Показати повну версію : Пленка на воде, покрученная/дырявая растючка
Robin_FSK
04.11.2015, 19:22
Здравствуйте. Последние недели четыре борюсь со следующими проблемами: пленка на воде, покрученные листья на одних растениях и разлагающиеся на других.
Проблемы начались примерно через 2-4 недели после переезда, но район Киева остался один, так что не знаю на сколько это связано с водой. Банка 140 литров, чистый объем около 110 литров. Постоянная подача СО2, примерно 1 пуз/сек, но всегда плавает, система на соде. Удобрения микро и макро, с подменами добавляю железо. Подмены по 20 литров раз в 3-4 дня(последние 2 недели каждую СР и ВС). Когда проблема стала ярковыраженной, сделал тесты - были завышены показатели нитратов/фосфатов, уменьшил дозу удобрений, последние тесты недельной давности показали следующее:
NO3 - 15
PO4 - 1-2
NH3/4 - 0
NO2 - 0
Нагуглил, что проблемой с листьями может быть недостаток калия - начал добавлять калий(чуть меньше недели назад), но пока результатов на растючке не видно, пленка на воде стала еще "толще". Перед процедурами с банкой всегда мыл руки - сначала с мылом, потом под проточной водой хорошо ополаскивал. Эхи покрутило, роголистник обсыпался весь уже давно - убрал его. Ситняг "сохнет". Что-то похожее на клевер вообще почернело, но живое. Перестал цвести и тоже растворяется нимфоидес.
Подскажите в какую сторону копать, что бы решить проблемы. Спасибо.
Сори, если не в том разделе. В аквариумистеке меньше полугода, пока считаю себя новичком.
Сегодняшние фото банки во вложении.
Dragon_D
04.11.2015, 19:47
... начните с того что перестаньте делать подмены два раза в неделю, достаточно 1 раз в неделю 10-15%. Плёнка это бактериальная, как только успокоится бактериальный баланс она пропадёт. Перестаньте добавлять УДО или выравнивайте баланс нитраты фосфаты с помощью моно растворов... и подмен...
Robin_FSK
04.11.2015, 19:59
Мне казалось, что баланс должен быть 1:15, сейчас примерно такой и есть. Точность тестов не позволяет сказать с уверенностью. По подменам - попробую уменьшить.
Калий/железо оставить пока?
Dragon_D
04.11.2015, 20:03
оставляйте, а по каким критериям даёте СО? дропчекер? или на глаз?
Robin_FSK
04.11.2015, 20:17
Сначала висел дропчекер, индикатор периодически менялся с синего на зеленый и наоборот. Зависело от давления в системе, в основном по утрам немного взбалтывал/поджимал систему, к вечеру давление падало, дропчекер синел. Ну и на глаз запомнил количество пузырьков после взбалтывания. Потом снял дропчекер на чистку и так и не повесил. Подачу на глаз так и регулирую.
Петрович 33
04.11.2015, 20:47
У Вас водопровод или осмос ???
Какие показания кислотности и жесткости ?
А насчет пленки попробуйте аэрацию на ночь...
Robin_FSK
04.11.2015, 20:55
Водопровод. Кислотность была 7,5-8, жесткости на этой воде еще не тестировал.
пленка на воде
+1 к попробовать ночную аэрацию
покрученные листья на одних растениях и разлагающиеся на других.
Подскажите в какую сторону копать, что бы решить проблемы.
Это такой водопровод. Не стабильны показатели воды и не понятно шо в том водопроводе.
Надо больше данных, чтоб копать при водопроводе. Вы не сказали какой грунт? Когда и как запустили? Какие тесты используете (бумажки или капельки, бренд)? Желательна общая фотка аквы.
В идеале, копать в сторону повышения качества воды, использовать осмос (месить с водопроводом или реминерализировать осмос).
Robin_FSK, Еще....как можно позаморачиваться водопроводом - отстаивать 1-2 дня, для подмен использовать средний шар воды (не знаю, правильно или нет, пусть гуру прокомментируют).....сверху отстоянной воды иногда есть пленка, на дне какой-то осадок
В соседних темах много раз говорилось о том, что бакпленка на поверхности- следствие нарушения кислородного баланса и избыточного содержания органики в воде.
Вы упоминали про переезд. Как перевозился аквариум? Был ли перезапуск. ИМХО первопричина в избыточной органике. Как следствие, стагнируют растения, начинают отмирать и разлагаться, что еще больше отбирает кислород из воды.
У меня много друзей на Харьковском пользуются водопроводом- нормальная там вода.
Посему, я бы сделал так. Просифонил бы хорошенько грунт. Обработал бы воду коагулянтом или на 2-3 дня (не больше!) поставил бы в фильтр уголь. Подмены бы делал через день 10-15%. Пару недель. Калий бы таки давал. Что касается нитратов и фосфатов, то ориентировался бы по тестам. При необходимости добавлял бы, но по-немногу.
Robin_FSK
05.11.2015, 17:19
Банка запущена 31.07.2015, переезд был без перезапуска - оставил 1/4 воды и так перевозил. Из живности 16 неонов и штук 50 неокаридин. Улитки подрасплодились, но не сказал бы, что их много. Не думал, что за такое время может накопиться очень много органики на такой объем и от такого количества живности, тем более подмены относительно регулярные. Грунт - базальтовая крошка 3-5мм. Тесты капельные птеро.
С подменами уже несостыковака, в первом ответе их рекомендуют уменьшить. Как же быть в итоге?
С аэрацией поиграюсь, про коагулянт/уголь погуглю вечером. Фото банки после запуска во вложении. С тех пор всё немного разрослось а потом начало чахнуть. Актуальное фото сделаю вечером.
Массированные подмены не желательны на этапе запуска. Да и никто не предлагает массированные. Тем более, что перезапуска не было. Я Вам предложил серию мелких подмен. А они всегда идут на пользу. Самые успешные аквариумы- протоки. Жаль, технически они сложнее реализуемы, чем подмены.
Robin_FSK
05.11.2015, 20:23
Сегодняшнее состояние банки. На выходных делал прополку, немного переборщил на заднем плане. Хотел немного хаос убрать.
Ю.В., Как сифинить грунт, если разрослась почвопокровка? Да и базальт слеживается.....поверху пройтись?
Robin_FSK, В грунте газ есть?
Ну, во-первых, не весь грунт в почвопокровке. Во-вторых, зубчатым сифоном поверх травы (хотя, при наличии навыка, можно и простым поверхностно тянуть.
Насчет слеживания базальта... Тут вопрос мутный. Но, в любом случае, всегда на помощь может прийти палочка, которой грунт можно пошевелить. Лучше это делать до обработки коагулянтом или установки угля.
Ю.В.,
на сам сифон или прямо на конец шланга, цепляем 2-3 проволочки/палочки/кусочки пластмаски (че угодно) и потом тыкаем этим в грунт.. наклоняем шланг, после втыкания спиц в грунт, из стороны в сторону, муть затягивает в шланг... Ну или отдельно - спица и шланг..
Robin_FSK
06.11.2015, 11:29
Визуально газа не видно. Сифонить попробую на выходных. Всем спасибо за рекомендации.
Поясните еще раз по аэрации, волнению на поверхности и связано ли одно с дургим. У меня выход фильтра очень близко к поверхности воды и в зависимости от подмен/испарения/сползания фильтра вода иногда зеркально ровная, а иногда струя воды аж журчит. Фильтр с опцией аэрации, аэрация включается/регулируется ползунком на трубке забора воздуха. Как правильно выставить фильтр и на сколько сильно вклчать аэрацию? Один нюанс - если открыть воздухозаборную трубку больше чем на треть - шум аэрации мешает спать(
Robin_FSK
07.11.2015, 12:41
Вот такие показатели тестов на сегодняшнее утро.
ph - 8
po4 - 1-2
no3 - 10
gh - 12
kh - 9
Последняя подмена была два дня назад, с этого времени добавлял только калий. Вчера прочистил фильтр, промыл наполнитель(фильтр EHEIM BIOPOWER 200). Сейчас поставил отстаиваться два ведра воды, ближе к вечеру сделаю сифонку. И присмотрелся к грунту - местами действительно есть пузырьки газа. Попробую пошевелить грунт перед сифонкой.
Также перед сифонкой сделаю тесты отстоянной воды, результаты закину в тему.
Robin_FSK
09.11.2015, 22:58
Немного с опозданием, но выкладываю тесты воды. Вода холодная водопроводная, отстаивалась около 12 часов в темноте, в большом пластиковом тазике. Все показатели примерные, под светом лампы не везде получилось точно определить цвета по шкале.
KH - 7.5
GH - 10
PH - 8
NO3 - 2-5
PO4 - 0.1
NO2 - 0
NH3/4 - 0.5-1
В аквасе пленка почти ушла, но если убавить на ночь аэрацию - на утро возвращается. За день на хорошем "напоре воздуха" поверхность очищается полностью. Но журчит, блин, громко. Посоветуйте недорогой тихий компрессор/аэратор.
Пробовал сифонить грунт - не получилось. Только креветок пол ведра насифонил. Пошевелил грунт, на этом манипуляции закончил. В ВС начал серию подмен, через день по ведру. Из удобрений добавляю только калий и железо. СО2 на минимуме, еле булькает.
Сколько нужно добавлять калия и железа на средний травник 100 литров? А то гугл разные цифры называет. И одни добавляют эти удобрения каждый день, другие недельную дозу за раз.
Спасибо.
АПД
И световой день у меня 12 часов. Не много? Можно ли использовать режим 4-5 часов утром и 4-5 вечером? Иногда встречал такие схемы, но хз как оно влияет на биоритмы рыб и растений:)
Robin_FSK,
Методы внесения удобрений. (http://www.amania.org/Tech/liqfert-dose.html)
PO4:NO3=1:10-15 (http://www.amania-110.ru/Tech/algae-redfieldratio.html)
Robin_FSK,
забыл про свет.. вот так считаем:
ступенчатый метод освещения аквариума (http://www.amania.org/Tech/light-stepmeth.html)
Это "правило 24Wpg в течение дня" (Wpg - Watt per gallon - Ватт на галлон). Например: при 2.0Wpg нужна длительность освещения 12 часов, при 2.2Wpg – 11ч, при 2.4Wpg – 9ч, при 2.7Wpg – 9ч, при 3.0Wpg – 8ч, при 3.4Wpg – 7ч, при 4.0Wpg – 6ч. 2Wpg x 12 = 24, 4Wpg x 6 = 24. Это дает некое усредненное количество света для растений в течение светового дня. Edward проверил что получается при Ступенчатом методе освещения у evergreen: (3ч x 1.6Wpg) + (4ч x 3.3Wpg) + (3ч x 1.6Wpg) = 22.8 Wpg в день, что очень близко к 24Wpg в день. Правило работает в пределах минимальной и максимальной длительности освещения аквариума с растениями в 6-12 часов.
если перевести на литры то получим: 6,35 Вт на литр в течении суток, отсюда считаем сколько даст свет, который установлен в аквариуме..
Robin_FSK
09.11.2015, 23:36
briz07, у меня свет на диодах, мощность там не посчитаешь нормально. Светильник собирался под форсированный травник, с фито-спектром(красный+синий на 2-3 часа в день, без СО2 и удо его не включал). Меня больше длительность светового дня интересует при условно-достаточном освещении для травника 1Вт/л.
Ссылки почитаю уже завтра, глаза слипаются. Спасибо.
Robin_FSK,
по СД считают:
Сравнение мощности, например, ЛЛ и ЛЕД, грубо говоря 1Вт ЛЛ к 0,4Вт Лед.
Расчет мощности, например, для форс травников будет составлять 35-40 люменов на 1 литр воды.
Это писал RozarioAgro (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=42372)
А вот как рассчитать необходимую длительность освещения, по СД я пока не видел примера.
Можно конечно попробовать это сделать по PAR - photosynthetically available radiation (http://www.amania.org/Tech/light-par.html#PARWatt), но... описания от Гуру я пока не видел, поэтому дать готовые рекомендации не смогу..
Простым арифметическим перерасчетом можно предположить, что необходимо 2,54 Вт Лед на 1 литр воды в сутки, но... от гуру по этому поводу рекомендаций не было..
Пошевелил грунт, на этом манипуляции закончил.
Можно ли использовать режим 4-5 часов утром и 4-5 вечером? Иногда встречал такие схемы, но хз как оно влияет на биоритмы рыб и растений:)
1. Грунт потыкайте спицей как советовал briz07. Я тож так делал, был грунт похожий на Ваш. Мучался спицей и сифоном. code61
2. У меня режим света - 4-5 утром, перерыв 4 часа, 4-5 вечером. Качественный габитус растений и гидробионты здоровы прикольные слова вычитал на форуме....до чего доводит аквариумистика)))))
Связано с тем, что утром и вечером хочу видеть подсвеченную акву))))
Раскопал древнюю тему по режиму света и прочим штучкам - http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-643.html
Robin_FSK
08.12.2015, 18:24
Задам вопрос здесь же. Фильтр внутренний EHEIM Biopower 200, использую с апреля этого года. Периодически промываю губки/напонитель. Нужно ли менять их на новые с какой-то периодичностью? Или промывки под проточной водой достаточно и можно пользоваться?
У меня такой же был фильтр - EHEIM Biopower 200. Там одна губка - механика, думаю не надо менять разве что если поистрепалась. Наполнитель шарики производитель рекомендует менять, вроде как забиваются. Мое мнение не заморачиваться на счет тех шариков, объем на столько мал, что толку мало. Оставить те шарики и не менять.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=213939
Robin_FSK
20.02.2016, 11:09
Напишу сюди, щоб не створювати нову тему. На камінні вже давно з*явилися прожилки іржі у тріщинах, за останній час вона розповзлася ще більше. Чи можна використовувати таке каміння і чи може від цього бути шкідливий вплив на рослини/акваріум? Дякую.
Как по мне, так это не ржавчина, а бурые. Или диатомовые. Если так, то проблема не в камне, а в воде и/или свете. Если таки ржавчина, то в таком количестве как на фото- не вредно. Если все "поржавеет", то лучше убрать. Хотя, камень, вроде, "карпатский"? Если таки он, то он безвреден.
Robin_FSK
20.02.2016, 20:00
99% що іржа. Вилізла з тріщини, на іншому камінні такого немає. Каміння замовляв на форумі, з Львівської області. Дякую за інфу, буду спати спокійно)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010