
27.03.2008, 22:25
Из соображений слишком маленького объема.

МЕДВЕДЬ
28.03.2008, 14:15
Как расчитать количество Аулонокар на определенный объем.

Gelo Xuts
28.03.2008, 14:56
Надо знать среднестатистический характер каждого вида и характер каждого экземпляра. Например, среднестатистический характер вида Ред Флеш говорит о том, что эти рыбы нормально себя чувствуют в объеме от 350 литров. Хотя по молодости им хватит и Ваших 200 литров.
С другой стороны, достоверно неизвестно, что конкретно продают у вас там под названием Ред Флеш. Например, я получал Ред Флеш от немцев, потомство от диких, рыба выросла крупная (самцы до 16 см в возрасте 2 года) и довольно беспокойная. С моей точки зрения, это самая красивая природная аулонокара. Но всякие умельцы могли уже нашлепать совершенно других рыб под этим же названием.
Общий совет для малавийцев - минимальный объем 300 литров для видов среднего ращмера. А если меньше, это всегда риск.

Aqua_Lub
28.03.2008, 16:30
Колюсь, почему, собственно, вопрос у меня возник. :)
Попали ко мне вот такие мальки (3-4см) и назвали мне их Красными павлинами...Ваше мнение, коллеги? :)
]

Схоже на те, що вони затягнуті... і явно підкрашені, можливо і гормонами

МЕДВЕДЬ
28.03.2008, 18:01
Может есть или предвидится малек.Если не комерческая таина сколько они стоят и могу ли я преобрести их у ВАС(настоячего профи)В офисе друга 600литров и в нем 1 огромный острик.Эта банка в моем распарежении,ещё и спасибо скажут.По мере возможности захожу навести порядок.Босам фирмачи ставет банки,полочают свой бабки и забывают обьяснить,что нужен,минимум еженедельный уход.Вот и мучают рыбу гады.На острика есть пакупатель

Gelo Xuts
28.03.2008, 19:15
Может есть или предвидится малек. Я так понял, речь идет о Ред Флеш?
Нет, этот вид я потерял пару лет назад, планирую завозить вновь.

МЕДВЕДЬ
28.03.2008, 19:27
Что есть в наличий и чем нежель поделится?

Gelo Xuts
28.03.2008, 22:45
в личку получите.

filips
28.03.2008, 22:54
и мне бросьте, Олег. Может чего нового у Вас появилось по сравнению с февральским ассортиментом

Gelo Xuts
29.03.2008, 08:25
и мне бросьте, Олег. Может чего нового у Вас появилось по сравнению с февральским ассортиментом C февраля вроде бы ничего нового. Aulonocara stuartgranti "Mdoka", старая добрая Eureka и опять Otopharynx lithobates (мой любимый Утак, наряду с Copadichromis chrysonotus) - прибавления за последний месяц.
Разместил на прошлой неделе большой заказ немцам, ожидаю результатов сегодня-завтра.

ROSPIK
31.03.2008, 11:11
можно вопрос по различию - мальчик ,девачка.заметил что у самок углубление на морде,над глазами намного больше чем у самцов.если наблюдение спроведливо то можноли различать по этому признаку подростков ?

ROSPIK
29.04.2008, 00:00
приобрел вот таких зверей ,как различаются мультиколор пополовому призноку? http://rutube.ru/tracks/651539.html?v=c4e84e76f5ef6a08cb76a9c95120efff -видео.

filips
29.04.2008, 07:30
на первой фото похоже самец. Смотрите на анальный плавник и поведение

ROSPIK
29.04.2008, 09:36
анальный плавник -а что у самок совсем нету икриных пятен

filips
29.04.2008, 09:41
как правило у аулонокар есть, но они менее насыщенные и яркие - так - "отголосок")))

Владис
29.04.2008, 11:57
Предположительно, на первом фото самец, а на втором самка, но как учат нас опытные цихлидники, определить окончательно самка или "спящий самец" можно только после нереста.

ROSPIK
30.04.2008, 09:51
приобрел вот таких зверей ,как различаются мультиколор пополовому призноку? http://rutube.ru/tracks/651539.html?v=c4e84e76f5ef6a08cb76a9c95120efff -видео.

жутко извеняюсь.ни кого не хотел въести в заблуждения.фото всей новой рыбы.первое фото мультиколор,второе и третие одна рыба продавалась как самец Aulonocara brevinidus ?

Fancy
22.03.2009, 09:09
поднимем старую тему) итак, прошел год
мои рыбы выросли и оказались вот такими (http://www.cichlidenareal.ru/vid1/mc20.php4) . У самца цвет тела кирпично-красный, ярко оранжевый что ли. Никак не красный :) Я так поняла, это так и должно быть?
В любом случае рыба мне нравится -яркая, красивая.

navy
22.03.2009, 13:45
2 роки тому я придбав,у нас всьго 2малька,привезених з Польщі.І от ,що виросло.Як на диво отримав паруcode69.На данний час мав вже пару нерестів,самиця випускала десь по 11-15 мальків за раз.code60

Fancy
22.03.2009, 19:16
navy,самец- красавец!!! :) у меня такой, как у вас на первом фото получился)

navy
22.03.2009, 19:40
Так на 2-х фото ,один й той самець:),робив світлини під різними лампами.Сьогодні за ради цікавостті заміряв розмір,самець 14см,самиця 11см враховуючи хвіст.code60

Fancy
22.03.2009, 20:04
я поняла, что это один и тот же) просто под моими лампами у меня мой кирпичного цвета)) ближе к тому, что у вас на 1 фото))

sergoff
29.03.2009, 22:06
В виду того,что самцы не проявляют интерес к самкам,вытекает вопрос :
где чья пара?
1.
2.
3.
4.

ivl
29.03.2009, 22:36
В виду того,что самцы не проявляют интерес к самкам,вытекает вопрос :
где чья пара?
1-3
2-4

sergoff
30.03.2009, 13:13
№3-самка,а №4 может быть скрытый самец?
Меня удивляет,что рыбам уже около года,но брачных игр я не замечаю?

ivl
30.03.2009, 14:38
1 и 3 это Protomelas taeniolatus, группа Haplochromines . У меня таких 5 хвостов, 2 самца и 3 самки, возрастом 1.1 года. Самцы окрашены полностью, черной полосы уже не просматривается, но среди всех моих рыб они наиболее спокойны по характеру, ухаживаний за самками практически нет, самцы между собой не дерутся и рядом спокойно плавают, один раз пробовали нереститься недавно но самка икру съела. Так что если нет брачных игр пока то не значит что скрытый самец. Видимо еще время не пришло и сам вид более спокойный в этом плане. Например перед нерестом моих Metriaclima estherae серьезные драки устраивают самки между собой, но это не значит что они самцы.
Насчет 2 и 4 я не подскажу точно что и как у них, но видимо тоже рано еще, наблюдайте и ждите :)

Кусто
30.03.2009, 19:50
№3 Однозначно "скрытый" самец, обратите внимание на лёгкую узорчатость на спином и хвостовом плавникам, у самки такого быть не может. Да и плавники имеют тенденцию к заострению. №4Есть надежда, что всё-таки окажется самкой.

ivl
30.03.2009, 20:33
№3 Однозначно "скрытый" самец, обратите внимание на лёгкую узорчатость на спином и хвостовом плавникам, у самки такого быть не может. Да и плавники имеют тенденцию к заострению. №4Есть надежда, что всё-таки окажется самкой.

Я заостренность не вижу, больше размытость. А такую легкую узорчатость имеют и мои самки. Разве что еще одно фото сделать, чтобы хвост лучше было видно и пытаться разглядеть голову, по крайней мере мои самцы начинали набирать цвет с морды и в таком возрасте мне кажется уже должен был цвет хоть немного проявиться.

sergoff
30.03.2009, 21:12
Вот фото со вспышкой!!!
URL=http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/0903/df/3df32fc823b0.jpg.html]http://i022.radikal.ru/0903/df/3df32fc823b0t.jpg[/URL]

URL=http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/0903/f3/56c248243283.jpg.html]http://s54.radikal.ru/i143/0903/f3/56c248243283t.jpg[/URL]

Кусто
30.03.2009, 22:20
ivl, Посмотрите на кант верхнего плавника, жаль почему-то не увеличивается фото.

Кусто
30.03.2009, 22:22
sergoff, Пока настаиваю на своём.

sergoff
30.03.2009, 22:26
Перезалил:)

Кусто
30.03.2009, 22:44
Всё теперь отпали все сомнения, первая самка, а второй всё таки самец, не повезло. Спорить больше не буду,больше 20лет держу цихлид, какой- никакой опыт всё таки есть.

ivl
30.03.2009, 22:47
ivl, Посмотрите на кант верхнего плавника, жаль почему-то не увеличивается фото.

Если бы у меня сейчас такие не плавали, то я бы тоже считал что это 100% самец :)
Все мои самки выглядят точно так же, у них тоже такие точки слабовыраженные и такой же кант сверху. Правда пока самцы не начали окрашиваться они тоже были все одинаковы, даже в размере.
Меня больше оттенок туловища смущает на фото, имеется окраска хоть немного на нем или мне кажется. Голова вроде серая без малейшего оттенка.
Не буду на 100% утверждать что это самка или самец, больше склоняюсь к самке, но время покажет :) Вживую определить конечно было бы проще.
На первой фотке самка 100%.

ivl
30.03.2009, 22:55
sergoff, подскажите, Вам же все таки виднее свою рыбу, имеется оттенок красного или синего на теле рыбы или это фото немного искажает?
Завтра, если получится, выложу фотки своих.

sergoff
30.03.2009, 23:19
ivl, " На глаз" не видно только на хвосте и на верхнем плавнике!!!
Фото со вспышкой сделал и сам был удивлён,отражением цвета.

ivl
30.03.2009, 23:37
sergoff, ну тогда если на теле не видно оттенка надейтесь что это все же самка. Если и в ближайший месяц изменений не будет - то тогда она 100%. Наблюдайте больше за цветом головы, будет ли на ней оттенок синий появляться.

ivl
31.03.2009, 22:29
Как и обещал фотки моих Protomelas:
-самцы
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=323&pictureid=3479
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=323&pictureid=3482
-самки
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=323&pictureid=3480
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=323&pictureid=3481

У всех самок видны и полоса сверху и раскраска плавников небольшая, причем вживую они ярче. Фото без вспышки делались, лампы у меня простые белые.

Кусто
31.03.2009, 23:04
ivl, Спасибо за фото, красавцы, но ваше фото ещё больше утвердили меня в своём мнении, всё-таки присмотритесь внимательно к верхнему плавнику.

ivl
31.03.2009, 23:30
Кусто, Спасибо!
Присматривался, но и в итоге все равно не уверен на 100% кто это, потому и написал что время покажет :) Я все таки начинающих цихлидофил и опыта большого не имею :)
Просто sergoff написал что его рыбам около года и моим так же (4 апреля 2008 года их родители отнерестились), думаю что к этому времени самец должен был лучше проявиться чем кажущееся заострение плавника верхнего. Расраску более яркую дает вспышка мне кажется, у моих самок вживую плавники ярче.
Я ведь сужу больше по своим рыбам, у меня даже не доминантный самец в 8 месяцев уже имел явно синий оттенок головы, красноватое туловище и четкий острый верхний плавник.
В Днепропетровск вживую посмотреть ехать далеко, так что ждем новостей и новых фото :)

Кусто
01.04.2009, 14:40
ivl, За годы пока я держу цихлид, на Украине было как минимум 3 вида протомеласов, скажем так под условным названием "боадзулу", очень сходные в окрасе, а в мальке практически неразличимы. У некоторых из них при наличии доминанта, окрас у других самцов был слабенький, даже в 2 года. По этому возможно были и видовые скрещивания, так что кто его знает?

Fancy
01.04.2009, 17:57
вопрос...у меня два самца - один, естественно и бледнее и мельче - если убрать доминанта, у второго самца есть шанс стать таким же, как первый или уже нет?

http://www.fotodia.ru/photos/Fancy/175634/

navy
01.04.2009, 21:26
З мого досвіду,є можливість,але процес не такий швидкий як хотілось би.Затягується до 3 місяців.

Кусто
01.04.2009, 21:49
Согласен, у разных видов по разному. Присутствие самки ускорит процесс.

eduard70
02.04.2009, 14:19
Некоторые самцы показывают весь свой окрас только в присутствии другого самца как например Aulonocara maylandi.

navy
02.04.2009, 15:10
То все так.:)Головне,що такий процес можливий т.я.святе місце ,пусте не буває.:)Та газда в хаті завжди має бути.code60