Показати повну версію : Аквариум 200 литров и скалярии из Рио.
Доброго дня всем!
Позвольте показать свой аквас и его жильцов.
Самому аквасу более трёх лет, но несколько недель назад я сделал полный перезапуск и сменил формат. С претензией на коряжник.
Были приготовлены две коряги из корня тополя и одна ветка из граба, всё вываренно и тд.
Из крышки была "демонтированна " одна лампа, балласт заменён на одиночный и установил лампу OSRAM 30 Вт 840 серии.
Из растючки: ануб нано, ануб нано петит, кринум, везувий, рождественский мох, и ещё кое чего. Из УДО пользую только калий.
Обогреватель акваэль, наружник jbl e 901 и внутренний хайдор кристал 3.
При перезапуске было внесено 30 литров из действующего акваса, через неделю были запущены несколько анцитрусов и креветосов, а ещё через 1.5 недели были приобретены жильцы- Рио Нанайцы 8 хвостов. Брал у Игоря Крама.
До того содержал селекционную скаляху.
С курносыми имею дело впервые, рыбас душевный и просто красавец. При первом внимательном рассмотре скалях , сделал предположение, что ко мне приехало 5 самцов и три самки. По полу вроде не ошибся, посколько через неделю образовалась одна пара и произошёл нерест ( отсадил отдельно).
За ту первую неделю, что жили нанашки пришлось по-бырику осваивать новые для себя технологии, был приобретён осмос, кулёк с тестами и началось...
Gh с 23° плавно опустил до 10°, kH 9°, pH 7.
Вот вкратце такие дела, мы постепенно изучаем друг друга, я же создаю более благоприятные условия для рыбасов.
Вода из крана у меня колеблется 19-23° Gh.
https://youtu.be/2Rqsl4T0uWk
Вот видео снятое в день прибытия рыбаса, прошёл час после запуска в аквас, который длился 40 минут. Рыбас бледный и вяленький после переезда и пересадки.
Славно,славно..але в цій акві з її декором,як на мене,дивились би рибки по меньше..але на "вкус и цвет" як кажуть.
Вопрос по литражу я предвидел.
Для восмерых Нанайцев маловато конечно, в данный момент там находятся 6 хвостов.
Брал 8 хвостов, что бы выделить из них семейки. Одна уже определилась, погляжу на остальных- потом сделаю небольшое переселение, думаю для 4-5 будет нормально.
Для расселения есть небольшая площадь.
На первом фото, вид двухсотлитрового до перезапуска.
barvinok62
15.11.2015, 20:03
приобретены жильцы- Рио Нанайцы 8 хвостов.До того содержал селлекционную скаляху.
Верным путём идёшь товарищ Юра!))),ибоcode44 природники намного интереснее в плане поведения т.к сохранены многие природные инстинкты,чего не скажешь о селекционных видах,да и аквариум с такими скаляриями по настоящему выглядит уголком дикой природы в домашних условиях.
https://youtu.be/FQhLMSEQXrk
Видео нереста нанайцев.
Сам нерест прошёл успешно, но поскольку как я говорил выше, с осмосом я только начал на днях работать и осваивать химию воды, на момент нереста вода ещё не была доведена до кондиции. Уже при отложенной икре мне приходилось вмешиваться в аквас, что думаю негативно повлияло на спокойствие рыб и в итоге к концу вторых суток она была съедена.
Ну да ладно, главное что рыба отнерестилась, значит чувствует себя комфортно.
Нерест проходил в 70 л аквариуме, на данный момент параметры воды:Gh 5° kH 4° pH 7.
Кислотность немного высоковата, но специально никакими приспособами не пользуюсь.t-29°.
А какой размер рыбы?
Спасибо.
Рыба уже взрослая , года 1.5, но не больше двух лет, размер от верхнего до нижнего плавника около 15 см.
https://youtu.be/-TEcgzOBIqI
Доброго времени!
Многие ли имели дело с получением рыбы, и как это делают хорошие люди?
Могу показать, как я получал свою посылку.
В момент распаковки я несколько волновался, поэтому голос как после стометровки:)
https://youtu.be/fYZgzQ-wV_g
Доброго времени.
Этот сюжет не о моём двухсотлитровом коряжнике, но о его жителях. Прошло 2.5 недели и Рио Нанайцы готовяться ко второму нересту у меня. В этот раз процесс буду брать под свой контроль.
Вода имеет такие параметры:
GH 4°
kH 3°
pH 6.8
https://youtu.be/eSa6XKT0yEQ
Подготовка длилась два часа и 20:20 я заметил нерест. Выбрали всё таки конус, хоть листы крипты тоже чистили. Ну и сторону тоже - выбрали противоположную.
Юрий1, ждем результат.
Как самец "сработал" )))
Sem, две недели назад они нерестились на лист крипты, через сутки было 4 белых, на вторые 10-12. А потом икры не стало, я описывал, не успел воду подготовить , только был осмос купил. Возможно своим "кипишом" потревожил рыбу.
На конусе конечно ему по-идее гораздо удобнее было свою роль выполнять. Посмотрим. Икру планирую забрать, проверить их родительские инстинкты ещё будет время.
Юрий1, забирайте.
Я бы проверил "всхожесть" артемии.
Вот у меня счас форс-мажор. Малек поплыл, а стартонуть нечем (( Время.
Я о том не думал, но есть смысл в Ваших словах. Последний раз брал сырые яйца ( свежак). Храню в морозилке. До того всегда брал сухие. Так сухие у меня выходили к концу вторых суток, из сырых уже через сутки можно отбирать, выход быстрее. Завтра поставлю- проверю, действительно- мало ли. Спасибо.
Перенёс конус по-мокрому в 8 литровик, добавил mycopur. Восьмилитровик поместил в аквас, для обогрева, так всегда делаю. Аэрацию ставлю день на третий, но посмотрю по обстоятельствам. t 29°.
Прошло двое суток, икра в норме, побелело всего 5-7 икринок. И у икры появились " глазки".
В двухсотлитровом, где живут остальные шесть Нанайцев, тоже жизнь не стоит. У одной самки уже хорошо выделенный яйцеклад- чистит лист крипты. Посмотрю чем всё закончится. К полуночи должно стать ясно.
Вот фото икры.
Прошло три часа, с момента написания последнего сообщения. Я удалил белую икру, закончил в полночь,была тишина, а вот сейчас заглянул- уже шевелиться икра, появились тоненькие ниточки-хвостики:) Буду надеяться на хорошее.
А в двухсотом, самка откладывает икру в одиночестве. Самцы есть 99%, но никто не захотел присоединиться, у одного даже " кардан" виден. Такие дела. Честно говоря я не знаю, нерестились ли они раньше, или это их первые нересты?! Возможно и первые, где то слышал, что природники могут позже созревать.
Получаеться через 52 часа икра Нанайцев стала проклёвываться , о параметрах воды писал выше.
https://youtu.be/Fy6KKDZ0DHI
Доброго дня.
В моём коряжнике жизнь протекает спокойно, изменений нет, единственное собрал в лесу дубовых листиков, промыл, ошпарил и бросил в аквас. Довольно быстро они улеглись на дно. А вчера приглядевшись, увидел под листвой молодняк чери. У меня было 5 креветосов, да я их редко вижу, может некоторых и съели Нанайцы. Увидав молодняк -удивился. Прячутся они под правой корягой. Интересно ещё во внешник будет заглянуть.
А пополнение растёт потихоньку. Личинка была уже к началу третьих суток. Сейчас 4.5 суток, а точнее 111 часов. Вчера на утро личинка наполовину отвалилась от конуса, была и пропавшая конечно. Вобщем я решил, что пора пересаживать личинок оттуда, где кишало бактериями. Отбирал стеклянной трубкой. Пересадил в более чистую воду с родительского акваса с добавлением свежей осмосной. Всё конечно мерял тестами, что ьы параметры сошлись. Пересадил пока в банку с аэрацией. Некоторые личинки уже носятся по банке. Там они посидят до всплытия , а потом в выростной. Капнул ещё микопура немного.
Такие дела, будем дальше бороться за жизнь.
Дивно,як у вас там креветоси виживають з такою то рибіною)..Треба більше рослин і схованок,їнакше скоро не побачите їх взагалі..
Чесно кажучи, я їх дуже рідко бачу. Їх було всього п'ять на 200 л акваса. Брав на пробу, хоча і знав хто буде жити в аквасі.
Скажу одне, Ріо Нанайців зовсім не цікавить дно, вони навіть мотиля з нього не підбирають. А от інші ( селекційні форми) без проблем їдять з грунту.
У мене в акві всі риби максимум 2.5 см(не агресивні і не хижаки) і то з куплених декілька десятків неокардинок плаває лиш одна(не знаю як вона вижила)..тепер доки не вирощу потужні зарослі доти запускати нових не буду..гроші на вітер..та ще й коряжок з схованками здалось би..
R4mgl_8cqVohttps://youtu.be/R4mgl_8cqVo
Вот мы и поплыли. На 7.5 суток, это было в 7 утра, в три ночи ещё лежали на дне. Сразу покормил науплией, завтра буду переводить в новую квартирку.
https://youtu.be/tfrvIWwJZ7M
Сегодня вечером перевёл малявок из 5 л инкубатора в 30 л временный домик. Сделал аэрлифт, вода хоть немного, но будет очищаться, но он конечно не освобождает меня от каждодневных уборок и подмен воды.
Вода на сегодня GH 3°, kH 2°, pH не мерял, но должен быть около 6,6-6,8 . t 29°.
Кормлю 4 раза артемией.
Нам пошли 14 сутки и 7 со дня всплытия. Немножко подросли. Четырёхразовое питание артемией, уборка и подмена воды-каждый день.
Сегодня в 21:00 малявкам стукнуло три недели. Выросли ещё больше, выросли спинной и анальные плавники, причём хорошо видно , что они гораздо мощнее ( плавники) и более крутой формы, чем у такого по возврасту малька селекции. Уже едят выдержанный и порубаный трубочник. Утром заметил , что появились первые контуры полос.
Три недели и две как поплыли.
Доброго!
Прошла ещё неделя, ещё подросли.
В субботу перевёл в больший аквариум (170 л).
В рацион начинаю добавлять фарш из креветок, мидий, шпината, яйца и спирулины.
Проявили к нему интерес- это хорошо, не зря старался.
Вот последнии фото в этом году, 28 суток от нереста и 20 в дрейфе.
Всех с наступающим Новым Годом:)
ПС: извините, хочу добавить: фарш- дело хорошее и малёк проявил интерес к нему, но есть ощущение, что ещё рановато, поэтому пока кормлю трубаком и иногда мелко перетёртыми тетрамином. Фарш лежит в морозилке:)
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Мира, благополучия и здоровья!
Солнца, тепла и красивых джунглей в Ваших аквариумах, жизнерадостных рыбасов:)
Нам 34 дня.
С Новым Годом!
Юрий1, С наступающим Новым Годом!
HqUsyDd5f5Q
Всем доброго времени!
Малявки растут хорошо, а их апетит ещё быстрее. Два вида самодельного корма:
светлый, на основе филе морской рыбы.
зелёный, на основе мидий и креветок.
Пока грузилось видео- всё смели под чистую, две ампулярии остались без ужина :)
Воду, корм практически не мутит сейчас, поскольку подросший малёк съедает всё.
Регулярная уборка и подмена воды- постоянно. А цвет самой воды-лампа лэд 4,5 Вт.
Всем привет, с Рождественским снегом!
Как мы росли- одним очерком.
Фото1/4- с первой по пятую неделю.
Фото 5/6-сегодня, шестая неделя. Размер общий около 2,5 см в длину и размах крыльев 4+.
Рацион:заморозка циклоп, артемия, речной мотыль, по немногу фарша. Любят также в промежутках между едой-сухую дафнию.
И конечно регулярные подмены и уборка.
Игорь Колосан
08.01.2016, 19:29
Юра-Вы молодец!"Очень интересная тема. Я на одном дыхании прочел-просмотрел.Рыба-супер,я как увидел-сразу влюбился.
87IbXdXvl9o
Спасибо за добрые слова!
Но я всего лишь- звено в цепи.
В свою очередь хочу поблагодарить Игоря Крама и Горюшкина Сергея Ивановича!
Сегодня вышла свадьба в общаке.
GzajtsboTs4
Доброго времени:)
Сегодня на соседнем ресурсе меня слегка упрекнули, что держу рыбу в мутной воде.
Конечно глядя на фото снятые с телефона при освещении в 4,5 Вт так и кажеться. В ответ я снял видео на котором показал- какая вода на самом деле при нормальном освещении.
Возможно и Вам будет интересно посмотреть.
Случайно застал рыб за некими, ритуальными действиями, где они подняли паруса.
Извините за качество, некогда было готовиться.
Малявкам стукнуло 1,5 месяца.
Едят только много, да разве им откажешь?
Всё лучшее детям.
9NryXtX2aE4
Приветствую!
Мы тут, тоже, растём помалёху:)
То растём, то не растём- глаза уже устали.
Сегодня немного расквартировал малявок, меньше народу- больше кислороду.
Немного закручиваю гайки- поднимая водичку: GH 10, kH 5.
По паспорту, нам 56 дней.
Я хочу выразить Юрий1 респект за проделанную работу (результат которой теперь есть и у меня), педантичный подход, заботу и любовь к делу.
Юра, так держать! Ты молодец!
QS.kiev.ua
30.01.2016, 21:46
Юрий1, здравствуйте. А какого размера у Вас взрослые нанайцы?
пока у меня плавают 10 малей в 200 литрах. интересно, как подрастут им 320 литров на всех хватит ли места, если там еще будут другие рыбы по биотопу.
ПС: 36 пост - просто офигенно!
Спасибо!
Размер моих взрослых общий около 18 h и до 10 в длину. Но я их получил уже взрослыми.
Несомненно для любой рыбы, её роста- важен простор, помимо питания. До года, ваши малыши (QS.kiev.) будут чувствовать себя спокойно. Когда наступит момент " взрослой жизни" , в 200 им станет тесно. Потому 320 л- гораздо лучше! Образуються пары, которые в момент нереста начнут угнетать тех, кто не у дел!
У меня изначально 8 нанайцев оказалось в 200 л. Жили душа в душу. Через неделю отбилась пара, я её сразу отсадил. Осталось 6 рыб. Через 1,5 месяца в 200 л образовалась ещё пара. Они заняли свой угол, оставшиеся 4 нанайца чувствовали себя спокойно. Но когда образовалась там вторая пара, которая заняла уже свой угол- двух оставшихся начали все щимить. ( две пары). Загнали их за корягу, немного потрепав. Но вскоре икра от двух пар была съедена- и идилия восстановилась! Сейчас все живут дружно, плавники восстановились.
Я заметил, что периодично нереститься только пара, что живёт отдельно.
Одной, или правильнее сказать- главной проблемой с которой я столкнулся выращивая Нанашек- ФИЛЬТРАЦИЯ! Это мой первый опыт с природниками, никогда не скрывал- я не профессор, но душу вкладываю сполна.
До того- выкармливая малька Кои, а затем микс Кои Мрамор ( после гибели самки Кои:(,),
я кормил малях три раза: схема сдандартная- сухари( утро), сухари ( обед)- потом стал колотить самоделку на основе филе моррыбы( стал давать в обед) и вечер- мотыль! Скажу честно- горя не знал, вода была чистая, менял всего два раза в неделю. Фильтрация- голова Resun с " мочалкой".
С Нанахами, всё по-другому, изначально отношение кординально поменялось. Корм- только натуральный: после науплии- трубак, потом заморозка артехи, моины, циклопа, мотыля и смодел ( мидия, креветос, спирулина и прочее, на своё усмотрение).
И тут попёрло! " Мясо" стало фонить воду.
Не сразу конечно, по мере роста малях!
Перепробовал весь свой арсенал фильтрации,
плюс каждодневные подмены воды по 20-25 литров в каждом выростнике( по 170 л).
Часами висел в инете, в поисках ответа, но и подшипниками тоже работал:)
Классические сампы/ шмампы мне не подходят, протоки тоже.
Сейчас и дальше меняю каждый день воду и смастерил такой биофильтр: 2 л бутылка, с обрезанным одеваемым дном, в котором просверленны 2 мм дырки. Одеваемое дно бутылки играет роль ограничителя потока воды. Губка 100*100*250. Биокерам акваэль, ну и голова Ресан. Думаю прикупить на будущее Ресановский профкомпрессор ( смотрю в сторону аэрлифтов)
https://youtu.be/xNcZmPj4GaM
Решил сделать для выростных аквасов на стеллаже фильтра сухого типа, методом орошения.
1-я серия.
https://youtu.be/oJCWvUzxf3o
Идея создания такого фильтра пришла после посещения своих друзей Сашы и Светы. Увидел заводскую модель Атман, но поскольку в наличии их не было, решил сделать сам, почитав некоторые ссылки.
http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=21821
Вот к примеру одна из них от Самвела.
https://youtu.be/JJxr5Ag1eoE
Фильтр установлен.
Мой стеллаж на зиму утеплён пенопластом. Точнее аквасы. Метод работает, принцип термоса.
Один слив заглушил . Работает тихо, осталось наблюдать за результатом.
QS.kiev.ua
24.02.2016, 12:23
Классно сделано, жаль такую конструкцию не спрячешь в видовом аквариуме... приходится пользоваться внешниками.
Чего же- нельзя?! Можно! Принцып называеться: те же яйца, только в смятку.
Только делать надо ( для видового) фитофильтр. Другой наполнитель, слабая помпа и вперёд! Только аквас получиться - открытым.
QS.kiev.ua
24.02.2016, 13:36
Юрий1,
там планки со светодиодами над аквариумом... высота слишком большая получится для ящика да и места не остается.
ph6xlnqj-IQ
На данный момент, ращу ещё вот этих казявок- нанашек. Им 4 недели, последнюю неделю кормлю трубаком и мороженной моиной. Аэрлифты пользую - хэндмэйд, из подручных материалов. Раньше всегда делал из бутылки, начинка- гравий и совсем дэцел синтепона. Он конечно работал, по- первах, но потом всё внутри покрывалось налётом, который приходилось чистить ( поднимая муть). Недавно " осенило" и забодяжил такого " малыша" из 6 л бутля. Полезная площадь увеличилась процентов на 70%. И не только площадь, а и качество фильтрации. Гравий и сентепон- понятная разница в пропускной способности! Как результат- вода " кристал" и отсутствие налёта, не смотря на кормёжку натурпродуктами и поголовья.
Оживлю слегка тему, пару фотографий. К сожалению - с телефона. Всех красок не передать!
Да и свет в коряжнике-30Вт на 200 л.
По моему мнению, они не любят сильно яркий свет.
Да и плюс к тому же, у меня больше дров, чем травы.
Пару фото.
Детки с родителями в коряжнике.
Фото четырёхмесячных.
Фото месячных малях, переехали в новый домик.
https://youtu.be/HhxW3JwxlYU
Разбавлю фото- мультиком:)
Стряхну пыль с темки.
Расширяю своё хозяйство. Сегодня приехало две баночки " Природа" 450 л.
Кручу стойку под них из дерева. Столбы 100*100, горизонтали 50*100 и 50*150.
Стойка ещё не окончена, будут добавляться перемычки и тд.
Собираеться на шпильках и винтах по дереву.
Юрий1,
Длина Природы 150см.Раньше делали с одной стяжкой по центру,сейчас две получается.Сам собираюсь парочку тоже взять.
Баночки-красавицы! Я в восторге:)
Правда приклеены они неважно. Одна клякса силикона на такую шырину, думаю срезать и переклеить.
Брал в " мобиллаке", за 1804 грн. Доставка из Харькова безплатная, только за обрешётку заплатил по 75 грн за штуку, всего - две.
Приехали под дом, хорошо упакованные!
Нареканий нет.
Приехали Н Почтой.
Баночки-красавицы!
Брал в " мобиллаке", за 1804 грн. Доставка из Харькова безплатная, только за обрешётку заплатил по 75 грн за штуку,
Можно даже сказать подарок за такой литраж.Если бы заказывали на заказ,можно смело умножать на 2.
Можно даже сказать подарок за такой литраж.Если бы заказывали на заказ,можно смело умножать на 2.
100% , Вадим!
Я уже и по прирезкам стекла бегал, клеить- не боюсь! Но понтов нет. Разница в 100 гривен.
На птичке мне " " обесчали" за 5000 , забаночку.
Буду рад с Вами познакомиться, у нас есть общий друг-Олег ( barvinok)
100% , Вадим!
Буду рад с Вами познакомиться
Только за.Отписал в личку.
Работа близиться к завершению.
Осталось сделать боковые вертикальные перемычки ( брус) и передние. Думаю две ставить из трубы. Вскрыть пропиткой.
А потом в доме начнёться полный переворот: прийдёть на время переселять рыбу, сливать 200 л коряжник, сотку, что рядом стоит- тоже сливать. На том месте будет стоять новая стойка. А для 200 и сотки сделаеться стеллаж поменьше. И поставиться рядом.
Осталось сделать нижний настил.
Стойка на две банки.
Пару картинок, после завершения более детально опишу с картинками.
Стиль- этнохауз:), который мне по душе.
Apparitions
24.04.2016, 00:17
Осталось сделать нижний настил.
Стойка на две банки.
Пару картинок, после завершения более детально опишу с картинками.
Стиль- этнохауз:), который мне по душе.
Красота да и только, жаль так и не удалось приобрести у вас нанашек в силу нашего местожительства:003::003::003:
Сегодня закончил стойку под два 450 л акваса. Перемычка из трубы закрепиться после установки нижней банки.
Стойка вышла крепкой и мощной. Собирал узлы на шпильках и винтах по дереву (8 мм).
Также все " несущие" горизонтальные доски продублированы с стальными уголками 50*50*3 мм. Вскрыл мебельным лаком. Думал пропиткой терассной, но цены выросли- космос. Лак тоже нормально. Уже стоят у меня три деревянных стойки не один год- без проблем.
Теперь надо сделать ещё одну под сотку и двухсотый и начнёться глобальная перестановка!
Также надыбал в лесу корневище граба.
В одном 450 л буду делать коряжник.
За счёт ствола, доходящего до поверхности- иммитирует затопленное дерево. В качестве грунта буду использовать речной песок. Растючки или совсем не будет или на коряги посажу чего нибудь
nickanya
25.04.2016, 22:26
Красиво!
стоит обработать все поверхности пропиткой и лаком:)
В качестве грунта буду использовать речной песок.
А убирать как будешь? :-)
А убирать как будешь? :-)
Обычно песочный грунт требует более частой уборки, сифониться так же , как и другие грунта, только более поверхностно, над песком. Но не я первый кто держит такой грунт. Хочу получить максимально природный пейзаж. Свет будет делаться - " скромным",
растюху в песок- понятно, тыкать не буду, а уж если очень захочеться, то в " горшочек".
Если взять песок мелкой фракции то сифонить там нечего-внутри ничего не скапливается, вся грязь с песка смывается потоком от фильтра.
У меня фракцияhttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160425/73396d7645f476eedeca0cd8f4fa248b.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20160425/6676ce128996db346090d99b36ad5459.jpgпеска в акве примерно 0, 8-1 мм, не слеживается и не сифоню. Ранее был песок 1, 4-1, 8 мм тот приходилось сифонить.
Проблем небыло и нет.
Вот так это примерно выглядит.
Сегодня начал игру в пятнашки с аквасами.
Предварительно слив воду, сотку сам подвинул, для 200 л пришлось звать подмогу.
Так они будут стоять некоторое время, пока не сделаю для них совмесную стойку.
Ну и занесли уже готовую.
Чистый четверг- выдался на славу.
Занесли втроём в дом две банки, 6 часов их драял и вот, час назад закинули их на стойку.
Нижний будет гигиенический для малышни.
В верхнем- немного декора.
После Пасхи начну заниматься стойкой для " передвиженцев"- 200 и 100 л.
Ну и доводить до ума четырёхсотые.
Гарний проект чесно кажучи собі щось подібне захотілось Юра як що не таемниця в стільки обійшлась такого роду конструкція "матеріал"???
KosyaK, Вадим!
" Проэкт" ещё не закончен, надо ещё одну стойку сделать, но она меньше конечно будет.
Общая стоимость материала ( на две стойки) обошлась в 950 , грубо- 1000 плюс доставка- 200.
Брус 100*100.
Брус 50*50.
Доска-брус 50*100, 50*150.
Вагонка (сосна) - " столешня".
Крепёж: шпильки метровые ( резал), гайки, шайбы- М8 ( мм).
Винты по дереву М6.
Морилка, лак.
Передняя перемычка , труба нержавейка- уже имелась.
Изначально собирал на саморезы, потом поштучно выкручивал и засверливался под шпильки.
Из стального профиля если бы делал- умножай на два. Дерево выбрал по личным предпочтениям , плюс стоимость.
Сварочный имею, но не настолько опытный, что бы варить трубу 2 мм. Пришлось бы на болтах крутить, таким макаром собирал стеллаж с выростными банками в прихожую.
Ну а в комнату где всё зашито деревом- отдал предпочтение дереву.
ПС: стоимость материала обошлась учитавая 8% скидку в строймагазине.
Apparitions
29.04.2016, 13:25
Очень интересно наблюдать за воплощением идеи в жизнь. Юра такой маленький на фоне этих гигантских банок:). Давайте следующий аквас на 1000-1500 литров чтобы для работы внутри акваса приходилось нырять с аквалангом туда, вот это будет проект всех времен
Andrey_P
30.04.2016, 12:00
Утюги на полке над аквариумом несколько угрожающе выглядят :)
Юрий1,
С оборудыванием определился?
Думаю ставить гамбурги:)
А утюги хорошие, угольные. Хоть сейчас засыпай и гладь!
Наверное переставлю, хотя до того три года на двухсотлитровым простояли:)
Думаю ставить гамбурги:)
У немцев были расчеты площадь мата\обьем аквариума.
Сергей, я почитал ссылку в соседней теме о разводне Форкеля и калькулятор там есть.
И посоветовался с автором ссылки по этому вопросу.
https://youtu.be/U3IEkUDqDKc
Доброго вечера!
Вчера вечером начал и сегодня долил воду.
Полёт нормальный, долил по ведру воды из действуюших аквариумов и поставил пока головы с губками ( рабочими).
Просеял песок около 70 кг, получил крупный отсев 13 кг. Слой вышел сантиметр или чуть больше. Буду добавлять коряг , вобщем запускаться потихоньку.
Юра ты стяжки так и оставлял(не переделывал).
Я свои снял,оставил одну и нормально приклеил,теперь жду когда высохнет(деталь ответственная).
В верхнем срезал обе и поставил одну по центру, а в нижнем оставил две, может пригодяться для чего!
Честно говоря ожидал плёнки, поскольку я их не мыл с водой, а часов шесть с перекурами протирал мочалкой, салфеткой кухонной.
И песок тоже раз 10 промывал и кипятком ошпаривал. Вода чистой получилась.
Кстати, померял на расширение: с центральной стяжкой равно нулю, а где две- на 2 мм расширило.
Кстати, померял на расширение: с центральной стяжкой равно нулю, а где две- на 2 мм расширило.
Думаю два милеметра не критически совсем,они производители наверное двумя стяжками держат не средину ,а углы скорее.
Раньше все же делали покачественее,из личных наблюдений.Акуратнее.
Тоже думаю, что не критично!
У меня двухсотый с рёбрами но без стяжки- расширение около 3 мм по центру.
Что они там думают- не знаю. Но хорошо что так приклеяли- легче срезать было. Я резал одну сторону, а потом аккуратно поднимал и на разрыв вторую кляксу.
Что тут говорить,одну срезал силикон высохший был,а на втором вообще сырой не высохшый.Так что надо ждать пока высохнет нормально,я клеил в суботу.
https://youtu.be/VxLmGBVBpiE
Вот такой вышел гамбургер.
В видео всё сказал, единственное добавлю, что немного мощнее помпа вобщем то соответствует норме. Ведь я доточил мат по высоте на 8 см- соответственно увеличив площадь.
Данный девайс меня нисколько не смущает, при желании его можно задекорировать.
Себистоимость фильтра- 580 грн.
Вот так я доточил мат и сшил аккуратно леской. Визуально всё вышло хорошо.
QS.kiev.ua
06.05.2016, 14:12
Юрий1,а что это за мат и где такое продается, можно поподробнее?
Это фильтрационная губка в виде мата, размером 50*50*5 см и есть 10 см толщиной.
Разной пористости. Используеться как целиком, так и разрезаеться по необходимости. Брал на птичке. Цена пятисантиметровой толщины от 400 грн.
Десятка- вдвое дороже.
А может мне кто-то объяснить:
1. что этот фильтр делает?
2.как оценить эффективность его работы?
3. какие у него есть + при его однозначном минусе (размер + вид в дисплейном аквариуме)
Привет, коллега!
1. осуществляет биологическую очистку воды в аквариуме.
Данная система лично для меня- новая, но похожим принципом ( аэрлифт) пользуюсь и доволен.
2. о его эффективности написано уже немало, если есть желание- можно и тестами проверить. Насколько я осведомлён, был изобретён гамбургскими разводчиками в 60-е годы.
3. это пожалуй его единственный минус- внешний вид, кого это пугает. Несомненно он подходит больше для выростных аквариумов.
Меня этот ( видовой) фактор на данный момент не смущает. При желании можно слегка задекорировать, ветками, например, при уборке которые можно легко убрать.
И ещё одна банальная формальность- заводить в нынешнее время два аквариума такого формата, с оборудованием, стойкой- удовольствие не из дешёвых. Сразу всё осилить проблематично, потому пусть поработает , а там видно будет.
Юрий1, я могу про это фильтр написать много.
Объективно, плюсов не вижу.
Единственным плюсом можно считать простоту конструкции.
Он ни чем не лучше шахты JUWEL при том, что шахта может легко обслуживаться иметь вид нормальный, при +- той же поверхности да еще и работать на механику. При этом в шахту всегда можно положить сорбент (уголь или цеолит).
А на мой вопрос: на чем будет держаться равновесие в банке, когда эта мочалка будет мыться ответа нет, вернее так - НИ НА ЧЕМ!!
Если я правильно понял про мытьё мочалки, то её чистка происходит внутри аквариума , не вынимаясь. Чиститься сифоном, ибо если вынуть и " отжать" хорошенько- то точно , держаться будет не на чём. Первым признаком, что мат забился, будет служить перепад уровня воды до мата ( в аквариуме) и за матом.
Как всё будет происходить в действительности- дай время, я расскажу.
Юра, я только за эксперимент. Только что тут экспериментировать?
Чистить эту хрень сифоном - это бред. Я каждую неделю бегаю с сифоном и точно знаю, что вертикальную поверхность почистить им нельзя.
Просто удорожив устройство на 200 грн (кусок пластика) и тюбик клея - его можно улучшить, сделав более удобным, универсальным и эстетичным.
Для 100 л аквариума, отгородив кусок угла, внедрив аэролифт, засадив его травой и кинув туда 3 гупешки - отличное решение. Это с учетом того, что в аквариуме есть грунт.
Если я правильно понял про мытьё мочалки, то её чистка происходит внутри аквариума , не вынимаясь.
Вынимаясь.
Чиститься сифоном, ибо если вынуть
Никакой сифон не просибонит этот мат.
и " отжать" хорошенько- то точно , держаться будет не на чём.
в грунте
Первым признаком, что мат забился, будет служить перепад уровня воды до мата ( в аквариуме) и за матом.
не будет. Уровень воды одинаковый .
Как всё будет происходить в действительности- дай время, я расскажу.
Давай))
в грунте
нету у него грунта.
Тот песок, что есть - это полная авантюра.
Несмотря на его слой, работать будет только верхних 2-3 мм в лучшем случае.
нету у него грунта.
хм... читал что что-то мыл -ситом сортировал code13
Я собственно говоря, человек не очень упертый)
Прислушиваюсь ко мнению всех. И в идеале хотел бы видеть в верхнем ( видовом) нечто другое, но пока стартовать буду на этом, а мат и помпа в моём хозяйстве лишними никогда не будут. Торопиться приходиться медленно.
Ну а если он ( фильтр) работать не будет, прийдёться написать в Гамбург письмо, что же они людям голову морочат!?
Да работает все.
Можешь даже анубы посадить в него ))
Юрий1, смешишь ты меня, мой друг! Я тебе недостатки этого Гамбургера в уши лил неделю назад. А ты говоришь, не упертый..
В отсутствии грунта и при той конструкции - это авантюра. ПОВТОРЯЮ ЭТО ЕЩЕ РАЗ. ТАМ нечего тестить!!! Или ты посадишь туда 5 рыбок и скажешь, что хороший фильтр???
Для 450 литров видового аквариума фильтрация должна быть в районе 5-6 объемов в час, а лучше - больше. 2 мощных головы с мочалками и попеременная стирка последних = это самый бюджетный вариант для этого объема.
нету у него грунта.
Тот песок, что есть - это полная авантюра.
Несмотря на его слой, работать будет только верхних 2-3 мм в лучшем случае.
По сути такой грунт ( песок) являеться гигиеническим. Могу дать ссылки Х.Линке и др. с рекомендациями по содержанию , правда речь в основном идёт о Альтумах.
При 5-6 оборотов в час мне тогда форель держать надо)
И бактерии на мочалках не будут успевать закусывать. В большей степени будет механическая очистка воды.
По сути такой грунт ( песок) является гигиеническим.
Так и я о том, что этот песок не будет работать. Это декорация.
Я пишу: чувак, мочалку мыть нельзя.. А на такой объем рыбу не 1 шт садить нужно. 15 твоих нанайцев за неделю гадят не мало. Забьется мат, нужно будет мыть. Что делать будешь?? Ну ладно, придумать можно даже мытье... но это гемор..
И где плюсы этого фильтра по сравнению с любым другим?
Кроме цены они есть????
Потому что у него 1 ОГРОМНЫЙ минус для видового аквариума: его внешний вид.
https://youtu.be/sreGNBID7F8
В споре рождаеться истинна!
Вот не поленился снял 170 л выростник с заполнением воды- 150 л . Стоят два аэрлифта, один фабричный и один хэндмэйд.
Принцип где то схожий.
За два месяца я две недели назад , какого то лешего решил их промыть, хотя в том нет необходимости- они самоочищаються. Скажу честно, промыл сразу два и на два дня вода утратила " слезу". Тут понятное дело- я делаю подмены каждый день, но ведь и не 30 хвостов растёт.
Я понимаю, что уход за гамбургом- некоторый гемор, но всегда есть - НО!
Причину установки в видовом я уже объяснил!
На примере аэрлифта , прошу обратить внимание на заводской, там мочалка открыта со всех сторон- он работает сам на себя.
https://youtu.be/sreGNBID7F8
Причину установки в видовом я уже объяснил!
Причина мне непонятна.
Итого:
1. выглядит - ужасно
2. обслуживание - гемор
3. преимущества в фильтрации - какие???? Их нет!
Складывается впечатление, что ты просто хочешь гемора... Это мазохизм.
И ещё одна банальная формальность- заводить в нынешнее время два аквариума такого формата, с оборудованием, стойкой- удовольствие не из дешёвых. Сразу всё осилить проблематично, потому пусть поработает , а там видно будет.
......
Цитата, пост 91.
Также в видео я чётко сказал почему не клеил направляющие полосы.
Сверху я тоже не хочу ставить коробок, да и некуда. Перемычка одна, аквариум будет накрываться покровным стеклом.
А гемор, делает нас крепче)
По поводу качества фильтрации я бы может не был так категоричен.
Есть два способа обустройства гамбурга:
1. с аэрлифтной прокачкой
2. с использованием помпы
Так вот в первом варианте я тоже больше склоняюсь к тому, что на такой объём был бы слабоват. Тут уж лучше ставить просто аэрлифты.
Вариант с помпой- гораздо действеннее.
По поводу качества фильтрации я бы может не был так категоричен.
на 450 л ставить аэрлифт, гамбургер или т.п. фильтра - это авантюра.
Самп ставить нужно.
Главное не нервничать! И не горячиться.
Мы ж тут не одну невесту на двоих делим)
Хочу отметить, что дебаты вышли очень интересные и познавательные!
Итоги подведём.
Спасибо за бурное содействие Олегу ( barvinok62), Саше (astep) !
Консенсунс достигнут)
Гамбургу- гамбургское, в выростник.
В " дисплейном" :) пока покрутит голова (-вы) с губками (10*10*25).
Юрий1,
Правильное решение Юра.
Я думал,что ты будеш в самом аквариуме делать с боку небольшой самп,его в Германии называют Гамбургский фильтр.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=222117.
Как я и писал- В споре рождаеться истина.:)
Ещё утром мы жарко спорили : Юрий1 vs astep.
А вечером так сложилось, что оказался у него в гостях и пили кофе. Даже не покусались)
Пока прогрессивное человечество отмечает 9 Мая с рюмкой водки в руках, я с Тайсоном взялся за вторую стойку под сто и двухсотлитровый аквариум.
Стойка делаеться в том же духе, что и первая.
я смотрю тайсон переработался,устал
https://youtu.be/V-5d9x49CNY
Вчера прошли шестые сутки после залития воды, было добавлено 20 л осмоса и 25 л воды ищ действующего аквариума+губка оттуда же. Заселил на ночь 6 хвостов, изначально рыбы абсолютно спокойно перенесли переселение и вот сутки как живут там. Чувствуеться , что им просторно, ходят под парусами всё время, распрямленные.
Буду делать фон, коряги мокнут, думаю над диодным освещением.
Сегодня дело сдвинулось с очередной точки.
Вторая стойка занесена и установлен двухсотлитровый аквариум. Вниз поставиться столитровый. Выходные уйдут на разбор " армагедона", да и работы ещё хватает вокруг новой " мебели".
https://youtu.be/DTC30V0j_mU
Освежимся:)
После запуска прошло три недели.
Грунт- отсеяный песок, свет пока временный, фильтрация тоже временная (голова на 1000 л и губка 10*10*20.)
Тестами не пользуюсь,обстановка внутри нормальная, исходя из поведения рыб и чисто- визуально.
Грунт сифоню раз в неделю- при трёхразовом кормлении и населении в 11 Нанайцев, 3 неона, 2 стеклянных сома и Коридорас панда.
14-8 дней назад забросил 4 дубовых коряги- которые дали природный оттенок среды обитания . Конечно он уйдёт со временем, с подменами, но держать цвет и дальше- не проблема.
Растений скорее всего не будет, добавяться только коряжки дубовые. О пользе дуба наверное многие знают.
Скоро приедет освещение ( 1 балка на 18 диодов) и готовиться фильтр ( внутренний, хэндмэйд).
И конечно же сделаеться фон.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010