Увійти

Показати повну версію : Проект "Моя Лень", или запуск длиною в пол года :)


kvn79
04.11.2015, 17:26
Давно я не создавал тем об аквариумах. И эту тему изначально не думал создавать, так как я не являюсь ни хорошим дизайнером (всегда было большущей проблемой правильно и красиво расставить декорации и рассадить растения), ни изобретателем различных устройств или подходов к запуску и обслуживанию аквариума - так, обычный рядовой аквариумист.
Но однажды поймал себя на очень простой мысли, - а вот если все так будут сидеть и не описывать свои действия, как тогда молодые сподвижники будут получать информацию? :)
Посидев, подумав, решил - все, создаю тему. И хоть аквариум уже давно запущен, ничего нового в нем нет, но думаю, может что-то да и будет интересного в этой теме (тем более, что сам наступил на грабли, о которых, казалось, знал раньше :))
Ну что же - приступим... Дело было так: однажды, сидя на рабочем месте и глядя на приличное пространство на столе, зачесалось в одном месте, зазудело... :)
Ну как может пустовать такое место? :) И было принято решение установить туда аквариум (тем более, что рядом уже несколько лет стоит и тихо живет своей жизнью маленький аквасик).
Решение принято - требует исполнения...
А с чего начинается Родина запуск аквариума? Правильно - с выбора самого аквариума и сопутствующего оборудования.
С аквариумом все было предельно просто - это баночка размером Д-40хШ-30хВ-20, общим числом литров - аж 30 :)
Аквариум этот был склеен мной для одного близкого родственника, и подарен ему для приобщения оного к великому и прекрасному - живой природе, но так и не был использован по назначению (попросту простоял 2 года в кладовке :().
Обычный аквариум из обычного стекла, толщиной 4мм со снятыми внешними фасками (для красоты естественно :)) 521180
Под этот аквариум у меня в "загашнике" нашелся и фильтр – RESUN Mycra CY-20, лежал тоже долго - больше года :) 521186
Как то по случаю была в Ароване акция - прикупил 2 по хорошей цене... :) Вот и дождался один (один еще ждет).
Небольшое отступление: я от этих фильтров, правду говоря, "балдею".. :) Сейчас в работе их 5 штук, один из которых покупался б/у. Самые первые работают уже больше 3-х лет - ни единого замечания нет. Тихие, надежные рабочие лошадки.
В качестве декораций у меня будут карпатские камушки (лежали опять же " в загашнике"... хорошая штука - этот "загашник", иногда такое можно там отыскать. :) Главное - не переусердствовать с "собирательством", а то в Плюшкина превратиться можно :)). Вскрыв коробку "со скарбом", повертев камушки в руках и вспомнив, что дизайнер из меня никакой и искать чего-то лучшего нет смысла,- :) выбрал три камня для будущей композиции.
Для грунта было решено использовать часть старого грунта Fluval Plant Stratum (он отработал год в нанике, потом был просушен и отправлен все в тот же "загашник"::) и новую пачку Fluval Shrimp Stratum (угадайте - откуда... ;)) 521182
Получился вот такой наборчик... Оставалось только придумать - чем буду светить. Тут был выбор - или люминесцентные лампы или же ЛЭД... До этого был опыт как с ЛЛ так и ЛЭД-светом (ЛЭД стоит на 2-х домашних аквариумах от Collar’a. До сих пор работает... Сам удивляюсь. Правда последние несколько месяцев начал замечать уменьшение освещенности от светильника - видимо приходит пора менять светодиоды...)
Также очень хорошо зарекомендовал себя на маленьком аквариуме в кабинете ЛЭД-светильник нашего форумчаниа, одна из его первых версий работает до сих пор без явных признаков деградации светодиодов уже около 3-х лет. За это время заменил лишь один красный светодиод (перегорел через полтора года эксплуатации)
Поэтому было принято решение остановиться на ЛЭД-светильнике. И был куплен вот такой светильничек от того же производителя, что и первый :) 521185 521184
Общая мощность 11Вт, 8 светодиодов 6500К, 2 светодиода 11000К и один красный 625нм. Общее количество света получилось - 1240Лм, что дает для моего аквариума освещенность порядка 40Лм/л.
Подготовительные работы были проведены (аквариум проверен на герметичность, фильтр подготовлен к запуску, свет заказан...) и началось самое страшное для меня - расстановка камней. Ну очень хотелось хоть какое-то подобие красивой картинки... Как всегда помучившись, сложил пазл. Что вышло - то и стоит уже :)
После приблизительной расстановки камней и первой попытки засыпать грунт, выяснилось, что грунта мало... Решил под низ засыпать дробленую лаву. Заказал - подождал, получил - засыпал... И все бы хорошо, но забыл, что мелкий грунт будет просачиваться сквозь кусочки лавы и вскоре вся лава будет сверху, а грунт внизу... (грабли, эх грабли… :) )
Пришлось разбирать все, очищать грунт от лавы, и думать, как не допустить смешивания... Вначале была идея разделить сеткой (типа строительной или из нержавейки). Но, во-первых, нужно было найти сетку с очень мелкими ячейками (в грунте есть частички очень маленькие - порядка 0,5-1,5мм, они бы все равно проваливались вниз сквозь ячейки сетки), а во-вторых, со временем растения корнями так заплели бы сетку, что при попытке их достать я бы неизбежно поднял всю сетку и привел бы аквариум к коллапсу...
Потому пришлось думать дальше... После некоторого времени раздумий я вспомнил, что видел на форуме (вот для чего создаются темы! :)), как решали подобную проблему - упаковывали подложку в капроновые изделия типа чулок :) Чулки мне было жалко на такое дело пускать (лучше их применить по назначению - так гораздо приятнее :)), а в расход пошли носки из капрона.
Упаковав в них кусочки лавы, положил их в те места, где будут лежать камни и не будет растений. Таким образом удалось сэкономить грунт для хорошего покрытия оставшейся площади дна.
521187 521188 521189
Ну что же - хард "построен", пробная заливка осуществлена - дальше пришла пора высадить растения и залить водой для запуска аквариума.
Еще до начала старта всего этого "проекта" твердо решил, что растений будет минимум, правде не решил еще тогда какой именно :) Такое решение было принято только потому, что хотелось видеть основных обитателей этой баночки (а это креветки), а не заросли травы, которые часто приходится прореживать (немного надоело мне это :)).
Чтобы сделать старт максимально быстрым и безболезненным было решено взять воды из старого аквариума и использовать для запуска набор от ПТЕРО - Аква Быстрый Старт. 521183
В этот набор входит 3 компонента:
1. Птеро Аква Старт - Препарат-кондиционер для быстрого приготовления воды при запуске нового аквариума или частичной подмене воды.
2. Птеро Аква БиоСтарт - Комплекс из шести анаэробных микробных культур, подобранных для быстрого потребления питательных веществ, включая аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты и мочевину.
3. Птеро Флора Микро - комплекс микроудобрений и витаминов для аквариумных растений.
Не знаю, что именно способствовало быстрому и безболезненному старту - комплекс Аква Быстрый Старт или вода из старого аквариума, а может и то и другое вместе взятое, но аквариум я запустил абсолютно безболезненно без всяких водорослевых вспышек, дисбаланса и тому подобных моментов.
Для запуска аквариума использовал обычную водопроводную воду, которую подготовил с помощью Аква Быстрый Старт, в фильтр залил воду из старого аквариума.
Через сутки после заливки воды - спустил ее и начал рассаживать растения.
Точнее рассаживать то там и нечего было :) - просто по минимуму, чтобы хоть кто-то употреблял те питательные вещества, которые есть в грунте и воде.
Были высажены несколько кустов бликсы (Blyxa japonica) слева в углу (не планировал бликсу, но никто не забрал, а выбросить было жалко - так и сидит теперь там :)), справа в углу временно для "выедания" органики из другого аквариума был посажен Перистолистник матогросский зеленый (Myriophyllum matogrossense "Green"), через месяц его место заняла купленная Аммания Бонсай (Ammania sp. Bonsai).
На камнях приютились мох Фиссиденс Fissidens sp. «Mini», папоротник Больбитис (Bolbitis heteroclita "difformis" (Bolbitis sp. "Baby Leaf":) и очень маленькая буцефаландра (названия точного попросту не знаю). Вот и весь видовой состав :)
Сейчас живут обычные неокаридинки - вариация в сторону рилли...
Старт запуску был дан 23.04.2015 года, а первый раз залит водой был 05.06.2015. Фактически запуск все-еще продолжается (СО2 все-еще не установил):)
С тех пор он себе спокойно стоит и радует глаз :)
Правда уже необходимо дальше с ним начинать "работать" - пошел перекос по удобрениях... Растения стали мелкие и с недели две как начали появляться непрошенные гости в виде разных водорослей... Потравил их перекисью. Пришла пора ставить подачу СО2. Об этом напишу чуть позже, когда сделаю.
А пока - фото аквариума "станом на сьогодні". 521181
Надеюсь чем-то мой опус будет интересен аквариумистам.
Будут вопросы - пишите:)

mir_
10.11.2015, 14:37
Витя, симпотичный такой малыш у тебя получился :)

по поводу фильтра RESUN Mycra CY-20 полностью с тобой согласен, для нано лучше не придумаешь! работаю годами! кстати я в качестве наполнителя в таких использую кроме губки (та что идет в комплекте) ту самую колотую лаву (засыпаю ее во вторую часть отсека) в качестве био-наполнителя, работает просто превосходно :)

удачи тебе :)

kvn79
10.11.2015, 14:43
mir_, Спасибо :) Там, в фильтре, снизу использована колотая лава до половины отсека, а сверху насыпаны керамические кольца.

ipolit
10.11.2015, 17:01
Нічого собі "звичайний любитель"..звичайний любитель взяв "банку" в магазині, закинув грунту,що порадив продавець,там же купив " щось що би булькало", грілку, фільтр,зверху лампу(аби світило) і все в одному магазині..купу риб які попались на очі,аби гарні і трохи "водорослів"..це все щастя притарабанив до дому,а ще через пару місяців починає чухати собі голову,що зі всім цим щастям робити..підгодовує рибу і зрідка підмінює воду..так і живе це "щастя" роками - от вам звичайний любитель..А ви акваріуміст..гірший ліпший,але трохи кращий ніж "звичайний"..отаке))

kvn79
10.11.2015, 17:50
ipolit, Дякую. Є у Ваших словах доля істини. Тобі я можу назватись акваріумсітом :)

ipolit
10.11.2015, 19:03
А на рахунок пакувати лаву в панчоху - цікава ідея..правда всю площу дна, трохи складно. Дно також покрив лавою і зверху сітка..сітка прорвалась,все уже давно перемішалось,так і стоїть..)

kvn79
10.11.2015, 21:08
ipolit, якщо потрібно закрити усе дно, то брати потрібно декілька панчох і не наповнювати їх сильно. Тоді можна розрівняти невеликим шаром по всьому дну акваріума.

ipolit
10.11.2015, 21:27
Дякую..при нагоді буду пробувати,поки що не хочу трогати,вже десь весною можливо..а от крім панчох),може знаєте ще якісь альтернативи?

kvn79
10.11.2015, 22:01
Бачив у продажу різноманітні мішочки для фільтруючих матеріалів. Можливо вони підійдуть.

BRATISLAVA
11.11.2015, 08:57
kvn79, а що є (буде) на передньому плані? "Листок" вже заникали під задню стінку?:)

kvn79
11.11.2015, 12:38
Листок взагалі то був справа, притиснений до скла трубкою фільтра. Але під час підміи випав. Поки буде так лежати - помітив, що на ньому полюбляють пастися креветки.
А взагалі передній план буде вільний - хочу бачити креветок, а не стригти газон :)

kvn79
18.11.2015, 22:50
Сьогодні був важливий день у житті акваріуму - нарешті підключено систему подачі СО2 :)
Декілька слів про систему.
Власне сама система складається із 2-х літрового балона, регулятора кількості газу (Саме регулятора, а не редуктора. Про нього дещо нижче напишу кілька слів), розгалуджувача на 2 виходи з тонкою настройкою кожного виходу (система працюватиме на 2 невеличкі акваріуми), шлангів та розпилювачів.
По балону довго зупинятись не буду - звичайни балон, які масово використовують у сучасних системах подачі вуглекислого газу в акваріум.
В якості пристрою, що "відбирає" газ з балону та передає його в систему СО2 був вибраний регулятор подачі А-148 (http://www.myaquarium.kiev.ua/reguljator-rashoda-a-148.html). Вибраний вже досить давно і працював до цього на забезпеченні вуглекислотою невеличкого акваріуму. Показав себе як простий та надійни пристрій. Тож міняти його сенсу не було.
Єдине зауваження, якщо будете вибирати схожі регулятори - майте на увазі, вони мають одну особливість у роботі: їх потрібно час від часу відкривати все більше і більше по мірі зменшення кількості газу в балоні. Поки в балоні є рідка фаза СО2 - регулятор майже не потребує додаткових настройок. Як тільки СО2 в рідкому стані не залишиться, а буде лише в газоподібному (при цьому тиск буде в балоні все ще досить високим) - регулятор потрібно періодично відкривати трішки більше, щоб зберегти однакову інтенсивність подачі. І так аж до повного спустошення балону.
На вихід регулятора без додаткових перехідників накрутився ось такий розгалуджувач на 2 акваріуми з тонкою настройкою кожного каналу - DICI, DC03-02 (http://www.myaquarium.kiev.ua/raspredelitel-so2-na-2-akvariuma-dici-dc03-02.html) Довго розповідати про нього нема що - простий у встановленні, дуже зручний у настройці - можна виставити подачу надмалих доз, якраз для малих акваріумів.
Після такого розгалуджувача на шлангах в акваруми були встановлені невеличкі "комбайни" - дифузори PRO X1 (http://www.myaquarium.kiev.ua/diphphuzor-so2-4v1---pro-x1.html). Комбайни тому, що в своєму мініатюрному корпусі вони поєднали декілька важливих пристроїв системи СО2: лічильник бульбашок, пружинний зворотній клапан та власне дифузор.
Я такими розпилювачами користуюся вже кілька років в інших своїх акваріумах. Маю лише позитив від їхньої роботи. Основні переваги я вже назвав - універсальність. Крім того є ще один плюс - повністю змінний керамічний диск високої щілності, що забезпечує розпилення СО2 дрібними бульбашками, а також можливість швидкої заміни чи обслуговування.
Отже система запущена, налаштована - буду чекати результати у вигляді гарних рослин :)

kvn79
01.12.2016, 13:55
Прошел год... code13 время летит неумолимо.
А "лентяй" себе неспешно булькает в виде небольшого болотца.
Испытываю на нем свет разный, растения разные подкидываю навырост...
На сегодня имеет такой вид
572446
("немыт", "непричесан"... ну как и все лентяи :002: )
Сначала подавал СО2 и вносил удобрения. Но еженедельная косовица сильно напрягала (аквариум на работе и не всегда есть возможность «уединиться» для его облаговраживания). Поэтому прекратил подачу СО2 и УДО, конечно во вред внешнему виду растений, но выхода не было, только подмены воды раз в неделю-две. Вода обычная из-под крана.
Летом было тяжело – очень жарко… Сейчас немного стало полегче. Вот так и живем :)

П.С. временно освещается аквариум вот таким светильником -
572444 572445
(установлен для тестирования работоспособности)

Шалєний Летун
06.12.2016, 16:45
kvn79, последнее фото под этим светильником? Освещается равномерно. Сколько лм в нем?

kvn79
06.12.2016, 17:08
Да, последние фотографии по этим светильником. Освещается равномерно без засветов и цветных пятен. Общее количество люмен (исходя из параметров диодов) - 3600. Я считаю, что этого светильника очень много для такого аквариума - сильно ярко под ним...

Шалєний Летун
06.12.2016, 18:53
kvn79, а что за светильник?

kvn79
06.12.2016, 19:27
Шалєний Летун, made in Ukraine, Aqua-Tech.

Андрю_ха
06.12.2016, 21:12
Красивая картинка получается под этим светильником, зелень просто великолепна!!!

kvn79
06.12.2016, 21:29
Андрю_ха, вот попробую еще газку поддать - думаю еще красивее зелень должна быть.
Как раз сделал прополку и понавязывал мох на кусочки ламы. Посмотрю как он будет с подачей СО2 выглядеть:)