КПК

Показати повну версію : Запускаем аквариум

Plankton
29.11.2015, 16:35
В этой теме попробуем "в прямом эфире" запустить аквариум. Возможно кому-то эта тема поможет создать свой подводный мир, возможно кто-то нам даст хороший совет. Будем рады.

Наш аквариум будет находиться в магазине "Красотка", где мы создаем небольшую выставку всякой аквариумной живности. Небольшой скейпик здесь уже борется за свое существование, сражаясь со всякими багрянками-нитчатками. Видео его в соседней теме.
Размеры нового 125*70*60.

524486.

Поскольку изготовляем аквариумы своими руками, то ни в чем себе не отказывали - торцы стекол шлифованные и ширина 70 см, чтоб было где развернуться.

Первые же попытки разместить имеющиеся три коряжки в каком то привлекательном виде, говорят о том что легким этот процесс не будет.

524488

524489

524490

524491

~viktorman~
29.11.2015, 18:12
Мне нравится последний вариант...
P.S.ох и хорошая ширина у этого аквариума...есть где "спрятаться" перспективе...code13

Александр Сергеевич
30.11.2015, 09:48
А мне, второй)

Plankton
05.12.2015, 16:28
Вынужденный тайм-аут, но без него ни как. Одна из коряг найдена недавно на берегу Ю. Буга
525359 525360

и ее все же лучше предварительно замочить.

525355

Рекомендовать использовать ванну для этих целей не буду.
Последствия подобной подготовки коряг могут быть весьма непредсказуемы. :025:

~viktorman~
05.12.2015, 17:19
замачивать нужно очень долго,пока утонет...если выварить,будет быстрее :)
но...больше доля вероятности что "заваривание" в доме на плите закончится "замачиванием":025:,поэтому я делаю это на улице,в специальном чане,на костре...романтика :)
правда соседи прячутся:006:,что то им этот зловещий ритуал напоминает,хотя он проходит тихо и без песен,плясок и заговариваний code13

Plankton
05.12.2015, 17:50
"заваривание" в доме на плите закончится "замачиванием" :upal: -удивительно тонкое понимание процессов, происходящих при запуске аквариума.

Во избежание несчастных случаев процес заваривания будет пропущен. Последствия не до конца ясны.

Plankton
13.12.2015, 19:30
замачивать нужно очень долго,пока утонет...если выварить,будет быстрее
Мои коряжки действительно тонуть не готовы и все говорит о том, что сами они утонут не скоро. Вываривать их у меня негде, по этому придется подвязывать к ним камни и так ускорять процесс запуска. Но есть один неоспоримый плюс - они не красят воду. Это стало понятно после того, как к "своим" в ванну опустил на сутки коряжку, купленную в одном интернет магазине. Через сутки вода приобрела цвет чая.

Сегодня устроил небольшую выездную фото сессию, чтобы попробовать еще один вариант размещения моих немногочисленных элементов хардскейпа.

526554

526555

526556

526557

Konstantin-GN
22.12.2015, 21:59
последний вариант - лучший!

~viktorman~
25.12.2015, 18:42
а продолжение когда будет?...заждались уже все...code13

Plankton
25.12.2015, 19:39
Продолжателя хворь гриппозная свалила code18. Скоро продолжим. Правда коряжкки , оставленные в аквариуме ,основательно подсохли, но это мы переживем

Plankton
28.12.2015, 14:25
Легкий предновогодний дождик создал благоприятную для занятий аквариумистикой обстановку.

528107

С помощью двух шурупов удалось объединить в одно целое элементы нашей коряжки. Будут ли ржаветь шурупы под водой мы скоро узнаем. Надеюсь, несколько шурупов в большом аквариуме не смогут сильно навредить.

528108

528109

Коряжки, даже находясь в воде, сохраняли небольшую положительную плавучесть, а за последнюю неделю основательно подсохли и плавали как поплавок.
Хотел подвязать к коряге камень, но занятие это не для слабонервных. Для начала просверлил в небольшом камешке отверстие и с помощью все того же самореза закрепил камень к коряжке.

528110

528111

528112

Его веса, естественно, оказалось мало для затопления коряжки. Но подождем пару дней, пока коряжка напитается водой и потом добавим еще груз.

528113

528114

В нашем распоряжении есть несколько видов грунта. Самое время прикинуть, как это все должно быть расположено.

528115

528116

528117

Очень эффектно выглядят аквариумы со светлым грунтом, но в нашем случае им придется пожертвовать. С трудом себе представляю, как его можно объединить с "амазонией".

528118

У меня есть небольшой опыт использования амазонии вместе базальтом.

528119

Амазония с хагеновским грунтом выглядит вот так. Хорошего то же мало. Но придется в этом направлении поэкспериментировать.

528120

~viktorman~
28.12.2015, 14:40
Амазония хорошо перемешивается с манадо(есть опыт),они оба лёгкие...в других случаях(базальт,гранит,кварц)через время более лёгкая амазония оказывается сверху...поэтому если выбирать из вышеперечисленных,то я бы сразу ложил вниз более тяжёлые грунты,а ещё лучше лаву...базальт,если не окатаный - может слежаться...
...шурупы через год уменьшатся по толщине вдвое...из опыта вреда явного не принесут...хотя сейчас я использую шурупы из нержавейки...

Plankton
28.12.2015, 15:51
Амазония хорошо перемешивается с манадо(есть опыт),они оба лёгкие...в других случаях(базальт,гранит,кварц)через время более лёгкая амазония оказывается сверху...поэтому если выбирать из вышеперечисленных,то я бы сразу ложил вниз более тяжёлые грунты,а ещё лучше лаву...базальт,если не окатаный - может слежаться...

Нужно признать, что использование амазонии с базальтом- это всего лишь попытка немножко съэкономить. Лучше, конечно же, просто использовать субстрат ADA. Мой единственный опыт использования амазонии с базальтом был весьма успешен. Чисто интуитивно я их сразу расположил в в нужной очередности. Базальт - в низ, амазония, естесственно, сверху. Визуально они выглядели как единое целое. Почвопокровка (куба) бликсы (японская и Обера) чувствовали себя очень не плохо.Да и другие растения не страдали.

...шурупы через год уменьшатся по толщине вдвое...из опыта вреда явного не принесут...хотя сейчас я использую шурупы из нержавейки...

то есть вполне можно ждать, что в один прекрасный день коряжки повсплывают. Я против!
А где водятся такие нержавеющие шурупы?

~viktorman~
28.12.2015, 16:53
ну через год они уже вряд ли всплывут :)
а крепёж-нержавека на центр. рынке...второй ряд снизу(после автотоваров)спросить-покажут...

Plankton
13.02.2016, 21:57
а крепёж-нержавека на центр. рынке...второй ряд снизу(после автотоваров)спросить-покажут...

До нержавеющих шурупов так и не добрался. Уже будет так как есть.

Правда, благодаря Винницкой студии аквариумного дизайна, удалось немножко разжиться карпатским камнем. И это плюс.

Без всякого сомнения, такие важные элементы оформления природного аквариума, как камни и коряги должны быть чуток с излишком, что бы было из чего выбирать. А уж если еще и эскиз будущего аквариума заблаговременно создан и в момент запуска под рукой...

Да ладно, не будем о грустном.

Дальше небольшой фото отчет

535242

535243

535244

535245

535246

Пират
13.02.2016, 22:12
Красиво получается)
А можете осветить больше о самом аквариуме и о том что планируется (перечитал тему, вроде не нашел):
1. Что за стекло? толщина, марка, какой селикон?
2. Какое планируется освещение?
3. Что из живности планируется запустить?
4. Фильтр?И как он будет расположен что б не помешать общему дизайну (я так понимаю, что аквариум открытый?).

Plankton
13.02.2016, 22:45
Красиво получается)
А можете осветить больше о самом аквариуме и о том что планируется (перечитал тему, вроде не нашел):
1. Что за стекло? толщина, марка, какой селикон?
2. Какое планируется освещение?
3. Что из живности планируется запустить?
4. Фильтр?И как он будет расположен что б не помешать общему дизайну (я так понимаю, что аквариум открытый?).

Спасибо!

Техническую сторону осветить не проблема. Чуть сложнее с тем, что планируется в самом аквариуме. Не потому, что там планируется что-то сверх естественное, а потому, что от той фотографии, которая понравилась в одном из каталогов ADA с первого же шага удалились в прямо противоположную сторону. Может так даже и интереснее.

А что касается самого аквариума, то :
1.Стекло 10мм, наверное М1, точно не знаю.
2. Силикон " Титан".
3. Порезку, шлифовку и полировку краев стекла, а также склейку делали сами.
4.Освещать на первых порах будем китайскими светильниками с т5 лампами. 54 Вт. Дальше на фотках будут видны.
5. С рыбами, растениями будем разбираться по ходу

Пират
13.02.2016, 22:56
Фильтрация?

Plankton
13.02.2016, 23:02
Папоротники таиландский и больбитис прирощены к небольшим кусочкам лавы, поэтому их можно двигать по нашей коряжке сейчас и можно будет перемещать в будущем, за исключение нескольких кустиков, которые привязаны к горизонтальной ветке.
Мох примотан хб ниткой и надеемся, он прирастет к коряге раньше, чем сгниет нитка.

Коряга даже с таким стартовым набором папоротников, помещенная на стульчик посреди комнаты, выглядит на много выиграшнее , чем за стеклом аквариума.

535279

535280

535281

535282

535283

В качестве питательной подложки использовали тетровские питательные палочки, которые на фото

Они смешаны с нижнем слоем грунта который темнее. На переднем плане белый светлыйгрунт без подложки

Plankton
13.02.2016, 23:18
Фильтрация?

На старте фильтрацию будет имитировать вот такой фильтр фирмы RESAN.

535290

Просто он рассчитан на аквариум максимально 150 литров. А наш почти 500.
Надеемся его "оживить" с помощью таблеток

535291

Расположен пока рядом с аквариумом

535292

~viktorman~
14.02.2016, 00:00
а вот ложить баллон с углекислотой низзя!!!code44
на мембрану редуктора ни в коем случае не должна попасть жидкая углекислота...я не то,чтобы профи в этом деле,но где то читал...есть где то тема про это...если найду,дам ссыль...

glan
14.02.2016, 08:50

на мембрану редуктора ни в коем случае не должна попасть жидкая углекислота...я не то,чтобы профи в этом деле,но где то читал...есть где то тема про это...если найду,дам ссыль...

Я с вами полностью согласен, когда покупал балон с углекислотой мне продавец сказал что он должен быть в вертикальном положении во время использования

Нацарапано

Plankton
14.02.2016, 10:48

А вот за эту информацию преогромнейшее спасибо. Не время сейчас редукторами (пусть даже только мембранами) разбрасываться.
Мой баллон пока закрыт и надеюсь ничего с редуктором не случилось, но это место и это положение для него я считал очень удачным и именно в этом положении он должен был начать свою работу.
Будем искать где где бы поставить его вертикально и что бы не очень далеко от аквариума и что бы в глаза сильно не бросался.

Plankton
15.02.2016, 17:40
Следующий естесственный этап-заполнение аквариума водой. Для этого использовал воду с "живых" аквариумов, которые расположены рядом.

Один, но очень существенный недостаток этого процесса-вода очень жесткая. А так как планируется использовать растения, которым нужна мягкая вода, то мне еще предстоит развлечение- возить для подмен осмос из дома.

535681

535682

Благодаря нашему одноклубнику Mobids у нас появилось несколько видов замечательных растений буцефаландр. Хотелось бы и им найти место в новом аквариуме.

535683

535684

Пират
15.02.2016, 20:11
Один, но очень существенный недостаток этого процесса-вода очень жесткая. А так как планируется использовать растения, которым нужна мягкая вода, то мне еще предстоит развлечение- возить для подмен осмос из дома.

А вот тут можно поподробнее: как часто планируете делать замены, и сколько за раз будете вливать осмоса?

....и как быстро вам это надоесть?))))

Plankton
16.02.2016, 15:00
А вот тут можно поподробнее: как часто планируете делать замены, и сколько за раз будете вливать осмоса?

....и как быстро вам это надоесть?))))

Сегодня TDS-метром измерял электропроводность воды в новом аквариуме и в старом скейпе, где обитают кубы с буцефаландрами.

535794

535795

Что бы в нашем 500 литровом аквариуме ощутимо снизить жесткость нужно литров хотя бы 200 осмоса, а уж потом с подменами будет проще. Надеюсь энтузиазм меня не оставит, если аквариум будет привлекательно выглядеть.

Plankton
16.02.2016, 15:36
С правой стороны от коряги полянка засажена Лилеопсисом. Надеюсь когда-то будет коврик

535796

Plankton
19.02.2016, 17:51
Параллельно со стартом нашего аквариума сегодня перезапустили еще один, в котором изначально росло с десяток видов разных растений и эта кашка-малашка была малопривлекательной. Поскольку пытаемся сделать небольшую выставку под условным названием "природный аквариум", то расширяемся в сторону ивагуми. Вчера обзавелись еще десятком карпатских камешков и сегодня попытались сложить их хоть в какую-то композицию. Что получилось, не нам судить, ибо это первый опыт

536258
без воды

536259
с водой

Поверх "живого" грунта поместили слой базальта, чтобы все стало одноцветным, а сверху амазонию, в расчете, что "куба" это оценит

Пират
19.02.2016, 19:46
тяжело оценить размеры аквариума и камней, а также их соотношения. Но если по фото, то думается мне травка почти все камни закроет и будет совсем не тот эффект, что планировали.

Plankton
19.02.2016, 20:21
тяжело оценить размеры аквариума и камней, а также их соотношения. Но если по фото, то думается мне травка почти все камни закроет и будет совсем не тот эффект, что планировали.

Согласен.Камни маловаты для этого аквариума, но других, к сожалению, нет. Чуть-чуть их можно будет поднять, но существенно ничего не изменится. А пока попробуем вырастить коврик с кубы и постараемся, чтобы он максимально стелилсятся по грунту и не рос в верх. А позже, может и камни побольше появятся и можно будет их потихоньку заменить

Plankton
21.02.2016, 15:50
С лета на подоконнике стоял лоточек, в котором в наземной форме обитала "куба"

536630

Сегодня она перебралась уже под воду в наш скейпик

536631

Plankton
18.03.2016, 21:44
Одна из неприятностей, которая может случиться с вновь запускаемым аквариумом -"цветение" воды.Нас это стороной не обошло.

540332

Пришлось поставить 5 ватный (такой был в наличии) ультрафиолетовый облучатель. Понемножку вода начала светлеть, но дымка еще осталась.

540333

Некоторые растения тронулись в рост, но не все. Имею в виду лилеопсис.

540334

540335

540336

540337

540338

540339

540340

540341

Plankton
20.03.2016, 21:17
Подключен проточный реактор углекислого газа "Sera", счетчик пузырьков, обратный клапан, краник (назовем его условно краном тонкой регулировки) и ультрафиолетовый облучатель. Смонтировано на наружной стенке тумбы. Дома лучше было все это спрятать от глаз.
Посмотреть можно на видео

yVix2TlWZTI

Plankton
10.12.2016, 17:24
mwHMyFFAOh0

На сегодняшний день наш аквариум выглядит так.
Из радикальных изменений- вместо лилиопсиса в качестве почвопокровки высажена утрикулярия ну и еще по мелочам что-то вместо чего-то. Утрикулярия конечно суперрастение, но нужно время, что бы она разрослась.

Plankton
23.04.2017, 15:06
Хоть аквариум и не получает должного внимания, но выглядит более-менее, как на мой взляд. Чуть доставали водоросли, но альгафикс помог
h76j4wjGoO0

MegaMaks
24.04.2017, 16:41
Вітаю!
Можете трохи докладніше написати про населення акваріума?

Plankton
26.04.2017, 12:16
Вітаю!
Можете трохи докладніше написати про населення акваріума?

В акваріумі спочатку жили тернеції та еретрозонуси. Потім появилось бажання замінити їх на родостомусів, але виявилось, що всіх попередніх жителів виловити не реально.

Тепер там мешкають 50 родостомусів та самі спритні тернеції з еритрозонусами і один водорослеїд. Друий покінчив життя, вистрибнувши з акваріума

Артем Гайсин
19.10.2021, 19:39
Блин нарешті згадав пароль! Радий всіх вас бачити!