Увійти

Показати повну версію : Купила крупную пару скалярий. Но они уже пять дней отказываются от пищи.

арина
24.03.2004, 01:55
Купила пару скалярий, а они не хотят принимать пищу. Уже пять дней, Здохнут же ? И еще самец периодически вздрагивает немного сжимая плавники. Но кожа пока чистая. Пока не поздно, что можно сделать?

Михаил Погребиский
24.03.2004, 02:30
По-моему сдохнут. А какую конкретно пищу? В каких они сейчас условиях? Т.е. при условии, что им вполне комфортно - объем, чистая вода ( достаточный уровень кислорода, отсутсвие токсинов) - остается ждать. И еще - не было ли больших температурных перепадов ( при какой Т они жили раньше и сейчас)? Если разница большая - плавно вернуть их к прежней температуре. Не было ли скачков рН при переселении?
Но если они уже серьезно больны бактериальной системной инфекцией - то вроде ничего путнего не могу предложить. Пускай скалярщики еще может что скажут!
И еще - у них вообще реакции на корм нету? Или реакция есть - но они его выплевывают? Мотылем (немного) попробуй покорми - посмотрим, как среагируют.

арина
24.03.2004, 02:41
В аквариуме 90л. с кислородом. На мотыль (пищу) вообще не реагируют. Как жили раньше - не знаю. Два дня температура была 26 , а сейчас подняла 30. И еще забыла сразу написать- выделения у них длинные белые и прозрачные, а на ощупь как слизь( это я в ужасе думала, что червяка какого-то словила,а потом увидела, что это они так ка...).

Slesh
24.03.2004, 09:02
похоже на гексамитоз, если да то лечить - сера бактопур

Михаил Погребиский
25.03.2004, 01:33
Автор оригинала арина
В аквариуме 90л. с кислородом. На мотыль (пищу) вообще не реагируют. Как жили раньше - не знаю. Два дня температура была 26 , а сейчас подняла 30. И еще забыла сразу написать- выделения у них длинные белые и прозрачные, а на ощупь как слизь( это я в ужасе думала, что червяка какого-то словила,а потом увидела, что это они так ка...).

Ты их потеряешь. Если бы они ели , то можно было бы настаивать корм на антибиотике, а так.... В некоторых случаях при пищевом расстройстве могут быть такие выделения - и рыба через короткое время (день-два) в голоде или на легкой пище выздоравливает. Но тут 5 дней - умрут. Бывает такие штуки хронизируются - и рыба может даже относительно долго жить, будучи больной. Белый нитевидный кал - это признак необязательно гексамитоза ( по-новому, спиронуклеоза), но и других болезней - тоже СЕРЬЕЗНЫХ болезней. Например, туберкулеза.

арина
25.03.2004, 16:37
рыбешки начали есть и настаиваю корм на метронидалоле. и добавляю метронидазол в аквариум (и витамины тоже), но нужно ли что то еще? после завершения курса?
как определить , что рыбки выздоровели и когда можно к ним подселить соседей? они у меня пока только одни и все происходит в общем аквариуме за неимением карантинника.
у одной наблюдается помутнее краешка плавника и сечение , но настроение у них немного улучшилось.

Гена
25.03.2004, 17:02
То Михаил Крокодил.
Прш прщн за "встревание", но Миша - почисть, плз, свой входящий ящик приватов.

Михаил Погребиский
25.03.2004, 18:05
Автор оригинала арина
рыбешки начали есть и настаиваю корм на метронидалоле. и добавляю метронидазол в аквариум (и витамины тоже), но нужно ли что то еще? после завершения курса?
как определить , что рыбки выздоровели и когда можно к ним подселить соседей? они у меня пока только одни и все происходит в общем аквариуме за неимением карантинника.
у одной наблюдается помутнее краешка плавника и сечение , но настроение у них немного улучшилось.

А вот это уже обнадеживающий признак! Лечение метронидазолом проводи дней 10. Возможно через время надо будет проводить повторные курсы. Какой корм настаиваешь на метронидазоле? Трубочник? Мотыль? Конечно, желательно все лечение проводить в отдельном аквариуме. Дело в том что при лечении спиронуклеоза (гексамитоза) нужно и температуру 30 держать - что само по себе проблематично ( нужно достаточное количество кислорода! Очень слабая рыба может и не выдержать!) - тем более в общем аквариуме! Но нет, так нет. Лечи в общем. Я лично растворял таблетку (250 мг) - предварительно хорошо размельченную до порошка и доведенную до состояния влажной кашицы - в примерно 70 г воды. Потом туда однодневную порцию трубочника. Через примерно 2 часа кормил.
Рыбы, конечно, такой трубочник едят намного менее охотно!
Я вот подкину кое-какую информацию из англоязычной статьи- именно по лечению метронидазолом.

арина
27.03.2004, 01:14
корм настаиваю мотыль именно так, и температура 30 , состояние улучшается. Но насчет 10 дней, читала , что нужно 3-5 дней, потом через неделю повтор курса . И еще если провести лечение 2 недели подряд. то рыба ослабнет от большего количества антибиотика и будет обратный эффект.
Что думаете об этом?
И еще - когда скаляры здоровы, они подвижные(я конечно не сравниваю их с барбусами)? Или всегда немного заторможенные? Мне же нужно понять закончилась болячка и аппатия или нет. И еще пожалуйста ответте, через какое время можно запускать к ним соседей?
Не помешает ли рыбкам если продолжать добавлять в воду удобрение сульфат калия?

арина
28.03.2004, 01:22
кто нибудь ответит на мои вопросы?!!!
Люди, мысли у кого то по теме есть?

Сергій
28.03.2004, 04:14
Автор оригинала арина
И еще - когда скаляры здоровы, они подвижные(я конечно не сравниваю их с барбусами)? Или всегда немного заторможенные?
"заторможені". Активно починають рухатись лише при появі корму, та й то... плавно.

Михаил Погребиский
29.03.2004, 14:47
Автор оригинала арина
корм настаиваю мотыль именно так, и температура 30 , состояние улучшается. Но насчет 10 дней, читала , что нужно 3-5 дней, потом через неделю повтор курса . И еще если провести лечение 2 недели подряд. то рыба ослабнет от большего количества антибиотика и будет обратный эффект.
Что думаете об этом?
И еще - когда скаляры здоровы, они подвижные(я конечно не сравниваю их с барбусами)? Или всегда немного заторможенные? Мне же нужно понять закончилась болячка и аппатия или нет. И еще пожалуйста ответте, через какое время можно запускать к ним соседей?
Не помешает ли рыбкам если продолжать добавлять в воду удобрение сульфат калия?

По поводу сроков. Я читал, что в тяжелых случаях 10 дней курс. Также читал, что особо бояться метронидазола не нужно - побочные действия от него явно меньше, чем вред от болезней, которых им лечат.:)
Если запустишь соседей - так они ж начнут корм лечебный у скалярий воровать!:)
За сульфат калия - не знаю. Скорее всего можно.

арина
02.04.2004, 01:14
Спасибо за ответы. Времени раньше не было заглянуть на форум.
Еще по поводу гексамитоза - его реально вылечить раз и навсегда или он хрончески будет возвращаться?
На данный момент все признаки болезни исчесли, только у одной еще чуточку воспалена ... Может это еще какая-то болезнь или остатки гексамитоза?

Михаил Погребиский
02.04.2004, 01:40
Автор оригинала арина
Спасибо за ответы. Времени раньше не было заглянуть на форум.
Еще по поводу гексамитоза - его реально вылечить раз и навсегда или он хрончески будет возвращаться?
На данный момент все признаки болезни исчесли, только у одной еще чуточку воспалена ... Может это еще какая-то болезнь или остатки гексамитоза?

Это спорный вопрос. Одни утверждают, что можно, другие, что болезнь лишь в той или иной степени залечивается - и в любом удобном случае может обостриться вновь.
Кстати, не факт, что у них был именно гексамитоз,так как белый нитевидный кал не есть специфический симптом, хотя это всега тревожный симптом. И еще, я читал серьезную статью, где говориться что болезнь, именуемую "гексамитоз" вызывает отнюдь не гексамита, и не октомита, а СПИРОНУКЛЕУС - т.е. болезнь эту следует в свете новых данных называть СПИРОНУКЛЕОЗ.

арина
02.04.2004, 02:02
ну а как насчет будущих соседей, когда их можно подсаживать? Сейчас вспоминаю продавца моих скалярий, преданно заверявшего, что они абсолютно здоровы, но была в разговоре фраза ,, не садить к ним пока ампулярий и других улиток,, . Что бы это значило?
А мог ли этот спиронуклеос быть вызван переохлажденем при перевозке?( Простите , но мне названия октомиты и гексамиты ничего не объясняют).

Михаил Погребиский
02.04.2004, 02:15
Автор оригинала арина
ну а как насчет будущих соседей, когда их можно подсаживать? Сейчас вспоминаю продавца моих скалярий, преданно заверявшего, что они абсолютно здоровы, но была в разговоре фраза ,, не садить к ним пока ампулярий и других улиток,, . Что бы это значило?
А мог ли этот спиронуклеос быть вызван переохлажденем при перевозке?( Простите , но мне названия октомиты и гексамиты ничего не объясняют).

Ну, если их негде держать - то сади сейчас. Будут лечиться "просто так".:) Что значит ",, не садить к ним пока ампулярий и других улиток,, - а черт его знает! Видимо продавец считает, что пока они слабые от перевозки, улитки им могут инфекцию передать. Я ничего не могу по этому поводу сказать. По этой логике ИМЕННО улитки должны быть переносчиками опасных возбудителей - в чем я, мягко говоря, сильно сомневаюсь.
Переохлаждение при перевозке как и другие неблагоприятные факторы перевозки (стресс, кислородное голодание) безусловно могли вызвать болезнь.

арина
02.04.2004, 02:39
за новых соседей я спрашиваю на всякий случай. А вот действительно как определить , что ампуляии здоровы (мелании) .есть же скрытые формы болезней. Что тогда - карантин как с рыбами и сколько?

Михаил Погребиский
02.04.2004, 22:59
Ну, болезни улиток - это еща пустующая ниша в аквариумистике!:) Они могут быть переносчиками болезней рыб, сами при этом будучи здоровыми. Ну и что? Множество возбудителей при хороших условиях содержания не опасны для рыб. Ну, если ты стремишся к стерильному или полустерильному аквариуму, то выдерживание улиток (как и растений) в течение 15 дней при Т 24-26 избавит от возбудителей многих болезней, которые не попав на рыбу в течение этого времени, погибнут. Это касается таких болезней как ихтиофтириоз, триходиноз, хилодонеллез, костиоз, криптобиоз, оодиниоз, дактилогироз, гиродактилез.
Так рекомендовал ихтиопатолог Корзюков. Хотя есть сведения, что и это не 100 % гарантия - так как определенные формы цист этих возбудителей не вылупляться даже при оптимальной для них температуре.

арина
04.04.2004, 01:32
Миша, большее спасибо за советы.Ужасно надоело и устала от лечения с метронидазолом( эти супер частые смены воды), теперь надо только наблюдать.
Спасибо.