КПК

Показати повну версію : Креветочник. Помогите, кто на сколько сможет...


Ruslan.Kuchma
07.12.2015, 16:39
Даже не знаю, с чего начать...
Совсем недавно избавился от последнего пресного аквариума и, наверное, был безумно счастлив. Последних моллинезий перевёл на рифовую соленость, и они тоже вроде как довольны.

Но, стал мозолить глаз, пустой аквариум на 30л., перебрал в голове всё и всех, кого держал когда-либо в аквариумах. И решил попробовать креветочник, почитал форум и вопросов стало просто немеряно.

Грунт нашёл в кладовке, белые какие-то шарики диаметром 2-3мм... Состав неясен, но думаю сойдёт на первое время, а дальше посмотрим...
525702

Свет сварганю, что ни будь на LED, со спектром со временем разберусь.

Фильтр эрлифт, в той же кладовке.
525703

По тестам есть PH, GH, KH (для пресной воды)
NO3, PO4 (для моря), не знаю подойдут они для пресного или нет.

Первый вопрос к мастерам креветочного дела.

Вода, многие пишут, водопровод... И вот этих слов понять я не могу... Использовать планирую осмос, отсюда и вопрос.
Система даёт три типа воды.
Чистый осмос (ТДС 10-12)
Реминилизатор (ТДС 30-32)
Осмос после смолы (ТДС 0-1)

Какую использовать??? Есть минерализатор воды Seachem Replenish

code44Или всё же утвердительно водопровод с примесями тяжёлых металлов.

Также очень часто встречается значения ТДС, но что подразумевается не совсем ясно. На сколько я понимаю, ТДС - общее количество растворённых частиц. И как понять каких именно частиц??? Должен быть определённый баланс...

41049
07.12.2015, 22:29
по грунту,чё-то я очкую))
Википедия о тдс (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D0%BD% D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0 %B8%D1%8F). а на самом тдс-метре не чего не написано чаво меряет. обычно указывают

Ruslan.Kuchma, почитайте ещё о креветках, загубите живность

Ruslan.Kuchma
07.12.2015, 23:19
Читать то и негде...
Грунт, как грунт, был в цихлиднике, потом просто в пресном аквариуме. В котором плавали и размножались моллинезии (для опытовcode13)
Потом был выварен часа 2-3, теперь будет в креветочнике.
Выкидывать кучу денег на спец грунт, для того чтоб по нему носилась кучка неокардин, не вижу смысла...

Что такое ТДС я знаю. По ТДС сбила с толку картинка (не могу найти) в которой для каждого вида креветок указаны параметры воды: PH--, KH--, GH-- и ТДС.
На сколько я понимаю, ТДС можно как увеличить так и уменьшить, всё зависит от количества ионов какой либо из солей. Что может быть гораздо губительней неправильно подобранного грунта. Скажем после мембраны 10ppm, но ведь никто не знает каких именно солей пропустила мембрана. После минерализатора ситуация ещё хуже, солей прибавилось а в какой пропорции неизвестно.

И тут же(на форуме) я читаю про водопровод, это просто в голове не вкладывается, ну отстоялась вода, вышел хлор, всё остальное осталось... Где логика???

Исходя из этого возник первый вопрос по исходной воде... Я склоняюсь к использованию осмоса после смолы с ТДС = 0-1. А её уже разбавлять минерализатором воды Seachem или подобным.
Хотелось бы услышать мнение и совета опытных креветоводов...

Pol_Kiev
08.12.2015, 00:25
Для прихотливых креветок надо осмос использовать, с последующей реминирализацией, либо мешать осмос с водопроводом, чтобы получить более менее нужные параметры. Для неокардинок любых расцветок пойдет обычный водопровод, они неубиваемы, почти как тараканы. Если ваш грунт фонит, то для прихотливых креветок он не подойдет, будет сильно подымать жесткость воды. В инете и на форуме куча инфы, почитайте там все разжовано.

Ruslan.Kuchma
08.12.2015, 15:28
Да. Помочь желает каждый :(
Ладно, и сам не спеша разберусь...

Я понял, в этой ветке, делится своим опытом считается дурным тоном...

По поводу водоподготовки почитал, пишут о каких-то забугорных журналах, о поляках, о немцах... Блин специально позвонил другу в Израиль он померил ТДС водопровода, холодная 55ppm, горячая 78ppm... И у меня с крана в пределах 550-700pmm

Просто показатель исходной воды у них лучше в 10 раз от нашей, может по этому люди льют водопровод и у них всё в норме.
Как по мне, вода из наших кранов годится только унитазы смывать...

uJLuXa
08.12.2015, 15:41
Зачем вам парится над качеством воды? Если вам безразлично какой у вас грунт, не вижу логики.

Ruslan.Kuchma
08.12.2015, 16:21
У меня фирменный грунт и вода с крана... Вот в этих словах нет логики...

Вопрос грунта дело времени, то что он сто раз промыт и выварен исключает тот факт, что он будет фонить, покупался очень давно в ИМ-Арована, это означает, что он был в фирменной упаковке с надписью нейтрален и не выделяет вредных примесей в воду.

Flamingo белый гравий - специальный мелкий гравий фракцией 2-3 мм, белого цвета, для природного засаженного растениями аквариума, может быть использован в любых аквариумах. Не подвергался химической обработке, не влияет на показатель уровня рН, не токсичной и совершенно безвреден для аквариумных растений и рыбок. Пригоден к использованию на протяжении всего срока службы вашего аквариума.

Сейчас он в аквариуме залит осмосом второй день, меряю ТДС как было так и осталось. PH, KH, GH ещё не мерил. Измерю чуть позже, пусть немного полежит, покиснет, а там посмотрим...

uJLuXa
08.12.2015, 16:40
Уважаемый Ruslan.Kuchma, то что он фирменный это не о чем не говорит, упаковку я вам могу сделать практически любую, кварцевый песок добытый с одного месторождения и обработанный разными способами будет по разному вести себя в фильтре. Почитайте, минералы и их влияние на воду, если даже люди которые сквернословят убивают себя и окружающих и почти не кто об этом не задумается, вода один из самых самый сильных источников информации! Гугл вам в помощь.

Ruslan.Kuchma
08.12.2015, 17:04
uJLuXa, Вот теперь хочется матом, но нельзя, правила такие..., офигеть прям сложнейшая биосистема...

В морском аквариуме процессы протекающие в грунте, на грунте, в камнях и на камнях куда сложнее, про фильтрацию и бактерий и количество микроорганизмов я вообще молчу. И как-бы без гугла разобрался...

Если нет чего сказать, так лучше промолчите...

Вроде как не из "Мухосранска" и интернет не вчера для себя открыл... Ненужно на гугл тыкать. Про гугл я узнал немного раньше, чем некоторые узнали про существование компьютера. Если не имеете что сказать, то молчите, а не на гугл ссылаетесь...

Иногда, просто не хочется глаза лишний раз напрягать в поисках информации, но если это такой секрет....

uJLuXa
08.12.2015, 17:11
Вы правы, я лучше буду молчать.

uJLuXa
08.12.2015, 17:15
Вот вам ссылка, может задумаетесь когда время придет. https://www.babyblog.ru/user/lolkaelka/3061309
Я лично видел много разных аква хозяйств и все они досконально отличались друг от друга, типа какая душа такое хозяйство.

Dragon_D
08.12.2015, 17:20
Ruslan.Kuchma, простите, но чего вы хотите? если вы планируете содержать неокаридин лейте водопровод и больше не о чём не думайте, а если хотите сулавеси или чуствительных каридин осмос+минерализатор(специальный) и как минимум нейтральный грунт, а лучше спец грунт. Хотя я спокойно содержал и кристалов и тигров и остальных каридин и неокаридин на чистом донецком водопроводе...

дополнение, не только жили но и плодились

Ruslan.Kuchma
08.12.2015, 17:27
Dragon_D, Просто поймите неокардины тоже живые, и это не означает, что если они крепкие и могут пережить многое, то можно пренебречь. Многие начинали с простого (группа Гуппи), но не многие их держат всю жизнь...

Pol_Kiev
08.12.2015, 17:37
Вы параметры воды подбирайте под креветок. А не теоретизируйте. В природе неокардины живут в разных условиях. Им жесткость до одного места. В любом украинском водопроводе из 10 неокардины вы получите 100-200 через 3 месяца. А вот прихотливые креветки жить будут, но потомства увидеть вам врядли удастся, что напрямую говорит о неподходящих условиях. Хотя что вам советовать, судя по всему вы все знаете, раз наплевательски относитесь к советам.

Ruslan.Kuchma
08.12.2015, 18:22
Pol_Kiev, Два раза перечитал свою тему, из советов:

Осмос, с последующей реминерализацией, спасибоcode33
Гугл в помощь, вообще самый содержательный совет!!!


Сейчас аквариум в процессе запуска, и кто знает, что мне захочется через месяц... Это я так, неокардин толпа, может вместо "Губана мелануруса", я решу прикупить "дюжину" кристаллов... Тут всё от настроения зависит, но если чем обидел, извините...

Ruslan.Kuchma
08.12.2015, 18:31
Pol_Kiev, Хотя, остался вопрос, реминерализатор тот который в системе, или всё таки лучше осмос доочищенный смолой + реминерализатор от ситчемс или похожий?

Dragon_D
08.12.2015, 18:40
осмос плюс специальный реминирализатор (он добавляет только те соли какие нужны и в том количестве сколько нужно)

Pol_Kiev
08.12.2015, 18:58
1. Гугл в помощь, это исключительно чтобы вы могли проверить данные вам советы с более развернутыми ответами, тут вам ответят одним-двумя предложениями. А в гугле будут целые статьи.

2. Надо сразу выбрать каких креветок вы хотите содержать, а не сегодня этих, завтра тех. И узнать требуемые параметры воды, для выбранного вида.

3. Про спецгрунты тоже лучше почитать, в кратце они держат стабильно кислый Ph, после осмоса он нейтрален, в водопроводе украинском он щелочной 99 % случаев. Прихотливые креветки любят кислую мягкую воду, ну живут они в такой воде в природе. Можно обойтись и без спецгрунта, если готовы подкислять регулярно воду народными средствами. Чтото вроде ольховых шишек, коры и листьев дуба, кепатанга. Или их отвара.

3. Реминиразизатор использовать только фирменный или купленный на форуме, никаких мифических минерализаторов от осмоса.

4. Выбросьте ваш тдс метр, он меряет коня в вакууме, ну или может проверить исправности вашей системы осмоса. Пользуйтесь только нормальными тестами ph, gh, kh. и т.д.

5. Проверьте тестами что течет из вашего водопровода, это легче не бывает. Многие не пользуются никакими реминирализаторами, а тупо мешают водопровод-осмос в нужном соотношении.

5. Есть умельцы которые на водопроводе выращивают даже для продажи практически всех креветок. Но лучше неопытным любителям всеже под нужных креветок подбирать параметры воды. Неокардины отлично живут в водопроводе, проверенно лично мной и аквариумистамт с этого форума в разных городах. А вот кристаллы и т.д. у каждого индивидуально, я смог получить всего 1 креветку красного кристалла за полгода на водопроводе, икру сбрасывают почемуто, но взрослые живут. Но я же на продажу не развожу их.

Ruslan.Kuchma
08.12.2015, 19:18
Вот, другое дело, спасибо!

Без ТДС метра мне нельзя, из-за морских аквариумов... Нужно 0, максимум до 3 или потом долго мучиться с циано и дино.

Для подкисления готовлю дубовую ветку, опять жду критики, но не силён я в пресных и в пило материалах code10, море как-то проще пошло и пошло... Мне, что ветка, что корень всё оно деревянное...

Тесты ещё делать рано, буду делать чуть позже, и тогда будет ясно по грунту, если параметры по тестам будут критично отличаться от исходной воды, грунт назад в кладовку, воду в унитаз, и начнём сначала:)...

Pol_Kiev
08.12.2015, 19:32
Сложно как все у вас.... Если параметры тестов не удовлетворяют некоторым требованиям, то тупо оставить этот грунт, посадить анубиасов, папоротники, 1-2 вида мхов, и запустить неокардинок любых. И радоваться жизни, все тесты забыть как страшный сон. Свет для данных растений подойдет любой, вода тоже. Можно даже не кормить их месяцами. Положите 1 микрокоряжку и 5-6 листьев. Неокардины спокойно это все переживут без подмены воды, можете доливать любым водопроводом, повышение жесткости тоже переживут без проблем.

Ruslan.Kuchma
08.12.2015, 19:55
Pol_Kiev, Почему сложно, просто хочу понять принцип содержания до того, как кого-либо отправлю на тот свет... Если анубиасы показатель, то в этом грунте они рылись год, потом я их подарил за ненадобностью.

Pol_Kiev
08.12.2015, 20:04
Показатель это то, что например ваши параметры воды и грунта не подходят для содержания прихотливых креветок и растений, значит чтобы с минимальными усилиями решить проблему нужно в вашу воду и грунт поселить те растения и живность для которых эти параметры подходят. Все очень просто. Никаких дополнительных затрат. При сопоставимом результате.

Вячеславович А.
08.12.2015, 22:28
Наверно уже перегрев теории пошёл.
Даеш практике ход.
Все тесты сделаны , банка вымыта ,грунт засыпан , вода залита!
Ждём неделю , опять тесты и тогда вы знаете , что можно туда мечтать запустить.

Ruslan.Kuchma
08.12.2015, 22:36
Вячеславович А., Ну можно и так, но это будут свои грабли, а хочется на чужие наступить :):):)

Вячеславович А.
08.12.2015, 22:46
Это не грабли а реальные возможности вашей воды , грунта....
Смелее вперёд!!!!!!!

Pol_Kiev
08.12.2015, 23:30
На светлом грунте офигительно смотрятся Вельвет Блю. А это обычные неокардины, кстати Шоколадки тоже на светлом грунте выглядят супер.

Sector
08.12.2015, 23:31
Желательно.
Для прихотливых креветок надо осмос использовать.
Для того, что бы быть уверенным в качестве воды и ее солевом балансе, а так же исключить эти нежелательные факторы, применяется реминерализация осмотической воды. Суть состоит в том, что в осмотическую воду добавляется точное количество солей кальция и магния.
А также желательно и грунт соответствующий типа Amazonia

tytanik
08.12.2015, 23:38
Ruslan.Kuchma, думаю Вам все-таки не стоит заводить креветок.

tytanik
08.12.2015, 23:42
На светлом грунте офигительно смотрятся Вельвет Блю. А это обычные неокардины, кстати Шоколадки тоже на светлом грунте выглядят супер.

А Вы пробовали их содержать на светлом грунте??? Я просто заметил на практике что темный криль не очень хорошо, я бы даже сказал что плохо набирает цвет

Pol_Kiev
08.12.2015, 23:50
А Вы пробовали их содержать на светлом грунте??? Я просто заметил на практике что темный криль не очень хорошо, я бы даже сказал что плохо набирает цвет
Я не пробовал, я видел их в живой акве. Визуально все очень красиво, ньюансами набора цвета я не интересовался. Но криля в акве было много, и было потомство вместе со взрослыми креветками-родителями.

uJLuXa
09.12.2015, 00:09
А Вы пробовали их содержать на светлом грунте??? Я просто заметил на практике что темный криль не очень хорошо, я бы даже сказал что плохо набирает цвет

Дима, так и должно быть, срабатывает инстинкт самосохранения.

Ярина
09.12.2015, 00:10
Ruslan.Kuchma, я на водопроводной воде держу черриков уже больше 6 лет, никаких проблем, кроме того,что я не провожу отбор и они теряют цвет. А так, плодятся как тараканы. Если есть возможность держать на осмосе, конечно лучше так,-можно завести более дорогих круль и мхи интересные, только и всего.

Ruslan.Kuchma
09.12.2015, 08:24
Ruslan.Kuchma, думаю Вам все-таки не стоит заводить креветок.

Вот теперь принципиально придется заводить.
Или обоснуйте свои слова.

РастОК
09.12.2015, 12:57
Руслан для начала я советую вам определится с видом креветок которых будете держать. По сложности они примерно так идут: неокаридины, картины кристаллы, кардиналы.

Dragon_D
09.12.2015, 22:34
РастОК, очень своеобразное деление креветок по сложности, насмешли

tytanik
09.12.2015, 22:49
Вот теперь принципиально придется заводить.
Или обоснуйте свои слова.
Так а что тут обосновывать????
Я просто почитал Ваши посты, пытался понять ход Ваших мыслей, в частности то что Вы хотели бы осуществить...
И если честно, то не понял что Вы хотите.
Вам говорят одно а Вы другое...
Могу Вам посоветовать одно, есть четкие правила содержания каждого вида креветок. Их нужно четко выполнять и они описаны достаточно четко в интернете. А уж все тонкости Вам, да и не только Вам, поверьте наслово, никто не расскажет. Поскольку применение теории на практике далось каждому заводчику креветок "дорогой ценой" как в прямом и переносном смысле этого слова.

tytanik
09.12.2015, 22:51
РастОК, очень своеобразное деление креветок по сложности, насмешли
Ну чо ты так... У каждого свое виденье сложности содержания криля... У меня например из всех видов креветок не прижились только черики....Правда было это давно

Ruslan.Kuchma
10.12.2015, 09:25
tytanik, я кстати писал чуть раньше, что и сам разберусь. Прям супер система...
Я так понял тут единицы понимают взаимодействие кальция, щелочности, магния и уровня рН;
И кроме как Гугл в помощь другого ответа дать не могут

Вячеславович А.
10.12.2015, 15:04
tytanik, я кстати писал чуть раньше, что и сам разберусь. Прям супер система...
Я так понял тут единицы понимают взаимодействие кальция, щелочности, магния и уровня рН;
И кроме как Гугл в помощь другого ответа дать не могут

А, тут оказывается тестируют нас а не просят помощи.......!?

Ruslan.Kuchma
10.12.2015, 15:16
Вячеславович А., Конечно, делать мне больше нечего, просто с такой помощью, какой смысл сюда что либо писать, если каждый второй тыкает в сторону гугла, нет так нет...
Создали тут военную тайну...
Просто я в пресной аквариумистике, мало понимаю. Но уже без Ваших обширных советов разобрался, что процессы(на молекулярном уровне) протекающие в пресной воде ничуть не отличаются от процессов морской воды...
Только потребители карбоната кальция разные...

PS А за слова гугл в помощь, вообще банить нужно на пожизненно...