Показати повну версію : Заболел сомик
qwerty123
10.11.2015, 20:56
Несколько месяцев не чистил грунт в аквариуме, был в оъезде , рыб кормили вода в целом была очень чистая. Недавно заметил что у одного перевертыша побледнела часть кожи у плавника начал часто дышать. При этом активный , кушает хорошо. У других рыб подобного не наблюдается, есть еще такая же самка. Прилагаю фото помогите понять как действовать. Грунт почистил, воду обновил. Наливал тетровский зеленый. Тетрациклин сыпал на объем и синий наливал но немного (посоветвали в магазине) , но рана большая и не уверен что чем то смогу помочь, хотя бы на будущее для других знать.
qwerty123
10.11.2015, 21:04
Забыл сказать прогрессирует уже порядка 5 дней
Хорошо бы анкету по аквариуму. Литраж, название рыб, количество и т.д. подробно.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3105116&postcount=1
Наливал тетровский зеленый.
Напишите полностью название препарата, сколько дней и в какой дозировке вносили?
Тетрациклин сыпал на объем и синий наливал но немного (посоветовали в магазине) ,
Дозировки напишите и порядок внесения.
но рана большая
Фото с бликами. Опишите подробно рану. Он застрять в декорациях не мог?
Опишите подробно начало: на что похож был налет(вата, пушок и т.д) как развивалось, когда начали вносить препараты(название точное и дозировки) и всё подробно.
Торчат ли ниточки с ранки? Если возможно, то сделайте фото раны четче.
И есть ли у вас отсадник с аэрацией? Если есть, то напишите литраж.
Забыл сказать прогрессирует уже порядка 5 дней
Не успеваю я дождаться вашего ответа....
напишу два варианта лечения:
Но лечение только в отсаднике и с аэрацией. Вода 50:50% в половине с отстоенной.
Вариант-1:
Покупаете в чел. аптеке левомицетин(0,5г),
нистатин(250.000ед) и бисептол 480.
Даю дозировки из расчета на 10л, чтобы вам удобнее было рассчитывать на любой литраж отсадника.
Левомицетин 1 табл на 10 литров + нистатин 100.000ед на 10 литров + бисептол(480) 1 табл на 40 литров. (!)-будьте внимательны.
Через день подмена воды(50% можно часть из аквы+часть отстоенной) и внесение половинной дозировки всех препаратов.
А именно:
Левомицетин(0,5г) 1 табл на 20л+ нистатин(100.000ед) на 20л+ бисептол(480) 1 табл на 80л(или 1/2, т.е. пол табл на 40л) - это половинные дозировки и далее 2-ое и следующие внесения, они уже идут до конца, т.е. через день.
Сделать нужно 5 внесений, т.е. лечить 10дней. Дальше нужно смотреть по динамике...скорее всего останется заживление фитотерапией.
Вариант 2:
В чел. аптеке фуразолидон+фурацилин.
Дозировка 1 табл фуразолидона+1 табл фурацилина разводите на 15л воды. Через день подмена воды 50%(часть из аквы+отстоенная) и внесение уже половинной дозировки препаратов.
Перед каждым внесением препаратов, подмена воды обязательна.
Лечение 10дней.
Далее заживление мелафиксом+пимафикс.(фитотерапия)
Лечение только в отсаднике с аэрацией. Отсадник должен быть 30-50л и не меньше.
В общей акве применять нельзя, препараты губят баланс и растения.
Выбираете любой ОДИН вариант.
Синодонты эти лечения переносят, но только в хорошей воде. Значит не забываем о подменах.
Кормить можно, но очень умеренно.
Препараты направлены против бактериалки и грибка. Повреждение очень большое, но попробовать побороться за жизнь еще возможно.
Удачи.
qwerty123
11.11.2015, 02:34
Простите не написал сразу. Давал терру для золотых рыбок, зеленую честно говоря название только завтра смогу посмотреть. Написано было 5мл на 20 литров воды дал на весь объем. Фильтр превратил все в чистую воду. Есть вариант отсадить и завтра утром точнее через часов 6 если еще живой будет то буду пересаживать в другой аквариум. Вроде как 30 литров. Спасибо за совет попробую скорее всего первое лечение т.к. судя по медикаментам понимаю что оно более действенное должно быть. Что касается симптомов то тут все как то прозрачно. Начиналось все с хвостового плавника. Не было ни манки, ни налетов ни пушка. Просто отошел кусок кожи. Когда добавил зеленки начало прогрессировать, по моему пониманию похоже на ожог, что не возможно исключить по причине того что у них нет чешуи. ваты тоже нет в общем на самом деле для меня очень удивительно. Внешних факторов не было, корм не менял он всегда был заморожен что исключает вероятность внесения бактерий из вне. единственное что я допускаю это долгую не подмену воды и как следствие увеличение вредных веществ в воде.
qwerty123
11.11.2015, 10:00
Что сделать в общем аквариуме для остальных рыб? Т.к. мне или уже кажется или у платидорасов в районе плавников покраснения.
qwerty123
11.11.2015, 10:42
Не знаю что делать уже и с платидорасами что то происходит, глаза как будто в пленке.
qwerty123
11.11.2015, 17:12
Дышат очень быстро и рот постоянно открыт
qwerty123
12.11.2015, 18:24
Советую в соли ванночки сделать, что скажете ?
Советую в соли ванночки сделать, что скажете ?
Я вас просила ответить на вопросы, вы посчитали это лишним.
Не нужно солить платидораса, лечение выше было написано только для синодонта и только в отсаднике.
У платидораса помутнели глаза и кровоподтеки- отравление малахиткой. Не выносят они малахитовый зеленый, который вы вливали в акву. Синодонты также не переносят малахитку в полной дозировке, как вы правильно заметили- они бесчешуйчатые рыбы.
Давал терру для золотых рыбок, зеленую честно говоря название только завтра смогу посмотреть. Написано было 5мл на 20 литров воды дал на весь объем. Фильтр превратил все в чистую воду.
Вам просто повезло, что они остались живы после вашего лечения в акве. Скорее всего у вас плохая вода в общем аквариуме, высокая жесткость и много органики. Отсюда, препарат с малахиткой разрушился раньше, но всё же внесение полной дозировки навредило сомам.
Что сделать в общем аквариуме для остальных рыб? Т.к. мне или уже кажется или у платидорасов в районе плавников покраснения.
>>>и с платидорасами что то происходит, глаза как будто в пленке.>>>
>>>Дышат очень быстро и рот постоянно открыт>>>
Отравление у вашего платидораса.
Нужно вывести лекарство из аквы и привести воду в порядок. А это значит, начать ежедневно серию подмен воды по 25% от объема. итак с неделю. Рыб кормить по- минимуму.
В фильтр можно поставить уголь(аквариумный), потом через 3-4-5 дней можно его выбросить.
Тогда и покраснения у платидораса уйдут, глаза восстановятся и дыхание нормализуется.
Начинайте подмены, пока не поздно.
А синодонта лечить только в отсаднике, но судя по вашим ответам, возможно, что уже и опоздали.
Удачи.
qwerty123
13.11.2015, 16:03
Синодонта лечу в отдельном, кожа перестала слазить тоесть прогресса нет. Посмотрим как будет себя чувствовать. В акваруме поменял порядка половины всей воды. Часть сомиков очухались. Буду подменивать по вашему совету каждый день четвертую часть.
qwerty123
16.11.2015, 15:39
От того что перевертышь отдельно ничего страшного? Я читал что они стайные вроде, не навредит ему это ?
От того что перевертышь отдельно ничего страшного?
Лекарство губит баланс, поэтому лечение в отсаднике. Для рыбы это не страшно.
Я читал что они стайные вроде, не навредит ему это ?
Выжить бы, а уж потом будем думать про вред...
Не навредит. Поставьте в отсадник укрытие, это ночной сом и активен больше по ночам и в сумерках, будет меньше стрессовать днем.
qwerty123
23.11.2015, 10:32
Лечение 10дней.
Далее заживление мелафиксом+пимафикс.(фитотерапия)
Как его проводить? Так же как лечение противогрибковыми?
qwerty123
27.11.2015, 15:20
Пересаживать в общий аквариум можно только после полного заживления?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010