КПК

Показати повну версію : Дискус-Шкаф: идея подмены воды


Александр 450
19.11.2015, 13:08
Всем привет. Я новичок ))

У меня 4-ре аквариума собраны в одном "шкафу".

Внизу два аквариума по 160 литров. Там живут креветки неокардины + неонки, гуппи, моллинезии, данио, анцитрусы, САЕ... Растения: Яванский мох, Хемиантус куба, хедиотис Зальцмана, Стаурогин Репенс...

Вверху справа - аквариум 450 литров. Там у меня дискусы (молодежь), анцитрусы, САЕ... Растения: хемиантус куба (только засажена), Хедиотис Зальцмана, Альтернатера мини, Микросорум крыловидный узколистный ...

Вверху слева - 50 литровое "ведро". Там я лечу рыбу. Этим же "ведром" я пользовался, когда высаживал растения. Туда же можно пустить поплавать беременных мамочек.

Естественно, при более 800-т литровом хозяйстве, рано или поздно, вопрос подмены воды встает остро. На форумах я встречал удачные варианты протоки, но мне они не подошли, так как мой "Шкаф" находится в торговом помещении и на выходные остается совершенно без присмотра. А еще и вода по часам, в начале дает ржавчину и муть.

Родилась следующая идея (возможно она уже была где-то высказана, но я не встречал, поэтому делюсь): так как у меня к каждому аквариуму приложен внешний фильтр, то я на выходном шланге фильтра встроил тройник, от которого тянется шланг туда куда я сливаю воду. За меня делает это сам фильтр. Когда же я заливаю воду, то не отключаю фильтр, а просто подключаю шланг к крану с водой. Вода из крана течет по шлангу и вытекает через флейту в аквариум. Но по дороге, изподкранная вода уже смешивается с аквариумной, так как фильтр я не выключал.

За 5-ть минут сливается 10% аквариумной воды. За следующие 5-ть минут в аквариум заливается свежие 10%. Залив можно делать медленнее (сколько захочется). В данном случае удобно то, что смеситель выдает нужную температуру, какую я сам настрою. Есть еще один плюс: у меня на работе горячая вода течет из бойлера, а это уже отстоянная вода. Подмена настолько удобна, что я иногда делаю по две подмены воды в день в 450 литровом дискусятнике.

Еще два момента. Так как в моем случае слив и залив воды находится на расстоянии 25-ти метров от аквариума, я купил шланг толстого диаметра, так фильтрам легче выталкивать воду (сначала я поставил тонкий шланг, - фильтры не могли протолкнуть воду).

И второе: важно качество соединяющих элементов. Так как у меня 4-те аквариума, и не было нужного количества коннекторов и тройников, то я купил комплектующие из трех фирм и потерял на этом. Одна фирма протекала. А ниже я выставил фото синего тройника, партия которого вся пришла бракованной. Они текут. Также тройники одной из двух фирм внутри себя имели более тонкий диаметр отверствий и фильтры тоже не могли протолкнуть воду.

Поэтому, если рекомендовать фирму, то я бы порекомендовал CLABER (Италия). Лично я все "леваки" заменил на эту фирму и нет проблем (Покупал в Эпицентре)

Будут вопросы, - задавайте.

Ю.В.
19.11.2015, 13:28
Все нормально, схема абсолютно рабочая, все давно известно, так что, Вы на правильном пути)))
Не понятно только как в бойлере отстаивается вода? :) Впрочем, на работоспособность данной схемы это заблуждение не влияет. Опасность одна- водоканал иногда "подарки" преподносит. Но это- уже совсем другая тема))))

Александр 450
19.11.2015, 14:02
Не понятно только как в бойлере отстаивается вода? :) Впрочем, на работоспособность данной схемы это заблуждение не влияет. Опасность одна- водоканал иногда "подарки" преподносит. Но это- уже совсем другая тема))))

Отстоянная вода в бойлере ))) - согласен, это мое предположение. После забора воды из бойлера в аквариум, свежая, попадающая в бойлер "живет" там недвижимо всю ночь, и кипит ))) Надеюсь хлор уходит? А это я и имел ввиду под отстоянной водой. Кроме того, прежде залива в аквариум, бойлерную воду в течение минуты пропускаю. Но, если это заблуждение - я не сильно огорчусь ))

По поводу водоканала - согласен. Но, на сегодняшний день, - это мой выбор. Аквариум запущен 4-ре месяца назад. Далее посмотрим.

Ю.В.
19.11.2015, 14:58
Ну, во-первых, она там не кипит, а спокойно парится при Т 60-70 градусов, во-вторых, там все герметично и ничто никуда не уходит, кроме накипи, которая может осаждаться на ТЭНах и на баке, в третьих, хлор в водопроводе- далеко не самое страшное http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159 . И, наконец, правильно делаете что сливаете, т.к. нормальные производители в нормальных бойлерах всегда указывают, что самый экономичный и безопасный в плане выпадения солей жесткости режим- Т около 60 градусов. Но при этой Т там со временем таки поселяется какая-то микрофлора (подозреваю- анаэробная) и по-этому раз в несколько месяцев ему нужно давать сутки-двое при Т св 70-75 градусов. Ну и сливать немного воды, т.к. она таки может сероводородом подванивать, если долго постоит. Так что, интуиция Вас не подвела- по факту делаете правильно.

Александр 450
19.11.2015, 15:48
... и по-этому раз в несколько месяцев ему нужно давать сутки-двое при Т св 70-75 градусов. Ну и сливать немного воды, т.к. она таки может сероводородом подванивать, если долго постоит.

Что ж, примерно так и выходит. Бойлер включен постоянно, в т.ч. и в выходные. С пятницы вечера по понедельник утро вода с него не используется никем.

По утрам, я первый спускаю через кран некоторое количество воды и далее подмена в аквариуме. А в течение дня теплая вода используется в небольших количествах.

Александр 450
19.11.2015, 23:29
...в третьих, хлор в водопроводе- далеко не самое страшное http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159 . .

Перечитал ветку. Поймал себя на мысли, что даже имея собственный опыт заливания воды из-под крана до 50% (такие подмены я тоже делал, и не раз) и, даже, перечитав указанную вами ветку, - остается засевший "страх". Буду избавляться.

Также, прочитал два ваших поста о заливании воды через магистраль внешника во флейту (первый из них, в данной ветке, в 2012 году).

Впечатлен подменами сотен литров воды. Хорошо хоть мне не нужно шланг раскатывать и закатывать. Он у меня под стеной тянется к санузлу. Подключение и переключение занимает 15-ть секунд ))

posta_e
22.11.2015, 18:32
а якщо в цю систему, ще добавити "електроклапани" на залив і зливання води підключені до таймера, то система буде працювати сама по заданому графіку, без участі людини. А при бажані можна обійтись одним клапаном і без використання насосу фільтра, як я це зробив у себе...

Александр 450
24.11.2015, 13:12
а якщо в цю систему, ще добавити "електроклапани" на залив і зливання води підключені до таймера, то система буде працювати сама по заданому графіку, без участі людини.

А команда "Электроклапанам" будет поступать согласно уровню воды в Аквариуме или только по таймеру? Это важно, так как скорость спуска воды и залива обратно разная (зависит от давления городской системы в данный момент). Мог бы ты начертить на листке и выставить фото?


А при бажані можна обійтись одним клапаном і без використання насосу фільтра, як я це зробив у себе...
Мог бы ты выставить тут фото своей системы слива и залива?

маскальчик
24.11.2015, 15:28
Слежу за вашей темой,-думаю многим будет полезно узнать, как и себе смастерить такую систему��

posta_e
28.11.2015, 01:47
У мене це зроблено по принципу "лінивої протоки". Одразу попереджаю, тому хто хоче за півгодини замінити 100л води цей варіант не підходе. В задньому стіклі акви в правому верхньому куті просвердлено отвір, грубо кажучи на рівні ватерлініїї (центр отвору, має бути вище ватерлініїї). Це є злив води. Від побутового кухоного фільтра (звичайний колбовий, роблю тільки механічну очистку від іржі) йде трубка пластикова, але гнучка для подачі води, діаметр біля 5-7 мм. На вході у цю трубку стоїть краник (для регулювання напору і електро-клапан на 24В (техніка безпеки, все-таки вода) , який живиться від реле 24В/220В. На реле йде живлення 220В через таймер. Коли включається таймер, відкривається клапан і в акву поступає вода, через трубку яка заведена в протилежний зливу край акви. Вода поступає не великим напором, рівень води поступово піднімається і одночасно стікає в отвір в протилежному кінці акви. В принципі можна обійтись без клапану і таймеру і в загалі без електрики. Налаштувати подачу води на дуже малий напор (для цього потрібно ввести ще один краник, для тонкого регулювання). Вода буде буквально капати цілий день в акву, а лишня по трохи стікати, можливо навіть лічильник на воду цього не помітить. Але боюсь що з часом краник тонкої очистки, почне забиватися солями, та іншим мілким сміттям, яке механічно фільтр не заберає.
Короче, я прийшов до висновку, що більш-менш великий напор в трубці подачі робити потрібно. Завдяки таймеру подачу води роблю інтервалами 15 хв подається, 15 чи 30 не подається і налаштував це на нічний час. Це не впливає на загальну температуру води в акві і не змінюється різко хім. склад води. Ще трубка зливу води, звичайно має бути більшою в рази, трубки подачі води (15 20 мм). Це убезпечить Вас від потопу, а ще тому, що трубку подачі води я пропустив в середині трубки зливу. Це по перше захищає від конденсату, який неодмінно появиться на тонкій трубці, бо вода подається холодною, а в приміщенні тепло, особливо літом. По труде, так як трубка проходить крізь воду, яка витікає з акви, а отже теплу воду, то і сама трохи нагрівається.
І ще, я поставив механічний датчик (вимикач поплавковий), який спрацьовує при перевищені рівня води і виключає живлення клапану. Але це думаю не обов"язково (лишні витрати і отвір в стіклі для його кріплення теж необхідно робити), якщо заміну води розтягнути на цілий день малими порціями (по таймеру) і не великим напором, то ризик затоплення мінімальний.