Увійти

Показати повну версію : Мраморный рак

Pilips
25.03.2004, 07:27
...ну живет у меня теперь мраморный рак (или рачиха)... Неделю ползал (ла) а теперь вот в пещерку забрался (лась) и не вылазит оттуда... три дня уж как... нагреб (ла) ко входу в пещеру грунта и сидит там... что-то не так???:( :(

И вообще, кто что знает об этих созданиях? В инете - очень мало информации...:confused:

Gringo
25.03.2004, 08:33
У меня кубинские, такая-же ситуация онив в кокосовые шкарлупы позалазили понагребали грунт к выходу и сидят, но пробывал ночью фанариком светить лазят по дну еду ищут, поэтому теперь перед выключением света бросаю мотыль, через мин 30 смотрел лазяют, едят. А у тебя возможно ещё не адоптировался рак, ближе к вечеру кидани возле его норы корм, после выключения света понаблюдай.

Pilips
25.03.2004, 08:36
Не работает машинка. Несколько дней в 4, 5 утра смотрю - сидит, как и сидел, усами только шевелит...

Gringo
25.03.2004, 08:42
Возможно ещё шугается, ну тогда может в его "норку" подсыпать по немногу.

Pilips
25.03.2004, 08:54
Не работает машинка. Несколько дней в 4, 5 утра смотрю - сидит, как и сидел, усами только шевелит...

Vsne
25.03.2004, 09:12
Это может быть вполне нормально, т.к. он относится к виду с ночной активностью. Может в 4 5 утра он и не вылазит, а вот после выключения света через 0,5 - 1 час запросто может шарится и искать чего пожрать. У меня похожая ситуация была с платидорасом. Его днем было совсем не видно, но гад по ночам лазил и тарахтел пустой посудой. Я думаю, нет повода для волнений. Поддержу вышесказанное и предлагаю перед выключением света подбрасывать корма. А вообще принцип такой - если животинка жрать захочет (простите, возжелает отобедать) то и днем выплывет. Исключение может быть только для периода беременности и кормления грудью.

Pilips
26.03.2004, 06:15
2 Danio
именно о таком мы и говорим. Клонируют они себя :). Это единственное, что я нашел в инете об этих раках.....

galser
26.03.2004, 07:40
Был у Хайнлайна в одной вещи ("Звездные рейнджеры") момент такой :
"Сержант....так его..." и далее по матери, на что сержант встал, и проходя мимо новобранцев заметил - "ты что не знаеш что у сержантов нет матерей? Они размножаются делением как бактерии!!!"

Так вот - они действительно способны сделать это в одиночку? Каким образом? - киньте ссылкой/книгой кому не лень, очень интересно, для общего развития.

Pilips
26.03.2004, 07:45
САМКИ МРАМОРНЫХ РАКОВ КЛОНИРУЮТ СЕБЯ, РАЗМНОЖАЯСЬ БЕЗ САМЦОВ
В германских аквариумах обнаружен загадочный вид речных раков, которые могут размножаться неполовым путем. По оценкам ученых, новый вид может представлять существенную угрозу для своих европейских пресноводных родственников. Эксперты полагают, что запрещать необычных существ слишком поздно. тем не менее следует сделать все возможное, чтобы они не попали в экосистему. "Нужно предупредить публику", - настаивает специалист по речным ракам Герхард Шольц из университета Гумбольдта в Берлине.

Первые восьмисантиметровые самки раков, обращающие на себя внимание мраморным рисунком на панцире, появились в немецких зоомагазинах в 90-е годы. Вскоре поползли слухи о случаях непорочных рождений. Шольтц и его коллеги подтвердили, что существа, называемые аквариумистами мраморными раками, действительно умеют клонировать себя, размножаясь без помощи самцов. Эта удивительная способность, называемая партеногенезом, была замечена за некоторыми высшими ракообразными, но никогда не встречалась у речных раков, крабов и омаров.

Ученые опасаются, что мраморные раки переносят опасный грибок, способный вызвать массовую гибель европейских раков. А потому опасно попадание в природу даже одной особи мраморного рака. Впрочем, появление этих животных – не самая плохая новость. Они откладывают крупные яйца, а навык самоклонирования делает их полезными для лабораторных исследований. Кроме того, у них очень приятный вкус.

galser
26.03.2004, 07:47
Во !! Супер - спасибо.
P.S.
Еще один неугомонный - в 7 утра - уже в Инете....:)

Pilips
26.03.2004, 07:49
:) Я в инете с.... 5,30 :) утра. А вчера спать лег в 23.30 - работа такая...

Сергій
26.03.2004, 22:25
Автор оригинала Pilips
Кроме того, у них очень приятный вкус.
:D

Flyer
01.04.2004, 08:19
Pilips ,

Рожать, он у тебя собрался, у меня с Кубинскими раками сутуация схожая на 100%. Сначала убежища делают (или находят), потом отсыпки делают возле входа. День на второй- третий икру должен отложить. Иногда, от корма вообще могут отказаться, а иногда берут, что им под нос подсунешь, зависит от того - насколько сильно его другие обитатели беспокоят.

Galser,
вопрос о бесполом размножении у Кубинских голубых раков был подтвержден лично ;) У Саши Бешлеги радосно ползают детки- клоны :D

Pilips
02.04.2004, 19:56
Я, конечно, понимаю, что всем интересно, что же там с моим раком.... Вторая неделя пошла, как он не вылазит из норки-пещеры. Сидит, усами шевелит и все.... Что-то затяжные роды (если оно так и есть)...:(

Олександр Бешлега
02.04.2004, 22:42
У меня раки Флайера три с половиной-четыре (завтра точно скажу) недели икру носили. Если не вылазит, значит все в порядке. Вообще, завтра статью по нересту раков черкану.

Pilips
02.04.2004, 23:09
Что и требовалось доказать!!! А я уж распереживался.... :):):) Спасибочки!!!
Огромное человеческое Спасибо за отправленное Вами Сообщение! :D :p

Олександр Бешлега
03.04.2004, 14:37
Написал статью в разделе FAQ - читай. И, кстати, я тебе могу уже самых крупных малышей подкинуть - они уже вполне самостоятельные, по 3 см ростом :)

Pilips
03.04.2004, 19:46
Ок. Я в среду подползу в клуб. Или подъеду... тогда уж точно - уползу.

Pilips
14.04.2004, 18:32
2 Александр Бешлега
Сань, а вот этот - точно кубинец?
http://photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=958&values[mode]=

Олександр Бешлега
14.04.2004, 21:13
Я не знаю. С такого ракурса не скажешь. Но фотка супер!!!

Pilips
14.04.2004, 21:29
!? Так у меня еще есть шанс...... Ща сделаю еще несколько - посмотришь..ОК?

Pilips
14.04.2004, 21:58
вот он:
http://photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=959&values[mode]= так лучше видно?? КТО СКАЖЕТ точно: что за рак???:confused:

Олександр Бешлега
15.04.2004, 09:58
Похоже, что кубинец!

Pilips
01.11.2004, 08:39
Значит так. Возвращаясь к выяснению отношений :) У меня в банке 4 рака было и все бегали с икрой. Отсюда делаю вывод: вот это - http://photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=959&values[mode]= не Кубинский, как многие говорят, а Мраморный (тот самый, который бесполый). Вот.

Олександр Бешлега
01.11.2004, 11:02
Вполне может быть. Я тоже уже к этому склоняюсь. Некоторые "товарищи" вводили нас в заблуждение :)

VictorBoiko
21.02.2005, 18:08
Вопрос по кубинцам: вообще-то говорят, что они питаются падалью (ну в крайнем случае могут поймать какого-нибудь замешкавшегося вуалехвоста), а быстрых рыб, по идее ловить не должны, но мой сегодня был замечен доедающим бедного, маленького данио. Или это не его работа?

Неторопливый Родригез
21.02.2005, 19:56
Рак рыбу поймать не может физически (во всяком случае здоровую). Скорее всего, что данио помер сам ... ну а рак уже подобрал бездыханное тело.

VictorBoiko
21.02.2005, 20:45
Спасибо. Буду наблюдать. Только с чего-бы ему помирать..... Утром еще живенько плавали все. Может сомы мешкожаберные? Но они только по ночам обычно на охоту выходят.

LIORA
20.09.2006, 23:45
на этом же форуме кажется я уже читала про раков. у меня один есть простой коричневый 12 см,линяет с хвоста, 4 недели занимает пока рачкаов увидишь!!и тогда нужно отсаживать

dmitrj
23.12.2013, 11:29
Я, конечно, понимаю, что всем интересно, что же там с моим раком.... Вторая неделя пошла, как он не вылазит из норки-пещеры. Сидит, усами шевелит и все.... Что-то затяжные роды (если оно так и есть)...:(

Здравствуйте . Все с Вашим раком нормально . У меня мраморы уже лет 5 живут . Каждый раз , когда рак набирает икру , он прячется, выбирает грот и баррикадируется камнями, может целый вал заночь натаскать. Может казаться , что рак не ест вообще , но это не так . Вылазит он очень поздно , ест немного и быстро , потом бигом к себе . Так что ждите потомства. Инкубация икры от 30 до 40 дней , в зависимости от t воды.

Voltik
23.12.2013, 14:30
Здравствуйте . Все с Вашим раком нормально . У меня мраморы уже лет 5 живут . Каждый раз , когда рак набирает икру , он прячется, выбирает грот и баррикадируется камнями, может целый вал заночь натаскать. Может казаться , что рак не ест вообще , но это не так . Вылазит он очень поздно , ест немного и быстро , потом бигом к себе . Так что ждите потомства. Инкубация икры от 30 до 40 дней , в зависимости от t воды.
Это так чудесно что человеку помогли через 9 с половиной лет после того как он задал вопрос :)

НамберВан
23.03.2016, 21:08
Может кому и сечас пригодится :)