Показати повну версію : Какие функции Вы хотели бы иметь в АкваМиниКомпьютере?
Здравствуйте Уважаемые Харьковчане и жители области!
Я с gus33 занимаемся разработкой АкваМиниКомпьютера (АМК) на базе Arduino для личного пользования. В ходе работы мы выяснили, что с помощью такого АМК можно контролировать и управлять множеством вещей как одной системы (аквариум) так и множеством подобных систем.
Хотелось бы узнать ваше мнение и желания.
Допустим Вы хотите и у Вас есть возможно использовать контроллер, то какие функции Вы хотели бы иметь?
Если чего то нет в списке, но вы хотели бы, напиши пожалуйста об этом в этой теме.
Голосовать можно только один раз, при этом можно выбрать несколько понравившихся пунктов.
Заранее благодарны. Ваше мнение очень важно для нас!
Для начала разделите море-пресняк.
Тогда и функции будут понятны.
Имхо.
та и цихлидник с травником тоже разделить не помешало бы
Sem, потенциально это не важно.
Каждая функция это всего лишь кирпичик, как в лего. Абстракция :)
Я допустим делаю кирпичики, а Миша их собирает как хочет.
Любую функцию можно добавить в любую программу и схему.
Поэтому вопрос стоит какие функции нужны
нету самой главной функции. напоминание ДР председателя клуба.
А если серьезно.....
Задам встречный вопрос во сколько дополнительны грн или уе выливается наличие каждого пункта в отдельности или групами.
pro100, в данном контексте я не интересуюсь какие ВИДЫ Контроллеров нужны?
Пресноводные, Цихлидники, Морские, Прудовые и т.д. Всё это набор функций.
И с точки программиста, да и сборщика это всего лишь конструктор по желанию заказчика.
Понятно что есть минимум функций для самого простого АМК. Просто хочется узнать, а что бы ещё люди хотели видить в будущем.
А если серьезно.....
Задам встречный вопрос во сколько дополнительны грн или уе выливается наличие каждого пункта в отдельности или групами.
Как ты понимаешь цена будет зависеть от комплектации в плане "железа". Если функция требует наличие каких то датчиков, реле и т.д. то это цена зависящая от закупки комплектующих. А если эта функциональность на уровне исполнения программы, то она может или ни чего не стоить или не особо ощутимо.
И с точки программиста, да и сборщика это всего лишь конструктор по желанию заказчика.
Тогда нечего заморачиваться.
Мазерборда с автоопределением подключенного модуля.code44
Праг=энд=плей)))
ksy-kiev
12.11.2015, 19:24
OrcSin,
А какой смысл уже в этом?
Навороченная машинка уже есть - Аквапланер. Его вы вряд ли сможете превзойти.
Попроще машинка - 5-ти канальный таймер от Zen. Просто и надежно.
Sem, чё то я боюсь что полный комплект не влезет в память Ардуино :)
Да и не такой уж он и гибкий.
OrcSin, вот для этого и мой первый пост...
OrcSin,
А какой смысл уже в этом?
Навороченная машинка уже есть - Аквапланер. Его вы вряд ли сможете превзойти.
Попроще машинка - 5-ти канальный таймер от Zen. Просто и надежно.
Ни кто не играет в гонки и не меряется у кого больше.
У них свои разработки, мы для себя пробуем другое.
У Аквапланер да отличный контроллер. Но опять же не на все случаи жизни. Там стоит двухстрочный экран с кнопками, мы сейчас пишем для 4 строчного с МЕНЮ, а вобще хотим перейти на сенсорный экран или вобще управление через телефон или планшет под Андроид.
Я может хочу что бы ОДИН контролер управлял 5 аквариумами. И на каждый аквариум была своя удобная страничка отображения информации. Где это есть у других?
Да и некогда нет предела совершенству. Если Джувель клеит хорошие аквариумы, так что самому свой уже стоит клеить?
ksy-kiev
12.11.2015, 19:45
Если Джувель клеит хорошие аквариумы,
Да ладно ..... code13
Я может хочу что бы ОДИН контролер управлял 5 аквариумами.
Как на меня - не очень удачное решение для дома.
Для большой разводни - может быть.
Для выставочного модуля - возможно.
Для квартиры - не камильфо. Не представляю, как тянутся шнурки от одного "пункта управления", по разным комнатам к разным аквариумам.
Да и предпочитаю один ПУ на один аквариум. А если он глюканет (железо или прога) - амбец васем аквариумам?
Не представляю, как тянутся шнурки от одного "пункта управления", по разным комнатам к разным аквариумам.
не, дядя ))) беспроводную передачу данных еще не отменили code44
ksy-kiev
12.11.2015, 20:13
Sem, Серегей, а вот мне интересно, как будет реализовано:
5 аквариумов в разных комнатах, 20 ламп на них, 1 Анрюха (Arduino).
Как он посредством вайфая или блютуза включит свет?
Или это 1 интерфейс (программа управления Андрюха) и 5 исполнительных модулей (работнички)?
Золотой Андрюха тогда получится.
Sem, Серегей, а вот мне интересно, как будет реализовано:
5 аквариумов в разных комнатах, 20 ламп на них, 1 Анрюха (Arduino).
Как он посредством вайфая или блютуза включит свет?
Или это 1 интерфейс (программа управления Андрюха) и 5 исполнительных модулей (работнички)?
Золотой Андрюха тогда получится.
Вафля? А радиопередачу уже отменили? Радиомодуль стоит (приемная и передающая часть) 1,5 бакса.
Это разве много? По нынешнему курсу 37 грн...... И эти 37 грн на каждую баночку......
Даже при 10 аквариумах в доме это всего 370 грн......
Микросхема расширения портов к Ардуинке стоит еще 30 грн....... А на нее можно не 10 подцепить. Вот и думаем - золотой получится или просто нормальный......
Модуль с 1 реле (на включение света) стоит еще 1 у.е.
Как-то не совсем и дорого получается если хорошо подумать и зайти на Али посмотреть цены.
ksy-kiev
12.11.2015, 21:59
gus33,
ну что ж, творите.
я разве против? :)
нам, как потребителям - чем больше, тем лучше ;)
Frontozavr
12.11.2015, 22:52
gus33,
Михаил,пож-та ,запишите меня в очередь.Когда планируете выпустить пилотный экземпляр?
gus33,
Михаил,пож-та ,запишите меня в очередь.Когда планируете выпустить пилотный экземпляр?
Пилотный вариант уже в полете! )))))) Лежит у меня на столе и на нем обкатывается софтина и к нему делаются железячные доработки. Так что он уже в полете.
gus33,
ну что ж, творите.
я разве против? :)
нам, как потребителям - чем больше, тем лучше ;)
Ну так чем больше, тем дороже. Вы об этом не подумали?
Да! По железу я посчитал...... И то это-ж еще не все железо.....
А работа програмиста? А она занимает половину всего процесса и половину стоимости самого контроллера.
Да! Существует несколько видов аквариумистов.
1. Человек имеет 1-3 аквариума. Все они какие-то видовые....
2. Человек имеет такую себе миниразводню дома. Имеет 10-15 аквариумов...
3. Это большая разводня. От 20 аквариумов.... и от 5 тонн воды.....
4. Это обслуга аквариумов в офисах и у крутых дядей дома.
Для 1 типа аквариумиста нужен 1 контроллер, как можно дешевле, но с как можно большим количеством функций.
Для 2 типа нужен 1-2 контроллера с управлением по всем аквариумам.
Для 3 типа так-же нужно управлять, но количество аквариумов на много больше чем у 2 типа.
Для 4 типа вообще нужно количество контроллеров по количеству обслуживаемых аквариумов и с как можно большим количеством функций, а так-же с возможностью мониторинга состояния и удаленного управления.
Вот разница в стоимости между контролерами для 1 типа и для 4-го в разы. Если 1 типу надо всего лишь написать софт в контроллер, то 4-му нужен еще софт и в смартфон или планшет. А так-же для 4 типа аквариумиста нужен контроллер с вайфаем и подключением к инету. И планшет с таким же подключением, только мобильным.
Разница ощущается?
На данный момент создан некий пилотный вариант контроллера. Лежит на столе и работает. Благодаря Косте, работает все лучше и лучше.
Потихоньку обрастает железом, потихоньку обрастает софтом.....
Добрый вечер!
Меня лично интересует управление контроллера удаленно, управление яркостью каналов, отключение реле и так далее. Это у вас реализовано?
Нацарапано
glan, тут варианта два, или через GSM или через Интернет сеть.
Уже есть заинтересованные люди в этом решении, но у каждого варианта свои плюсы и минусы.
GSM не требует интернета и вайфай роутера и доступен почти во всех местах, но дороже реализация и обслуживание.
Интернет сеть всё наоборот.
Есть не плохое полуготовое решение Arduino Ethernet (http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardEthernet)
Али (http://ru.aliexpress.com/item/UNO-Shield-Ethernet-Shield-W5100-R3-UNO-Mega-2560-1280-328-UNR-R3-only-W5100-Development/1983652429.html?spm=2114.031020208.3.12.DGpVUb&ws_ab_test=searchweb201556_1_21_79_78_77_92_91_22_ 80,searchweb201644_5,searchweb201560_9)
Плата может также подключаться к проводной сети через Ethernet. При подключении к сети вам потребуется предоставить IP-адрес и MAC-адрес.
В Arduino Ethernet есть ряд средств для связи с компьютером, другой платой Arduino или другими микроконтроллерами.
Решаем сейчас в какую строну идти.
Я думаю надо делать, чтоб контроллер подключался к беспроводной сети, чтоб не вести к нему кабель. Какие прогнозы, когда будет реализована данная функция?
Нацарапано
Frontozavr
13.11.2015, 11:49
Пилотный вариант уже в полете! )))))) Лежит у меня на столе и на нем обкатывается софтина и к нему делаются железячные доработки. Так что он уже в полете.
Дело в том,что подобные(или близкие) штуки давно уже сделаны и выпускаются во всем цивилизованном мире серийно.Даже в Харькове производятся уже лет 10 под эгидой студии Аквадизайн.Ваш единственный шанс занять свою нишу на этом рынке-это изготовить устройство более дешевое,чем предлагают они.Тогда она будет конкурентноспособным.
Отпишу общие впечатления, как бывший пользователь подобного "чуда", слепленного товарищем Андреем из Хуста, дай бог ему здоровья.
1. Система должна быть масштабируемой, ибо большинству достаточно включать и выключать освещение занедорого. Нужен ли тут андурино - второй сложный вопрос.
2. Система должна иметь аварийный режим: в случае выхода из строя любого из элементов, должна быть возможность ручного включения\отключения всех цепей.
3. Чертовски важен вопрос монтажа для разных типов аквариумов, мало кто захочет украсить своё произведение жмутом проводов.
Удаленное управление и передача данных через интернет - абсолютно не нужные вещи, как говорят в Харькове "понты для приезжих", ибо сама суть автоматизации в работе системы без вмешательства человека.
И самое главное: при использовании копеечных комплектующих, вместо снижения расходов потребитель получит увеличение геморроя, что приведет к банкротству всей затеи. Собственно, как было и у меня: покупка, монтаж в стойку, запуск, геморрой, замена, запуск, пол года работы, выход из строя, ремонт, запуск, ещё пол года работы, опять выход из строя, демонтаж, валяние на полке.:)
И ещё маленькая деталь: в Харькове совершенно не сложно и не дорого заказать контроллер на 3-5 каналов с таймером и реализовать из него акваконтроллер. Но всё равно, удачи!:)
Dimik1, а много кратные выхода по причине чего происходили и в чём проявлялись?
А на счёт п3. тот тут всего 2 варианта. а) розетки стоят в корпусе Контроллера, или с контроллера идёт жгут проводов до обычного тройника-удлинителя. Особо третьего не дано.
Dimik1, а много кратные выхода по причине чего происходили и в чём проявлялись?
Сначала был просто глюкавый контроллер - таймер спешил на 10мин\сутки, плату продаван заменил, но вместо разъема +12В, припаял коннектор, поскольку полярность была не подписана, перепутал, спалил кренку. Потом запарил шлейф на экран - (был изначально из тонкого ИДЕ шлейфа) пришлось перепаять на человеческий и поставить разъём с мат платы. Потом сдох датчик тепературы (скорее всего банально протек), но выглядело это так, как будто контроллер сошел с ума. Для того, что бы это понять, пришлось опять вытаскивать. Потом сдох кетайский экран за 6уёв. Изначально был сделан аварийный канал на свет, просто в параллель основному, с согласия продавана, последним он и пыхнул. После чего я сие чудо изъял, и положил на полочку, а управляющие линии просто скрутил и повесил на включатель. Не сильно много потерял.
Что самое противное, что демонтаж и монтаж контроллера из стойки занимал пол дня, а ремонт 5-10 мин. :(
А на счёт п3. тот тут всего 2 варианта. а) розетки стоят в корпусе Контроллера, или с контроллера идёт жгут проводов до обычного тройника-удлинителя. Особо третьего не дано.
А это зависит.:) Если подразумевается установка на один аквас, то розетки там вообще ни к чему, особенно если аквариум с крышкой. А вот если речь идет о больше, чем одном - возможны варианты:)
Dimik1,а на чём вы это всё лепили? что за контроллер?
Dimik1,а на чём вы это всё лепили? что за контроллер?
Утетат (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107229). Правда, тогда это была ещё просто плата, да и гарантии аффтар не давал. Как он ща живет - я хз, еси честно.:)
THERA130
20.11.2015, 23:57
Чисто субъективно я думаю , что нужна одна общая кнопка для включения "всего" освещения во всех аквариумах(см.нижнее фото , стрелочкой показан выключатель - стоит протянуть руку с дивана при засыпании , или утром при просыпании и свет загорается - ненужно вставать из постели... При желании выключатель общего освещения , я могу заменить реле времени , или реле срабатывающего на освещенность на улице . Еще нужна одна общая кнопка для выключения всех помп(фильтров) на время кормления . Поэтому снизу на каждой полке стиллажа , над каждым аквариумом от 100л , стоят тройки-гнездные-розетки . Одна-для помпы . Одна для нагревателя-автомата , одна -запасная 220 . Вся проводка прикручена к полке монтажными прижимами и сходится в задний угол полки к клемнику . К вторым контактам клемника , при сборке стеллажа присоедены провода из жгута , идущего по задней стойке к пульту управления (См верхнее фото) . На пульте управления - тумблера выключающие свет на этажах . Один общий тумблер выключающий одновременно все помпы на время кормления , чтоб корм не носился по всему аквариуму . Если нужно уменьшить , или увеличить освещение я отключаю лишнюю лампу тумблером на каждой лампе , или просто поворотом лампы- разрывая контакт . Эта систнма работает без сбоев уже лет двадцать . И еще - провода от выключателя общего света расположенного на растоянии движения руки (см.нижнее фото) я заложил за плинтуса и вывел розетками рядом со стиллажами . У меня три больших стиллажа на каждом свой пульт управления , но освещение отключается общим выключателем . Соплей(проводов и трубочек для воздуха) висящих в "лирическом безпорядке" у меня нет - все это прикручено монтажными прижимами , и немешает обслуге аквариумов и ловле рыбы . P . S . Мои действия ежедневно : два(максимум четыре) раза включаю и выключаб свет(тумблер за головой) . Четыре раза выключаю и включаю тумблера на трех стиллажах для отклбчения помп при двухразовом кормлении . Чисто субъективно думаю , что МиниАкваКомьютер мне не нужен и даром Если мне подарят такуб штуку безплатно , думаю , что сменяю ее у Фронтозавра на пузырек светленького ... , хотя допускаю , что могу и ошибаться ... . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=523406&stc=1&d=1448055980
Когда целыми днями дома конечно многое можно ручками делать.
Но когда в 7 ушёл и в 20 вернулся. А часов в 16 должен включится свет, а за пол часа до этого подать УДО. А если ещё маля какого подымаешь, которого кормить надо хотя бы 4 раза на день, пусть хотя бы сухарём. А если кто то ещё хочет всякие там заманухи рассвет-закат (для себя понял хорошая штука, даже не потому что прикольно, а потому что рыба не стрессует от резкого включения света, но у меня пока стоят ЛЛ), люди уже хотят там всякие автодоливы воды и т.д. Всё это требует систем контроля и автоматики.
Для простого аквариума без наворотов возможно хватит простого механического таймера за 150 гр. А кто уже хочет всякие фишки и навороты, то уже хочется и что бы эта сложная система сама управлялась.
А если аквас ещё и на обслуге, то автоматизация снижает стоимость обслуживания и кучу простых операций исключает.
ЗЫ: всё это работает правда только при условии, что сам контроллер работает как часики :)
Frontozavr
21.11.2015, 22:16
о МиниАкваКомьютер мне не нужен и даром Оффтоп , хотя допускаю , что могу и ошибаться ...
Вы,Александр,ретроград.Надо же,понимаешь, тянуться к новому,прогрессивному.Справедливости ради,замечу,что очень давно,т.с.на заре деятельности,имел на обслуге несколько акв с аквакомпютерами серииАД ХАРЬКОВСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.Они меня чуть с ума не свели,думал что все,кранты...Фронтозавру.Но ,надеюсь,что наши друзья закузнечат что-то более достойное-и по цене и по качеству.
THERA130
21.11.2015, 22:59
...Но ,надеюсь,что наши друзья закузнечат что-то более достойное-и по цене и по качеству.
Вы Сергей Иваныч , конченный оптимист - Это когда ты наступаешь на грабли и надеешься что в этото раз все будет по другому)).
Я более пессимистично думаю о этой затее - они год только понты-пожелания по фунциям АМК собирать будут , потом год обсуждать будут , потом год делать будут . Потом через пару лет окажется , что в АМК работает только одна функция вкл/выкл освещения , но сразу и эта функция сгорит , потому что мощность реле(или тиристора) будет меньше мощности нагрузки ... Это конечно шутка - желаю ребятом удачи в сборке АМК . Но отношусь чуть пессимистичней , чем Вы Сергей Иваныч .
THERA130, скорее выгорит проводка в дом, чем современный СИМИСТОР )))
Frontozavr
21.11.2015, 23:29
Sem,
Бог вам в помощь.Продавцы на барабане тоже думали,что их спасет УЗО.Это ,конечно шутка,технический прогресс никому не подвластно остановить...
THERA130
21.11.2015, 23:40
Sem, Так это если современный СИМИСТОР , да теплоотвод к нему - чемодан получится - вроде ноутбука , только размером с кованный сундук моей бабушки гимназистки ... Ну а если симистор маленький , так может дешевле пожизненно кого нанять , чтоб выключателем вкл/выкл , еще и на светленькое останется .
Frontozavr, я далек от местного юмора- сорь.
THERA130, тут уже от вашего финансового состояния зависит ))
Может к беленькой и на хлеб с маслом останется
Вы все смеетесь......
На данный момент написана пробная версия прошивки и собрано железо.
Лежит у меня на столе и тестируется фактически постоянно.
На данный момент просто добавляются некоторые функции ну и пробуем сделать так, что-б можно было расширять функциональность без больших доработок самой платы.
Пока работает на макетке. Проблем пока не обнаружено.
Вот сегодня поменял часы в нем..... Пришли вчера микросхемы часов из Поднебесной..... Просто отключил плату часов, котрую брал все там же и собрал на макетке часы. Подключил и опять включил. Работает. Проблем пока нету.
По всем функциям, которые мы туда заложили с Вашей помощью, обнаружилось что расширять функционал вроде как можно, но портов на Ардуине не хватает. Порывшись в своих залежах, обнаружил микросхемы расширения портов. Сегодня уже не поставлю для тестирования - хочется завтра на птичку попасть. А вот завтра, по всей вероятности, сделаю. Пока поставлю 1 микрушку и посмотрю как работает. Если все будет нормально - незначительные изменения программы по переназначению портов и функционал расширится весьма значительно.
По поводу релюшек, так у меня стоит уже 3-й год самодельный таймер на PIC. Управлние на реле. Голый таймер, больше ничего в нем нету. Но свою функцию выполняет уже 3-й год и я забыл что такое с утра включать свет, а вечером бежать его выключать.
При этом 1 релюшка управляет всем светом во всех аквариумах.
Стояли раньше обычные совдеповские пробки. Часенько 10 ампер вылетало. Приходилось часто менять. А релюшка работает и ничего с ней не происходит.
Сейчас поставил пакетники на 25 ампер..... О пробках забыл как о страшном сне. А релюшка продолжает работать.....
Вот сейчас посмотрел - 250 вольт 10 ампер выдерживает..... Но у меня же 2 стойки и обе выдерживает. А контроллер то делается всего на 1, максимум 2 аквариума. Не уверен я что даже для 2-х аквариумов свет или нагреватели будут жрать по 10 ампер. Ну максимум 5. Так что запаса релюшки хватит с головой.
Ну а кому не нравится что он щелкает 2 раза в сутки, то можно и тиристор поставить. Не на много он дороже релюшки. Да! Прийдется ставить радиатор. Ну и что? Это удоражает конструкцию на каких-то гривен 30-40. Не могу сказать что это очень большая сумма.
А для тех кто занимается обслуживанием, так там клиент платит. И обслуживать удобно и не платить за это. А если получится сделать мониторинг удаленный, то вообще сказка получится.
Конечно хотелось бы и управление удаленное сделать....но всему свое время.
Viktor Kharkov
22.11.2015, 06:35
Мне бы хотелось так:
Включение освещения с функцией восхода и заката , период 10 часов
Контроль (оповещение) остановки оборудования ( заклинила помпа, отключился нагреватель ) кол-ве 50+ штук
Удаленное оповещение (управление) по витой паре ( аквакомпьютер - свитч - витая пара -компьютер)
Мне бы хотелось так:
Контроль (оповещение) остановки оборудования ( заклинила помпа, отключился нагреватель ) кол-ве 50+ штук
Удаленное оповещение (управление) по витой паре ( аквакомпьютер - свитч - витая пара -компьютер)
Ну отключение нагревателя контролируется простым падением температуры, а вот заклинившая помпа......ставить датчик течения и крепить на выход помпы. Чисто теоретически это все возможно.
а вот заклинившая помпа......ставить датчик течения
или датчик тока code45
или датчик тока code45
Датчик тока по 220 вольт? На устройство которое питается от 5 вольт?
Опасность представляете себе? Дешевле просто крыльчатку поставить на выхлоп помпы.
Потестировал я сегодня расширение цифровых портов. Отлично работает.
Функционал увеличивается......
Опасность представляете себе? Дешевле просто крыльчатку поставить на выхлоп помпы.
я то представляю.code45
Вы видать не имеете представление о датчиках тока и АЦП
gus33, шо и на старуху бывает проруха? :)
Arduino Pro Mini + токовый датчик GY-712 ведут контроль перегорания ламп (http://geektimes.ru/post/255386/)
я то представляю.code45
Вы видать не имеете представление о датчиках тока и АЦП
Я то имею представление.
Я не говорил что таких датчиков нету или что-то подобное. Я говорил что это в какой-то мере опасно.
Дешевле IMHO поставить крыльчатку на выхлоп помпы. Тогда она будет не только заклинившую помпу отслеживать, а и отсутствие напряжения вообще на помпе (перегоревший провод). Да и забившуюся мочалку отследит.
Так что там по поводу датчиков тока? Они смогут забившуюся мочалку отслеживать?
gus33, шо и на старуху бывает проруха? :)
Arduino Pro Mini + токовый датчик GY-712 ведут контроль перегорания ламп (http://geektimes.ru/post/255386/)
Костя! Ну и что? Среагировать на отсутствие тока? Чи не крутая вещь!
Намотай на провод 10 витков - вот тебе и датчик. И не надо никаких микросхем!
А пробьет ее? И что? 220 на вход ардуинки побежит? Побежит! И никуда ты не денешься!
Если мы делаем дуракаустойчивое устройство, то я бы намотал 10 витков на провод и забыл бы о том что это опасно.
gus33, сравните стоимость крыльчатки и стоимость БЕСКОНТАКТНОГО ИНДУКЦИОННОГО датчика тока.
Потом головой подумайте о обростаниях, универсальности(море?) и продолжайте язвить в том же духе.
Вам помогут.
Я надеюсь.
НЕ теоретики.
gus33, сравните стоимость крыльчатки и стоимость БЕСКОНТАКТНОГО ИНДУКЦИОННОГО датчика тока.
Потом головой подумайте о обростаниях, универсальности(море?) и продолжайте язвить в том же духе.
Вам помогут.
Я надеюсь.
НЕ теоретики.
Ну сказали "А", говорите и "Б". Жду примера стоимости БЕЗКОНТАКТНОГО ИНДУКЦИОННОГО ДАТЧИКА.
А о обрастаниях..... Вы же помпу моете? Хоть раз в пол года! И крыльчатку оттуда достаете? И канал моете, и саму крыльчатку помпы? Подумаешь! Еще одну крыльчатку кисточкой смахнуть. Велика проблема.
Но я еще привел один пример. Слаботочный! Наматываем 10 витков обычного провода на токонесущий. И с этих 10 витков снимаем то что хотим.
Стоимость 10 витков провода стремится к 5 коп.
Какова стоимость индукционного датчика?
Давайте так. Это устройство должно быть доступно для покупки МАКСИМАЛЬНОМУ числу людей из совершенно разных слоев общества.
Если мы будем ставить такие датчики, а еще и другие, а потом и третьи, и если у нас не будет какой-то простой инженерной смекалки, то стоимость устройства вырастет на столько, что его даже не выгодно будет разрабатывать, не то что делать и продавать.
Уважаемый Sem! Не знаю Вашего имени, так что простите что обращаюсь по нику.
Самое главное в производстве подобных устройств - сделать его как можно дешевле, как можно проще и как можно дуракаустойчивыми. Об устойчивости на отказ я уже не говорю.
Вот я сейчас протестировал микросхему расширения цифровых портов.
Знаете какой первый вопрос мне задал мой компаньон?
СКОЛЬКО ОНА СТОИТ?
Ответ был прост - 30 центов.
Увеличить функционал, и при чем на много за 30 центов можно и даже нужно!
А вот лепить датчик, который можно сделать самому за 1 минуту - смысла я в этом не вижу.
Давайте проще объясню.
Виктор попросил 50 устройств с подобным функционалом.
ACS754 (http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1PCS-6-64-Electronic-Parts-ACS754LCB-050-PFF-SENSOR-CURRENT-50A-5V-BI-5/32400990036.html?spm=2114.03020208.3.17.S5oD6O&ws_ab_test=searchweb201556_6_79_78_77_80_61,search web201644_5,searchweb201560_9)
Стоимость 6 долларов 64 цента.
Переводим в гривну и получаем 166 грн. Это 1 датчик.
Умножаем на 50. Получаем 8 тысяч 300 гривен.
ЭТО ТОЛЬКО ЗА ДАТЧИКИ!!!!!!!!!!!
Согласится человек заплатить такую сумму?
Могу твердо сказать - НЕТ!
Намотать 10 витков на проводе и обжать термотрубкой будет стоить максимум 50 коп.
Умножим на 50.
получаем 25 грн.
Захочет человек заплатить за свой функционал 25 грн. Уверен что ДА!
Если не смотреть на стоимость конечного устройства, можно сделать все что угодно. Только будет ли это устройство пользоваться спросом у людей?
Давайте проще объясню.
Могу сказать то же самое.
Тыць (http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20151122215144&isPremium=y&SearchText=Flow+Meter) и тыць (http://koolance.com/index.php?route=product/product&product_id=740) и тыць (http://arduino-ua.com/prod250-Datchik_potoka_jidkosti_diametr_12_duima)
Стоимость не пугает-не? code13
Просто представляю как Ваш многоуважаемый заказчик прилепливает подобные датчики к соплу помп, выводит их НАРУЖУ(тк сигнальные продода и провода питания) потом шланги опускаются вводу.
Плюс опять же - МЕХАНИЧЕСКИЕ датчики это трение-обрастания.
Лично у меня не раз и анциструсы и улитки клинили собой лопасти.
Хотя - ваше дело.
Влазить с практическими советами больше не буду code44
У меня самого не один десяток аквариумов и поверьте много чего было перепробовано для автоматизации и облегчения рутинной работы.
Viktor Kharkov
23.11.2015, 08:23
Меня как потребителя , в первую очередь интересует в подобной ситуации практичность - поставил и забыл , а не следить чтобы анциструс не залез или улитка не заползла под лопасти, да еще и что -то нужно чистить))), второе -цена , если требуемый "механизм" приближается к цене помпы , то однозначно мне это не нужно, я для подстраховки лучше поставлю еще одну помпу , а проверяю аквариумы я и так ежедневно ))
И еще , датчик тока - как это будет работать , например, сработались втулки на оси , вал начинает "бить" происходит подклинивание и остановка помпы, обмотка работает но она не в силах провернуть крыльчатку , там что ток исчезает или значительно увеличивается, до возможности срабатывания контроллера?
THERA130
23.11.2015, 10:42
Хотя - ваше дело. Ежели просто клинили , то полбеды ... , а то закрвывают телом выхлоп помпы , а помпа гонит воду на пол , через трубочку для засоса воздуха . Меня пару раз от затопления соседей спасал кот , который обращал наше внимание на текущую воду на пол .
Sem , громадное спасибо за конструктивное растолковывание , особо понравилось Ваше "THERA130, скорее выгорит проводка в дом, чем современный СИМИСТОР ))) " . Если конструкторы попросят меня протестировать этот приборчик , как и писал выше - я загоню его за кружечку светленького Фронтозавру . Но Сергей Иваныч , устрица еще та - он уже давно вкурил что это за приборчик(хуже бомбы , он разведением котов занимается , так что знает что такое " кот в мешке ") . И либо мы его загоним на запчасти на нашем радиорынке (и выпьем - выручки на коньячек хватит) , либо втюрим в кооператив Виктора , хорошо что он питает интерес к АМК и (кооперативу)ХКА - названия пока нет ... Ув. Sem , Хоть Сергей Иваныч и обозвал меня ретогадом(или ретроградом) , но если у нас получится осуществить гешефт с прибором 30% Ваши(еще раз спасибо за разъяснения сути , хоть я и сам подозревал неладное , но далее закона Ома для участка цепи , мои знания в электронике туманны...) - будете третьим , или в Киев перешлем Вашу дозу , Фронтозавр будет непротив . Ну а ребята пусть конструируют на здоровье и нам передают для " испытаний " .
Viktor Kharkov
23.11.2015, 11:43
Но , по любому, не нужно сбивать ребят с хорошей задумки , я в январе планирую реконструкцию аквариумной и готов поставить туда на испытания хоть ветряную мельницу лишь бы не копаться по 2-6 часа в сутки каждый день без выходных, да и аквариумистам Харькова в лице членов клуба тоже , думаю, будет не менее интересны всякие штучки , автоматизирующие уход и контроль за своим аквариумом.
THERA130, А вот на испытания наши умельцы , мне кажется, не рискнут давать . Вы ,уверен, разберете и начнете модернизировать , а фронтозавр может в речку уронить)))
Эти анцики так часто у всех залазят в выходной отверстие на фильтре, что мне кажется давно уже надо поставить туда сеточку и не парится.
У меня на выходном отверстии надевается направляющая потока. Вот между ними берём любую капроновую сеточку и не знаем проблем. У кого нет, может из пвх трубки вырезать колечко и использовать его как пяльце.
THERA130
23.11.2015, 13:24
...берём любую капроновую сеточку... ... из пвх трубки вырезать колечко и использовать его как пяльце.
Теоретически - это так . Но практик Sem , дословно Вам подсказал выше : " Потом головой подумайте о обростаниях.... "
Потом головой подумайте о обростаниях....
Вам помогут.
Я надеюсь.
НЕ теоретики.
У меня , например , более 35 помп - представляете , раз в неделю снимать , мыть и одевать ваши пяльца с сеточкой . Это в каждом аквариуме поднять и опустить покровное стекло , вынуть , или как-то ухитриться снять и одеть пяльца . И эту операцию производить раз в неделю , или 4 раза в месяц - это один день за месяц , вычеркнутый из жизни ..!И это все , потому что теоретики , не прислушиваются к практику Sem , который им намекает дословно : БЕСКОНТАКТНОГО ИНДУКЦИОННОГО датчика тока. gus33, сравните стоимость крыльчатки и стоимость БЕСКОНТАКТНОГО ИНДУКЦИОННОГО датчика тока.
Вам помогут.
Я надеюсь.
НЕ теоретики.
THERA130, А вот на испытания наши умельцы , мне кажется, не рискнут давать . Вы ,уверен, разберете и начнете модернизировать , а фронтозавр может в речку уронить)))
Я поговорю с Сергей Иванычем , думаю он на лету схватит идею пропить на четверых АМК . Тогда включая Sem , нас четверо . Ваша задача - надавить авторитетом на наших "Юных техников" - если не мне , то Вам пусть дадут приборчик для испытаний . Мы все дадим отличные характеристики по их приборчику АМК - пусть и дальше "грузят апельсины бочками..." Надеюсь , что и Sem , приняв четвертинку коньячка вместе с нами , поговорив с Сергей Иванычем о смысле жизни , тоже пусть не подпись , а крестик поставит на отзыве конструкторам о их детище ... Если исполнить мой план - все будут довольны .
[/HIDE] У меня , например , более 35 помп - представляете , раз в неделю снимать , мыть и одевать ваши пяльца с сеточкой . Это в каждом аквариуме поднять и опустить покровное стекло , вынуть , или как-то ухитриться снять и одеть пяльца . И эту операцию производить раз в неделю , или 4 раза в месяц - это один день за месяц , вычеркнутый из жизни ..!И это все , потому что теоретики , не прислушиваются к практику Sem , который им намекает дословно : БЕСКОНТАКТНОГО ИНДУКЦИОННОГО датчика тока.
Уважаемые Александр и Sem!
Все что Вы говорите в действительности правильно!
Но давайте посмотрим правде в глаза.
Безконтактный индукционный датчик. Да он измеряет увеличение или уменьшение прохождения тока по проводникам.
Объясните мне, зачем покупать подобный датчик за какие-то деньги, к примеру за 25 грн. Хотя приведенные Sem_ом ссылки говорят о несколько других ценах на порядок больше.
Я приводил уже пример стоимости датчика - 166 грн.
Тот-же безконтактный датчик делается так, как я описал выше.
Приведенные ссылки да датчики течения очень интересны. Спасибо нашему киевскому другу за них. Но ихняя стоимость несколько пугает. Не уверен я что подобное устройство будет сильно востребовано из-за своей цены.
Конечно мне интересно будет попробовать сделать нечто подобное, но несколько дешевле. Люблю я поломать себе голову и порукоблудить над такими вещами..... Но если стоимость подобного датчика будет выше .....к примеру, 50 грн, смысла в нем уже не будет. Хотя как предложение для людей оно будет озвучено.
К примеру, человек, покупающий подобное устройство, будет извещен что в функционал ВОЗМОЖНО внести и такое устройство, но стоимость конечного устройства возрастет на некую сумму. Захочет человек - да без проблем, СДЕЛАЕМ!
Но в любой ситуации я хотел бы поблагодарить Sem_а за внесенные предложения по расширению функционала, а Александра за то, что усиленно критикует. Критика полезна. Хоть будем знать что нужно сделать что-б уйти от этой критики в сторону.....ну хотя-б умеренных взглядов. :patstalom:
Могу сказать то же самое.
Тыць (http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20151122215144&isPremium=y&SearchText=Flow+Meter) и тыць (http://koolance.com/index.php?route=product/product&product_id=740) и тыць (http://arduino-ua.com/prod250-Datchik_potoka_jidkosti_diametr_12_duima)
Стоимость не пугает-не? code13
В том-то и дело что стоимость пугает.
Просто представляю как Ваш многоуважаемый заказчик прилепливает подобные датчики к соплу помп, выводит их НАРУЖУ(тк сигнальные продода и провода питания) потом шланги опускаются вводу.
Плюс опять же - МЕХАНИЧЕСКИЕ датчики это трение-обрастания.
Хотя - ваше дело.
У меня самого не один десяток аквариумов и поверьте много чего было перепробовано для автоматизации и облегчения рутинной работы.
По третей привеленной Вами ссылке, на сколько я понимаю, все тот-же механический датчик.
Вот что написано в описании:
Датчик потока воды состоит из пластикового клапана с двумя штуцерами с резьбой 1/2 дюйма, водного ротора и датчика Холла. Когда вода проходит сквозь датчик, ротор вращается со скоростью пропорциональной скорости потока воды. Датчик Холла фиксирует каждый оборот и передает полученный сигнал.
Это практически то, что я пытался описать в самом начале. Но Вы меня переубедили по поводу вращающихся частей и обрастаний.
Вот сейчас сижу и думаю как от этого можно было бы уйти.
Интересную задачку задали. Попытаюсь решить.
Но в любом случае какое-то устройство должно быть в воде....то которое будет мерять само движение воды.
Можно конечно поставить заслонку и контролировать ее открытие...но опять обрастания.....
Надо недельку не помыть у себя мочалку. Подержать ее пару-тройку недель и посмотреть на сколько возрастет ток потребляемый помпой. Может можно будет решить этот вопрос таким образом..... Если это будет именно так, то перекроется вопрос с заклинившей или по каким-то причинам отключившейся помпы.
Хотя зачем ждать! Просто перекрыть входное отверстие помпы и проконтролировать ток потребления. Думаю что должен возрасти. Вопрос - на сколько и как можно будет это возрастание тока засеч.
Другой вопрос - у всех могут быть разные помпы и даже у одинаковых помп может быть некий разброс по потреблению. Значит надо вносить некую поправку и настройку каждого устройства под определенную помпу.
Сам датчик просто будет стоять внутри устройства на проводе идущем на разъем питания помпы.
Прийдется расчитать количество витков на этом проводе, что-б получить достаточной силы и устойчивости сигнал с катушки, но как вариант - ни единого выносного устройства, и тем более никаких доработок и навесных устройств на самой помпе и как следствие - Александру не прийдется тратить 4 дня в месяце на ковыряние с разборкой, мойкой и последующей сборкой этого датчика.
THERA130
23.11.2015, 15:52
gus33, Вы правильно говорите , но неправильно делаете . Сначала перед устройством голосовалки нужно было все просчитать и дать нам в таблице , что мол Вы потребители хотите при конкретной цене - и против возможных , затребованных позиций написать стоимость . Например : Ручной выключатель света(тумблер) вкл/выкл = 10 грн Выключатель на симисторе(от которого может дом сгореть) , с датчиками и функциями "рассвет" - "закат" = от 1000 гр . И так далее по списку . Например автокормушка по 1000гр на каждый аквариум - связь через спутник из любой точки мира ... Может тогда народ и я в том числе , захотим заказать ящичек с надписью АкваМиниКомпьютер и двумя тумблерами : 1) свет - вкл/выкл . 2) отключение помп на время кормления - вкл/выкл , всего за соточку . Не обижайтесь , но хоть примерно сколько эта байда под названием АМК с несколькими элементарными функциями может стоить , хоть примерно скажите . А то как Виктор говорит , у нас члены клуба взносы платить не могут - специально кооператив для этих целей создается ... А Вы такие дорогущие игрушки предлагаете . Хоть примерно знать на каком свете в денежном выражении АМК находится ?
gus33, Вы правильно говорите , но неправильно делаете . Сначала перед устройством голосовалки нужно было все просчитать и дать нам в таблице , что мол Вы потребители хотите при конкретной цене - и против возможных , затребованных позиций написать стоимость . Например : Ручной выключатель света(тумблер) вкл/выкл = 10 грн Выключатель на симисторе(от которого может дом сгореть) , с датчиками и функциями "рассвет" - "закат" = от 1000 гр . И так далее по списку . Например автокормушка по 1000гр на каждый аквариум - связь через спутник из любой точки мира ... Может тогда народ и я в том числе , захотим заказать ящичек с надписью АкваМиниКомпьютер и двумя тумблерами : 1) свет - вкл/выкл . 2) отключение помп на время кормления - вкл/выкл , всего за соточку . Не обижайтесь , но хоть примерно сколько эта байда под названием АМК с несколькими элементарными функциями может стоить , хоть примерно скажите . А то как Виктор говорит , у нас члены клуба взносы платить не могут - специально кооператив для этих целей создается ... А Вы такие дорогущие игрушки предлагаете . Хоть примерно знать на каком свете в денежном выражении АМК находится ?
Хотелось бы при минимальных функциях, таких как 3 таймера, один из которых с функцией закат-рассвет, 2 терморегулятора для воды и света, вписать это устройство в 500 грн.... (цена ориентировочная).
Таймеры: 1. свет с функцией закат-рассвет (отключаемая для ЛЛ ламп)
2. Еще 2 таймера для пользователя. Можно подключить помпу и еще одно любое устройство по желанию пользователя
Ну и хотим сделать ручное управление всеми этими таймерами. Т.е. есть автоматика, но можно в любой момент включить или отключить любое устройство без внесения изменений в программу.
Александр! Планируется делать несколько устройств с разным функционалом и естественно, разной ценовой категории.
Но переход с более простой версии на более навороченную, будет заключаться в перепрошивке и установке дополнительных датчиков. Т.е. при покупке минимального набора в последствии возможно постепенное его усовершенствование до более навороченного и более умного.
Думаю что Вы будете не против такой автоматики, при которой Вам каждый вечер не прийдется бежать домой из гостей выключать аквариумы. Ну и от такой функции, которая Вам 1 раз в 1 час или реже, будет сообщать о тех действиях которые она произвела (отключила свет, подключила нагреватель и т.д.). Ну это что-б Вы всеж какой-то контроль за системой осуществляли.
Ну или сообщала что у Вас проблема с помпой - какой-то анцик залез в выхлоп и не хочет вылазить. А Вы, сидя в соседней комнате этого не заметили.
THERA130
23.11.2015, 18:02
Хотелось бы при минимальных функциях, таких как 3 таймера, один из которых с функцией закат-рассвет, 2 терморегулятора для воды и света, вписать это устройство в 500 грн.... (цена ориентировочная).
Это дорого . Так как у Вас есть терморегуляторы , но стоимость самих нагревателей не включена , как я понимаю . Намного проще и дешевле обойтись вообще без этой функции в АМК . Просто купить надежный автоматический термонагреватель и забыть о подогреве воды . У меня штук 20 автоматических нагревателей АТМАН 50-100 W работают безотказно уже более десятка лет . Они точные - я , например , выставил температуру 25 установил в аквариум нагреватель и практически можно о нем забыть ... Один такой нагреватель с доставкой 171 гр. На птичне в магазинах дешевле - http://aqua-dom.com.ua/akvariumistika/obogrevateli/obogrevatel-atman-at-100bt/ . С покупкой такого нагревателя одна функция АМК отпала . Теперь о функции рассвет-закат с выключателем . Лет шесть назад я купил себе такую штуку на Салтовском Круглом Рынке "Сковородка" это Турецкий выключатель с переменным сопротивлением и тиристором "Рассвет-Закат" , расчитан есле память не изменяет не менее 400W нагрузки . Я его использую . Стоил он шесть лет назад 20 гр , ну сейчас с прыжком доллара дороже , но вполне приемлемо . Смотри работу на видео - рассвет -закат регулируется плавно , потерялась просто ручка вращения(кот куда-то зафутболил) и я кручу рукой просто ручку сопротивления . : . YBFTdFd_nWA
Это дорого . Так как у Вас есть терморегуляторы , но стоимость самих нагревателей не включена , как я понимаю . Намного проще и дешевле обойтись вообще без этой функции в АМК . Просто купить надежный автоматический термонагреватель и забыть о подогреве воды . У меня штук 20 автоматических нагревателей АТМАН 50-100 W работают безотказно уже более десятка лет . Они точные - я , например , выставил температуру 25 установил в аквариум нагреватель и практически можно о нем забыть ... Один такой нагреватель с доставкой 171 гр. На птичне в магазинах дешевле - http://aqua-dom.com.ua/akvariumistika/obogrevateli/obogrevatel-atman-at-100bt/ . С покупкой такого нагревателя одна функция АМК отпала .
Несколько раз попадались и Атманы, и другие нагреватели с залипшими пластинами. Т.е. о регулировке не может быть и речи. И получаем такой себе кипятильник в аквариме.
Приходилось перебирать, каким-то образом разделять сварившиеся пластины, зачищать, полировать...... Что-б не было повторного залипания.
Я пока так-же пользуюсь терморегуляторами самих нагревателей. Но не откажусь от терморегулятора внешнего.
Ну и Вы не сказали по поводу 2-го терморегулятора для контроля температуры светильника на светодиодах. Хотя, на сколько я понимаю, Вы подобные не используете.
Теперь о функции рассвет-закат с выключателем . Лет шесть назад я купил себе такую штуку на Салтовском Круглом Рынке "Сковородка" это Турецкий выключатель с переменным сопротивлением и тиристором "Рассвет-Закат" , расчитан есле память не изменяет не менее 400W нагрузки . Я его использую . Стоил он шесть лет назад 20 гр , ну сейчас с прыжком доллара дороже , но вполне приемлемо . Смотри работу на видео - рассвет -закат регулируется плавно , потерялась просто ручка вращения(кот куда-то зафутболил) и я кручу рукой просто ручку сопротивления . : [LEFT].
Не! Ручкой конечно можно регулировать. Только назвать это рассветом-закатом можно только при наличии Ваших рук.
Можно конечно и тумблеры использовать, как используете их Вы.
Тогда Вас можно будет называть Александром-таймером с функцией рассвет-закат.
Это все конечно весело, если бы не было так грустно.
Автоматизация аквариума стремиться к тому, что-б убрать рутинную работу акварумиста. Т.е. включать каждое утро и выключать каждый вечер свет. К примеру Вы пошли в гости. Там беленькая, которую Вы так любите. Но Вам же надо в 9 вечера выключить свет! Бросать теплую компанию, недопитую бутылку беленькой, сломя голову лететь домой что-б выключить свет? Ну это просто смешно! Да! Сейчас механический таймер стоит 200 грн. Можно конечно и его поставить. Дешево и сердито.
Но это уже автоматизация, а не тумблер и хозяин-таймер с функцией рассвет-закат.
Можно конечно и аквариум освещать керосинкой. Выращивали же под таким светом увиранды. И ничего! Росли и размножались. А теперь придумали светодиоды с разным спектром....кому это надо! Купил керосин и вперед! И за электричество платить не надо!
Хотя, Вам, как пенсионеру, в принципе это не надо. Вы практически весь день свободны. Можете уделить аквариуму столько времени, сколько Вашей душе угодно.
А вот работающие люди.... Я работаю сутки-двое. Ушел утром на сутки в 8 утра и прийду в 10 утра следующих суток. Кто будет выполнять роль таймера? Вас просить?
Для этого и существует автоматика, которая справится с этим в отсутствии хозяина.
Механический я покупать себе не хочу. Сделал электронный. Проблема отпала сама собой. Я точно знаю что свет включится в 10 утра и выключится в 22:00. И если даже днем выключат свет, часы не собьются. Для этой цели там батарейка стоит. Т.е программа продолжит свое выполнение тогда, когда включится свет.
Вот именно для этого нужна автоматика. Для облегчения работы аквариумиста, а не для его замены.
по поводу цены (сюда я не включаю затраты на разработку ПО) я бы сказал следующее...
Самую бОльшую часть из цены тянет на себя ОСНОВА устройства (корпус, контроллер, экран, реле, датчики температуры), то есть необходимая минимальная база.
В минимальной варианте, это база скажем так не работает на все 100 %. То есть имеет огромный запас мощности и возможностей для добавления новых функций, но в данном случае она выполняет лишь малую долю. Не исключаю возможности, что если взял самую простую минимальную версия АМК, можно потом добавить в неё новые функции и устройства.
По сути это будет как в пиццерии - основа тесто - 20 грн и начинка на выбор по 2 грн.
А реально пока всё это на этапе проектирования, в ходе которых кое у кого постоянно растёт аппетит, в результате чего код приходится каждый раз переделывать или дописывать код и устройство обрастает новыми комплектующими.
А реально пока всё это на этапе проектирования, в ходе которых кое у кого постоянно растёт аппетит, в результате чего код приходится каждый раз переделывать или дописывать код и устройство обрастает новыми комплектующими.
Вот только не надо! Я не так уж и много ем! ))))))
Но согласись! Функции, которые я предлагаю не так уж много и просят от железа, а если и просят, то цена не такая уж и высокая.
Кстати! Для Александра выложу фото своего таймера. Только что на телефон сфоткал....
Без лишних заморочек, только включает и выключает свет. Но как свободно стало от такого простого устройства......
523727523728
И дополнительная функция часов. Ночью проснулся и можно посмотреть сколько времени.
На заднем плане светильники из светодиодов. Мелочь, а приятно в плане экономии света. Хотя не уверен что такая уж мелочь.....
THERA130
23.11.2015, 18:44
по поводу цены (сюда я не включаю затраты на разработку ПО) я бы сказал следующее...
Самую бОльшую часть из цены тянет на себя ОСНОВА устройства (корпус, контроллер, экран, реле, датчики температуры), то есть необходимая минимальная база.
В минимальной варианте, это база скажем так не работает на все 100 %. То есть имеет огромный запас мощности и возможностей для добавления новых функций, но в данном случае она выполняет лишь малую долю. Не исключаю возможности, что если взял самую простую минимальную версия АМК, можно потом добавить в неё новые функции и устройства.
По сути это будет как в пиццерии - основа тесто - 20 грн и начинка на выбор по 2 грн.
Все это Вы красиво описали , как Лебединая Песня ... Озвучте цену на сегодня , без перспектив с новыми комплектующими , только базовые комплектующие , желательно не сильно глушите - а то я как тот лебедь из песни камнем на землю бубухнусь ... Что-то Сергей Иваныча уже более суток нет на форуме - охотники видно ему крыло подбили и он приземлился без АМК , меня ретроградом обзывая , а сам выключателем щелкает , как лебедь клювом и шипит ...
THERA130
24.11.2015, 06:05
Кстати! Для Александра выложу фото своего таймера. Только что на телефон сфоткал....
Но как свободно стало от такого простого устройства....
Михаил все прекрасно . Не буду оспаривать Ваши материалистические взгдяды на мир - что время - это свобода , как там в главной работе Иллича по философии "Материализм и эмпириокритицизм" говорится : материя - вечна во времени , и безконечна в пространстве ... Хотя я закоренелый идеалист - считаю , что не время , а только деньги делают человека свободным в рамках времени и пространства - отведенных ему богом ... Стыдно за свою некомпетентность , но тяга к знаниям победила , поэтому перейду сразу к вопросу . Немогу понять - что это за такая оригинальная фиговина на второй фотографии ... ?
Viktor Kharkov
24.11.2015, 08:32
На второй фотографии ножницы и будильник когда когда включать свет
THERA130
24.11.2015, 10:31
На второй фотографии ножницы и будильник когда когда включать свет
Провода перерезал - значит выключил ? Что ж - все гениальное просто ! Дешевле даже чем просто выключатель купить ... OrcSin и для ножниц программу пишет ? Если это второе фото , то что тогда на первом ...?
Viktor Kharkov
24.11.2015, 10:39
ну так там даже подписано: тройник))))
А дальше ,как я предполагаю во время утреннего сна хозяина конструкции, блок питания на освещение , т.е драйвер
Viktor Kharkov
24.11.2015, 10:50
Провода перерезал - значит выключил ? Что ж - все гениальное просто ! Дешевле даже чем просто выключатель купить ... OrcSin и для ножниц программу пишет ?
Наверное не совсем под ножницы, но они играют там не малую роль.
Когда ножницами отключаешь подачу питания программа дает команду электромагнитному клапану -"слив воды" клапан открывает задвижку емкости с водой , вода проливается на половую тряпку, на которой стоит Миша, таймер дает сигнал о времени влажной уборки, Миша , проснувшись от сигнала таймера и короткого замыкания через ножницы -тело-на тряпку,ждет включения, снова же при помощи программы, роботизированного полотера ...................
Немогу понять - что это за такая оригинальная фиговина на второй фотографии ... ?
На второй фотографии просто тройник в который воткнуты вилки для питания светильников. Не на всех аквариумах у меня еще светодиодное освещение.
Просто я показал что не 1 аквариум управляется с этого таймера. А вилки, на сколько Вы можете видеть - европейские, т.е. с толстыми контактами. На самом таймере стоят 4 розетки под тонкие контакты. Вот я и перевел с тонких контактов на толстые с помощью тройника.
THERA130
24.11.2015, 13:24
gus33, Только как Вы написали вкурил ... И так , и сяк смотрю непойму - уже все передумал ... А ларчик просто открывался .
Провода перерезал - значит выключил ? Что ж - все гениальное просто ! Дешевле даже чем просто выключатель купить ... OrcSin и для ножниц программу пишет ?
Если это второе фото , то что тогда на первом ...?
Нееееет!!! http://i.imgur.com/0jOFfbL.jpg
Что теперь мне ещё дописывать код для управления ножницами через сервопривод?
THERA130
24.11.2015, 16:05
Нееееет!!!
Что теперь мне ещё дописывать код для управления ножницами через сервопривод?
Если неотдаете на запчасти и "пропитие" мне с Фронтозавром свою байду под названием АМК - то программу для использования ножниц писать обязательно ! И прекратите говорить загадками - Код , Сервопривод и т.д. - если тяжело писать по русски , пишите на украинском - не все понимают смысл этих словечек , нас ведь дети тоже читают ...Мы с Сергей Иванычем , займемся кастрацией в сельской месности : бычков , собак , котов , свиней , коз , овец и др. что подлежит кастрации . По нашим прикидам , сии дествия принесуь выгоду , даже близко несравнимые со стоимостью АМК . Ножницы должны работать как швейцарские часики , и еще пусть gus33 их хорошо заточит , чтоб отсекали биологический материал без заминки краев ткани . За это получите 0,5 % от от прибыли за первый месяц .
Мы с Сергей Иванычем , займемся кастрацией в сельской месности : бычков , собак , котов , свиней , коз , овец и др. что подлежит кастрации . По нашим прикидам , сии дествия принесуь выгоду , даже близко несравнимые со стоимостью АМК . Ножницы должны работать как швейцарские часики , и еще пусть gus33 их хорошо заточит , чтоб отсекали биологический материал без заминки краев ткани . За это получите 0,5 % от от прибыли за первый месяц .
Какая же это выгода, особенно для нашего сельского хозяйства и в частности для частников, которые держат те-же свинок?
А размножаться как они будут? А мясо продавать кто будет? А кушать что Вы будете?
THERA130
24.11.2015, 16:42
... которые держат те-же свинок? А мясо продавать кто будет? А кушать что Вы будете?
Некастрированные кабаны - кнурами называются ... Каждому свое - для Вас , наверное , сальце , борьщик и котлетки из мяса кнура самый деликатес ...? Тогда Вашего кабанчика по спецзаказу оставим любителю острых вкусовых ощющений ...
Некастрированные кабаны - кнурами называются ... Каждому свое - для Вас , наверное , сальце , борьщик и котлетки из мяса кнура самый деликатес ...? Тогда Вашего кабанчика по спецзаказу оставим любителю острых вкусовых ощющений ...
Я говорил о размножении! А Вы о вкусовых качествах.....
Кто о чем!
THERA130
24.11.2015, 17:50
Я говорил о размножении! А Вы о вкусовых качествах.....
В деревнях на три сотни порясят(а то и на многл больше) оставляют одного кабаном . Остальных кастрируют ... Если хотите к нам с Сергей Иванычем в кооператив , возьмите открепительный таллон из кооператива Виктора , Мы можем взять на четверть ставки кабанчиков за задние ножки фиксировать , а то Сергкй Иваныч после красненького бывает задние ноги с передними путает ...
Frontozavr
24.11.2015, 22:15
Отгадайте загадку:12 ног,3 хвоста,и 15 копеек мелочью.Кто это?
Отгадайте загадку:12 ног,3 хвоста,и 15 копеек мелочью.Кто это?
Бедная 3-х хвостая 12-ти ножка.
Viktor Kharkov
23.12.2015, 12:14
вот нашел о акваконтроллере:
Контроллер
PRO Mini ATMEGA328P 5V 16M (16MHZ) Board Module For Arduino Compatible Nano - US $2.92
Часы реального времени
I2C RTC DS1307 AT24C32 Real Time Clock Module for Arduino Uno AVR ARM PIC TE US $1.33
Индикатор 84*48 84x84 LCD Module White backlight adapter PCB for Nokia 5110 Arduino T7 US $2.72
Влагозащищенный цифровой датчик температуры
DS18b20 Waterproof Temperature Sensors Thermistor Temperature Control US $2.01
В качестве блока питания зарядка от iPhon там же за 1 бакс.
Еще немного мелочи типа симисторов и опторазвязки для силовой части.
Что вышло в итоге.
Аква контроллер с энергонезависимыми часами реального времени.
Графический экран с регулировкой яркости подсветки и контрастности.
Управление 13-ю нагрузками.
Куча таймеров, ограничил по 25 на канал (памяти хватит на 500).
Поддержка режима «кормление» - отключается фильтр на 20 мин.
Цифровой термометр и управление нагревателем и охладителем(в моем случае кулер).
Органы управления
1 кнопка отмена
2 кнопка вверх
3 кнопка вниз
4 кнопка ОК
Нагрузки
D10 куллер (С регулировкой оборотов)
D11 ЛЕД (Восход/закат)
А0 1W (термометр)
D12 Фильтр
D13 Нагреватель
D1 СО2
D0 Компрессор
А1 Свет1
А2 Свет2
А3 УДО Микро
А4 УДО Макро
А5 УДО Железо
А6 Управление БП
Себестоимость контроллера чуть больше 10 баксов.
Viktor Kharkov, да это практически он и есть. начинка именно эта, в чём и прелесть, что не дорого. Правда потом начинается всякая обвязка, корпус, розетки, реле (почему то нет в этом списке), платы, макетки и т.д.
И тоже большой головняк, написать для этого всего программу. Можно конечно попытаться найти готовую, типа из той темы, но экран мелкий и трудно читаемый.
А ещё то извращение писать псевдо-меню для 2 или 4 строчного экрана :)
Вот экран который есть у Мишы - 20 знаков на 4 знака. Всё что вы перечислили выше у нас выглядит в промежуточной стадии где то так. Стрелочки чуть мешают, убрать или передвинуть, но это недоработанный файл :)
Дерево меню
527682
527683
вот нашел о акваконтроллере:
Контроллер
PRO Mini ATMEGA328P 5V 16M (16MHZ) Board Module For Arduino Compatible Nano - US $2.92
Часы реального времени
I2C RTC DS1307 AT24C32 Real Time Clock Module for Arduino Uno AVR ARM PIC TE US $1.33
Индикатор 84*48 84x84 LCD Module White backlight adapter PCB for Nokia 5110 Arduino T7 US $2.72
Влагозащищенный цифровой датчик температуры
DS18b20 Waterproof Temperature Sensors Thermistor Temperature Control US $2.01
В качестве блока питания зарядка от iPhon там же за 1 бакс.
Еще немного мелочи типа симисторов и опторазвязки для силовой части.
Что вышло в итоге.
Аква контроллер с энергонезависимыми часами реального времени.
Графический экран с регулировкой яркости подсветки и контрастности.
Управление 13-ю нагрузками.
Куча таймеров, ограничил по 25 на канал (памяти хватит на 500).
Поддержка режима «кормление» - отключается фильтр на 20 мин.
Цифровой термометр и управление нагревателем и охладителем(в моем случае кулер).
Органы управления
1 кнопка отмена
2 кнопка вверх
3 кнопка вниз
4 кнопка ОК
А потом начинаем к этому добавлять....
Силовая часть (реле или симисторы) от 8 баксов....А скорее всего от 10...
Корпус для этого контроллера.....
Еще куча мелочевки, которая вроде как и ничего не стоит, но в итоге выйдет еще на 10 баксов.
Блок питания от айфона - высший пилотаж...... А не легче сделать тот-же блок питания внутри корпуса и не заморачивать пользователя тем, что в случае просадки напряжения в сети сбоев в работе контроллера не будет?
А то от айфона конечно хороший блок питания, но для айфона, а не для аквариумного контроллера, в котором ток переключения одного реле уже на пределе возможности блока питания, а вдруг 2 реле сразу решат сработать? Вот и полетело вся программа в перезагрузку...... Хорошо если без сбоев в памяти. Хорошо если восстановит значения, а если что-то в мозгах случится от таких бросков? И вместо выставленной пользователем температуры 25 градусов, контроллер начнет 50 греть.....
Потому и надо блок питания делать нормальным и надежным, а не дешманским китайским от айфона......
Вот и начинает цена расти..... вроде как указана автором цена в 10 баксов, но там еще 20 надо докинуть что-б более-менее нормальное устройство получить.....
В принципе набор всегда один и тот-же. Вопрос функционала - вопрос програмного обеспечения самого контроллера.
Вот в начале недели получил посылку из Поднебесной для Доценко. Пришли ему 2 терморегулятора.....
Всего по 2 бакса..... Чем не терморегулятор!
Но это голая плата с датчиком. А к ней и корпус, и блок питания нужны... И если в корпус вставлять, то немного прийдется переделывать плату и доделывать еще и свою.....
И в итоге что получится? Ну ни как не 2 бакса......
Viktor Kharkov
24.12.2015, 08:43
Т.е плата за два бакса выполняет свои функции , только нужен примитивный блок питания стоимостью гривен 50 и коробка , которую проще подобрать по габаритам , чем переделывать под нее плату стоимостью гривен 20, Если "это" будет регулировать тмпературу нескольких нагревателей , то выгодно , хотя это и превращается в 5 баксов
Что касается акваконтроллера , то тут мне ваша , ребята, затея не понятна. Вы накручиваете себестоимость чтобы испугать покупателя. Программу нужно писать! Ну а причем тут значительное увеличение цены. Программа, если грамотно написана и в соответствии продуманного технического задания , делается один раз , а потом она может модернизироваться с целью улучшения продукта или же с целью увеличения цены ( если товар рентабелен).
Сколько строчек на экране мне лично пофиг, Какая там силовая часть и в каком корпусе - тоже пофиг. Я , как и другие, покупатели хочу получить продукт с характеристиками , которые мне нужны и за сумму денег , с которой я за этот товар готов расстаться. Если эти два фактора мне не подходят, то я буду пользоваться выключателем и следить за аквариумом не "электронно" а визально)
Viktor Kharkov, сама плата конечно может всё это делать, но без обвязки это кусок текстолита с кремнием.
На вскидку:
кнопки меню - 0,74 бакса
Часы без которых не обойтись - 0,78 бакса
Контроллер - 2 бакса
Датчик температуры 1,1 бакса
3 реле (обогреватель, фильтр, свет) - 2 бакса
экран 1602 - 2 бакса
Макетка и мелочь - 1 бакс
БП от яблокофона - 1 бакс
Эта вся минималка выходит - 11 баксов (275 грн)
Корпус+разъёмы под датчики - где то 2 бакса
Если вы не хотите обрезать вилки со всех приборов и вставлять их в разъёмы, теряя гаратию и т.д, то надо ещё тройник купить и переделать. - минимум 2 бакса.
Это уже 15 баксов (375 грн).
Таймер на одну розетку стоит где то 400 грн. Контроллер по себестоимости почти столько же, но может делать на порядок больше, хотя бы потому что это не тупой таймер с розеткой.
Мне например проще купить и собрать контроллер за эти 400 грн, потому что я САМ СМОГУ спаять, собрать и запрограммировать.
Тот кто этого не может, надо заплатить кому то за пару дней работы (400 грн), что бы это собрать и где то найти или попросить написать программу. Труд программистов сами знаете не дешёвый, а на написание программы нужна минимум неделя профессиона́л, который получает в неделю минимум тысяч 5 грн.
И это всё чисто комплектующие+работа, даже без налогов и % на развитие.
Посмотрите сколько стоят аналоги :)
Аквапланер минималка начинается от 55 баксов (1375 грн) и до 140 баксов(3500 грн)
http://i.piccy.info/i9/fd145784ea09a5c5827e66c9919b46fc/1443505094/86329/950854/7593351_800.jpg
Лично для меня выгода где то 900 грн, на вскидку для других будет 400 грн, тоже вроде деньги :)
Viktor Kharkov
24.12.2015, 14:42
Во всем сказанно меня развеселила фраза "И это всё чисто комплектующие+работа, даже без налогов и % на развитие"
постараюсь расшифровать:
+работа - это называется чистым доходом , где вы можете формировать свою з-ту, фонд развития и фонд на проституток, если хочется
"даже без налогов" - и о каких вы налогах говорите ))))) это получится я вас попрошу сделать кнопку за 20 грн , а вы побегите платить 20% НДС, Отчисления в ЕСВ, Подоходный налог, налог на прибыль и прочее, в зависимости как построить законодательно вашу деятельность. Вы ж не забудьте сертифицировать рабочие места, кухню где вы будете "творить" акваконтроллер перевести из жилого фонда в нежилой и заплатить за землю, хоть ваша кухня и не на первом этаже, а электроэнергия, газ , канализация)))))
Viktor Kharkov
24.12.2015, 14:45
Ребята, или покажите что - нибудь в виде готового продукта или не морочьте голову)
Сегодня рулит не термин " стоимость составления программы" а рынок, где все просто : могу -куплю, не могу или не хочу - делаю сам или голодаю и кричу что все не так
Viktor Kharkov, вроде бы в контексте темы понятно, что это не тема по рекламе или продаже акваконтроллера. Собирается он и пишется программа в свободное время после основной работы, а её в последнее время что то сильно много. В этом вопросе я больше фанат, чем бизнесмен.
Это тема СОЦ. ОПРОС. Мы просто хотим знать какие функции наиболее популярны что бы во первых купить и попробовать эти датчики, во вторых научится программно с ними работать. Выслушать мнение других и пожелания. Мне например в моём хозяйстве половина датчиков не нужна, но прелесть таких устройств возможности управлением кучей разных или однотипных датчиков.
ПО поводу налогов :), я указал их в кавычках, как всякие сопутствующие расходы.
Если подходит чисто экономически, к этим голым цифрам добавляется ещё куча мелочей. Как в вашем случае просчитать расходы на выращивание рыбы мало, туда ещё войдёт цена и кульки, на кислород и на доставку. Вроде бы мелочь, но терять условно из прибыли 50 грн не кто не хочет.
Раскладку цен я дал чисто для размышлений что бы вы поняли что по себестоимости это выходит не 2 и не 5 баксов. А если учесть что с алиэкспресс посылки идут по 60 дней, а могут и не прийти... а при закупке в космодроме сразу цены умножайте минимум на 2 и сразу получим около 800 гр только себестоимость. И если не держать у себя замороженные средства, то от заказа до получения акваконтроллера может пройти больше 2 месяцев, редко кто так будет ждать :)
Когда у Миши всё заработает как надо, я тоже возможно закажу в китае запчасти и собиру минимальную лайт версию. Если кому то приглянутся, то продам, что бы люди попробовали.
Viktor Kharkov, но я сомневаюсь что лайт версия для вас интересна. У вас решаются другие задачи, вот если бы вы их озвучили, можно было бы подумать над их реализацией и обсудить.
С помощью этого контроллера можно даже организовать градиент (скорость изменения) температуры, вдруг кому интересно. Я перевалочных пунктов плавное изменение температуры думаю было бы интересно.
Т.е плата за два бакса выполняет свои функции , только нужен примитивный блок питания стоимостью гривен 50 и коробка , которую проще подобрать по габаритам , чем переделывать под нее плату стоимостью гривен 20, Если "это" будет регулировать тмпературу нескольких нагревателей , то выгодно , хотя это и превращается в 5 баксов
А вот так как раз и не получится.
Объясняю.
Есть плата, на которой светодиодный индикатор показывающий температуру и с помощью которого происходит настройка, есть реле и есть колодка для подключения питания и выхода с реле.
А теперь смотрим правде в глаза - высота индикатора на много меньше высоты реле и высоты колодки. Т.е. просто так в корпус вставить не получится. Надо выпаять индикатор и кнопки, сделать еще одну плату для этого индикатора и кнопок и напаять это все на нее.
Следовательно цена уже выросла. Коробка....нормальная коробка на радиорынке стоит от 70-80 грн. Т.е. еще 3 бакса.
Блок питания от айфона.......
Итого получаем терморегулятор для 1 аквариума стоимостью 6 баксов только по комплектующим не считая новой платы под индикатор и соединительных проводов. Грубо говоря стоимость готового получится в себестоимости баксов 10-12, а это уже 300 грн.
Уточню - терморегулятор для 1 аквариума себестоимостью 300 грн.
Поставить 10 штук таких терморегуляторов в 1 корпус будет уже на много дешевле, т.к. стоимость корпусов резко стремиться к всего 1 и количество блоков питания так-же уменьшится до той же цифры. Правда блок питания от айфона уже не подойдет по мощности.
И 1 такой платой, как Вы хотите
Если "это" будет регулировать тмпературу нескольких нагревателей , то выгодно , хотя это и превращается в 5 баксов
не получится регулировать несколько нагревателей по нескольким причинам.
1. ток 1 нагревателя это реле выдержит, а вот нескольких нет. Следовательно надо увеличивать ток пропускаемый реле, т.е. ставить более мощное, а следовательно более дорогое. Ну и как следствие исправлять схему, т.к. ток срабатывания этого НОВОГО реле будет выше того, которое стояло изначально.
2. даже одинаковые по номиналу (паспортному) нагреватели в реальности имеют разброс. Т.е. паспортные 100 ватт в реальности могут быть от 95 до 105 ватт и следовательно температура будет от них разная. 5% разброса никто не отменял!
А на 200 ватт или на 300 ватт это уже совсем другие цифры. На 300 ватт разброс в 30 ватт уже сущесвенный!
3. Один аквариум стоит ближе к окну, другой дальше, следовательно первый надо греть чуть больше чем второй.... это при одинаковом объеме аквариумов и одинаковом размере аквариумов.
Так что 1 терморегулятор на 1 аквариум. Только так и никак иначе. Тут физику не обманешь, как бы ни хотелось это сделать.
Что касается акваконтроллера , то тут мне ваша , ребята, затея не понятна. Вы накручиваете себестоимость чтобы испугать покупателя.
И чем же мы ее накручиваем?
Программу нужно писать! Ну а причем тут значительное увеличение цены. Программа, если грамотно написана и в соответствии продуманного технического задания , делается один раз , а потом она может модернизироваться с целью улучшения продукта или же с целью увеличения цены ( если товар рентабелен).
Да! Только работа програмиста стоит дороже самого железа.
Сколько строчек на экране мне лично пофиг,
Да? А если разобраться?
Сложность настройки подобных устройств как раз и зависит от екрана. Чем больше на экране, тем меньше экранов меню, тем проще настраивать.
Ну и всегда приятно видеть на экране то, что сейчас происходит в аквариуме, т.е. температуру, рН, какие реле сейчас включены и т.д.
Может быть лично Вам это и не интересно, т.к. подобный контроллер ставить в большое хозяйство безсмысленно. Этот контроллер управляет 1 аквариумом.
Какая там силовая часть и в каком корпусе - тоже пофиг.
Опять сомневаюсь в этом!
Вам разве будет все равно - выдержит ли реле подключаемую Вами нагрузку или коротнет ночью и Вы сварите рыбу? Или Вы смотрите телевизор и видите постоянные помехи от контроллера именно потому, что какой-то рукожопый мастер сделал такое включение симистора, при котором он дает зверские помехи всему, что находится в 200-300 метрах от него.
Я , как и другие, покупатели хочу получить продукт с характеристиками , которые мне нужны и за сумму денег , с которой я за этот товар готов расстаться.
Ну не надо себе противоречить.
Сколько строчек на экране мне лично пофиг,
Какая там силовая часть и в каком корпусе - тоже пофиг.
То Вы говорите что Вам пофиг, то хотите знать характеристики. А ведь мощность симистора или ток реле являются чуть ли не основными характеристиками. Или Вам совершенно не интересно какой мощности нагреватель Вы можете подключить к выходу терморегулятора или сволько светильников Вы можете подключить к таймеру для получения нужного количества света.....
Если эти два фактора мне не подходят, то я буду пользоваться выключателем и следить за аквариумом не "электронно" а визально)
Ну все зависит от желания человека. Но учтите и то, что все в этом мире имеет свою стоимость и дешевле чем оно стоит никто Вам продавать не будет.
Во всем сказанно меня развеселила фраза "И это всё чисто комплектующие+работа, даже без налогов и % на развитие"
постараюсь расшифровать:
+работа - это называется чистым доходом , где вы можете формировать свою з-ту, фонд развития и фонд на проституток, если хочется
Нет! Работа это работа, а прибыль это прибыль и не надо путать.
Работа монтажника это затратная часть.
Или Вы думаете что при производстве того-же Аквалайнера хозяин конторы сидит и по ночам паяет эти контроллеры? Нет! Он нанял монтажника и платит ему зарплату за то что он паяет.
Кстати! Олово и флюс для пайки так-же стоят денег. И не маленьких!
Или я должен ночами сидеть и паять платы и это считать чистой прибылью? Нет! Это та-же работа монтажника. А делаю я ее потому , что нанимать монтажника дорого, но и моя работа монтажника должна быть оплачена. Может быть меньше чем нанимать монтажника со стороны, но должна быть оплачена.
А вот разница между себестоимостью (а это и стоимость работ по сборке, монтажу, стоимость програмного обеспечения, стоимость комплектующих, стоимость света) и продажной ценой и есть прибыль или чистый доход.
Viktor Kharkov, но я сомневаюсь что лайт версия для вас интересна. У вас решаются другие задачи, вот если бы вы их озвучили, можно было бы подумать над их реализацией и обсудить.
Я так понимаю, что для Виктора было бы интересно получить один большой корпус в котором были бы, к примеру, 10 терморегуляторов и 10 таймеров включения и выключения света. На задней панели разбито на некоторые разделы типа - 1 аквариум (терморегулятор и таймер), 2 аквариум (терморегулятор и таймер) и т.д.
А может быть лучше было бы Виктору сделать в 1 корпусе 10 терморегуляторов и 1 таймер, но ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ для подключения всего света, который у него есть.
И больше ничего!
Виктор! Я прав?
С помощью этого контроллера можно даже организовать градиент (скорость изменения) температуры, вдруг кому интересно. Я перевалочных пунктов плавное изменение температуры думаю было бы интересно.
А этот вариант весьма интересен.....
Автоматическое уменьшение температуры в ночное время с выбором разницы температуры. Т.е. есть выбор 0, 1, 2, 3, 4, 5.... Думаю больше не надо.
Это та разница, которую пользователь может выбрать между ночной и дневной температурой в аквариуме.
Работать эта функция может в связке с режимом рассвет-закат. Или с таймером света.
Это все приближает аквариум к естественному водоему, где ночью температура падает, а днем поднимается.
Viktor Kharkov
25.12.2015, 10:29
В начале темы я писал что мне интересно
А по мне даже лучше на винде и ситемный блок, даже несколько для этих задач найду
Viktor Kharkov
25.12.2015, 10:35
Что касается прибыли, так я ни разу не написал слово прибыль, а писал слово доход, а в нормально, не такой как у нас в стране , понятия прибыль и доход - это разные , но взаимосвязанные вещи . Например - предприниматель заработал 100 грн , за вычетом стоимости материалов , товаров - это доход. Отвернул гаишник у водителя 100 грн - это прибыль ))))
Viktor Kharkov
25.12.2015, 10:38
Но невзирая на то что здесь много написано, тема интересна и она должна жить, пусть даже с учетом , что все это не ново и что вы не изобретаете велосипед , и что программное обеспечение уже давно написано , и что хочется немного заработать))) -- ну а кому не хочется - это нормально, главное чтобы товар , произведенный вами и по вашей желаемой цене был востребован
Viktor Kharkov, можно и под винду, тем более что он через юсб спокойно общается с компом. Но я и так саму прогу под него пишу, в последнее время освоил азы программирования на Андроид, и теперь вспоминать С# не хочется, кинув все недоделанное :)
Ну отставим винду, это всего лишь способ индикации. Что бы лично в вашем случае вы хотели автоматизировать? Какие датчики, сколько, чем управлять, как управлять?
Viktor Kharkov
25.12.2015, 13:19
Мне бы хотелось так:
А контроль температуры будет делать обогреватель или контроллер? У датчиков температуры как я понимаю есть ограничение по длине шнура.
Если контролировать работу обогревателя, то можно без датчиков, просто сравнивать дельту температуры. Если она стала ниже допустим на 3 градуса чем задано, значить обогреватель не справляется с работой. (хорошая мысль, надо реализовать)
Ага нашёл, амперметр на датчике Холла до 20 А, 40 гр на али и 90 грн у нас :)
можно было бы попробовать...
Ага нашёл, амперметр на датчике Холла до 20 А, 40 гр на али и 90 грн у нас :)
можно было бы попробовать...
Ну это только в том случае нужно, когда контроль будет удаленным.
Таким образом можно проконтролировать абсолютно все устройства контроллера, но стоимость его поднимется существенно.
Что-то ты разошелся по поводу добавления новых фитч. Понял что наростить память можно и начал извращаться. )))))
gus33, не обязательно удалёнка, это даже дома удобно.
Если контроллер поймёт что обогреватель перестал работать или фильтр, или помпа стали работать не так, то он подаст звуковые сигналы. Да тебя может не быть дома, но в половине случаев это будет очень ценная информация.
Примерно прикинул стоимость самого контролера в Lite версии.
Что имеем в этой версии?
2 таймера и 2 терморегулятора.
Стоимость по комплектующим в районе 600-650 грн. без стоимости корпуса.
За корпусами надо будет съездить на Героев Труда и посмотреть что сейчас есть в наличии под наш размер.
Последующие версии будут дорабатываться исходя из этого железа. Т.е. увеличение функций не повлечет за собой существенное удорожание конструкции.
Теперь посмотрим в глаза реальности.
Стоимость 1 таймера, механического или электронного, в магазине не ниже 300 грн.
Стоимость 1 терморегулятора я уже выше считал - не ниже 300 грн.
Что-б набрать подобное по функционалу устройство из отдельных устройств понадобится 1200 грн. При это доработка подобных устройств не предусмотрена.
В итоге получаем снижение стоимости в половину при том-же функционале с возможностью наращивания.
Из чего сложилась сама стоимость комплектующих?
Плата самого контроллера Arduino UNO R3 2,83
Плата дисплея 2004 20 * 4 ЖК 4
I2C / интерфейс LCD1602 2004 0,89
Часы реального времени модуль для Arduino 1,01
Плата с 4 реле 4,32
Датчик температуры цифров. DS18B20 1,13 1 шт
Плата для кнопок 4
Блок питания 12В 1А 5
Кнопка включения питания 0,3
Кнопки для настроек 0,5 6 шт
Получилось 25,11 доллара или 627 грн. 75 коп.
На данный момент есть полностью рабочая такая версия
530194530195
А если бы чуть раньше, то было бы 200 гр :(
А коробка там размером где то с БП АТХ получится.
А коробка там размером где то с БП АТХ получится.
Даже меньше. Высота коробки должна быть не выше 10 см. По высоте платы индикатора (7 см).
Ширина коробки по плате индикатора и плате кнопок 17 см.
Т.е высота и ширина уже известны.
P.S. В скайпе появись!
Размер блока питания который у меня под рукой 17 см*17 см* 8,5 см :)
Размер блока питания который у меня под рукой 17 см*17 см* 8,5 см :)
Думаю что это оптимальный размер....
Viktor Kharkov
19.02.2016, 13:10
Как дела с котроллером?
Завтра может попробуем на практике?
Viktor Kharkov, работать то он работает, но нет наработки часов и нет пока корпуса. Входе работы выясняется что это лучше бы было сделать не так, а так и приходится переделывать.
На данный момент мой версия контроллера (у нас с Мишей они чуть разные, что даёт возможность охватить в понимании немного больше...) предназначена для управления двумя аквариумами (часто у людей их два или основной и креветочкник или малявочник или ещё что то...)
Вобщем пока функционирует:
1. Индикация температуры в обоих аквариумах;
2. Управление обогревателями с учётом полученных данных;
3. Таймер( 2 времени включения, 2 выключения - на моей практике больше и не нужно) включения-выключения света на одну розетку 220 В (одно розеткой управляется освещение в двух аквариумах, освещать их по разному мне пока нет необходимости).
4. Индикация часов (куда же без них).
5. Принудительное (аварийное) отключение любой розетки (свет, обогреватель, фильтр, компрессор) в случае когда нужно отключить это оборудование при чистке аквариума и т.д.
6. ... Сейчас хочу купить простые сервоприводы и соорудить из них автокормушки для ваших кормов :) с условной дозировкой. (Вечером конечно заморозка от Владимира, но утро и днём, особенно быстро растущие организмы нужно кормить чаще).
7. ... Есть ещё и FiWi точка (может работать как клиент, так и как точка доступа), но что бы играться с ней надо полностью довести до ума весь контроллер, потому что нужно будет переключаться на программирование под Андроид.
Вот в этой комплектации мне весьма интересен этот контроллер, думаю и остальным будет тоже.
У Мишы контроллер чуть бользе затачивается под LED освещение с регулировкой каналов и т.д.
Я просчитал сколько мне выйдет поставить LED освещение в аквариум на 200 л (>1500 грн) и понял что я ни чего не выиграю, а скорее всего проиграю.
В принципе данный контроллер-конструктор весьма прост в сборке, всё по запчастями можно купить на али и соединить вместе, останется только прошить и готово...
однако кнопки управления придётся паять самому, 220 В внутри разводить тоже самому, и самый большой головняк на мой взгляд это создание корпуса и проделывание всех отверстий внём. А так был бы такой контроллер доступен почти каждому.
Ну на сегодняшний день моя лайт версия полностью готова к применению.
Имеется несколько разновидностей этой версии....
1. 2 независимых таймера для света + 2 независимых терморегулятора (температура воды и температура светильника).
Отключение помпы на время кормления по кнопке и включения по кнопке.
Данный вариант можно использовать для 1 аквариума.
2. 2 независимых таймера света для 2-х аквариумов и 2 независимых терморегулятора для 2-х аквариумов. Отключение помпы по кнопке и включение по кнопке. Обе помпы для 2-х аквариумов могут включаться в одну розетку.
Т.е. этот контроллер можно использовать для небольшого, на 2 аквариума, хозяйства.
Чисто теоретически количество таймеров и количество терморегуляторов может быть увеличено по желанию заказчика.
dotsento
22.02.2016, 14:11
В принципе данный контроллер-конструктор весьма прост в сборке, всё по запчастями можно купить на али и соединить вместе, останется только прошить и готово...
однако кнопки управления придётся паять самому, 220 В внутри разводить тоже самому, и самый большой головняк на мой взгляд это создание корпуса и проделывание всех отверстий внём. А так был бы такой контроллер доступен почти каждому.
СОВЕРШЕННО не оспаривая прекрасные возможности устройства(сам бы хотел),позвольте кое-что добавить..
...Как же он(К) мог быть доступен каждому,если его стоимость(как вы пишите выше) только по запчастям(?может комплектации?) выше 1500грн?Да у нас минимальная зряплата или пенсия знаете какая?И почему тогда некоторые стремятся купить выбраковку дискусов по 5грн?
...Корпус создавать,это тупик начинающего радиолюбителя.Сделав девайс,его надо установить в готовый покупной корпус.Его надо сразу купить и лепить все на его базе.Тут размеры подскажет МИХАИЛ.Если не успеете сразу вкинуть в корпус,то так всегда и будет лежать открытым.ПРОВЕРЕНО НЕ ОДНИМ ПОКОЛЕНИЕМ.Перегораешь и позже нет чего-то,чтобы все завершить.Корпус на радиорынке будет стоить от 80-ти и более гривень.В магазине радиодеталей на Данилевского в полтора раза дороже.
...Если вы называете проблемой посверлить отверстия и развести 220в,то не только это важно.Для обычного гражданина как-раз отверстия он может сделает.В полистироле их можно сделать даже горячим гвоздем.Но как аквариумист сделает прошивку памяти?Тут уж нужна не микродрель,которая может быть у многих,а программатор и умение его использовать.Вот это головняк!Не станешь же покупать его ...
...ВООБЩЕ,вещь прекрасная,но дай бог,чтобы те,кто рассказал,какие свойства(К) им нужны,чтобы они сделали этот(К) или хотя бы купили ...
А так-желаю успехов.
dotsento не помню точно, но сам "конструктор" стоил пару месяцев назад где то 450 грн. (почти столько же стоит электронный таймер на одну розетку)
А заливка программы очень проста, плата подключается к компу через шнурок юсб, в проге выбираешь прошивку и жмёшь залить. Там всё очень просто.
dotsento
22.02.2016, 19:08
...Давайте по делу и без налета детского романтизма.Если бы спросили у меня,то мне такой прибор не нужен.Не вижу в нем смысла.Разьве,что гости придут,их глушить,сделав им темную,мягкий закат или рассвет.Так у меня и без этого кое-что есть.Это ребячество.Кроме регулировки температуры не вижу практического смысла.Контроллеры рН тоже долго не живут по причине недолговечности электродов.
Но вас,как изготовителей уважаю.
Изготовить это для себя-нормально.Расширишь кругозор.А заказчиков будут единицы.Не посадите же вы,как во Дворце Пионеров их где-то рядами самих все паять-соединять?
...Не хотите меня услышать,понять.Если человек не может сделать отверстия,то он подавно не может запрограммировать память,состыковать все это..Залить,записать,прошить,все это делается уже почти 45 лет на производстве. Даже мы,любители самопальных ZX-СПЕКТРУМОВ на процеccope Z-80 писали ПЗУ в 1988-91гг.Но это надо знать как и где...
...А так-успехов!Я буду восхищен,когда увижу рабочий в коробке и еще в деле.ДЕЛАЙТЕ,я буду за вас болеть и сострадать.Конечно,вещь чудесная.Ей бы другую периферию и вырывали бы с руками.Например удаленный контроль и управление дачи,квартиры,её дверей,температуры через мобильник.
OrcSin, может тебе податься в "Контроллер сада".
Да, многие вещи существуют..целые блоки по управлению системой полива, электронные таймеры и т.д.
1. управление поливом
2. управление прудовым насосом (системой фильтрации)
3. освещение тоже можно подвязать по зонам
4. декоративное освещение
5. кормежка рыб (можно или нет?)
6. олучение сведений о температуре пруда, бассейна и другой фигни
7. запуск электричесской бани, сауны (приехал домой, а она уже нагретая)
8. обязательно управление по смартфону
это так навскидку, нужно думать
dotsento, в плане бизнеса это к Мише, я больше энтузиаст.
Может кто ещё захочет себе такой собрать... С подвигнем так сказать.
Мне например таймер света нужен, два контроллера температуры тоже нужно, выдёргивать вилки из розеток что бы выключить фильтр и компрессор тоже не охота, чуть позже и автокормушки сделаю (а они от 400 гр минимум идут, а шагоговые двигатели по 45 грн)
За эти деньги весьма интересный конструктор с большим потенциалом, так почему бы нет? :) Особенно если это интересно и доставляет удовольствие :)
worlon, да ардуино это только универсальный мозг...
Его используют и для систем умный дом, и для всевозможных самоделок и для управления 3D принтера, так что к чему приспособите там и будет работать.
У кого какие задачи...
Said-999
22.02.2016, 22:16
[QUOTE=OrcSin;3206483]dotsento не помню точно, но сам "конструктор" стоил пару месяцев назад где то 450 грн. (почти столько же стоит электронный таймер на одну розетку)
194грн. в Вэлмарте на Масельского.
THERA130
22.02.2016, 23:07
...Удалить .
dotsento
23.02.2016, 11:22
dotsento, в плане бизнеса это к Мише, я больше энтузиаст.
КАКОЙ ТАМ БИЗНЕСС!
Я всё понимаю правильно.Конечно,развивайтесь на здоровье.Я же не критикую саму идею и воплощение.Просто кое с чем из ваших посылов не согласился по стоимости и простоте изготовления..
.И еще...Из того количества людей,которые участвуют в голосовалке,сами сделают
2-3чел.Закажут-и того меньше.И это жаль.А вот ,если бы подробное устройствро защищало квартиру,то у вас бы отбоя не было.Хотя такого на рынке тоже много.
Да, готовых решений куча и все они разные. Мне лично в этом случае нравится то, что я в это конструкторе что хочу и как хочу, так и сделаю :)
Те люди кто заниматься этим профессионально, делает общую плату, заказывает её и покупает всё по деталям, уже минимум в 2 раза дешевле и компактнее выходит. Вон у Сентурио вобще размер корпуса с 8 портового свича, а я пока остановился на корпусе размером с АТХ блок питания. Сам корпус не подошёл, потому что, метал из которого он сделан, плохо обрабатывается да и имеет уже готовые отверстия не там где надо. А для начинающих самое оно. Сегодня одно прицепил, завтра добавил светодиодное освещение, послезавтра кормушку или ещё что то... гибкость.
dotsento
23.02.2016, 12:04
Можно не металл.А полистирол?На днях закончил новый озонатор...
Корпус для него купил на Радиорынке.Там есть контейнер,где постоянно такое беру.Покажу свой корпус.Он стоит ок 70 грн.Но у продавца есть и другие корпуса,если подобный не подойдет.ЗАВОДСКОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ...А такой же по площади ,но выше уже 80грн.В нем масса готовых бонок,жалюзи вентиляции.ОДНО УДОВОЛЬВСТВИЕ.Если надо,дам наводку.В других местах в полтора раза дороже.Кстати,лет 5-6 назад Михаил делал что-то подобное именно в таком корпусе.
На днях закончил новый озонатор...
Полистирол не разрушается?
dotsento
23.02.2016, 12:31
Озонаторы работают у людей по 6-7лет и более.Никогда никто не жаловался на разрушение корпуса.Ведь озон идет в стеклянной колбе транзитом.Конечно возможно,что незначительная часть может быт и в корпусе.Но она быстро распадется.Пока не жаловались.Но мы не в теме..
Можно не металл.А полистирол?На днях закончил новый озонатор...
Корпус для него купил на Радиорынке.Там есть контейнер,где постоянно такое беру.Покажу свой корпус.Он стоит ок 70 грн.Но у продавца есть и другие корпуса,если подобный не подойдет.ЗАВОДСКОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ...А такой же по площади ,но выше уже 80грн.В нем масса готовых бонок,жалюзи вентиляции.ОДНО УДОВОЛЬВСТВИЕ.Если надо,дам наводку.В других местах в полтора раза дороже.Кстати,лет 5-6 назад Михаил делал что-то подобное именно в таком корпусе.
Ну начнем с того, что данный контроллер сделан в виде конструктора. Т.е. любой сможет его купить и собрать.
Платы покупаются готовые, ничего паять не надо. Они просто вставляются друг в друга. Получается такой себе бутерброд.
ДА! Для себя я сделаю еще одну отдельную плату, на которую будет устанавливаться сама ардуинка. Т.е, грубо говоря, сам процессор.
Периферия будет уже на отдельной плате. Мне так просто проще.
По поводу корпусов..... На радиорынке стоит молодая женщина. Зовут Оля. Я у нее всегда покупаю корпуса для своих поделок.
Евгений, Вы говорите, что сначала нужен корпус. Ну это для кого как. Мне с самого начала нужен не корпус. Корпус это уже последнее дело. Да! В подобных корпусах я когда-то делал таймер. Кстати он до сих пор работает и работает очень не плохо. Во всяком случае мне нравится.
Но захотелось развиваться дальше.
Вот Вы развиваетесь! Раньше Вы собирали терморегуляторы на советских транзисторах. А сейчас что? А сейчас Вы берете уже готовую плату на микроконтроллере, собранную нашими китайскими братьями. Она что? Хуже работает? Думаю что лучше.
Вот так и я.
Сам контроллер для меня имеет интерес в 2-х направлениях. Может быть кто-то захочет себе такой. Но основа лежала в самообучении. Вы прекрасно помните что я чистый железячник. Т.е. имею дело с железом. А тут пришлось заняться програмированием. Ну и паралельно изучением самого контроллера AVR.
Занялся контроллером, стало интересно собрать и светодиодное освещение, которым можно управлять с этого контроллера. Уже управляю. Таймеры и терморегуляторы, это как раз самый минимум любого контроллера. Но они нужны! Они есть....
В итоге получается то, что за совершенно небольшие деньги, равноценные покупке 2-х механических таймеров, можно приобрести набор плат, которые будут выполнять на много больше функций, чем эти механические таймеры. Да! К этому набору плат нужен будет и корпус, и прошивка. Одна есть у Кости, другая есть у меня.
Чисто механически собрать этот контроллер много ума не надо. Просверлить отверстия в корпусе и развести там 220 вольт и другие слаботочные цепи сможет практически любой мужчина выросший в Советском Союзе, да и в Украине вообще. Второй вопрос с прошивкой. Это да. Ни Костя, ни я, своих прошивок просто так никому не дадим. Это все-ж какая-то проделанная работа за которую хочется получить какое-то вознагрождение не только от рыбок в своем аквариуме.
Но в связи с тем, что данные прошивки писались не профи програмистами, которые себе обычно цену не могут сложить из-за большого количества нулей, которые они хотят, а обычными аквариумистами, которые просто захотели что-то сделать для себя и для людей. то стоимость прошивки будет не такая уж и большая.
КАКОЙ ТАМ БИЗНЕСС!
Я всё понимаю правильно.Конечно,развивайтесь на здоровье.Я же не критикую саму идею и воплощение.Просто кое с чем из ваших посылов не согласился по стоимости и простоте изготовления..
.И еще...Из того количества людей,которые участвуют в голосовалке,сами сделают
2-3чел.Закажут-и того меньше.И это жаль.А вот ,если бы подробное устройствро защищало квартиру,то у вас бы отбоя не было.Хотя такого на рынке тоже много.
Ну вносить в аквариумный контроллер управление квартирой как-то несколько смешно.
Скорее наоборот! Сделать контроллер квартиры и в него отдельным пунктом вносить контроль аквариума.
Но тогда и платформа, на которой это будет делаться будет гораздо мощнее....и следовательно дороже.
dotsento
23.02.2016, 13:05
Помню тот ВАШ таймер неск лет назад.Вас прекрасно понимаю и поддерживаю.Вы хорошо и понятно пояснили про прошивку.То,на что я намекал ,а что Костя немного или не понял или упрощал.Теперь все на месте.
...Спасибо...Но почему бы вам не скооперироваться на этом форуме с другими,что делают то же в разделе самоделок?Там вели эту темку, были и прошивки,и наработки.
dotsento
23.02.2016, 13:11
На радиорынке стоит молодая женщина. Зовут Оля.
у Оли те же корпуса дороже,чем у Валеры,Это на второй площадке,напротив контейнера №41(конденсаторы).
у Оли те же корпуса дороже,чем у Валеры,Это на второй площадке,напротив контейнера №41(конденсаторы).
Ну что-б что-то купить у Валеры мне не обязательно на радиорынок ехать. Валера мой сосед по дому и по автостоянке - у нас машины рядом стоят.
Помню тот ВАШ таймер неск лет назад.Вас прекрасно понимаю и поддерживаю.Вы хорошо и понятно пояснили про прошивку.То,на что я намекал ,а что Костя немного или не понял или упрощал.Теперь все на месте.
...Спасибо...Но почему бы вам не скооперироваться на этом форуме с другими,что делают то же в разделе самоделок?Там вели эту темку, были и прошивки,и наработки.
В том-же разделе самоделок ребята сделали свои контроллеры. Но там и заказные платы, там и мощные прошивки......
Платы там расчитаны под дорогие светодиодные драйвера..... А я вот проверил свой драйвер, о котором писал в местной теме самоделок. Он так-же позволяет диммирование. Переделывать ихнюю плату? Зачем? Я сделаю свою.
А переделывать плату, это надо и менять прошивку.
Темы ребят там я изучил досконально..... Часть из того что они сделали в своих контроллерах мне не нужно, другая часть очень интересна....
Опять переделывать схему и прошивку?
Кооперироваться что-б сделать что-то новое? Так ребята там уже сделали что-то свое. Зачем им впрягаться в еще один контроллер?
Собрать все что было сделано там в общую кучу? как-то не красиво по отношению к людям будет.
Добавлять в эту кучу что-то свое? Это ковыряться в чужом коде. Какждый програмист думает по своему и пытаться его понять - пустое дело, это к хорошему не приведет.
Тем более, как я писал раньше, я не програмист, я железячник, который только начинает програмировать. )))))
Брать чужую прошивку и дописывать у меня не хватает нервов и сил.
Поэтому слияние с кем то очень тяжело, так как тут нет готовых решений в плане меню, то каждый код можно сказать неповторим.
Я свою пишу и раз 10 переписываю, потому что всё время кажется что это можно было сделать лучше. Она работает и с первого раза но сам код мне не нравится :) А бывает что то надо добавить и приходиться опять же переписывать сотни строк.
Свою прошивку, в принципе, я могу залить бесплатно для тестирования тем кто захочет (залить сразу в контроллер - исходника у вас не будет). Всё равно программа должна наработать тысячи часов в разных ситуациях что бы найти слабые места, кроме общего тестирования другого пути нет.
dotsento
23.02.2016, 14:14
что же,хотел ,как лучше.Вам,уверен, видней.
Насчет Валеры-убил меня!(но тот ли ВАЛЕРА?)Харьков-большая деревня,так говорят не зря.НО У НАС ПОСЕЩЕНИЕ ЛЮДЬМИ НАШЕЙ ХАРЬКОВСКОЙ ВЕТКИ в 3-5раз больше по отнош к Киевской. Что же это за деревня у нас?Есть уже у нас Мыс Аквариумиста...Теперь Харьков-БУДЕТ ДЕРЕВНЯ АКВАРИУМИСТА.code44
Что же,в результате нашей небольшой перклички многое стало ясней и не только мне.Приятно,что вы приглашаете поучаствовать,но меня пока другие планы.Но благодарен вам.Думаю,что и другие тоже.
dotsento, по поводу корпуса... да пластик обрабатывается проще... но под рукой оказался 1мм лист алюминия, а пластика не оказалось :) и тут я заказываю размеры которые мне нужны с точностью до мм. Мне сделали отдельно боковые части, дно и верх. Я с каждым в отдельности работаю и смотрю что как расположить (с листов проще работать чем с коробком), а потом мне это всё сварят в коробочку и зачистят, а я сверху обклею оракалом.
Мне пока корпус нужен тоже в виде конструктора, вчера вроде всё было норм, а теперь туда нужно поставить ещё преобразователи напряжения, может ещё лишний блок питания на 12 В, что бы питать отдельно реле и сервоприводы... ещё правде не знаю будет ли Wi-Fi модуль работать внутри алюминиевого корпуса, не пришлось бы выносить или делать окно в корпусе
Я понимаю что это всё дорого и крутовато, но я делаю это лично для себя, мне мне так удобно и всё это на халяву. :)
что же,хотел ,как лучше.Вам,уверен, видней.
Насчет Валеры-убил меня!(но тот ли ВАЛЕРА?)Харьков-большая деревня,так говорят не зря.
Именно тот. ))))))
НО У НАС ПОСЕЩЕНИЕ ЛЮДЬМИ НАШЕЙ ХАРЬКОВСКОЙ ВЕТКИ в 3-5раз больше по отнош к Киевской. Что же это за деревня у нас?Есть уже у нас Мыс Аквариумиста...Теперь Харьков-БУДЕТ ДЕРЕВНЯ АКВАРИУМИСТА.code44
Что же,в результате нашей небольшой перклички многое стало ясней и не только мне.Приятно,что вы приглашаете поучаствовать,но меня пока другие планы.Но благодарен вам.Думаю,что и другие тоже.
Ну если надумаете - обращайтесь!
Стоимость комплектующих там действительно мизерная.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010