КПК

Показати повну версію : Гребенчатый тритон


Fancy
26.03.2008, 09:28
Те, кто в прошлые выходные был на киевской Птичке, наверняка видели в продаже этих тритонов. Слишком яркие, чтобы пройти мимо. Сейчас у них брачный период и они уж постарались "раскраситься и приодеться"!
В общем, и я приобрела парочку в пустующий палюдариум.
Звери пресимпатичнейшие. На вторые сутки освоились, начали активно изучать территорию, лазят везде, выходят на сушу, переворачивают и сдвигают растения по своему вкусу :) С аппетитом едят мотыля и каретру. Уже оба полиняли. Сброшенные шкурки на утро исчезли (съели?). Шкурки выглядят очень интересно- теперь я знаю, почему сказка про Царевну-лягушку возникла! :)
Вот немного фотографий.
Вот мы какие:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/data/media/1/3.JPG
Вот так мы любим зависать:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/data/media/1/4.JPG
Фото не лучшие, конечно. Но там их так неудобно фотографировать!

А теперь у меня просьба к тем, кто их содержал - поделитесь опытом и своими наблюдениями!!

Katyusha
26.03.2008, 22:54
Супер! Супер ! Супер!!!!! какие лапочки...А как назвали? Мордочки умилительные! Давай еще фотки!!! с аквафорумом можно и на выставки и в зоопарк не ходить!!Я б тоже завела такое чудо, но пока с рыбками в знаниях подрасту!:)

Fancy
27.03.2008, 21:56
Я смотрю, к теме интерес небольшой. Тем не менее продолжу фотосессию и буду ждать любителей :) Накопилось много вопросов....

http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/data/media/1/5.JPG

ARTIC
30.03.2008, 19:42
Я тоже собираюсь содержать этих тритонов, а какие вопросы у вас накопились?

iceSS
30.03.2008, 23:01
Я смотрю, к теме интерес небольшой. Тем не менее продолжу фотосессию и буду ждать любителей :) Накопилось много вопросов....


Fancyтема всем очень интересная, я за ней слежу с самого начала. А вопросов сдесь и не видно, но на некоторые ответ уже знаю ;)

Сброшенные шкурки на утро исчезли (съели?)
Я уже писал что в мере природы ничего просто так нет выбрасывается, тем более белок - им за лакомство ;)

Ander_son
30.03.2008, 23:24
Мне тема тоже интересна, тоже хочу завести но прежде решил теорию изучить. Но инфы нашел не много. есть ряд вопросов:
1. Температура воды благоприятно\ая для жизни в зависимости от времени года?
2. Размер терариума ( может какие особености)
3. Чем кормить, и как много?

Fancy
30.03.2008, 23:38
Рассказываю о своих питомцах. Удивило то, что они выходят на сушу и сидят на камнях. Была уверена, что у них сейчас период чисто "подводный". Любят стоять на хвостах (см. фото) -видимо, потому что не надо всплывать за воздухом? Вообще любят сидеть так, что б морда была наружу, а остальное в воде.
Они очень смешные, очень медлительные и неуклюжие. Каретру ловят с третьей попытки. :) Едят и сухой корм (пробовала давать мелкие гранулы ). Нюх у них, видимо, замечательный - на брошенный корм выбегают сразу. А вот со зрением похоже не очень хорошо:)
В палюдариуме вода 22 град. Кормлю один раз в день. Информации и правда не очень много.

Fancy
30.03.2008, 23:52
кому интересно:
Гребенчатый тритон крупнее обыкновенного (14-15 см). Легко отличается крупнозернистой кожей, оранжевого цвета брюхом с черными пятнами и характером плавниковой складки у самцов. Его распространение связано с лесами, парками, кустарниками. Весну и начало лета проводит в водоемах, с середины июня переселяется на сушу, днем прячется под корой упавших деревьев, в трухлявых пнях, в норах грызунов. В воде поедает жуков, мелких моллюсков, личинок насекомых, на суше - червей, слизней, гусениц. В зимовку уходит довольно поздно (в октябре), проводит ее в таких же укрытиях, как и обыкновенный тритон. Численность небольшая.

На суше Гребенчатые тритоны активны в сумерках, а в воде и в дневное время и в сумерках.

Устойчив к низким температурам, активен обычно при температуре воды от 5 до 28 град., сохраняет подвижность при температуре воздуха немногим выше 0 град. На зимовку уходят в конце октября - начале ноября. Зимует на суше: под корнями деревьев, под толстым моховым покровом, в норах грызунов и кротов, в подвалах и погребах, в ямах, иногда совместно с другими видами амфибий, изредка зимует в незамерзающих ручьях с родниками.

Весной в воде появляется в апреле, выбирая те же водоёмы, что и обыкновенный тритон, но в водоёме для жизни выбирает более глубокие места. Через 7-10 дней после заселения в водоём приобретает брачный наряд и приступает к размножению.

Гребенчатый тритон имеет очень слабое зрения и поэтому не может ловить проворных животных, оставаясь часто голодным. Он может обнаружить маленьких рачков-бокоплавов, с помощью органов боковой линии, когда они подплывают к его морде достаточно близко, на расстояние до одного сантиметра. Обоняние развито остро и по запаху тритоны легко узнают знакомую добычу. В воде Гребенчатый тритон охотится на крупных водяных насекомых и их личинок, головастиков, моллюсков, на членистоногих и кольчатых червей, поедает икру рыб и амфибий. На суше Гребенчатый тритон кормится редко, охотится в ночное время суток, нападает на дождевых червей, слизней и насекомых. Отмечены случаи каннибализма – поедает тритонов других видов.

Источник (http://tritony.ru/triturus-cristatus.htm)

Ander_son
31.03.2008, 00:06
Пасиб, ценная информация. Явот только по поводу зимовки переживаю, как в квартире создать условия для зимовки? И какие последствия если зимовки не будет?

Fancy
31.03.2008, 00:14
Мне тоже про зимовку интересно :) Лично я планирую их выпустить на волю в будущем, но тоже не знаю, как это сделать так, что это было не как в анекдоте про тещу (" а я тебе, рiдненька, вiдпускаю")

iceSS
31.03.2008, 08:42
На том сайте, который указан, очень мало инфы, мож потому что сам владелец не является разводчиком тритонов, а только сайтов? Вся информация базовая.

Fancy скажу прямо какие камни Вас ожидают.
Через месяц-второй когда тритоны отложат яица им не захочется сидеть в воде и они полезут на сушу. Готовы ли Вы выкармливать моледняк? Сдесь нет ничего сложного - все как с рыбой: дафния-циклоп-трубочник-мотыль ;)

В террариумной форме они тоже очень интресные, но видить в террариуме Вы их не будете, только тогда, когда будете кормить или ночью. Если захотите отпусть, то лутше это сделать именно в этот момент - вечерком на болоте.

Как вариант (и достаточно хороший) мотылю - сердце, лутше молочно бычка. Норезается полосочками и скармливается, только смотрите чтобы сьедали полностью, ато сердце очень быстро портит воду. Результат питательности сердца увидите уже через две недели - основания хвоста сильно потолстеют ;)

22 гр. это оптимум для них и для икры, т.к. она "результативнее" развивается в теплой воде.

Fancy
31.03.2008, 09:34
Как узнать отложили они яйца или нет? :) Самка с самцом ноль внимания друг на друга! А у самца начал укорачиваться гребень...Что это значит?
Да, информации мало, особенно мало информации о содержании в неволе.
А дождевыми червями и мухами их можно кормить? а зимовка - это что? Впадают в спячку? :)
Если молодежь появится, то попробую выкормить, интересно же...А нет, так просто понаблюдаю пару месяцев и выпущу на болотце :)
Вот еще вопрос - я воду еще не подменяла, там фильтр стоит, вода чистейшая (вообще, где-то читала, что там где тритоны - там вода всегда чистая). Надо ли им делать подмены воды?

ARTIC
31.03.2008, 11:49
Икру гребенчатые откладывают поштучно на растения. Если укорачивается гребень - значит тритон уже готовится покидать воду, можно попробовать понизить температуру воды, тогда возможно процесс задержится. Обыкновенные тритоны после полного рассасывания гребня сразу покидают воду, гребенчатые я думаю, что так же.
Можно смело кормить червями. Зимовка - это зимний покой земноводного, связанный с низкими температурами, животное впадает в оцепенение. Я устраивал зимовку для саламандр и тритонов, после постепенного понижения температуры до 10 градусов тепла, уменьшения светового дня, я ложил зверей в контейнер и клал на нижнюю полку холодильника ( 2 гр тепла).

Fancy
31.03.2008, 19:08
вот и мне показалось, что он собирается на сушу...Только как же им температуру понизить? Эта самая низкая в квартире...Может, на застекленный балкон их вынести? :) так еще холодно)

не мала баба клопiту -купила порося))))))))

ARTIC
31.03.2008, 20:31
А как вы считаете, где взяли продавцы этих тритонов? Я думаю что из природы, уже вобще то они должны появится.Ставте на балкон, я так делал. Кстати, я гребенчатых днем с огнем ищу и никак не найду, вы знаете где их еще можно достать?

Fancy
31.03.2008, 23:21
Понятно, что продавцы их не дома вырастили, а на балконе холодно в смысле мне :) (как же я любоваться на них буду?!) а им то наверное хорошо. Только как же их перенести туда вот так сразу? )) Или пусть думают, что заморозки начались?))

кстати, насчет пробкового фона МОМЕНТ- сегодня обыскалась самца, а он умудрился залезть ПОД фон!!! И сидел там распластавшись. (фон приклеен точечно, и плюс его повело от сырости, не везде прилегает плотно к стеклу)
Но самое интересное в другом...Я его аккуратненько оттуда выгнала, жалела, бедненького, мол, застрял...Грунтом везде прижала фон...А вот и нет, не застрял, а понравилось ему там - это чудовище сейчас рыскает в поисках щели, что б опять туда пролезть((((

п.с.где их достают - не знаю....

iceSS
01.04.2008, 07:44
Вот только не извесно или можно будет данный процесс остановить. Гребни они то скинули, но в воде еще будут, по крайней мере самки - им еще предстоит яица отложить, Вам понравится - процесс очень занимательный:) Лутше всего им подкинуть полиспермы для заворачивания яиц, а вульгарисам элодеи. Самки гребенчатых ностоящие "травнтки-аквартумисты", согнут любой лист не поломая его.

Если Вы хотите чтобы тритоны постоянно жыли в воде, то лутше заведите тритона карелина и дунайского. Дунайци должны быть сейчас на птичке в Одессе, а карелина в Симферополе или Ялте. Эти тритоны,особенно карелина, истинно водные.

Arctic самку гребенчатого я видел неделю назад, когда бегал за циклопом на болота. Всера видел еще одну самку и самца вульгариса.
Кстати как там Крым? Что интересненького видели? Что привезли?

ARTIC
01.04.2008, 15:47
В Крыму хорошо, отлично прошли маршрут ( хотя были трудности :) ), да вот в горах был снег, вся живность еще спит. Снег потом то сошел, но снова выпал :(. Лазил по горным ручьям и лужам как отчаянный, но ничего кроме бокоплавов не нашел. Когда вышли на поберкжье моря и шли по берегу в направлении Алушты, метрах в 400 от моря было озерцо, в нем были какие-то бесхвостые, не удалось поймать, наверное потому что они сильно зашуганые чайками ( следы чаек на прибрежных участках водоема повсюду). Поетому амфибии были до противного осторожны и держались в зарослях рогоза. Но сам поход - отлично, люблю горы, тем более никогда раньше не был на южном Димерджи.
Ах, чють не забыл, в последний день нашел на кусте богомола. но не обыкновенного, похож на орхидейного - короткое изогнутое вверх брюхо, и вообще весь не обычный, отличная маскировка, отличить от кустика на котором он был крайне сложно, только если зверь сам пошевелится.

Трактирщик
18.06.2008, 00:54
Эх, жаль раньше в тему не заглядывал.

А то с марта изучаю свои детские охотничьи угодия в поисках вульгарисов. Охота снова, как в детстве, подержать этих замеательных существ. Но пока обнаружил лишь "месторождение" гребенчатых, где их по сию пору поймать можно без труда... Первая попытка принести домой нескольких личинок была неудачной, из десятка двое погибли в следствие плохой транспортировки, остальных население аквариума восприняло как новый деликатес. За две ночи остались только пара, есть подозрения на раков и линя... Последний весьма охоч до головастиков...
Поэтому пока что они живут в отсадничке вместе с разными головастиками и мальком всевозможной мелочи, которая идет на корм небольшой щучке.



А сегодня с удивлением "разглядел" наконец-то земляка code34. До этого считал, что уважаемый iceSS живет ближе к столице. code34

Учитывая давний пост:
самку гребенчатого я видел неделю назад, когда бегал за циклопом на болота. Всера видел еще одну самку и самца вульгариса.
могу я узнать где находятся те самые "болота" в коих еще можно в окресностях нашего города отыскать тритона обыкновенного?

iceSS
18.06.2008, 10:19
Добрый день Трактирщик! болота находятся за "Нижней береговой" дальше к обьездному мосту и немного ближе к Бугу. Там я и всегда "тусуюсь" если нужна "пыль". Но вот гребенчатого там не так уж и много..., а где ваше местечко? Можна в личку ;)

Трактирщик
18.06.2008, 15:48
Там я и всегда "тусуюсь" если нужна "пыль". Но вот гребенчатого там не так уж и много..., а где ваше местечко?

Если я все же верно понял, то это недалеко от Ваших "болот". Если погода позволит то на эти выходные буду проводить детальную разведку "угодий", для изучения мест обитания. code39

PSS: Ночью ,пока писал сообщение, имел удовольствие понаблюдать за охотой личинок. Куда там пираньям. Никогда бы не поверил, что эти малявки будут охотиться на малька рыбы. Однако эти малявки устроили торпедные атаки из зарослей... Такоое зрелище! :)

iceSS
19.06.2008, 20:59
Буду только рад, если составите компанию :)

Был уже сегодня в этом месте - сказка...с меня пиво;). Батрахиологичиский рай.Три водоемчика и все устроены по разном, кардинально. Думается мне, что моноторинг происходящего будет проводится до осени, т.к. не исключен вариант неотении.

Трактирщик
19.06.2008, 21:54
Был уже сегодня в этом месте - сказка...с меня пиво;).

:012:Да ну что Вы, право слово. Что может быть приятнее чем просто помочь такому же любителю природы. code60

Думается мне, что моноторинг происходящего будет проводится до осени, т.к. не исключен вариант неотении.

Если лето будет жарким, то вполне может быть... :)

Кстати головастики, которые там водятся оказались головастиками квакши обыкновенной (Hyla arborea). У меня сейчас один подрастает, уже задние лапки отрастил... :)

Ну и по теме. Насколько полезно для личинок тритона диета из малька рыб? А то мои обжоры сидя в отсаднике с кормом для щучки изрядно прореживают стайки рыбок. :)

Трактирщик
09.07.2008, 16:23
Дабы тема не глохла. Пару фоток моих будущих кристатусов

Вот так мы попрошайничаем еду.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-01.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-01.jpg)

А вот так мы строим глазки если на нас не обращать внимания. :023:
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-02.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-02.jpg)

Картина "грусть". Кушать уже не можем - наелись от пуза. Остается подумать о бренности мира.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-03.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-03.jpg)

PS: Простите за последнюю фотку. Резкость гульнула, а поза прикольная.

Fancy
09.07.2008, 18:13
Очаровательные! :)

Трактирщик
05.08.2008, 19:40
Темка неоправдано глохнет. Надо нафлудить. ;)

Чуток запоздалый "отчет" двухнедельной давности.

Ну что же, малыши подросли. И начали все чаще интересоваться сушей. Обычно это выглядело так - один идет на разведку, второй на шухере. :023:

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-01_2.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-01_2.jpg)http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-02_2.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-02_2.jpg)

Наконец время пришло, и у меня в отсаднике начала твориться история, которой много миллионов лет. Подводная жизнь вышла на сушу. Сначала робко, а потом все более уверенно.

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-03_2.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-03_2.jpg)http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-04.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-04.jpg)

А значит пришло время малышам, а точнее малышкам переезжать. :) У меня оказались две очаровательные малышки кристатуса.

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-05.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-05.jpg)http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-06.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-06.jpg)http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-07.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-07.jpg)

Что бы они не сьели моих обыкновенных тритохлей, соорудил второе временное жилище для двух красотуль. :)

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/cristatus-08.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/cristatus-08.jpg)

Мы растем, целый день сидим либо в домике из кокоса, либо валяемся на подстилке из мха. Активно охотимся на пинцет со всякими вкусностями. Настолько активно, что приходится учить кушать не только пинцет, но и то, что с него упало :023:

PS: Вот вам и вопрос. Читал, что тритошкам надо давать витамины. Прошу прояснить этот момент. ;)

Fancy
15.09.2008, 10:46
Отчитываюсь по своим тритонам. Летом никуда они у меня не пытались сбежать.Хотя крышку даже не закрывала. Воды оставила 3 см и горки из камней. Они целыми днями валялись на камнях.Или висели на стекле. Вечером плюхались в воду в поисках еды (еду бросала в воду). Никаких сложностей пока в их содержании не заметила.

И второй момент- в связи с личными обстоятельствами палюдариум буду разбирать. Есть желающие забрать хвостатых себе?

VIRILD
15.09.2008, 11:20
Был когда то опыт содержания тритонов, сбегали, причем далековато с комнаты на кухню или в другую комнату через всю квартиру, причем один раз из тритона вообще таранка вышла, положил в воду отмяк, еще долго жил.

Fancy
19.10.2008, 23:05
Итак. Палюдариум благополучно разобран и создан новый (видимо, это не лечится! :))
Тритоны сказали "спасибо"!

iceSS
20.10.2008, 10:30
Фото в студию!

Fancy
21.10.2008, 09:59
iceSS, фото позже....:)
Оформление самое простенькое,"идет работы мысли":), как сделать все красиво, удобно и жизнеспособно.

Noir
07.11.2008, 17:46
Подскажите, у меня гребенчатые тритоны вдруг стали умирать! :( Что делать? У меня их всего трое было.Грунт, растения, плотик. Кормлю печенью, иногда курочкой. Воду меняю раз в 2е недели. Двое уже умерли. Могут они утонуть? Они совем на плотик не взбирались. ПРихожу домой сегодня, а третий, самый последний:( лежит и не шевелится. Я его на плотик положила, он дышать начал, очухался, но пока не ест... Боюсь, что завтра умрет... У меня так с первыми 2мя было. Утром плавали, днем прекрасно кушали, а на следующее утро кверху брюхом...

Добавлено через 2 минуты
И...последний, он всегда на плотике сидел, а другие по дну плавали... :( неужели я что-то не так делаю??? я ведь еще совсем новичок в этомделе... хнык... так жалко, аж сердце разрывается:(

Fancy
07.11.2008, 17:57
Noir, у меня мало опыта в их содержании, но я своих держала при глубине не более 7 см и обязательном выходе на берег. А уж кормить печенью......ну, я не знаю....наверное, можно, но я кормлю мотылем, артемией, коретрой. Мотыль они любят больше всего. Едят редко.

Noir
08.11.2008, 15:38
:( к сожалению сегодня последний умер... Девушка, у которой я их брала, сказала, что они у нее приучены к мясу. Выход на берег тоже был...

Fancy
10.11.2008, 00:43
Noir, очень жаль :(

iceSS
10.11.2008, 13:16
К сожалению...но они попросту утонули... Млин..почему я не прочитал эту тему раньше(((
Кристатусы - они условно водные, как только видитечто нада им на сушу - так сразу в террариум или как вариант палюдариум...

Sendy
10.01.2009, 20:03
С удовольствием прочитала темку с начала до конца :)....Прям так захотелось весну и на болтце в поисках икры квакш :):):).....
А тритоны у всех просто чудо! Мне сильно гребенчатые моих жерлянок напоминают, только длиннее и с хвостами :).
А интересно, вы не наблюдали, тритоны меняют как-то цвет в зависимости от условий, температуры? Жерлянки, к примеру, чуть им что-то не нравится - становятся темными, мрачными и не симпатичными(а не нравится им когда сильно тепло, когда застоявшаяся слишком вода , когда не хватает освещения....), зато когда все по их вкусу - они ярко зеленые, блестящие. А как тритоны, как-нибудь реагируют внешне?

Fancy
10.01.2009, 23:25
мои тритоны цвет меняют, но несущественно - темнеют, светлеют...
Сейчас они на суше,найти их в палюдариуме иногда непросто :)

http://foto.mail.ru/cgi-bin/photo/display?id=33&cmd=&bw=

Sendy
11.01.2009, 14:22
Сейчас они на суше,найти их в палюдариуме иногда непросто :)
Как iceSS предвещал :).

Мои лягухи(те что тропические) тоже все время прячуться....натура у них такая....ничего не поделаешь. Только ночью можно застать всех вместе. Дикая живность все-таки и мы для них - хищники :).

Fancy
12.01.2009, 12:49
Sendy, верно...Но голод - не тетка :) Так что регулярно своих воспитанников вижу.

iceSS
12.01.2009, 13:17
В этом вопросе кстати Кристатусы очень коммуникабельны...они не боятся человека практичеки...и ооочень быстро привыкают...мая гадина вобще вылазит на коряжку с воды, чобы покушать...в воде ей видите неудобно)))

Fancy
12.01.2009, 13:28
как вы нежно...моя гадина))))
да, они не боятся)) Иногда очень смешно ведут себя - например головой кивают, когда меня видят или лапами машут)) Понимаю, что нельзя приписывать им человеческие чувства, типа это они мне так рады, это они так корм выпрашивают) Но все равно забавно)

Г. Артём
12.01.2009, 20:42
А когда будут свежие фото, очень хочется посмотреть...

iceSS
15.01.2009, 20:49
Fancy,
Кстати, я нашел у себя фото природника гребенчатого в "земной" фазе. Вот животное сдесь выглядит более чем прилично, я думаю что к таким показателям нужно и нам всем стремится. Оно откормленно, но не ожиревшее. Обратите внимание на хвост..точнее на толщину его основания. Вот такие животные готовы к зимовке на долгое время и без проблем смогут перенести все болезни...

Fancy
17.01.2009, 21:22
iceSS, вот это хвостище!!! Ну, запасся до весны )) у моих хвосты потоньше, но они почти каждый день едят, иногда перерыв в несколько дней бывает. Тоже...не худые..ттт))

Трактирщик
05.02.2009, 02:49
Идея акватеррариума для кристатусов наконец начала оформляться в реальность.

Мои микрокрокодилы активно едят, охотятся и растут. Уже совсем ручные.
Простите за фото. Фотоапарат получил на очень короткое время и успел, буквально мельком, поймать одного из обитателей. Который по случаю фотосессии решил украсить себя бантиком из ряски :023:

http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/1/76b9fef3408a2029d53617798431b9fd_1067.jpg?dl=12337 88431 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=1067)

Как и задумывал ранее, приобрел банку на 60 литров и начал мудрить. В качестве фона решил испробовать монтажную пену, благо было пол-баллона после утепления лоджии. Сходил по морозу на Южный Буг, на наш остров в парке. Там набрал разного вида коряг. Под снегом многие оказались даже со мхом. Повозившись с неделю создал то, что более-менее соответствовало задумке. Пену обмазал цементом, туда же замуровал пару коряжек и кусков коры. По правую сторону установил атмановскую помпочку для фонтанов, она подает воду на корягу с дуплом слева. Изначально эта коряга была вся укрыта старым мхом. Поэтому задумка была, этот мох, по возможности, оживить. На крайний случай буду заращивать яванским. Получился такой себе "ручеек"...
Далее буду пытаться создать маленький кусочек родной природы.
Пока что в банке только сухопутные растения соответствуют.. Сами прорастают из принесенного мха. В воде же только перистолистник. По весне буду "охотиться" за отечественными растениями. В планах обязательно частуха и, если, удастся приживить, стрелолист. А пока в водной части поселились растения после проплки моего столитровика.

Из обитателей водной части - неокаридины, к которым по весне планирую добавить обитателей из Плоской и Южного Буга. :) Ну и стайка мелких горчаков, которых поймал совсем мальками во время разливов реки, для кормежки тритонов. Часть мальков осталось, тритоны пока их игнорируют. Вместе с горчаками поселил и одну щиповку. Возможно, что по весне поселю таки туда стайку из нескольких колюшек. Очень уж охота понаблюдать за их брачными играми. Вобщем планов много, не меньше еще и труда нужно вложить. :) Но старт дан. Буду рад подсказкам и комментариям. code60

http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/1/addb9d1c5b537fda556372c7f3d1453f_1065.jpg?dl=12337 88431 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=1065) http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/1/c206d2ca9fde8d665d6b38b6d1f4aa61_1066.jpg?dl=12337 88431 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=1066)

Sendy
05.02.2009, 11:34
Трактирщик, очень красиво получилось, реалистично и натурально. Фон вышел просто супер , красиво вы в него коряги вписали с помпой!!!! Одобряю. Вашим тритончикам в таком террариуме рай будет :).

Трактирщик
05.02.2009, 15:08
Вашим тритончикам в таком террариуме рай будет :).

Спасибо за лестную оценку. Поверьте, что многие идеи взял из описания жизни Вашего террариума и его обитателей. code101

Fancy
21.03.2009, 22:27
Поднимаю тему.
Вопрос такой. Мои тритоны успешно провели зиму на суше. Но сейчас вроде уже весна....Только что-то они в воду не собираются....Надо как-то их к этому простимулировать или еще просто рано и они все сами сделают?

iceSS
22.03.2009, 00:03
Fancy,
Если небыло зимовки - то им не будет сильной охоты лезть в воду, но с кристатусом это не проблема :)
Можна сделать примерно вот так :
поместить тритонов в аквариум с 2-3 см сталбом воды, положить несколько больших камней или корягу, так чтобы была явня суша, но только сделайте так ,чтобы были ущелья и дырочки куда бы могли залезть тритоны, а то могут немного стресануть из-за того, что нет куда спрятатся :) Далее даем живого шевелящегося корма :) В идеале чеврвей...или крыпный мотыль :) Потом ложим червяка в воду :) тритоны начнут залазить в воду за кормом...

Fancy
22.03.2009, 07:41
iceSS, у меня тритоны живут в акватеррариуме. Там уровень воды 7-10см -пополам примерно воды и суши. Коряги, камни, пещерки -все это есть.На верхнем этаже - горшки с цветами. Вот в этих горшках тритоны больше всего любят сидеть под листиками. Тритоны каждый день почти купаются - едят в воде. Но основное время проводят на суше.
У них же должен инстинкт к размножению проснуться?:) Хочу, что б самец опять гребень отрастил)))

iceSS
22.03.2009, 13:16
Значит горшки убираем (чтоб не замочить цветы) и начинаем потихоньку поднимать уровень воды :) Можна рассадить на время самок и самцов :)

Трактирщик
11.05.2009, 02:50
Тритохи растут. Правда на фото-сесию показывается только один.. или одна. :)
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/614a54579084495f382ad7df74c9a2e6_5270.jpg?dl=12419 94769 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=5270)http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/81f9a246a19edb69fdc890b7d10e67cb_5271.jpg?dl=12419 94769 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=5271)
По прошествии нескольких месяцев после старта, акватерариум начинает помалу оформляться.
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/3b158639be057684500e0908710825c0_5269.jpg?dl=12419 94769 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=5269)http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/14fa8f6703938800d3a7dfd2e5d77412_5272.jpg?dl=12419 94769 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=5272)http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/68ac6fb71a79a3afb09d20f41df19851_5273.jpg?dl=12419 94769 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=5273)http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/5085de5c50f6c3dfc32f1c4d425dcc5e_5274.jpg?dl=12419 94769 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=5274)

Коряжка постепенно заростает яванским мхом и... Риччией, которая, к слову сказать, очень хорошо себя на суше чувствует. Поначалу в яванце было пару веточек застрявшей риччии, которых оставил из-за лени. Было лень выковыривать. :) А эти веточки отлично ломанулись в рост. В отличии от яванца, который на течении быстро заиливается и превращается в бурое нечто, Риччия закрывает "ручеек" и остается яркой и зеленой. Оставил пока так...
Мхи взятые из природы живут максимум месяц, потом, в лучшем случае, бросают коробочки и сгнивают. :( Но пару недель уже минуло, как обнаружил зеленую слизь. Мхи дали первые "всходы". Надеюсь, что взойдут. Пока же есть лишь малые очаги мхов, взятых из природы и неплохие ростки яванца, вышедшего на сушу. Из природных мхов постоянно лезут побеги различных трав. Иногда пропалываю, но чаще всего осталяю, что б росло.
После пходов на природу, приносятся ростки различных растений. пробую приспособить. :)
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/2f0c1d040a077df1a19d16bae98f8253_5275.jpg?dl=12419 94769 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=5275)
Пещерка же заростает помалу. Правда мои заразы, после вселения жили в ней лишь неделю, после чего залези в воду и сидят там. :) Лишь раз на пару недель кто-то может выбраться на сушу.. так сказать для отдыха в верхней опочивальне. :)
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/2e6393a28a408f2dc15a303b77be97fc_5276.jpg?dl=12419 94769 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=171&pictureid=5276)

Вот такие пироги.

PS: Из недавнего похода была взята икра. Сейчас в отсаднике, где выращиваю бокоплавов, уже плавают личинки. Поимел себе теперь геморроя. Приходился думать чем кормить. :)

iceSS
22.06.2009, 10:03
Я своих неделю назад перевел в террариумный режим :) Полет нормальный...лежа во мху вусунув головы и ожидая чего-нибудь вкусненького, за что и получают молочных тараканчиков :)
http://farm4.static.flickr.com/3297/3619391750_0403da50d2_o.jpg
Террариум, общий вид.
http://farm4.static.flickr.com/3626/3618573491_3e48af8221_o.jpg
Обход новых территорий ;)

Fancy
22.06.2009, 22:37
iceSS,красота!!! :)

Мифод
30.07.2009, 01:13
Всем привет.У меня вопрос собираюсь купить тритончиков пару.Вести гдето часа 2 .Как их лучше транспортировать?И готовлю банку к приезду.Хотел спросить кто делал акватеррариумы у меня см 10-15 воды хачу чтоб было растений по больше ,какие растение лучше потходят чтоб корни в воде а листья наруже?

барабака
04.08.2009, 15:41
пусть кислород в кулек задуют, их может укачать как креветок и раков. перевози на руках. мои тритоны живут в 200 с рыбами, пока никаких проблем не было, кроме того что два самца(я думаю) им по 2 года

iceSS
04.08.2009, 16:20
барабака,
Я понимаю ваше желание помочь людям, но лучше не давать советов, если не знаете о чем говорите! Кислород амфибия нильзя ни в коем случае - это грозит им серьезным ожогом легких, так как они дышат не не только жабрами как рыбы, если конечно их имеют.


Мифод,
Смотря какой вид. Если водный - то в емкости с 3-4 см воды и много воздуха (НЕ КИСЛОРОДА) . Сухопутных же в емкости, на дне которой влажная туалетная бумага или что-то типа этого. как вариант можна в увлаженном сфагнуме...

барабака
04.08.2009, 20:48
у моих жабр конетьно нет, однако на сушу не выбираются вообще!!!!!!
нет такого желания у них, видать, а то что укачивает,сама везла из Донецка, и один не просто срыгивал, а даже на спину переворачивался. пришлось в магазике кулек с газом брать и никаких проблем

Fancy
04.08.2009, 20:52
барабака, у вас испанские тритоны, а тема посвящена гребенчатым! которые в воде обычно находятся в брачный период, не путайте!!! и других не сбивайте.

elmira
06.08.2009, 11:46
Я своего просто в судочке довезла, на влажной подстилке, водички налила не больше 5мм., везла на руках, не закрывала. Доехали! Кстати он у меня такой шустрый стал! То покушать проблема была, теперь все что движется съедим, что не движется расшевелим и съедим!:023: Вечером он о себе напоминает, роет, сдвигает камушки, кушать просит! Такой потешный!

iceSS
31.08.2009, 11:56
Сегодня немного пофоткал своих любимцев. Интересный факт в том, что у самца никак не пройдет брачный наряд, это скорее вызвано тем, что я его извлек с воды принудительно.
несколько фото...
http://farm3.static.flickr.com/2435/3873310399_54e6c5e8ee_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2649/3874097032_e0ec6aa8d7_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2525/3873311483_1740e9c6b6_o.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2559/3874097266_b63d00b5d6_o.jpg

elmira
31.08.2009, 12:03
Красивые! Очень красивые.....

elmira
05.09.2009, 14:04
А мона вопрос? Мой тритоха так облюбовал прудик, что теперь на сушу ни шагу! Активный, веселый и просто обжора! А на сушу не идет! Может не стоит переживать, пусть животинка сама разбирается или стоит.........? Или книжек умных еще почитать......?

P.S Подскажите как фотки выложить, а то я ни как не разберусь code17.
А показать всем тоже так хочеться :023:

iceSS
05.09.2009, 17:36
Да, лучше не нада принудительно - пусть самрешает где ему лучше. У меня просто не хватало аквариумов и сложилась ситуация, что либо они сьедят кого-то, или сьедят их...вот так вот.


Пы.Сы. Можна выложить на любом ресурсе и потом вставить их сюда с помощью с помощью ссылки на фото и тега ,который находится вверху окошка где вы пишите в форме горы с солнцем. Или же берете расширеный режим и ищите внизу "вложит файлы" - "управление вложениями"

Jolly Roger
07.09.2009, 21:05
P.S Подскажите как фотки выложить, а то я ни как не разберусь code17.
А показать всем тоже так хочеться :023:

http://www.radikal.ru/
http://ipicture.ru/

ресурсы просты в управлении , быстро загружают...
после загрузки с компа вам выдаст несколько вариантов как вы можете разместить их на форумах...
выбирайте "картинка в тексте" или если очень много фото, то эстетичнее будет выбрать "превью"

negreevai
13.04.2010, 11:12
Почитал)) и загорелся) такой животинкой, вот недавно и аквариум освободился
45х20х30(длина ширина высота), можно ли в нем содержать пару гребенчатых тритонов, и можно ли вместо суши положить на дно выступающие на поверхность коряги?
какова примерная стоимость сего чуда, на птичьих рынках?

спасибо

Трактирщик
15.04.2010, 00:58
Энтузиазм это хорошо. Есть несколько "но".

Первое и самое важное. Отчественные тритоны, что гребенчатый, что обыкновенный в воде живут лишь во время периода размножения. Вне этого периода они вылезают из воды и их метаболизм меняется настолько, что если не будет нормальной суши, то они могут утонуть!
Поэтому нужна не просто коряжка, точащая из воды, а полноценная суша где животное будет жить около 7- месяцев в году.

Второе. Содержать земноводных в аквариуме, поверьте, не лучший вариант. Очень неудобно обслуживать. Есть сложности в поддержани баланса свежего воздуха и нужной влажности.

И наконец не менее важное. Гребенчатый тритон относится к особо охраняемым видам (http://museumkiev.org/cadastre/dop3.html). Это значит, что продажа их на рынке является серьезным правонарушением. Покупая этих животных у нечистых на руку продавцов Вы способствуете этому нарушению. Ведь в большинстве случаев продаются животные изьятые из природы как раз во время их периода размножения, когда самцы выглядят максимально эффектно в своих брачных нарядах. Да и советы как правило даются такие ,что животное скоре всего умрет довольно неприятной смертью.

Если желание содержать не пропало, то... Прочтите внимательно советы по содержанию гребенчатых здесь, на этом форуме. Изучите животных ДО того как приобретете.
Лучший вариант, имхо, найти места обитания тритонов. Найти те водоемы, которые гарантировано высохнут через месяц-два. Изьять икру, перенести в те лужи, которые не пересыхают. А вот часть икры взять себе. Из икры поднять личинку, вырастить. Оставить себе пару особей, а остальных осенью выпустить в природу. И природе поможете спасая редкий вид и тритонов получите и, заодно, изучите цикл развития.

Где-то так.

PS: аквариум, размер которого Вы указали, вполне подойдет для пары.

negreevai
15.04.2010, 09:27
Спасибо за информацию

я нашел зоумагазин де их продают по 40грн за штуку.Исходя из вашей информации это природные товарищи.
природников однозначно покупать нестану.

и вопрос офтоповый, а какие виды(легальные) можно купить за разумную цену??

burlakko
29.09.2010, 18:56
а скажіть будь ласка, чи можна з даними тритончиками рибок тримати?

iceSS
29.09.2010, 20:16
А яких рибок ? І до якого результату ви прямуєте ? Щоб всі просто в мирі жили? Чи щоб для тритонів було постійне джерело поживи? ;)

Пи.Си. Другий варіант мій улюбленний ;)

Диаптомус
29.09.2010, 20:28
iceSS, как поживают тритоны???

iceSS
30.09.2010, 11:11
Спасибо) Все хорошо! У меня сейчас немалая коллекция кристатус группы) 4 вида ;) Но самые капризные - Карелины! Червей не любят, а едят только личинок жуков, в основном обезглавленных майских! Попробую их с сердцем подружить, а то скоро будут холода и тяжело будет достать личинок...

burlakko
30.09.2010, 11:12
iceSS, моя знайома при переїзді на нову квартиру знайшла акваріум в дуже поганому стані, брудний, без рослин і світла. в аквасі живуть тритончик і блакитний гурамі. аквас при чому на 20 літрів. от мені цікаво як гурамка вижила в 20 літрах на пару з тритоном. і чи можна замість гурамі (яку очевидно краще переселити в більший аквас) пустити туди когось меншого, наприклад пару гупій + рослини + світло.

iceSS
30.09.2010, 11:24
Можна, звичайно! Тільки варто не забувати про те, що тритони можуть досить категорично зреагувати на за зміну середовища, як параметрів води, так і освітлення(з власного досвіду). Тому раджу зробити сітку на акваріум. Гуппі ,особлива неповороткі самці, улюблена їжа гребінчастих тритонів, так само як і креветки ;)

burlakko
30.09.2010, 11:26
iceSS, зрозуміло) значить реба когось попрудкішого. дякую.

iceSS
30.09.2010, 18:34
Навпаки добре)) Їжа постійно буде)) Пруткішу - панцирники, з ними все гаразд.

Трактирщик
04.10.2010, 23:37
Добавлю я несколько фото моих питомцев, дабы тема не глохла. :)

http://s40.radikal.ru/i087/1010/c1/725860dd888at.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1010/c1/725860dd888a.jpg) http://s59.radikal.ru/i163/1010/5b/e23c7bf41ee1t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/1010/5b/e23c7bf41ee1.jpg) http://s54.radikal.ru/i143/1010/51/05caad2b829dt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1010/51/05caad2b829d.jpg)
http://s003.radikal.ru/i204/1010/a2/793bf9f7b8c9t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1010/a2/793bf9f7b8c9.jpg) http://i074.radikal.ru/1010/f1/68897de38d6at.jpg (http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/1010/f1/68897de38d6a.jpg) http://s56.radikal.ru/i151/1010/84/6ff2d302f414t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1010/84/6ff2d302f414.jpg)
http://s04.radikal.ru/i177/1010/50/b470545204b1t.jpg (http://radikal.ru/F/s04.radikal.ru/i177/1010/50/b470545204b1.jpg)

PS: За качество простите, пока только пробы. :)

iceSS
07.10.2010, 22:59
Хочу поделиться и своими слонтопами))
http://farm5.static.flickr.com/4124/5059230721_d14ca08c20_b.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4148/5059230597_72919736b1_b.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4112/5059843530_6f586e5974_b.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4150/5059843616_6eb97ab629_b.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4088/5059843698_e9e5e624b4_b.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4107/5059843798_60557b3f45_b.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4150/5059231511_eafc8dd563_b.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4153/5059844022_7b1c7d4bd5_b.jpg

Видео чет не хочет загружаться... Даю ссылки
http://www.youtube.com/watch?v=hbdWF_HEa9g
http://www.youtube.com/watch?v=kgJKLCCaasw
http://www.youtube.com/watch?v=9Q5vxgbKMOo

Пы.СЫ. Смотреть строго 1080 HD )))

iceSS
17.10.2010, 21:22
http://farm5.static.flickr.com/4124/5089848099_fb75688a06_b.jpg
Немного добавил кокосов)))

iceSS
21.10.2010, 09:14
Простите, но я не удержался :)
http://www.youtube.com/watch?v=khlO4vy0I0o
http://www.youtube.com/watch?v=yh7yGF4RqD0
http://www.youtube.com/watch?v=jIW2NbEke44

В последнем видео обратите внимание как зевнет принцесса в правом углу.

Артьомушка
27.11.2010, 21:14
краса!:)

Fancy
28.11.2010, 09:03
iceSS, чем это вы их там кормите?

iceSS
28.11.2010, 09:39
Сочным говяжим сердечком :) Отличный корм, только молодняку не подходит...

Fancy
28.11.2010, 10:01
iceSS, понятно,спасибо

обжоры они у вас :) Как часто кормите?

Вот еще такой вопрос. Я своим сейчас даю опарыша. Едят они его прекрасно. Но насколько это хороший корм для них? Прочла про опарыша подробности, бррр )))

iceSS
28.11.2010, 11:19
Fancy, Есть виды пообжористей у меня - там даже за пальцы кусают. Этих два раз в неделю ))) Какие подробности ? Мне рекомендовали опарышем не злоупотреблять...Возможно по той причине , что их белок не сильно подходит...Точно не знаю... А Вы прокалываете перед кормлением ? А своим головы отреза, так наверняка, а то у них уж больно хитин крутой )

Fancy
28.11.2010, 13:13
опарышем кормлю довольно часто, уже второй год
никаких вредных последствий не наблюдала
сначала заморачивалась с отрезанием головы, потом перестала
но много не даю
да и чередую - они у меня и мотыль едят, и трубочник, и сердце говяжье (давала и почки), ну а летом - дождевые черви, слизняки. Иногда им и рыбка достается.