КПК

Показати повну версію : Не формируется пара у скалярии, у самки выпала икра.

Gretta
23.11.2015, 19:47
Есть 4 скалярии. 2 из них активно чистят лист и отгоняют всех от него (фото1), остальные 2 рыбки плавают сами по себе. У 1 из самок (что сама по себе) начала вылазить икра (фото2). Что делать? Понимаю что срочно надо покупать самца для нее. И посмотрите кто знает, самец ли это (фото3 и4) Спасибо всем кто откликнуться.

Юрий1
23.11.2015, 21:43
Добрый вечер!
Извините, икра начала вылазить? Или она её отложила? А что делала вторая рыба, что с ней лист чистила?
Вы наблюдали за процессом? У самки яйцеклад более толстый в виде трубочки, у самца более тонкий осеменитель. У второй рыбы что то было?
Тут либо было две самки или самец ещё не созрел, они позже созревают, если Ваши рыбы приблизительно одногодки.
Пардон, не разглядел, что это была одинокая самка. Но странно, если б был самец, то по идее должен был пристать к ней. Тогда либо Ваш самец ( если это самец), решил ухаживать за своей спутницей, либо у Вас одни самки. Такое тоже бывает. Икра будет просто съедена или пропадёт.

Sem
23.11.2015, 21:52
Фото 2 у самки что-то кишечное .
Отсадить и не кормить.

Фото 3 по папилле самец.

Юрий1
23.11.2015, 22:06
Так у самки все таки "вылезло" что то и висит на брюхе, или как? Если вылезло- такое может быть от перекорма живым кормом.

Gretta
24.11.2015, 09:03
Юрий1, Да вылезло и висело, потом отлетело. Действительно кормлю живым кормом. Меня больше интересует не опасно ли это для самки? Икра может закоститься? Самка точно с икрой. На первом фото совершенно другая пара. А эта самка (что с икринками) не презнает второго самца. Посмотрите пожалуйста это самец?

Gretta
24.11.2015, 09:05
Sem, Спасибо!)) Отсадить особо не куда, есть аквариум 20л и аэратор, нет обогревачки, подойдет?

Юрий1
24.11.2015, 10:33
Gretta, задачка! Если у рыбы вылазит, то вылазит кишка, она может либо втянуться обратно, либо развиваться дальше ( воспаляться), вплоть до печального конца. Вы говорите- отвалилась.? Что это было? Если вылазит кишка- она похожа на мелкую манку, красноватого цвета. Беременна ли Ваша рыба, надо смотреть по её повадкам, чистит ли она лист, выделяется яйцеклад. Если она просто брюхатая, это не всегда признак беременности. Я у своих самок порой и не вижу брюха, вижу что беременна за пару часов до нереста, когда с самцом лист чистят.
Какой возвраст рыбы?
Вам надо возможно уменьшить кормление, бросать по немногу, контролируя кормёжку.
Конечно неплохо её отсадить на диету, если нет ёмкости и обогревателя, хотя бы в банку 3 л с аэратором, а банку опустить в аквас, для согрева.
Если проблемы с кишечником, то возможно и может закоститься икра, но почему вы уверенны, что она с икрой?
По поводу фото, как сказал Sem,слева судя по папиле- самец, жаль лба не видно, справа тёмная фотка, но глядя на плавный лоб, возможно девочка.

Gretta
24.11.2015, 13:12
Юрий1, На фотках одна и та же рыба, попила иногда удлиняется, но остается тонкой. Вылезли именно икринки, они отпали, круглые, белые. Уже самочувствие у нее лучше, если б вчера не увидела этого, то сказала б что рыбы здоровы. Активные, плавают. Пока всех на диету.

Gretta
24.11.2015, 13:27
Юрий1, Спасибо за ответы и за потраченное время на мой кипеж)))))))) Все нормально, отнерестились)))) На фото 100% самец)))) Понаблюдать сильно не могу, (суп кипит, ребенок орет) но вот сфоткала))) Позже видео фрагмент скину))))))))))))))))))))

Юрий1
24.11.2015, 14:46
Поздравляю с нерестом:)
Так а кто отнерестился, та пара о которой Вы писали?
То , что у самки икра именно выпала- в моей практике такого не бывало, в любом случае уменьшайте дозировку корма, а ту- с "выкидышем" неплохо было б изолировать и на строгую диету, под наблюдение. На птичке продают 5-7-10 л АКВАСЫ. Цена 10 грн за литр. В хозяйстве стоит держать такой для форс-мажёров. Или заказать стекло, да склеить самому- очень увлекательное занятие!
Такую ёмкость можно легко помещать в аквариум, по крайней мере обогревать отдельно не надо.

Gretta
24.11.2015, 15:38
Юрий1, Точно сказать не могу кто отнерестился, но вчера у самки с "выкидышем" был большой яйцеклад, сейчас большой только у той что охраняет икру с самцом. У второй самки вообще не видно яйцеклада. Он мог обратно засунутся?

Юрий1
24.11.2015, 15:50
Gretta, он должен прятаться обратно:)
Все их причандалы во время нереста проявляются, потом- прячуться. После нереста могут ещё часа три быть видны.
Думаю, это Ваша первая пара отгуляла.
А у той, что были проблемы- живот остался или постройнела.
Вы ведь можете как то по окраске различать их?

Gretta
24.11.2015, 17:01
Юрий1, Сравнила фото с рыбами, отнерестилась НЕ ТА что с "выкидышем". Та что с "выкидешем" до сих пор полненькая, но яйцеклада не видно и никаких симптомов болезни нет. Сегодня уже нигде не куплю грелку, завтра отсажу ее и на диету))

Юрий1
24.11.2015, 17:51
У Ваших скалях есть соседи ? Имею ввиду какое будущее у икры? И это был первый нерест?

Gretta
24.11.2015, 18:49
Юрий1, Соседи - еще 2 скалярии, 6 данио, 2 неона, пара пельвиков, 1 анцитрус, 1 петух (на него не грешите, от у меня вообще спокойный, никого не трогает). Отсаживать икру не буду, нет у меня пока возможности поднять ее. Нет нерестового аквариума (им же лит 40-50 надо?), нет обогревачки, нет метеленовой сини, нет яиц артемии. На ночь направлю фонарик на кладку. У этой пары - первый.

Gretta
24.11.2015, 18:53
Юрий1, Дайте пожалуйста советы по сохранению икры в общем аквариуме. Раньше у меня нерестились скалярии, тоже не отсажывала, и за ночь ее сьедали(((

Юрий1
24.11.2015, 22:58
Gretta, в общем сложно сохранить икру.
Вы правильно решили оставить им свет!
Икру будут стараться съесть соседи.
Да и первые нереста три могут быть не удачными из за неопытности родителей, могут сами съесть просто так, из любопытства. Либо же гоняя соседей будут нервничать и от переживаний съесть.
Даже если икра и проклюнется - потом съедят. Тут к сожалению ни чем не поможешь.
Всего два варианта: отсаживать родителей или забирать икру.
Можете срезать лист и не вынимая из воды поместить в литровую банку, банку закрепить на стенке акваса. Но нужна бактериалка, я сера микопур пользую.
Хотя много шансов, что по- любому икра побелеет. Я наблюдал за первыми нерестами- самец довольно часто мимо икры оплодотворял, соответственно она белела.
Если они начали нереститься, то ждите ещё 3-4 нереста с интервалом в 7-10 дней.
Хотите попробовать поиграться, у Вас будет время подготовиться: надо емкостя ( первичные 5-10 литров), потом литров на 30-40. Нужен компрессор, достаточно одноканальный, просто купить тройник ( надо же и артемию инкубировать). Бактериальное средство ияйца артемии. Это то что можно купить, а от Вас потребуется время и усердие с терпением :)

Юрий1
25.11.2015, 10:09
Доброе утро:)
Как прошла ночь в аквариуме?

Gretta
25.11.2015, 21:49
Юрий1, Фонарик не помог((( Вернее он помог только мне посмотреть как родители и вторая пара ее ели, как только погас в акве свет((( Та ничего, в следующий раз подготовлюсь)))) У меня вопросы возникли:
"банку закрепить на стенке акваса" - лист закрепить или банку? Под икру аэрозацию ж поставить надо??
"нужна бактериалка" - Что это??? Мителеноя синь?
У меня еще есть вопросы по содержанию скалярий, можно я Вам в личке по надоедаю???))))

Юрий1
25.11.2015, 22:24
https://youtu.be/nXcWupS62-o
Вот маленькое видео, на нём видно банку.
С внешней стороны на стекло акваса цепляю присоску ( ток надёжную, на птичке брал) на горло банки наматываю проволоку и цепляю банку. Так я всегда инкубирую икру и иногда малька, первое время ( если его мало, если много- то начинаю с 5 л акваса-отсадника, но тоже опускаю в аквас для согрева. Ну и аэратор туда тоже, дня с 4 от нереста, тогда уже личинка появляется).
Бактериалка- да, синька, но я пользую сера микопур.
Я не профессор конечно, но если смогу, то отвечу на Ваши вопросы в личке.
ПС: ну да, цепляю банку, а в банку лист с икрой, только лист с икрой помещать в банку без контакта с воздухом.