Показати повну версію : установка аквариума на полу - нюансы
приветсвую всех любителей аквариумистики!
сразу прошу прощения, если подобная тема уже была (по поиску не нашел). если подскажете где - спасибо!
и так!
постепенно сбывается моя мечта иметь дома аквариум. начал перечитавать интересующие вопросы в форумах.
я новичек, занимался аквариумистикой в школьные годы в 90х годах(самый большой 120 литров, пресноводные). вижу, что время не стоит на месте и теперь мои познания в этой области уже практически нулевые.
хочу начать с 450 литров (150х50х60)
но самый главный вопрос пока в том, что есть непреодолимое желание установить аквариум на полу или на минимальной подставке(подкладке) до 5-ти см.
В связи с этим возникают вопросы: какие могут быть нюансы/особенности, возможно ли такое в принципе, какой опыт обслуживания таких аквариумов, на что обратить внимание в такой ситуации. или лучше не морочиться... но другого места нету :confused:
аквариум планируется установить в 1к. квартире в панельном доме в комнате. под стеной (схемку приложу позже). сверху плазмаТВ, по бокам акустика. пол - ламинат.
Буду рад всем откликнувшимся :010:
fishhelp
26.03.2008, 18:42
Только продумайте место установки внешнего фильтра- видимо где то сбоку, сзади не получится.
я бы не ставил в месте где часто играет музыка или громко что-то "звучит", рыбкам стресс будет :)
Флорастим
26.03.2008, 19:04
Аквариумы с низким расположением дна очень трудно сифонить посольку нет перепада высот и тяги в сифоне. Покупайте пылесос.
Музыка , думаю не проблема, рыбы привыкают быстро. С сифонкой конечно трудно будет, но я например вобще никогда не сифоню. Тут же будет трудно просто подменять воду. А наблюдать как за рыбами, рассматривать аквариум? Лёжа? Интересно, но не особо удобно..
fishhelp
26.03.2008, 19:48
Ставьте и не переживайте. Приспособитесь. Будет класное дополнение к видеоаудиосистеме!.
QS.kiev.ua
26.03.2008, 20:11
Аквариум постоянно ктото рассматривает, а рассматривать банку, стоящую на полу можно только лежа... ни самому полюбоваться, ни гостям... на полу ставят только те, кто занимается чисто выращиванием на продажу, и любоваться кому некогда. К тому же обслуживание - сифонка нужна в случае когда много рыбы и грунт на дне. Сифонить пылесосом - на порядок хуже чем нормальным простым способом (это мое личное мнение) а где будет оборудование стоять?... если будет травник - СО2, внешний фильтр... тумба не только для красоты служит.
Флорастим
26.03.2008, 21:17
Аквариум постоянно ктото рассматривает, а рассматривать банку, стоящую на полу можно только лежа... ни самому полюбоваться, ни гостям...
А может, человек гостей приглашает для того, чтобы полежать?
такой аквариум = геморрой.
а потенциальная возможность случайно с размаху ударить по нему ногой и разбить стекло не смущает? а как менять лампы? а если что-то сломается в светильнике?
тут одни НО
а во время просмотра телевизора свет в аквариуме будет отключаться? (по моему только так можно будет смотреть телевизор НАД аквариумом)
борисфен
27.03.2008, 09:11
В былые счастливые времена, когда мне было где разместить банку на 340 литров :), она стояла на полу. ИМХО это вполне реально. Грунт я не сифонил, а с подменами воды проблем не было: важен ведь не уровень забора воды, а разница между высотой столба в акве и в емкости, куда сливается вода (т.е. нас интересует дельта h). Обратите внимание: полы обычно довольно кривые, и для аквы все эти перекосы крайне нежелательны.
Смотреть на акву действительно удобно только живущим на полу :) (я раньше так и жил: все диваны/кресла убрал, на полу был матрац и куча подушек, как у падишаха; гостям нравилось, но сейчас жена так не разрешает :)). В общем, вариант реальный, но на любителя.
У меня одна из банок всегда стоит практически на полу (в нижней части тумбы, высота от пола - 5 см).
Да, сифонить не очень удобно. Мой выход - минимум рыбы (7 мелких радужниц на почти 100л).
Vasnecov
27.03.2008, 09:34
Половая жизнь аквариума, приводит к половой жизни хозяина ;)
У самого так стоит штуки 3 банки. Неудобно, но пока приходится смириться.
Да, насчет полов и банок - кривые полы, всегда :)
Только жесткая подставка, проблемы с сифонкой, ну и т.д. Геморой, одним словом.
code60
мдааа...
подставку/подкладку организуем, думаю, не проблема.
грунт чистить прийдется пылесосом, думаю, тоже приспособлюсь.
музыка громко никогда не играет - тоже не проблема.
на счет разбить, риск будет всегода, но зеркальный шкаф-купе пока цел code04
оборудование разместить можно будет за задней стенкой, к тому же там размещается блок розеток.
аквариум будет в основном для растений, рыб -минимум.
согласен. что любоваться таким аквариумом не всегда удобно, но напротив большой диван
не понял какая проблема с заменой ламп?
вообще-то, организация аквариума общепринятым способом более приемлема во всех отношениях, но тогда телек некуда девать. экран+проектор не катит.
Простите меня конечно за прямоту , может я в корне не прав, но у меня сложилось впечатление что это у Вас просто новомодное увлечение. Если Вам правильное расположение плазмы с акустикой важней чем акваса, может не стоит мучаться с с рыбкми или не найдеться и пол кв.метра в доме чтоб постаить для начала небольшой но уютный кусочек природы. Установите телик под потолком или выведите на экран одну из заставок с рыбками и минимум проблем, благо есть очень натуральные зставки. Извените если в чем не прав.
в чем-то вы конечно же правы!
я бы судовольствием поставил на посдставке, или меньше размером, но банальное отсутствие места все портит.
квартира маленькая. в комнате с одной стороны окно с выходом на балкон, напротив шкаф-купе, на другой стороне диван, а напротив телек с апаратурой и проем двери.
даже поставить рядом телек и аквариум не получается. да и выглядеть это будет не совсем удачно.
Может быть надо было встроить аквас в шкаф, но сейчас уже поздно.
на кухне вообще тесно.
поэтому пока интересуюсь и обдумываю возможные варианты.
Ну да в 1 комнате сильно не разгонишься(( разве что в перпендикуляр к стене. А так удачи в интересном начинании, пускай все получаеться
fishhelp
27.03.2008, 18:35
такой аквариум = геморрой.
а потенциальная возможность случайно с размаху ударить по нему ногой и разбить стекло не смущает? а как менять лампы? а если что-то сломается в светильнике?
тут одни НОТак лампы же в крышке, а не под банкой!.:)
Так лампы же в крышке, а не под банкой!.:)
остроумно как всегда! а как же телевизор над аквасом?
fishhelp
01.04.2008, 08:21
остроумно как всегда! а как же телевизор над аквасом?Ну я так понял, что телевизор не Славутич.:)
Ну я так понял, что телевизор не Славутич.:)
code69
на крышку еще и двдшник возможно поставлю (крышку нада будет делать под заказ, это не проблема).
Ставьте на подставку в 10 см и не будет никаких проблем с сифонкой, смотреть моржно как лежа так и с дивана, лампы Т5 или Т8 в крышке, менять не проблема.. да и вообще все что тут написано - не проблема. Короче, если вы так хотите - ставьте, я так делал - уверяю все получается нормально.
П.С. чистое ИМХО
Елена З.
08.04.2008, 20:49
У меня лет пять назад аквариум (150 л) почти год стоял на полу, долго не доходили руки заказать тумбочку. Грунт не сифонили - фальшдно, дно всегда было чистейшим (как и сейчас). Но вот на рыбок смотрели, лежа на полу.
Вообщем, на тумбочке несравнимо лучше, гораздо удобнее смотреть на рыбок. А в уходе разницы я не заметила, никаких сложностей от того, что аквариум стоял на полу не возникало.
У меня аквариум стоял на ковре, который местами просто сгнил под ним. Может, изначально при установке намочили его, не знаю.
вообщем буду ставить на подставку высотой не более 10 см.
банку, правда, прийдется делать на заказ.
Vasnecov
10.04.2008, 09:51
вообщем буду ставить на подставку высотой не более 10 см.
банку, правда, прийдется делать на заказ.
Делайте 15 - как показывает практика - удобнее убирать будет, к тому же в 15 см легче воткнуть тот же компрессор, балласты и т.д. без перегрева, да и сливать воду будет удобнее, а 5 см высоты для вас особо ничего не решат.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010