Увійти

Показати повну версію : НАНО-РИФ. (перезагрузка)

Ruslan.Kuchma
11.11.2015, 12:35
Нано – это конечно громко сказано, скорее всё же мини-риф…
Прошло некоторое время, и стало скучно смотреть на пустой аквариум, выкинуть жалко, продавать неохота. Решил по-новому запустить мини - море.
Тем более вроде как всё есть.
Запускать буду на СРК, так как после печального опыта с живыми камнями, понял, что от них толку почти нет, а проблем больше в разы…
Это моё мнение, и решение…
Привёл в порядок свет, конечно ещё есть над чем поработать, но пока будет так.
522069522070

Навёл порядок в системе управления.
522071

Соорудил непонятную композицию из высушенных камней.
522072

Набрал водички 2/3 объёма.
Включил помпу течения.
Ну как говорится, «будем подождать…»

20.11.2015
Окончательно переубедил себя в том, что 30 литровая системе не сможет хорошо функционировать без дополнительной фильтрации.
Был приобретён и установлен фильтр, Hagen Fluval C3
523331

P.S. Аквариум - брутто: 45х27х30 (34литра)

Ириска
11.11.2015, 14:58
С запуском!
Кого планируете содержать?

eugene1
11.11.2015, 15:06
Запускать буду на СРК
те, кто на срк запускается, добавляют бактерии - вы будете?

Привёл в порядок свет
а подробнее можете про свет.... по центру китаец на 10 вт белый?!

а пенник планируете?

Ruslan.Kuchma
11.11.2015, 17:55
те, кто на срк запускается, добавляют бактерии - вы будете?

Да бактерии будут, prodibio, но чуть позже... Могу ещё водички добавить из действующей аквы, но есть риск занести планарий...

а подробнее можете про свет.... по центру китаец на 10 вт белый?!

а пенник планируете?

Свет, самый обычный, выкинул внутренности с "RESUN SA-09".
Во внутрь идеально стал 42-й радиатор, на него приклеил:
4 х ROYAL BLUE (Cree Xlamp XPE)
4 x COOL WHITE (Cree Xlamp XPE)
4 x BLUE (Cree Xlamp XPE)
1 x UV 390-410nm (китай, тот который по центру)
УФ не подключал, так как не уверен, что он нужен.
Управляет светом контроллер на Arduino.

Пенник, не знаю... Может быть если найду какой нибудь небольшого размера, раньше стоял SK-300, но от него положительных эмоций НЕТ!

Juli
11.11.2015, 19:16
С запуском вас! :)
Гараздо лучше ресана будет пенник от форумчанина NOX, он делает шикарные пенники за приемлимую цену:)

Ruslan.Kuchma
11.11.2015, 19:21
Гараздо лучше ресана будет пенник от форумчанина NOX, он делает шикарные пенники за приемлимую цену:)

Вопрос не в шикарности, а в размере...
В 30 литрах, самый шикарный пенник, выглядит печально...:001:

Juli
11.11.2015, 19:34
Ну еали нет сампа, можно навесной, когда есть на что посмотр5ть в дисплее, все оборудование уходит на второй план ( в разумнцх пределах конечно) :)

Aria
11.11.2015, 22:41
Здравствуйте
а, чем вы скрепляли СРК? клеем ALTECO EPO PUTTY или же цементом *где то я читала, что так делали были, но... у меня подозрение на счет этого есть*

Ruslan.Kuchma
11.11.2015, 23:04
Здравствуйте
а, чем вы скрепляли СРК? клеем ALTECO EPO PUTTY или же цементом *где то я читала, что так делали были, но... у меня подозрение на счет этого есть*

Ничем, просто поставил, и они стоят :) ...
При первом запуске, скреплял, использовал "Портландцемент". Ничего плохого, никаких подозрений, держится по сей день.
Клеем не пользовался, не скажу как оно будет лучше...

Aria
11.11.2015, 23:31
Ничем, просто поставил, и они стоят :) ...
При первом запуске, скреплял, использовал "Портландцемент". Ничего плохого, никаких подозрений, держится по сей день.
Клеем не пользовался, не скажу как оно будет лучше...
аааа, ну у меня просто не поставишь, нужно скрепить чем-нить, эххх
оооо, это хорошо))), а то я боюсь, что в дальнейшем на живность повлияет
хотя если сказать по-честному то я и клеем слегка боюсь

nickanya
11.11.2015, 23:54
Aria, постарайтесь далее выражать свои мысли более вразумительно.

Maslenok
11.11.2015, 23:58
Да бактерии будут, prodibio, но чуть позже... Могу ещё водички добавить из действующей аквы, но есть риск занести планарий...

Свет, самый обычный, выкинул внутренности с "RESUN SA-09".
Во внутрь идеально стал 42-й радиатор, на него приклеил:
4 х ROYAL BLUE (Cree Xlamp XPE)
4 x COOL WHITE (Cree Xlamp XPE)
4 x BLUE (Cree Xlamp XPE)
1 x UV 390-410nm (китай, тот который по центру)
УФ не подключал, так как не уверен, что он нужен.
Управляет светом контроллер на Arduino.

Пенник, не знаю... Может быть если найду какой нибудь небольшого размера, раньше стоял SK-300, но от него положительных эмоций НЕТ!

радиатор внутри данного корпуса надо будет принудительно охлаждать. можно посмотреть маленькие вентиляторы с ноутбуков (б/у)
если просто воды залить, нескребя трубой по стеклам и по дну, то планарий маловероятно что занесеете

Ruslan.Kuchma
12.11.2015, 00:26
радиатор внутри данного корпуса надо будет принудительно охлаждать. можно посмотреть маленькие вентиляторы с ноутбуков (б/у)
если просто воды залить, нескребя трубой по стеклам и по дну, то планарий маловероятно что занесеете

Ну так-то да, это логично, но ток будет не более 700мА, и на 100% светить не собираюсь...
Есть ещё возможность, датчик температуры в светильник поставить, и подправить программу... Тогда, при перегреве автоматически свет будет притухать, после восстановления температуры, будет возвращаться в заданный уровень.
Просто в кабеле на светильник осталось пять свободных жил, вот теперь сижу думаю, что лучше контроль температуры, или пять каналов света...
Но скорее всего найду решение, как добавить два канала по освещению и реализовать контроль температуры без дополнительных проводов...

А вот за планарий не знаю, риск небольшой, но есть... Хотя, они всё равно рано или поздно появятся..

***шерхан***
12.11.2015, 11:55
С запуском Вас.
Могу ещё водички добавить из действующей аквы, но есть риск занести планарий...
А вы и так занесёте это как пить дать.ЖК будут, беспы , и всё у вас будет.

Ruslan.Kuchma
12.11.2015, 11:58
С запуском Вас.
А вы и так занесёте это как пить дать.

Знаю:024:, вопрос времени...

Maslenok
12.11.2015, 18:37
Ну так-то да, это логично, но ток будет не более 700мА, и на 100% светить не собираюсь...
Есть ещё возможность, датчик температуры в светильник поставить, и подправить программу... Тогда, при перегреве автоматически свет будет притухать, после восстановления температуры, будет возвращаться в заданный уровень.
Просто в кабеле на светильник осталось пять свободных жил, вот теперь сижу думаю, что лучше контроль температуры, или пять каналов света...
Но скорее всего найду решение, как добавить два канала по освещению и реализовать контроль температуры без дополнительных проводов...

А вот за планарий не знаю, риск небольшой, но есть... Хотя, они всё равно рано или поздно появятся..

так то оно так, но не так. Во первых будет цветомузыка целый день, то ярче , то тише. Проблема в том, что нет нормальной передаци тепла с радиатора , на корпус светильника(или есть). Радиатор будет греть воздух, тепло на корпус светильгика передаваться не будет, радиатор удет перегреваться, диоды будут перегреваться. Более эфективно было бы прилепить диоды просто к корпусу светильника, еще более эфективно обдувать ребра радиатора. Просто без циркуляции воздуха от радиатора толка 0.

Ruslan.Kuchma
12.11.2015, 20:11
Ну не буду спорить...
Время покажет, пока там 12 диодов и радиатор будет справляться (он соприкасается с корпусом, и часть тепла идёт на корпус), а по мере добавления диодов буду наблюдать...

Ruslan.Kuchma
14.11.2015, 14:04
Прошло 3 дня, пока, всё просто замечательно...
Вода немного мутная, плотность 1.02г/см3
Закинул "дюжину" моллинезий... Так как жить им больше негде, избавился от пресного. Большая часть скорее обречена, но кто ни будь выживет. На удивление чувствуют они себя превосходно. Ощипывают с камней, раскисшие остатки, маян и айптазий. Постепенно буду повышать плотность.

В контроллер дописал ещё два канала освещения. Нужно будет докупить диодов...
522532

nickanya
14.11.2015, 14:51
Плотность не маловата?

Ruslan.Kuchma
14.11.2015, 14:59
Плотность не маловата?

Для засола моллинезий норма...
Буду повышать постепенно.
Специально залил воды 2/3 объёма.(так и было задумано) Люблю эксперименты.

Ruslan.Kuchma
19.11.2015, 16:06
За пять дней довёл плотность воды до нормы.
Как-то странноcode13, все моллинезии живы. Хотя раньше подобные процедуры давались очень сложно. Не помню сколько попыток было сделано раньше, но удалось только одну перевести на морскую воду. А тут на тебе, вся "дюжина" жива :), и чувствуют себя просто изумительно... Несмотря на то что в "банке" нет ни фильтрации, ни аэрации, вода немного мутная...
Будем наблюдать дальше...

Ruslan.Kuchma
20.11.2015, 14:56
3D принтер рулит:)
Прошлая проблема этого аквариума - это испарение(до 300мл в сутки) особенно летом.
Как говорится, готовь сани летом... Не стал ждать когда эта проблема станет актуальной.
Начал с того, что как закрепить поплавок.
Оргстекло пробовал гнуть, но ничего не получилось.:003:
И тут случайно глазом кинул на пылящийся 3D принтерcode44, почему бы и нет?
По-быстрому создал модель, и за пару часов получилась вот такая вот фигня
523308
523309
Теперь нужно продумать безотказный алгоритм работы (он конечно уже есть и тестируется больше года, но хочется больше:)).
Также нужно продумать куда поставить ёмкость для долива...

Ruslan.Kuchma
20.11.2015, 17:15
20.11.2015
Установлен фильтр, Hagen Fluval C3
523332
Первые впечатления были на позитиве!
Всё сделано качественно. Привлекательный вид и функционал. Большой объем фильтрующих секций. Простота в разборке и промывке.
Но после включения, позитив сменился на негатив. Он оказался не чуть не тише дешёвого SunSun или Resun.
Может конечно приработается, но не думаю.
Если кто знает, что может шуметь буду очень признателен.

Что касается фильтрации, убрал мочалку которая была в комплекте, вместо неё поставил синтепон, для механической очистки. Чуть позже для биологической очистки, набью СРК или закажу Matrix от Seachem, ещё не решил... Секция для химической очистки будет заполняться временно в зависимости от потребностей системы, но в большей части времени будет пустовать...

Ириска
20.11.2015, 19:36
Ruslan.Kuchma, там в комплекте же и кольца есть, у них большая поверхность для бактерий и точное отсутсвие всякого ненужного фона, как в СРК. Почему не хотите их использовать?

Ruslan.Kuchma
20.11.2015, 19:46
Ruslan.Kuchma, там в комплекте же и кольца есть, у них большая поверхность для бактерий и точное отсутсвие всякого ненужного фона, как в СРК. Почему не хотите их использовать?

Нет, в комплекте какие-то треугольнички, но я их ещё не открывал, не смотрел.
Я не уверен, что они пористые, для бактерий чем больше пор тем лучше.
Гляну конечно, но думаю бой камней будет по-лучше.

Ириска
20.11.2015, 20:02
Ruslan.Kuchma, именно они и являются субстратом для бактерий - используют пластик особой формы в промышленных рыбниках с огромной рыбной нагрузкой: рассчитанная площадь, эффективность и отсутствие сюрпризов.
Еще минус СРК/жк в водопадах - поры забиваются, эффективность снижается, как их промывать?
Но есть и плюс: в любой момент камушек живой в системе для фрага :)

Ruslan.Kuchma
26.11.2015, 11:16
26.11.2015
Нашёл старый тест "TETRA marine", сделал замер, понимаю, что он неточный, но процесс пошёл.
Нитриты, нитраты - зашкаливают...

Ruslan.Kuchma
27.11.2015, 18:56
Заменил светодиоды Royal blue, CREE Xlamp XP-E на SemiLEDs C35L‐D-A, да разница почувствовалась сразу. Также добавил 2шт. Cyan, можно было конечно и один поставить но для равномерности освещения, пусть будет два:)
Теперь нужно изучить когда они более эффективны для рифа.
Сфотографировать не получилось, матрица от синего просто сходит с ума code13

Допилил автодолив, так как, с появлением рюкзачка, испарение сразу выросло в несколько раз. Сейчас в стадии тестирования... Как-то боязно, но ёмкость пока небольшая, до соседей по идее не дотечёт:patstalom:

nickanya
27.11.2015, 19:13
Сфотографировать не получилось, матрица от синего просто сходит с ума, баланс белого по песку выставьте.
Или что-то белое в воду поместите для настройки ББ.

Ruslan.Kuchma
27.11.2015, 19:21
Это если акву сфотографировать, то да, а светильник со стороны диодов, не получается :(

nickanya
27.11.2015, 19:31
Жёлтый светофильтр.

Ириска
27.11.2015, 20:27
Это если акву сфотографировать, то да, а светильник со стороны диодов, не получается :(

Рискуете испортить фотоаппарат.

Вот тут про лед-свет очень доступно:

http://reefll.com/index.php?route=information/theory&theo_id=28

А данные по потребности в светопотоке каждого корала можно найти в сети :)

Ruslan.Kuchma
27.11.2015, 20:30
Ириска, Это я всё уже прочитал, 2 раза. Только на рифцентрале:)
Ничего не понял, но статейка хорошаяcode33

Ириска
27.11.2015, 20:47
"Мы считаем, что наиболее разумно ориентироваться на максимальную мощность излучения светильника около 45Вт/м2 для диапазона 400-440нм, и около 40Вт/м2 для диапазона 440-480nm."+белый+циан ( для равномерного спектра) - делите эту мощь на свой "метраж". Рекомендуют начать с 1/4 этой мощности и понемногу наращивать, наблюдая. Также циан можете использовать для ночи ;)
Там табличка зависимости спектра от глубины: если содержать животных поверхностных вод, нужен и красный спектр.

Ruslan.Kuchma
27.11.2015, 21:34
Ириска, Всё, что там написано, это сильно заумно...
Сейчас в "акве" пусто и как бы вопрос не стоит остро.
Всё подбирается экспериментально и только наблюдая за животными и состоянием аквы.
Я циан раньше не использовал. Из его спектра очень маленький диапазон волны нужен кораллам, остальной диапазон будет давать нежелательный рост красных водорослей. Но это так, в теории, на практике будем смотреть...

Циан как ночную подсветку? Он же зелёный, какая с него ночная подсветка?
На ночную у меня отдельный канал, и синяя светодиодная лента, светит в соответствии с лунным циклом:), конечно баловство, но прикольно.

CaNeK
27.11.2015, 21:58
Эта статья написанная для рекламного хода, и тот утверждаемый спектр не правильный, это факт. Если брать по описанному спектру мы увидим аквариум тупо синим.
Лично по своему аквариуму я заметил что при большей излучаемости уф кораллы выглядят хуже, появляется как будто коричневатая пыль.
Акрасный и оранжевый нужны не в большом количестве но нужны.
Не маловажный фактор интенсивность излучения на протяжении всего дня. Мой светильник светит на максимум всего 3 часа с учетом убывания, а остальное время 75-80 процентов световой день с учетом рассвета заката 14 часов.

Инк
27.11.2015, 23:25
Эта статья написанная для рекламного хода, и тот утверждаемый спектр не правильный, это факт. Если брать по описанному спектру мы увидим аквариум тупо синим.
Лично по своему аквариуму я заметил что при большей излучаемости уф кораллы выглядят хуже, появляется как будто коричневатая пыль.
Акрасный и оранжевый нужны не в большом количестве но нужны.
Не маловажный фактор интенсивность излучения на протяжении всего дня. Мой светильник светит на максимум всего 3 часа с учетом убывания, а остальное время 75-80 процентов световой день с учетом рассвета заката 14 часов.
Поясните по поводу того, что утверждаемый спектр - неправильный?

CaNeK
27.11.2015, 23:54
Поищите в инете спектральные замеры под водой на флориде, там видно какой спектр получают кораллы на глубине от 15см до 1.5м.
Многие повелись на это а теперь плюются на леды, ничего не растет, а собака закопана в балансе, между спектрами красного желтого синего, зеленого и голубого.
Конечно приятней смотреть когда кораллы все время светятся, но кораллам не достаточно только синего, уф, голубого.
Есть понятие нравится, есть не нравится, а есть нужно!

Ириска
28.11.2015, 00:03
А откуда инфо про циан и красные водоросли?

Практически все коралы имеют несколько типов зооксантел, которые имеют разную потребность в интенсивности освещения - они адаптируются. Потому лучше исходить из уже проведенных исследований, а то долгие будут собственные эксперименты ;)

Ириска
28.11.2015, 00:06
CaNeK, в той статье есть табличка по глубинам. На мелководье действительно потребность в оранжевом и красном намного выше. Каждый же читает и планирует, кого и как будет выращивать ;)

CaNeK
28.11.2015, 00:12
Для меня лучшее доказательство, мой аквариум под лед освещением и состояние животных в нем, как спс, лпс, так и мягких. А лед светильник светит уже почти 3 года. Вот тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104943
В том и дело, что щитают по глубоководным а садят мелководных.

Инк
28.11.2015, 10:43
Ну, тут вот какое дело. По поводу спектра на глубинах, я все же верю больше это статье

http://www.advancedaquarist.com/2013/12/lighting

Где видно что зеленый и желтый спектр не менее важен чем синий, и такого ярко выраженного пика в синем диапазоне нет, но... Давайте определимся - мы для кого делаем риф, для себя иди для кораллов? Вам нравится то, как выглядит риф под природным освещением? Мне - нет ;)

И ведь не просто так брендовые светильники типа пасифик сана тоже делают пик в синем. По поводу свечения - оно было бы и в природе, только тот же желтый и зеленый спектр это свечение забивал бы. А у нас есть возможность его увидеть прикрутив зелено-желтый спектр. Так что от того что кораллы светятся - хуже никому не становится.

Ruslan.Kuchma
28.11.2015, 15:23
code33
Классная статья, но только для тех кто читать умеет...

Ириска
28.11.2015, 15:41
Ruslan.Kuchma, получилась небольшая библиотека основных работ по Лед-свету на сегодняшний день в вашей темке :)
Еще из брендовых светильников - triton lani, подтверждающий тот же спектр для жестких.
Наука нам в помощь и наши старания нас будут радовать ;)

CaNeK
28.11.2015, 16:16
Инк, Никто же не говорит чтобы выставлять светильник с желтизной, я люблю холодный белый в пик и ближе к голубому в остальное время. А светодиоды красного, оранжевого, зеленого, циана должны дополнять спектр, вот и вся арифметика.

Инк
28.11.2015, 17:08
Инк, Никто же не говорит чтобы выставлять светильник с желтизной, я люблю холодный белый в пик и ближе к голубому в остальное время. А светодиоды красного, оранжевого, зеленого, циана должны дополнять спектр, вот и вся арифметика.
Ну, вы просто сказали что описанный в той статье спектр неправильный. В приципе, согласен.. Вы правы. Он не повторяет солнечного ни на одной из глубин, моя статейка тому доказательство.

Понимал я тоже через слово, благо картинки есть :D

Другое дело, что спектр описанный в статье ДНК и Ваге, имхо, и есть стандарт света в МА. У меня вот от переизбытка зеленого такой коллапс случился - врагу не пожелаешь, так что не уверен что он должен быть в таком же кол-ве как показано в этой статье на advancedaquarist.

А вообще, уже года два почитываю разные статьи по поводу лед-света, и до сих пор не понял где правда.

P.S. Дичайше извиняюсь у автора за оффтоп

Ruslan.Kuchma
28.11.2015, 17:46
Да всё нормальноcode33
Для того он и форум...
Ну если в теме затронут свет, почему нет?
Я начинал эксперименты ещё с LED лентой(не в МА;)), а про мощные тогда только говорить начинали, и купить их было очень дорого, и статей про LED не было, даже на буржуйских сайтах...
Сейчас всё проще, но чем больше выбор, тем становится сложнее code13

nickanya
28.11.2015, 17:52
Отпишусь сотый раз про свет в нашем 450.
Установлены 3 типа ЛЭД:
Белый
Королевский
Синий

Инк
28.11.2015, 18:07
До прошлой недели был такой же набор, два года. Если будет возможность - поэксперементируйте с УФ(только от 400нм.). Банка преобразится code33

Даже мягкие немножко начали приобретать новые цвета, про сериатопоры вообще молчу.

И фотографии под УФ почему-то получаться стали хорошо, с нормальной цветопередачей..

nickanya
28.11.2015, 18:27
Согласен, но пока финансы идут в другое русло.

Ruslan.Kuchma
02.12.2015, 16:38
02.12.2015
На камнях появились диатомовые(бурые) водоросли...

Сравнил с прошлым запуском, разница в пять дней...
524973524974