Увійти

Показати повну версію : установка аквариума на полу - нюансы

LVV
26.03.2008, 18:30
приветсвую всех любителей аквариумистики!
сразу прошу прощения, если подобная тема уже была (по поиску не нашел). если подскажете где - спасибо!
и так!
постепенно сбывается моя мечта иметь дома аквариум. начал перечитавать интересующие вопросы в форумах.
я новичек, занимался аквариумистикой в школьные годы в 90х годах(самый большой 120 литров, пресноводные). вижу, что время не стоит на месте и теперь мои познания в этой области уже практически нулевые.

хочу начать с 450 литров (150х50х60)
но самый главный вопрос пока в том, что есть непреодолимое желание установить аквариум на полу или на минимальной подставке(подкладке) до 5-ти см.
В связи с этим возникают вопросы: какие могут быть нюансы/особенности, возможно ли такое в принципе, какой опыт обслуживания таких аквариумов, на что обратить внимание в такой ситуации. или лучше не морочиться... но другого места нету :confused:

аквариум планируется установить в 1к. квартире в панельном доме в комнате. под стеной (схемку приложу позже). сверху плазмаТВ, по бокам акустика. пол - ламинат.

Буду рад всем откликнувшимся :010:

fishhelp
26.03.2008, 18:42
Только продумайте место установки внешнего фильтра- видимо где то сбоку, сзади не получится.

Orestes
26.03.2008, 18:50
я бы не ставил в месте где часто играет музыка или громко что-то "звучит", рыбкам стресс будет :)

Флорастим
26.03.2008, 19:04
Аквариумы с низким расположением дна очень трудно сифонить посольку нет перепада высот и тяги в сифоне. Покупайте пылесос.

Opsis
26.03.2008, 19:13
Музыка , думаю не проблема, рыбы привыкают быстро. С сифонкой конечно трудно будет, но я например вобще никогда не сифоню. Тут же будет трудно просто подменять воду. А наблюдать как за рыбами, рассматривать аквариум? Лёжа? Интересно, но не особо удобно..

fishhelp
26.03.2008, 19:48
Ставьте и не переживайте. Приспособитесь. Будет класное дополнение к видеоаудиосистеме!.

QS.kiev.ua
26.03.2008, 20:11
Аквариум постоянно ктото рассматривает, а рассматривать банку, стоящую на полу можно только лежа... ни самому полюбоваться, ни гостям... на полу ставят только те, кто занимается чисто выращиванием на продажу, и любоваться кому некогда. К тому же обслуживание - сифонка нужна в случае когда много рыбы и грунт на дне. Сифонить пылесосом - на порядок хуже чем нормальным простым способом (это мое личное мнение) а где будет оборудование стоять?... если будет травник - СО2, внешний фильтр... тумба не только для красоты служит.

Флорастим
26.03.2008, 21:17
Аквариум постоянно ктото рассматривает, а рассматривать банку, стоящую на полу можно только лежа... ни самому полюбоваться, ни гостям...

А может, человек гостей приглашает для того, чтобы полежать?

equinox
26.03.2008, 23:02
такой аквариум = геморрой.
а потенциальная возможность случайно с размаху ударить по нему ногой и разбить стекло не смущает? а как менять лампы? а если что-то сломается в светильнике?
тут одни НО

Fancy
26.03.2008, 23:26
а во время просмотра телевизора свет в аквариуме будет отключаться? (по моему только так можно будет смотреть телевизор НАД аквариумом)

борисфен
27.03.2008, 09:11
В былые счастливые времена, когда мне было где разместить банку на 340 литров :), она стояла на полу. ИМХО это вполне реально. Грунт я не сифонил, а с подменами воды проблем не было: важен ведь не уровень забора воды, а разница между высотой столба в акве и в емкости, куда сливается вода (т.е. нас интересует дельта h). Обратите внимание: полы обычно довольно кривые, и для аквы все эти перекосы крайне нежелательны.
Смотреть на акву действительно удобно только живущим на полу :) (я раньше так и жил: все диваны/кресла убрал, на полу был матрац и куча подушек, как у падишаха; гостям нравилось, но сейчас жена так не разрешает :)). В общем, вариант реальный, но на любителя.

Кениец
27.03.2008, 09:24
У меня одна из банок всегда стоит практически на полу (в нижней части тумбы, высота от пола - 5 см).
Да, сифонить не очень удобно. Мой выход - минимум рыбы (7 мелких радужниц на почти 100л).

Vasnecov
27.03.2008, 09:34
Половая жизнь аквариума, приводит к половой жизни хозяина ;)
У самого так стоит штуки 3 банки. Неудобно, но пока приходится смириться.
Да, насчет полов и банок - кривые полы, всегда :)
Только жесткая подставка, проблемы с сифонкой, ну и т.д. Геморой, одним словом.

LVV
27.03.2008, 10:24
code60
мдааа...
подставку/подкладку организуем, думаю, не проблема.
грунт чистить прийдется пылесосом, думаю, тоже приспособлюсь.
музыка громко никогда не играет - тоже не проблема.
на счет разбить, риск будет всегода, но зеркальный шкаф-купе пока цел code04
оборудование разместить можно будет за задней стенкой, к тому же там размещается блок розеток.
аквариум будет в основном для растений, рыб -минимум.
согласен. что любоваться таким аквариумом не всегда удобно, но напротив большой диван

не понял какая проблема с заменой ламп?

вообще-то, организация аквариума общепринятым способом более приемлема во всех отношениях, но тогда телек некуда девать. экран+проектор не катит.

kori
27.03.2008, 11:26
Простите меня конечно за прямоту , может я в корне не прав, но у меня сложилось впечатление что это у Вас просто новомодное увлечение. Если Вам правильное расположение плазмы с акустикой важней чем акваса, может не стоит мучаться с с рыбкми или не найдеться и пол кв.метра в доме чтоб постаить для начала небольшой но уютный кусочек природы. Установите телик под потолком или выведите на экран одну из заставок с рыбками и минимум проблем, благо есть очень натуральные зставки. Извените если в чем не прав.

LVV
27.03.2008, 11:51
в чем-то вы конечно же правы!
я бы судовольствием поставил на посдставке, или меньше размером, но банальное отсутствие места все портит.
квартира маленькая. в комнате с одной стороны окно с выходом на балкон, напротив шкаф-купе, на другой стороне диван, а напротив телек с апаратурой и проем двери.
даже поставить рядом телек и аквариум не получается. да и выглядеть это будет не совсем удачно.
Может быть надо было встроить аквас в шкаф, но сейчас уже поздно.
на кухне вообще тесно.
поэтому пока интересуюсь и обдумываю возможные варианты.

kori
27.03.2008, 13:57
Ну да в 1 комнате сильно не разгонишься(( разве что в перпендикуляр к стене. А так удачи в интересном начинании, пускай все получаеться

fishhelp
27.03.2008, 18:35
такой аквариум = геморрой.
а потенциальная возможность случайно с размаху ударить по нему ногой и разбить стекло не смущает? а как менять лампы? а если что-то сломается в светильнике?
тут одни НОТак лампы же в крышке, а не под банкой!.:)

equinox
31.03.2008, 23:37
Так лампы же в крышке, а не под банкой!.:)

остроумно как всегда! а как же телевизор над аквасом?

fishhelp
01.04.2008, 08:21
остроумно как всегда! а как же телевизор над аквасом?Ну я так понял, что телевизор не Славутич.:)

LVV
01.04.2008, 10:28
Ну я так понял, что телевизор не Славутич.:)

code69

на крышку еще и двдшник возможно поставлю (крышку нада будет делать под заказ, это не проблема).

red1157
01.04.2008, 10:28
Ставьте на подставку в 10 см и не будет никаких проблем с сифонкой, смотреть моржно как лежа так и с дивана, лампы Т5 или Т8 в крышке, менять не проблема.. да и вообще все что тут написано - не проблема. Короче, если вы так хотите - ставьте, я так делал - уверяю все получается нормально.

П.С. чистое ИМХО

Елена З.
08.04.2008, 20:49
У меня лет пять назад аквариум (150 л) почти год стоял на полу, долго не доходили руки заказать тумбочку. Грунт не сифонили - фальшдно, дно всегда было чистейшим (как и сейчас). Но вот на рыбок смотрели, лежа на полу.
Вообщем, на тумбочке несравнимо лучше, гораздо удобнее смотреть на рыбок. А в уходе разницы я не заметила, никаких сложностей от того, что аквариум стоял на полу не возникало.
У меня аквариум стоял на ковре, который местами просто сгнил под ним. Может, изначально при установке намочили его, не знаю.

LVV
09.04.2008, 13:07
вообщем буду ставить на подставку высотой не более 10 см.
банку, правда, прийдется делать на заказ.

Vasnecov
10.04.2008, 09:51
вообщем буду ставить на подставку высотой не более 10 см.
банку, правда, прийдется делать на заказ.

Делайте 15 - как показывает практика - удобнее убирать будет, к тому же в 15 см легче воткнуть тот же компрессор, балласты и т.д. без перегрева, да и сливать воду будет удобнее, а 5 см высоты для вас особо ничего не решат.