Показати повну версію : Нужна помощь в запуске цихлидника (200 л)
Анечка(Одесса)
13.11.2015, 21:41
Всем доброго времени суток!
Если совсем вкратце, мы с мужем решили завести рыбок. Остановили свой выбор на африканских цихлидах (некрупных, типа Ред-Ред или йеллоу).
Заказали аквариум 200 л и крышку к нему.
Пока делают, надо решить кучу вопросов, самый важный из них сейчас - оборудование.
Перечитала кучу статей и том, какие нужны цихлидам условия, но почти нигде не пишут,как именно их добиться.
Вопросов будет много, но начну со следующего:
Какую именно стоит купить аппаратуру (название фильтра, компрессора и т.д.). Как правильно выбрать именно для цихлидника и именно для нашего объёма?
Ну и как правильно сделать так, чтоб всё это заработало:
- в каком углу ставить фильтр, куда компрессор и обогреватель;
- как зависит ли расположение фильтра в банке и место кормёжки рыб;
- как организовать правильное течение (и течение вообще);
- нужен ли какой-то специальный распылитель, чтобы больше было пузырьков воздуха;
- какое освещение лучше для цихлид.
Вообще буду благодарна любым советам по цихлидникам, потому что опыта с цихлидами - ноль. Вообще опыта мало. У мужа - никакого, а у меня были рыбки давно, но в банке 21 л, без фильтра (неоны, живородящие всякие и пара сомиков).
Анечка(Одесса)
13.11.2015, 21:49
Ну и пару вопросов вдогонку)
1. Какой лучше грунт?
Пока мысли такие - кварцевый песок 1-3 мм, слой около 3х см. Верно/нет? Ну и крупных камней, чтоб сделать гроты, ущелья и прочие закутки. Только вот не знаю, камни взять светлые, типа ракушняка , или тёмные, типа гранита. У кого какой опыт с камнями? С ракушняком не совсем получается биотопный аквариум со скалистым тёмным фоном. Скорее уже псевдоморе. С фоном тоже пока не решила. В общем советы, очень нужно много хороших советов!!!!
2. Сколько и каких сомиков лучше подсадить в цихлидник, чтоб их было достаточно для поддержания чистоты, но не слишком много и каким будет комфортно в жёсткой тёплой воде с цихлидами.
3. Какое всё-таки максимальное количество некрупных (но африканских) цихлид на такой литраж? Потому что мне сказал заводчик - 20-25 штук. Думаю, он просто хочет побольше продать и вряд ли им там будет хорошо в таком объёме. Не хочу перегружать. Но и не ради нескольких штук 200 литров брались))))))
4. Если кто-то может подсказать места по Одессе (где взять грунт, камни, оборудование и т.д.), будет вообще шикарно.
Приятно иметь дело с человеком, который вначале спрашивает, а потом делает, а не наоборот)))
- в каком углу ставить фильтр, куда компрессор и обогреватель;
Не принципиально. Заборник фильтра обычно ставится в одном из задних углов аквариума. Компрессор- в тумбе :) Вы, вероятно имели в виду распылитель? Не принципиально. Принципиально, чтоб он был не рядом с заборником фильтра, чтоб в него не затягивался воздух и помпа не завоздушилась. Грелку я обычно ставлю ближе к выхлопу фильтра или в другом месте, где приличное течение.
- как зависит ли расположение фильтра в банке и место кормёжки рыб;Ворос религии. Я обычно не парюсь. Если принципиально, то на время кормления можно выключать фильтр. Лучше с помошью реле (чтоб не забыть потом включить.
- как организовать правильное течение (и течение вообще)Тоже вопрос религии. В травнике- да, есть смысл об этом задумываться. В цихлиднике я на это не смотрю вообще. У меня выхлоп чаще всего идет сверху, вдоль длинной стороны над заборником.
- нужен ли какой-то специальный распылитель, чтобы больше было пузырьков воздуха;Подбирайте с т.з. дизайна.
- какое освещение лучше для цихлид.Тоже вопрос религии. Если стиль оформления псевдоморе, то обычно стараются уйти в синюю сторону. Но это чревато более сильными обрастаниями. Ищите баланс между красотой и удобством обслуживания. По мощности, если это ЛЛ, то более 0,3-0,4 вт/л я бы не ставил. Хотя и здесь- вопрос дискуссионный.
Какую именно стоит купить аппаратуру (название фильтраЯ люблю JBL. В Вашем случае 1500-й с мелкопористым префильтром. Хотя вариантов может быть много)))
Верно/нет?Верно.
У кого какой опыт с камнями?На темных камнях меньше видны обрастания- реже мыть. А уж биотоп, псевдоморе или "вольный стиль"- решать Вам.
Сколько и каких сомиков лучше подсадитьЭто очень распространенное заблужение, что чистоту в аквариуме может обеспечить кто-либо кроме аквариумиста. На всякий случай добавлю, что 200л для птеров мал. Для анциструсов размер. По условиям содержания- уживутся, если укрытий будет хватать.
Потому что мне сказал заводчик - 20-25 штукДвадцать сразу я бы Вам не советовал. Начните с 12-15. По мере набора опыта, сами решите потом, когда можно уплотнить немного.
Если кто-то может подсказать места по Одессе (где взять грунт, камни, оборудование и т.д.), будет вообще шикарно
Это лучше спросить у одесситов http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=220
Kasatka_ok
14.11.2015, 02:27
Из ракушняка проще укрытия делать (с большими дырками) и он легче будет, чем такая же гора камней и устойчивее. Опять же - это вопрос Вашего вкуса - что нравится.
Грунт правильный.
По свету - это что нравится. У меня в 450 л стоит всего 1 лампа на 54Вт - чтобы был не очень яркий свет (меньше обрастаний и экономия).
На Ваш литраж из сомов только ансцитрусов - остальным будет тесно (и чтобы Вам по этому поводу ни кассказывали в зоомагазине или на рынке, других сомов лучше не брать - будут мешать).
Kasatka_ok
14.11.2015, 02:29
Малавийцы любят течение. Фильтр брать как можно мощнее (по возможности)
Анечка(Одесса)
15.11.2015, 16:58
Спасибо большое! Всё чётко и понятно, по пунктикам, как я люблю)
Будем изучать мат. часть дальше. Немного по времени затягивается вопрос, решили сразу уже и мебель в зале поменять, сразу сделав специальную тумбу под аквариум. Думали на имеющуюся ставить, но 200 литров + грунт, а + ещё и камни - это уже стрёмно. Вот так оно получается. А начинали с мыслей о 50 литрах))))
Анечка(Одесса)
15.11.2015, 17:03
По поводу сомиков, анциструсы - согласна.
А как на счёт водорослеедов и коридорасов?
Не приживутся?
Анцики- типа "бронированные", им с Вашей мбуной проще будет, когда у тех основной инстинкт разыграется))
Анечка(Одесса)
15.11.2015, 17:29
Анцики- типа "бронированные", им с Вашей мбуной проще будет, когда у тех основной инстинкт разыграется))
Ок, поняла )
значит только анцики. Штуки 2 - нормально?
Можно и 4, было бы куда прятаться- самцы могут территорию делить начать.
Анечка(Одесса)
15.11.2015, 17:31
И ещё , пока не забыла, нужно ли промывать покупной грунт (кварцевые песок, например), до того, как его в аквариум засыпать?
Анечка(Одесса)
15.11.2015, 17:37
Можно и 4, было бы куда прятаться- самцы могут территорию делить начать.
Спасибо большое за помощь. Значит побольше укрытий сделаю.
А по поводу фильтров всё-таки ещё вопрос. Читала где-то, что канистровые тише работают, чем помповые. Канистровый нам подойдёт? JBL такие делают? (мы просто спим в этой комнате, желательно,чтоб аппаратура не сильно шумела)
Значит побольше укрытий сделаю.Не забывайте, что чем их больше, тем сложнее все это вынимать и мыть)) Да и грунт в цихлиднике сифонить нужно по-чаще, а декор иногда мешает. Тут золотую середину искать нужно.
нужно ли промывать покупной грунт (кварцевые песок, например)Да, пока с него чистая вода не пойдет)) Иначе, это все придется уже в аквариуме отфильтровывать.
Читала где-то, что канистровые тише работают, чем помповые.В нормальных руках практически все фильтры бесшумные, даже самый голимый китай.
JBL такие делают? Да. И одни из лучших, на мой взгляд. Можно много спорить о том, какой и сколько ставить в цихлидник. На 200л цихлидник ИМХО нужен ЖБЛ 1500 с префильтром. В крайнем случае, ЖБЛ 900 в паре с внутренним фильтром (их Вы "помповыми" назвали?) От цихлид в воде может быть много мути и фильтр должен иметь приличный запас по производительности. Ну, если Вы не хотите, чтоб в 200л плавало десяток рыбок.
Анечка(Одесса)
15.11.2015, 18:14
(их Вы "помповыми" назвали?)
Да, их )))
Спасибо огромное за советы. Многое прояснилось. Уже не так страшно)) Думаю, осилим )
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010