Показати повну версію : СО2 реактор
Ребята подскажите плз как в домашних условиях можно сделать эфективный реактор?
Возможно я неправильно назвал, меня интересует имено сам проццес растворения СО2 в воде "распылитель".
Не вдаваясь в подробности - почему и зачем и что считать эффективным-
1) по информации господина Орлова (соседний форум) - "стакан" от шприца - две присоски - капельница. Прикрепить присоски к стакану, одеть капельницу ("носиком шприца" - вверх). Снизу воткнуть синтапон.
Мне не понравился вид, может из-за того, что негде было нормально спрятать.
2) обычный внутренний фильтр. Пузырьки почти не достигали поверхности.
Сенкс, сегодня же попробую.
Проблемму: "СО2 медленно ратворяется в воде" можно почти безгеморойно накрыть "длинными лаптями-метрами взаимодействия оных". Этот подход реализуется в б-м серьёзных фирменных СО2-реакторах низкого давления.
Потому как мембранные оченно полюбляют частую чистку (а то и замену) мембраны, что пользователям не очень нравится.
Длинные лапти-метры реализуются просто - на выход любой хреновины, к-я прокачивает в акве (фильтрует и прочая) воду черз клапан и жиклер подается СО2, а потом в акву через:
1. N метров шланга достаточного диаметра - дабы не придушить турбину.
2. Коробочку-лабиринт. Как у JWL реактора.
Не всякая капельница подходит для создания такого лабиринта - я крутил в разного диаметра коробочки - и в шприц и коробочка от фотопленки и другие - или перегибается или не укладывается нормально, "срывает"...
А магазинные изделия-лабиринты - они кажись, под высокого давления идут....
Еще - если о домашних изготовлениях идет речь, то подразумевается "бражное" СО2? Gringo, я правильно понял?
Да совершенно верно. Щас стоит селеконовый шнур из бутылки во вход помпы Hydor, при попадании пузырька, помпа выбрасывает заряд, но пузырьки не растворяясь в воде тут-же уходят в верх
2 Ярослав.
Причём тута капельница?
И ни каких пористых, мембранных и прочая фигня наполнителей для низкого давления (ежли речь идёт про надёжу).
Из пластика (устойчивого к СО2) сотворяется герметичный сосуд на N литриков, внутри к-го перегородками лепится длиннючий лабиринт. На входе лабиринта (по направлению движения воды) втыкивется жиклер для подачи СО2.
Получается сл. КИНО: ток воды разбивает СО2 на мелкие бульбашки, к-е, телипаясь по длинному лабиринту, поспевают раствориться до того, как всё это дело выплеснется в акву. Есснно, лепится сиё чудо не внутри алтаря.
Процедура испытана и обкатана.
Обрастания соизмеримы с блохами (ну раз в полгода продуешь давлением и усё).
Ген, тогда я не понял.
Самые распостраненные конструкции реакторов - наклонные пластинки и спираль.
В последнем сообщении ты говоришь о пластинчатом. В моем сообщении я говорил о спиральном.
Только размеры у моего и твоего - разные. И по эффетивности, мой вариант - хуже. Лучше - в размерах. Поэтому я и использовал внутренник. ;) Он все-равно то- в "алтаре".
Сделал как сказал Ярослав, либо у меня сильный выхлоп СО2, либоя я незнаю, шприц на 22 куба, внутри синтапон полностью забил шприц, на низ шприца направил струю из помпы, регулярно спустя 30 сек. изпод стакана шприца вырывается приличных размеров пузырь с газом.
Спустя какое время правильной работы СО2 генератора на растениях должны появлятся пузырьки воздуха?
Ребята, мыслей никаких нет?
Пузырьки не показатель. Они и без СО2 есть.
А сколько литров бутыль с брагой? По какому рецепту?
Потому и говорил - для самопальных изделий - внешник - самый лучший реактор.
Внешник?
Бутылка 2 литра, браги 1,5 л., 3 стакана сахара чуть мнеьше половины чайной ложки дрождей.
У меня похожие условия. Банка с брагой тоже два литра. И все нормально работает, даже с запасом. Я когда все это запускал, мне нетерпелось увидеть результат и я попробывал к реактору подключить установку типа "уксус-сода". Сколько бы газа не выделялось, он быстренько растворялся.
У меня так все замучено, что у внутренника из дырочки кудою воздух всасываться должен, фонтанчик бьет. Так вот этот напор небольшой 4мм-вой трубкой направлен в шприц. По пути есть тройник через который в поток примешивается газ. В шприц дополнительно вставлено кольцо-диафрагма (1см от верха), которое сужает диаметр в 2 раза, создавая дополнительную турбулентность и улучшая растворение. На выходе из шприца ничего нету ибо пузырки туда просто не доходят. При старте, когда в установке было много воздуха газы тоже накапливались, по сему нужно несколько раз выпустить их в атмосферу. Крепится одной присоской. Можно даже попробовать 10 кубиковый шприц (на 5ти кубиках начинают выходить отдельные маленькие пузырьки). Тут главное выбрать соотношение расход воды/диаметр шприца. . Тема работает, потому что растения начавшие было подгнивать опять растут. Камни обросли водорослями.
Kolyanich
16.03.2008, 00:28
У меня похожие условия. Банка с брагой тоже два литра. И все нормально работает, даже с запасом. Я когда все это запускал, мне нетерпелось увидеть результат и я попробывал к реактору подключить установку типа "уксус-сода". Сколько бы газа не выделялось, он быстренько растворялся.
У меня так все замучено, что у внутренника из дырочки кудою воздух всасываться должен, фонтанчик бьет. Так вот этот напор небольшой 4мм-вой трубкой направлен в шприц. По пути есть тройник через который в поток примешивается газ. В шприц дополнительно вставлено кольцо-диафрагма (1см от верха), которое сужает диаметр в 2 раза, создавая дополнительную турбулентность и улучшая растворение. На выходе из шприца ничего нету ибо пузырки туда просто не доходят. При старте, когда в установке было много воздуха газы тоже накапливались, по сему нужно несколько раз выпустить их в атмосферу. Крепится одной присоской. Можно даже попробовать 10 кубиковый шприц (на 5ти кубиках начинают выходить отдельные маленькие пузырьки). Тут главное выбрать соотношение расход воды/диаметр шприца. . Тема работает, потому что растения начавшие было подгнивать опять растут. Камни обросли водорослями.
А можно фото увидеть? Интересно... Думаю над реактором, есть из техники для создания течения только внутренний фильтр акваель фан 3.
Вот так оно приблизительно выглядит. Сверху - напор воды, сбоку - газ. Так как напор нужен небольшой можно поставить паралельно два шприца, а то и три. Правда если получать напор из внутренника, через дырочку кудою воздух подсасывается, то производительность его как фильтра очень сильно падает. А если покупать еще одну помпу, то лично я бы подумал над чем-то распыляющим, типа с выхода верхнюю часть потока с большими пузырьками подавать на вход или что-то вроде того.
http://s2d1.turboimagehost.com/t/186653_reactor.JPG (http://www.turboimagehost.com/p/186653/reactor.JPG.html)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010