Увійти

Показати повну версію : Прочность аквариума

ayazad
06.12.2015, 16:45
Заказал аквариум размером 95х45х55, без ребер жесткости и стяжек, стекло 10мм. Мастер заверил что конструкция будет супер прочная, мастер опытный и в нашем городе человек известный в своем деле. Но дело в том, что мой город расположен в сейсмически опасной зоне, г.Алматы, Республика Казахстан. Периодически нас "потряхивает"))) Квартира моя на 21 этаже, переехали недавно, дом новый. "Старожилы" дома говорят что верхние этажи "колбасит" прилично. В связи с чем стал переживать: хватит ли запаса прочности акваса, если не дай бог тряханет серьезно? Что стоит предусмотреть, пока еще можно))) Все таки не хотелось бы топить нижние 20 этажей)))

RozarioAgro
06.12.2015, 16:51
Запаса прочности хватит, аквариум не большой и толщина стекла достаточна. Под низ поместите демпферную прослойку в виде вспененного твердого материала (лист автомобильного антишума\антивибрации) и спите спокойно.
Когда такой аквариум не выдержит тряски, поверьте вам будет не до него.

Veter
06.12.2015, 19:40
Под низ поместите демпферную прослойку в виде вспененного твердого материала (лист автомобильного антишума\антивибрации)
Только "антишум", "антивибрация" не подойдет - это совершенно другой материал.

ksy-kiev
06.12.2015, 20:10
Ну да :)
Вибропоглотитель это алюминиевая толстая фольга + бутилкаучуковая мастика.

vizirenko
06.12.2015, 21:49
Вам надо бояться не разрушения аквариума, а выплескивания воды из него. В моей жизни это было. Это первое. И второе : при тряске аквариум может поехать по тумбе (или иной поверхности, на которой установлен), и съехать с нее. Предусмотрите ограничители.

ayazad
07.12.2015, 05:34
Я себе вот такую подкладку купил: http://www.aquaristikshop.com/aquaristic/Thermo-safety-pad-for-aquarium-4-mm-100-x-50-cm/278014/
Вам надо бояться не разрушения аквариума, а выплескивания воды из него. В моей жизни это было. Это первое. И второе : при тряске аквариум может поехать по тумбе (или иной поверхности, на которой установлен), и съехать с нее. Предусмотрите ограничители. спасибо, обязательно учту.