КПК

Показати повну версію : Тени от ряби на воде. Как убрать?

o1k11
11.11.2015, 15:56
Добрый день уважаемые. При работе прожекторов появляются в аквариуме на полу и на стенах бегающие тени, как то не очень мне нравиться даже раздражает. От люминисцентной лампы такого нет. Если рябь на поверхности воды убрать, что не хотелось бы то всё нормально. Подскажите как решить эту проблему?

www.youtube.com/watch?v=WDUQYg3e-3I

glottis
11.11.2015, 17:23
убрать рябь или вернуться на люминисцентные.

Сергій М
11.11.2015, 20:29
убрать рябь или вернуться на люминисцентные.

Ну прямо Капитан Очевидность ...
Вот и спрашивают - как убрать рябь .

sandik
11.11.2015, 20:34
Флейту опустить ниже или направить вниз, ряб уйдёт.
Зачем струю из флейты по зеркалу воды пускать?

Эглантина
11.11.2015, 20:36
никак, я мечтаю о таком эффекте, а там надо убрать течение, должно помочь, но вода будет застаиватся может, тренируйте нервы, тем более оно весьма приятно, траву посадить можете)

dmi
11.11.2015, 20:38
сделал светодиодный свет и просто балдею от этого эффекта. фотки в моей теме. а по сабжу - как вариант матовое стекло.

glottis
11.11.2015, 20:42
Ну прямо Капитан Очевидность ...
Вот и спрашивают - как убрать рябь .

никак.

Ю.В.
11.11.2015, 20:45
Сделать рассеиватели на прожектора. С потерей светового потока, естественно.

Сергій М
11.11.2015, 21:31
никак.

Так зачем рекомендовать убрать то что по Вашему никак не убрать ?! Неужели это примеры "бывалых" - простой бессмысленный флуд ?
А как оказалось - если посмотреть на комменты других форумчан - то "никак" превращается в "достаточно просто"

Pol_Kiev
11.11.2015, 21:38
Вообще то человек убирать рябь не хочет, он хочет тени убрать. А чтобы убрать тени под светодиодами нужны матовые рассеиватели. Чего я ни у кого не видел. Мне тени нравятся, аква преображается. Но у всех свои вкусы.

Ю.В.
11.11.2015, 21:43
Чего я ни у кого не видел.Я когда впервые с СД столкнулся, то тоже меня тени раздражали. Там не только рябь- там, если присмотреться, и тени от рыб по полу гуляют)) Ставил рассеиватели. А потом плюнул и за несколько дней привык. Теперь без теней мне и не нравится))

Pol_Kiev
11.11.2015, 21:50
Мне есть с чем сравнивать. На нанчиках у меня светодиоды, на большой акве лампы. При выключенном свете в комнате ночью очень красиво, при ряби на поверхности воды, тени гуляют по всей комнате, но у всех свои вкусы. Да и живность в акве под направленным светом выглядит красивее для меня лично.

briz07
11.11.2015, 23:31
Ю.В.,
есть у меня идея на этот счет... но не знаю, сработает или нет.. Можно попробовать поляризационную пленку (https://www.google.com.ua/search?q=поляризационная+пленка&biw=1366&bih=659&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMI1uqRpqiJyQIVyxUsCh1HkQV2#imgr c=_) со старого телека/монитора и пр.. но.. она убьет сам свет процентов на 50...

o1k11
12.11.2015, 09:07
Спасибо всем кто откликнулся. Попробовал наклеить матовую пленку на прожектора - то же самое.

o1k11
12.11.2015, 09:44
Флейту опустить ниже или направить вниз, ряб уйдёт.
Зачем струю из флейты по зеркалу воды пускать?

Рябь на поверхности нужна для аєрации воды, я даже приточную вентиляцию на выход из флейты направил.
А если установить дополнительно светодиоды (не прожектора) может свет получиться рассеять?

Rulik
12.11.2015, 19:49
Рябь на поверхности нужна для аєрации воды.
а компрессор не выход? чтоб бульбаны лопались подальше от прожекторов, например, на задней стенке....а рябь на поверхности убрать
ЛЛ лампа - протяженный источник света (равномерный по относительно большой площади, плюс отражение от крышки тоже дает эффект рассеяного света), а прожектор - точечный (в данном случае). Вот и получается такой эффект с играми в тени-шмени...
Шо-та очень много вариантов как уменьшить явление "тени":
1) На прожектор нацепить диафрагму треугольной формы (по форме аквариума), чтоб свет от прожектора попадал только на дно...тогда только дно будет играть тенями, стены спокойны
2) Поднять прожектора, на большую высоту, чтоб точечный источник стал направленным протяженным - более равномерный свет. Плюс нацепить диафрагму треугольной формы, чтоб прожектор не освещал комнату
3) рассеиватели излучения посоветовали...но т.к. источник достаточно мощного света близко к зеркалу воды, то эффект чуть уменьшен за счет уменьшения мощности излучения...
4) оптические методы, рассеивать рассеивать и еще раз рассеивать свет: прожектора светят на крышку, в центр прожектора налепить отражатель-рассеиватель и т.д. как в анекдоте про чукчу и шамана - эх, жаль еще столько вариантов))))

А если установить дополнительно светодиоды (не прожектора) может свет получиться рассеять?

При достаточно близком расстоянии к зеркалу воды:
а) мощные светодиоды - матрица с точечными источниками = здравствуй тени (меня лично прикалывает этот эффект, не напрягает, лишь бы не было цветной дискотеки)....
б) светодиоды небольшой мощности света с широким углом расходимости излучения расположены достаточно плотно = равномернее свет....эффект перекрывания диаграмм свечения , светильник аля Ада......у меня такой светильник, от зеркала воды 7-8см, нет "игр с тенями"
в) вариант б) + рассеиватель...направленный протяженный источник света....свет "мягкий", ведь не зря для светильников диффузионный рассеиватель...но потеря мощности излучения....считаю перебор для аквариума

o1k11
12.11.2015, 20:46
б) светодиоды небольшой мощности света с широким углом расходимости излучения расположены достаточно плотно = равномернее свет....эффект перекрывания диаграмм свечения , светильник аля Ада......у меня такой светильник, от зеркала воды 7-8см, нет "игр с тенями"
а[/OFF]

Думаю это то что нужно. Хочу добавить белых, красных и синих. Посоветуйте в каких пропорциях совмещать по количеству светодиоды? Например на десять белых пять красных и пять синих.

o1k11
12.11.2015, 20:49
а компрессор не выход? чтоб бульбаны лопались подальше от прожекторов, например, на задней стенке....а рябь на поверхности убрать
[/OFF]

Я думаю установить СО2 - компрессор говорят выветривает углекислый газ из аквариума.

Володимир Романович
12.11.2015, 21:01
У нас в стоматології є безтіньові світильники, один з прикладів:
http://denteq.ru/stomatologicheskoe-oborudovanie/svetilniki/dlja-zubotehnika/shop.product_details/291/alexsima.tpl/1609.html?manufacturer_id=99

Rulik
12.11.2015, 21:41
Думаю это то что нужно. Хочу добавить белых, красных и синих. Посоветуйте в каких пропорциях совмещать по количеству светодиоды? Например на десять белых пять красных и пять синих.
Пропорцию не подскажу. Не экспериментировал.
Nanolab, RozarioAgro и другие ребята разбираются в этом вопросе.

Сергій М
12.11.2015, 22:44
Например на десять белых пять красных и пять синих.
Всё зависит от того к чему именно Вы собираетесь добавить.
Самое распространённое соотношение спектров для травника Хол.Бл.(6500)-Тёп.Бл(3000)-Сн.(450nm)-Кр.(620-650nm) = 4-2-1-1 , ну во всяком случае чаще всего такое соотношение встречается.

dmi
12.11.2015, 23:24

Два варианта:
1. Тут на форуме много знающих людей, например мне nanolab помогал.
2. Я на ебее нашел продавца готовых светильников, так он предлагает несколько вариантов, я его картинку к себе в тему запостил в качестве шпаргалки. http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3140754&postcount=46

nanolab
13.11.2015, 13:45
o1k11, самый действенный способ приблизить светодиодный свет к люминесцентному - использовать большее количество менее мощных диодов. Тогда количество "зайчиков" увеличится, они станут менее мощными и сольются в единое пятно, как от люм. лампы.

Например, можно два ваши прожектора заменить на 3 линейки по 18 полуваттных диодов 5630. Но тут с цветными диодами туго, поэтому можно поставить просто холодно-белые 6000-6500 К.

Если же ориентироваться на более качественный спектр с цветными светодиодами, то можно использовать недорогие 1-2 Вт диоды (например, Prolight) на 2 линейках по 10 диодов на токе 350 мА.
Красные ставить особого смысла нет. Лучше сделать расширенный в желто-красную часть спектра холодно-белый свет: из 10 шт. 7 нейтрально-белых (4000 К) + 3 голубых (475 нм). Если нужна качетсвенная передача цвета зелени, то 6 шт. 4000 К + 3 шт. 475 нм + 1 шт. 520 нм.

Стоимость первого варинта (линейки с диодами и драйвер) - примерно 20 у.е., второй на пару долларов дороже. Но еще раз подчеркну, что первый вариант в борьбе с "зайчиками" эффективнее: там свет разделен на 54 источника, во втором - только на 20, да еще и с вероятностью появления цветных "зайцев".

o1k11
15.11.2015, 22:56
Всё ясно. Прожектора под снос. Если кому нада отдам по закупке.

o1k11
20.11.2015, 17:41
Сегодня сделал из пет бутылки лили-пайп, то зайчиков нет.

fail99
21.11.2015, 11:26
Тени создаёт свет! Предлагаю выключить свет- даю 100% гарантию что поможет! ;)

o1k11
18.12.2015, 22:16
Бурые водорсли прут. Я правильно понимаю что мало света?
вот нашел в интернете, у него на 125литров 150 ват светодиодов

www.youtube.com/watch?v=4ApNrWmJdeE

Сергій М
18.12.2015, 22:25
на 125литров 150 ват светодиодов
Я правильно понимаю что мало света?
ого, думаю не мало света, а при таком свете мало СО2 и УДО.

o1k11
18.12.2015, 22:29
У меня 50 ватт на 120литров при столбе воды 55см