Показати повну версію : рыбки болеют, помогите советом
Заболели меченосцы - белый налет, плавники сжаты, шатаются, плавают как сумасшедшие. Сомики тоже больны, иногда почесываются, но чувствуют себя не очень плохо. Возникает вопрос: как и чем лечить в общем аквариуме не выгребая все содержимое.
Меченосцев лечили раньше солью, но сомы соли не переносят.
Какого характера налет - если он как "манка", а похоже что именно так, так тогда эта болячка тут неоднакртано обсуждалась - ихтиофтириус, к сожалению её правильное лечение может выйти боком для растений, можеш пороовать начать дешево - использовать FMC и поднять температуру до 27 градусов
Вот смотри вот тут ВНИМАТЕЛЬНО http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=1724
Налет сплошной, ближе к спинному плавнику. Естьподозрение,что это костиоз. Вообще у нас в городе очень плохого качества вода, а в нашем районе очень жесткая. Короче у нас в Туле эта зараза(болезнь) мучает всех. Меченосец стал проблемной рыбой, не хуже дискуса.
Михаил Погребиский
25.03.2004, 01:37
Автор оригинала Оля
Налет сплошной, ближе к спинному плавнику. Естьподозрение,что это костиоз. Вообще у нас в городе очень плохого качества вода, а в нашем районе очень жесткая. Короче у нас в Туле эта зараза(болезнь) мучает всех. Меченосец стал проблемной рыбой, не хуже дискуса.
Например, тот же ФМЦ из лекарств.
Чтобы меченосец стал проблемной рыбой - не знаю, что надо делать.:) А чем кормишь их? Что конкретно значит - "очень плохого качества вода"?
Поясните,ради бога, что такое ФМЦ.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=2128
Оля , посмотри тут. Более чем исчерпывающая инфа.
Можно ли лечить ФМЦ сомиков - коридорасов и анцистров?
2Оля
Да, используй ФМЦ безбоязненно, но выдерживай дозировку.
У меня все составляющие препарата есть,но я не знаю как применять. Если можете, подскажите как что делать. В Интернете инструкцию по применению не нашла.
Михаил Погребиский
25.03.2004, 18:56
Автор оригинала Оля
У меня все составляющие препарата есть,но я не знаю как применять. Если можете, подскажите как что делать. В Интернете инструкцию по применению не нашла.
Тебе лучше бы лечит меченосцев в отделном сосуде - где можно было бы и воду менять каждый день, да и ту же обычную соль использовать. После чего они заболели?
Ситуация такова, что их нужно срочно спасать. Если у тебя действительно есть отдельно и малахитка и формалин, то лечи.
ФОРМАЛИН. "Лечение проводят в отдельном сосуде в растворе, приготовленном из расчета 2-2,5 мл формалина на 10 л воды. Рыбу выдерживают в растворе в течение 30 мин 1 раз в сутки в течение 3-4 дней.
Хранят формалин в стеклянной посуде в темном месте. Старый раствор характерен белым осадком и ядовит для рыб."
http://www.aquaria.ru/encicl/
Либо ванны - 200 mg/l 30-60 мин ванна, ненсколько раз.
Малахитовый зеленый - 0.1-0.2 mg/l. Несколько дней. Либо: 1-2 mg/l 1 час ванна, нескольких раз.
Малахитовый зеленый + формалин - 0.1-0.2 mg/l - зелени и 25 mg/l формалина. Несколько дней.
Я сомневаюсь, что виной болезни именно вода из крана - учитывая, что перед нами меченосцы - крайне неприхотливая рыба. Тем боле жесткую воду они любят. Вся причина в уходе.
Михаил Погребиский
25.03.2004, 19:18
Кстати, в отдельном сосуде против всего этого хорошо тот же бициллин 5 применять
Вода у нас такая ,что весь город перешел на воду из родников,т. к. пить ее даже в кипяченом виде невозможно, пьешь будто микстуру. Мой отец занимается рыбами 30 лет - чего он только не разводил. Хоть и сейчас наши меченосцы самые лучшие на рынке, но содержать их становится все труднее - приходится использовать и соль , и фурацилин, и синьку.
Всю жизнь считал, что мечики более других подвержены поражению грибковыми блячками, считал опираясь на собственный опыт. Насчет методы лечения поддерживаю Михаила. Вполне эфф-но и почти безопасно.
Михаил Погребиский
27.03.2004, 00:49
Автор оригинала Оля
Вода у нас такая ,что весь город перешел на воду из родников,т. к. пить ее даже в кипяченом виде невозможно, пьешь будто микстуру. Мой отец занимается рыбами 30 лет - чего он только не разводил. Хоть и сейчас наши меченосцы самые лучшие на рынке, но содержать их становится все труднее - приходится использовать и соль , и фурацилин, и синьку.
В такой ситуации, очевидно, стоит необходимость приготовления качественной воды. Черт побери, она что, действительно химией какой-то пахнет? :( Где ж это так? Санэпидемстанция молчит?
Кстати, в родниковой воде может меченосцам как раз и неплохо было бы?
Михаил Погребиский
27.03.2004, 00:55
Автор оригинала Sergey
Всю жизнь считал, что мечики более других подвержены поражению грибковыми блячками, считал опираясь на собственный опыт.
Да, но это именно в нездоровой среде. Если меченосец с малька в хороших условиях, на разнообразном питании, кроме белкового еще и растительная составляющея - то выростает довольно крепкая рыба... и довольно большая (12-14см).:)
Melissanda
31.03.2004, 11:11
мечи подвержены хилодонеллезу.
Вот рецептик:
http://www.vitawater.ru/ill/hylod.htm
Это снова я. Лечила как описано про ФМЦ в форуме. Рыбки стали чувствовать себя намного лучше (исчезла склееность плавников), но налет местами остался и рыбки почесываются, может ФМЦ надо вводить курсами?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010