Увійти

Показати повну версію : Подскажите рыбу-чистильщика

Медузка
22.03.2008, 09:01
Маленький птеригоплихт навел в аквасе чистоту - я теперь днём с огнём не найду и пучка бурых водорослей :) Бороду не ест, но слава богу, она и сама не очень растёт.

Но птерик вместе с водорослями выедает и в самих листьях дырки.

Вопрос: есть ли небольшие рыбки, которые так же хорошо справляются с бурым налетом на листьях и декорациях и при этом не трогают листья? Насколько хорошо САЕ справляются с водорослями?

Orestes
22.03.2008, 09:36
читал, что хорошо чистят растения отоцинклюсы.

Медузка
22.03.2008, 11:49
Orestes,
да, даже темку нашла: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11040
надо бы поискать энтих рыбсов.

Orestes
22.03.2008, 11:54
Андрей. Тел. 8-097-919-81-99, 8-097-953-33-16

отоцинклюсы у него будут через 2 недели.

Lisenko
22.03.2008, 17:10
а сиамские водорослееды вам чем не угодили?

Медузка
22.03.2008, 18:14
а сиамские водорослееды вам чем не угодили?
никогда их не держала. Возможно, познакомлюсь с ними ближе. Но просто интересно, какие и другие интересные рыбы-чистельщики есть.

борисфен
22.03.2008, 19:45
Возьмите улиток теодоксусов. Оно, конечно, не рыбы, но чистят отлично.
Если еще не читали:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11908

fishhelp
22.03.2008, 19:51
Маленький птеригоплихт навел в аквасе чистоту - я теперь днём с огнём не найду и пучка бурых водорослей :) Бороду не ест, но слава богу, она и сама не очень растёт.

Вопрос: есть ли небольшие рыбки, которые так же хорошо справляются с бурым налетом на листьях и декорациях и при этом не трогают листья? Насколько хорошо САЕ справляются с водорослями?Гиринохейлы, эпальцеоринхи и отоцинклюсы, но последние проблемнее.Молодые анциструсы.

GERMAN
22.03.2008, 19:55
А если "зеленые"... Тогда кто лучше?

fishhelp
22.03.2008, 20:06
Те же.

GERMAN
22.03.2008, 20:15
Те же.

Не уверен.

В одной баночке SAE откровенно не хотят "бороду", а в другой гиринохейлусы (2 штуки) аналогично игнорируют зеленый налет на анубиасах.

борисфен
22.03.2008, 20:27
В одной баночке SAE откровенно не хотят "бороду", а в другой гиринохейлусы (2 штуки) аналогично игнорируют зеленый налет на анубиасах.
По той же ссылке про теодоксусов:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=251132&postcount=62
Я свои анубу и больбитис - два огромных куста - приобрел уже с густым зеленым налетом. 6 штук теодоксусов отчистили их полностью, хотя самые труднодоступные места чистила в основном молодежь (молодежь появилась у меня примерно через 2 недели, внешне напоминает ложнощитовку), т.к. взрослые предпочитают стенки. Сейчас вся трава в акве чистейшая: есть несколько кустиков бороды, но зеленки - ни капли. Сами можете увидеть на фотке: след за улиткой - это абсолютно чистый лист. Стенки тоже не приходится чистить (хотя это, видимо, из-за перенаселенки: моллюски взрывоподобно размножились в первые недели благодаря обилию корма, а теперь все голодают). В общем, очень рекомендую этих моллюсков.

fishhelp
22.03.2008, 20:30
Не уверен.

В одной баночке Sae откровенно не хотят "бороду", а в другой гиринохейлусы (2 штуки) аналогично игнорируют зеленый налет на анубиасах.А причем здесь "борода"?.

Oleg Sevastopol
22.03.2008, 20:53
Стурисома "стрекоза"!

Медузка
23.03.2008, 13:46
Гадёныш
такие?
http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Sturisoma%20panamense.html

VladOleg
25.03.2008, 22:50
Стурисомы панамские вообще ничего не чистят. Более наглой рыбы я не встречал. :) Мои к примеру весь день дежурят под кормушкой:).
А вот такие вообще на рыбий корм не обращают внимания, весь день за работой, чисткой аквы:)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4080

andres
26.03.2008, 08:19
анцики, пока не подрастут (до 3.5-4 см) всю банку вылизывают покруче sae.

Палыч
26.03.2008, 09:41
А креветок амановских не пробовали? Вот это чистильщики! Но надо их не две-три, а много. Тогда эффект исключительный. Дерут все! Только сильно их кормить кормами тоже не надо, они тоже тогда сачкуют и только сидят и ждут корма!

Медузка
26.03.2008, 12:39
Палыч
креветок пока не пробовала,. но возможно в будущем.. почему бы нет, хороший вариант...

а вот на счёт теодокусов... Слышала много лестных отзывов, но боюсь, не рискну.. У меня отчего-то все улитки дохнут (даже ампулярии не очень хорошо живут), то ли вода слишком мягкая, то ли жрать нечего :) То ли их кто-то сжирает...

GERMAN
26.03.2008, 19:42
А причем здесь "борода"?.

Дык, SAE так расхваливают. Будто бы они и "бороду" тоже... code14

GERMAN
26.03.2008, 19:46
...А вот такие вообще на рыбий корм не обращают внимания, весь день за работой, чисткой аквы:)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=4080
Не совсем согласен. У меня из двух точно таких, только один "не обращает". А вот второй... Очень даже "обращает" :) В семье - не без урода, однако... ;)

Шаман
26.03.2008, 20:38

Вопрос: есть ли небольшие рыбки, которые так же хорошо справляются с бурым налетом на листьях и декорациях и при этом не трогают листья? Насколько хорошо САЕ справляются с водорослями?

Дело втом чта САЕ любят не только чистить но и кушат например кабомбу красную и роталу валиху,если в вашем аквасе есть такие то они им будут на десерт.Мне с двух аквасов пришлось пересаживать растение так как рибок не поймать.Может у когото и по другому. Хотя в основном они хороши в виде порядка в аквасе,только самка самцу задает трепки иногда.

Шаман
26.03.2008, 20:39
Дык, SAE так расхваливают. Будто бы они и "бороду" тоже... code14

Едят блин и еще как только кормить меньше надо.

GERMAN
27.03.2008, 19:45
Едят блин и еще как только кормить меньше надо.

Вот кстати ВОПРОС!

У меня в травничке (заросшем по немогу) пара САЕ и ампуляхи.
Я так понимаю, что в травнике САЕ можно ваще не кормить, но тогда ампуляхи загнутся... Как быть? code47

Шаман
27.03.2008, 20:15
Вот кстати ВОПРОС!

У меня в травничке (заросшем по немогу) пара САЕ и ампуляхи.
Я так понимаю, что в травнике САЕ можно ваще не кормить, но тогда ампуляхи загнутся... Как быть? code47

В сылку в другой аквас где рыбу кормиш.

IVI
27.03.2008, 21:01
Лучше всех аквариум чистит его владелец-нет ни рыб ни улиток полностью его заменяющих.В определенных условиях некоторые гидробионты могут помочь,но все имеют "недостатки"-одни растут крупные другие с возрастом перестают "чистить"и т.д.Поэтому уж если хочется "помощника"выбирайте который больше нравится визуально.

GERMAN
27.03.2008, 21:15
Гидробионты... Ну что ж. По крайней мере звучит внушительно... ;)