КПК

Показати повну версію : мой первый аквариум 70л

Анюта787
06.12.2015, 14:58
Вчера запустили свой первый аквариум, обьем 70л
пока есть только растения и креветки.
интересует вопрос по поводу работы компрессора, сколько времени в сутки ему нужно работать или он должен работать постоянно??

вот такой был в первый день, фильтр сначала работал, и как то без толку по этому мы поменяли наполнитеель на синтепон
525495
и вот на другой день совсем другая картина)
525496

ipolit
06.12.2015, 15:19
сколько времени в сутки ему нужно работать - круглодобово,але в майбутьному буде залежити від таких чинників як кількість рослин,со2 і тд..почитаєте до того часу..
фильтр сначала работал, и как то без толку по этому мы поменяли наполнитеель на синтепон - це було не зовсім потрібно імхо. Судячи по фото перший день був звичайний бактеріальний спалах(він продовжується від 12год до 3-х діб,це залежить від багатьох чинників)
Фракція грунту яка у вас?..по-моєму він у вас велекуватий..

Сергій М
06.12.2015, 16:00
ipolit, не думаю что туда будут СО2 подавать и форсировать акву до выделения кислорода без помощи компрессора.
Анюта787, не хотите чтоб Вам компрессор мешал жить - Ваш фильтр может сам аэрировать воду, если сейчас он этого не делает - значит висит слишком глубого, чуть выше его поднимите. Хотя по приложенным фото видно что аэрация как будто есть ?!

Анюта787
06.12.2015, 16:03
Фракція грунту яка у вас?..по-моєму він у вас велекуватий..

Базальт черный 2-5 мм было много пыли просто, фильтр только гонял его по кругу.

Анюта787
06.12.2015, 16:05
Анюта787, не хотите чтоб Вам компрессор мешал жить - Ваш фильтр может сам аэрировать воду, если сейчас он этого не делает - значит висит слишком глубого, чуть выше его поднимите. Хотя по приложенным фото видно что аэрация как будто есть ?!

просто прочитали что избыток кислорода не очень нравиться растениям. потому интересно стало.

Сергій М
06.12.2015, 16:08
избыток кислорода не очень нравиться растениям
однако ... ну так и тем более - зачем Вам компрессор ?

Анюта787
06.12.2015, 16:17
однако ... ну так и тем более - зачем Вам компрессор ?

Возможно не полностью описала проблему. стоит фильтр ViaAqua VA-230IPF, так же он служит как компресор. В аквариуме кроме ростений живук криветки. Вот собственно вопрос нужно ли как то ограничевать подачу кислорода или пусть сутками подает?
Р.S. мне шум воздуха не мешает. Главное комфорт в акве.

Сергій М
06.12.2015, 16:37
Анюта787, я подумал что у Вас отдельный компрессор установлен ))
Тогда да, пусть работает в этом режиме круглосуточно, по любому и креветкам и растениям(тем более ночью), очень нужен кислород.

Анюта787
06.12.2015, 16:43
Анюта787, я подумал что у Вас отдельный компрессор установлен ))
Тогда да, пусть работает в этом режиме круглосуточно, по любому и креветкам и растениям(тем более ночью), очень нужен кислород.

спасибо за совет, будем наблюдать дальше ))) и думать каких мирных обитателей завести ))) жалко крилика просто ))

Сергій М
07.12.2015, 01:28
Значит небольших рыбок нужно, но дайте акве баквспышку пережить - недельки 2-3, и тогда запустите рыбок. Может ещё криптокорин добавьте - растение неприхотливое, а крилям будет где прятаться )) или ещё что нибудь - им нужно будет где-то прятаться и размножаться )
У меня они любят прятаться в криптах и анубиасах, ведь у меня и рыбки большие есть, прожорливые.

Анюта787
07.12.2015, 11:29
Значит небольших рыбок нужно, но дайте акве баквспышку пережить - недельки 2-3, и тогда запустите рыбок. Может ещё криптокорин добавьте - растение неприхотливое, а крилям будет где прятаться )) или ещё что нибудь - им нужно будет где-то прятаться и размножаться )
У меня они любят прятаться в криптах и анубиасах, ведь у меня и рыбки большие есть, прожорливые.

В планах рыбки через месяц. Хотим заднюю стенку из мха сделать, корягу завести и на передний план Ситняг крошечный. Рыбки подождут )) И только мирных ( крылика жалко ))

ahnenerbe
07.12.2015, 11:41
У меня аквариум почти без аэрации, включаю его когда сайдекс добавляю и то не надолго. У вас крытый аквариум, думаю 1 час в день, желательно утром, аэрировать воду. Под крышкой тоже разные газы и вещества в испарениях собираются, им нужен выход наружу.

Rulik
07.12.2015, 11:49
Анюта787, Как называется растение?
525639

Анюта787
07.12.2015, 11:58
У меня аквариум почти без аэрации, включаю его когда сайдекс добавляю и то не надолго. У вас крытый аквариум, думаю 1 час в день, желательно утром, аэрировать воду. Под крышкой тоже разные газы и вещества в испарениях собираются, им нужен выход наружу.

На задней стенке щель около 5 см высотой на всю длину. Думаю этого достаточно

Анюта787
07.12.2015, 12:00
525639

Честно признаюсь, забыла ))) Все названия повелители, выбирали которые понравились, продавец называла как их зовут, но поток эмоций перебил мысли ))

ipolit
07.12.2015, 12:28
на передний план Ситняг крошечный Вам краще взяти на передній план стаурогіну,він краще перенесе ваш базальт..ситняг досить примхлива рослина і не дуже любить колоту фракцію грунту. Крім того,він не зовсім "підводна" рослина і потребує ретельного догляду..Вам,звичайно,видніше..але мав такий самий грунт і тільки по заміні його на круглий кварц фракці 2-4мм зумів досягти кращої аквтивності росту рослин..Поради,порадами,але багато до чого Ви будете доходити самостійно. Акваріум як і капля води,не буває двох однакових і в кожного власний шлях до його успішного утримування.. Та й навіщо говорити,знаю акваріумістів..поради питають,але роблять,частіше всього по своєму..)

Romanos
07.12.2015, 13:37
525639
Похоже на лимонник

Анюта787
07.12.2015, 13:59
525639

Решено позже позвонить в магазин и ещё раз спросить как зовут ))) Позже скажу )))

Анюта787
07.12.2015, 14:02
Вам краще взяти на передній план стаурогіну,він краще перенесе ваш базальт..ситняг досить примхлива рослина і не дуже любить колоту фракцію грунту. Крім того,він не зовсім "підводна" рослина і потребує ретельного догляду..Вам,звичайно,видніше..але мав такий самий грунт і тільки по заміні його на круглий кварц фракці 2-4мм зумів досягти кращої аквтивності росту рослин..Поради,порадами,але багато до чого Ви будете доходити самостійно. Акваріум як і капля води,не буває двох однакових і в кожного власний шлях до його успішного утримування.. Та й навіщо говорити,знаю акваріумістів..поради питають,але роблять,частіше всього по своєму..)

І порад слухаємо, та і по експериментувати хочеться )) Базальт дуже гармонічно (на наш смак) контрастує з рослинами ))) От і хочеться спробувати ситняг проростити. Може вийде, а може ні ))

Анюта787
07.12.2015, 14:03
Похоже на лимонник

Позже уточню надеюсь ))

Анюта787
07.12.2015, 15:31
525639

если я правильно поняла то это сиамская гигрофила,
еще есть лимонфилы, химиантус, и эхинодорус озирис, и парочку кладофор, вот.
ПЫСЫ: это все что удалось выяснить из ответов продавца))

Andrey_P
07.12.2015, 15:54
Если у вас будет задняя стенка из мха, как раз там и будут прятаться креветята. Стенку лучше делать сейчас, т.к. (я так понял у вас креветки вишни?) где-то примерно через месяц (мох как раз подрастёт) они освоятся и будут плодиться. Даже самые мирные рыбки не откажутся от такого лакомства, как молодой криль:) Но как только им будет где прятаться вступит в силу естественный отбор: кто не спрятался - того съели.
На передний план ещё можно марсилию высадить, как вариант почвопокровки. Растёт медленно, но с базальтом проблем нет.

Анюта787
07.12.2015, 15:59
Если у вас будет задняя стенка из мха, как раз там и будут прятаться креветята. Стенку лучше делать сейчас, т.к. (я так понял у вас креветки вишни?) где-то примерно через месяц (мох как раз подрастёт) они освоятся и будут плодиться. Даже самые мирные рыбки не откажутся от такого лакомства, как молодой криль:) Но как только им будет где прятаться вступит в силу естественный отбор: кто не спрятался - того съели.
На передний план ещё можно марсилию высадить, как вариант почвопокровки. Растёт медленно, но с базальтом проблем нет.

Ещё мох не нашли ((( Ищем. Вот насчёт сетки не определились пластик или нержавейка?

Rulik
08.12.2015, 14:23
Ещё мох не нашли ((( Ищем. Вот насчёт сетки не определились пластик или нержавейка?
Стену из мха наращивают на таких штучках (упаковка микросхем, черный пластик):
525847
Если нужны, то маякни в личку.

Анюта787
09.12.2015, 22:23
Rulik, спасибо за совет, хочу на всю заднюю стенку по этому буду искать что то другое.
может кто знает по по поводу кладофор, у меня на одной появился маленький тонкий отросток, это так надо?)

Анюта787
15.12.2015, 20:19
нам попали так сказать бонусом), вместе с растениями улитки, уже около 10ка выловили маленьких, и постоянно появляются еще,может кто знает как от них избавится?

Одесситочка
16.12.2015, 13:41
нам попали так сказать бонусом), вместе с растениями улитки, уже около 10ка выловили маленьких, и постоянно появляются еще,может кто знает как от них избавится?
Вылавливать) :025:
Или завести улиток Хелен. Хелены не портят растения, поедают "ненужных" улиток.

Сергій М
16.12.2015, 16:30
Или завести улиток Хелен. Хелены не портят растения, поедают "ненужных" улиток.
Правильно,на свои 120л взял 10 хелен, за 2-3 недели вычистили практически все 10000 катушек (шутка конечно :):), но мне так казалось что их очень много, пару сотен точно было)
Вам же и 5шт. думаю хватит, и красивые они по сравнению с катушками)))

Анюта787
16.12.2015, 17:09
Сергій М,
Одесситочка, возьму на заметку, спасибо!

Yaremka
16.12.2015, 18:07
Та я ужо запарился ловить )) а Хелены не сильно плодяться?))

Надіслано від мого Philips W6610, використовуючи Tapatalk

Сергій М
16.12.2015, 21:35
а Хелены не сильно плодяться?))
да так ... если еды много то плодятся .

Yaremka
17.12.2015, 00:56
да так ... если еды много то плодятся .
Блин .... )) так потом думать как от Хелен избавиться ))

Сергій М
17.12.2015, 01:00
Блин .... )) так потом думать как от Хелен избавиться ))

:):):) они точно не плодятся как катушки, не переживайте, а во вторых- любой захочет их у Вас одолжить ))

Одесситочка
17.12.2015, 01:57
[QUOTE=Yaremka;3175147]Та я ужо запарился ловить )) а Хелены не сильно плодяться?))
Плодятся они не сильно. За год с 5 штук стало 25)) Сифонка грунта, раздача растений (икра) и сомы анцитрусы хорошо "уменьшали" поголовье.
Хелены красивые, ненавязчивые, поели и закопались в грунт, их и не видно. Но как только на горизонте появляется улитка....как спринтеры к ней мчатся)) Когда истребили всех катушек, меланий, прудовиков, ели мотыль, а иногда я им брала у друзей катушек, баловала) Ампулярий и теодоксусов не трогали.

Анюта787
03.01.2016, 14:19
сегодня на стенке аквариума обнаружили маленьких нитевидных червей((((
могут ли они причинть вред обитателям аквы?? и может кто знает как от них избавится?

Одесситочка
03.01.2016, 17:13
сегодня на стенке аквариума обнаружили маленьких нитевидных червей((((
могут ли они причинть вред обитателям аквы?? и может кто знает как от них избавится?
Планарии. Отличный корм для рыбок, особенно для мальков живородок, они с ними быстро разберутся.
Я их найти не могу, чтоб развести(((
Избавится- меньше кормить рыбок (не перекармливать), чистка грунта (сифонка), подмены воды. В принципе рыбкам они не вредят.

Анюта787
04.01.2016, 14:52
Одесситочка, спасибо за совет
рыбок пока не завели,чуть позже

еще хотим бражник сделать для растений,может кто делал ? поделится опытом?)

Одесситочка
04.01.2016, 16:51
Бутылка, стекло, от физраствора 400мл. + система+веточки ивы (рябины, вербы...)
сахар-100гр. (сыпала на глаз..примерно на 2 пальца)+сода-щепотка + 2-3 сухарика черного хлеба (не обязательно) +четверть чайной ложки сухих дрожжей (синие САФ) и заливаем аквариумной водой-не взбалтывать!! Хватало на 3-4 недели. Воду наливать ниже рисочки на бутылке.
А в интернете полно рецептов на большие объемы, да и преспособления (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=187&products_id=9043) уже есть в продаже для бутылок пластиковых))

lightkewel
04.01.2016, 19:51
Лучше соберите Генератор СО2 Юрия-TPV http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441. Собрать очень просто, инфы много в интернете.

ahnenerbe
04.01.2016, 19:51
Бутылка, стекло, от физраствора 400мл. + система+веточки ивы (рябины, вербы...)
сахар-100гр. (сыпала на глаз..примерно на 2 пальца)+сода-щепотка + 2-3 сухарика черного хлеба (не обязательно) +четверть чайной ложки сухих дрожжей (синие САФ) и заливаем аквариумной водой-не взбалтывать!! Хватало на 3-4 недели. Воду наливать ниже рисочки на бутылке.
А в интернете полно рецептов на большие объемы, да и преспособления (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=187&products_id=9043) уже есть в продаже для бутылок пластиковых))

А запах бражки в квартире сильный стоял?

Одесситочка
05.01.2016, 10:16
А запах бражки в квартире сильный стоял?
Его не было....совсем.

Анюта787
09.01.2016, 15:48
Одесситочка, спасибки за совет!
мы уже сделали бражник ,немного другой рецепт,но эффект уже есть))

хотелось бы уточнить насколько часто нужно чистить фильтр, где то раз в неделю подойдет?

Сергій М
09.01.2016, 16:07
хотелось бы уточнить насколько часто нужно чистить фильтр, где то раз в неделю подойдет?
Чем реже тем лучше, хотя бы через раз при подменах воды, не вообще - нужно смотреть как он "забивается", если он практически чист даже через пару недель - даже не промывать, собрать обратно и оставить ещё на пару недель. В фильтре очень много бактерий, и их главная функция - переработка аммония. Не вымывайте их зря. Тем более что как я понимаю - рыбок у Вас ещё нет, то чистить вообще не нужно, просто не от чего ))

Yaremka
10.01.2016, 04:10
Чем реже тем лучше, хотя бы через раз при подменах воды, не вообще - нужно смотреть как он "забивается", если он практически чист даже через пару недель - даже не промывать, собрать обратно и оставить ещё на пару недель. В фильтре очень много бактерий, и их главная функция - переработка аммония. Не вымывайте их зря. Тем более что как я понимаю - рыбок у Вас ещё нет, то чистить вообще не нужно, просто не от чего ))
Есть кривули)) просто при покупке дали рекомендацию, раз в неделю губку мыть, и про винт не забывать. А я вот на форуме и прочёл про бактерии помощницы и появились сомнения. Тем более губка очень пористая и трудно ещё забить

Andrey_P
10.01.2016, 13:33
Читал здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138261) статью. Вот, что пишут о фильтрах:
3. Фильтр. Конструкции фильтров самые разнообразные, наполнители тоже. Внутренние фильтры желательно мыть еженедельно. Не забывать очищать крыльчатку ротора от бактериального налета во избежание падения производительности фильтра.
Внешние фильтры чистятся по мере необходимости. Графика нет. Очень многое зависит от нагруженности системы (правильный подбор фильтра, его конструкция, количество и виды рыбы, количество и вид корма, режим кормления, режим обслуживания). В одном случае интервал между чистками может составлять 8-12 месяцев, в другом 2-3 недели.
Запах грязи. Фильтрующий материал в здоровом аквариуме пахнет погребом, мокрой землей. Он не должен иметь примеси гнилости, брожения, канализации (встречаются и такие случаи). Т.е. все, что не пахнет мокрой землей и погребом - посторонние запахи. И хоть в аквариуме вроде бы все в порядке, это тревожные симптомы. И требуются незамедлительные меры, чтобы не случился Армагеддон.
Цвет грязи. В здоровом аквариуме чем грязнее фильтр, тем чище вода - не надо бояться грязного фильтра. Надо бояться чистого. Но очищать фильтр надо своевременно. Если нет цветения воды или других катаклизмов, грязь коричневого цвета, может быть комочками. В травниках могут присутствовать подгнившие листья. Наличие остатков корма недопустимо - следует пересмотреть его дозу. В аквариуме с зеленой водой грязь может иметь зеленый цвет разных оттенков.
В аквариуме без живых растений рекомендуется устанавливать в качестве фильтра химочистки сорбент - уголь или цеолит. Это серьезная помощь аквариумисту. Но их надо менять по мере исчерпания ресурса - это может быть от 3 недель до 3 месяцев (в зависимости от нагруженности системы и отношения закладываемого сорбента к объему аквариума). регенерации в домашних условиях сорбенты не подлежат.
У меня фильтр самый простой (помпа и губка), при подмене опускаю губку в ведро со слитой водой, "жмакаю" 3-5 раз. Если пошла муть, то продолжаю, пока вода не перестанет изменять цвет; если муть не пошла, то всё равно с губки смываются всякие креветские продукты жизнедеятельности и взвесь.
Соглашусь с Сергій М, в губке живёт множество бактерий, поэтому под краном её мыть не желательно. Лучше в аквариумной воде при подмене.

Сергій М
10.01.2016, 13:49
В здоровом аквариуме чем грязнее фильтр, тем чище вода - не надо бояться грязного фильтра. Надо бояться чистого.
Очень правильная цитата, из приведённой статьи!

Промывая фильтрующий материал Вы вымываете львиную долю колонии бактерий. Креветки сами по себе санитары аквы, поэтому от них слишком мало "мусора", которым мог бы забиваться фильтр.
Промывка фильтра нужна только для восстановления производительности фильтра ( то-есть напора) , когда от грязи уже просто вода еле течёт.
Поэтому лично от себя - не рекомендую чистить фильтр чаще 1 раза в 2 подмены воды, если подмены 1 раз в неделю, если у подмен другой график - то промывайте фильтр раз в 2 недели, не чаще. (ИМХО) Возможно ещё кто-то предложит свои варианты, и тогда высчитайте золотую серединку ))

Одесситочка
10.01.2016, 15:09
Внутрений фильтр когда был, Aquael Turbo Filter 1000, чистила раз в месяц и то потому что "боязно" было)) что так долго. Губку промывала в аквариумной воде, без фанатизма. Сейчас внешник стоит, FLUVAL 205 (наполнители поменяны- керамика, цеолит, синтепон, крупнопористая губка), за 8 месяцев эксплуатации чистила 1 раз, перед новым годом)), сделала вывод - не канистру нужно чистит , а трубки. Они гофрированные.

Анюта787
29.01.2016, 12:45
хотим взять рыбок, уже более менее определились каких именно))
окуня синего, жемужного гурами и неонов
как думаете уживутся нормально?

Анюта787
31.01.2016, 23:30
хотим купить бадис бадис хамелеон,синий
может кто продает или знает где достать? желательно в Киеве.

Анюта787
15.02.2016, 20:09
сначала купили неончиков но они начали гибнуть (из семи осталось 4) , появились склеенные плавнички, лечили аквамедом но что то он не сильно помог , и мы решили купить тесты на воду))
сделали, оказалось у нас pH-8. GH--14
короче для неонов наша вода вообще не подходит((( кто ж знал
помимо неончиков есть пара лялиусов и два водорослееда
вот теперь не знаем что делать с неонами,мож кто подскажет??
хотя судя по всему они долго не протянут((..

Сергій М
16.02.2016, 02:10
У нас можно часто встретить в магазинах осмосные аппараты,где можно купить эту воду на разлив, вот и при плановой подмене воды используйте этот осмос с водопроводной 1:1,параметры воды улучшаться очень скоро.

Shrimpsfan
16.02.2016, 08:29
... и мы решили купить тесты на воду))
сделали, оказалось у нас pH-8. GH--14
короче для неонов наша вода вообще не подходит((( кто ж знал
помимо неончиков есть пара лялиусов и два водорослееда
вот теперь не знаем что делать с неонами,мож кто подскажет??
хотя судя по всему они долго не протянут((..

Для неонов вода конечно же "на грани", хотя без осмоса нормально живут при pH-7,5. GH-11. Если конечно же вы взяли обычных неонов (синих), а не красных - для них условия содержания получше необходимы.
Вполне вероятно, что гибнут из-за аммиака/аммония, не мешало бы взять еще тест на NH3/NH4

Rulik
16.02.2016, 10:03
Планарии.Как определили?

Анюта787
16.02.2016, 17:07
Вполне вероятно, что гибнут из-за аммиака/аммония, не мешало бы взять еще тест на NH3/NH4
сегодня возьму эти тесты. спасибо за совет
а неоны к нас красные как раз,на сегодняшний день уже три осталось,но на вид вроде нормально себя чувствуют

Анюта787
16.02.2016, 21:26
NH3/NH4
сегодня сделали--показало 0, то есть в норме
а вот тест на KH--13

Pol_Kiev
16.02.2016, 22:41
Какието у вас странные показатели воды для киевского водопровода... Или вы воду со скважины берете? Может тесты у вас "полосочки"? Так это мусорные тесты, надо капельные. В Киеве вода из под крана имеет в среднем такие показатели; ph 7,5-8,0, kh 7-9, gh 10-12. Ну это от времени года зависит и еще фиг знает чего. В общем киевский водопровод подходит нормально большинству рыб...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Andrey_P
16.02.2016, 23:33
kH может подниматься по причине испарений-доливов. Удивляться здесь нечему. Выше советовали купить разливной осмос и при подмене добавить для корректировки параметров. У меня эритрозонусы и расборы при kH 10-12 живут нормально, хотя это "лесные" рыбы, где вода очень мягкая и кислая.

Yaremka
17.02.2016, 01:08
Какието у вас странные показатели воды для киевского водопровода... Или вы воду со скважины берете? Может тесты у вас "полосочки"? Так это мусорные тесты, надо капельные. В Киеве вода из под крана имеет в среднем такие показатели; ph 7,5-8,0, kh 7-9, gh 10-12. Ну это от времени года зависит и еще фиг знает чего. В общем киевский водопровод подходит нормально большинству рыб...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
А что прям такого удивительного? В разных районах может быть разная вода. И разница не сильно большая pH 8, kh 13, gh 14. И тесты капельные

Анюта787
29.03.2016, 00:47
Думаю, что таки, основная причина болезней рыбок, была из-за грунта "Базальт"
Многие говорят, что металл плохо в аквариуме ...

/ataJG63xPGg

Алексей Днепр
29.03.2016, 01:09
Базальт ни как не мог повлиять на здоровье рыб!

Yaremka
29.03.2016, 01:11
Базальт ни как не мог повлиять на здоровье рыб!
А металл в нем?

Нацарапал палочкой на восковой доске!

Andrey_P
29.03.2016, 12:55
Базальт на половину состоит из диоксида кремния (почти тот же кварц). Металлы в базальте находятся в виде оксидов, очень устойчивы и не выделяют в пресную воду ничего. Т.е. создаётся оксидная плёнка, которая препятствует коррозии. Поэтому растения не могут использовать ни ферум, ни магний, ни марганец, ни кальций, ни фосфор. А тем более вся эта "таблица Менделеева" аж никак не влияет на рыб :)
Скорее коряга в воду что-то навыделяла, чем базальт.

Yaremka
29.03.2016, 17:36
А чего же так магнитит его?

Нацарапал палочкой на восковой доске!