Увійти

Показати повну версію : Могут ли скрещиваться медовый и мраморный гурами?

Morin
15.11.2015, 04:17
Так получилось, что у меня остался один пожилой самец медового гурами и одна самка мраморного, тоже древняя. Они только у меня уже 4 года, а до этого я приютила их уже взрослыми, поэтому не знаю, сколько им лет. Было по 2 каждого вида. А теперь, когда они остались только вдвоем, я не успела даже начать искать им пары схожего размера и возраста, как они сразу стали вести себя как пара! Очень хорошо выглядят, красивый яркий окрас, брачные "танцы", гнездо вьют.
Пожалуйста, разъясните, кто ближе знаком с темой! Эти виды могут скрещиваться и давать потомство? Если да, то как оно будет выглядеть? Есть ли смысл заниматься мальками, если они появятся?
Аквариум 140 л., совсем мало населен; растения, камни, много коряг, мощный фильтр, регулярная подмена воды на 1/3 в неделю.
В интернете информация очень противоречива, я ничего толком не нашла.
Благодарю заранее!

THERA130
15.11.2015, 08:14
Пока получить гибриды этих двух видов : Медовый гурами (Colisa chuna, Trichogaster chuna) и мраморного гурами (Trichogaster trichopterus) никому не удавалось . У медового гурами , есть цветовые формы . Мраморный гурами - получен от креста пятнистого гурамина на голубого гурами и дальнейшим отбором . Ранее медовый и мраморный гурами относились не только к разным видам , но и родам . Если Вам удасться получить такой межвидовой гибрид , то в дальнейшем откроется путь получения от потомства(межвидовых гибридов) , новых пород и цветовых форм . И Ваше имя войдет в историю аквариумистики и любителей лабиринтовых .

Frontozavr
15.11.2015, 13:42
И Ваше имя войдет в историю аквариумистики и любителей лабиринтовых .

THERA130
15.11.2015, 16:15
Это как вошло в историю имя человека ,получившего гуппинезию?

Сергей Иванович , Вы имеете в виду проф. Г.В. Самохвалову ? : 1) Статья Г.В. Самохваловой об искусственном осеменении живородящих - 1952 год! - http://genetika-guppy.my1.ru/_ld/0/23_Samokhvalova_19.pdf 2) Статья Г.В. Самохваловой об искусственном осеменении живородящих - 1938 год! - http://genetika-guppy.my1.ru/_ld/0/22_Samokhvalova_19.pdf Или Вы слепо верите на слово о естественной гибридизации , нашему соотечественнику и моему хорошему знакомому Александру Тарасову и имеете в виду его имя ? - https://my.mail.ru/mail/beres_ta/photo/287/2010.html . Ниже на фото спиной стоит А.Тарасов и что-то рассмаиривает в ширме у Николая Жукова .... http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=522688&stc=1&d=1447596505

Frontozavr
15.11.2015, 20:47
THERA130,
Или Вы слепо верите на слово о естественной гибридизации , нашему соотечественнику и моему хорошему знакомому Александру Тарасову и имеете в виду его имя ? - https://my.mail.ru/mail/beres_ta/photo/
Ну,да конечно верю.Как же не верить людям,да еще маститым разводчикам и вашим хорошим знакомым.

THERA130
15.11.2015, 21:44
THERA130,

Ну,да конечно верю.Как же не верить людям,да еще маститым разводчикам и вашим хорошим знакомым.

А я не верю - обычное гонилово . Сфоткал лиру сфенопс , просто из азиатского импорта - у них там цветовых варитетов много разных разводят ... А вот эта с бантами похожа ? Только что блек - черная лира сфенопс ... . Muy9sbRFzx8

Frontozavr
15.11.2015, 22:52
THERA130,
А я не верю - обычное гонилово .
А зачем,с какой целью?Должен быть какой -то смысл.А ТАК НЕПОНЯТНО-на фига?

THERA130
16.11.2015, 00:02
THERA130,

А зачем,с какой целью?Должен быть какой -то смысл.А ТАК НЕПОНЯТНО-на фига?
Просто к нам завозят дешевую рыбу из азии , хоть там есть и породная - дорогая . Но у нас если закупка дорогая - дорого не продаш ... На азиатских фермах сидят сортировщицы и примерно по цвету , размеру и форме сортируют рыбу вырощенную гамузом в садках , прудиках и прудах . Поэтому все что на закупке до 20 центов - это миксы и т.п. Сейчас доллар дорогой = 25 грн . 20 центов = 5 гр . Если на закупе молли 5 гр , ее надо привезти , адаптировать - а это все + еще деньги и продать чтоб заработать хотябы в 2 раза дороже . Поэтому при дорогом долларе , импортного завоза очень мало ...Когда Александр покупал , доллар был дешнвый и завозной дешевой рыбы из азии было много и разной . Он и купил себе очевидно микса . А миксы , как извесно по второму закону Менделя - расщепляются . Вот и получилось что одного цвета рыба , родила детей совершенно другого цвета - с зеленцой и др.оттенками . А поскольку в аквариуме плавали еще и гуппи , то само собой разумеется , почему не сказать , что это гупинизия ... Здесь можно убить двух зайцев - во первых авторитет , а во вторых можно найти лоха на гупинизий и продать дорого ... У него на фото явно моллиенезия вида сфенопс и стандарта лира . А если внимательно прочесть выше мои сноски статей проф.Самохваловой , то там можно прочесть , что гуппи с молли сфенопс гибридов не дают . Возможно получение гибридов гуппи с моллиенезией велифера , методом искусственного оплодотворнния , но гибриды безплодны .

Кузьменко Алексей
16.11.2015, 22:56
Эк,куды вас всех занесло!)))))
Ажно у генетику!!!)))
Сдаётся мне,что колиза хуна там и рядом не плавала,а имеет место Гурами золотой (Trichogaster trichopterus sumatranus var. gold).Посему лавров,пенок,сливок и прочей сметаны разводчику не светит)))

Morin
17.11.2015, 04:22
Золотой, так и оказалось. Он всегда продается как "медовый", и я его получала как медового, даже сомнения не возникло. Теперь уже полезла читать, и тут-то оно и выяснилось. Позор мне. )))