Показати повну версію : Помогите купить и заселить аквариум
Всем привет!
Наконец-то сбылась мечта - есть возможность разместить аквариум!
Самостоятельно начал некоторые поиски аквариумов и рыбок. Хотелось бы получить от вас некоторые рекомендации по практическому воплощению идеи в жизнь:
1. Какой угловой аквариум посоветуете?
Я склоняюсь к Juwel модель Trigon на 350л. Он идёт сразу с тумбой, с крышкой, фильтром и обогревателем. Может кто-то такой продаёт? В инете пока не нашёл - надо ждать доставки! Или какие ещё возможны варианты? Размеры угла позволяют поставить аквариум со сторонами 90 на 90.
2. Какими рыбами его заселить?
Я хотел бы дискусов разных штучек 7-11 и красных неонов штук 100. Понимаю, что дискусы - рыба требовательная. Воду я готов еженедельно менять. Температуру же будет поддерживать обогреватель. Или есть ещё какие-то моменты и сложности их содержания? Хочется аквариум с живой растительностью и рыбок красивых :) Что ещё можно рассматривать и какое кол-во рыбок? И где вы их покупаете?
3. Кто бы мог мне всё это помочь закупить и собственно запустить всю эту систему в действие? Я полный чайник, только немного почитал литературы и не хочу загубить рыбу при самостоятельном запуске аквариума. Также на первое время нужна помощь в обслуживании.
Буду очень признателен всем, кто поможет мне определиться и влиться в ваши ряды:010:
вот только сегодня тему про неонов с дискусами обсуждали:)
а почему сразу дискусы?? безусловно, дискус - рыбий король. Но для начинающих уж очень он сложный. Попробуйте начать с чего нибудь попроще, с такой рыбы, которая потом с дисками уживется - например со скалярий;)
ну и в финансовом плане легче.
Да, наверное дискусов не буду пока заводить. И что к неонам взять, чтобы заселить 350 литров? А как по остальным вопросам?
к неонам можно других неонов, живородков, тернеций, некоторых барбусов (суматранцы сразу нет), данио, миноров. Коридорасов (панда, крапчатых). Анциструсов.
насчет акваса ничего не скажу.
А вот насчет запуска - почитайте, подумайте. Главное ничего не бойтесь - запускайте сами. А дальше смотрите - если две недели прошло, с аквой все нормально, вода чистая - значит биобаланс установился. Едьте за рыбсой. Покупайте партиями, не всю сразу. кста - моллюсков можно сразу после запуска вкидывать. И траву тоже сразу садить.
насчет обслуживания - тож ничего сложного, сами справитесь - почитайте про подмены, кормление и проч;)
желаю удачи;)
1. Какой угловой аквариум посоветуете?
Я склоняюсь к Juwel модель Trigon на 350л. Он идёт сразу с тумбой, с крышкой, фильтром и обогревателем. Может кто-то такой продаёт? В инете пока не нашёл - надо ждать доставки! Или какие ещё возможны варианты? Размеры угла позволяют поставить аквариум со сторонами 90 на 90.
2. Какими рыбами его заселить?
Я хотел бы дискусов разных штучек 7-11 и красных неонов штук 100. Понимаю, что дискусы - рыба требовательная. Воду я готов еженедельно менять. Температуру же будет поддерживать обогреватель. Или есть ещё какие-то моменты и сложности их содержания? Хочется аквариум с живой растительностью и рыбок красивых :) Что ещё можно рассматривать и какое кол-во рыбок? И где вы их покупаете?
3. Кто бы мог мне всё это помочь закупить и собственно запустить всю эту систему в действие? Я полный чайник, только немного почитал литературы и не хочу загубить рыбу при самостоятельном запуске аквариума. Также на первое время нужна помощь в обслуживании.
Буду очень признателен всем, кто поможет мне определиться и влиться в ваши ряды:010:
1. Juwel шорошие немецкие аквариумы, если бюджет позволяет то это нормальный выбор. Намного дешевле можно заказать под себя, к примеру в той же "Акватике" http://aquatica.com.ua/index.php
Единственное, на мой взгляд, аквариумы с панорамными стеклами смотрятся не очень, т.к. искажают обитателей.
Из оборудования (если не Juwel) как минимум нужны фильтр (под такой обьем лучше сразу ставить внешний), обогреватель (если заводить не холоднолюбивых рыбок), не помешает тихий компресор, таймер для освещения. Также понадобятся всякие мелочи - термометр, сачек, сифон и др. Для этого к примеру есть неплохой интернет-магазин:
http://www.arowana-im.com.ua/
2. Для растений нужен грунт, отнеситесь внимательно к его выбору,
менять потом очень тяжело. Я бы порекомендовал гранит фракцией 1-3 мм, купить можно в аквариумных магазинах, на птичке, в интернете.
Начинать лучше с неприхотливых растений.
С рыбками спешить не надо, речь о них можно вести только после запуска аквриума, посадки растений, как раз будет времени неделька-две. Если неонов много они и сами смотрятся неплохо, но для новичка рыбка не такая и простая. Рыбу лучше брать на птичке, в разводнях,
можно в аквамагазинах.
3. Почитайте побольше, спрашивайте, может у вас и у самого получится,
не так это и сложно при грамотном подходе. Как основы рекомендую:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=144815
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=3699
Спасибо за информацию. Статьи перечитал, что-то даже запомнил :)
С рыбами хотелось бы сразу определиться, чтобы не получилось, что накуплю растений, а потом куплю цихлидов и будет для них корм из растений :)
Вот уже подумываю самому посадить все растения и запустить рыб. Какой бы дизайн изобрести? Пересмотрел кучу фоток, но сейчас трудно понять, что можно воплотить в жизнь, а за чем нужен супер уход.
Может посоветуете кого-то кто бы мог мне помочь?
Аквариумы Juwel никто не продаёт? :)
к неонам можно других неонов, живородков, тернеций, некоторых барбусов (суматранцы сразу нет), данио, миноров. Коридорасов (панда, крапчатых). Анциструсов.
насчет акваса ничего не скажу.
А вот насчет запуска - почитайте, подумайте. Главное ничего не бойтесь - запускайте сами. А дальше смотрите - если две недели прошло, с аквой все нормально, вода чистая - значит биобаланс установился. Едьте за рыбсой. Покупайте партиями, не всю сразу. кста - моллюсков можно сразу после запуска вкидывать. И траву тоже сразу садить.
насчет обслуживания - тож ничего сложного, сами справитесь - почитайте про подмены, кормление и проч;)
желаю удачи;)
А почему барбусов суматранцев к неонам нельзя? Мне они понравились :)
Сколько на такой объём можно всего шт. брать?
Думаю взять:
Барбус суматранский -25 шт.
Барбус мховый-25 шт.
Неон голубой - 25 шт.
Неон красный - 25 шт.
Данио - 25 шт.
Минор - 25 шт.
Анциструс золотой - 5 шт.
Коридорас панда - 5 шт.
160 рыбок получится. Не многовато?
Что тут убрать, а что добавить? В какой очерёдности их можно запускать?
Что касается неонов, то для стайки из двадцати штук вполне подойдёт и аквариум на 30 литров. Так-что рыбы не много получается для заявленного вами литража.
Но я не понимаю, зачем вам 5шт анциструсов?! Так-как они являются рыбой территориальной, со временем кто-то из них начнёт гнобить слабейшего, и в результате у вас останутся 2-3 штуки, причём один из этих трёх будет затянутым, отгоняемым от корма и постоянно преследуемый двумя другими. Размеры аквариума будут позволять ему прятаться, тем самым продлевая его голодную жизнь полную мучения и гонений..
Попробуйте взять пару анциструсов, а коридорасов "панд" около десятка. Это будет смотреться красивее и практичнее(в плане удобства для самих рыбок).
Насчёт неонов тоже не совсем понятно. 25 штук этих рыб являются нормальной стайкой, и зачем покупать обыкновенных и красных по 25 штук? Они собъются в общую стаю, а не будут образовывть две соседствующих. В общей стае лично мне кажется, что лучше смортятся (неоны) рыбы одного вида. А если намешать обыкновенных с красными, то и те и другие будут теряться на фоне друг друга, отчего никто из них не выиграет от такого соседства, а у человека рассматривающего стаю будет подспудное ощущение некоей неопределённости и непонятного дисбалланса. Лучше взять 40-60 шт. обыкновенного неона и не заморачиваться..
Кстати, практически вся рыба планируемая вами, питается в средних слоях воды. Тем самым будет присутствовать межвидовая конкуренция во время кормёжки. Барбусы будут отгонять пугливых неончиков от корма и сами набивать себе брюшки пищей, в то время как неоны толком-то и поесть не смогут. В результате, со временем это может привести либо к ожирению барбусов, либо к систематическому недокорму неонов (с соответствующими последствиями). Неоны со дна пищу брать не будут, а барбусы не побрезгуют. Поэтому считаю что соседство между собой стай этих рыб не совсем правильным.
Попробуйте подумать над соседством неонов хотя бы с теми же гурами или живородками (гуппи, меченосцы, пецилии). Смотреться они будут неплохо, да и температуру воды (в отличие от тепловодолюбивых дискусов) предпочитают схожую с неонами (которых лучше не передерживать в 30 градусах, они там долго не живут, стареют быстро да и изнеженными становятся в плане иммунитета). У гурами и живородок рот расположен вверху мордочки, следовательно способ питания они предпочитают верхний. А то что будет падать мимо, вполне приемлемо для неонов. Ну, а чем уже побрезгуют они, достанется пандам. И все будут довольны.
И растениями нужно будет аквариум засадить хорошо.
Дискусов с неонами лично я считаю рыбой практически несовместимой, или условно совместимой.
Если надумаете всё-же неонов с барбусами, то запускайте сначала неонов. А уж когда те освоятся, то подваживайте к ним барбусов. Если к взрослым барбусам запустить небольших неончиков, то те примут их за корм, и стая рискует быть очень сильно прореженной изначально, при посадке в аквариум.
все пишите и за Меня думайте,а пока посижу и почитаю.
а почему сразу дискусы?? безусловно, дискус - рыбий король. Но для начинающих уж очень он сложный. Попробуйте начать с чего нибудь попроще, с такой рыбы, которая потом с дисками уживется - например со скалярий;)
ну и в финансовом плане легче. уж эти точно не уживутся.
все пишите и за Меня думайте,а пока посижу и почитаю.
да ладно, человек помощи попросил. Всеж не разводить он эту рыбу собрался...
уж эти точно не уживутся.
эт откуда?
to krosbi: а попробуйте заменить в своем списке суматранцев на тернеций. Красных/голубых неонов на гурами;)
Duble2, спасибо за информацию.
А барбусов тоже брать одного вида или лучше разных? Так хочется барбусов, что я аж готов отказаться лучше от неонов :)
Данио и миноров сюда садить можно? Как их по количеству, нормально? Или тоже по штук 40-60 надо?
Тогда можно так?
Барбус суматранский -25 шт.
Барбус мховый-25 шт.
Неон голубой - 60 шт.
Данио - 25 шт.
Минор - 25 шт.
Анциструс золотой - 2 шт.
Коридорас панда - 10 шт.
Растений к ним можно любых?
Данио и миноров по 25 штук в самый раз, но если хотите суматранцев, данио берите не вуалевых, ато будут без хвостов...
Растений к ним можно любых?
ага, только выбор осуществляйте, по условиям содержания: по требовательности к со2, рн, температуре и проч.
Спасибо за информацию. Статьи перечитал, что-то даже запомнил :)
С рыбами хотелось бы сразу определиться, чтобы не получилось, что накуплю растений, а потом куплю цихлидов и будет для них корм из растений :)
Вот уже подумываю самому посадить все растения и запустить рыб. Какой бы дизайн изобрести? Пересмотрел кучу фоток, но сейчас трудно понять, что можно воплотить в жизнь, а за чем нужен супер уход.
Может посоветуете кого-то кто бы мог мне помочь?
Аквариумы Juwel никто не продаёт? :)
Определиться по рыбе можно, но покупать ее можно только в устаканившийся аквариум. Многих цихлид можно содержать с растениями. Дизайн это ближе к искусству, а аквадизайн это написание картины живыми красками, что на мой взгляд еще сложнее. Для начала вам лучше научиться выращивать растения, содержать рыбок. Минимум
красоты в аквариуме можно создать расположением камней, коряг, декораций, фоном, светом и конечно же растениями и рыбками. Начните с простых растений - они как правило дешевле. Если все же захотите все готовое - напишите на форуме, киевляне я думаю возьмутся (за дорого). Но как по мне лучше творить самому, чем купить готовое.
Juwel хорошие аквариумы, их вот к примеру продают: http://www.juwel-aquarium.ru/index.aspx в Харькове их продает "Аквагалерея", думаю в киевских магазинах они тоже есть, но я бы за цену Juwel заказал себе пару харьковских аналогов.
По рыбкам: последний подбор рыбы возможен, но как по мне лучше будут смотрятся и уживаться либо только неоны, либо только барбусы,
с сомами. Суматранские и мшистые (мутанты) барбусы очень похожи, будут жить одной стаей, но мшистые на фоне суматранцев будут смотреться менее яркими по окрасу. С неонами, данио, коридорасами можно содержать практически любые растения, барбусы могут обьедать/трепать нежные растения. Главное не спешите, особенно с рыбой, и все получится.
Вот заказал себе уже себе акву на 350 л. В среду 2 апреля должны привезти. Правда тумба будет аж через 2 недели :( Думаю пока буду ожидать тумбу, то насыплю грунт, посажу растения, залью воды и запущу улиток каких нибудь. Как раз 2 недели будет выстаиваться.
В это время фильтр и компрессор тоже включать? Освещение на сколько времени оставлять включенным?
StepanS, а в какой ветке форума написать, чтобы мне помогли дизайн оформить? Меня это как раз больше всего тревожит. Что-то туговато у меня с дизайном! Накидаю в акву дров-камней, насажу растений как попало, а потом получу расстройство от всего, т.к. хочется. чтобы глаз радовался от красоты, а получится ХЗ что!
Если брать только барбусов без неонов, то тогда какое кол-во? А если только неонов, то сколько? Данио и миноров не брать к ним?
Думаю пока буду ожидать тумбу, то насыплю грунт, посажу растения, залью воды и запущу улиток каких нибудь. Как раз 2 недели будет выстаиваться.
В это время фильтр и компрессор тоже включать? Освещение на сколько времени оставлять включенным?
StepanS, а в какой ветке форума написать, чтобы мне помогли дизайн оформить? Меня это как раз больше всего тревожит. Что-то туговато у меня с дизайном! Накидаю в акву дров-камней, насажу растений как попало, а потом получу расстройство от всего, т.к. хочется. чтобы глаз радовался от красоты, а получится ХЗ что!
Если брать только барбусов без неонов, то тогда какое кол-во? А если только неонов, то сколько? Данио и миноров не брать к ним?
Придется ждать тумбу :-( Нельзя запустить аквариум, не установив его на место. Переставить потом будет очень проблематично, очень большой риск повредить аквариум. Да и неправильно установленный аквариум может просто лопнуть, и без переноски. Аквариум необходимо установить ровно, на очень ровную и неподвижную поверхность, подложив под дно аквариума мягкий материал (можно пенопласт, туристический коврик, есть специальные), все выставляется как можно более тщательно и аккуратно, строительные уровни могут помочь, или ориентируемся налив немного воды. Аквариум желательно проверить на протекаемость и прочность, постепенно наливая и подержав в нем воду хотя бы несколько часов, заодно и промыв от испарений силикона, пыли и пр. (это не обязательно, на всякий случай). До установки аквариума смотрим/пробуем как устанавливается оборудование, хватает ли для оборудования места в тумбе, в аквариуме. После клеим на аквариум фон. Только окончательно установив аквариум на тумбу, наклеив фон, установив оборудование (не включаем) можно засыпать грунт. Можно сначала грунт, затем оборудование, как оптимальнее. Обратите внимание на укладку шлангов компрессора (если будете его ставить) - их удобно размещать под грунтом (лучше на присосках). Устанавливаем камни, коряги, декорации. Выравниваем грунт, наливаем немного воды, и только после этого садим растения, доливая воду. Второй вариант (рекомендуемый к примеру К. Кассельман - залить большинство воды и затем садить растения. Налив полностью воду включаем оборудование, следим за температурой, прозрачностью воды, свет включаем на 4-6 часов. Улиток можно запускать сразу, но лучше немного (день-два) подождать, они тоже чувствительны к параметрам воды. Выбирать улиток тоже лучше обдуманно - они разные. После этого следим за состоянием воды, растений и если все идет так как надо через неделю-две можно запускать рыб.
Написать про помощь в дизайне можно в этой теме, здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=257 или здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=247
помогут в любом случае :-)
Не бойтесь, доверьтесь своему вкусу, смотрите на фото понравившихся вам аквариумов, пытаясь повторить. Если получится ХЗ (в чем я сомневаюсь) всегда можно будет поменять - переставить камни, спалить дрова :-), пересадить растения - как лучше многие подскажут, к примеру здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=227
Сначала лучше запустить пару анцитрусов (они кстати вырастают не такие и маленькие) затем можно остальных. Если не уверены в своих силах - возьмите сначала немного рыбок, а затем основную массу. Данио и миноров можно в любом случае, данио живут у поверхности воды, будут смотреться, насчет миноров не уверен. По количеству - в 350 литров воды можно до полусотни барбусов, до двух сотен неонов - но это максимум!, в зависимости от фильтрации, аэрации, количества растений, но лучше садите меньше - вдруг захочется кого-то добавить
;-)
Я думал потом слить с него практическм всю воду в ванну, сам аквариум перенести на место залить обратно эту же воду? Так нельзя?
Фон лучше клеить однотонный или там рисунчатый какой-то? Что лучше смотрится?
Повторить самому дизайн по фото скорее всего не смогу, т.к. я даже названий растений не знаю :)
Значит анцитрусов заселить первыми, а потом? Или их можно с сомиками? Может ещё можно и креветок запустить? Ну и улиток каких тоже наверное надо. Потом неонов сотню, а потом только 50 барбусов. После этого миноров и данио по 25-50?
Если будет 250 рыбок - это не много на такой объём?
однотонный
черный или темно синий.
Всем спасибо за советы!
Вот только запустил с растениями. :010:
Рыбок буду через две недели покупать. Хочу харациновых. От барбусов решил отказаться, разве только жёлтеньких чуток :)
Дата на фото интересная... :)
Я думал потом слить с него практическм всю воду в ванну, сам аквариум перенести на место залить обратно эту же воду? Так нельзя?
Фон лучше клеить однотонный или там рисунчатый какой-то? Что лучше смотрится?
Повторить самому дизайн по фото скорее всего не смогу, т.к. я даже названий растений не знаю :)
Значит анцитрусов заселить первыми, а потом? Или их можно с сомиками? Может ещё можно и креветок запустить? Ну и улиток каких тоже наверное надо. Потом неонов сотню, а потом только 50 барбусов. После этого миноров и данио по 25-50?
Можно, но больше мороки, чем смысла, и не забывайте что даже в самой чистой ванной по любому будут остатки химии - мыла, шампуня, моющих средств, минимального количества которых хватит чтобы убить все в аквариуме.
На мой взгляд однотонный фон лучше.
Повторить один в один аквадизайн не получится даже у автора, можно максимально приблизится к понравившемуся, растения можно брать аналогичные по виду.
Анцитрусы и есть сомики :-). Как правило, сомы менее прихотливые, и их рекомендуют заселять первыми, может для этого есть какие-то дополнительные факторы, про которые я не знаю.
Креветок лучше содержать отдельно или с мелкой рыбкой, иначе они окажутся кормом. Улиток существует много разных - одни роются в грунте и непомерно размножаются (мелании), другие неплохо едят растения (ампулярии, катушки), третьи довольно редкие (неритриды), у них разный размер, расцветки. ИМХО в травнике от улиток больше вреда, чем пользы. Зачем вам максимальное количество рыбы? Начните с меньшего. Я писал про максимум - либо до двух сотен ненов, либо до 50 барбусов (типа суматранских), но никак не про 100 неонов + 50 барбусов + 50 миноров + 50 данио. Но раз настаиваите, советую к 100+50+50+50 еще 50 дискусов добавить...
П.С. Дата на фото - время не переставили? Или у ваших вопросов некоторый тайный смысл?
Спасибо за разъяснения.
Что за тайный смысл может быть? :)
Вот переустановил все даты и даже время поставил :)
Чуток развиднелось, но всё ещё мутный.
Что ещё можно сюда подсадить? Вот слева на чёрном грунте сидит красное растение. Как оно называется? Мне сказали садить его одного, а то в радиусе 15 см ничего не приживётся.
Анцитрусов садить можно уже через неделю? Или дождаться 2 недель?
Пока фильтр и аэрацию лучше не включать? Свет по 4 часа утом и 4 вечером включаю. Это нормально? Правда дальний горит целый день, а ближний только добавляю по 4 часа.
Спасибо за разъяснения.
Что за тайный смысл может быть? :)
Вот переустановил все даты и даже время поставил :)
Чуток развиднелось, но всё ещё мутный.
Что ещё можно сюда подсадить? Вот слева на чёрном грунте сидит красное растение. Как оно называется? Мне сказали садить его одного, а то в радиусе 15 см ничего не приживётся.
Анцитрусов садить можно уже через неделю? Или дождаться 2 недель?
Пока фильтр и аэрацию лучше не включать? Свет по 4 часа утом и 4 вечером включаю. Это нормально? Правда дальний горит целый день, а ближний только добавляю по 4 часа.
Да так, иногда народ прикалывается - типа золотую рыбку в 3 литра и кто поможет :-)
Если все нормально, муть пройдет через пару дней, так и должно быть.
Садите что понравится, можно намного больше растений, но лучше растения попроще, т.к. для сложных нужен опыт. Красное растение плохо видно, тяжело определить, как правило растениям красного цвета необходим очень яркий свет, а про 15 см это явно переборщили, можно садить рядом, не затеняя это растение. У меня опыта по растениям маловато (сам учусь), так что может еще кто-нибудь подскажет.
Если вода будет прозрачной, без запаха, растения себя будут чувствовать хорошо можно будет запускать рыбу (даже всю) и через неделю. Для гарантии лучше померять параметры воды тестами.
Фильтр включите и не выключайте вообще, кроме случая его чистки.
Аэрация растениям практически не нужна, а вот при большом количестве рыб поможет - включите перед запуском рыб и тоже не выключайте. Со светом, первое врямя можно меньше - часов до 6, плавно увеличивая время до 10-12 часов в течение недели.
Вот ещё раз, пожалуйста, посмотрите по моим рыбам и посоветуйте кол-во, а также состав рыб. Я наметил себе таких:
1.Барбус огненный -10 шт
2.Барбус вишневый -10 шт
3.Данио рерио -20 шт
4.Данио кораловый -50 шт
5.Расбора клинопятнистая - 20 шт.
6.Минор - 10 шт.
7.Родостомус красноголовый - 10 шт.
8.Тетра-фон-рио - 15 шт.
9.Неон красный - 50 шт.
10.Боция клоун - 10 шт.
11.Анциструс обыкновенный - 2 шт.
12.Коридорас-панда - 10 шт.
13.Креветок - 10 шт.
Итого 217 шт. плюс креветки. Улиток брать не буду.
Последние 4 вида будут жить в нижних слоях, а вот кто в средних и верхних?
Вот ещё раз, пожалуйста, посмотрите по моим рыбам и посоветуйте кол-во, а также состав рыб. Я наметил себе таких:
1.Барбус огненный -10 шт
2.Барбус вишневый -10 шт
3.Данио рерио -20 шт
4.Данио кораловый -50 шт
5.Расбора клинопятнистая - 20 шт.
6.Минор - 10 шт.
7.Родостомус красноголовый - 10 шт.
8.Тетра-фон-рио - 15 шт.
9.Неон красный - 50 шт.
10.Боция клоун - 10 шт.
11.Анциструс обыкновенный - 2 шт.
12.Коридорас-панда - 10 шт.
13.Креветок - 10 шт.
Итого 217 шт. плюс креветки. Улиток брать не буду.
Последние 4 вида будут жить в нижних слоях, а вот кто в средних и верхних?
Креветок барбусы или боции сьедят с удовольствием.
В верхних - данио. Барбусы будут носится по всем слоям, в основном в среднем. Расборы, миноры, тетры, неоны в основном в средних. Боции, анцитрусы, коридорасы в нижних. По количеству - ИМХО компот, как обычно у новичка, видовые (один-два вида основных рыб) смотрятся намного лучше. Данио много, лучше сократить хотя бы наполовину. Боции клоуны и коридорасы панды довольно похожи, боции на мой взгляд поинтересней, можно обойтись только ими, а в остальном нормально.
Можно подробней о компоте? :)
Что будет смотреться намного лучше?
Я вот и хочу, чтобы смотрелось красиво, а не просто набрать количества :)
Что будет смотреться намного лучше?
думаю, в аквариуме будут лучше всего смотрется 1-2 вида. Я бы поселил суматранцев с лялиусами или гурами, но это имхо. Кого селить - вам решать.
На такой большой как у вас можно 3-4 вида;).
в пользу кого пожертвовали улитками??
Вы бы какие 3-4 вида оставили?
Я думаю точно оставить красных неонов и данио кораловых, а на низ боцию и анциструсов. Кого ещё добавить?
Вы бы какие 3-4 вида оставили?
Я думаю точно оставить красных неонов и данио кораловых, а на низ боцию и анциструсов. Кого ещё добавить?
Вот этот выбор мне очень нравится, для начала - достаточно, никого добавлять не нужно.
Я в будущем планирую у себя тот же набор рыб, только вместо анцитрусов оставлю своего панака и добавлю скалярий, а может и дискусов :-)
Неонов и данио штук по 100 взять или меньше? Боции 10 шт. не мало? Может 20-30 взять? Анциструсов 2, я так понял, что это максимум :) А чо за панак? Может и мне их взять вместо анциструсов?
Неонов и данио штук по 100 взять или меньше? Боции 10 шт. не мало? Может 20-30 взять? Анциструсов 2, я так понял, что это максимум :) А чо за панак? Может и мне их взять вместо анциструсов?
Неонов сотню-две можно. Данио до полусотни, еще лучше штук 30, для них играет роль количество поверхности воды. Боций хватит 10, больше не стоит, им, как и анцитрусам важна площадь дна. При хороших условиях анцитрусы вырастают довольно большие, поэтому больше двух - самца и самки тоже лучше не брать.
Панак, как и анцитрус, из кольчужных или лорикаевых сомов, он меньше, чем анцитрус, более сложен в содержании (обязательна коряга), намного дороже. Если интересно, вот неплохая страничка про лорикариевых: http://www.loricariidae.israquarium.co.il/
Ну спасибо, теперь вроде определился, буду брать:
1. Данио кораловых - 50 шт.
2. Неон красный - 150 шт.
3. Боция клоун - 10 шт.
4. Анциструс золотой -2 шт.
5. Ящик пива, чтобы всё это обмыть :)
На птичке всё это искать или может подскажете хороших людей у кого есть эти рыбки? Боюсь купить некондицию :)
Ну спасибо, теперь вроде определился, буду брать:
1. Данио кораловых - 50 шт.
2. Неон красный - 150 шт.
3. Боция клоун - 10 шт.
4. Анциструс золотой -2 шт.
5. Ящик пива, чтобы всё это обмыть :)
На птичке всё это искать или может подскажете хороших людей у кого есть эти рыбки? Боюсь купить некондицию :)
Теперь подбор рыбы лично мне очень нравится :-).
Где взять в Киеве не подскажу, но ведь на форуме есть киевляне?
А пиво не рыба в аквариум, лучше брать побольше :-).
Удачного заселения!
а я бы не стала брать 150 неонов...
скучная рыба.
быстро надоест
Данио взяла бы не только коралловых-но и полосатых,и лепардовых,и розовых-пестрая стайка смотрится веселее.
На 350л мало двух анциструсов,если только Вы их для пользы дела хотите приспособить.
Еще бы и САЕ не мешало пять-6 штук,отоцинклюсы тоже великолепные чистильщики.
Боцию я бы брать не стала вообще.
С тех пор как я их держу,замучили манерой рыться.
А вот креветки-вишни и дентикуляты-Вам бы помогли поддерживать аквариум в чистоте ,да и сами по себе очень прикольные
http://vitawater.ru/forum/user/homepages/index.php?member=SORIDE
вот вам ссылка-там девушка держит в основном креветок и моллюсков-зрелище незабываемое!я через нее тоже цвет ными ампуляриями заболела
САЕ - это что за рыбы?
Боция не нравится из-за того, что роется в грунте или еще за что-то?
Креветок я бы тоже взял! У вас есть на продажу несколько? ;)
Люблю_растения
03.04.2008, 18:38
Если из креветок интересуют неокардины, то обращайтесь в личку, отсыплю вам их пару десятков.
Креветок есть у меня но я в Ялте.Вы в Киеве легко купите.
Боции-свиньи.(это мое личное мнение,за которое администрация сайта не несет никакой ответственности)))
роют ужасно
от этого при моем свете больше 1вт на л
все покрывается в их аквариуме зелеными пушистыми водорослями(((
дУМАЮ,вАМ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО
http://vitawater.ru/aqua/papers/killalg.shtml
Боции, кроме того, что роют, так еще под настроение и траву портят - нравится им дырочки в эхах делать, и всех катушек и ампулярий изничтожил, негодяй. Катушки - ладно, а вот ампулярий жалко. Хотя рыбка красивая и в остальном поведении мне нравится - одно то, как они на бочок укладываются отдохнуть, чего стоит.
И еще - ИМХО большой аквариум без больших рыб хоть с каким-то характером быстро надоедает, одни неоны и данио - скучно как-то.
Я бы скаляров добавила, но только немного - не больше 6-7 шт, чтоб потом оставить две пары. У меня скаляры с неонами отлично ужились - только маленьких скалярок надо сажать в акву с уже живущими там неонами - тогда никто никого не ест. Кстати неоны 28 градусов вполне нормально выдерживают.
Я бы скаляров добавила, но только немного - не больше 6-7 шт, чтоб потом оставить две пары. У меня скаляры с неонами отлично ужились - только маленьких скалярок надо сажать в акву с уже живущими там неонами - тогда никто никого не ест. Кстати неоны 28 градусов вполне нормально выдерживают.
Ага, то есть лучше дискусов с неонами... к началу темы вернулись :-),
и все забыли что krosbi начинает, опыта содержания практически нет.
ИМХО большая стайка однородной харацинки на фоне множества растений смотрится не хуже больших рыб с интересным поведением, боция прикольная рыбка, особенно для улиток.
Я ж не говорю - дискусов, а говорю - скалярий. Я , будучи совсем зеленым новичком, хотела как раз такой же набор - дискусы с неонами, очень уж красиво смотрятся вместе. Прочитав побольше о дисках и оценив свои возможности , я взяла вместо них скаляров. Ни одна рыбка из тогда купленных не заболела и не умерла, а выросли все в красавиц и красавцев. Скаляры, если они изначально здоровы - вполне крепкие рыбы, даже для новичка. Уж точно покрепче неонов.
А боции для улиток прикольные - это точно. Только улитки быстро кончаются ;)
А температура 28 для кого?
Скалярии и неоны рыбы малосовместимые, особенно для новичка.
Хотя многие держут (в т.ч. и я), так глядишь, скоро классический подбор рыбы будет - скалярии+обычные неоны или дискусы+красные неоны :-)
Температуру повышала, когда новые боции ихтиком заболели, кстати из 4-х выжил всего один. Про температуру - это я к тому, что неоны только при 23-24 градусах нормально себя чувствуют. Это не так.
Чем скалярии и неоны малосовместимы - не знаю.
И чем такой стандартный набор плох, если у многих они живут вместе без проблем?
Температуру повышала, когда новые боции ихтиком заболели, кстати из 4-х выжил всего один. Про температуру - это я к тому, что неоны только при 23-24 градусах нормально себя чувствуют. Это не так.
Чем скалярии и неоны малосовместимы - не знаю.
И чем такой стандартный набор плох, если у многих они живут вместе без проблем?
Боций вылечить от манки очень тяжело, некоторые даже утверждают что невозможно. Serа даже выпустала Professional Protazol от манки, с боцией на упаковке.
Выдерживают неоны от 18 до 30 градусов, мои и в 32 выжили, вот только после 27-28 они уже нереститься не будут... Оптимальная температура для обычного неона 23-24, красный теплолюбивее. Да и стареет рыба при большей температуре быстрее.
Скалярии неонов просто могут поесть, а при нересте побить.
А у многих живут с проблемами, и даже не живут, поэтому этот набор плох.
Я же хотел красных неонов. Для них какая температура подойдёт? Или брать простых неонов? Гы, теперь ещё и за скалярии начал думатьт... :)
Завтра хочу купить парочку золотых анциструсов и сделать новоселье :) Аквариум стоит уже неделю. Можно ли с анциструсами запускать и десяток боций или лучше через две недели вместе с данио и неонами?
Кстати неоны 28 градусов вполне нормально выдерживают.[/quote]////////////////////////////////////////// ну-ну,посмотрим! долго ли неоны у Вас при 28гр проживут!!!!! Вы ж ЗАМУЧАЕТЕ их . долго ли Вы проживете в сауне без выхода из нее?!!!
Я же хотел красных неонов. Для них какая температура подойдёт? Или брать простых неонов? Гы, теперь ещё и за скалярии начал думатьт... :)
Завтра хочу купить парочку золотых анциструсов и сделать новоселье :) Аквариум стоит уже неделю. Можно ли с анциструсами запускать и десяток боций или лучше через две недели вместе с данио и неонами?
Оптимальная температура 24-26. Если вода чистая, без неприятного запаха можете всех рыб запустить сразу, можно опробовать только на анцитрусах. Процедуру покупки, транспортировки, запуска рыб изучили? Первое время внимательно смотрите за рыбами, в случае каких-либо негараздов реагировать надо будет как можно быстрее. Со скаляриями успеете, если все же надумаете, из лучше брать потом, к взрослым неонам, да и разных скалярий очень много :-)
Да, скалярий брать не буду пока. Лучше наберу креветок :)
Наверное возьму завтра анциструсов, креветок и боций, а через неделю уже неонов и данио. Вода сейчас 25. Если будет подниматься температура, то как её опускать??? Скоро лето ведь..
А какая процедура покупки, транспортировки, запуска рыб? Где изучать?
Да, скалярий брать не буду пока. Лучше наберу креветок :)
Наверное возьму завтра анциструсов, креветок и боций, а через неделю уже неонов и данио. Вода сейчас 25. Если будет подниматься температура, то как её опускать??? Скоро лето ведь..
А какая процедура покупки, транспортировки, запуска рыб? Где изучать?
Креветок взрослые боции могут схарчить. По температуре, вопрос неоднократно обсуждался на форуме, я для себя понял, что оптимальный способ - кондиционер (кстати, Амано тоже его рекомендует :-)). Покупаем здоровую рыбу, внимательно выбирая, задавая вопросы продавцу, лучше, конечно, брать в проверенном месте.
Вести лучше в специальном пакете, с докачкой кислорода (с сомами, лабиринтовыми осторожно - можно перекачать), пакет можно в термос с большим горлом, в сумку-холодильник, что-то аналогичное, чтобы сильно не охладить и не нагреть или хотя бы в темный пакет (погода вроде позволяет), вести аккуратно чтобы не порвать. Привезя не раскрывая ставим пакет в аквариум, ждем минут 15-30 пока выровняется температура, раскрываем пакет, несколько раз с промежутком по времени доливаем в пакет понемногу воды из аквариума, долив столько же воды сколько было в пакете медленно переворачиваем пакет выпуская рыбу.
Кстати неоны 28 градусов вполне нормально выдерживают.////////////////////////////////////////// ну-ну,посмотрим! долго ли неоны у Вас при 28гр проживут!!!!! Вы ж ЗАМУЧАЕТЕ их . долго ли Вы проживете в сауне без выхода из нее?!!![/QUOTE]
Неделю, пока ихтик лечили - выдержали. Летом , когда т-ра воды 30 держалась неделями - никто не умер. При постоянной аэрации все нормально даже при 30. А вот химию всякую они не любят, это точно. При запуске нового фильтра похоже не удалось до конца вымыть все остатки масла- вот тут их подкосило, и температура была нормальная.
А по поводу сауны - так это не сауна, а Африка :) , а в Африке тоже люди живут, привыкнуть просто надо:)
Вообще-то их просто так никто жарой морить не собирается. Но при необходимости они вполне выдерживают довольно длительное время при высокой температуре без каких бы то ни было последствий- плавают активно, едят с аппетитом.
мы разговариваем на разных языках. ИМХО есть разница- проживет неон 1год или 3 года? Вы дискуса посадите в 24гр- долго он проживет?
Вести лучше в специальном пакете, с докачкой кислорода (с сомами, лабиринтовыми осторожно - можно перекачать
Спасибо за пояснения! Где брать этот спец.пакет с докачкой кислорода?:confused: :eek: code15
Простая банка не подойдёт? Продавцы на рынке тару для перевозки не дают?
Спасибо за пояснения! Где брать этот спец.пакет с докачкой кислорода?:confused: :eek: code15
Простая банка не подойдёт? Продавцы на рынке тару для перевозки не дают?
Пакеты для рыбок обычно продаются рядом с рыбками - на птичке, в аквамагизине, стоимость пакета 2-5 грн., требования к пакету - не должно быть острых углов, пакет должен быть плотным, не токсичным.
Докачивают кислород продающие пакеты, иногда при покупке пакета - кислород бесплатно, или за 1-2 грн. По сравнению с обычной банкой (в которую кислород не закачать), намного удобнее - обьем больше, рыба не побьется об стенки, вести тоже удобней.
Купил я первую партию рыб - 5 золотых анциструсов и 6 таких длиных шнурков( не помню названия) :) Анциструсов сказали, что до года можно и больше двух, а потом остальных у меня могут забрать назад. "Шнурки" понравились жене. Они зарываются в грунт и только головы торчат :) Правда у меня пока вроде такого номера не видел.
И ещё здесь на форуме и Виталия купил креветок - штук 50! Выпустил в аквариум и их не видно. Иногда правда прибегают похарчеваться до 10 штук. Всю рыбу посадили мне в пакеты с кислородом, на котором была инструкция, как запускать рыб в акву.
Вообщем аквариум процветает :) В эту субботу теперь основные закупки - данио, неоны и боция!
Подскажите ещё, что может быть, когда листья растений по периметру становятся прозрачными, т.е. как бы сгнивают, а в центре всё ОК. Чего им не хватает? Или может избыток чего-то?
Люблю_растения
07.04.2008, 23:21
Креветки прячутся. Анциструсы и макрогнатусы их не едят. Остальные рыбы (из тех что заявлены кандидатами на покупку), тоже есть не будут.
Если дорога от базара до аквариума составляет час-полтора, то рыбу можно довезти в обыкновенной банке без всяких докачек кислорода. Но в кульках с кислородом удобно и практично, чего уж говорить..
При покупке остальных рыбок, было бы неплохо очень тщательно осмотреть выноски продавцов на наличие ббольной рыбы (странное поведение, внешние признаки болезней, и т.д.). Недавно, будучи на птичке, видел что во многих выносках есть реально больные особи рыб. причём, продавцы некоторые даже не особо заботятся по этому поводу (а некоторые стараются скрыть это, вынимая совсем уже плохую рыбу и отсаживая е куда-то). На моё замечание по поводу наличия в выноске больной рыбы (сначала хотел у него что-то перед этим прикупить. Выноска чистая и новая, на четыре отделения. Рыба вся с виду здоровая, привозная. Но одна особь в самом углу явно страдала от манки) продавец бесхитростно заметил : "Так она же сидит в другом отделении выноски?! А вы хотите взять не из него..". Ну что тут ещё скажешь?! Жалко будет, если укомплектовав аквас растениями и рыбой, потом придётся вылавливать рыбьи трупики и перемывать и дезинфицировать грунт, растения и оборудование, из-за своей невнимательности при покупке, или из-за торопливости и желания поскорее собрать всё до кучи..
Я уже давно придирчиво отношусь ко всему новому, что планирую запускать или засаживать к себе в аквариумы. В результате, у меня давно не было проблем в плане здоровья рыбы, чего и вам всем желаю.
Теперь, что касается растений. Было бы , конечно, лучше, если бы здесь была хотя бы фотография повреждённых листьев растения. Хотя, если аквариум новый, растения заселены недавно (подмороженные они вроде бы быть не могут), и речь идёт о растениях с приоритетным грунтовым питанием через корневую систему, то скорее всего проблема в новом бедном веществами грунте. Нужно было при посадке растений подкладывать под корни шарики из глины. продающиеся на рынке у торговцев, или таблетированные удобрения, продающиеся уже в зоомагазинах. А вообще, желательно фото листа растения хотя бы..
Креветки прячутся. Анциструсы и макрогнатусы их не едят. Остальные рыбы (из тех что заявлены кандидатами на покупку), тоже есть не будут.
Шнурки могут быть акантофтальмусами :-)
Разве взрослые боции креветок не сожрут? Ну хотя бы часть.
Вот растение, у которого что-то с листьями. И "шнурки" с анциструсами. Так что это за "шнурок" и что с листьями?
Шнурок -Макрогнатус узкоглазчатый (Macrognathus aculeatus),
он хищник, когда подрастет может поесть мелкую рыбку (неонов).
"В аквариуме макрогнатусы обычно меньше, около 20-25 см. Мирные рыбы с сумеречной и ночной активностью. Питаются различными беспозвоночными, излюбленная пища личинки комаров, трубочник и дождевые черви. В целях осторожности со взрослыми особями не следует держать мелкую рыбу, чтобы её не съели."
Во блин, а на рынке мне сказали, что они только чуток ещё подрастут и всё. Сдавать их назад?
А с растениями не подскажете что происходит?
"В аквариуме макрогнатусы обычно меньше, около 20-25 см. Мирные рыбы с сумеречной и ночной активностью. Питаются различными беспозвоночными, излюбленная пища личинки комаров, трубочник и дождевые черви. В целях осторожности со взрослыми особями не следует держать мелкую рыбу, чтобы её не съели."
Во блин, а на рынке мне сказали, что они только чуток ещё подрастут и всё. Сдавать их назад?
А с растениями не подскажете что происходит?
Да, до 20-30 сантиметров макрогнатусы в вашем обьеме вырастут легко. Пока маленькие сдавать не стоит, а вот когда подрастут надо будет мелкую рыбку считать - когда ее начнет становиться меньше придется отдавать.
По растючке не спец, возможно она просто адаптируется на новом месте (после продажи, перевозки), возможно ей чего-то не хватает,
могу посоветовать положить под корни подкормку - шарики из глины (JBL), таблетки (Тетra, Sera).
Подскажите пожайлуста каких рыбок можно подселить к скаляриям (покаместь у меня их пара) хотим докупить ещё скалярий и неонов (10шт). И какие растения лучше. Аквариум 140л. Хочется каких-то цветных рыбёшек (только не гупи), какие мнения по поводу Лабидохромис церулиус и Лабеотрофеус Труэйвес вроде симпатичные. Заранее всем благодарна. Очень, очень жду ответа.
Я бы не стала совмещать -требования разные.
К скаляриям по требованиям подойдут пельвикахромисы-держатся у дна,так что не будут мешать друг другу,и достаточно контрастируют между собой.Еще я бы хотела обратить Ваше внимание на рыб-водорослеедов-САЕ,анциструсов-достаточно неприхотливы и помогут Вам в поддержании чистоты аквариума.А из мелких-советую миноров,тернеций,расбору гетероморфу.Все-таки 140л аквариум небольшой,лучше выбирать виды стойкие .
Коллега!
Если мне не изменяет склероз, то надо высчитыват оптимальное заселение не посоотношению количиство/объем, а по суммарный размер/объем. Грубо говоря, на 1 см длинны рыбки нужен 1 л., то есть, если рыбина длиной 5 см., ей нужно 5 л. (всегда нужно учитывать, что рыбина может подрасти). Допустимо и меньшее пространство на рыбу, но пословица "Меньше народу - больше кислороду" здесь весьма актуальна.
Допустим, средняя длинна Ваших рыбок - 7 см. Берем калькулятор: 250 умножаем на 7 - получаем 1750. В 350-литровый аквариум никак не помещаются. Оптимально было бы на такой объём не более 50 штук при условии, что они не вырастут более 10 см.
[
Допустим, средняя длинна Ваших рыбок - 7 см. Берем калькулятор: 250 умножаем на 7 - получаем 1750. В 350-литровый аквариум никак не помещаются. Оптимально было бы на такой объём не более 50 штук при условии, что они не вырастут более 10 см.[/quote]
Вы хотели сказать-максимально?
ИМХО-и это много...
Вы хотели сказать-максимально?
ИМХО-и это много...
Скажем так: это ещё худо-бедно терпимо, и я имел в виду "не более".
Так Данио и неоны вроде же 2-3 см максимум растут? У меня они в основном. Кстати, не подскажете, дохнут боции, примерно одна в 2-3 недели. Вообщем вторая сдохла, вроде как сразу после подмены воды. В чём тут дело? Перенаселение?
неоны, даже голубые, ростут по 4-4.5 см, а красные (если правильно кормить) - и по 6 могут вымахать. Данио тож - 5-6.
Люблю_растения
07.05.2008, 19:38
Так Данио и неоны вроде же 2-3 см максимум растут? У меня они в основном. Кстати, не подскажете, дохнут боции, примерно одна в 2-3 недели. Вообщем вторая сдохла, вроде как сразу после подмены воды. В чём тут дело? Перенаселение?
Боции привозные, непреспособленные. Оттого и дохнут.
Недобросовестные продавцы стараются поскорее продать рыбу, хотя по идее, должны были бы сначала адаптировать её к нашей воде и условиям кормления и содержания. А так, получается что-то вроде русской рулетки : повезло,- рыбка выжила, не повезло,- умерла.
А что касается подменяемой воды, то у нас в водопровод иногда такую красоту запускают химического происхождения, что у меня после подмены ведра воды на 150л. дохли и скалярии пачками, и даже гуппи (подмену делал в обеденное время). С тех пор я взял за правило, никогда не подменять воду с утра (когда она ещё не достаточно протекла, используемая жителями нашего дома, после ночного застоя) и в обеденное время (когда в разгаре дневной промежуток застоя воды в трубах, а так же всевозможные очистные манипуляции с водой, работников нашего доблестного водоканала, после которых какое-то время в трубах вместо воды течёт яд..).
Боции привозные, непреспособленные
ну тогда б дохли резко все, или с короткими промежутками.
Ато получается, что рыба с одного привоза, одного выводка - некоторые особи более приспособленные, другие менее.......;) Насчет второй части поста согласен и, к сожалению, такая ситуация с водопроводной водой не только в Киеве.
Люблю_растения
07.05.2008, 20:18
ну тогда б дохли резко все, или с короткими промежутками.
Ато получается, что рыба с одного привоза, одного выводка - некоторые особи более приспособленные, другие менее.......;) Насчет второй части поста согласен и, к сожалению, такая ситуация с водопроводной водой не только в Киеве.
Если взять несколько живых существ любого вида и поместить их в условия граничащие с несовместимостью для жизни, то одни из них (менее жизнестойкие и приспособленные) умрут быстрее, а другие (более крепкие) умрут, соответственно, медленнее. Возможно, среди них найдутся и такие, которые способны будут приспособиться к этим тяжёлым условиям и выживут.
Думаю, что именно этим обусловлена изначально высокая смертность привозной рыбы, а так же последующая приспосабливаемость к новым условиям жизни.
Отсюда вывод: привозная рыба - зло. Рыбных контрабандистов - на нары!
Так а что мне делать с перенаселением? До этого со всеми советовался и все молчали насчёт такого кол-ва, а сейчас такой подлом :(
Так а что мне делать с перенаселением? До этого со всеми советовался и все молчали насчёт такого кол-ва, а сейчас такой подлом :(
В инете полно литературы по аквариумистике. В каждом пособии в первых же главах пишут, сколько рыб можно, а сколько нельзя.
Что делать с перенаселением? Раздай часть рыб. Тут есть раздел "отдам в хорошие руки".
Люблю_растения
12.05.2008, 20:39
Перенаселения, как такового, сейчас у вас нет. Достаточно подменять еженедельно 30% воды на свежую, и всё будет нормально. А боции дохнут не из-за большой плотности посадки рыб, а по причинам. указанным мною раньше в комментариях к этой заметке.
неоны, даже голубые, ростут по 4-4.5 см, а красные (если правильно кормить) - и по 6 могут вымахать. Данио тож - 5-6.
Гммм... Ну не то что бы я не верю, но дайте ссылку на этих монстров - лично приеду посмотреть!
Перенаселения, как такового, сейчас у вас нет. Достаточно подменять еженедельно 30% воды на свежую, и всё будет нормально. А боции дохнут не из-за большой плотности посадки рыб, а по причинам. указанным мною раньше в комментариях к этой заметке.
Супер! Спасибо! Это именно то, что я хотел услышать :)
Да, я им меняю с самого начала по 30% воды. Сейчас вот начал ещё ежедневно по 10% тоже менять, потому как завелась борода :(
Я в шоке. Как она могла появиться??? Я ведь еженедельно меняю по 30% воды, сифоню весь грунт, чищу фильтр, свет не больше 10 часов в день, рыб вроде не перекармливаю. Что не так??? Ещё и продолжает разрастаться :( code27
Люблю_растения
12.05.2008, 22:01
Борода скорее всего является результатом неправильно подобранного спектра освещения.
Когда аквариум молодой, то в нём легко происходят сдвиги условий среды. А это именно то что нужно бороде для хорошего роста и размножения. Она не очень стремится селиться в старых аквариумах, с устоявшимися условиями и в которых ен наблюдается избытка органики.
Проверьте спектр излучения ламп, и не прекращайте еженедельных подмен воды (каждый день подменять в первые пол года после запуска аквариума воду не обязательно. Зато потом это было бы делать неплохо).
У меня у самого, когда-то за одну ночь весь аквариум на 100л зарос бородой. Она была повсюду : на растениях, фильтре и грунте. Это случилось после того, как я взбаламутил воду перенося большинство растений из одного аквариума в другой, затем заменил около 80% мутной воды на свежую и после этого поменял лампы на новые, с другим спектром (стояли ЛБ, а поменял на филлипсовские акварельки).
Вот профильная тема по поводу правильного подбора освещения http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=21885
Супер! Спасибо! Это именно то, что я хотел услышать :)
Да, я им меняю с самого начала по 30% воды. Сейчас вот начал ещё ежедневно по 10% тоже менять, потому как завелась борода :(
Я в шоке. Как она могла появиться??? Я ведь еженедельно меняю по 30% воды, сифоню весь грунт, чищу фильтр, свет не больше 10 часов в день, рыб вроде не перекармливаю. Что не так??? Ещё и продолжает разрастаться :( code27
У вас "явель", если не ошибаюсь? Если да, то родное освещение там вряд-ли избыточное, для некоторых особо светлолюбивых растений его даже не хватает. Чаще всего борода возникает там, куда попадают надолго прямые солнечные лучи.
10% каждый день - слишком часто.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010