Увійти

Показати повну версію : Погостемон Хелфера Pogostemon helferi

fishhelp
22.03.2008, 19:47
Народ, разжился новыми 50 видами эхов и плюс эта трава. Никто не выращивал её в " сушняке"?.

nature
22.03.2008, 21:10
Да, уж привозиииили, выраааащивали,... да не вырастили.
И погостемон и циперус того самого Гельфера...
Травки новенькаие не очень адаптированные.

Попал я с ней в неприятное время, - привез ее из Лондона,
и почти сразу же уехал.
Приехал, а уж поздно.

Светить нужно хорошо - мне так кажется,
ближе к 4 тисячам кельвинов да СО2 дуть потихоньку.

Поройтесь в сети и переводом не гнушайтесь.

Она появилась давненько, но пока что на форумах
об особых успехах не слыхать.

Но если продают, значить найдуться умельци...

А травка красивая и для композиции нужная.
Много ее у Вас и почем - если можно в личку.

С уважением и надеждой,

GAS
22.03.2008, 21:25
Насчет сушняка незнаю. Но у меня растет даже без удо. Хороший свет и СО2. Не самая сложная трава. Нужно немного времени на адаптацию.

Михаил Погребиский
22.03.2008, 21:26
Pogostemon helferi в сухом виде не выращивал - но, думаю, никаких проблем не должно возникать. Водная форма растет. Уже был у меня в продаже. Не особо привередлив, главное - сильный свет, и насчет адаптации - GAS прав! Что касается упоминаемого Миколой Павловичем Cyperus helferi, то это вообще беспроблемная трава, которая уже давно имеется у меня в продаже. Не так давно, кстати, несколько кустов у меня приобрел Bactrian. Под водой растет без каких-либо проблем как при среднем, так и при сильном уровне освещенности. Впрочем, как и некоторые другие виды циперусов.
Она появилась давненько, но пока что на форумах
Информация от Миколы Павловича явно не соответствует действительности - что и не удивительно. code64 Вероятно, следует иметь в виду его личные успехи. Впрочем, это уже совсем другая история. code64

Diego
22.03.2008, 21:42
на мой взгляд, отличное растение, растет медленно, но уверенно. Пробовал без СО2 высадить, пришлось потом реанимировать. При слишком большом свете стелилось, росло не выше 3 сантиметров.

ikhtiandr
22.03.2008, 21:55
У меня погостемон уже года три как растет. Пару лет использую в конкурсных аквариумах. Растение не сложное, но и не для новичка все-таки. Есть с ним свои заморочки.По поводу "сухой" формы ничего не могу сказать- даже с Азии приходит "подводная" форма. Может и нет смысла держать его в надводной форме. Вот свежий фрагментик с этим растением из конкурсного этого года.

GAS
22.03.2008, 23:44
Вот свежий фрагментик с этим растением из конкурсного этого года.
Александр, вы как всегда в "ударе"! Очень красиво! А когда можно увидеть композицию?
Кстати, заметил, что если не производить деление куста, то он весь покрывается отростками.

Юрий Гречаный
23.03.2008, 00:31
У меня погостемон уже года три как растет. Пару лет использую в конкурсных аквариумах. Растение не сложное, но и не для новичка все-таки. Есть с ним свои заморочки.По поводу "сухой" формы ничего не могу сказать- даже с Азии приходит "подводная" форма. Может и нет смысла держать его в надводной форме. Вот свежий фрагментик с этим растением из конкурсного этого года.

Саша, а про особенности травы можно подробней. Я думаю, что всем, как и мне будет интересно прочесть о твоих наблюдениях. Я серьезно.

nature
23.03.2008, 00:51
Информация от Миколы Павловича явно не соответствует действительности - что и не удивительно. code64 Вероятно, следует иметь в виду его личные успехи. Впрочем, это уже совсем другая история. code64

Ви что-то последнее время явно мало обо мне пишите!
Еще хуже, что обо мне перестали говорить.
Все о себе да о себе.
Это плохой признак.
Вы бы лучше не скромничали и рассказали о своих обещаных
успехах культивирования карликовой волосистой утрикулярии.

Я это все с добром.
О Вас же беспокоюсь.

Да!
И какая информация от Миколы Павловича не соответствует действительности?

Свяжите два слова - порадуйте своих поклонников,
продемонстрируйте адекватность...

Пжлст,

fishhelp
23.03.2008, 07:22
Да, уж привозиииили, выраааащивали,... да не вырастили.
И погостемон и циперус того самого Гельфера...
Травки новенькаие не очень адаптированные.

Попал я с ней в неприятное время, - привез ее из Лондона,
и почти сразу же уехал.
Приехал, а уж поздно.

Светить нужно хорошо - мне так кажется,
ближе к 4 тисячам кельвинов да СО2 дуть потихоньку.

Поройтесь в сети и переводом не гнушайтесь.а появилась давненько, но пока что на форумах

Но если продают, значить найдуться умельци...

А травка красивая и для композиции нужная.
Много ее у Вас и почем - если можно в личку.

С уважением и надеждой,Какой СО2 на воздухе?.Освещение естественное , солнечное, через прозрачную кровлю. Пришли в сухой форме, польский Plantis в воде не играется.

GAS
23.03.2008, 10:08
А можно фото ваших погостемонов сухих? Очень интересно посмотреть, никогда неслышал про сухую форму этого растения.

ikhtiandr
23.03.2008, 10:53
...Пришли в сухой форме, польский Plantis в воде не играется.

Действительно,очень интересно взглянуть на листовую пластину этого растения в "сухой" форме.

ikhtiandr
23.03.2008, 11:03
Александр, вы как всегда в "ударе"! Очень красиво! А когда можно увидеть композицию?
Кстати, заметил, что если не производить деление куста, то он весь покрывается отростками.
"Цыплят по осени считают".:) Только осенью смогу выложить этот аквариум.Спасибо.А по поводу отростков- я просто обрезаю верхушку. После обрезки зачастую формируется ползучий стебель, в междоузлиях которого формируется множество отростков.

pau1
23.03.2008, 11:21
вот и я недавно , неделю назад купил сухой погостемон.
как прочитал тут http://vitawater.ru/aqua/plant/pogost.shtml
то совсем расстроился. здохнет она у меня :(

ikhtiandr
23.03.2008, 11:32
Саша, а про особенности травы можно подробней. ...

Попробую.:) Но лучше я попробую сказать о том что заметил в плане что не нравится погостемону.При всех прочих условиях растение находящееся в тени других- чахнет(мельчает ствол и вплоть до отмирания),т.е.светолюбивое. При недостатке углекислоты наблюдалось отмирание точки роста,т.е. резкая и полная остановка роста растения. В богатом грунте погостемом имеет довольно внушительную корневую систему, в бедном же грунте 2-3 корешка. Вчера как раз пересаживал свои погостемоны- дополню фото чуть попозже. По условиям содержания довольно близко стоит к бликсе по грунту. По свету- более требовательный. Что еще заметил?:)- при богатом грунте довольно хорошо отзывается на дополнительную подкорму калием в воду(судя по насыщенности цвета листовой пластинки). А вот на влияние железа-особой разницы не заметил. Вполне нормально растет и при 0.1. В химии я в принципе "нулевой"- так что извините.:) Все "на глазок". Растение очень хрупкое- высаживаю пинцетом за ствол.При посадке рукой вполне можно повредить листья. Если еще что будет конкретное- попробую ответить.:)

nature
23.03.2008, 12:56
Какой СО2 на воздухе?.Освещение естественное , солнечное, через прозрачную кровлю. Пришли в сухой форме, польский Plantis в воде не играется.

Выращивать в т.н. "сухой" форме, как анубиасы или эхинодорусы
- никак не получится.
Необходим, как минимум, увлажняющий аэрозоль
- а это возможно при определенных технологиях.
Эта технология не предполагает ответственности за растение
которому без адаптации предложили погруженную форму сущ-ния.

В листьях погостемона, в отличии от циперуса, минимальное
количество проводящих структур, способных выполнять скелетную
ф-цию, дающ. возможность растению "стоять" или хотя бы полулежать.

Может быть есть какие то способы стимулирования роста в лежачем
положении. Это все постому что хотят вырастить без головной боли
об альгофлоре.

Продавать такие растения не совсем уместно с моральной т.з.
Тем более, цена, вероятно, отличается от стоимости валиснерии.

Не подумайте, что я высказал какие-то рекомендации.

Я просто предположил, надеясь, что чем то смогу Вам помочь.

Не переживайте если не получится - всегда можно купть
у Миши Погребисского.
К счастью, он уже наверняка знает как и что.
Он всегда, все знает - его информация всегда верна
и точна до мелочей с научной т.з.
Одним словом - большой акварист.

Не морочьте себе голову - спросите у него в личку
что Вам делать и Вы будете иметь точную,
исчерпывающую инф-цию.

С надеждой,

GAS
23.03.2008, 16:18
В листьях погостемона, в отличии от циперуса, минимальное
количество проводящих структур, способных выполнять скелетную
ф-цию, дающ. возможность растению "стоять" или хотя бы полулежать.
Насколько я заметил, листья у погостемона довольно твердые, но хрупкие. Он не "опадает" над водой.
Может быть есть какие то способы стимулирования роста в лежачем
положении.
И еще раз. Погостемон не ложится над водой.
Выращивать в т.н. "сухой" форме, как анубиасы или эхинодорусы
- никак не получится.
Необходим, как минимум, увлажняющий аэрозоль
В природе они расту в прибрежной зоне. Сезон под водой, сезон над водой.

fishhelp
23.03.2008, 17:36
вот и я недавно , неделю назад купил сухой погостемон.
как прочитал тут http://vitawater.ru/aqua/plant/pogost.shtml
то совсем расстроился. здохнет она у меня :(Так Елена Ковалева написала, что можно в сушняке выращивать.А вы хотели сразу в воду?.Вообще то я не сильно переживаю, из всего 2 штуки.На зато КАКИЕ ЭХИ!!!.

GAS
23.03.2008, 21:55
Вообще то я не сильно переживаю, из всего 2 штуки.На зато КАКИЕ ЭХИ!!!
Как по мне, погостемон намного круче эхов. Я их вообще не люблю. Но это ИМХО У меня только один вид сейчас растет - Везувий. От остальных избавился.

Михаил Погребиский
23.03.2008, 22:30
И какая информация от Миколы Павловича не соответствует действительности?Вот именно эта информация и не соответствует действительности: Она появилась давненько, но пока что на форумах
об особых успехах не слыхать.Как уже говорилось, Pogostemon helferi - трава не для новичков, но и не особо сложная. Информации об успешном выращивании онного растения на форумах достаточно. Ищите лучше, т.е. "ищите - и обрящете", как Вы мне говорили, цитируя Библию.

Ви что-то последнее время явно мало обо мне пишите!
Еще хуже, что обо мне перестали говорить.
Ну нельзя же быть таким эгоистом! Вы же не один - мне, вот, нужно было и Михаилу Аркадьевичу время уделить. А он, между прочим, ничем не хуже Вас... code64 Но смею Вас заверить и успокоить - ни один из пациентов не останется без внимания! code64

fishhelp
24.03.2008, 06:49
Как по мне, погостемон намного круче эхов. Я их вообще не люблю. Но это ИМХО У меня только один вид сейчас растет - Везувий. От остальных избавился. Я же не юннат- нравится не нравится. НЕ для себя же держу. Просто эхинодорусы проще размножать в сушняке, особенно если сверху СОЛНЦЕ!.Сейчас еще завожу для сушняка и соответствующую длинностебельку.:)

Юрий Гречаный
24.03.2008, 07:11
Я же не юннат- нравится не нравится. НЕ для себя же держу. Просто эхинодорусы проще размножать в сушняке, особенно если сверху СОЛНЦЕ!.Сейчас еще завожу для сушняка и соответствующую длинностебельку.:)

Т.е. Вы хотите сказать, что " породаёте кулубнику вырощенную своими собственными руками" (с) ?

GAS
24.03.2008, 09:43
Длинностебелька в сушняке - сущий бурьян :)
Да, и внешний вид "сухой" длинностебельки как правило сильно отличается. И декоративные ее качества зачастую не такие как у подводной формы.

fishhelp
24.03.2008, 20:08
Длинностебелька в сушняке - сущий бурьян :)
Да, и внешний вид "сухой" длинностебельки как правило сильно отличается. И декоративные ее качества зачастую не такие как у подводной формы.А тот же польский Plantis об этом не догадывается, да и другие производители травы./ И жданов тоже:)/ Вообще трава под водой для массового тиражирования это некоторый нонсенс/ атавизм/.Мне тут Люба из Одессы в нагрузку/ но за деньги:)/ подкинула амбулию, так жалко на неё смотреть под солнцем- вся синезеленая.:)

fishhelp
24.03.2008, 20:09
Т.е. Вы хотите сказать, что " породаёте кулубнику вырощенную своими собственными руками" (с) ?Переведите!.:)

Юрий Гречаный
24.03.2008, 20:59
Переведите!.:)

Травой аквариумной приторговываете?

GAS
24.03.2008, 21:03
А тот же польский Plantis об этом не догадывается, да и другие производители травы./ И жданов тоже/ Вообще трава под водой для массового тиражирования это некоторый нонсенс/ атавизм/.Мне тут Люба из Одессы в нагрузку/ но за деньги/ подкинула амбулию, так жалко на неё смотреть под солнцем- вся синезеленая.

Хотите запустить конвейер? :)
Так отличия между нами - я ращу для себя, а вы для продажи. От этого и "тиражирование". Кстати очень многие травники выращивают длинностебельку для продажи под водой. Я думаю, что людвигия куба, которая под водой выглядит просто прекрасно, будет долго продаваться обывателям в сухой форме ;)
Это в плане дискуссии.

fishhelp
24.03.2008, 21:05
Ну я же не Славко что бы приторговывать!.Просто хочу использовать условия для развития этой темы. Сейчас создаю маточник эхинодорусов.Освещение солнечное есть, тепло есть, влажность есть.

fishhelp
24.03.2008, 21:09
Кстати о тиражировании. Пока в Украине всё это идет по юннатски, без " прорыва".А пора уже и нормальные питомники создавать.И не на Птичке./ Лью воду на мельницу Васнецова!/.

Юрий Гречаный
24.03.2008, 21:36
Так отличия между нами - я ращу для себя, а вы для продажи. От этого и "тиражирование". Кстати очень многие травники выращивают длинностебельку для продажи под водой. Я думаю, что людвигия куба, которая под водой выглядит просто прекрасно, будет долго продаваться обывателям в сухой форме ;)
Это в плане дискуссии.

Могу Вас уверить, что людвигия куба у нас в городе плохо продается и в подводной форме. Ибо её попросту нет и народ её не знает. Я вынес пару раз и принес обратно. Потом просто перестал выносить.

Юрий Гречаный
24.03.2008, 21:38
Кстати о тиражировании. Пока в Украине всё это идет по юннатски, без " прорыва".А пора уже и нормальные питомники создавать.И не на Птичке./ Лью воду на мельницу Васнецова!/.

А что значит "нормальные питомники". Какой площади должны быть нормальные питомники для аквариуимных растений?

fishhelp
24.03.2008, 22:04
Похожие на питомники, или хотя бы фермы,фермочки. КАк на Ташкентском сайте например.НЕ говоря уже о подобных Plantis .Дело то не в площадях, а в подходе, профессиональном.

Юрий Гречаный
24.03.2008, 22:16
Похожие на питомники, или хотя бы фермы,фермочки. КАк на Ташкентском сайте например.НЕ говоря уже о подобных Plantis .Дело то не в площадях, а в подходе, профессиональном.

Ну у нас есть человек который сделал одну теплицу и очень сделал хорошо. Выращивает эхи и хочет расширяться. Не всё так в стране плачевно.

GAS
24.03.2008, 22:19
Кстати о тиражировании. Пока в Украине всё это идет по юннатски, без " прорыва".А пора уже и нормальные питомники создавать.И не на Птичке.
В принципе вы правы. Есть много домашних хозяйств, но нет настоящих проффесиональных. Хотя рыбразводни есть, а с травой проблемней.
Могу Вас уверить, что людвигия куба у нас в городе плохо продается и в подводной форме. Ибо её попросту нет и народ её не знает. Я вынес пару раз и принес обратно. Потом просто перестал выносить.
Кубу я как пример привел. Сам чесно говоря о спросе на траву только догадываюсь.Да и не такая она простая.
Дело то не в площадях, а в подходе, профессиональном.
Ну на одном подходе далеко не уедешь. к сожалению.

Diego
24.03.2008, 22:23
Это в плане дискуссии.
Предмет разговора:
http://thread.dp.ua/uploads/1179423228/gallery_3_10_22330.jpg
Сухая форма. Кто-то заинтересуется? А вообще, мне всего дважды людвигию удалось подарить, мокрую)), правда, один был Кениец, он не считается)))). Я ее сушу и под корни бросаю в другой аквариум.

GAS
24.03.2008, 22:35
Но подводные листья уже полезли :) Андрей, это фотка прошлогодняя? Кажись уже я ее видел. Но повторюсь:Кубу я как пример привел

Сергей Ростов
25.03.2008, 06:43
Какой СО2 на воздухе? fishhelp, зимой очень даже нужен.

fishhelp
25.03.2008, 06:49
Ну у нас есть человек который сделал одну теплицу и очень сделал хорошо. Выращивает эхи и хочет расширяться. Не всё так в стране плачевно.Это уже радует!.:)

fishhelp
25.03.2008, 06:50
Какой СО2 на воздухе? fishhelp, зимой очень даже нужен. Так у меня еще и рыбы море, кушает, дышит, какает.:)

Сергей Ростов
25.03.2008, 10:10
Так у меня еще и рыбы море, кушает, дышит, какает.:)

В теплице?
Крупные фирмы предлагают не малое кол-во подводных растений, а не только сушняк.

Diego
25.03.2008, 10:26
А можно списочек этих крупных фирм? С паролями и явками. Не забугорных.

Vasnecov
25.03.2008, 11:12

Вот и я об этом :)
Что у вас намечается, признавайтесь ;)

Сергей Ростов
25.03.2008, 11:37
Откуда им взяться не забугорным, да ещё и крупным?

Diego
25.03.2008, 11:49
Откуда им взяться не забугорным, да ещё и крупным?ото-тож(((.
Но, смотрю, подвижки в эту сторону намечаются, даже судя по этой теме. Хотя, и она не показатель, а показатель то, что увеличивается количество интересующихся растениями, заказывают "правильное" оборудование, актуальны поиски со2, ламп, удо... Думаю, скоро, ну, максимум годик, и такие предприятия будут пользоваться спросом.

Сергей Ростов
25.03.2008, 12:01
Вряд ли, получится что-то серьёзное. Конкурировать с ЮВА будет очень сложно.

fishhelp
25.03.2008, 18:51
В теплице?
Крупные фирмы предлагают не малое кол-во подводных растений, а не только сушняк.Это , скажем так не совсем теплица, скорее аквариальная -оранжерея, что конечно не есть гут ибо сложно смешивать плохо смешиваемое, но что делать... .:)

GAS
14.05.2008, 22:35
Как утверждают источники и практика, сильный свет способствует "придавливанию" растений. Все знают, что пресловутая глоссостигма на хорошем свету стелится, а при недостаточности освещения вытягивается вверх. Погостемон, который относят к почвопокровным не исключение. Поляна моих погостемонов имеет макс. высоту до 3-4 см, растет при потоке 1.2 вт/л, на глубине 50 см. А вот один кустик, который я не закреплял в грунте (ровестник "грунтовых"), и который плавает на поверхности имеет около 8 см высоту, всего несколько корешков, и уже начал давать отростки. Также его внешний вид довольно выигрывает по сравнению с донными. Я знаю, что растения, на которые попадает больше света имеют лучшую окраску, экстерьер итд, но у меня вопрос про высоту растения. Почему он заметно больше его "донных" собратьев?
ЗЫ1 Фотки не просите - цифровика нет
ЗЫ2 Извините за наивный вопрос

Diego
15.05.2008, 10:42
добавлю своего- у меня один кустик зарос вокруг глоссостигмой, так он тянется ввех, гораздо выше остальных и отростков больше.

Vasnecov
15.05.2008, 12:27
Погостемоны, большинство, прибрежные растения. А для многих из них свойственно при погружении "замирать", а при уменьшении слоя воды начинать рости.

GAS
15.05.2008, 16:05
Ааа....

Юрий Гречаный
16.05.2008, 01:12
Погостемон у меня есть, но никогда не ставил эту траву у себя в приоритете. Не могу найти ей применение. Росла поразному.
Я заметил такой минус погостемона. Мне кажется, что он не очень хорошо переносит пересадки. Я его тягал туда-сюда по банкам. Укореняется неохотно, но если укоренился, то сидит плотно.
Мне кажется, что можно попробовать выращивать его на воздухе и делать это эффективней. Могу ошибаться.
А теперь вопрос профессионалам:
Кто знает почему всеми нами известный эустралис переименовали в погостемон?
Интересно знать.
Спасибо.

ikhtiandr
16.05.2008, 09:08
Может эта ссылка чем поможет? http://proeco.visti.net/naturalist/aquarium/eust.htm

Diego
06.08.2008, 09:35
заметил у погостемона такое дело-если от растения отошло хотя бы два отростка и я их не отделил, верхушка отмирает. С боковыми все отлично, даже продолжают новые отростки идти. Это только у меня такое?

GAS
06.08.2008, 11:39
Хм, у меня на маточном кусте до 8-10 деток, и все нормально.

Diego
05.09.2008, 11:40
четвертые сутки сидит на одном месте

VKabanov
05.09.2008, 13:18
четвертые сутки сидит на одном месте

наверно гольфстрим проходит в створе растений:)

S@nyok
23.12.2010, 00:09
Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста полезной информацией, по содержанию данного растения, своими победами и неудачами. За ранее спасибо.:) С уважением S@nyok.

doctor
23.12.2010, 10:32
Расте без проблем а Киевской воде. Световой день около 6 часов, подмена воды около 10% от 2-3 раз в неделю до 1 раза в месяц. Удобрения перестал давать -на росте не сказалось. СО2 - скорее из вежливости. Но, газ закончился неделю назад , а растение прет. Аквариум 56 литров. Что еще? Население штук 30 кристал рэдов.

Ranger
23.12.2010, 12:56
Что еще?

Если можно, жесткость воды укажите. И содержание макро. Спасибо.

У меня не получается с этим кустиком. Аквариум 300 л, свет 1 Вт/л, удобрения, СО2 3 бульки/сек. Gh около 30 :(. Не растет сообще. Но пока и не пропал (стоит на месте месяц). Похожая ситуация с кубой.
Буду благодарен за советы.

дух святой истины
23.12.2010, 14:50
S@nyok, приходите в суботу на встречу форумчан (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1243796#post1243796)будет там Юра, АКА Мыслитель (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=11577) у него одна из самых больших "плантаций" этого чудо растений вот его аквариум,человек он положительный и всё вам расскажет :) 5E9hmDfo0PY

doctor
23.12.2010, 17:44
Ranger,не мерял, не знаю.....

S@nyok
25.12.2010, 00:08
А как это растение себя чувствует без СО2?

VOKA
25.12.2010, 00:29
А как это растение себя чувствует без СО2?

Нормально растет без СО2
Аквариум - 35л
Свет - 3х9Вт Philips 840 + 8Вт Sylvania Gro-Lux
СО2 - нет
УДО - нет
gH ~ 14 ; kH ~ 7 ; pH ~ 7.2
Грунт - Aqua-Art AquaSubstrate II+

kondrik
03.02.2014, 23:39
Подскажите из-за чего в погостемоне середина растения светлеет? Раньше все растение было темного цвета, а последнее время середина растения стала светлосалатовой и почти белого цвета. При этом растение немного притормозило в росте.
Добавляю удо и железо, иногда добавляю калий + СО2 (балонная система). Проблемы начались приблизительно 2 месяца тому, когда перешел полностью на балонный СО2 вместо браги.

http://i.piccy.info/i9/991209eb350ac940ef3d40d85c81cb5f/1391463279/111924/692886/20140130_230336_800.jpg (http://piccy.info/view3/5862762/1cf796ffe1b2d6e1740c2f34af1dc5fd/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-02-03-21-34/i9-5862762/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-02-03-21-34/i9-5862762/755x566-r)

kondrik
08.02.2014, 23:30
http://i.piccy.info/i9/4b9d499fd8853c1e98371b73b0d840e0/1391895017/47068/692886/20140208_192001_ul_Balukova_500.jpg (http://piccy.info/view3/5890663/4bb3879fbc811c6fb6ab68b93f6d3ab4/)http://i.piccy.info/a3/2014-02-08-21-30/i9-5890663/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-02-08-21-30/i9-5890663/354x472-r)

hermit37
06.04.2014, 21:57
Добавляю удо и железокакое удо, сколько железа, кол-во, концентрации

hermit37
06.04.2014, 21:58
закиньте вопрос на 911-проблема с растениями

kondrik
08.04.2014, 23:38
какое удо, сколько железа, кол-во, концентрации

На жаль с погостемона остались одни штурпаки.
Пробую анализировать что на него так повлияло.
Могло повлиять наличие течения? Раньше у меняне было течения, но сравнительно недавно сделал течение от выхода фильтра.

pimass
08.04.2014, 23:47
kondrik, Визуально смахивает на хлороз. ИМХО при переходе на баллонную систему, увеличилась концентрация СО2, при этом УДО не "подтянули" под концентрацию СО2. Вот и оголодали. Опять же, все сказанное сугубо ИМХО и не более того. Задайте вопрос в 911, думаю подскажут.