Показати повну версію : Похоже, гуппи болеют. Что делать?
Nyctalus
27.03.2008, 11:53
Ситуация такая: после покупки рыбы выдержаны несколько дней на карантине, ничего подозрительного не замечено, рыбы выпущены в аквариум около 2,5 недель назад. Сам аквариум запущен 3,5 недели назад. Одна из самок через некоторое время начала изредка тереться о стоящее в аквариуме керамическое блюдце. Поскольку у меня две очень похожие самки, то проследить толком за поведением приболевшей(?) не представлялось возможным. Сегодня обнаружила, что один из самцов трётся тоже, причём более явно.
Никаких других симптомов не вижу. Может, на рыбках и есть какие-нить пятна или точки, но рыбки светло-желто-прозрачные и окраска в крапинку, а сами рыбки мелкие. Просто разглядеть ничего не могу на них. Едят нормально, плавают резво, самец, который трётся, увивается за самками, причём и за пецилией тоже. :))
Если это таки болезнь, то что делать? Соль не предлагать, в аквариуме сомики.
Собираюсь в скором времени докупать рыбок, но селить новичков в больной аквариум не сильно хорошо, надо бы сперва с имеющейся проблемой разобраться...
Если трутся, значит на них поселились паразиты....
Повысить температуру. Добавить что-то антипаразитное. ждать.
может банальная манка, может еще что. Если странное поведение заметили только сегодня, то не переживайте - даже манку на начальной стадии, обнаружить на светлой рыбе не так просто...
Dizeli$t
27.03.2008, 15:46
Лучше, всеже отсадить на время лечения. ИМХО.
И прежде чем лечить узнать, что именно у рыбы за болячка, и болячка-ли это вообще.
В качестве профилактики можно в подсоленную воду отсадить на недельку (в 3л банке с тремя гуппи ничего не случиться). Только желательно аэрацию обеспечить и температуру.
не уверен, что это манка, но вы можете просто поднять температуру до 30 (не более) и подождать пару дней. при такой температуре болезни как правило развиваются хуже. отсаживать не рекомендовал бы, т.к. нынешние гуппи в основном породистые = привередливые.
Dizeli$t
27.03.2008, 16:28
Пардон не учел...
Начнем с того, что несколько дней карантин - это вообще не карантин! Карантин - это минимум 4 недели и нужен он не только для того, чтобы выявить заболевание, но и чтобы рыба приспособилась к параметрам вашей воды. Аквариум запущен 3 недели назад, то есть равновесие в нем еще не устоявшееся, возможен перебор азотистых соединений, которые и могут вызывать почесывание рыбы, вас ведь беспокоит именно оно. Как подмены делаете?
Если нет тестов на аммиак-нитраты-нитриты, я бы не рискнула поднимать температуру, если перебор нитратов (не будем говорить о нитритах), рыбу таким подъемом просто положите.
Я бы просто делала подмены до 10 процентов каждый день дней 5, потом довела бы до 2х раз в неделю. Новую рыбу пока не запускайте, и помните о правильном карантине.
Начнем с того, что несколько дней карантин - это вообще не карантин! Карантин - это минимум 4 недели и нужен он не только для того, чтобы выявить заболевание, но и чтобы рыба приспособилась к параметрам вашей воды.
я карантин, например, вообще не делаю и ничего - не заболевают. может потому что я у нас в киеве беру в основном не у перекупщиков code39
ну, раз на раз не приходится! Я тоже раньше смелая была, когда только начала аквариумом заниматься.
Nyctalus
27.03.2008, 19:34
Спасибо, господа!
Ситуация такая: месячный карантин мне устраивать негде. :( Карантин у меня в трёхлитровой банке. Температуру выше комнатной я в банке вряд ли обеспечу. :( Разве что настольной лампой слегка днём подогревать.
Гуппи настолько не породистые, насколько я смогла найти. На вид вполне живучие, кто-то из них мальков с перепугу нарожал при пересадке в новые условия. :))
После покупки этих гуппи (остальных рыб побоялась) держала минут 10 в солевом растворе (дал бы бог вспомнить концентрацию... несколько меньше, чем было указано в старой книжке для лечебных ванн).
Тестов на аммиак нету, тетровский 5-в-1 показывает отсутствие нитратов и какое-то небольшое значение по нитритам (цифр не помню, но ближе к началу шкалы). Вода, увы, жесткая и щелочная.
Воду подмениваю процентов 10 раз в неделю. Из посторонних веществ добавляю удобрение Сера Флорена (раза три добавляла), рекомендуемую дозировку не превышала.
Не знаю, есть ли смысл отсаживать: рыбы же всей кучей плавают, остальным профилактика не нужна?
Собственно, я когда-то видела манку на моллинезиях. Там рыбы чешутся и трутся часто и много. А тут пару-тройку раз приложится боком -- и дальше поплыла. И никак я не пойму, правда чешется или ещё что-то с ними...
У первой рыбки такое поведение заметила уже давно, недели полторы, но никакого ухудшения состояния нет. У второй сегодня утром. А вот сейчас нова плавает как ни в чём не бывало...
Nyctalus
27.03.2008, 19:43
я карантин, например, вообще не делаю и ничего - не заболевают. может потому что я у нас в киеве беру в основном не у перекупщиков code39
А тут как повезёт с перекупщиками: мне вот в магазине недавно рыбу отказались продавать. Спрашиваю: вы же говорили, что карантин уже закончиться должен? Ага, отвечают, должен, но в одной партии с этой рыбой пришла больная, так что мы всей партии всех видов и пород теперь карантин продлеваем на неопределённый срок. У меня б сознательности не хватило, честно говоря...
Nyctalus
27.03.2008, 22:07
*подумав и понаблюдав за рыбами*
Не, рыбы снова плавают себе, едят и за еду дерутся, самцы за самками гоняются. Вооружились с мужем лупой, долго разглядывали подозрительного самца (ну уж как получилось -- он же на месте не сидит) -- ничего не увидели.
А чем ещё (кроме паразитов) может быть вызвано почёсывание? Услышала версию об отравлении азотсодержащими веществами -- как называется, где почитать? Что ещё возможно?
Ситуация осложняется тем, что трение я замечаю только в блюдце, в котором рыб кормлю. Вот они с утра там собираются и еды ждут. Вот две рыбки временами делают такое ныряющее движение, боком блюдца касаются. Но очень редко. Так чешутся они там или от голода прыгают по тарелке?
Dizeli$t
28.03.2008, 08:04
У меня тож молли о белые камеши "почесывались" пока те не "заросли" (похоже по описанию на поведение Ваших рыб), но ничем не болели. Проэкспериментируйте - уберите блюдце (как я понял оно на дне стоит) и понаблюдайте. Возможно что так рыба на белое реагирует (утверждать не буду, но наблюдал) или просто пытается "выбить" из блюдца корм (она ведь на нем его подбирает).
Nyctalus
28.03.2008, 10:32
Блюдце не белое, оно коричнево-зеленоватое и матовое (керамика без глазури), так что вряд ли пугает рыб.
"Выбивают" еду? А такое бывает? Просто не видела никогда...
Мне, во-первых, очень не хочется проблем с первого месяца существования аквариума. А во-вторых, это смешно, наверное, но мне эти рыбки нравятся и кажутся красивыми, хотя они совсем простенькие, не хотелось бы их потерять. Потому и волнуюсь за них и за остальных...
Dizeli$t
28.03.2008, 10:52
Вот уже публиковалось в одной из тем (не мной) http://www.fishy.ru/diag/ поищите там.
В первое время, сам помню, кажется, что рыбка "сопит неправильно" и сразу хочется ее лечить. Бойтесь делать поспешные выводы и "залечивать".
И еще, НИКОГДА не стыдитесь спрашивать совет и собственного хозяйства. Хвастаться тож не надо, но Вы создаете СВОЙ аквариум и ТОЛЬКО ВАМ решать кто в нем будет жить и КАК он будет выглядеть!
Удачи, здоровья Вам и Вашим рыбасикам (они тоже люди только не разговаривают и в чешуйках :)).
По поводу "выбивают" еду - мои когда голодные кормушку покусывают.
Nyctalus
28.03.2008, 21:46
Ну вот... гуппи-то пока ничего, на прежнем уровне. А вот за отоцинклюса боюсь. :( Он висит у самой поверхности воды, вроде часто дышит, не заметно чтоб ел (на кормление он и раньше не реагировал, но тут и по стенкам и листьям не ползает). :( У него увеличилось брюшко, стал пассивный, вялый, уплывает, только если практически пальцем в него ткнёшь. В таком состоянии рыбка дня два-три.
Мне тут помощи ждать или сразу бежать в раздел "Болезни", там панику поднимать?
У Вас легкое перенаселение+жуткое количество разной травы+недавний запуск.Самый верный способ просто немного подождать и наблдать.
Nyctalus
29.03.2008, 20:42
Перенаселение? Хм. Если 5-6 л воды на одну молодую рыбку порядка 3 см длиной -- это перенаселение, то сколько ж их нормально-то на столитровый аквариум? И какая разница, какого вида трава (которой, увы, количество вовсе не жуткое)?
Пока что вот мне сказали, что м.б. избыток органики вследствие неправильного (недостаточного) ухода. Я подменила сегодня около 20% воды и просифонила грунт на открытых участках. Грязи и правда обнаружилось немало. Посмотрим, что за результат это даст...
привет. Предлагаю отсадить предположительно нездоровых гуппиков в банку с марганцовкой. Но вода должна быть светло-розовая и без кристаликов на дне. Для этого разводить марганцовку в одной банке, затем перелить в ту, в которую рыб будешь сажать. Продержи их там дня 2-3. Способ примитивный, но я так однажды гупака спасла :)
Еще можно отсадить в банку с раствором Софрадекса (это такие капли глазные). Удачи.
Nyctalus
31.03.2008, 13:13
astery, спасибо. Если будет прогрессировать, то отсажу. Пока всё примерно на том же уровне, а у меня отоцинклюс чахнет, мне не до "предположительных" гуппиков. :(
конфеткина
31.03.2008, 13:39
Перенаселения нет, а недоселение имеется! У меня в 30 литрах больше рыбы сидит. У отоцинклюса также вздутое брюшко?
Nyctalus
31.03.2008, 13:48
Да, брюшко вздутое. :( Хотя уже опускается в толщу воды, но ничего не ест. Делала ежедневные подмены воды по 15-20%. Мне в разделе про болезни посоветовали отсадить и попробовать пролечить метронидазолом. Вот, сегодня отсадила, налила метронидазола, буду ждать новостей.
конфеткина
31.03.2008, 13:58
Ну удачи в лечении. Просто у моих анциков пару раз подобное было. Вялость, висение на стекле, вздутие живота. Думаю, что проблемы с пищеварением были. Проходило само дня через 2-3. Я ничего не советую - в лечении опыта очень мало.
Nyctalus
31.03.2008, 14:19
У поверхности висел явно от отравления, потому как после подмены спустился вниз.
А вот про остальное -- хотелось бы, чтобы Вы были правы. А то мне тут уже сказали, что отоцинклюсы все привозные, потому капризные и мрут часто. :(
конфеткина
31.03.2008, 14:32
Подмены по 10% в день не повредят. Но вот откуда отравление - рыб ведь не много, трава есть. Чем-то накормили не тем?
Вы только не переживайте. Рыбки очень уязвимы и лечить их сложнее, чем других животных. Хотя как тут не переживать, все равно они как члены семьи, хотя другим удается смотреть на них, как на декор, дополнение к аквапейзажу.
Nyctalus
31.03.2008, 14:37
Рыб немного, но я перемудрила, похоже, с "заиливанием" грунта: не сифонила ничего со дня запуска. Там грязи собралось немало на открытых участках. где растениям от того ила пользы нету. А про отоцинклюсов мне сказали, что они особо чувствительны к качеству воды, т.е. всем остальным рыбам ещё нормально, а отоциклюсам уже плохо.
Я смотрю, вроде частые подмены и растениям понравились: вроде как три дня назад листьев на длинностебельке было меньше. :)
конфеткина
31.03.2008, 15:28
Тогда сифоньте раз в неделю открытые участки. Я у себя так делаю. Кому там грязь нужна? Но не думаю, что от этого рыбе поплохело. Кстати, как раз гуппи, если породистые, очень чувствительны к качеству воды. ИМХО. Про отоцинклюсов не скажу - не знаю.
Nyctalus
31.03.2008, 19:45
конфеткина, то ли я пишу урывками, то ли Вы так читаете. ;) Я говорю, пока занималась лечением отоцинклюса (т.е. после того, как он заболел), растения похорошели, т.е. им тоже понравились частые подмены. :)
конфеткина
01.04.2008, 12:01
А что, собственно, я не так написала? Я видела, какой вы сделали вывод после частых подмен. В любом случае лучше по 10% в день подменивать, чем 30% в неделю. Так что, если получается такой режим - и рыбы, и растения будут только рады.
Nyctalus
01.04.2008, 12:07
Но не думаю, что от этого рыбе поплохело.
В смысле, я тоже так не думаю. :)
slavapig
01.04.2008, 14:57
Кстати, относительно манки на светлых рыбах - ее замечательно видно, когда на рыбу смотришь со стороны головы или с хвоста, крупинки очень хорошо просматриваются. Из собственного недавнего опыта... к сожалению.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010