Показати повну версію : Кулер и ШИМ
Starcomputer
27.03.2008, 09:41
По просьбе BlackAlex публикую схему подключения кулера к ШИМ Юсуповского контроллера.
ВНИМАНИЕ !!! Номиналы требуют подбора !!!
На той неделе запущу контроллер (может раньше), выложу доработанную схему. А пока кому интересно может поэкспериментировать сам :)
А блин, транзистор ставить эммитером к кулеру !!!
А не легче купить дешевенький БП для компа иподключить кулер к нему, темболее можно будет подслючать еще кулеры и не только их.
Kolyanich
27.03.2008, 11:53
Дак зачем БП? Минимум на 50 грн потрптитесь, проще за 20-ку купить переходник в розетку который с 220-ти делает 1,5;3;....;12 В
Mykhaylo
27.03.2008, 13:09
Китайский трансформаторный БП (400мА, реально 150-180мА, но этого как раз и хватит) 3-12 В стоит 10 грн
BlackAlex
27.03.2008, 15:16
задача не кулер запитать, а повесить управляемый кулер к апквакомпу Юсупова. кулер включается и регулирует обороты если вода перегрелась в банке
Kolyanich
27.03.2008, 15:25
Ну у меня задача кулера будет стоять другая - удалить влагу и конденсат. И работать он будет постоянно...
ШИМ Широтно-Импульсная-Модуляция ПЛАВНОЕ управление вращением кулера.code50
Dizeli$t
27.03.2008, 16:01
Нород, пожалуйста, объясните зачем это надо. Что куллер подключить я понял, а вот роль его (куллера) в аквариуме не совсем. (возможно пропустил начальную тему).
Dizeli$t, чуток выше писали:
кулер включается и регулирует обороты если вода перегрелась в банке
Вопрос к спецам - чем можно дёшево и сердито без ШИМа организовать подобный девайс? Чтобы при понижении до определённой т-ры выкл. вентилятор. (Соседние темы с девайсами для обогрева пола читал - ненадёжно)
Dizeli$t
27.03.2008, 16:30
Эт я понял... мне не понятно какие устройства при этом участвуют. Где исходная тема? Как я понял это продолжение. Мне интересно!!!!
Чего мудрить, старый зарядник от мобилы к кулеру, работает круглые сутки. Чего еще от него надо?
Не понял, а зачем ШИМ на куллер. У меня, на этом контроллере обычный канал прекрасно справляется (при превышении температуры включается, охладилось выключилось). Это же не свет. Если идти таким путем, то мы скоро перед кормление, будем рыбам меню предлагать.
Starcomputer
27.03.2008, 16:58
Эт я понял... мне не понятно какие устройства при этом участвуют. Где исходная тема? Как я понял это продолжение. Мне интересно!!!!
http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/Aqua_1.htm
Starcomputer
27.03.2008, 17:05
Вопрос к спецам - чем можно дёшево и сердито без ШИМа организовать подобный девайс? Чтобы при понижении до определённой т-ры выкл. вентилятор. (Соседние темы с девайсами для обогрева пола читал - ненадёжно)
Без термодатчика никак.
Если взять переднюю панель от современного компа (которая светится всякими цифрми) то там есть подключение для 1-3 датчиков температуры и 1-2 кулера с автоматическим управлением. Но стоит такая бяка гривен 100, можно правда поискать на барахолке.
Можно на термоэлементе и одном транзисторе, НО точность паршивая и нстройка порога срабатывания ручками. Проще никак. :)
Можно правда купить нагреватель для аквы (самый дешевый автомат) вскрыть, отключить термоэлемент и вместо него подключить кулер. Больше по-моему вариантов нет.
Mykhaylo
27.03.2008, 19:38
Есть еще електроконтактный термометр ;)
Колись була така штука DS18S20 (не DS18B20) то дешевше і сердитіше важко придумати. тільки їх зараз мабуть вже не виробляють.
Колись була така штука DS18S20 (не DS18B20) то дешевше і сердитіше важко придумати. тільки їх зараз мабуть вже не виробляють.
Да датчик имел внутренний регистр, в кот пользователь мог записать 2 температуры. А Ридико написал софт и показал схему адаптера. Есть в продаже на Караваевых
Есть кулер, толи Залман или Титан (может кто знает) у него есть дачик температуры, температура выводиться на вражяющихся лопостях кулера, может кого заинтересует етот девайс.
BlackAlex
28.03.2008, 08:05
у меня есть девайс - регулятор оборотов, в зависимости от температуры. Надо только добавить БП и кулера. поддерживает 2 и 4 кулера. цена 60 и 70 грн
"....FanMagic обеспечивает:
Цифровую фильтрацию и точную селекцию импульсов сигналов датчика вращения на фоне помех и «дребезга» при пониженном напряжении питания вентиляторов.
Измерение частоты следования импульсов от датчиков вращения вентиляторов.
Измерение температуры проходящего воздушного потока и сглаживание измеренного значения.
Плавное управление частотой вращения вентиляторами путем изменения напряжения питания. Напряжение варьирует от 5 - 7 до 11,7 В путем изменения скважности импульсов ШИМ. Частота следования импульсов ШИМ – 62,5 кГц.
Хранение таблицы зависимости значений скважности ШИМ от температуры в EEPROM. Таблица содержит значения для 12-ти интервалов температуры от 20°С до 55°С. Это позволяет легко создавать контроллеры с индивидуальными настройками под нужды потребителя.
Хранение таблицы зависимости значений минимально допустимых частот вращения вентиляторов от значений ШИМ. Это позволяет применять с одним контроллером два вентилятора, отличающиеся по параметрам частоты вращения.
Автоматическое определение таблицы значений минимально допустимых частот вращения реально подключенных вентиляторов (режим SETUP).
Звуковую и световую индикацию при превышении температуры 55°С (перегрев) и при неисправности вентиляторов (уменьшении частоты вращения ниже табличных значений).
Формирование сигнала частотой 30-100Гц (сигнал для эмуляции датчика вращения при подключении к материнской плате). Частоте 30Гц соответствует значение ШИМ=48,4%, частоте 100Гц соответствует значение ШИМ=100%. Частоте 16Гц соответствует состояние ошибки (перегрев или снижение оборотов).
Формирование последовательности из 100% питающего напряжения (11,7В), чередующегося кратковременной паузой для облегчения пуска остановившегося вентилятора (или при снижении оборотов ниже допустимого значения), и создание возможности для второго вентилятора обеспечить требуемый уровень охлаждения.
Переход в режим “SETUP” при замыкании соответствуещей перемычки. В этом режиме контроллер производит диагностику вентиляторов и корректирует таблицу значений граничных частот вращения вентиляторов. В случае ошибочных ситуаций восстанавливается таблица значений, действующих по умолчанию .
Существует две модификации: FanMagic-2 и FanMagic-4 соответственно для двух и для четырех вентиляторов. Устройства функционально однотипны и отличаются количеством коннекторов для вентиляторов и микроконтроллерами. Дальнейший текст описывает модификацию FanMagic-2 контроллера но также может быть применен и к FanMagic-4.
FanMagic представляет собой плату (26x64mm) с однокристальным микрокомпьютером, миниатюрным динамиком, коннектором для внешнего светодиода и термодатчиком. К устройству можно подключить два вентилятора с питанием 12В, которые имеют сигнал датчика вращения. Контроллер питается напряжением +12В и +5В через коннектор для подключения 5,25” устройств (CDD), удлиненный проводниками на 10 см.
Типовая таблица зависимости значений ШИМ от температуры приводится ниже:
T(oC) До 20 20..21 22..24 25..26 27..29 30..32 33..35 36..39 40..43 44..48 49..53 Более 54
ШИМ (%) 48,4 53,1 57,8 62,5 67,2 71,9 76,6 81,3 85,9 90,6 95,3 100
При подключении двух типовых 80мм вентиляторов с четырехполюсным ротором, потребляющих 0,14А при питающем напряжении 12В и номинальными оборотами 2300об.мин., каждому значению ШИМ будут соответствовать следующие значения напряжений:
U(В) 7 7,5 7,9 8,2 8,5 8,8 9,1 9,7 10,3 10,9 11,5 11,7
Таблица значений (по умолчанию, для вентиляторов с четырехполюсным ротором и номинальными оборотами 2300об.мин.) минимально допустимых частот вращения вентиляторов (одинаковая для двух вентиляторов) для двенадцати значений ШИМ приводится ниже:
RPM 800 900 1000 1100 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800 1900
Эта таблица прописана в EEPROM контроллера при изготовлении и может быть легко изменена в режиме “SETUP”. В этом режиме контроллер поочередно, с интервалом 2 сек, выдает значения ШИМ от 48,4% до 100% и измеряет значение частоты вращения вентиляторов . Полученные двенадцать пар значений (для каждого вентилятора отдельно) записываются в EEPROM и используются алгоритмом ранней диагностики состояния вентиляторов. В случае снижения частоты вращения хотя бы одного вентилятора ниже табличного значения выдается световой и звуковой сигнал с одновременным формированием 100% ШИМ (напряжения). В случае неправильного поведения вентиляторов в режиме “SETUP”, в EEPROM записываются значения, действующие по умолчанию.
Для того, чтобы ввести контроллер в режим “SETUP”, нужно перед подачей питания зам*кнуть контакты 1 и 2 коннектора J2 и включить контроллер. Через 4сек контроллер начинает выдавать последовательность из 12-ти коротких звуковых сигналов (0,5сек), сопровождающихся двухсекундной паузой. В это время контроллер формирует 12 значений ШИМ, подавая 12 значений напряжения на вентиляторы, одновременно измеряя частоты вращения и занося их в таблицу. Полученная таким образом таблица значений граничных частот вращения вентиляторов используется при нормальной работе контроллера алгоритмом ранней диагностики. В случае возникновения ошибочных ситуаций контроллер издает прерывистый звуковой сигнал и восстанавливает таблицу граничных частот значений вра*щения по умолчанию. Для предотвращения неправильного заполнения таблиц не подключайте дефектные вентиляторы в режиме “SETUP”! Для принудительного восстановления таблицы граничных частот значений вращения по умолчанию отсоедините или притормозите один из вентиляторов после начала формирования ШИМ-последовательности из 12-ти значений.
После окончания процедуры заполнения таблицы контроллер издает короткие звуковые сигналы с периодом 1сек. Количество этих сигналов соответствует измеренной температуре и используется при производстве контроллеров. После снятия перемычки и повторного включения контроллер готов к работе в нормальном режиме..."
2 BlackAlex
Саша, насправді задача автоматичної стабілізації (не регулювання !!!) температури задача досить складна і вона не вирішується формуванням таблиць у єєпром. Десь на укропі є стаття, розрахунок теплового балансу акваріума, там розраховують потужність нагрівача але аналогічним чином розраховується і потужність охолодження. Так от цей розрахунок прив'язаний, окрім всього іншого, і до температури навколишнього середовища, що у випадку із охолодженням важливо. Для вирішування таких задач використовують ПІД-алгоритм управління, або його частковий варіант ПІ. Формула досить проста, але у неї входить три коефіцієнти, які треба підібрати. У цієї формули є один мінус -якщо коефіцієнти неправильно підібрати - вона розкачає температуру, тобто температура просто буде плавно мінятись в деяких межах, можливо недопустимих для акваріума. Я все це знаю - шість років в інституті учив ці речі і два диплома на цю тему написав, а потім ще й на роботівже сім років практикую.
Це я все до того що задача налаштувати такий регулятор досить нетривіальна, навіть мені деколи не просто це зробити.
BlackAlex
29.03.2008, 16:40
Ну, если на то пошло, при 28грд воздуха кулером воду до 22х не охладить.
Я предложил ту железяку, что у меня есть, вполне подходит, да эффективность будет намного ниже оптимально расчитаныіх коэфициентов. Но тут готовый девайс
fluorine22
29.03.2008, 20:34
А блин, транзистор ставить эммитером к кулеру !!!Если не ошибаюсь, нагрузку вешают как раз на коллектор транзистора.
И конденсатор тут лишний 100%.
fluorine22
29.03.2008, 20:45
Недосмотрел Вашу схему - оказывается, Вы зачем-то пытаетесь сгладить сигнал с выхода оптопары (я то думал что это сигнал с процессора)!?
На куллер можно подавать ШИМ 12 В, и он должен работать (регулироваться).
Проблема в другом. Оптопара не сможет усилить ШИМ с данными параметрами! Проверено!
Т.о. ставите ваш транзистор, но сигнал берете с выхода однокристалки.
И будет Вам счастье!
не буде щастя. на процу то 5в а на емітер подано 12. як не крути а менше 7В на переході емітер-база не буде, транзістор буде постійно відкритий. Як варіант - треба ставити n-p-n транзистор і кулєр вішати на +12В, йому-то всерівно до спини, якщо вихід обертів не задіяний. Або робити те, що називається драйвер верхнього ключа. в даному випадку ще один тразистор, щось типу КТ315,
ПС звичайна оптопара дійсно більше 10кГц через себе не пропустить, треба брати спеціальну - високочастотну, тоді можна використати схему із першого посту. Хоча скоріше за все наведена схема все-таки буде працювати, правда ШИМ буде незовсім ШИМ але оберти будуть регулюватись.
ППС я щось недогнав, а схема виправлена, чи тільки зауваження червоним написано? Бо щось я вже забув який тип транзистора КТ815..
fluorine22
30.03.2008, 09:18
Конечно, счастье имелось в виду для такой схемы (не знаю что там с индуктивностью кулера - можно еще диод паралельно выходу поставить):
Конечно, счастье имелось в виду для такой схемы (не знаю что там с индуктивностью кулера - можно еще диод паралельно выходу поставить):
Eagle?
fluorine22
30.03.2008, 11:19
Eagle!
BlackAlex
30.03.2008, 11:50
задача не только запитать кулер, а еще подключить к выходу шим димер - 0-10В, для диммируемого балласта.
fluorine22
30.03.2008, 12:39
Для себя переделал схему (и плату) блока реле - поставил транс с выпрямителем и стабилизаторами, добавил схему управления куллером и ЭПРА.
На двух транзисторах кт3102 сделан преобразователь уровня 5->12 вольт.
На ne555 сделан датчик наличия импульсов.
Правда эмиттерный повторитель на кт815 еще не проверял, но остальное работает на ура.
С релюшки снимаете 220В на ЭПРА, а с SV4 управляющие 1-10В (или просто цепляете куллер).
Схема универсальная, работает и в режиме ШИМ и режиме таймера.
Такие дела.
задача не только запитать кулер, а еще подключить к выходу шим димер - 0-10В, для диммируемого балласта.
Юсупов советует сделать так.
Много вопросов по поводу использования диммера, для себя я этот выход не собирал, так как нечем управлять.
Для управления диммером с аналоговым управлением (0-10 вольт) необходимо сгладить сигнал на выходе ШИМ, тем самым получить постоянное напряжение, затем усилить до необходимого уровня.
Или использовать опторазвязку, сглаживающий элемент поставить после оптрона, такая схема проще и безопаснее. Схема такого выхода на рисунке (номиналы деталей даны примерные, требуют подбора)
Ещё можно сделать так, тогда ещё балласт будет полностью отклчаться от сети.
http://i043.radikal.ru/0803/52/c07789c1bd6bt.jpg (http://radikal.ru/F/i043.radikal.ru/0803/52/c07789c1bd6b.jpg.html)
fluorine22
30.03.2008, 22:11
4n33 с пропускной способностью до 30 кГц не сможет адекватно усилить сигнал в 30 кГц с ШИМом 1/256.
Опять же, проверено.
fluorine22
30.03.2008, 22:16
Ещё можно сделать так, тогда ещё балласт будет полностью отклчаться от сети.[/IMG][/URL]Так моя схема и позвояет отключать балласт от сети!
Да, Юсупов (спасибо ему) советует, но это не работает, ПРОВЕРЕНО!!!!!
Starcomputer
31.03.2008, 09:37
При напряжении на базе транзистора более 0,7 в он откроется настежь и никакой регулировки не будет.
Кулер нужно включать именно между эммитером n-p-n транзистора и землей. Тогда напряжение на кулере будет меняться от 0 до 11,3 в. (так называемая схема эммитерного повторителя).
Взагалі-то пан вірно пише про емітерний повторювач, особливо коли в колі бази Rc ланцюг із сталою часу 10с. правда транзистор буде добряче грітися....
fluorine22
31.03.2008, 11:03
При напряжении на базе транзистора более 0,7 в он откроется настежь и никакой регулировки не будет.
Посмотрите, как регулируется яркость подсветки LCD в той же схеме акваконтроллера (Юсупова) - ШИМ не сглаживается, а просто подается через оптопару на светодиод (проверьте в своем экземпляре прибора - яркость-таки регулируется!!!).
Кстати, таким же образом регулируется яркость и в компьютерных LCD-мониторах.
Кулер нужно включать именно между эммитером n-p-n транзистора и землей. Тогда напряжение на кулере будет меняться от 0 до 11,3 в. (так называемая схема эммитерного повторителя).
Эмиттерный повторитель - это хорошо, но понять что это именно он по вашей схеме трудновато. КТ815 - это n-p-n транзистор, а у Вас нарисован p-n-p!
Перерисуйте схему - тогда не будет непоняток.
Только откуда Вы будете брать ШИМ в 12 В? Если с 4N33, то это будет очень покалеченный ШИМ. Вам нужна оптопара с пропускной способностью 8 МГц(!).
Я же поставил два копеечных транзюка!!!
Далее тот же сглаживающий фильтр и (о, чудо!) эмиттерный повторитель. Посмотрите еще разок мою схемку (последнюю).
У меня выходной каскад, собран по такой схеме
http://www.sprut.de/electronic/pic/projekte/luefter/luefter_buck.gif
Правда и контроллер у меня другой, вот такой
http://www.sprut.de/electronic/pic/projekte/luefter/luefter.gif
Ссылка (http://www.sprut.de/electronic/pic/projekte/luefter/luefter.htm) на первоисточник, там и исходник имеется. Калибрация датчиков, установка напряжения включения кулера, температура тревоги - задаеться подключение к компьютеру, через терминал.
У меня ета штука работает уже года 3, хотя там ШИМ выход - 10khz, писка в отличие от компьтерных таких устройст - нету.
fluorine22
31.03.2008, 13:47
Ссылка (http://www.sprut.de/electronic/pic/projekte/luefter/luefter.htm) на первоисточник... Там есть и такая схема подключения куллера: :)
Там есть и такая схема подключения куллера: :)
При таком включении, небудет работать датчик Холла (тахометр) в куллере, но если непланируеться детектор остановки куллера, то можно и ету схему использовать.
fluorine22
31.03.2008, 21:26
Вроде на ШИМе кулер лучше стартует на малых оборотах чем на постоянке (или это миф?).
Как по мне - то одинаково что на ШИМе что на постоянке, 12-и вольтовый куллер стартует где-то с 5,7 - 6 вольт. Может с какими-нибудь супер-пупер куллерами (подшипники и всё такое) будет видно разницу, но мне такие непопадались.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010