Показати повну версію : Барабанные фильтры. Новости и обсуждения.
Долго думал как выйти из положения, чтобы не так по карману било.
Звезда в шоке, модератор скидки не делает....
Но удача от меня не отвернулась и я нашол бюджетный вариант. Что скажите, стоит брать???
Ibl9TA4xMa0
https://youtu.be/Ibl9TA4xMa0
vaserman
11.11.2015, 05:34
По карману бить не будет. Будет бить по самолюбию. И повышать артериальное давление.
Чтобы обезопасить себя от принятия неправильного решения, предлагаю сделать тест. Интуитивный. Работает на 99%.
Возьмите в руки банковскую упаковку стогривневых купюр. Похрустите банкнотами, тактильный контакт очень важен. Подумайте о том, как много полезного можно за них купить. Положите купюры на стол, перед монитором компьютера. Сначала сосредоточьте свое внимание на деньгах, а затем плавно переведите взгляд на ютубовсое видео.
Согласитесь, спонтанное желание "куплю, авось повезет" плавно уходит. Поймайте это ощущение, держитесь за него.
Посмотрите на алюминиевые заклепки. В воде с содержанием аммиака они расворятся максимум за полгода.
Теперь обратите внимание на отсутствие передних опор барабана, он закреплен консольно на валу привода. Крепление разболтается и быстро убьет редуктор, который по пути в рай обгонит колонну заклепок.
Подумайте о том, что фильтр сделан как однообьемнник, вход от выхода ничем не отделен. Подача возможна только напорная, и рабочий уровень воды внутри барабана будет минимален. Как следствие, единственно возможный вариант работы-постоянный. А расход воды на постоянную промывку при двух форсунках составляет 2х0,2 м3/ч, за сутки 9,6 м3. Теперь вспоминаем, что заявленная производительность барабана 9м3/ч, и о том что козе баян как-то ни к чему: при постоянном доливе 9,6 куба в сутки в небольшом пруду рыба себя прекрасно чувствует и без фильтрации.
Подумайте о сервисе и о том, что придется освоить профессию жестянщика, прикупить необходимый для этого инструмент. Причем первой вашей поделкой будет кожух, закрывающий выход водяного тумана и отскакивающей от барабана грязи при промывке. Для этого вам придется купить лист нержавейки размером 1000х2000, т.к. меньше не бывает.
Желание не прошло? Тогда это характеризует вас, как искателя приключений, человека смелого и рискового, полагающего, что обстоятельства сложатся благоприятно.
Хватит завидовать. Вполне достойное бюджетное решение.
vaserman
11.11.2015, 12:32
Хватит завидовать. Вполне достойное бюджетное решение.
Глядя на картинку, не могу отделаться от мысли о том, что этот фильтр мне напоминает. А напоминает он мне дешевый пистолет для силикона, сделаный из фольги, у которого на второй тубе ручка сгинается. Тоже, как было сказано, достойное бюджетное устройство. Никому не хочу навязывать свою точку зрения, но... Иногда забудешь пистолет в мастерской, а на объекте надо чего-нибудь замазать. Так вот, чем покупать г..но в местном магазине , предпочитаю выдавливать герметики ручкой молотка.
И крест на пузе, это к жадности никакого отношения не имеет.
vaserman, че то я не пойму , как ручкой от молотка можно отфильтровать пруд ?
Колитесь уже немедленно ))))
Глядя на картинку, не могу отделаться от мысли о том, что этот фильтр мне напоминает.
Даже сок можно отжимать!!!
http://odessa.od.olx.ua/obyavlenie/prodam-barabannyy-samopromyvnoy-filtr-dlya-uzv-IDfaZTI.html#906ddef067
Иногда забудешь пистолет в мастерской
убийца....
убийца....
Все профессии важны ,
Все профессии нужны !!!
vaserman
12.11.2015, 04:35
vaserman, че то я не пойму , как ручкой от молотка можно отфильтровать пруд ?
Колитесь уже немедленно ))))
:patstalom:
Сравнение было образное, привел пример дешевой одноразовой вещи, коих сейчас развелось великое множество. Вещей, покупая которые обретаешь не помощника в хозяйстве, а геморрой.
vaserman
13.11.2015, 05:05
Век учись, а все равно дураком умрешь.
В какую сторону должен крутится барабан фильтра при промывке с боковым расположением форсунок? Все время считал, что направление движения воды должно быть навстречу вращению, типа скорости складываются, а не вычитаются, эффективность повышается. А вот и нет. Обратил внимание, в одном из фильтров внутренние стенки грораздо чище, чем в остальных. Начал разбираться, причина- вода из форсунок и барабан в фильтре движутся в одном направлении. При таком движении грязь из сетки как бы выдавливается в лоток. А если движение происходит навстречу, частички грязи выбиваются водой из сетки наружу, загрязняя стенки фильтра.
Изменить направление движения барабана просто- на электромоторе нужно поменять местами крайние провода.
yroslav1970
13.11.2015, 08:07
Кстати, сравнительно недавно появился песня группы Чайф, он же гимн про уже наши барабаны.
http://muzofon.com/search/Чайф%20про%20бобра%20и%20барабан
vaserman
13.11.2015, 14:12
А вот эта песня раскрывает все достоинства и недостатки фильтра из первого поста. Поют на японском, но песня в переводе не нуждается.
aJXkJuSlwUQ
https://youtu.be/aJXkJuSlwUQ
vaserman
14.09.2016, 19:47
Сетка 70 мк почти у всех барабанов. А вот 50 мк это уже мелкая.
Только у импортных барабанов сетка - экран, европейского производства, а не харьковская тетра.
У нее лучше пропускная способность.
Дмитрий, чтобы не засерать тему Макса, есть предложение подискутировать в вашей теме по теме. Коль скоро фильтровальную сетку вы хаяли последней, предлагаю с нее и начать. Очень хочется услышать ваше мнение о том, чем европейский экран лучше харьковской Тетры. Приветствуются логичные доводы и сухие факты.
vaserman, поясните что такое экран ? Там монитор что ли ?
vaserman
14.09.2016, 21:21
vaserman, поясните что такое экран ? Там монитор что ли ?
По-моему, фильтровальная панель стала экраном благодаря гугловскому переводчику. Мне лично не трудно называть европейскую сетку экраном, если Дмитрию так нравится.
yroslav1970
15.09.2016, 12:53
Тююю, все так просто, я думал способ плетения сетки это.
Думал экран в одной плоскости и делается прожиганием лазером перфорации, а вторая сетка обычная плетенка, основа/уток.
yroslav1970, все ещё проще . Есть сетка одобренная в Горишных Плавнях , а есть сетка которая лучше но великий основатель кои клуба с неё не получает , поэтому она плохая :)
vaserman
15.09.2016, 19:43
Настоящему мужчине всегда есть что сказать
vaserman
15.09.2016, 21:17
Фото 1: Отрезаем кусочек сетки от европейского экрана 70 мкм.
Фото 2: Кусочек благородного экрана рядом с куском босяцкой Тетры 60 мкм.
Фото 3,4: Пытаемся увидеть разницу под микроскопом.
Думаю, вопрос с качеством закрыт. Теперь предлагаю обсудить "пропускную способность", которая по вашим словам у европейского экрана выше. Дмитрий, имеете ли вы что-нибудь добавить к сказанному, чтобы развить тему сетки еще глубже?
Дмитрий, чтобы не засерать тему Макса, есть предложение подискутировать ... Приветствуются логичные доводы и сухие факты.
Итог дискуссии был предрешён , фразой ЛОГИЧНЫЕ ДОВОДЫ Вы лишили оппонента возможности что либо писать ))) ввели в оцепенение !
vaserman
16.09.2016, 12:59
Дмитрий, полагаю вам опять нечего сказать.
То, что вы называли "пропускной способностью", имеет термин "живое сечение" и выражается в %. Показывает отношение суммарной площади ячеек к общей плошади сетки. Живое сечение зависит от толщины проволоки, из которой сделана сетка, а не размера ячейки. Для сетки 70 мкм оно может быть меньше, чем для сетки 60 мкм, или наоборот. В отличии от вас, мы не прячемся за громкими названиями, типа "европейский экран", и можем предоставить любую информацию по сетке, которую ставим на барабан. Более того, можем комплектовать барабан сеткой под потребности клиента. Можем сделать эксклюзивный барабан 30 мкм для безукоризненной фильтрации. У нас есть выбор. А что что есть у вас, кроме пустых слов, что 70 мкм- это хорошо?
vaserman
16.09.2016, 13:01
Если других предложений нет, далее предлагаю сделать сравнительный анализ форсунок.
Есть что-нибудь сказать?
Пантелеевич
16.09.2016, 13:40
сделать сравнительный анализ форсунок.
Обязательно!!!code44 Очень поучительно, спасибо!
Думаю ДИАЛОГА не будет ! Ибо стиль у человека таков , что он всегда подаёт заведомо ложную информацию , и не поддерживает дискуссию ! Происходит это в темах не связанных с его репликами , таким образом засерается тема , сводится на нет все что писалось , а он потом рассказывает всем , что форум умирает ...
Количество полезных сообщений равно нулю ...
vaserman
16.09.2016, 19:25
Думаю ДИАЛОГА не будет !
Я тоже так думаю. Удивляюсь, как Дмитрий еще не сообразил, что этот монолог можно вывернуть как скрытую рекламу, а не попытку разгрести кучу кала, которую он сам собственноручно разбросал.
vaserman
16.09.2016, 20:41
На первом фото изображен фрагмент блока форсунок, который Дмитрий позиционирует, как китайское Г...
Смотрим. На 25-ой трубе Wavin установлены седла Unidelta, в седла вкручены никелированные колена, на выходе из колен стоят форсунки Teejet. От китайцев вроде ничего нет. Седло позволяет регулировать направление струи по оси трубы, колено- вдоль трубы, форсунки можно вращать вокруг своей оси. То есть в данном устройстве блока форсунок возможна регулировка струи в трех направлениях. Характеристики форсунки видны на втором фото (нужное обведено красным). Угол распыления 110 градусов, при давлении воды в две атмосферы расход составляет 2,58 литра/мин. Область покрытия струей- узкая линза с четкими границами. Форсунки Teejet стоят на всех барабанах премиум класса, выпущенных в Европе. На третьем фото- барабанный фильтр ProfiDrum в исполнении из нержи со снятой форсункой. Это для наглядности.
Весь комплект блока форсунок можно приобрести в строительном супермаркете, а форсунки- в любой фирме, торгующей агрозапчастями.
Теперь посмотрим на блок форсунок, в европейском бюджетнике за 1000 евро (четвертое фото). Какие-то "писюнчики" No name. Видел на видео, как они поливают. О какой-то геометрии струи там нет и речи. Регулировка в одной плоскости. Кто-то скажет, что для барабана это не важно. Важно. Нужно иметь возможность развести форсунки так, чтобы они эффективно перекрывали плоскость барабана, и при этом не мешали друг другу. Скажете это же бюджет? На первом фото тоже бюджет.
vaserman
17.09.2016, 13:53
Барабан 20 кубов с амальгамной уф лампой 40 вт. Которая по мощности на 30% сильнее обычных и ресурс в два раза дольше
- Доктор, вот уже пять лет, как я не сплю с женой.
- А сколько вам лет?
- 65.
- Это возраст, батенька, возраст.
- А вот соседу 75, он говорит, что ежедневно...
- Ну, и вы говорите.:)
Настало время разобраться с амальгамными лампами. Сразу скажу, что мы их на хозяйстве ни разу не пользовали, поэтому от Дмитрия ни чем не отличаемся. Почему не пользовали, об этом ниже.
Давайте для примера возьмем амальгамную лампу всем известного бренда : PHILIPS TUV 130W XPT SE.https://uk.proflamps.com/datasheets/Philips-TUV-Amalgam%20XPT%20Systems.pdf
О ней огромное множество упоминаний в сети, ее спецификацию смотрим на фото 1. Потребляемая мощность 140 ватт, бактерицидный поток 46 ватт, т.е. 33% от потребляемой мощности. Этот показатель для обычных бактерицидных ртутных лам около 30% (смотрим на фото 2 и 3. Ртутные бактерицидки Osram и PHILIPS). То есть разница не 30%, как утверждает Дмитрий, а всего 3%.Срок службы у ртутной бактерицидной лампы 9000 часов (смотрим также фото 2 и 3) А как обстоят дела со сроком службы лампы амальгамной? На сайте производителя указан срок службы 12000 часов.
Суммируя все вышеизложенное, приходим к выводу, что при почти равных бактерицидных показателях, амальгама на 25% служит дольше, чем обычная ртутная, а как дела обстоят с ценой?
Амальгама PHILIPS TUV 130W XPT SE по разным данным стоит около 200 $. В пересчете на обычные ртутные PHILIPS TUV75 G13, вместо одной амальгамы 130 ватт можно купить минимум 6 ртутных ламп по 75 ватт каждая. Другими словами, вложенный доллар в амальгаму дает бактерицидной мощности 2760 ватт*часов, а ртутная-7500 ватт*часов. Если закрыть глаза на экологичность, использование ртутной лампы по сравнению с амальгамной, дает экономический эффект в 2,5 раза.
Кому они тогда нужны? Это нужно состоятельным гринписовцам, ибо амальгама не содержит ртути и не нуждается в утилизации. Это нужно тому, кто ограничен в объеме и есть нужда засунуть максимум мощности в ограниченное пространство. Также нужно тем, кто нуждается в больших мощностях ультрафиолета и не хочет монтировать гирлянды из ртутных ламп. Кстати, это и объясняет тот факт, что у PHILIPS минимальная мощность амальгамной лампы 140 ватт. Если нужно меньше, прекрасно обходятся лампами ртутными. С большой долей вероятности, в барабане AEM амальгамная сороковка- какой-то дрек No name.
Еще один нюанс: амальгаму, ввиду ее маленького размера и большой мощности нужно использовать в виде отдельного модуля, в котором искусственно создаются завихрения воды. Если ее использовать, как погружную в поток, близкий к ламинарному, она будет выжигать все вокруг себя на расстоянии 3-4 см, но объем воды, с ней контактирующий будет слишком мал, чтобы проявить себя в общей массе. Странно, что инженеры AEM об этом не знают, поскольку укомплектовали свой барабан погружной амальгамой. Или знают, но им все равно. Просто еще один грамотный маркетинговый ход. С ультрафиолетом спрос будет выше, а кто догадается, что его там в принципе то и нет, одна видимость.
Дмитрий, нам было бы гораздо проще и дешевле укомплектовать фильтр погружным амальгамным уф дреком. Минус шесть кварцевых колб и куча работы по монтажу. Только мы сделали так, что покупая барабан с уф комплектацией, клиент получает не муляж ультрафиолета, а гарантированных 5 ватт на куб для двадцатикубового водоема, работа которых будет реально видна. Причем расходы по замене ламп смешные. 15 ваттная лампа Electrum, которой комплектуется фильтр, стоит в розницу 3 $. Если у клиента будет желание поменять их на Osram или PHILIPS, он это сделает с легкостью, потратив чуть больше денег. У клиента есть выбор, понимаете, Дмитрий?
vaserman
17.09.2016, 14:24
Дмитрий, с удовольствием подискутирую с вами по теме мотор-редукторов, когда вы наберетесь вечером смелостиcode33 и выложите хоть какую- нибудь инфу про силовой агрегат, который стоит на барабане AEM. Достаточно фотографии. У меня есть большие подозрения, что там не все гладко, ибо такой важный для маркетинга момент не был показан на фотосессии.
vaserman, вы так и не поняли , Дмитрий не будет отвечать в теме , по теме !!!
Так не получится скандала !
Ваши доводы неоспоримы , а это сильно угнетает людей которые постоянно врут и выдают ложную информацию !
Любитель Кои из Рязани
17.09.2016, 19:56
vaserman, вы так и не поняли , Дмитрий не будет отвечать в теме , по теме !!!
Так не получится скандала !
Ваши доводы неоспоримы , а это сильно угнетает людей которые постоянно врут и выдают ложную информацию !
Не будет !!! или не может по определённым причинам???
alecs1969
17.09.2016, 21:19
Не будет !!! или не может по определённым причинам???
И не будет и не может , тут чуть ли не впервые с Вами соглашусь
Я Vasermana знаю 30 лет
Он привык опираться на опыт и знания
Боюсь что Дмитрий не готов с ним дискутировать ...
Скупой платит дважды! Пусть сначала бюджетный вариант купит. А потом потритится на нормальное оборудование! И сразу почувствует разницу!!!!!
Смысл что либо доказывать человеку который кроме себя никого не видет и не слышит. Если он считает , что только его мнение правильное)))))
vaserman
18.09.2016, 14:37
Не будет !!! или не может по определённым причинам???
...................
yroslav1970
18.09.2016, 16:45
Вы намекаете шо таки придет спаситель :)
vaserman
19.09.2016, 08:20
Вы намекаете шо таки придет спаситель :)
Я намекаю, шо тут явно не интернет не успели проплатить, таки причины по-серьезней будут:)
Скупой платит дважды! Пусть сначала бюджетный вариант купит. А потом потритится на нормальное оборудование! И сразу почувствует разницу!!!!!
Белоснежка, это вы меня так окучиваете на "правильное оборудование"???
Или у вас есть предложения? Что вы можете предложить ? Я готов начать с бюджетного варианта.
Во первых мое сообщение , Дмитрий, было адресовано не Вам, а участникам Форума, который Вы постоянно пытаетесь превратить в балаган!!! Во вторых, что за обращение" Белоснежка", мы с Вами на брудершафт не пили!!! Или к Вам теперь обращаться " гномик"???? И в третих с Ваших же слов Вы для меня Умерли!!!! И тогда же Вы удалили всю нашу переписку в скайпе и прислали не тот корм который я у Вас заказывала и оплатила за три месяца до поставки, а тот который вам был не нужен и не в том количестве!!! Из за чего у меня погибло масса малька(((( так и не дождавшись молькового корма!!!(((По этому какое общение может быть между нами?! С потусторонним миром и трупами я не общаюсь!!!(((
vaserman
22.09.2016, 20:09
...............................
Aleksandr Vladimirovich
23.09.2016, 00:03
vaserman, доброго времени суток. Ну уже не красиво. Вы же технически подкованый человек. Лучше что то по тех.части рассказали интересней бы было.
alecs1969
23.09.2016, 06:41
Для того, чтобы продолжить разговор
Нужно что Дмитрий дал производеля редуктора
И написал цены и скорость поставки зипов
Рекламируемых ним изделий
А пока ....
Aleksandr Vladimirovich
23.09.2016, 17:53
Для того, чтобы продолжить разговор
Нужно что Дмитрий дал производеля редуктора
И написал цены и скорость поставки зипов
Рекламируемых ним изделий
А пока ....
При всем уважении . Складывается впечатление что под всеми никами один человек.
Я вообще-то даже ник написал
Aleksandr Vladimirovich
23.09.2016, 17:54
vaserman, есть вопрос. По сетке барабаников.
alecs1969
23.09.2016, 18:09
При всем уважении . Складывается впечатление что под всеми никами один человек.
Я вообще-то даже ник написал
Я ведь писал недавно что знаю Vasermana 30 лет
Мой возраст указан в профиле ( и мне не 30):002:
Я эксплуатирую барабаны и другие самосделайки
Vaserman более чем хорошо разбираеться в них
Других мыслей не возникает???
vaserman, есть вопрос. По сетке барабаников.
Я так понимаю , что вопрос есть , но как обычно оставим интригу и не зададим его )))))) пусть все мучаются в догадках ))))
vaserman
23.09.2016, 19:19
vaserman, есть вопрос. По сетке барабаников.
ХЗ как реагировать. Толи вы гордитесь своим вопросом и хотите чтобы я за вас порадоваться. Толи это скрытая просьба помочь вам его сформулировать. Короче, у вас есть вопрос, а у меня просьба: давайте обойдемся без нудотины.
vaserman, скажу вам больше ! У меня уже есть ответ )))
Aleksandr Vladimirovich
23.09.2016, 21:52
ХЗ как реагировать. Толи вы гордитесь своим вопросом и хотите чтобы я за вас порадоваться. Толи это скрытая просьба помочь вам его сформулировать. Короче, у вас есть вопрос, а у меня просьба: давайте обойдемся без нудотины.
Доброго вечера. Почему на барабаниках применяется сетка плотность от 50 до 70 . Понятно что можно плотность и хоть 30 поставить.
Aleksandr Vladimirovich
23.09.2016, 21:53
vaserman, скажу вам больше ! У меня уже есть ответ )))
Владимир огласите свой ответ. Я если честно его тоже знаю.
Aleksandr Vladimirovich, ответ в стиле Вас :
Плотность , это такая штука , бывает плотная , а бывает не очень . А размер ячейки на барабанах применяется от50 до 70! А может и нет .
Aleksandr Vladimirovich
23.09.2016, 22:55
Aleksandr Vladimirovich, ответ в стиле Вас :
Плотность , это такая штука , бывает плотная , а бывает не очень . А размер ячейки на барабанах применяется от50 до 70! А может и нет .
Не угадал ваш ответ Владимир. Думал удалите и напишите флуд. Ваш ответ тоже в вашем стиле очень поучительно. Очень вам признателен.
Вот только хотелось все-же услышать почему принято от 50 до 70 .
vaserman
24.09.2016, 05:58
Вот только хотелось все-же услышать почему принято от 50 до 70 .
А мне хотелось бы услышать, кем это принято и где. Если Дмитрием из Плавней, то это, бесспорно, очень авторитетное мнение.
Со своей стороны могу предложить скрин с сайта компании Hydrotech, которой пренадлежит авторство на барабанный фильтр, и выпускающей тысячи фильтров в год в двадцати размерах, в барабан большего из которых можно заехать на минивэне.http://www.w-m-t.com/Products/Hydrotech/Hydrotech_Drum_Filters.php
40 стандартных размеров от 10 микрон и выше!
alecs1969
24.09.2016, 06:50
Сетка в барабане ставиться под поставленные задачи
В случае с прудами для кои сетка 70 мк достаточное
дешевле чем 30 и что самое важное надежнее
30 очень нежная и требовательна
Aleksandr Vladimirovich, мне тоже хотелось бы услышать по чем рыба у кои кичи , а не Ваше - возможно да или а может быть .
Работа Харьковского барабанного фильтра. До настройки форсунок руки не доходят. Расслабился.code13
M0ni4EEYxGc
Макs, там тёмный Чагой-фильтратор ! Он фильтрует без форсунок !!! Потому что Харьковский ;)
Он не фильтратор, а пылесос. К нему надо было еще мешок корма в придачу давать. Решил меня разорить.:)
Тебе будет персональная скидка )))
За верность бренду ! Цена дешевле чем в Европе !
Aleksandr Vladimirovich
24.09.2016, 19:07
Aleksandr Vladimirovich, мне тоже хотелось бы услышать по чем рыба у кои кичи , а не Ваше - возможно да или а может быть .
Так в чем вопрос . Контакты не секрет. Узнавайте .А если вас интересует за сколько конкретно обходится мне. Могу сказать меня устраивает.
Aleksandr Vladimirovich
24.09.2016, 19:08
vaserman,
alecs1969, спасибо огромное.
alecs1969
24.09.2016, 19:51
Aleksandr Vladimirovich, форум чем должен быть хорош ?
Когда люди задают вопрос , они хотят услышать ответ , а не китайские загадки
Попробуйте представить что Вам так же отвечают на Ваши вопросы - Гугл в помощь
Мол работают барабаны , меня устаревает ....
Aleksandr Vladimirovich
24.09.2016, 20:53
alecs1969, если вы про цену. То как я могу на уровне интеллекта понять про какую из моих рыб или другую идёт речь . Да и тема про барабаны.
Если речь идёт про широ то это не секрет 1500 долларов с доставкой до России.
Не святые горшки лепят.code13
Собрал для себя первый пробный фильтр.
vaserman
29.09.2016, 05:51
Собрал для себя первый пробный фильтр.
..........................
Дальше должно лучше получаться.
Тренеровочные зарисовки.
Интересно испытать несколько вариантов форсунок.
Я склоняюсь остановиться на черной язычковой.
Так же надо испытать несколько вариантов мотор-редукторов. Возможно прийдется делать барабаны большей мощности.
С каждым метром сварки шов все красивей и красивей.
Что ждать. Погнал второй варить. Хороший материал Симона.
Практически бесшумный и очень компактный моторредуктор. Испытан в холостом режиме.
F5hkc-hcawc
Попробую вставить свои 5 копеек:
Считаю, что промывка через 10 мин - это не нормально, учитывая, что сетка свежая и не обросла. Через 3-4 недели работы частота промывки увеличится в два раза. Каждый месяц бегать вокруг фильтра с керхером допромывать(а придётся)- не нужная трата сил и времени. Учитывать ещё надо аварийную ситуацию в воде, при резком потеплении, увеличение кол водорослей - фильтр должен иметь запас!
У меня при первом пуске первого фильтра была ситуация - сетка 73микрона не успевала пропускать поток от насоса - 7кубов в час. Постоянно срабатывала защита по уровню воды - насос откачивал, а вода не успевала поступать через барабан. Следовательно срабатывала защита (поплавковая) и отключала насос. Я видел быстрый выход из этой ситуации, - купить другую сетку на 100 микрон. Так и сделал... На следующий день, с новой сеткой в руках я удивлённо обнаружил, что фильтр прекрасно работает. Хотя визуально вода не стала заметно чище. Скорей всего проблема была в самой сетке - может быть от того, что была в масле.
Maks, если у вас промывка так же часто включается, то есть 3 выхода (на мой взгляд): Менять сетку на шаг больше, т.е. на 10 микрон, уменьшить производительность насоса, или другой фильтр с большей пропускной возможностью. Из этих трёх вариантов я бы пошёл на третий - поставить больше фильтр. Кстати, сколько качает ваш насос и каков обьём пруда? И сколько точек забора воды? Заранее могу сказать: в моём фильтре промывка срабатывает раз в 30-40 мин.в зависимости от состояния воды(водоём 15 тонн, насос- 7кубов в час) В аварийных случаях - раз в 15 мин, - это когда я щёткой чищу дно водоёма, подымаю муть, или когда происходит резкий рост микроводорослей(было пару раз этим летом).
Для поддержания одинаково-постоянного уровня у меня стоит ёмкость с водой на 2 т, и через трубу в пруд на поплавочный кран. Поплавок регулирует подачу воды.
В фильтровальной яме тоже стоит поплавок, который при понижении уровня на 10см выключает насос и антиводоросль. Это на случай аварии в фильтре и др.
По поводу тяжёлых крышек: попробуйте обдумать вариант с торсионными пружинами, если позволит ваша конструкция.
vaserman
03.10.2016, 03:50
Считаю, что промывка через 10 мин - это не нормально, учитывая, что сетка свежая и не обросла. Через 3-4 недели работы частота промывки увеличится в два раза. Каждый месяц бегать вокруг фильтра с керхером допромывать(а придётся)- не нужная трата сил и времени.
А я считаю, что промывка раз в 10 минут для барабанного фильтра означает, что фильтр выбран с большим запасом по производительности. Вводя в эксплуатацию свежекупленный 35-и кубовый фильтр Profi drum, при соблюдении всех требований и рекомендаций о производителя, при номинальной нагрузке имели период промывки 3-5 минут. Также приведу выдержку из информационной брошюры еще от одного из гигантов по производству фильтровального оборудования, фирмы FAIVRE:
"Фильтры FAIVRE имеют эффективную автоматическую промывку, которой управляет специальная автоматика. Интеллектуальная программа постоянно следит и знает когда включить промывку. Если вода не очень грязная - промывка включается периодически (иногда с большими перерывами). Если вода достаточно грязная - промывка может включаться очень часто (или работать постоянно)."
Через 3-4 недели в стабильном пруду с постоянным поголовьем и нормой кормления частота промывки не изменится, и с керхером бегать вокруг фильтра нет необходимости. Не надо нагонять жути. Извините, но имею привычку писать только то, в чем уверен наверняка.
Заранее могу сказать: в моём фильтре промывка срабатывает раз в 30-40 мин.в зависимости от состояния воды(водоём 15 тонн, насос- 7кубов в час) В аварийных случаях - раз в 15 мин, - это когда я щёткой чищу дно водоёма, подымаю муть, или когда происходит резкий рост микроводорослей(было пару раз этим летом).
Слишком большой запас по производительности и, как следствие, вялотекущий поток через сетку- это не очень хорошо. За 30-40 минутные промежутки между промывками, сетка, которая находится вне воды успеет подсохнуть, а на остальном участке, фильтрующем воду, расплодится триппер, который при промывке полностью не смоется. Все это способствует быстрому обрастанию сетки биологическим налетом и высолами.
Насос работает на 90%, а это 18кубов в час. Фильтр включается раз в 20 минут, так как сделал больше разбег в контактах, да и похолодало, нитки уже нет. Вода прозрачная хоть и с оттенком светло-коричневым, короче все устаканилось.
Все покажет следующий сезон.
Макs, не знаю как на барабанах , но на сите , 100 мкм , к слову , по холодной воде 16-17 сейчас , заростает за неделю ! А ставить сетку на барабан 100 ... по моему зелёнка будет меньше размером . А сито дешевле раз в пять )))
Ставить сетку на 100 не стоит конечно). Это только на время, чтоб спасти ситуацию,если есть такая проблема, пока не появится новый фильтр )) Так же как и уменьшать поток через сетку) - Я думал, вы меня поняли что я имел ввиду...
Оптимальный размер-63 микрона. И не надо пожалуйста, рассказывать про 3-5 минутную промывку)) Вы сами хоть понимаете что это будет? Перерасход воды, перерасход эл энергии. Выкинуть этот фильтр и пустить протоку лучше. В экстренных случаях- да! Что у вас и произошло, уважаемый vaserman, при установке профи друма. Мы сейчас рассуждаем о номинальных режимах. То что я описал - результат моих многомесячных наблюдений и экспериментов. Сейчас я делюсь ими, а не сказками 1001й ночи. Ни в коей мере не сомневаясь в знаниях и опыте бывалых на этом форуме.
Сделал своими ручками 2 барабана,(полностью металлические) которые прекрасно работают. Но и до этого был не новичок в технике. Кстати, в моих барабанах сетка не сохнет) и работают як "интелектуальные")) то есть интервал промывки зависит от загрязнённости воды. И хочу повториться, дабы придать этому значение: оптимальный интервал - 20-30 мин при номинальной мощности потока и номинальной загрязнённости воды.На другое я не рискну. Есть понятия оптимальности. Зачем устанавливать низкопроизводительный барабан, если увеличивая его на 50% например, в цене он станет дороже аж на 5%?Я щас говорю не о бизнесе, а о реальных затратах. Понятное дело, что производители цены держат почти пропорционально, но мы то с вами, уважаемый vaserman, знаем, что это не так. Могу даже на эту тему поговорить, если вам захочется. И не соглашусь с мнением, что через 3-4 недели в стабильном пруду все стабильно. Извиняюсь, но это тоже не так, и даже если в идеальных условиях всё же будет, то не стоит так надеяться на эту "стабильность"! Пруд не стабилен, если только он не аквариум в помещении и под крышей. Солнце, ветер, температура воздуха - всё влияет и даже очень, и вы это прекрасно знаете. Даже время дня влияет на воду, и соотвественно на интервал промывки. Если до обеда при стабилизированном водоёме в моей системе интервал-30мин, то вечером уже сокращается до 20- 25мин. Это вероятно от того, что создаются более благоприятные условия для микроводорослей. (Я так думаю.) Сейчас вода в моём водоёме упала до 17гр, и интервал увеличился до 50мин. Ничего не сохнет... Всё прекрасно работает. И кстати о страшилках моих с керхером: 2-3 раза за сезон (это 7-8мес) я для профилактики, без фанатизма, в течении 3-5ти минут прохожу по сетке барабана,- и это заметно увеличивает потерянную производительность.
И ещё одно свежее наблюдение, - для информации: В этом году, с мая, запустил всё-таки свою скважину. В составе воды повышенное содержание хлоридов, в два раза, карбонатная жесткость-15,6. Очень боялся, что будут проблемы с фильтром, так как сетка быстро будет покрываться отложениями карбонатными. Но нет, всё отлично! Пропускная способность сетки не меняется, по крайней мере, не заметил... Видать до промывки сетки кислотой поработает ещё один сезон. Не пойму почему так, хотя на вёдрах после этой воды заметно остаётся белый налёт... Сетка 63микрона.
vaserman
04.10.2016, 05:23
Уважаемый Ellex! О какой экономии вы говорите? Перерасход воды? При ежесуточной подмене в 100 кубовом пруду, к примеру, 10 кубов, вы собираетесь сэкономить 200 литров? Перерасход электричества? Ну да: на фоне потребления насосами, лампами и компрессорами около 2 кВт, 90 Вт на четыре минуты в час- это очень большая экономия.
Был на экскурсии в большом осетровом хозяйстве. Там 1000 кубовый барабанный фильтр работает в постоянном режиме, видимо руководство фермы просто не знает про результаты ваших многомесячных наблюдений и экспериментов. Вода после промывки идет в отстойник, а в канализацию уходит около 1%.Чтобы сделать период промывки хотя бы 3 минуты, им придется потратить около 50000 евро. А чтобы фильтрация срабатывала раз в сорок минут, им нужен барабан, которого в природе не существует. А даже если бы они сделали его на заказ за очень-очень много денег, при таком режиме эксплуатации уровень воды в системе будет гулять где-то 0,5 метра, что недопустимо.
Можете делать у себя промывку в барабане хоть раз в сутки и вещать о том, как это полезно и хорошо. В секту вашу все рано не пойду, не смотря на ваши прямые руки и любовь к металлу.
ЗЫ. И еще про сетку из уважаемого источника:
Размер ячеек фильтрующих элементов следует выбирать исходя из технологической достаточности. Обычно в рыбоводстве используют фильтрующие элементы 20-100 микрон. Например, для инкубации: 30 или 40 микрон. Для мальковых участков: 40-60 микрон. Для товарных участков 60-100 микрон. Для декоративных аквариумов или небольших декоративных прудов до 30 микрон. Для прудов и плавательных водоемов до 80 микрон
alecs1969
04.10.2016, 06:51
Сходил к осетрам с секундомером
Пауза между промывка ми 2.57 , время промывки 6 сек ( это прошло после кормления 12 часов и время срабатывания мах)
Замечу что перерасхода воды ВООБЩЕ нет,
Так как вода вода береться из этого бассейна и существует регулярная подмена воды ( это и есть её расход который каждый задает сам из своих потребностей)
Ну а про то, что раз в 10 мин это много
Лично у меня кроме смеха никакой реакции не вызывает
У Карпов на зимовке барабан с 30 сеткой срабатывает раз в 40-50 мин при том что рыбу не кормят несколько месяцев
alecs1969
04.10.2016, 07:19
Попробую вставить свои 5 копеек:
Maks, если у вас промывка так же часто включается, то есть 3 выхода (на мой взгляд): Менять сетку на шаг больше, т.е. на 10 микрон, уменьшить производительность насоса, или другой фильтр с большей пропускной возможностью. Из этих трёх вариантов я бы пошёл на третий - поставить больше фильтр.
1 есть рекомендованные и проверенные размеры сеток для прудов с кои и не надо изобретпьб велосипед
2 давить насос ??? Может его выключить ?????
3 это конечно самый дешевый вариант !!!!!!:002:
Вырезать один барабан который уже есть и купить и поставить другой
А может водоем у него переделать????? Зачем мелочиться ???
У Макса насос с паспортом 25 кубов
В реалии ( из личного опыта ) это мах 16-18 кубов
Барабан который у него стоит способен пропускать 25 кубов воды
Все остальное это настройки , время
vaserman
04.10.2016, 12:27
Тяжело на простыни отвечать, есть предложение не лепить все в одну кучу.
В экстренных случаях- да! Что у вас и произошло, уважаемый vaserman, при установке профи друма. Мы сейчас рассуждаем о номинальных режимах.
Прочитайте еще раз. Я подчеркнул, что речь идет именно о номинальной нагрузке фильтра, сделанного известной конторой, а не самоделки. Добавлю, фильтр был в премиальном исполении из нержи.
Кстати, в моих барабанах сетка не сохнет) и работают як "интелектуальные")) то есть интервал промывки зависит от загрязнённости воды.
Хорошо, не сохнет, а подсыхает. Над "интеллектуальностью" стебаться нечего, я привел дословную цитату, смысл которой был в том, что постоянная работа барабана в некоторых случаях- это норма.
Зачем устанавливать низкопроизводительный барабан, если увеличивая его на 50% например, в цене он станет дороже аж на 5%?
Не многим доступно собственное производство, и про составляющую расходов на материалы расскажите лучше маркетологам.
Я за то, чтобы делать все по уму, и считаю что ставить в 30-кубовый водоем с 20-кубовым насосом барабан производительностью 100 м3/час- это бред, даже если он обошелся вам дороже всего на 5%. С цифрами, кстати, вы ошиблись. Даже если просто сдать на металлолом две модели с двукратной разницей по производительности, маржа будет гораздо больше, чем 5%.
Даже время дня влияет на воду, и соотвественно на интервал промывки. Если до обеда при стабилизированном водоёме в моей системе интервал-30мин, то вечером уже сокращается до 20- 25мин.
Не время дня влияет на промывку, а концентрация кала и остатков корма в воде. Поэтому кормление - вот от чего в первую очередь зависит частота промывки в течении суток, все остальное вторично и на суточные изменения сильно не влияет.
Ellex, почему бы не подкрепить к постам фото ?
Я думаю многим интересно было бы посмотреть , возможно будут задавать вопросы по производству . Сейчас стало модным самим делать что то .
Мне лично интересен этот батлл с точки зрения информации !
Фото Вассермана мы и так уже видели все вдоль и поперёк !
"Фильтры FAIVRE имеют эффективную автоматическую промывку, которой управляет специальная автоматика. Интеллектуальная программа постоянно следит и знает когда включить промывку.
А есть у вас программка, интеллектуальная, которая позволяет предотвратить перелив воды через барабан и откачку воды с пруда?
Вдруг что-то да подклинет ночью......
vaserman
04.10.2016, 21:52
dmitriy, в Греции все есть. С трехкратным резервированием, защитой от дурака и гарантированным оповещеним ответственной группы лиц.
Бред какой то. Извините пожалуйста.
Вы напоминаете знаменитого Палыча, только в своей сфере...
Щас плавно перейдём, какие очистные сооружения работают в Лос-Анжелесе)
Моя секта- домашний пруд, а не бизнес проэкты как у вас. Склоняюсь над вашими трудами, но я тут немного на форуме пытаюсь общаться и разговаривать на уровне прудов до 100 кубов и любительского содержания КОИ, а не промышленные масштабы, которые вы приводите в пример. Чувствуете разницу? Как вы будете обьяснять людям, зашедшим на этот форум, что в 100 кубовом пруду ежедневная подмена- 10 кубов? Запугать хотите))) И я в курсе, что в суперхозяйствах работают барабанные и дисковые фильтры постоянно, но зачем это нам? Особенно людям, пытающимся черпать инфу на этом форуме, решившим занятся рыбками на своём скромном участке, как у меня. Я согласен с вашими проблемами, и не пытаюсь кричать: сам дурак! Может вы не согласны, что у меня правильно работает моя система, и я ввожу всех в заблуждение?? Обьясните почему. Причём обьясните, почему у меня всё прекрасно работает, при водоёме на 15 кубов, в котором живут 12 рыб половина которых уже по 60 см. Я достиг того, чего хотел. И делюсь опытом и наблюдениями. Или чего то не то? Или я не на тот форум зашел? Наверно здесь обсуждаются хозяйства по разведению осетров и сомиков с плотностью посадки по самое не балуй. Я вас услышал. Услыште вы меня. И как бы снова оправдываюсь, обьясняю: на вопрос Maks я дал ответ и информацию, реальную, а не высосаную с пальца. Хоть вы и не с нашей "секты", как вам доказать? Поверьте на слово- всё прекрасно работает, ничего не сохнет. Проверено не одним месяцем эксплуатации. Поэтому я и пытаюсь достучаться. Ну могу ещё видеодоказательство в придачу, если не верите(снято 10 дней назад):
ZBp3u9-N0ZI
Пи.Си: Потребление барабана в момент включения: 550ватт, не 90.
Сетка 63микрона для такого типа пруда и размера. Это на мой взгляд оптимально. Оспаривать не буду. Так как уже эксперементировал. Если кто хочет, пусть ставит 20,или на 200, если не верит. Жизнь всё расставит по местам))
Паша не мешай людям впаривать свои фильтры!
Aleksandr Vladimirovich
04.10.2016, 23:24
Ellex, КРАСИВО. Молодец.
vaserman
05.10.2016, 00:08
Ellex, Про Палыча спасибо, это дорогого стоит:012:. Никаких бизнес проектов мы не делаем и в промышленных масштабах с большими плотностями не работаем. Тоже, как и у вас- домашнее прудоводство. Я верю на слово, что у вас все прекрасно работает, не надо ничего доказывать. Мне одно не понятно: зачем Максу нужно:
1. Поменять сетку на крупную
2. Задавить насос
3. Поменять барабанный фильтр
Только потому, что вы считаете что десятиминутный цикл промывки- это не нормально? Почему у февров, гидротеков и профидрамов это норма, а для вас- повод бить тревогу? Немного перефразирую ваше выражение про подмену: как вы объясните людям, зашедшим на форум, что к тем полторы тыщи долларам, которые они отложили на барабан для своего 30-кубового пруда, нужно добавить еще полторы, иначе мойка будет не по фен-шую. Пример, приведенный мною про барабан в осетровнике, не бред, а суровая правда жизни. Промышленники считают каждую копейку чтобы быть рентабельными и оставаться на плаву, поэтому их системы- квинтэссенция передовых технологий, знаний и опыта. Если любитель-прудовик может позволить себе потратить денег на то, что ему нравится, и ему все равно, на сколько это эффективно, то промышленник- нет. И я ничего плохого не вижу в том, что кроме красоты эстетической, любительская система будет сделана правильно и с экономической стороны. Извините, но барабан нужно покупать по размеру , а двойной-тройной запас по мощности- это просто тупая трата денег.
dmitriy, да я никому не мешаю продавать свою продукцию, я лишь обьясняю покупателям, какую выбирать. Не стоит зажиматься в барабан, который будет пахать на пределе... У меня такое впечатление, что меня не слышат, или я з иншои планэты. Та не делайте интервал 20-30мин! Пусть звук насоса работающего барабана услаждает вас постоянно! Да хрен с этой водой и эл энергией! Родина оплатит.
v2005v , о каких фото вы имеете ввиду? Нет проблем, выставлю. Могу даже технологией поделиться, мне не жалко, если речь о фильтре. Красивых фото с производственных площадей по изготовлению барабанов не имею. У меня маленькая мастерская в гараже. Нет бассейнов для выращивания рыбы.
alecs1969, не наезжайте на меня)) Я уже обьяснял, что давить насос я советовал человеку, если ситуация критическая!! Что не так, если барабан не справляется?Это как экстренный случай. Я ж не знаю, какой фильтр у него стоит. Щас выяснилось немного, фильтр работает, ну и слава богу! А представьте ситуацию: Незнающий коивод купил барабан покомпактнее, поставил, - а он захлёбывается, решил зайти на этот форум, а тут :025: А ему надо принять решение,- причём пруд стоит, не работает, и рыбу уже запустил...
alecs1969, какие есть проверенные и рекомендованные размеры сеток? А? я чего то не то сказал?
Пауза между промывками 2.57- это может и классно как для вас, производителей рыбного мяса, но уверен, не так хорошо для меня и таких как я. Не буду повторяться почему, я выше уже писал. А то уже и так простыни.
У вас вызывает смех, то, что 10 мин интервал промывки? Наверное на зимовке у вас постоянно смешно-сами ведь говорите, что интервал 40-50мин. Как это понять?
vaserman, я когда писал о време дня, влияющим на промывку, не имел ввиду волшебство и магию. Прочитайте ещё раз моё сообщение по этому поводу. И понаблюдайте сами, если у вас открытый водоём. Можете даже рыбу не кормить.
Вообще у меня создаётся впечатление, что читать внимательно никто не хочет, надо только чтото оспорить. Я белое- мне говорят чёрное! Я бы хотел в данной ситуации судью, пусть рассудит. Что я не то отстаиваю.
По поводу Финансовой оценки барабана: я писал при увеличении производительности фильтра на 50% удорожание где то на 5%. Но не то, что вы пишете,- в 2 раза (это 200%) Не коверкайте мои посты, или читайте внимательно, я уже просил. Так вот, может я и ошибся, но не на много. Для того, чтоб увеличить производительность, достаточно увеличить высоту барабана(не путать с диаметром), при этом к стоимости добавляется стоимость материала корпуса и материала самого барабана, что совсем незначительно. Так же нужно добавить стоимость обработки этого материала, что тоже очень мало. Ну и сетки - сами понимаете. Тоже не особо дорого. Боковые стороны барабана - те же, автоматика, мотор-редуктор, насос, подшипники, ролики (если таковые имеются). А, забыл, и прибавьте к стоимости пару доп форсунок, за мой счёт.) Сразу хочу предупредить, я не имею ввиду рыбоводческие хозяйства с барабаном на 1000 кубов.
vaserman, ну я попробую ещё раз обьяснить.
Макс написал, что его фильтр постоянно срабатывает. Система только запущена.
Я не знал, что у него фильтр на 25 куб. вернее не знал какой мощности.
Я предположил, что у него фильтр НЕ СООТВЕСТВУЕТ насосу.
В этой предполагаемой ситуации я предложил вариант СПАСЕНИЯ: или, или или. И который из этих "или" желательный. Сейчас выясняется, скорей всего Макс не отрегулировал его. И фильтр работает. Ну и прекрасно. Я не навязываю ему своё мнение, что надо менять фильтр! Это не перчатки.
Пошел спор по поводу этих 10ти минут интервала.
Почему я так отреагировал? При свежем фильтре, этого мало. Потому что: со временем(месяц-2) сетка обрастет органикой и минералами, производительность заметно уменьшится. А если вспышка водоросли? Конечно, фильтр будет работать, но уже гораздо чаще. Должен быть запас по производительности. Это моё мнение, твёрдое. Вы против, и считаете, что постоянная промывка, или с 5мин интервалом - нормально.
Я считаю, что не стоит зажиматься в таких режимах. Меня совсем не устраивает постоянный шум насоса и расходы воды и эл энергии. Не тот случай. Совершенно не тот. Пусть меня рассудят читатели этого форума. Я не хочу слышать даже шум компрессора. У меня успокаювающий шум водопада и птицы поют. Я сижу и отдыхаю у своего пруда. И ещё: Воды уходит на все про всё около 1,5т в месяц, не считая подмены. Но дело не в воде, - у меня скважина. Элекроэнергии уходит на мой прудик до 100квт в месяц, - что тоже очень приятно. Предвидя вопросы сразу информирую: работает насос (100ватт), фильтр, антиводоросль, освещение озера и дорожек в саду. Лампы не работают, хотя существуют.( Не работают, потому что не вижу разницы) В блоке управления стоит гаджет, который кроме напруги показывает расход и потребление мощности каждого из приборов, поэтому и знаю. Такие вот мелкие масштабы
vaserman
05.10.2016, 04:59
Ellex, В два раза- это больше на 100%, а не на 200%. При горизонтальном расположении барабана, его высота- это диаметр, предлагаю его не путать с длиной.
Попробую тоже объяснить еще раз то, что пытаюсь до вас донести. Перед изготовлением первого барабана у нас стоял вопрос: как измеряется производительность. Очевидно, что она напрямую зависит от площади сетки. Так и оказалось: у разных производителей для фильтров одной весовой категории были соизмеримые площади полезного сечения сетки. Именно полезного сечения. Если сетка на каркасе, площадь каркаса не учитывается. Так вот, у фильтров с номинальной производительностью 35 м3/ч площадь сетки была 0,35-0,4 м2. С тех пор, как и все производители, для расчета пользуемся такой зависимостью: 100м3/ч- 1м2 сетки. Теперь вернемся к Максу. Если бы он вместо нашего купил любой фирменный европейский фильтр на 20м3/ч, у него также была бы промывка раз в 10 минут. А вы при этом настаиваете, что это не правильно, и должно быть по-другому, не так как у всех.
Теперь приведу цитату из Вики :
"Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологи.":)
alecs1969
05.10.2016, 07:30
Ellex, это для самого начала
любая система должна работать
Второе читайте то, что пишут
У Макса с самого начала было написано какой у него насос
В стабильной отрегулированной системе
промывка может быть и больше чем 10 мин
Но судя по второму пункту Вы не знали что Макса он свеже запущенный
3 Вы судя по всему ВООБЩЕ никого не читаете
я уже писал что дополнительного РАСХОДА ВОДЫ не происходит при промывке
О дополнительном расходе электричества - просто смех
При 10 мин интервале промывк по сравнению с 5 мин економия аж 4 кВт в месяц ( мотор редуктор 90 вт и насос 500 вт по 6 сек на промывку)
Это серьезная экономия :002: по сравнению с постоянным потреблением 1+++ кВт ???????? У меня на 110 куб уходит 2 , дальше в пропорции считайте
От шума никуда не уйдешь он будет и в 5 и в 10 мин
P.s аналогия --- человек только купил малолитражку машину и учиться ездить заодно что то пытался перевезти
Ваши рекомендации
купить мощный пикап и расточить двигатель
alecs1969
05.10.2016, 07:50
alecs1969, не наезжайте на меня)) Я уже обьяснял, что давить насос я советовал человеку, если ситуация критическая!! Что не так, если барабан не справляется?Это как экстренный случай. Я ж не знаю, какой фильтр у него стоит. Щас выяснилось немного, фильтр работает, ну и слава богу! А представьте ситуацию: Незнающий коивод купил барабан покомпактнее, поставил, - а он захлёбывается, решил зайти на этот форум, а тут :025: А ему надо принять решение,- причём пруд стоит, не работает, и рыбу
уже запустил...
alecs1969, какие есть проверенные и рекомендованные размеры сеток? А? я чего то не то сказал?
Пауза между промывками 2.57- это может и классно как для вас, производителей рыбного мяса, но уверен, не так хорошо для меня и таких как я. Не буду повторяться почему, я выше уже писал. А то уже и так простыни.
У вас вызывает смех, то, что 10 мин интервал промывки? Наверное на зимовке у вас постоянно смешно-сами ведь говорите, что интервал 40-50мин. Как это понять?
Еще раз пишу медленно , барабан там справляется
Человек только зашедший на форум --- это Макс?????
Про сетки - либо почитайте , либо просто посмотрите с какими сетками продают европейцы для прудов с кои
40 - 50 мин рыбу я не кормлю месяцами ( 32 мк сетка)
alecs1969
05.10.2016, 09:29
а теперь попробую конструктивно и без эмоций
в сообщении http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3274375&postcount=89
Макс выложил фото
Дмитрий через одно сообщение поинтересовался почему такой грязный водоем
и понеслось....
Любому человеку который хоть раз запускал новый водоем или стартовал новый сезон хорошо известно что происходит при запуске
залили воду -- вода кристалл !!!! хозяин радуется !!!! запустили рыбу , начали кормить и упс... вода сразу теряет кристальную чистоту и мутнеет (у кого больше у кого меньше ) и виновата тут не сетка фирмы Тетра http://www.setki.com.ua/
а полное отсутствие работающего биологического фильтра( в случае с водоемом Макса сюда накладывается возможные ошибки , не отстроенное оборудование и тд , водоем то только сделан , кто то из нас делал с первого запуска идеальную систему??)
биофильт сам собой набирает полную силу при теплой воде 30-45 дней (источник http://www.zonafish.ru/ и коллективные знания на сем сайте) можно пробовать ускорить этот процесс добавлением бактерий наверно(каждый решает сам для себя , cтоит это делать или нет)
рекомендовать Максу что то кардинально сейчас менять считаю как мин преждевременно -- насколько правильно все сделано и работает хозяин водоема реально увидит только в следующем году по первой хорошей жаре
теперь по поводу дальнейшей , излишне эмоциональной дискуссии ( приношу свои извинения за повышения градуса беседы)
1 сетка
как уже писали сетка выбирается под потребности
в случае с прудами для кои это 60-70 мк
и советовать менять ее на большую из-за других косяков как минимум неправильно
исходя из своего опыта -- при наличии уже работающего и отлаженного водоема
можно пробовать менять ее на более мелкую
я дошел до 32 и на ней остановился
2 шум
который не нравиться Ellex
у меня используется три типа барабанных фильтров
самый шумный бескорпусной
2 место по шуму из нержавейки
самый тихий из пластика
и я не вижу больших проблем если Вы сами сделали для себя барабан
сделать так чтобы его шум Вас не раздражал
владимир45
05.10.2016, 10:12
Ни как не пойму предмета спора.Барабанный фильтр предназначен для удаления отходов на стадии мех.очистки.Посему при нормально отлаженной работе,частота срабатывания зависит от количества дерьма в воде.Чем больше грязи,тем чаще срабатывание,тем меньше идет нагрузка на биофильтрацию.Частота срабатывания так же зависит от не правильной регулировки и уровня зеркала воды по отношению к фильтру.Сетка на 40- 60 микрон приближена к целесообразности,т.к. если больше,то будет менее осветленная вода и большая нагрузка на биофильтр,если меньше ,то чаще будет срабатывание(расход воды и износ)но более очищенная вода.У меня при агрессивных условиях(трехразовое кормление,большая плотность посадки,прямые солнечные лучи)срабатывает часто,а при одноразовом кормлении и нормальной загруженности рыбой,даже в жару раз в час,да и то в основном после кормления.Что касается шума от насоса и компрессора,от него по любому не избавиться,поэтому стоит т в приямке и практически не слышен.
владимир45, Попробую объяснить откуда пошло )))
Макс выставляет фото водоема, была задержка поставки насоса, пришел как обычно не тот что заказывали, еще какое то время на переделку ушло. Рыба уже плавала , в стоячей воде. На фото реально видно что поверхность не очищается скимером! т.е. на поверхности плёнка , и тут звучит казалось бы , безобидный вопрос :
Макс откуда столько грязи в новом пруду? Вопрс был задан 13.09 . Понимая какой и чей барабан там установлен...
Еще ни кто не догадывается , что Дмитрий у мамы инженер ))))
Затем происходит еще один вброс :
Только у импортных барабанов сетка - экран, европейского производства, а не харьковская тетра.
У нее лучше пропускная способность.
С ЭКРАНОМ тоже разобрались )))
Вассерман , как человек культурный, хочет отстоять свою точку зрения и начинает выкладывать сравнительные характеристики сеток, фото , таблицы, но наш Инженер не вступает в дискуссию, занят ... Он находит в себе смелость ответить только Lena_S , все остальные вопросы игнорируются...
24.09 Макс выкладывает видео с нормальной водой , работой системы и тд
И 28.09 , о чудо !!! Дмитрий начинает выкладывать "свою" версию барабанного фильтра! А обхаять конкурента перед показом своего продукта , это неизменный стиль данного пользователя. В итоге градус обсуждения поднят ...
Уважаемый Ellex , по простоте душевной , начинает делиться личным опытом , возникает определённое противостояние реальных инженеров , которые понимают о чем говорят... Но когда спорят умные люди , выигрывают все , потому что разум преобладает над эмоциями , хотя мелкий пакостник продолжает вставлять негативные реплики , типа - Паша не мешай людям впаривать свои фильтры!
Все больше напоминая знаменитого Табаки со сказки Редьярда К ))))
Так что технические споры , это всегда полезно и познавательно.
Еще есть моменты , которые находятся за кадром , это поток жалоб о выдуманных нарушениях )))
Я просто привел хронологию , потому что дискуссия проходила в разных темах, а мне положено отслеживать каждую реплику в нашем разделе. Выводы делайте сами
vaserman
05.10.2016, 13:38
v2005v, золотые слова!
Кстати, совет дня: если кто-то еще ездит на отечественном авто и его раздражает шум в салоне, покупайте Мерседес - в нем комфорта больше чем в жигулях на порядок, а материалов, всего процентов на пять.:)
yroslav1970
05.10.2016, 15:30
Кстати фраза дня:
когда спорят умные люди , выигрывают все
Пока два пробных варианта форсунок.
владимир45
05.10.2016, 17:47
По моему мнению на вновь запускаемый пруд надо смотреть через месяц,при любой системе фильтрации.Тогда и будут более менее видны все достоинства и недостатки.
vaserman
05.10.2016, 18:37
По моему мнению на вновь запускаемый пруд надо смотреть через месяц,при любой системе фильтрации
После обеда, солнечным и ветренным днем.
vaserman
05.10.2016, 19:33
Пока два пробных варианта форсунок.
Творческий кризис. Фотографии по втрому кругу пошли.
Пока два пробных варианта форсунок.
Что то медленно идет работа ! Нет сил уже терпеть ... Поднажми инженер !!!
Берегите свои улыбки господа!
(Уважаемый Ellex , по простоте душевной , начинает делиться личным опытом , возникает определённое противостояние реальных инженеров , которые понимают о чем говорят... Но когда спорят умные люди , выигрывают все , потому что разум преобладает над эмоциями
Всё верно, так я и хотел сказать. Мои рекомендации выложил без всяких задних мыслей, и обращу внимание всех, что я никого на этом форуме не знаю. Кто и что и как. Кроме только наверное знаю, что у Владимира (модератор)наверное самый красивый и полноценный пруд с карпом КОИ, а Дмитрий выращивает и занимается продажей такой рыбы.) Это по поводу камня в мой огород от alecs1969 (Я не знаю Макса)
Я оспариваю то, что в НОРМАЛЬНОМ состоянии фильтр не должен часто срабатывать, и по моему мнению, проверено,- этот интервал должен быть 20-30мин, ибо должен быть запас по мощности в экстренных случаях, потому что барабан будет либо очень часто включаться, либо постоянно работать, а то и застопорит систему фильтрации. + шум, как неудобство в вашем "райском уголке"- ведь многие так и делают, обустраивая свой пруд .Это моё мнение, не наносящее урон(я надеюсь) производителям барабанных фильтров. Вот мнение нашего коллеги:
У меня при агрессивных условиях(трехразовое кормление,большая плотность посадки,прямые солнечные лучи)срабатывает часто,а при одноразовом кормлении и нормальной загруженности рыбой,даже в жару раз в час,да и то в основном после кормления.Что касается шума от насоса и компрессора,от него по любому не избавиться,поэтому стоит т в приямке и практически не слышен.
Я разве не так говорил? Значит ли это, что владимир45 в моей секте?
Я не хотел продолжать больше разговоры не по теме, но не могу не ответить на язвочки уважаемого vaserman:
Кстати, совет дня: если кто-то еще ездит на отечественном авто и его раздражает шум в салоне, покупайте Мерседес - в нем комфорта больше чем в жигулях на порядок, а материалов, всего процентов на пять.
По этой причине я и не езжу на жигулях и тавриях, а пока что есть возможности- на последнем митсу аутландере-гибриде. И цементик можно возить, и трубы если что. Так и делаю.Цилиндры не растачивал. И советую так же всем, если есть возможность, не зажиматься. Пожалеете. Вот и вся моя религия.
vaserman: Ellex, В два раза- это больше на 100%, а не на 200%. При горизонтальном расположении барабана, его высота- это диаметр, предлагаю его не путать с длиной.
Да, уважаемый, на 100% - это будет 200%. Но я писал на 50% или не так? И предлагаю не путать диаметр с высотой. Всю жизнь было: высота цилиндра- это не его диаметр, даже при Сталине. А то начнём щас размеры на чертежах в сантиметрах писать.
Сообщение от владимир45 Посмотреть сообщение
По моему мнению на вновь запускаемый пруд надо смотреть через месяц,при любой системе фильтрации
vaserman:После обеда, солнечным и ветренным днем.
Вот именно, вы очень верно высказались, уважаемый Палыч, сорри, vaserman.
рекомендовать Максу что то кардинально сейчас менять считаю как мин преждевременно -- насколько правильно все сделано и работает хозяин водоема реально увидит только в следующем году по первой хорошей жаре
совершенно согласен. Никто никого не заставляет. Спор давно ушёл от Макса. Идут дебаты.
2 шум
который не нравиться Ellex
у меня используется три типа барабанных фильтров
самый шумный бескорпусной
2 место по шуму из нержавейки
самый тихий из пластика
и я не вижу больших проблем если Вы сами сделали для себя барабан
сделать так чтобы его шум Вас не раздражал
Обязательно. Так и сделал.(фото приложу в сл посту). Но полностью не избавиться. И не только в нём проблема, а так же износ оборудования и эл энергия (пусть даже отбросим расход воды)
Я не нашел нужного погружного насоса высокого давления, поэтому стоит вихревой на корпусе фильтра и + шумят сами форсунки. Хотя на втором моём барабане я уже учёл это и подобрал форсунки, с которыми шум гораздо ниже и тише. Вот испытания первого фильтра, как говорится, с "глубоким волнением":
Kas3tW1Iv0k
Да, и любителям википедии:
Диктату́ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, принадлежащей либо одному человеку (диктатору), либо правящей группе лиц (партии, союзу, классу и т. д.). :)
vaserman
09.10.2016, 08:04
Ellex, согласен со всем, кроме одного.
Перечитайте, мы вели разговор о барабане фильтра, а не о цилиндре, как геометрической фигуре. Это большая разница. К примеру, возьмем обыкновенную трубу. Труба по всем канонам- это цилиндр. Но если нужно отрезать от нее кусок, его режут в длину. Даже при Сталине. А если сварить из этого куска, скажем, мачту, то длина становится высотой.
Есть, конечно, барабанные фильтры и с вертикальным расположением барабана http://www.sifi-online.de/ ,но это не наш случай. В нашем случае у барабана есть длина и высота, она же- диаметр.
Теперь и у моих рыбок будет барабанчик!
GmUb-6kuriM
Володимир
16.10.2016, 23:06
можливо, я не правильно зрозумів принцип роботи барабанного фільтра, але чи не чиста вода повинна бігти в лотку із середини фільтрувального барабану? О_о
чи вода такого ступеню забруднення вважається чистою для водойм із коропами Коі?
Олександр Бешлега
17.10.2016, 17:57
Я настоятельно требую прекратить флейм. За переходы на личности буду отправлять "на отдых". Как маленькие дети.
Продолжаю тему о барабанных фильтрах: теперь по поводу автоматики. Может кому будет полезна информация, если захочет слепить свой барабан. И я может узнаю что нибудь получше. Выкладываю свой последний вариант с разьяснениями:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=567869&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=567869')
В коробке для автоматов стоит(с лева на право): Автомат дуполюсный, таймер программируемый универсальный-РВУ16, контактор ПМ18-01, и примочка для информации -напруга, потребление текущее, потребление в сумме. Прошу извинение за свободные дыры между модулями- стоял ещё "Барьер", но я его убрал, потому что влиял на работу РВУ16,- а именно: таймер переодически зависал, что приводило к остановке фильтра.(Приходилось перезапускать) Глюк определился не сразу и чисто случайно. Щас всё исправлено, и работает без ошибок.
Команда на таймер подаётся от фильтра от герконового датчика:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=567870&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=567870')
герконовый датчик куплен через алиэкспресс- видно на фото, сбоку фильтра. Команда- это замыкание контактов геркона, подаётся на контакты РВУ16 (контакты 6и7). После этого замыкается реле оного, и через него подаётся питание на контактор. Через контакты контактора замыкается цепь на насос и мотор барабана. Время вращения-15сек. Есть ещё маленькая хитрость-один провод от геркона идёт через один НЗ контакт пускателя. Это блокирует "дребезжание " контактов геркона. Без этого случались ложные выключения РВ16.
Есть мысль сделать блок автоматики на твёрдотельных реле, и полностью избавиться от механических контактов, но это ради интереса, т.к. существующий вариант будет иметь большой ресурс, да и я имею про всяк случай комплект запасной: датчик, РВУ, контактор. В случае чего, можно сразу поменять, а поламатый ремонтировать или купить другой. В конце хочу сказать, что в в первом фильтре у меня за уровнем воды следил электронный прибор- РУ2. Но я от этого отказался. Во первых дороже, сложней, и "вдруг пробьёт схему", а электроды в воде! Может я слишком перестраховался, но вот так.
vaserman
15.11.2016, 19:31
Скандалы, интриги, расследования. Показываем то, что скрыто. Видео не рекомендуется к просмотру техническим эстетам типа Дмитрия, так содержит кривые швы, сделанные такими же руками:003:
Описание для тех, кому лень смотреть:
Пруд 18 м3, в пруду 350 кг форели. В качестве фильтра грубой очистки используется 20-ти кубовый барабанный фильтр в комплекте с 25-ти кубовым насосом. Соответствие реальной производительности насоса паспортным данным проверена опытным путем. В видео показано, что при плотности посадки 20 кг форели на куб, нагрузку на испытуемый фильтр от 25-ти кубового насоса считать значительной нельзя. Промежутки между мойками продолжительные, до 20 минут.
Не реклама. Видео сделано с целью избежать инсинуаций со стороны широко известного в узких кругах бридера.
tzUsjVgfiF8
vaserman, наконец то в хозяйстве появилась безнапорная система фильтрации !
alecs1969
16.11.2016, 15:15
в дополнение видео в предыдущем сообщении
тоже НЕ реклама:002:
насос AquaEl это наверно первый насос для пруда на моей памяти
который выдал заявленную производительность (25 куб , в тесте ее уменьшило 3 90-градусных колена) и при этом показал потребление как в паспорте 350 вт!!!
и это при относительно гуманной цене до 350$!!
yroslav1970
16.11.2016, 18:21
...насос AquaEl это наверно первый насос для пруда на моей памяти....
А в моей памяти, они отразились как самое слабое место в звене :( Горели с завидной периодичностью. Просто плавно снижали мощность до остановки. И шумные очень. Были заменены на Хайле, те так же останавливаются, но сильно реже, вот именно сегодня остановился проработавший 2 года К тому же у Хайле отличная ремонтопригодность в системе, не надо ничего отсоединяться из коммуникаций, просто окрутив четыре винта,меняем сам мотор.
alecs1969
16.11.2016, 18:35
А в моей памяти, они отразились как самое слабое место в звене :( Горели с завидной периодичностью. Просто плавно снижали мощность до остановки. И шумные очень. Были заменены на Хайле, те так же останавливаются, но сильно реже, вот именно сегодня остановился проработавший 2 года К тому же у Хайле отличная ремонтопригодность в системе, не надо ничего отсоединяться из коммуникаций, просто окрутив четыре винта,меняем сам мотор.
У меня тоже горели , иногда из-за неправильной эксплуатации
А как они могут шуметь если они могут полностью находиться в воде????
Из не горящих linn - но он совсем безнапорный
И Flowfriend , зато он отлично и главно дорого топиться :003:
Плюс очень не гуманная цена и отсутствие моделей меньшей производительности и цены
С удовольствием и благодарностью услышу аргументированные ( с цифрами -- реальная производительность и потребление ) рекомендации форумчан
yroslav1970
16.11.2016, 18:48
А как они могут шуметь если они могут полностью находиться в воде????
При сухом подключении горели. Я отлично помню, что их корпус был всегда очень сильно горячий, по сравнению конечно в Хайле. Я не сильно разглядел тот что на видео, может это уже рестайлинговая партия, но у старых моделей акваэль (скругленный дизайн) была еще одна проблема при сухом использовании, это шайба с шлицами, которая держит саму улитку. Она просто фиксится обычным сдивигом!!!, а не 4-мя болтами как у Хайле, чуть сдвинул трубки и капец, все разваливается.
alecs1969
16.11.2016, 19:42
При сухом подключении горели. Я отлично помню, что их корпус был всегда очень сильно горячий, по сравнению конечно в Хайле. Я не сильно разглядел тот что на видео, может это уже рестайлинговая партия, но у старых моделей акваэль (скругленный дизайн) была еще одна проблема при сухом использовании, это шайба с шлицами, которая держит саму улитку. Она просто фиксится обычным сдивигом!!!, а не 4-мя болтами как у Хайле, чуть сдвинул трубки и капец, все разваливается.
Это действительно очень старая модель , эти также как ты сказал разбираются
yroslav1970
16.11.2016, 19:50
эти также как ты сказал разбираютсяАккуратней с этим кольцом!!! Там ни щелчка ни чего такого :( Просто чуть сдвинулось а ты думаешь что все чики чики,а на самом деле улитка просто держится за счет трения основной кольцевой прокладки, и потихоньку выдавливается давлением :(
vaserman
17.11.2016, 09:08
Это действительно очень старая модель , эти также как ты сказал разбираются
Ярослав, Имелось ввиду, что на Акваэлях те же четыре винта, что и на Хайле. При необходимости замены, можно менять только привод, улитку с трубами трогать необходимости нет. Модели с защелками ни разу не видел.
То что шумный он, есть такое дело. Хорошим шумоподавителем является его цена. Юзаем три штуки уже почти четыре года. И хотя все три уже ремонтировались, ничего плохого о них говорить желания нет. Считаю, что потраченные деньги отрабатывают на все 100%.
yroslav1970
17.11.2016, 13:14
Понял :) Будет у меня момент, я своё ретро сфотаю, подивиться.
насос AquaEl это наверно первый насос для пруда на моей памяти
который выдал заявленную производительность (25 куб , в тесте ее уменьшило 3 90-градусных колена) и при этом показал потребление как в паспорте 350 вт!!!
Подтверждаю. У меня тоже акваэль, но на 10 кубов. Несколько раз проверял аналогичным способом + замерял потребление. Реально правда. При 220 вольтах- качал 10 кубов, и потреблял 100 ватт, как в паспортных данных. Добавлю, что работает уже 4 сезона. (не в целях рекламы) Внимательно только слежу за кабелем питания,- годы всётаки! Чтоб не потрескался
Весна не за горами !
Самые надёжные барабанные фильтры ждут вас !
В этом сезоне Харьковские инженеры провели модернизацию и улучшили
И без того высокое качество изделия .
Всех покупателей барабанных фильтров , ждут вкусные бонусы от нашего партнёра Хикари .
Возможно изготовление под ваши потребности .
Покажите, расскажите, пожалуйста, за узел роликов для пластикового барабана?
Спасибо, нашёл уже. Комплектующие для конвейеров, по каталогам полно подходящего: натяжители ремней, колёса ролики, корпусныйе подшипники.. из полиамидов, полиуретанов, нержи..
Живенько тут.
yroslav1970
29.11.2018, 16:45
Отработали целый длииииный сезон и мной приобретенные Харьковские барабаны.
брал один напорный и один самотечный с сетками 60 мкм.
Сама концепция очень продумана и достаточно качественно реализована изготовителем.
20м3 в час при Т28-30 и большой загрязненности (зеленая жижа на фото), загружаются на 90% срабатывают от 1-ой минуты до 3-х Системы где ставил, обе уличные и имеют объём 120м3 и 70м3. Инсоляция ацкая 45 широта.
Переделали из самотечной в напорную быстро, все понятно. Причем, что бы не сверлить отверстий под контакты в приемной камере, использовали два штатных винта М10 верхнего ряда,держащих фланец с лотком, чуть поднастроив чувствительность.
Доволен и конструкцией и четкость и скоростью изготовления заказа.
Мои доработки:
1)Прямо в корпус, под вращающийся барабан установил 4 УФ П-обр лампы 55ватт. Есть еще место под одну!
2) Установил фильтр тонкой очистки перед форсунками, иначе забиваются и как снежный ком, мелким мусором со дна бака.
3) Второй 110 выход, использовал для установки электролизера.Предварительно освободив сами электроды от корпуса.
Trophik S.
10.01.2019, 11:34
Приветствую, коллеги. У меня глюкнул генератор, и похоже при скачке напряжения, что то вылетело в мозгах барабана, не работают розетки в блоке управления. Сразу оговорюсь, что предохранители целые, почему-то они не сработали. Барабан Голландский AEM-Produkte. Блок как на видео ниже по ссылке. Посоветуйте,к кому обратится с ремонтом?
Заранее благодарен.
Видео с интернет. https://youtu.be/x6d5k_LtKhg
Trophik S., почему не обратиться к продавцам у которых брали барабан ?
По моему они обязаны оказать техническую поддержку и гарантийный и постгарантийный сервис !
Trophik S.
10.01.2019, 17:42
Trophik S., почему не обратиться к продавцам у которых брали барабан ?
По моему они обязаны оказать техническую поддержку и гарантийный и постгарантийный сервис !
Фильтра покупались на прямую у производителя в Голландии, думаю местными силами быстрее будет восстановить.
vaserman
10.01.2019, 21:23
Автоматика там примитивная, справится любой электрик. Есть два варианта исполнения. Если у вас барабан мылся по времени, то сгорел таймер. А если по мере загрязнения, тогда вышел из строя контроллер уровня воды. Если сфоткаете внутренности блока управления, подскажу на что из доступного можно заменить сгоревший модуль
Trophik S.
10.01.2019, 22:17
Автоматика там примитивная, справится любой электрик. Есть два варианта исполнения. Если у вас барабан мылся по времени, то сгорел таймер. А если по мере загрязнения, тогда вышел из строя контроллер уровня воды. Если сфоткаете внутренности блока управления, подскажу на что из доступного можно заменить сгоревший модуль
Спасибо большое, я предполагаю, что действительно вряд ли там можно чем то удивить специалиста. Барабан моется по мере загрязнения, по датчику уровня воды, плюс в блок включается лампа, насос промывки и основной (циркуляционный насос). Чтобы восстановить прежнюю нормальную работу, и после ремонта опять не переделывать, хотелось, чтобы за ремонт взялся человек связанный с барабанами, по этому сюда и пишу. Может сможете подсобить? Я так понимаю Вы плотно работаете с данным вопросом... Я в свою очередь буду оочень признателен, и безусловно компенсирую все неудобства.
vaserman
11.01.2019, 06:54
Trophik S., высылайте блок, адрес в личке.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010