Показати повну версію : Рух води і CO2
Почитував я тут на дозвіллі Аманію,розділ "Фільтрація" і натрапив на ось таке: "Ни в коем случае нельзя применять разбрызгиватель установленный над водой на возврате воды в аквариум из фильтра - это вызывает сильное выветривание CO2 из-за движения поверхности воды. Вообще, любые фильтры имеющие контакт¬ воды с воздухом или создающие движение поверхности воды выветривают CO2"...і трохи завмер. Що ж виходить,багато хто ставить собі флейти над водою, в купу джерел читав,що рух води на поверхні навпаки корисний для кращого газообміну,для подолання наслідків бактеріальної плівки і ін.,а тут на тобі!
Шановні акваріумісти,хто має якісь міркування на цей рахунок,або певний досвід,прокоментуйте будь-ласка,а то щось я запутався.Дякую.
со2 в любом случае выветривается. Просто, если вы подаете через проточный атомайзер и при этом используете lily pipe или, что еще хуже флейту, то выветривание становится критичным.
Само по себе движение воды на поверхности, на мой взгляд, не есть проблема. Оно ведь в любом случае присутствует в той или иной степени.
Само по себе движение воды на поверхности, на мой взгляд, не есть проблема.
В тому то і справа,що не є проблемою..тут я з вами згідний,більше того,вважаю його навіть в міру корисним. А тут просто таке прочитав,тому і здивувався.
Крім того,я чого питаю. Компресор також взбурює воду і получається,що(за аманією) він також вивітрює со2 з води..хоча в багатьох джерелах міститься прямо протилежна інформація - крім збагачення води киснем він,окрім того,сприяє розчиненню в воді со2..
Волнение на поверхности, как и "водопад" и, в особенности, аэрация увеличивают поверхность соприкосновения воды и воздуха. В итоге процесс приведения в равновесия концентрации СО2 в воде и в воздухе в соответствии с парциальным давлением СО2 происходит быстрее. Насколько быстрее- зависит от большого количества факторов и в каждом случае по-своему. Где-то, в какой-то из многочисленных веток на эту тему я выкладывал экспериментальные примеры по снижению концентрации СО2 в емкостях с волнением поверхности и аэрацией по сравнению с контрольной емкостью без внешних воздействий.
Ни в коем случае нельзя применять разбрызгиватель установленный над водой на возврате воды в аквариум из фильтра - это вызывает сильное выветривание CO2 из-за движения поверхности водыПо сути- соответствует. Но "ни в коем случае"- ИМХО перебор. Процесс имеет место быть, но не такой катастрофически быстрый, как о нем пишут всякие пугалки. Всегда можно поймать золотую середину при желании.
На аква.ру це питанню до сих пір викликає запеклу полеміку і якогось спільного знаменника так і не знайдено..з прочитаного схиляюсь до думки тих,хто вважає,що вивітрювання со2 при збуренні поверхності води йде до певної межі,а потім,навпаки,починається вирівнювання певного сталого показника со2..
На аква.ру це питанню до сих пір викликає запеклу полемікуНа аге они там могут хоть что угодно делать- там это их обычное состояние. Но есть законы химии и физики, не нами придуманные, которым все равно о чем спорят на аге. Один из них уже упоминавшийся это о парциальном давлении газов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0 %BD%D0%B8%D0%B5
И ему все равно что о нем говорят. Концентрация СО2 (как и любого другого газа, растворенного в воде), будет стремиться к равновесному с атмосферой состоянию при атмосферном давлении. Для СО2 это, если не ошибаюсь, около 3-4+- мг/л. А вот быстрее оно к этому будет стремиться или медленнее, или наоборот будет удаляться, будет зависеть от подачи газа, эффективности растворения, волнения, дождевалки или аэрации и т.д. Плюс на это наложится сам аквариум- рыбы и растения дышат, растения еще и поглощают СО2, что-то где-то гниет с выделением СО2 и т.д. Вероятно еще и буфер как-то влиять может- тут химикам виднее. Готов их мнения подождать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010