Показати повну версію : Погостемон Хелфера Pogostemon helferi
fishhelp
22.03.2008, 19:47
Народ, разжился новыми 50 видами эхов и плюс эта трава. Никто не выращивал её в " сушняке"?.
Да, уж привозиииили, выраааащивали,... да не вырастили.
И погостемон и циперус того самого Гельфера...
Травки новенькаие не очень адаптированные.
Попал я с ней в неприятное время, - привез ее из Лондона,
и почти сразу же уехал.
Приехал, а уж поздно.
Светить нужно хорошо - мне так кажется,
ближе к 4 тисячам кельвинов да СО2 дуть потихоньку.
Поройтесь в сети и переводом не гнушайтесь.
Она появилась давненько, но пока что на форумах
об особых успехах не слыхать.
Но если продают, значить найдуться умельци...
А травка красивая и для композиции нужная.
Много ее у Вас и почем - если можно в личку.
С уважением и надеждой,
Насчет сушняка незнаю. Но у меня растет даже без удо. Хороший свет и СО2. Не самая сложная трава. Нужно немного времени на адаптацию.
Михаил Погребиский
22.03.2008, 21:26
Pogostemon helferi в сухом виде не выращивал - но, думаю, никаких проблем не должно возникать. Водная форма растет. Уже был у меня в продаже. Не особо привередлив, главное - сильный свет, и насчет адаптации - GAS прав! Что касается упоминаемого Миколой Павловичем Cyperus helferi, то это вообще беспроблемная трава, которая уже давно имеется у меня в продаже. Не так давно, кстати, несколько кустов у меня приобрел Bactrian. Под водой растет без каких-либо проблем как при среднем, так и при сильном уровне освещенности. Впрочем, как и некоторые другие виды циперусов.
Она появилась давненько, но пока что на форумах
Информация от Миколы Павловича явно не соответствует действительности - что и не удивительно. code64 Вероятно, следует иметь в виду его личные успехи. Впрочем, это уже совсем другая история. code64
на мой взгляд, отличное растение, растет медленно, но уверенно. Пробовал без СО2 высадить, пришлось потом реанимировать. При слишком большом свете стелилось, росло не выше 3 сантиметров.
ikhtiandr
22.03.2008, 21:55
У меня погостемон уже года три как растет. Пару лет использую в конкурсных аквариумах. Растение не сложное, но и не для новичка все-таки. Есть с ним свои заморочки.По поводу "сухой" формы ничего не могу сказать- даже с Азии приходит "подводная" форма. Может и нет смысла держать его в надводной форме. Вот свежий фрагментик с этим растением из конкурсного этого года.
Вот свежий фрагментик с этим растением из конкурсного этого года.
Александр, вы как всегда в "ударе"! Очень красиво! А когда можно увидеть композицию?
Кстати, заметил, что если не производить деление куста, то он весь покрывается отростками.
Юрий Гречаный
23.03.2008, 00:31
У меня погостемон уже года три как растет. Пару лет использую в конкурсных аквариумах. Растение не сложное, но и не для новичка все-таки. Есть с ним свои заморочки.По поводу "сухой" формы ничего не могу сказать- даже с Азии приходит "подводная" форма. Может и нет смысла держать его в надводной форме. Вот свежий фрагментик с этим растением из конкурсного этого года.
Саша, а про особенности травы можно подробней. Я думаю, что всем, как и мне будет интересно прочесть о твоих наблюдениях. Я серьезно.
Информация от Миколы Павловича явно не соответствует действительности - что и не удивительно. code64 Вероятно, следует иметь в виду его личные успехи. Впрочем, это уже совсем другая история. code64
Ви что-то последнее время явно мало обо мне пишите!
Еще хуже, что обо мне перестали говорить.
Все о себе да о себе.
Это плохой признак.
Вы бы лучше не скромничали и рассказали о своих обещаных
успехах культивирования карликовой волосистой утрикулярии.
Я это все с добром.
О Вас же беспокоюсь.
Да!
И какая информация от Миколы Павловича не соответствует действительности?
Свяжите два слова - порадуйте своих поклонников,
продемонстрируйте адекватность...
Пжлст,
fishhelp
23.03.2008, 07:22
Да, уж привозиииили, выраааащивали,... да не вырастили.
И погостемон и циперус того самого Гельфера...
Травки новенькаие не очень адаптированные.
Попал я с ней в неприятное время, - привез ее из Лондона,
и почти сразу же уехал.
Приехал, а уж поздно.
Светить нужно хорошо - мне так кажется,
ближе к 4 тисячам кельвинов да СО2 дуть потихоньку.
Поройтесь в сети и переводом не гнушайтесь.а появилась давненько, но пока что на форумах
Но если продают, значить найдуться умельци...
А травка красивая и для композиции нужная.
Много ее у Вас и почем - если можно в личку.
С уважением и надеждой,Какой СО2 на воздухе?.Освещение естественное , солнечное, через прозрачную кровлю. Пришли в сухой форме, польский Plantis в воде не играется.
А можно фото ваших погостемонов сухих? Очень интересно посмотреть, никогда неслышал про сухую форму этого растения.
ikhtiandr
23.03.2008, 10:53
...Пришли в сухой форме, польский Plantis в воде не играется.
Действительно,очень интересно взглянуть на листовую пластину этого растения в "сухой" форме.
ikhtiandr
23.03.2008, 11:03
Александр, вы как всегда в "ударе"! Очень красиво! А когда можно увидеть композицию?
Кстати, заметил, что если не производить деление куста, то он весь покрывается отростками.
"Цыплят по осени считают".:) Только осенью смогу выложить этот аквариум.Спасибо.А по поводу отростков- я просто обрезаю верхушку. После обрезки зачастую формируется ползучий стебель, в междоузлиях которого формируется множество отростков.
вот и я недавно , неделю назад купил сухой погостемон.
как прочитал тут http://vitawater.ru/aqua/plant/pogost.shtml
то совсем расстроился. здохнет она у меня :(
ikhtiandr
23.03.2008, 11:32
Саша, а про особенности травы можно подробней. ...
Попробую.:) Но лучше я попробую сказать о том что заметил в плане что не нравится погостемону.При всех прочих условиях растение находящееся в тени других- чахнет(мельчает ствол и вплоть до отмирания),т.е.светолюбивое. При недостатке углекислоты наблюдалось отмирание точки роста,т.е. резкая и полная остановка роста растения. В богатом грунте погостемом имеет довольно внушительную корневую систему, в бедном же грунте 2-3 корешка. Вчера как раз пересаживал свои погостемоны- дополню фото чуть попозже. По условиям содержания довольно близко стоит к бликсе по грунту. По свету- более требовательный. Что еще заметил?:)- при богатом грунте довольно хорошо отзывается на дополнительную подкорму калием в воду(судя по насыщенности цвета листовой пластинки). А вот на влияние железа-особой разницы не заметил. Вполне нормально растет и при 0.1. В химии я в принципе "нулевой"- так что извините.:) Все "на глазок". Растение очень хрупкое- высаживаю пинцетом за ствол.При посадке рукой вполне можно повредить листья. Если еще что будет конкретное- попробую ответить.:)
Какой СО2 на воздухе?.Освещение естественное , солнечное, через прозрачную кровлю. Пришли в сухой форме, польский Plantis в воде не играется.
Выращивать в т.н. "сухой" форме, как анубиасы или эхинодорусы
- никак не получится.
Необходим, как минимум, увлажняющий аэрозоль
- а это возможно при определенных технологиях.
Эта технология не предполагает ответственности за растение
которому без адаптации предложили погруженную форму сущ-ния.
В листьях погостемона, в отличии от циперуса, минимальное
количество проводящих структур, способных выполнять скелетную
ф-цию, дающ. возможность растению "стоять" или хотя бы полулежать.
Может быть есть какие то способы стимулирования роста в лежачем
положении. Это все постому что хотят вырастить без головной боли
об альгофлоре.
Продавать такие растения не совсем уместно с моральной т.з.
Тем более, цена, вероятно, отличается от стоимости валиснерии.
Не подумайте, что я высказал какие-то рекомендации.
Я просто предположил, надеясь, что чем то смогу Вам помочь.
Не переживайте если не получится - всегда можно купть
у Миши Погребисского.
К счастью, он уже наверняка знает как и что.
Он всегда, все знает - его информация всегда верна
и точна до мелочей с научной т.з.
Одним словом - большой акварист.
Не морочьте себе голову - спросите у него в личку
что Вам делать и Вы будете иметь точную,
исчерпывающую инф-цию.
С надеждой,
В листьях погостемона, в отличии от циперуса, минимальное
количество проводящих структур, способных выполнять скелетную
ф-цию, дающ. возможность растению "стоять" или хотя бы полулежать.
Насколько я заметил, листья у погостемона довольно твердые, но хрупкие. Он не "опадает" над водой.
Может быть есть какие то способы стимулирования роста в лежачем
положении.
И еще раз. Погостемон не ложится над водой.
Выращивать в т.н. "сухой" форме, как анубиасы или эхинодорусы
- никак не получится.
Необходим, как минимум, увлажняющий аэрозоль
В природе они расту в прибрежной зоне. Сезон под водой, сезон над водой.
fishhelp
23.03.2008, 17:36
вот и я недавно , неделю назад купил сухой погостемон.
как прочитал тут http://vitawater.ru/aqua/plant/pogost.shtml
то совсем расстроился. здохнет она у меня :(Так Елена Ковалева написала, что можно в сушняке выращивать.А вы хотели сразу в воду?.Вообще то я не сильно переживаю, из всего 2 штуки.На зато КАКИЕ ЭХИ!!!.
Вообще то я не сильно переживаю, из всего 2 штуки.На зато КАКИЕ ЭХИ!!!
Как по мне, погостемон намного круче эхов. Я их вообще не люблю. Но это ИМХО У меня только один вид сейчас растет - Везувий. От остальных избавился.
Михаил Погребиский
23.03.2008, 22:30
И какая информация от Миколы Павловича не соответствует действительности?Вот именно эта информация и не соответствует действительности: Она появилась давненько, но пока что на форумах
об особых успехах не слыхать.Как уже говорилось, Pogostemon helferi - трава не для новичков, но и не особо сложная. Информации об успешном выращивании онного растения на форумах достаточно. Ищите лучше, т.е. "ищите - и обрящете", как Вы мне говорили, цитируя Библию.
Ви что-то последнее время явно мало обо мне пишите!
Еще хуже, что обо мне перестали говорить.
Ну нельзя же быть таким эгоистом! Вы же не один - мне, вот, нужно было и Михаилу Аркадьевичу время уделить. А он, между прочим, ничем не хуже Вас... code64 Но смею Вас заверить и успокоить - ни один из пациентов не останется без внимания! code64
fishhelp
24.03.2008, 06:49
Как по мне, погостемон намного круче эхов. Я их вообще не люблю. Но это ИМХО У меня только один вид сейчас растет - Везувий. От остальных избавился. Я же не юннат- нравится не нравится. НЕ для себя же держу. Просто эхинодорусы проще размножать в сушняке, особенно если сверху СОЛНЦЕ!.Сейчас еще завожу для сушняка и соответствующую длинностебельку.:)
Юрий Гречаный
24.03.2008, 07:11
Я же не юннат- нравится не нравится. НЕ для себя же держу. Просто эхинодорусы проще размножать в сушняке, особенно если сверху СОЛНЦЕ!.Сейчас еще завожу для сушняка и соответствующую длинностебельку.:)
Т.е. Вы хотите сказать, что " породаёте кулубнику вырощенную своими собственными руками" (с) ?
Длинностебелька в сушняке - сущий бурьян :)
Да, и внешний вид "сухой" длинностебельки как правило сильно отличается. И декоративные ее качества зачастую не такие как у подводной формы.
fishhelp
24.03.2008, 20:08
Длинностебелька в сушняке - сущий бурьян :)
Да, и внешний вид "сухой" длинностебельки как правило сильно отличается. И декоративные ее качества зачастую не такие как у подводной формы.А тот же польский Plantis об этом не догадывается, да и другие производители травы./ И жданов тоже:)/ Вообще трава под водой для массового тиражирования это некоторый нонсенс/ атавизм/.Мне тут Люба из Одессы в нагрузку/ но за деньги:)/ подкинула амбулию, так жалко на неё смотреть под солнцем- вся синезеленая.:)
fishhelp
24.03.2008, 20:09
Т.е. Вы хотите сказать, что " породаёте кулубнику вырощенную своими собственными руками" (с) ?Переведите!.:)
Юрий Гречаный
24.03.2008, 20:59
Переведите!.:)
Травой аквариумной приторговываете?
А тот же польский Plantis об этом не догадывается, да и другие производители травы./ И жданов тоже/ Вообще трава под водой для массового тиражирования это некоторый нонсенс/ атавизм/.Мне тут Люба из Одессы в нагрузку/ но за деньги/ подкинула амбулию, так жалко на неё смотреть под солнцем- вся синезеленая.
Хотите запустить конвейер? :)
Так отличия между нами - я ращу для себя, а вы для продажи. От этого и "тиражирование". Кстати очень многие травники выращивают длинностебельку для продажи под водой. Я думаю, что людвигия куба, которая под водой выглядит просто прекрасно, будет долго продаваться обывателям в сухой форме ;)
Это в плане дискуссии.
fishhelp
24.03.2008, 21:05
Ну я же не Славко что бы приторговывать!.Просто хочу использовать условия для развития этой темы. Сейчас создаю маточник эхинодорусов.Освещение солнечное есть, тепло есть, влажность есть.
fishhelp
24.03.2008, 21:09
Кстати о тиражировании. Пока в Украине всё это идет по юннатски, без " прорыва".А пора уже и нормальные питомники создавать.И не на Птичке./ Лью воду на мельницу Васнецова!/.
Юрий Гречаный
24.03.2008, 21:36
Так отличия между нами - я ращу для себя, а вы для продажи. От этого и "тиражирование". Кстати очень многие травники выращивают длинностебельку для продажи под водой. Я думаю, что людвигия куба, которая под водой выглядит просто прекрасно, будет долго продаваться обывателям в сухой форме ;)
Это в плане дискуссии.
Могу Вас уверить, что людвигия куба у нас в городе плохо продается и в подводной форме. Ибо её попросту нет и народ её не знает. Я вынес пару раз и принес обратно. Потом просто перестал выносить.
Юрий Гречаный
24.03.2008, 21:38
Кстати о тиражировании. Пока в Украине всё это идет по юннатски, без " прорыва".А пора уже и нормальные питомники создавать.И не на Птичке./ Лью воду на мельницу Васнецова!/.
А что значит "нормальные питомники". Какой площади должны быть нормальные питомники для аквариуимных растений?
fishhelp
24.03.2008, 22:04
Похожие на питомники, или хотя бы фермы,фермочки. КАк на Ташкентском сайте например.НЕ говоря уже о подобных Plantis .Дело то не в площадях, а в подходе, профессиональном.
Юрий Гречаный
24.03.2008, 22:16
Похожие на питомники, или хотя бы фермы,фермочки. КАк на Ташкентском сайте например.НЕ говоря уже о подобных Plantis .Дело то не в площадях, а в подходе, профессиональном.
Ну у нас есть человек который сделал одну теплицу и очень сделал хорошо. Выращивает эхи и хочет расширяться. Не всё так в стране плачевно.
Кстати о тиражировании. Пока в Украине всё это идет по юннатски, без " прорыва".А пора уже и нормальные питомники создавать.И не на Птичке.
В принципе вы правы. Есть много домашних хозяйств, но нет настоящих проффесиональных. Хотя рыбразводни есть, а с травой проблемней.
Могу Вас уверить, что людвигия куба у нас в городе плохо продается и в подводной форме. Ибо её попросту нет и народ её не знает. Я вынес пару раз и принес обратно. Потом просто перестал выносить.
Кубу я как пример привел. Сам чесно говоря о спросе на траву только догадываюсь.Да и не такая она простая.
Дело то не в площадях, а в подходе, профессиональном.
Ну на одном подходе далеко не уедешь. к сожалению.
Это в плане дискуссии.
Предмет разговора:
http://thread.dp.ua/uploads/1179423228/gallery_3_10_22330.jpg
Сухая форма. Кто-то заинтересуется? А вообще, мне всего дважды людвигию удалось подарить, мокрую)), правда, один был Кениец, он не считается)))). Я ее сушу и под корни бросаю в другой аквариум.
Но подводные листья уже полезли :) Андрей, это фотка прошлогодняя? Кажись уже я ее видел. Но повторюсь:Кубу я как пример привел
Сергей Ростов
25.03.2008, 06:43
Какой СО2 на воздухе? fishhelp, зимой очень даже нужен.
fishhelp
25.03.2008, 06:49
Ну у нас есть человек который сделал одну теплицу и очень сделал хорошо. Выращивает эхи и хочет расширяться. Не всё так в стране плачевно.Это уже радует!.:)
fishhelp
25.03.2008, 06:50
Какой СО2 на воздухе? fishhelp, зимой очень даже нужен. Так у меня еще и рыбы море, кушает, дышит, какает.:)
Сергей Ростов
25.03.2008, 10:10
Так у меня еще и рыбы море, кушает, дышит, какает.:)
В теплице?
Крупные фирмы предлагают не малое кол-во подводных растений, а не только сушняк.
А можно списочек этих крупных фирм? С паролями и явками. Не забугорных.
Vasnecov
25.03.2008, 11:12
Вот и я об этом :)
Что у вас намечается, признавайтесь ;)
Сергей Ростов
25.03.2008, 11:37
Откуда им взяться не забугорным, да ещё и крупным?
Откуда им взяться не забугорным, да ещё и крупным?ото-тож(((.
Но, смотрю, подвижки в эту сторону намечаются, даже судя по этой теме. Хотя, и она не показатель, а показатель то, что увеличивается количество интересующихся растениями, заказывают "правильное" оборудование, актуальны поиски со2, ламп, удо... Думаю, скоро, ну, максимум годик, и такие предприятия будут пользоваться спросом.
Сергей Ростов
25.03.2008, 12:01
Вряд ли, получится что-то серьёзное. Конкурировать с ЮВА будет очень сложно.
fishhelp
25.03.2008, 18:51
В теплице?
Крупные фирмы предлагают не малое кол-во подводных растений, а не только сушняк.Это , скажем так не совсем теплица, скорее аквариальная -оранжерея, что конечно не есть гут ибо сложно смешивать плохо смешиваемое, но что делать... .:)
Как утверждают источники и практика, сильный свет способствует "придавливанию" растений. Все знают, что пресловутая глоссостигма на хорошем свету стелится, а при недостаточности освещения вытягивается вверх. Погостемон, который относят к почвопокровным не исключение. Поляна моих погостемонов имеет макс. высоту до 3-4 см, растет при потоке 1.2 вт/л, на глубине 50 см. А вот один кустик, который я не закреплял в грунте (ровестник "грунтовых"), и который плавает на поверхности имеет около 8 см высоту, всего несколько корешков, и уже начал давать отростки. Также его внешний вид довольно выигрывает по сравнению с донными. Я знаю, что растения, на которые попадает больше света имеют лучшую окраску, экстерьер итд, но у меня вопрос про высоту растения. Почему он заметно больше его "донных" собратьев?
ЗЫ1 Фотки не просите - цифровика нет
ЗЫ2 Извините за наивный вопрос
добавлю своего- у меня один кустик зарос вокруг глоссостигмой, так он тянется ввех, гораздо выше остальных и отростков больше.
Vasnecov
15.05.2008, 12:27
Погостемоны, большинство, прибрежные растения. А для многих из них свойственно при погружении "замирать", а при уменьшении слоя воды начинать рости.
Юрий Гречаный
16.05.2008, 01:12
Погостемон у меня есть, но никогда не ставил эту траву у себя в приоритете. Не могу найти ей применение. Росла поразному.
Я заметил такой минус погостемона. Мне кажется, что он не очень хорошо переносит пересадки. Я его тягал туда-сюда по банкам. Укореняется неохотно, но если укоренился, то сидит плотно.
Мне кажется, что можно попробовать выращивать его на воздухе и делать это эффективней. Могу ошибаться.
А теперь вопрос профессионалам:
Кто знает почему всеми нами известный эустралис переименовали в погостемон?
Интересно знать.
Спасибо.
ikhtiandr
16.05.2008, 09:08
Может эта ссылка чем поможет? http://proeco.visti.net/naturalist/aquarium/eust.htm
заметил у погостемона такое дело-если от растения отошло хотя бы два отростка и я их не отделил, верхушка отмирает. С боковыми все отлично, даже продолжают новые отростки идти. Это только у меня такое?
Хм, у меня на маточном кусте до 8-10 деток, и все нормально.
четвертые сутки сидит на одном месте
VKabanov
05.09.2008, 13:18
четвертые сутки сидит на одном месте
наверно гольфстрим проходит в створе растений:)
Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста полезной информацией, по содержанию данного растения, своими победами и неудачами. За ранее спасибо.:) С уважением S@nyok.
Расте без проблем а Киевской воде. Световой день около 6 часов, подмена воды около 10% от 2-3 раз в неделю до 1 раза в месяц. Удобрения перестал давать -на росте не сказалось. СО2 - скорее из вежливости. Но, газ закончился неделю назад , а растение прет. Аквариум 56 литров. Что еще? Население штук 30 кристал рэдов.
Что еще?
Если можно, жесткость воды укажите. И содержание макро. Спасибо.
У меня не получается с этим кустиком. Аквариум 300 л, свет 1 Вт/л, удобрения, СО2 3 бульки/сек. Gh около 30 :(. Не растет сообще. Но пока и не пропал (стоит на месте месяц). Похожая ситуация с кубой.
Буду благодарен за советы.
дух святой истины
23.12.2010, 14:50
S@nyok, приходите в суботу на встречу форумчан (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1243796#post1243796)будет там Юра, АКА Мыслитель (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=11577) у него одна из самых больших "плантаций" этого чудо растений вот его аквариум,человек он положительный и всё вам расскажет :) 5E9hmDfo0PY
Ranger,не мерял, не знаю.....
А как это растение себя чувствует без СО2?
А как это растение себя чувствует без СО2?
Нормально растет без СО2
Аквариум - 35л
Свет - 3х9Вт Philips 840 + 8Вт Sylvania Gro-Lux
СО2 - нет
УДО - нет
gH ~ 14 ; kH ~ 7 ; pH ~ 7.2
Грунт - Aqua-Art AquaSubstrate II+
Подскажите из-за чего в погостемоне середина растения светлеет? Раньше все растение было темного цвета, а последнее время середина растения стала светлосалатовой и почти белого цвета. При этом растение немного притормозило в росте.
Добавляю удо и железо, иногда добавляю калий + СО2 (балонная система). Проблемы начались приблизительно 2 месяца тому, когда перешел полностью на балонный СО2 вместо браги.
http://i.piccy.info/i9/991209eb350ac940ef3d40d85c81cb5f/1391463279/111924/692886/20140130_230336_800.jpg (http://piccy.info/view3/5862762/1cf796ffe1b2d6e1740c2f34af1dc5fd/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-02-03-21-34/i9-5862762/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-02-03-21-34/i9-5862762/755x566-r)
http://i.piccy.info/i9/4b9d499fd8853c1e98371b73b0d840e0/1391895017/47068/692886/20140208_192001_ul_Balukova_500.jpg (http://piccy.info/view3/5890663/4bb3879fbc811c6fb6ab68b93f6d3ab4/)http://i.piccy.info/a3/2014-02-08-21-30/i9-5890663/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-02-08-21-30/i9-5890663/354x472-r)
hermit37
06.04.2014, 21:57
Добавляю удо и железокакое удо, сколько железа, кол-во, концентрации
hermit37
06.04.2014, 21:58
закиньте вопрос на 911-проблема с растениями
какое удо, сколько железа, кол-во, концентрации
На жаль с погостемона остались одни штурпаки.
Пробую анализировать что на него так повлияло.
Могло повлиять наличие течения? Раньше у меняне было течения, но сравнительно недавно сделал течение от выхода фильтра.
kondrik, Визуально смахивает на хлороз. ИМХО при переходе на баллонную систему, увеличилась концентрация СО2, при этом УДО не "подтянули" под концентрацию СО2. Вот и оголодали. Опять же, все сказанное сугубо ИМХО и не более того. Задайте вопрос в 911, думаю подскажут.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010