Показати повну версію : Пруд-перестройка
2008 год.
Выглядело все примерно так. На тот момент был минимум информации по прудам , поэтому делал как мог. Ну и фото для истории.
2015 год.
После долгих лет просмотра прудов участников нашего форума, а потом и поездки в Харьков к Вове, окончательно решил перестраивать свой пруд. За что ему огромное спасибоcode75 (нашел время перестраиваться, блин).Задолбал меня этот мусорный контейнер. Надо делать как по-современному , а не болото.
Начали раскопки. Грунт шел сначала земля и глина , потом пошел песчанник, идет не совсем хорошо.
21 ноября 2015год
Копаем дальше. Нашли залежи грунтовых вод, дренажный насос откачивает воду каждые 10 минут, вода идет как со шланги.
Выкопали вроде чуток, а машиной не успеваем вывозить.code13
Начал собирать закладные элементы. Ну и сварганил на коленке скимер, как мог, как мог.
alecs1969
21.11.2015, 13:42
Ждем продолжения. время , таки да, ты удачно выбрал
23 декабря 2015год
Достигли дна. Ровняем стены. Глубина ориентировочно 2,70м.
Дальше по плану устройство дренажа.
Дренаж, сверху засыпка 10см, гидроизоляция, 10-15см бедный слой бетона, 25см основного бетона. Итого в лучшем случае 2.20м. У тебя же 2.80 в пруду.
При чем тут я ))
Гидроизоляция по богатому !! 10-15 см )))))
Я знаю богатых , они по пару мм гидроизоляцию делают , голодранцы ))))
Гидроизоляция - это будет Бутилкаучук оставшийся от старого пруда. Другого пока ничего не придумал. Ну на крайняк куплю гидроизол .
Вова, спецально изменил + на запятые
Нет там гидроизоляции в 10-15см- это бедный слой бетона
Выгони строителей и позвони мне завтра )
kramarov
24.12.2015, 10:19
Если будете делать фотки каждого этапа, подробненько, будем благодарны, а если еще и с комментариями модератора - то вдвойне.
Водоем, как я понимаю, будет бетонный?
Макs, ох как я тебя понимаю. Сам прошел через эти "биоплаты". Сколько труда, денег и надежд - коту под хвост. Поэтому когда увидел твои первые фото, аж себя вспомнил. :)
Удачи! И ждём результатов. Обязательно поделись.
Схема оборудования. Обьем ориентировочно 50м3. Забыл нарисовать аэрацию пруда. Критикуйте.:)
Серёга Ростов
09.01.2016, 18:24
Какой размер водоема? яма на фото была большая. А что это за мех фильтр после биологии? а биология какая будет? маты? или плавающая?
Серёга Ростов
09.01.2016, 18:28
мех фильтр это типа отстойника? тонкая шлифовка воды?
Серёга Ростов
09.01.2016, 18:29
А вообще Макс красавчик!!!!!!!
Если объём 50 куб то простите какого ... Два насоса по 20 ??? Тебе 20 максимум надо !!!
Ну если хочешь диверсифицировать риски , два по 15 максимум !
Под два по 20 барабан нужен как не крути 50 кубов ! А кто тебя умным назовёт если ты такой барабан в 50 куб пруд поставишь ! Это разве что на почте надо срочно продать такой барабан и насосы , то тогда бы это был идеальный вариант )))
Почему два насоса? Отвечаю.
1. Они будут с управлением, могу мощность уменьшить хоть до 5 кубов.
2. А вдруг один навернется, всегда есть второй для поддержания штанов.
3. А шоб було , про всяк виподок.
v2005v, так я не спорю про запас , пока про мощность барабана мы и не говорили.
Серёга Ростов,
1. Барабанный фильтр.
2. Биологический фильтр(плавающая загрузка).
3. Механический фильтр ( маты ).
Размер пруда на данный момент только ориентировочный: 7,0х5,0х2,0, как поставим опалубку , зальем дно, там будет видно
А чего выходы 4*50?
А не 1*110?
Серёга Ростов,
1. Барабанный фильтр.
2. Биологический фильтр(плавающая загрузка).
3. Механический фильтр ( маты ).
Размер пруда на данный момент только ориентировочный: 7,0х5,0х2,0, как поставим опалубку , зальем дно, там будет видно
3. пункт , тоже биофильтр )))
Просто делай его спокойным , что бы осела взвесь после плавающей загрузки !
Одна пойдёт на ручей, а три по кругу пруда кину
Я в 3-й могу ещё ёршики поставить:)
Макс, а ты не думал раков туда пустить или креветку?
Не , лучше тогда осетров:)
yroslav1970
09.01.2016, 22:19
Не , лучше тогда осетров:)
Их "навоз" очень сильно отличается от карпячьего. По простому сильно мутит воду.
vaserman
10.01.2016, 06:16
Схема оборудования. Обьем ориентировочно 50м3. Забыл нарисовать аэрацию пруда. Критикуйте.:)
1. Если трубопроводы от донников будут разной длины, на них необходимо поставить регулировочные краны для уравновешивания потоков. Для удобства можно перед барабаном поставить ёмкость-сумматор. В нее сходятся все потоки, скорость которых регулируется краниками. Из нее выходит одна труба на барабан с запорным краном. Регулировочными выставляете нужные потоки, а запорным при необходимости перекрываете всю воду, идущую в фильтр. В сумматоре еще можно поставить сетку крупного сечения для отлова негабаритного мусора.
2. Уровень воды в барабане циклически изменяется при загрязнении сетки и ее мойке. Это будет оказывать влияние на скорость потока воды дальше в системе, она будет идти "наплывами". Этого можно избежать, поставив насос не на выходе из системы, а сразу после барабанного фильтра. Следующие за барабаном емкости будут работать самотеком, и в них будет постоянный уровень воды. Также их полезный обем будет использоваться полностью. Еще один плюс- вместо небоскреба под биозагрузку можно будет поставить емкость, которую будете обслуживать с бОльшим удовольствием. Подумайте о том, куда нужно будет лезть, чтобы открыть кран спуска воды из биофильтра. А чтобы снять распылитель в этой емкости, придется держать кого-то на весу за ноги.
3. Насчет двух насосов, работающих наполовину мощности. Как по мне, лучше пусть один работает на полную катушку, а второй лежит в упаковке на полке в гараже. Так их надольше хватит.
25 февраля 2016год
После двух месяцев простоя , обвалилось значительное кол-во земли. Погода пошла на плюс, началось движение.
28 февраля 2016год
Сделали дренаж, делаем наружную опалубку
1 марта 2016год
На дренаж и подушку основания пошло 24тонны щебня разных фракций и граншлак на обратную отсыпку опалубки 10тонн
2 марта 2016год
Устройство канализации, подвод воды и отопления( трубы отопления проложил на всяк пожарный:002:)
vaserman
18.03.2016, 19:10
Какое классное решение по устройству опалубки! Ажурно, свежо и легко! Просто радует глаз.
Всегда с подозрением смотрел на работу профессиональных плотников-бетонщиков, иногда думал, что они просто сцыкливые перестраховщики. Какой у них перерасход материала! На такой пруд угрохали бы кубов пятнадцать бруса с доской, и глазом не моргнули. То ли дело CD профиль и ОСБ: на одной доставке какая экономия! Профиль скотчем в Эпицентре перемотал, и на плече донес. ОСБ- за три ходки на педале велосипеда. Сварка не нужна, сварщик тоже. Шуруповерт зарядил, пачку саморезов закрутил, и все. Я бы и полиэтилен не стелил. Профиль оцинкованый - не поржавеет, а ОСБ воды сильно не боится.
ЗЫ. Скажу по секрету, тема есть такая, что и арматура не нужна. Она, типа только для старперов. Тема эта не новая, но мало кто в курсе. Объемно-простанственное армирование называется. Всего то делов, ящик фибры в бетономешалку закинуть.:)
Очень полезная информация:
О красоте кривых линий в композиции:
http://photodzen.com/learn/photo-abc/osnovy-kompozitsii-sila-liniy/
ГОСТ 23478-79:
http://www.vashdom.ru/gost/23478-79/
СНиП 3.03.01-87:
http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=283
О красоте кривых линий в композиции:
http://photodzen.com/learn/photo-abc...ii-sila-liniy/
что-то не работает
есть такая, что и арматура не нужна.
кстати, в сводах арматура и не нужна. Думаю если построить круглый пруд из кирпича, то арматура и н нужна. Ямы канализационные делают из кирпича. Бассейны делают из кирпич без арматуры.
Но при ровной стене видимо никак)
vaserman
22.03.2016, 08:33
кстати, в сводах арматура и не нужна.
Если вы написали это приминительно к сводам монолитным, хотелось бы увидеть источник, из которго вы почерпнули такую информацию.
Чаши бассейнов делают из кирпича в том числе и с прямыми участками стен. Независимо от формы, в междурядья укладывается электросварная кладочная сетка, а сверху кладки заливают бетонный армопояс.
8 апреля 2016года
фотки для истории
worlon, Я думаю, своды и круглый пруд -немного разные вещи. А именно в том, что нагрузки в них ровно наоборот. Принцип работы свода- на сжатие, а в бассейне- наоборот, - нагрузка на стенки стремится разорвать. И в этом случае(бассейн)- без арматуры никак. Ну если только 2 выхода- 1- недеформирущийся подпор с наружной стороны кладки, что очень затруднительно. И 2- увеличение толщины самой стены бассейна до неприличных размеров, что тоже не целесообразно.
P.S. Фибра, или типа того волокнистый наполнитель- тоже арматура своего рода, но работающия при меньших нагрузках. Лучше всего полезна для шпаклевок, штукатурок.
vaserman
10.04.2016, 07:51
Ellex,Вы приводите в пример область применения фибры полипропиленовой, а я имел ввиду фибру стальную. Это как бы немного разные вещи.
http://www.maxarm.ru/#slide-7
монументально! В случае чего, с такой площадки и ракету в космос можно запустить - выдержит!
vaserman
13.04.2016, 12:46
8 апреля 2016года
фотки для истории
Для общей картины сильно не хватает еще одной фотки. Прелюдия великолепная: арматура связана не просто хорошо, но и красиво, миксер приехал, бетонанасос на готове, рукав опустили... А дальше, как в концовках фильмов Хичкока, домысливать надо: то ли пленка в фотоаппарате закончилась, то ли что-то помешало пол залить...
Я фоткал, пока бетон не пошел по трубам, потом некогда было, так как участвовал в заливке. А потом сердце выскакивало и руки не поднимались фотографировать сей процесс. Накрыли пленкой сверху вместе с арматурой. Завтра снимем пленку пока будем довязывать арматуру, сделаю фото.
P.S. Ох и не легкая это была работа. Времени на работу было маловато. Было очень жарко, бетон везли из другого города( полтора часа) , пока залили (около часа), пока растянули и провибрировали(около часа), начал на глазах схватываться. Видимо не всегда хорошо , когда переборщил с маркой бетона
Макs, самое прикольное , что теперь и стены надо из такого же лить ...
Так что готовься ....
Хоть плоскость разглаживать не надо, хоть это радует
vaserman
15.04.2016, 13:07
Когда зальете стены, разглаживание плоскости останется сладким воспоминанием.
Если поверхность пола получилась не совсем симпатичной, это в принципе не беда. Будет повод сделать красивые конуса к донникам. ЦПС стяжка по маякам, а сверху- гидроизоляция. Это, конечно дополнительные расходы, но бассейн по итогу от этого только выиграет.
vaserman
15.04.2016, 18:43
Совет такой. На то, что получилось, с эстетической точки зрения-забить. Считать это фундаментом. Теперь нужны штукатуры. Необходимо сделать качественную стяжку, соблюсти уклоны к донникам. Потом гидроизоляция, и будет вам счастье.
Уклон есть, поливаю водой вся стекает к донникам. Думаю все заштукатурить одним махом и стены( вдруг изьяны будут), пройтись полностью цементной смесью для гидроизоляции.
vaserman
15.04.2016, 20:17
Выложу фотку. По шкале полезности Пантелеевича на отдельную тему, думаю, не потянет, хотя в тему. Вот вам полуфабрикат бассейна. Прошу отметить, отлиты сначала стены. Мазохистов в бригаде нет.
Выложу фотку. По шкале полезности Пантелеевича на отдельную тему, думаю, не потянет, хотя в тему. Вот вам полуфабрикат бассейна. Прошу отметить, отлиты сначала стены. Мазохистов в бригаде нет.
можно так было?
Это плавательный бассейн , под штукатурку или мозаику , у них другие тараканы )))
Пример не засчитан ))))
На фото кажется что от донников отходит 50 я труба !
Таки да.
vaserman
16.04.2016, 06:31
можно так было?
Можно. Не было 45- ых колен.
Это плавательный бассейн , под штукатурку или мозаику , у них другие тараканы )))
Пример не засчитан ))))
Да хоть под засолку капусты. Это ничего не меняет. Бетонная чаша от этого не перестает быть бетонной.
Это 63-я труба. Подача в мехфильтр напорная. На двух донниках стоит один насос, на скиммере второй.
Господа, вы не туда смотрите. Совешенно другая технология отливки чаши. code44 И никому не интересно, как это сделали.
Пантелеевич
16.04.2016, 15:43
И никому не интересно, как это сделали.
Прошел целый день и ни одного сообщения на вопрос Васермана.
Уважаемый, Васерман! Вы так своим интеллектом задавили участников форума, что все боятся попасть впросак. Треть участников роет интернет в поисках новых технологий, треть рассматривает фото в поисках подвоха. а еще треть листает все возможные календари в поисках очередного дня дурака:002: Ладно подставлюсь еще раз!!! расскажите мне про технологию и особенности отливки этой чаши, только расскажите офтопом, чтобы никто не узнал:002: С уважением!
Из-за этих подколов иногда и спрашивать ничего не хочется. Слава богу он в карпах не разбирается.:)
vaserman
16.04.2016, 18:27
Благодаря этому методу можно быстро сделать пруд на песчаном грунте. Не нужно перемещать большое количество песка и портить окружающий ландшафт. Выкапывается ровно столько, сколько составляет объем пруда. Рабочей зоны вне контура пруда практически нет, все делается внутри.
Суть метода в том, что периметр пруда представляет собой ж/б сваи, связанные между собой армирующим каркасом и забетонированные потом в общую монолитную стену. Сначала песок обильно заливается водой. Сваи бурятся минибуровой установкой на глубину 2-2.5 м и бетонируются. В стальных каркасах свай есть выпуски арматуры, с помощью них потом сваи развариваются между собой. После заливки свай, их каркасы, выступающие из грунта развариваются арматурой и отливается лента. В ленте между сваями оставляют технологические отверстия д 100-130. Через эти отверстия позже будем заливать и вибрировать снены. Следующий этап- копательные работы. Вынимается грунт на глубину будущего пруда. Сваи и пояс не дают грунту осыпатся. Снаружи будущую бетонную стену отделяем от грунта листами металла 0.6-1.0 мм. Полосы из листового металла вставляем между сваями. Далее сваи соединяются между собой армирующим каркасом. Опалубка внутри- листовой металл 2 мм, прикручиваем через маячки к сваям турбовинтами. Отливаем и вибрируем стены. Затем копаем глубже, на глубину бетонного пола с отсыпкой. Стена "стоит" на сваях. Закладные элементы, армирование дна. Этот этап показан на фото. Далее заливается дно. Все готово.
Пантелеевич
16.04.2016, 22:35
Благодаря этому методу можно быстро сделать пруд на песчаном грунте. Не нужно перемещать большое количество песка и портить окружающий ландшафт. Выкапывается ровно столько, сколько составляет объем пруда. Рабочей зоны вне контура пруда практически нет, все делается внутри.
Суть метода в том, что периметр пруда представляет собой ж/б сваи, связанные между собой армирующим каркасом и забетонированные потом в общую монолитную стену. Сначала песок обильно заливается водой. Сваи бурятся минибуровой установкой на глубину 2-2.5 м и бетонируются. В стальных каркасах свай есть выпуски арматуры, с помощью них потом сваи развариваются между собой. После заливки свай, их каркасы, выступающие из грунта развариваются арматурой и отливается лента. В ленте между сваями оставляют технологические отверстия д 100-130. Через эти отверстия позже будем заливать и вибрировать снены. Следующий этап- копательные работы. Вынимается грунт на глубину будущего пруда. Сваи и пояс не дают грунту осыпатся. Снаружи будущую бетонную стену отделяем от грунта листами металла 0.6-1.0 мм. Полосы из листового металла вставляем между сваями. Далее сваи соединяются между собой армирующим каркасом. Опалубка внутри- листовой металл 2 мм, прикручиваем через маячки к сваям турбовинтами. Отливаем и вибрируем стены. Затем копаем глубже, на глубину бетонного пола с отсыпкой. Стена "стоит" на сваях. Закладные элементы, армирование дна. Этот этап показан на фото. Далее заливается дно. Все готово.
Спасибо! Понял! Класс! исключается лишняя копка. Видел в ютубе наподобие, только без свай, сначала заливали ленту по периметру пруда а потом внутри копали, но там было под пленку.
Пантелеевич
16.04.2016, 23:04
Не могу не добавить. Задолго до ответа Васермана, мне в личку написала письмо девушка с Кубанского форума, вот выдержка из ее письма: На украинском форуме прочла вопрос к Вассерману. по поводу бетонной чащи. Это ваш вопрос?
" Треть участников роет интернет в поисках новых технологий, треть рассматривает фото в поисках подвоха...."
Я из той третьей части читающих, что фото рассматривает... И мне интересно угадала я или нет. Эта конструкция на сваях.
Нет слов!!!
vaserman
17.04.2016, 08:34
Какие замечательные девушки у вас на Кубани! Прям по Некрасову.:)
yroslav1970
17.04.2016, 10:48
Какие замечательные девушки у вас на Кубани! Прям по Некрасову.:)
Если че Полина зовут, думаю это ее "почерк"
Видео по теме:
Забыл как с ютуба вставить:003:
Серёга Ростов
17.04.2016, 15:45
не показывает !!!
Тренируюсь вязать арматуру. Вроде ниче получается.:002:
vaserman
22.04.2016, 20:32
Тренируюсь вязать арматуру. Вроде ниче получается.:002:
Едрит мадрит! Чесное слово, такую красоту ни разу живьем не видел. Иллюстрации для учебников делать можно.
vaserman, наконец- то дождался похвалы!
8 апреля 2016года
фотки для истории
90" углы вверх к фильтрам не круто? Может надо было бы подобраться с двух по 45" ?? Ну время покажет...))
90" углы вверх к фильтрам не круто? Может надо было бы подобраться с двух по 45" ?? Ну время покажет...))
Тут чуток лоханулся, ну думаю это не сильно повлияет на общую систему.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010