Показати повну версію : Помутнение воды
deSigner
03.02.2003, 12:29
Мутнеет вода! Делаю сифон грунта, выливаю 5-6 ведер, заливаю 5-6 ведер новой воды, пару дней вода кристально чистая, потом с каждым днем все больше и больше мутнеет.
На днях заметил на грунте кусочки белого-мутного желе. Рыбки ведут себя как обычно, вроде все живы и питаются отлично. Но проходит неделя, вода мутнеет до такой степени, что не видно соседнюю стенку.
В чем проблема не знаю, может кто поможет советом?
Олександр Бешлега
03.02.2003, 12:48
Уважаемый deSigner!
Для того, чтобы разобраться в чем причина, надо знать все параметры твоего аквариума.
У тебя в профиле написано: Свет и оборудование - фикс его знает. Это как? Ты не знаешь какое оборудование стоит в аквариуме, которому уже почти 3 года?
Обслуживание - без понятия. Ты что, все три года не чистил аквариум?
По существу:
Симптомы помутнения воды очень похожи на симптомы неправильного запуска аквариума.
Давай, колись на следуующую инфу: Какой фильтр, какой свет и сколько Ватт, как часто меняешь воду, сколько литров и как часто сифонишь грунт, чем и сколько кормишь рыб.
Тогда и будем думать, от чего помутнение.
Так его, чтоб не хулиганил!
Сам же ленится прописать про свое хозяйство и его обслуживание, а морочит народу голову вопросами, сродни "А почему рыбки дохнут, если в аквариуме даже вода еще не полностью высохла?".
Серж Закоркин
03.02.2003, 15:37
Я ушел с Питерского форума, потому что меня начали напрягать подобные клонированные мэссиджи: "а сколько золотых рыбок можно запустить в трехлитровый бутыль?" "А у меня гупачки загнали скалярию в угол и жестоко убили" и т.д. Здесь все-таки больше профи и вопросы поднимаются взрослые. Поэтому сколь бы ни велико было во мне желание помочь, всем не поможешь. Граждане любители! Убедительная просьба! Лезьте на форум, только когда Вы в состоянии кому-либо помочь советом. Если нет, не террорьте "знатоков", потому как их на порядок меньше, чем Вас.
deSigner2
03.02.2003, 17:14
Извините, что спросил. 8О))
Вопросы задают, чтоб на них отвечали, а не кричали любители вон с форума.. 8О((
Вас же не заставляет никто отвечать. 8О)) Не нравится вопрос не отвечайте!
Пароли опять нифига не работают!
Серж Закоркин
03.02.2003, 17:40
Прошу пардона ежели кого обидел, видит Бог, я не хотел. Просто вырвался эдакий крик души... Есть же литература и т.д. Форум далеко не единственное место, где можно инфу почерпнуть. А Ваша ситуация, уважаемый Любитель, происходила с каждым и обсуждалась бессчетное количество раз. Предлагаю поискать в нете по ключевым словам: "запуск аквариума" и "биологическое равновесие". Результаты поиска Вас впечатлят...
deSigner2
03.02.2003, 17:55
Ладно, попробую еще раз!
Аквариум стоит уже 2 года, вода не менялась очень давно... Может я и не великий специалист, но вода всегда была кристально чистая, а тут начались резкие помутнения.
Проблема в том, что я не производил никаких активных действий, воду не менял, фильтры новые не ставил, ничего в воду не добавлял.
Я пытаюсь выяснить - может у кого что-то подобное было, больше всего волнуют куски желе мутно-белого цвета (типа морской грибок). Просто пытаюсь решить - возможно ли какое то лечение без перезапуска аквариума...
Melissanda
03.02.2003, 17:59
может быть мой совет покажется утопией, но было бы неплохо исследовать это подозрительное желе под микроскопом.
deSigner2
03.02.2003, 18:06
Вот собственно почему я и прошу совета у профи, микроскопа у меня нет, да и наверное не будет, просто нигде такого не встречал и в инете ничего подобного не нашел!
Знакомый показал мне этот форум - сказал, что здесь толковые люди собираются... А мне тут сразу рассказали, чтоб я не мешал Богам пить водку.. 8О((
Просто сейчас у меня проблема выбора или перезапускать аквариум или попытаться вылечить... Жалко рыбок - они у меня очень красивые. 8О))
Олександр Бешлега
03.02.2003, 18:21
Не обижайся, просто аквариум дело тонкое, на расстоянии очень трудно делать диагноз. Народ глянул в твой профиль, а там.......
Ты почитай любые посты и убедишся, что участники всегда готовы придти на помощь. Но для помощи нужно и встречное желание - народ воспринял все в штыки, потому что это выглядело так: у меня проблема, вы мне помогите, а где проблема - не скажу, влом профиль заполнять.
Ты все-таки напиши те параметры, которые я тебя просил чуть выше, попробуем разобраться.
Я думаю, что ты бы тоже разозлился, если-бы тебя спросили: сколько стоит сделать сайт. Какой структуры, какие функции, надо ли базу подключать - а фиг его знает. Скажи сколько будет стоить, а я потом скажу, что надо.
deSigner2
03.02.2003, 18:31
Аха!
все дело в профиле... было бы лучше если бы я написал - беленькие лампочки 120 см длиной? *О))
Ладно попробую максимально подробно описать:
у меня в банке живет 60 цихлид разных видов, растений мало (они все очень быстро разрываются цихлидами), кормлю свежим кормом трубочник только живой, мотыль замороженный (не старше 2 недель), свет - лампы самые обыкновенные, фильтр - производитель не определен (внутренний, зеленый), воду начал сифонить когда начала воду мутнеть, до этого хватало фильтра, сифоню - выливаю -5-6 ведер, потом заливаю 5-6 ведер свежей воды.
Вот вроде все...
[i]Просто сейчас у меня проблема выбора или перезапускать аквариум или попытаться вылечить... Жалко рыбок - они у меня очень красивые. 8О)) [/B]
Не воспринимайте текст как критику! Каждый произносит написанное с различным (но не злым) акцентом. В крайнем случае все можно прочитать с доброжелательным контекстом!;) Каждый участник форума - профи в своей банке - немногие - профи в целом. (оговорюсь - я - Дартаньян только в своей).
Как может быть - у Вас акв-м 80-100л ( никто этого не знает кроме Вас) и подмена 50-60л- + фильтра забитые - вот Вам и бактериальная вспышка, опять подмена - подпитка вспышки!
Корм - каждый продавец имеет свои методы отстоя и т.д. Могли сежачок с заразой приобрести (хотя на воду это никак не должно глобально влиять). Рыбы - цихлиды или харацины?
А засорение воды ох как отличаеться.
Дайте действительную, реальную инфу для изложения мнений - Вам не прийдется Ваших любимцев дергать, а тем более - делать перезапуск!!!!
(Как Вы пишете - рыбы выглядят здоровыми - а вот вода????)
Melissanda
03.02.2003, 18:48
гадание на кофейной гуще, конечно...
Давай попробуем выяснить возможные причины помутнения. Самые частиые - разрослись водоросли или бактериальная вспышка. Если водоросли, то муть имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Лечиться подменой воды и уменьшением светового дня вплоть до полного затенения на несколько суток.
Бактериальная вспышка - причины: перекорм, кто-то сдох, что-то нарушилось в системе фильтрации, что вызвало массовую гибель/рост бактерий.
Было бы классно узнать, что у тебя с нитратами и аммиаком.
Как часто меняешь воду вообще? Какова толщина грунтового слоя? Что за грунт? Нет ли у тебя фальш-дна?
Как много грязи насифониваеться каждый раз? Добиваешься ли ты при сифонивании, чтобы со дна вода шла совершенно чистая?
Вот сколько вопросиков!
Ого! Пока ваял письмо уже и ответ на некоторые вопросы!
На 60 цихлид- это должно быть, неплохая баночка должна быть! От цихлид грязьки то очень много! Давайте раскрывайтесь- мощность, объем, и т.д. и .т.п.
deSigner2
03.02.2003, 18:54
Аквариум 350 литров (стекло, каркасный), продавец, у которого я покупаю корм, уже 2 года один и тот же. Фильтр чищу раз в неделю, в последнее время правда стал чистить раз в 3 дня.
Рыбы африканские цихлиды (в основном), многих цихлид даже не знаю как называют, покупал по принципу, что понравится.
Олександр Бешлега
03.02.2003, 18:55
Вот если-бы ты дал эту информацию сразу - уже бы получил кучу советов.
50-60 литров для 350-литровой банки - нормально.
Тут может быть причина вот в чем.
Для аквариума без растений, нужна мощная биологическая фильтрация. У тебя ее фактически нет. Механически ты очищаешь воду, но в воде полно ядовитых для рыб веществ (и при кристально чистой воде), которые может переработать только биологический. Я вообще удивлен, как до сих пор у тебя было все нормально. Но факт остается фактом.
Очень похоже на то, что рухнул биобаланс.
Что делать не посоветую, опыта еще маловато, боюсь навредить. Но уверен, что до завтрешенго вечера, ты получишь советы наших гуру.
PS Участникам нашего форума - что-то вы сегодня не в духе. Давайте деликатнее относится к нашим новым участникам, и если уж кто-то указал на ошибки новичка, то остальным, просьба воздерживаться. А то человек не успел ответить на мой пост, а его уже съели - это на вас не похоже.
Спасибо!
Ого, я что говорил, пока писал сие послание, вон сколько вопросов успели задать :)
За одно и выяснилось, что ты фильтр моешь, а писал, что не обслудиваешь :)
deSigner2
03.02.2003, 19:00
To Melissanda:
Вах сколько вопросов - на все сразу так и не ответишь:
1) помутнение имеет желтоватый оттенок
2) что у меня с нитрататами и амиаком не знаю!
3) грунт - 10 см, коричнево-красная галька, фальш-дно есть, но оно не работает (поломался аппаратик)
4) с сифониванием проблема - там грязи много, и добиться чистой воды не получается.
deSigner2
03.02.2003, 19:06
To Александр Бешлега:
Ну растения у меня есть... Просто они не занимают 50% аквариума, как у тебя. 8О)) их просто не много и их периодически перерывают мои звери. 8О))
Очень уж напоминает стандартную ситуацию при перезапуске.
Сколько дней стоит "чистая вода"?
Вода имеет желтый оттенок?
Melissanda
04.02.2003, 10:14
моя версия - фильтр не справляется. Чистка раз в 3 дня - это никуда не годится. Да и раз в неделю - слишком часто. Значит очень быстро забивается и неэффективно работает.
грунт - 10 см, коричнево-красная галька, фальш-дно есть, но оно не работает (поломался аппаратик)
В добавок к возможно слабому фильтру - при такой толщине грунта и ЕСЛИ размер гальки крупноват - могут быть так называемые "колодцы", где собираеться корм, потом гниет+ грязь. У меня как раз на "танцплощадке" для плавания и кормления лежит галька (1,5-4мм). И с этого места вылетает в сифон такая куча ошметков, что просто не вериться, как так быстро может оно загрязняться!
4) с сифониванием проблема - там грязи много, и добиться чистой воды не получается. [/B]
А тут сифоньте, сифоньте и еще раз сифоньте - или будете перезапускать акв-м ежеквартально, что никому пользы не принесет.
deSigner2
04.02.2003, 11:46
Попробую в субботу на базаре прикупить новый фильтр, давно хотел внешний прикупить *О))
Что посоветуете???
И еще... не знаю чьими молитвами, но вода стала сама по себе менее мутной... ничего не делал!
Олександр Бешлега
04.02.2003, 11:48
Я думаю, что неработающее фальш-дно - это бомба замедленного действия. Там сейчас активно разлагается вся скопившаяся грязь. Тока воды нет, кислород не поступает - бактерии погибли. Вот и гниет там все. Действительно надо сифонить сейчас каждый день, глубоко и основательно.
По возможности, приобрести нормальный фильтр.
Серж Закоркин
04.02.2003, 12:38
Дезигнер.
А воду я пока бы так усердно не менял. Пускай устаканится маленько.. Я думаю, за пару дней рыбсы бунт не поднимут.
Ихтиолог
04.02.2003, 14:16
Да, жарковата дискуссия, из компа аж пух и перья ( чешуя и брызги).
Хочу поделиться мыслями:
Вода скорее малость подцвела, инфузория вперемешку с зелеными одноклеточными водорослями( не обязательно, возможны варианты). Пройдет само- собой,если не кормить(инфузорию). Фальшдно желательно запустить, причем в обратную сторону (для цихлид так луше). Правда не известно куда оно работало по умолчанию. Можно оставить как есть будет работать как нитратредуктор, с условием если уровень нитратов контролировать. Если менять, то грунта желательно раза в два тоньше. Внешний фильтр желательно Эхейм, надежнее. Кстати, остановку фальшдна с описуемыми событиями нельзя связать?
Melissanda
04.02.2003, 15:08
версия - не хватает мощности фильтра (может со временем упала). Чистка раз в три дня - никуда не годится. Да и раз в неделю - слишком часто. Установите новый фильтр избыточной мощности, раза в 2, т.к. рыбсов у Вас предостаточно (повторюсь, что это лишь версия, т.к. о фильтре, кроме его цвета, ничего неизвестно).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010