КПК

Показати повну версію : EHEIM CLASSIC 600 2217 нужна помощь по наполнителям

Svetuchka
05.12.2015, 10:50
Здравствуйте. Впервые буду использовать внешний фильтр. Фильтр EHEIM CLASSIC 600 2217 достался б/у вместе с аквариумом 240 л. Аквариум ещё не запущен. Предполагается травник, грунт монадо, неоны, креветки, анцитрусы. В комплекте с фильтром 6 синих мочалок б/у. Мочалки вымыты, высушены. Также есть новая лава Eheim EHFI LAV 3л и новые биоспиральки, Eheim MECHpro, 2 л.
Что и в каком порядке положить в фильтр? Что ещё нужно докупить?
Нужно ли купить флейту?
Стандартные трубки входа и выхода есть. Защитная решетка на трубке входа не целая - часть палочек сломана. Как обезопасить креветок и разную мелочь от попадания в фильтр?
Трубки фильтра не особо хорошо вымыты. Нужно ли разбирать все соединения перед чисткой? (заказала с арованны ершик), или можно оставить краны и другие соединения и не разбирать их, попробовать почистить так?

Ю.В.
05.12.2015, 11:14
Для такого населения и для травника, я бы бионаполнители вообще бы не использовал. Ограничился бы мочалками, а оставшееся свободное место заполнил бы синтепоном. Если уж так хочется именно с бионаполнителями, то снизу бы положид крупнопористую губку, потом спиральки, потом среднепористую губку, потом лаву и сверху остальные губки. Хотя ИМХО это в данном случае лишнее.
Чтоб рыбья мелочь и креветки не улетели в фильтр, на входе поставил бы мелкопористый префильтр, который мыл бы при каждом обслуживании аквариума. В этом случае, во внешник можно было бы не лазить по пол-года-год.
Трубки, если удастся прочистить ершиком не разбирая- флаг в руки. Не удастся- не вижу проблем, почему бы не разобрать.

Svetuchka
05.12.2015, 11:35
Чтоб рыбья мелочь и креветки не улетели в фильтр, на входе поставил бы мелкопористый префильтр
Спасибо, Вы имеете ввиду такое: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_241&products_id=6054
??
И ещё мне советовали Eheim SUBSTRAT pro. Нужен ли он в травнике?

Ю.В.
05.12.2015, 12:27
Вы имеете ввиду такое:Ну, по-моему перебор))) Достаточно просто мочалки такого типа http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=4926 они есть разных размеров.

Eheim SUBSTRAT proИМХО в травнике лишняя трата денег. Но если сильно хочется, то хуже не будет.

Svetuchka
05.12.2015, 12:41
Ну, по-моему перебор))) Достаточно просто мочалки такого типа http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=4926 они есть разных размеров.

Спасибо. Мочалку одеть на защитную решетку или просто на трубку?
И синтепон нужен, да? Многие пишут, что его нужно убрать. В моем фильтре был старый грязный и разлезшийся, я его просто выбросила.

Ю.В.
05.12.2015, 12:56
Мочалку лучше одеть на защитную решетку, пусть и слегка поломанную.
Синтепон- вопрос религии. Мне он нравится. На аналогичном эхейме в аналогичном травнике у меня стоит такой преф, как я Вам показал, 2 мочалки в канистре и остальное синтепон. Раз в две недели мою префильтр, раз в полгода промываю в канистре мочалки и синтепон. Раз в 2 года меняю синтепон на новый. Проблем ни с балансом, ни с чистотой воды нет никаких, ттт. Другое дело, если Вы решите переформатировать аквариум на перегруженный цихлидник, например, или карасятник. Но то- отдельная тема.

Svetuchka
05.12.2015, 13:49
Другое дело, если Вы решите переформатировать аквариум на перегруженный цихлидник, например, или карасятник. Но то- отдельная тема.
Нет, это исключено. Бывает, конечно, анцитрусы плодятся и их вдруг становится не три, а 200))
Какой синтепон порекомендуете и сколько купить, 2 л или 4? (всего 6 л канистра)
Я вот нашла: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=4215

Сергій М
05.12.2015, 13:57
Не знаю почему именно мелкопористый префильтр рекомендуете, ведь нужна защита от рыб и креветок - не более, забиваться и мыть придётся часто, ведь фильтр должен делать всю очистную работу а не префильтр.
Я бы вообще установил сеточку, себе брал в китае, хотя и у нас на форуме есть - http://www.aquaforum.ua/auction/auctions/shrimps/%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D1%83-16-%D0%BC%D0%BC-5/ - однозначно сохраняет производительность фильтра надолго.

Svetuchka
05.12.2015, 14:06
Я бы вообще установил сеточку
Креветочная мелочь не пролезет туда?

Сергій М
05.12.2015, 14:07
нет, там сеточка 1мм
До этого, при решётке - первая чистка фильтра удивила )) много креветосов из фильтра вытащил, но все были живые.

Svetuchka
05.12.2015, 14:11
нет, там сеточка 1мм
До этого, при решётке - первая чистка фильтра удивила )) много креветосов из фильтра вытащил, но все живые.
Сеточка же забиваться будет быстрее мочалки, наверное. Ещё на мочалке креветки и маленькие рыбки кормятся.

Сергій М
05.12.2015, 14:17
Синтепон покупают все в магазинах тканей, его там валом и даром ! я себе когда-то взял на 20грн. - за пол года даже половину не изпользовал ( я не промываю его - прсто выбрасываю и новый нарезаю).

А сеточку забить - ну это надо постараться )) А если хотите чтоб рыбки и креветки кушали с префильтра - то мочалка самое то ! но всё таки думаю что нужно не самую мелкопористую губку, а то и недели не хватит - напор спадёт в разы.

Ю.В.
05.12.2015, 14:27
Сергій М, поясню. Наличие мелкопористого префильтра на входе позволяет забыть о внешнике. То что я написал "пол-года"- это тоже вопрос религии. По его забиваемости при наличии мочалки, туда можно и 2 года не лазить, если кто-то сторонник минимального вмешательства во внешник.
а то и недели не хватит - напор спадёт в разы.Перебор, коллега)) Даже в перегруженном цихлиднике такая мочалка у меня спокойно стоит от промывки до промывки две недели без заметного на глаз снижения потока)))Для того чтобы при тех условиях как у ТС забить мочалку до снижения потока, нужно еще постараться)) Вопрос только в двух вещах: лень- не лень его раз в пару недель промыть и эстетика- маскировка. Ну, здесь решать только аквариумисту от своих личных предпочтений.

Svetuchka
05.12.2015, 14:30
Сергій М, поясню. Наличие мелкопористого префильтра на входе позволяет забыть о внешнике. То что я написал "пол-года"- это тоже вопрос религии. По его забиваемости при наличии мочалки, туда можно и 2 года не лазить, если кто-то сторонник минимального вмешательства во внешник. Для того чтобы при тех условиях как у ТС забить мочалку до снижения потока, нужно еще постараться)) Вопрос только в двух вещах: лень- не лень его раз в пару недель промыть и эстетика- маскировка. Ну, здесь решать только аквариумисту от своих личных предпочтений.
Мне не лень, я люблю в аквариуме что-то делать))

Сергій М
05.12.2015, 14:35
Зато теперь Вы уже точно знаете что Вам подходит )! Желаю лёгкого запуска и самого классного акваса!

Ю.В.
05.12.2015, 14:47
Мне не лень, я люблю в аквариуме что-то делать))Ну, я наверное, не совсем правильно выразился))) Про один аквариум вообще речи нет- у меня мой 250л огород занимает времени 30 сек ежедневно, 15 минут раз в неделю и один час раз в месяц. Просто когда их много (а ситуации бывают разные- от 2-5 тонн воды в квартире до десятков аквариумов на обслуживании), то естественно всплывает вопрос об оптимизации их обслуживания)))

Сергій М, ни в коей мере не хотел Вас обидеть)) code33

Сергій М
05.12.2015, 14:58
Ю.В., Я и не думал об обиде ! )) code33
У каждого своё мнение и свой опыт, каждый делится им тут - для чего и нужны форумы.
А решение о установке той или иной губки Вы достаточно объективно описали. И думаю что каждый из вышеперечисленных вариантов существуют и живут в разных аквариумах в ввиду своей отдельной индивидуальности и потребности.

Svetuchka
05.12.2015, 15:04
Ещё остался вопрос, нужна ли флейта или трубка с широким выходом? Вопрос не в красоте, а в том, не будет ли слишком сильное течение.

Ю.В.
05.12.2015, 15:09
Крамолу скажу щас)) Нигде ни в одном из своих аквариумов не использую ни флейт, ни лилипайпов. У меня везде прямой выхлоп под самой поверхностью вдоль задней стенки трубкой диаметром, соответствующим диаметру шланга, а забор воды под ним, но чем по-ниже. Мне такая схема организации течения нравится больше всего. Но здесь есть один трабл- поток фильтра должен быть именно такой как нужен, не больше и не меньше. Иначе- или "снесет" верхнюю часть растений- будут клониться к земле, или будут не нужные застойные зоны. Это, скорее, вопрос опыта. Поэтому, в общем случае, флейта скорее нужна, как правило.

SomeFishGod
12.12.2015, 22:23
У меня был такой 2217. Разогнанный фильтр с синими губками, казалось, и лопату навоза в акве переработает. Смысла в дорогих наполнителях не вижу. У меня с ним торфеусы жили. Отличный фильтр. Поздравляю.

Andrew1
12.12.2015, 22:43
Префильтра нет.
Синтепона нет.(лежит 5 шт. покупал с запасом :))
Наполнители родные.
Мою фильтр раз в полгода.
Шланги раз в 4 недели,"стекло"(лилипайп и иже с ним) каждые две недели.
Эх.2080 :)
Пока не было стекла-стояла флейта,которая шла в комплекте.Поток более равномерный,хотя чтобы не было урагана заглушку на конце флейты убрал :)