Увійти

Показати повну версію : Улитки Хелена

viento
09.11.2015, 20:18
Здравствуйте дорогие форумчане, поделитесь опытом по поводу содержания (совместимости) улиток Хелена. едят ли они более крупных улиток (взрослых ампулярий, шип дъявола, Моллюск Расписная Двустворка и т.д.). перечитала много статей и однозначного ответ нет. в одних пишут, что питаются они (хелены) катушками, меланиями, физами, а других не трогают. в других, что с удовольствием охотятся и на других улиток. подарили 3 хелены, вот и не знаю можно их запускать в общий аквас после карантина или лучше не рисковать? помогите разобраться. спасибо

Евгений Киев
09.11.2015, 21:55
катушками, меланиями, физами охотно питаются, ампулярий(по крайней мере моих) не трогают

Bauer
09.11.2015, 22:41
У меня в первую очередь уничтожили катушек и физ, затем ампулярий меньше 1см в диаметре. И только потом, неохотно, взялись за меланий. Ампулярий более 1см не трогают.

Darkmario
11.11.2015, 20:43
Все зависит от их количества (хелен) и степени голода. В моем случае было много физ и катушек. Завел хелен, штук 10. Популяцию катушек и физ не уменьшали, но и не увеличивалась.
Хелены при этом откладывали свою икру, но нечего из нее не рождалось :(
Потом как-то через год начали появляться мелкие хелены :) При этом с каждым месяцем больше :)
Месяца за 3-4 в аквариуме исчезли даже признаки катушек с физами, а хелены стали пролиться не хуже их - даже не знаю почему. Еды не стало, и они поели всех моих неритин, при чем взрослых :(
Сейчас остались только хелены, от которых я теперь не могу избавиться как от катушек с физами code13 Вылавливал по 20-30 штук в месяц.

Ю.В.
11.11.2015, 20:47
Мне одна аквариумистка когда-то рассказывала, что хелены умудряются даже креветок есть. Правда, я слабо себе представляю как.

ksy-kiev
11.11.2015, 22:30
Юра, они падших креветок едят.

Ю.В.
11.11.2015, 23:00
Падших- я и сам видел)) Дама утверждала, что тихонько подползала к живой и хомячила ее. Сам не верю, но дама клялась, что сама видела....

Kasatka_ok
12.11.2015, 02:31
У Мавки хелены на артемии спокойно живут. Раз артемию едят, значит и креветок могут. Я пока что не замечала, чтобы у меня криль пропадал.

Ю.В.
12.11.2015, 07:35
Ксюш, живую креветку еще поймать нужно)))

Aleksandr13
12.11.2015, 12:31
Взял хелен 4 шт, с начала уничтожили катушек потом взялись за физ и в итоге сожрали всех мелании и сейчас хелен 14 шт и так как живут уже без улиток то перешли на гранулы и едят вместе с рыбами ( то что упало в грунт). Мною было замечено что легко подьедают что то умершее типа криль. на живых не нападают. Было дело бросал ампулярию см 3 в диаметре так сьели дружно компанией, так что от количества хелен зависит их аппетит и настрой))))

нос
12.11.2015, 12:34
Было такое что почти утилизировали умершую рыбу.

Берез
12.11.2015, 19:53
Прикольно))

Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk

Віталік Туз
04.06.2016, 21:56
Хелени була ціла аква 100-150шт. Ампулярій не трогали, а меланій піщаних можливо якийсь відсоток зїли проте не помітний но от меланій греніфера вижерли зразу після катушок. І оскільки катушок не стало то хелени почали дихнути потрішки (так і неївши ампулярій)

Сержик
05.06.2016, 12:35
Віталік Туз, давайте заморозку мотыля и артемии. При недостатке корма они перестают размножаться и популяция вымирает или сводится к минимуму.

viento
15.06.2016, 23:53
в общем пришлось избавиться от этих красавиц- схомячили 2-х взрослых ампулярий...

Sector
16.06.2016, 00:15
Улитка Хелена не заменимый помощник против физ и катушек.
В аквариуме любого моллюска надо контролировать популяцию.
Креветок не едят это вымысел и небольшие.

Mulyk
16.06.2016, 15:20
Ранее правильно подметили, все зависит от их количества и степени голода. Хелена не будет нападать на улиток, которые в несколько раз больше нее, но толпой смогут и взрослую ампулярию захомячить. Правда для этого им нужно будет неплохо сгруппироваться. В общем 3 хеленки это еще не толпа, но если Ваши улитки небольшого размера и Вы ими дорожите, то лучше не рискуйте. Даже если Вы будете подкармливать хелен каким-либо кормом, все-равно они начнут с физ, потом начнут по тихому переключаться на всех остальных. Больших ампулярий и меланий оставят на самый конец.
И кстати, ранее тоже кто-то писал, что хелены съели всех улиток и начали плодиться как бешеные, а начиналось с небольшого количества и икры по всему аквариуму - так Вы подумайте сколько в грунте для них всего съедобного было!?! Ведь хелены, когда появляются на свет, первое время живут в грунте и не поднимаются на его поверхность, в принципе также как и мелании. Там им вполне достаточно мельчайших частиц чего угодно, начиная от такой же мелочи других улиток и заканчивая остатками рыб, креветок, различных паразитов и корма для всех выше обозначенных. Вывод - сифонка грунта как не крути, а все-таки полезная.