Показати повну версію : Отчего гудят помпы. Технари
Тишина при работе помп часто играет значимую роль, т.е. шум ночью. Не всегда комфортно спать рядом. Я юзал в основном атманы и был флювал внутренний, от 2,5Вт до 15Вт. Гудит все, что тише, что громче, и при чем не всегда пропорционально мощности. Была фиговинка на 2,5Вт, так шума больше чем от 12Вт. Так вот, уважаемые технари направте на путь истинный счетовода. Который считает, что помпы крутятся от переменного магнитного поля, в которое помещен постоянный магнитик но это не обсуждается. Но этот магнитик надет на неподвижную ось - имеется люфт; на магнитике крыльчатка тоже с люфтом (для старта). Итого - суммарнуй люфт немаленький, а к тому же по виду катушки относительно ротора сильно смещены. Предполагаю, что при работе возникает пульсирующая сила направленная перпендикулярно оси вращения и это есть первопричина гула. Еще предполагаю, что именно такая совокупность конструктивных решений продиктована простотой-надежностью долговечно работать и дешевизной изготовления. А если я согласен заплатить за тишину, чем придется жертвовать?, во сколько раз увельчится цена девайса, вообще с конструктивно другим приводом помпы существуют в акваристике. Ведь чего-то лезет в голову принцип трехфазной електромашины с короткозамкнутым ротором. Тем более там при помощи количества полюсов можно сразу обменять обороты на силу.
Логіка цілком доречна,але Ви самі відповідаєте на питання:ціна-якість.Ніхто з виробників не буде робити ротор ізолеваним.А с точки зору електрики я с Вами згідний.
simavura
24.03.2008, 13:06
А если я согласен заплатить за тишину, чем придется жертвовать?, во сколько раз увельчится цена
Раз в 10-20. Атман на 2 тонны стоит порядка 10 баксов, аквамедик 100, эхейм 200.
У меня Resun AE-306. Раньше шумел. Муш смазал шпиндель ротора салом и все, тишина :-D
У меня Resun AE-306. Раньше шумел. Муш смазал шпиндель ротора салом и все, тишина :-D
И на долго хватает?
У меня Hydor Crystal. Гудит после чистки. Видимо вся та ерунда, которая накапливается в полости ротора действует как демпфер. Хочу попробовать заменить опорные втулки из пластика на нечто силиконовое. По идее должно лучше поглощать вибрацию. Пока ничего под руки не подвернулось, да и лень-матушка :) Да и шумит не так уж сильно :)
И на долго хватает?
Больше чем на год точно.
Dizeli$t
25.03.2008, 12:01
Как технарь скажу свое ИМХО.
Гул идет от вибрации, вибрация - от дисбалланса (радиально направленная сила, другими словами - центр тяжести не находится на оси вращения) крыльчатки. Совместите центр тяжести с осью вращения (отбаллансируйте) и гула небудет.
Как это сделать в домашних условиях незнаю (иначе уже давно бы наслождался тишиной). И еще, бывает, что стенка аквариума вступает в резонанс с помпой и тогда гул усиливается. ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте РЕЗИНОВЫЕ присоски (было, что попались резинопластиковые).
Vasnecov
25.03.2008, 12:56
Просто центровка не помогает - именно из за люфта, а магнитное поле в фильтрах неравномерное....
Пробовал убирать люфт подбором диаметра оси - помогает незначительно, в случае когда подгоняется точно - снижается надежность, в виду того, что любая мелочь вида кусочка волокна из синтепона, оторвавшейся бактериальной пленки, наконец песчинки, надежно клинит ротор.
Думал о варианте ротора, крутящегося вместе с осью, в каком либо подобии подшипника - и отцентровать можно лучше, и с люфтом побороться, и сами "подшипники" поставить в резиновые "подпятники" для дополнительного гашения вибраций - но варианта подшипника, надежного, так и не придумал...
...Пробовал убирать люфт подбором диаметра оси - помогает незначительно, в случае когда подгоняется точно - снижается надежность, в виду того, что любая мелочь вида кусочка волокна из синтепона, оторвавшейся бактериальной пленки, наконец песчинки, надежно клинит ротор....
И я испытал этот вариант. Выводы точно такие же. Шум снижается незначительно, но надёжность падает в разы. По моим наблюдениям, при минимальном люфте, очень большую роль играет температура помпы. Из-за разного температурного коэф. расширения оси и материала импеллера получается что при одной температуре гудит, а при другой уже клинит.
Всяческими экспериментами замучал досмерти атмановскую головку, но так ничего и не удалось сделать.
Конечным экспериментом было частичное высверливание штатной втулки, установка на чуть-чуть толщую ось и заливка эпоксидкой. После застывания ось вытаскивал и устанавливал родную. Люфт практически нулевой, даже меньший чем должен быть (моторчик стартовал только с толкача :) ) Гул всёравно присутствовал. Температурная зависимость стала очень заметной, проверил вручную. После макания в холодную воду импеллер на оси проворачивался очень легко, а после подогрева в тёплой воде импеллер обхватывал ось почти намертво.
Для себя сделал вывод что люфт сам по себе мало что значит. Обращал внимание на "старичков", у них выработка значительна и уже видима глазу, а гул меньше. ИМХО, большее влияние оказывают разбалансировка, и неравномерное намагничивание импеллера. А тут, как уже многократно говорилось, на какой экземпляр попадёшь...
Виктор У
26.03.2008, 00:00
А Вы обращали внимание на продольный люфт (вдоль оси) ?
Ded_MorOZ
26.03.2008, 00:17
магнитное поле в фильтрах неравномерное....
Магнитное поле в подобных двигателях носит пульсирующий характер, что также вызывает вибрации.
Поле принято приближенно считать вращающимся.
А Вы обращали внимание на продольный люфт (вдоль оси) ?
Естественно, продольный люфт у всех помп огромен.
Вернее, импеллер ничем не подпирается и удерживается в среднем положении на оси за счёт магнитного поля. Всяческие шайбочки по обе стороны от импеллера нужны лишь для того чтоб когда его дёрнет в момент старта, лопасти не задели за корпус.
Всё это прекрасно наблюдалось на устаревшей конструкции акваэлевских ФАНов. У них импеллер находился сверху под полупрозрачным куполом и через выпускное сопло было прекрасно видно работу лопастей.
В момент включения импеллер может "кидануть" вдоль оси, даже можно услышать стук. Потом он либо "зависает" либо совершает небольшие продольные колебательные движения в магнитном поле. Система сама себя уравновешивает.
Как бы там не было, но факт остается фактом: флювал-хоть под ухом ставь, не слышно, :-), а вот тот-же акваэль уже немного шумит (акваэль турбо). Но качество очистки на высоте.
Dizeli$t
27.03.2008, 08:26
У меня два акваэля - фан-2 и фан-мини. Каждый в свое время постоял на одной стенке в одной и той же банке (100л), гул не издавали (-ет, -ют). Сейчас поставил фан-мини в аквас на 60л - гудит, редиска! Ткну пальцем в стенку (нагружаю статично), гул уходит. ИМХО стенка в резонанс с фильтром входит, от того и гудит сильней. 60-тка на силиконе склеена.
Даа, видать тишина денег стоит. Придется идти на кардинальные меры.
Атман шумит, особенно ночью слышно.Будет ли аквамедик или эхеим работать тише или не стоит заморачиваться?
ВЛАДИМИР Seaman
10.04.2008, 23:45
У нас Эхейм 2028-не шумит.
У нас Эхейм 2028-не шумит.
Эхейм 2028 - это внешник?
Вопрос именно в помпе Атман с губкой - она шумит.
А внешний и у меня работает тихо.
ВЛАДИМИР Seaman
11.04.2008, 12:37
Эхейм 2028-внешник:)
Атман шумит, особенно ночью слышно.Будет ли аквамедик или эхеим работать тише или не стоит заморачиваться?
Ни аквамедик, ни эхеим шуметь не будут, там другое кечество. Но и китайцы не все шумят, как попадет...
dreaMaster
13.04.2008, 22:48
Много лет юзаю атмановские головки с поролоном, и вот на что обратил внимание(об этом писали некоторые форумчане) - место постановки на стекле.... Шум от резонансных эффектов сильнее, чем шум от механики, да и в другом диапазоне... Один из знакомых чтобы уйти от шумовых эффектов( у него несколько акваэлей) вешает их на подвесе из толстой лески и на дождевалке с присоской. Шум практически исчезает. По такой же технологии избавляюсь от шума распылителей, подбирая длину и точку крепления к стелу или к декорациям (камням, корягам, "глине")
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010